[image]

Перезагрузка после апокалипсиса.

Как снова запустить промышленное общество.
 
1 13 14 15 16 17 31
+
+1
-
edit
 

Naib

аксакал

Полл> Вы хотите опровергнуть много тысячелетнюю практику применения метательных ножей.
Полл> У вас это не получится, скажу сразу.

Полл, при всём уважении - просто ты не умеешь их (неоперенные стержни) бросать. Метательный нож в общем-то - только одна из ветвей этого вида вооружения. А кудесники этого мастерства становятся сущими терминаторами имея на руках даже пачку простых гвоздей-двухсоток.
   83.0.4103.9783.0.4103.97

Naib

аксакал

Fakir> Не будет короче у тебя такой конструкции.

В принципе - будет. Но нагрева не выдержит, да и так, бывало что шов просто в покое лопался. В общем, на вакуум такое нельзя ставить.
   83.0.4103.9783.0.4103.97

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Naib> В принципе - будет. Но нагрева не выдержит,

Ну дык, а это неотъемлимая часть рабочих условий. В КТРы всё и упирается.
   51.051.0

ahs

старожил
★★★★
Полл> Сколько попыток попасть в ведро в среднем требуется на одно попадание?

Сразу после изготовления дротика? Попытки три, может пять. После дня метания с первого раза метров с 10-20 как и писал. После недели ненапряжных упражнений дистанция мишени 10 см уходит за 25 м, то есть это уровень пистолета типа ПМ.
   83.0.4103.11683.0.4103.116
+
-
edit
 
Naib> Судя по описанию - это всё-таки бериллий, а не цирконий.
бериллий тоже, да. Но и про цирконий тоже.
Погуглил - что-то про некий фиброз легких в некоторых случаях пишут, но непонятно, по каким принципам, учитывая инертность материала. Вероятно, всё-таки именно мелкодисперсная пыль, благо, горит она замечательно, то есть, окисляется с радостью.

>Из двуокиси циркония всякие ножи керамические лепят, пломбы опять же - много чего.
знаю, и даже ношу )))

Naib> Ну так параметры реакторов подросли и рабочие температуры.
так реактор-то должОн приносить прибыль. А это как раз приводит нас к параметрам,где нержа уже не годится. Просто как proof of concept вон и школьник в сарае слепил реактор. Но не думаю, что он бы обогатился на продаже электричества ))

Naib> Да ни в коем разе! :eek: Этим ты резко ухудшаешь теплоотвод от таблетки и она разрушается.
хм.. а внутри трубки воды нет?
И как тогда полости предусмотреть? Если некруглого сечения, то при распухании упираться в "впуклости" будет и разрушаться..

Naib> Это мы уже обсуждали в другой ветке. Хреново всё там с разделениием изотопов.
я наверно пропустил.. мало что успеваю читать последнее время.. всё какие-то бессмысленные споры..
   75.075.0
+
-
edit
 
Fakir> Не, по большинству современных исследователей, полноценных косых ("латинских") еще не было. Некие приближения.
не буду спорить, не знаю. Говорят, что мол с красного моря и индийского океана пришло от арабов. Говорят, что переход был постепенный.

© История паруса. Часть II "Procursus"
С большой долей вероятности эволюция прямого паруса в латинский выглядит так. Используя прямой парус, мореплаватели заметили, что когда судно идёт в острый бакштаг (ветер чуть сзади-сбоку) и в галфвинд (ветер под прямым углом к борту), эффективность паруса можно повысить, если повернуть его так, чтобы наветренная шкаторина паруса была направлена под небольшим углом навстречу ветру. Для этого наветренную шкаторину нужно было туго обтянуть, что достигалось наклоном наветренной части верхней реи вниз (второй рисунок). Таким образом, появился на свет трапецевидный люггерный парус (третий рисунок), уже знакомый вам по предыдущей публикации. А от него оставался всего один шаг до косого латинского паруса.

...
Кто и когда изобрел латинский парус – неизвестно. Но большинство исследователей склоняются к тому, что т.н. «латинский парус» следовало бы называть «арабским». Ведь именно арабы на акватории Красного моря и Индийского океана широко применяли его на своих торговых кораблях – доу. Доу строили как суда для перевозки грузов и пассажиров. Для грузов на этих арабских парусниках были предусмотрены обширные трюмы, а для пассажиров предлагались каюты, чего долгое время не было в Европе. Так вот арабы задолго до появления косого паруса на Средиземноморье и в Европейской части континента начали применять треугольный рейковый парус. Впрочем, есть и иные точки зрения историков, которые говорят о том, что к арабам такой парус попал от греков, а те, в свою очередь, заимствовали косой парус у египтян.
 

