[image]

Прецизионный одноступенчатый ядерный заряд мощностью до 1 Ктн. Новая надежда Америки?

Как работает эта странная схема ядерного заряда? Фейк или за этим что-то есть?

RU A. Fedorov #01.12.2025 00:07  @Демченко В. А.#27.11.2025 09:49
+
-
edit

A. Fedorov

втянувшийся

Д.В.А.> .... В одной книге Трутнев говорил, что для Царь-бомбы использовали термоядерный заряд в качестве первичного источника энергии, про два первичных узла ни слова.
Д.В.А.> Текстурирование (материалы) в 3D моделях мне понравились.
Д.В.А.> https://youtu.be/hvdW156cTk4
Схема бомбы неправильная. Это была не двухстадийная, а трехстадийная бомба. И основной термоядерный узел (3 стадия), который в центре бомбы, был в форме шара, а не цилиндра. Конструкцию бомбы, и все ссылки на источники информации я уже выкладывал на этом сайте. См. стр. 183 Тыц
Все, что качается испытаний, давно выложено на ютюбе Росатомом в рассекреченном фильме. Ролик шлак.
   142.0.0.0142.0.0.0
Это сообщение редактировалось 01.12.2025 в 00:30
+
-
edit

A. Fedorov

втянувшийся

zve1> Ответы на вопросы. Вопросов два ответ объеден в один так как они связаны.

Когда появился искуственный интеллект от гугла, несколько месяцев назад, я иногда пытал его, и задавал ему аналогичные вопросы, и получил аналогичные твоим ответы. ;)

Как то я ожидал, что он будет использовать какие-то экспертные источники информации, научные издания, книги и статьи. Но я обнаружил, что он строит свои ответы на информации из википедии, редитта и подобных сайтов, как источников информации. Я несколько раз заганял его в угол, приводя доказательства на то, что он ошибается. К моему удивлению, он признавал свои ошибки, и изменял ответы.
   142.0.0.0142.0.0.0
RU Демченко В. А. #01.12.2025 14:31  @Демченко В. А.#05.11.2025 05:20
+
-
edit

Демченко В. А.

втянувшийся
A.s.>> https://ua1lib.org/book/3675239/0eb776
Д.В.А.> У меня написано, что подключение не защищено как скачать?

Кто-нибудь скажите это безопасный сайт? Это украинский сайт? Скачать книгу можно? Она платная?
   142.0.0.0142.0.0.0
+
-
edit

zve1

втянувшийся
zve1>> Ответы на вопросы. Вопросов два ответ объеден в один так как они связаны.

A.F.> Я несколько раз заганял его в угол, приводя доказательства на то, что он ошибается. К моему удивлению, он признавал свои ошибки, и изменял ответы.

Так приведите здесь Ваши аргументы. Искусственный интеллект Вы заставили признать ошибки, если аргументы весомые, я признаю свои.

Кстати толщина стали половинного ослабления потока нейтронов около 12см.
   115.0115.0
Это сообщение редактировалось 01.12.2025 в 21:45
+
-
edit

A. Fedorov

втянувшийся

zve1>>> Так приведите здесь Ваши аргументы. Искусственный интеллект Вы заставили признать ошибки, если аргументы весомые, я признаю свои.

Я не оспариваю твой и его (ИИ) ответы, и рассматриваю этот вариант как вполне вероятный. У меня возникло предположение, может и не верное, что ты мог консультироваться у него.

А по поводу "Я несколько раз заганял его в угол" это были другие вопросы по теме ЯО, не имеющие отношения к обсуждаемым с тобой вопросам, и на основании его ответов на те вопросы, и было высказано мое оценочное мнение об ответах от ИИ.
   142.0.0.0142.0.0.0
+
+1
-
edit

Xan

координатор

A.F.> Когда появился искуственный интеллект

ИИ = Искусный Идиот.
Это всегда надо иметь ввиду.
Лжёт искусно и несёт бред.
   142.0.0.0142.0.0.0
RU Демченко В. А. #02.12.2025 10:12
+
-
edit

Демченко В. А.

