Но другой вопрос - нужно ли гелий-3 вообще добывать на Луне (разумеется, помимо собственных лунных нужд)... Далеко не факт, что этим станут заниматься когда бы то ни было. Увы.
. При более внимательном рассмотрении оказалось, что все способы наземного производства гелия-3 в чём-то неудовлетворительны. Так что, судя по всему, добыча гелия-3 на Луне вполне целесообразна, и может послужить как экологичной земной энергетике, так и развитию космонавтики. [»]

Спрашивается тогда: какого все эти хороводы водятся? Почему не довести до ума реакторы на том топливе, которое есть? Есть уран-238, он делимый, производство отработано, и его дофига — от этого можно отталкиваться. Какие там кульбиты с ним инженеры будут вытворять, какие там нейтроны, с плутонием или без, и т.д. — это уже детали мелким шрифтом. Главное что всё это уже основательно потоптано, и никаких невероятных прорывов не требует. Если сделать сверхнадёжную станцию с гарантированным сроком службы лет 50 и творчески ныкать отходы (яму в Мирном видели — чем не место, причём уже всё выкопано), то можно не торопять следующую столь же практичную технологию потихоньку разрабатывать и пробовать — без спешки и ударных попилов. Когда прежние станции отработают свой ресурс, будет им замена (через 50 заранее отмеренных лет). Такая вот плановая "энергономика" с пятидесятилетками, думаю, поинтереснее будет для всех.
Образно выражаясь, конечно. Считай что это такая "большая батарейка с доливом электролита" в течение тех 50 лет. Капитальные затраты побольше сперва будут, зато головных болей потом меньше: изначально в той же яме можно предусмотреть место для всех отходов с линией по их "стабилизации". И ныкать их там же, в ещё более глубокой яме. Тогда их возить не надо, только топливо в один конец. И охранять всё это куда проще, и если что сломается, то ничего не разлетится. В лодках же так всё делается — отсеком. А тут этот отсек вместо воды в землю погружён был бы. В общем, я к чему это всё. Если рассмотреть альтернативы, то термояд этот в его нынешнем и предполагаемом виде — весьма сомнительное и рискованное удовольствие: денег просят гору, возврата не обещают, а с чистотой у него совсем не фонтан. Только безопасность высокая, но это и на уране достижимо. Не знаю как это в русском эквиваленте, но по-вражески это pebble bed gas reactor.
А как насчет дейтерий-дейтерий?
D+D->He3+n (гелий сразу выводим как конечный продукт),
D+D->T+p (тритий связываем (например, избытком кислорода) и оттаскиваем на хранение, где потихоньку догнивает в гелий, оттуда гелий - непрерывно выводим),
В итоге идеально имеем на каждый "грязный" мегаватт(т) дейтериевой машины 7.2 мегаватта(т) гелий-дейтериевых.
Почему не бороводород?
Потому что бороводород хоть и проще дейтерия, но все же сложнее гелий-дейтерия.
В реакции с бором вроде нейтроны очень удачно отстутствуют, а это дорогого стоит. Она имеет практические перспективы?
А насчет остального - только гадать. :\ Пока не видно на горизонте такой штуки чтобы зажгла хоть что-то кроме дейтерий-трития, поэтому гадать о перспективности, да еще практической...
В общем, сложности есть. И насколько я ничего не понимаю в термояде, токамакам (то есть - самым продвинутым человеческим агрегатам) в этом цикле вообще ничего не светит.
Ну, разве что случится какой-нить невероятный теоретически сейчас непрослеживаемый прогресс в магнитных системах... какие-нить новые принципы.
Да я вот просто смотрю на эти потуги с ITERом. Они так программу свою излагают, будто им 100 лет дано на раскачку. И то ещё нет никаких "гарантий" что всё это оправдается.
Про лунный гелий на этом фоне вообще можно не вякать
Спрашивается тогда: какого все эти хороводы водятся? Почему не довести до ума реакторы на том топливе, которое есть?
Если сделать сверхнадёжную станцию с гарантированным сроком службы лет 50 и творчески ныкать отходы
А ещё лучше яму выкопать изначально, в ней станцию поставить, и когда она отработает, просто выключить свет и заварить двери
Капитальные затраты побольше сперва будут, зато головных болей потом меньше: изначально в той же яме можно предусмотреть место для всех отходов с линией по их "стабилизации". И ныкать их там же, в ещё более глубокой яме.
Если рассмотреть альтернативы, то термояд этот в его нынешнем и предполагаемом виде — весьма сомнительное и рискованное удовольствие: денег просят гору,
возврата не обещают,
а с чистотой у него совсем не фонтан.
Только безопасность высокая, но это и на уране достижимо.
А как насчет дейтерий-дейтерий?
D+D->>He3+n (гелий сразу выводим как конечный продукт),
D+D->>T+p (тритий связываем (например, избытком кислорода) и оттаскиваем на хранение, где потихоньку догнивает в гелий, оттуда гелий - непрерывно выводим),
В итоге идеально имеем на каждый "грязный" мегаватт(т) дейтериевой машины 7.2 мегаватта(т) гелий-дейтериевых.
Почему не бороводород?
Fakir> Потому что бороводород хоть и проще дейтерия, но все же сложнее гелий-дейтерия.
Ну, разве что случится какой-нить невероятный теоретически сейчас непрослеживаемый прогресс в магнитных системах... какие-нить новые принципы.