но поскольку достоверно я этого не знаю, спорить не буду :)

Fakir> В смысле двойную, классическую бухгалтерскую. Дебет-кредит.
аа.. спасибо. хоть и не уверен, что в ней было что-то кардинально более удобного по сравнению с долговыми списками античности.. А эти финансовые отчетности в массе находят...

Fakir> У греков не было.
ээ... пишут, что купола как структура использовались с чуть не неолита

История ранних и простых куполов

Культуры от предыстории до современности строили куполообразные жилища с использованием местных материалов. Хотя неизвестно, когда или где был создан первый купол, были обнаружены спорадические при… //  www.hisour.com
 

по крайней мере, древняя месопотамия, снежно-ледовое иглу иннуитов/эскимосов, купольные очаги в куче цивилизаций доэлленского периода... сама статья выглядит мягко говоря неграмотной, в частности, постоянно путают купол и конусную крышу из балок, обтянутых чем угодно. Но отсылки к упомянутым мной моментам вызывают обоснованные сомнения, что греки не знали куполов.
Другое дело, что в храмах не использовали (широко) - это да..
Я попробовал прогуглить упоминания из абзацев
Самые ранние вещественные доказательства эллинистического купола находятся в северных ваннах Моргантина на Сицилии, датированных серединой третьего века до нашей эры. Купол измерял диаметр 5,75 м над круглой горячей комнатой ванн. Он был сделан из терракотовых труб, частично вставленных друг в друга и расположенных параллельно арками, которые затем были полностью покрыты раствором. Для подключения некоторых трубок горизонтально использовались железные штифты. Это также самый ранний известный пример этой техники конструкции трубчатого хранилища. Эллинистический купальный комплекс в соседнем Сиракузе также мог использовать купола, подобные этим, чтобы покрыть его круглые комнаты. Купола одновременно с Архимедом, и техника их построения может быть связана с его методом анализа сфер как серией параллельных усеченных конусных сегментов. Корабль Сиракузии, построенный для Иеро II в Сиракузах, и строительство которого контролировалось Архимедом, включало куполообразную библиотеку.

В Пергамоне есть остатки каменных апсидальных полукуполов со второго века до нашей эры. Самое раннее свидетельство одетых каменных куполов с вузюрами происходит с первого века до нашей эры в регионе Палестины, Сирии и южной Анатолии, «сердце восточного эллинизма». Каменный подвесной купол известен с ванны первого века до нашей эры в Петре.

Скифы построили купольные гробницы, как и некоторые германские племена в параболоидной форме. В саарском бассейне германского севера Европы доминирующая форма использовалась в деревянном строительстве над домами, гробницами, храмами и городскими башнями и была переведена в каменную постройку только после начала римского правления.

Останки большого купольного круглого зала диаметром 17 метров в парфянской столице Ниссы были датированы, возможно, первым веком нашей эры. Это «свидетельствует о существовании монументальной домашней традиции в Центральной Азии, которая до сих пор была неизвестна и которая, кажется, предшествовала римским императорским памятникам или, по крайней мере, выросла независимо от них». Вероятно, у него был деревянный купол. Храм Солнца в Хатре, по-видимому, указывает на переход от колонных залов с крытой крышей к сводчатой ​​и куполообразной конструкции в первом веке нашей эры, по крайней мере в Месопотамии. Куполообразному храмовому залу храма предшествовал бочонок, собитый iwan, комбинация, которая будет использоваться последующей персидской сасанидской империей. Рассказ о парфянском купольном дворцовом зале около 100 г. н.э. в городе Вавилон можно найти в жизни Аполлония Тианского Филострата. Зал был использован королем для вынесения суждений и был украшен мозаикой из синего камня, напоминающей небо, с изображениями богов в золоте. Лупчатый парфянский купол можно увидеть в рельефной скульптуре арки Септимия Севера в Риме, ее форма, по-видимому, связана с использованием легкой палатки.
 
