au>> Это же всё решаемо. А газ тебе зачем? Привычка, ага
Fakir> Экономика. Удобство и экономика.
Кхм. Экономика и удобство — это ты про газ, которого нет, из трубы, которой нет?

Или ты считаешь что если нет трубы, то жизни в том месте тоже нет? Это было бы шикарным преимуществом для остальных, которые так не считают, и потому могут купить хорошую землю без трубы недорого

Ну и даже если без газа жизни нет, есть газовые баллоны. Даже тут, где газ есть, но уже далеко не все им при этом пользуются (вытесняется электричеством), я вижу местами баллоны с газом литров так по 200, скорее всего пропан-бутан (LPG). К тому же помню бабушкин дом (СССР) с балонным газом — раз в неделю-две его меняли. Так плохо без трубы, если всё остальное хорошо?
Fakir> Ты думаешь, участок с газом ценится выше участка без газа чиста в силу привычки? Ты глубоко не прав и оторвался от коллектива от почвы.
Верно, я искренне рад что оторвался от почвы

Именно это даёт редкие и огромные преимущества перед остальными

Если бы я в РФ искал участок для дома, газовая труба была бы на 15 странице моих приоритетов. А с учётом того что ты сказал, её
отсутствие было бы в первой десятке приоритетов. Впрочем, те места, которые меня интересовали бы, гарантированно не имели бы никаких труб
Fakir> Углём/мазутом топить затрахаешься и недёшево, на электричестве разоришься. Таковы наши реалии - газ со всех точек зрения выгоден и удобен.
Ничего подобного. Дом нужно с умом проектировать в 21 веке. Я уже насмотрелся реализованных проектов с умными схемами рециркуляции тепла, умным отоплением, умной теплоизоляцией, умной электрикой и т.д. умно сделанными вещами, а не как было модно сто лет назад. Уголь стоит ~120 баксов за тонну, плюс-минус — сколько же ты его спалить собираешься, чтобы было недёшево?
Monthly price chart and freely downloadable data for Coal, Australian thermal coal. Price in US Dollars per Metric Ton. 60 month history.
// www.indexmundi.com
По этим данным 1 тонна угля равна 7815кВт-ч. По этим цифрам:
Килова́тт-час (кВт⋅ч) — внесистемная единица количества энергии, используемая преимущественно для измерения потребления электроэнергии (с использованием счётчиков электрической энергии) в быту, народном хозяйстве, а также для измерения выработки электроэнергии в электроэнергетике.
1 киловатт-час равен количеству энергии, потребляемой (произведённой) электрическим устройством мощностью 1 киловатт за 1 час своей работы.
1 кВт⋅ч = 10³ Вт × 3600 с = 3,6 МДж.
Пример:
Электрическая плита мощностью 2 кВт за 15 минут потребляет из электросети и преобразует в тепло электроэнергию, равную 2 кВт × 0,25 ч = 0,5 кВт⋅ч.
// Дальше — ru.wikipedia.org
в Москве сейчас кВт-ч стоит 4.56руб, то есть одна тонна угля стоимостью 3500руб эквивалентна электричеству стоимостью 35600руб.
Если принять 1куб газа равным 10кВт-ч, то тонна угля равноценна 782куб газа. Тариф на 2011 в Москве на отопление — около 3руб за куб, то есть тонна угля равноценна 2346руб газа, то есть газ дешевле на треть, при условии что он есть, а уголь австралийский.

Так уж дорого?
А насчёт электричества не всё так просто. То что оно дороже в 10 раз не значит что расходы будут в 10 раз больше, хотя оплата идёт в рублях, а не в разах, и это может быть приемлемо из-за одной лишь разницы в стоимости земли. Но с электричеством можно греться ИК излучением внутри помещения, а не нагревом воздуха с вылетом большей части тепла в трубу в виде продуктов сгорания, кокторые внутрь помещения не направить. Единственный способ сравнить — это сравнить реальные измерения. И электричество может победить на практике, проиграв в теории. Тут полно современных домов, где газ есть, но печки электрические, кондиционеры электрические, и только горячая вода на газе — по деньгам, да и по значимости, это фигня фигнёй, и тоже постепенно вытеснится электричеством, потому что трубы с газом — далеко не мечта архитектора, а всякие страховки и прочее такое могут выровнять расходы или сделать электричество выгоднее. Речь не о сталеплавильном агрегате, а об отоплении небольших помещений и нагреве небольших вещей. Стоит оторваться от трубы ради других параметров.