Удивительно? Но факт.
Но ведь и делают.
Образно выражаясь, конечно. Считай что это такая "большая батарейка с доливом электролита" в течение тех 50 лет. Капитальные затраты побольше сперва будут, зато головных болей потом меньше: изначально в той же яме можно предусмотреть место для всех отходов с линией по их "стабилизации". И ныкать их там же, в ещё более глубокой яме. Тогда их возить не надо, только топливо в один конец. 
Это как обещание жениться "всего через 50 лет"
Потому я и сказал что про гелий с Луны можно не вякать 
И в реальности его создания, даже если это какой-то экзотический вариант, никто не сомневается, чего не скажешь о термоядерной энергетике "через хх лет". Насчёт урана — этого времени обязательно хватит чтобы нашлось решение, иначе и не жалко даже если оно не найдётся
К тому же — можете готовить заострённые табуретки — есть такой фактор как человеческая жизнь. Лично меня вот как-то не сильно волнует энергетика через 200 лет. Это не значит что "после нас хоть потоп" и можно всё загадить, но это значит что вечная игла для примуса меня не интересует
И так могут думать — и будут иметь на это полное право — все кто может реально поучаствовать в подобных проектах.
Но какой аргумент, такой и контраргумент: есть проект захоронения в океане в месте где одна плита под другую заползает. Хотя это чисто риторический контраргумент
В той же выработанной кимберлитовой трубке можно залить конус железобетоном, и укладывать туда стальные контейнеры со стабилизированными отходами в "мешках" из пластичной породы вроде глины. А на "полностью исключить" можно ответить только одно: "это невозможно". Всё что делают инженеры — это компромис, и если требовать от них невозможного, то не получишь ничего. Риски будут всегда.
— ничего бы не выделил на термояд. Это не значит что я люблю высокоактивные отходы и не люблю термояд на лунном гелии, но это просто правильное решение в существующей и прогнозируемой ситуации.
Есть практические временные ограничения на "долгосрочность". Если до 2010 года пик добычи нефти случится, к чему уже морально готовят весь мир даже крупнейшие нефтяные компании, то ждать 30-40 лет будет бессмысленно, как ложить деньги в банк на 100 лет с целью разбогатеть на процентах.

Далее том второй, научно-романтический. И тут уже термояд и его перспективы 
Удивительно? Но факт.
Но ведь и делают.