втянувшийся
Термоядерный заряд мощностью 50 Мт с удельным энерговыделением 18,37 кт/кг скорее всего относится к третьему поколению. Я думаю в таком заряде выгорание термоядерного горючего будет в районе 80 процентов или ~50 кт/кг, масса тампера будет меньше массы термоядерного горючего, stalker, говорил, что в зарядах Ripple масса тампера на порядок меньше массы термоядерного горючего.

В термоядерных зарядах деление-синтез-деление третьего поколения мегатонного класса мощности в зависимости от мощности я думаю удельное энерговыделение будет в диапазоне 10-14 кт/кг.
   142.0.0.0142.0.0.0
+
-
edit

zve1

втянувшийся
A.F.> Задам 2 уточняющих вопроса:
A.F.> 1). На типовой схеме Теллера-Улама между первой и второй стадиями рисуют нейтронный щит из урана или вольфрама (neutron shield, или Radiation Shield (high-Z material: uranium or tungsten; this may also contain boron-10 as a neutron absorber)), задача которого, защита 2 стадии от проникновения в неё нейтронов первой стадии.

Еще раз на эту тему. Посмотрел толщину половинного ослабления потока нейтронов. Для свинца и стали она около 12см. Чтобы существенно ослабить поток нужна не маленькая толщина. В связи с этим возникает вопрос, а зачем нужен этот самый нейтронный щит? Может его основное назначение удерживать содержимое от выплеска через торец при сжатии цилиндра? Официальных разъяснений по этому поводу никто ведь не давал.
   115.0115.0
+
-
edit

A. Fedorov

втянувшийся

zve1> Еще раз на эту тему. Посмотрел толщину половинного ослабления потока нейтронов. Для свинца и стали она около 12см. Чтобы существенно ослабить поток нужна не маленькая толщина. В связи с этим возникает вопрос, а зачем нужен этот самый нейтронный щит? ....

Я так думаю, что та схема условная и достаточно примитивная. Где то читал (в отечественных источниках информации), что в РДС-37, и, наверно, в первых советских двухстадийных термоядерных бомбах, применялись громоздкие и тяжелые нейтронные экраны. В этих экранах вполне могли использоваться комбинации из элементов с высоким, средним и легким атомным весом в подходящих комбинациях, с целью рассеять, замедлить, отразить и поглотить нейтроны от взрыва 1 стадии. С этой целью могли использоваться вольфрам, уран, их соединения с углеродом, кислородом, азотом, (например, карбид вольфрама, нитрат урана, железо, никель, и легкие элементы, например берилллий, оксид бериллия, пластики (полиэтилен, полистирол, поликарбонат) в том числе в комбинациях с поглотителями нейтронов (бором, кадмием и т.п.). Например, на некоторых схемах нарисованы только линзы из борированного полиэтилена. К сожалению, этот вопрос об interstage наименее рассекречен.
   142.0.0.0142.0.0.0
+
-
edit

zve1

втянувшийся
A.F.> применялись громоздкие и тяжелые нейтронные экраны.

Так вывод то какой- нейтронов там скорей избыток, чем недостаток.

Кстати, в книжке про РДС-202 сказано, что особенностью устройства является отсутствие фильтров и экранов.
   115.0115.0
Это сообщение редактировалось 04.12.2025 в 23:14
+
-
edit

A. Fedorov

втянувшийся

zve1> Так вывод то какой- нейтронов там скорей избыток, чем недостаток.

А вывод такой, что избыток нейтронов раньше времени максимального сжатия 2 стадии, это плохо.

zve1> Кстати, в книжке про РДС-202 сказано, что особенностью устройства является отсутствие фильтров и экранов.

Ссылку можно на страницу, где это сказано.
   142.0.0.0142.0.0.0
Последние действия над темой

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Статистика
Рейтинг@Mail.ru