Манифестъ, так сказать.
Ну так в этом и прелесть, что нейтроны валятся. Есть нейтроны - есть гелий.
Это лишь уменьшает общую чистоту цикла и увеличивает долю в мощности "грязных" реакторов.
Протестую. Не половина, а одна четверть-одна пятая.
Даже "грязный" реактор Д+Д гораздо чище и живучей Д+Т реактора.
Дык у дейтерия сечения совсем уж ничтожные. Сложности там разные, конечно, но...
То есть, проблема решается на уровне проектировки и строительстства новой машины? Или чего?
Что значит "в принципе - почти все ясно"? То, что гелий может гореть, или точно известно как построить реактор для его сжигания?
Ну так а все остальное кроме токамаков на той стадии развития, когда нужны еще десятки лет и серьезные вложения.
Что такое "центробежное запирание"? Это как?
Где б взять...
Есть практические временные ограничения на "долгосрочность". Если до 2010 года пик добычи нефти случится, к чему уже морально готовят весь мир даже крупнейшие нефтяные компании, то ждать 30-40 лет будет бессмысленно, как ложить деньги в банк на 100 лет с целью разбогатеть на процентах.

Далее том второй, научно-романтический. И тут уже термояд и его перспективы 

Манифестъ, так сказать.

Да, это оно и есть. Топливо в карбид-графитовых гранулах, охлаждение гелием, одноконтурность, цикл Брайтона с 50% КПД, безопасность за счет возможности пассивного охлаждения зоны при остановке активного без расплава АЗ... ну и т.п. Работы идут, образцы топлива уже сделаны и испытаны, над турбиной возятся.
Нескоро — это не то слово Это как обещание жениться "всего через 50 лет" Потому я и сказал что про гелий с Луны можно не вякать
А есть что-то что просто и дёшево?
К тому же тут ещё играет роль "государственность" вопроса — при наличии твёрдого решения и цена и сложность может быть сделана вполне приемлемой.
Тепло отводить можно как и сейчас, а вот железо держать под землёй.
Меня всегда умиляют аргументы про тысячи лет
Но какой аргумент, такой и контраргумент: есть проект захоронения в океане в месте где одна плита под другую заползает.
В той же выработанной кимберлитовой трубке можно залить конус железобетоном, и укладывать туда стальные контейнеры со стабилизированными отходами в "мешках" из пластичной породы вроде глины. А на "полностью исключить" можно ответить только одно: "это невозможно".
Риски будут всегда.
А вот посмотрим во сколько он реально обойдётся через 15 лет.
Любопытно что штаты, если уж они тратят 11млрд на захоронение, не захотели разово потратить 13млрд на столь продвинутый проект, который обещает столько благ...
А у этих pebble-bed взрыв, значит, возможен, и от этого никак не отвертеться?
и — если уж совсем честно — ничего бы не выделил на термояд. Это не значит что я люблю высокоактивные отходы и не люблю термояд на лунном гелии, но это просто правильное решение в существующей и прогнозируемой ситуации.
И вариант прозаический, но пока не знаю чтобы хоть раз отрабатывался — утилизация АЭС и восстановление площадки до квазинатурного состояния, как это делается с шахтами и карьерами.
Ну так в этом и прелесть, что нейтроны валятся. Есть нейтроны - есть гелий.

Что значит "в принципе - почти все ясно"? То, что гелий может гореть, или точно известно как построить реактор для его сжигания?
Все же грязь тут несколько иная, чем в реакторах деления. Она управляемая - зависит от конструкционных материалов реактора.
Радиационная опасность сама по себе, покуда она сосредоточена и надежно заперта на десятке объектов
А перед этим грязное-грязное их разделение на коротко- и долго- живущие?
А ты сам готов поверить в то, что она вся станет термоядерной?
Тем более - видно несколько альтернатив.
И что значит "неприемлимо большим"?
Скажем, 30 станций (по нескольку блоков на каждой) - это как?
А ты можешь нарисовать реакции, которые дают гелий "напрямую" - без трития?
Или даже без нейтронов?
Что-то мне померещилось, что в пике бор на пару порядков лучше горит, чем в пике же дейтерий...
Если "мерить в попугаях", с каким годом ИТЭР это можно было б сравнить?
Мне напомнить, каков объем рынка предметов роскоши? Ну, например. Или развлекательного туризма?
Мы говорим об изменении энергетики мирового масштаба, годовой оборот которой составляет триллионы долларов, решении экологических проблем (сотни миллиардов и триллионы), топливной проблемы на сотни и тысячи лет вперед. 

[»]Еще раз напоминаю про пример с ИТЭР: мы потеряли 10 лет только ради того чтобы сэкономить 3 миллиарда.