- обьекты действительно существуют, известны (пусть и не в широком кругу), упомянутые элементы (трубки, скрепленные раствором) в первом действительно присутствуют, но точного пруфа, что это именно были купола, не смог навскидку найти, а подробно гуглить ночью лень. По персидским тоже надо копать глубоко, ссылки на того же автора не считаю чем-то достоверным.
   75.075.0
LT Bredonosec #28.06.2020 02:45  @Полл#27.06.2020 08:41
+
-
edit
 
Полл> Это горы. Перепады высоты по трассе - сотни метров. От водозабора труба поднималась на перевал, с перевала спускалась в город.
сотни метров? Вся длина трубы 9 км. Урежь осетра.
Через перевал не шло, вместо этого использовался тоннель. Показанный на эскизе.

Кроме того, есть карта местности по координатам - лень идти к другому компу накладывать в жабе, но единственный хребет по пути соотносится с тоннелем на рисунке. скрин снизу.

Полл> Это было сделано и это работало более полувека.
После чего окончательно сгнило, разрушилось и более не восстанавливалось. И плотину тоже спустили
А акведуки работают третью уже тысячу лет. Как, кстати, и римские дороги. Которые тебе тоже зело не нравятся :)

Полл> З.Ы. Нашел статью по данному сооружению:
а теперь сам почитай и приглядись.Каждые 10 см- стальной бандаж на стяжке. Стали в древнем риме не знали. Было железо, иногда кое-как его местами калили, получалось хреновато. Стоимость бандажа для одного только коротенького водовода вышла бы на порядки больше стоимости вооружения армии в десяток легионов. И это ради того, чтоб через десяток лет оно прогнило и рассыпалось.

Далее. Труба шла по ровному. Для прохода сквозь гору - копали тоннели. Шла по насыпи, как тот же римский акведук. Напорный водовод вниз от затворов - нигде не написано,что тоже деревянный.

Полл> Но сооружение, как видно, хтоническое. И лазание по его участку в горах, сохранившемуся до конца 80гг, произвело неизгладимое впечатление на детскую психику. :)
заметно )))
Настолько неизгладимое, что даже не подумал, насколько оно практично )))
Прикреплённые файлы:
 
   75.075.0
Это сообщение редактировалось 28.06.2020 в 04:29
LT Bredonosec #28.06.2020 04:28  @Полл#27.06.2020 08:36
+
-
edit
 
suyundun>> На что спорим, что за 200 лет, под чутким руководством одичалых племен все ЭТО станет рыжей жижей?
Полл> В пустынях стоят брошенные железные дороги 19-го века
Насколько много обжитой территории находится в пустыне?


Полл> В старых шахтных выработках металлические изделия 18-го века до наших дней спокойно дожили.
Если это сухие шахты типа соляных. Во влажных всё это благополучно обращается в ржу. Лень искать в архивах фото чугуниевой канализационной трубы, что за 40 лет полусантиметровую толщину металла превратила в картон и тупо отвалилась (у меня в доме, да. я об этом писал на форуме и вроде как даже фото прикладывал)
   75.075.0

Полл

координатор
★★★★★
ahs> Сразу после изготовления дротика? Попытки три, может пять. После дня метания с первого раза метров с 10-20 как и писал. После недели ненапряжных упражнений дистанция мишени 10 см уходит за 25 м, то есть это уровень пистолета типа ПМ.
Плюмбаты известны с 500 г до н.э. Будь их боевые качества таковыми, как ты описываешь - они бы заменили большую часть оружия.

plumbata
lancer de plumbata armes utlise par les legion romaines

А по факту это малоизвестное, нишевое оружие.
Метание ножей многим людям не доступно. И для хороших результатов с ними требуются месяц плотного обучения и постоянные тренировки после.
   77.077.0
Это сообщение редактировалось 28.06.2020 в 05:52
CA suyundun #28.06.2020 06:51  @Полл#27.06.2020 08:36
+
+4
-
edit
 

suyundun

опытный

Полл> В пустынях стоят брошенные железные дороги 19-го века вместе с поездами на них. До сих пор.
Полл> В старых шахтных выработках металлические изделия 18-го века до наших дней спокойно дожили.

где пустыни, а где выжившие. Выживших, в товарных количествах, Вы найдете только в суб и просто тропиках. климат ну очень дружелюбный к металлам. Хотя склады нержавки и выживут, согласен. Откат к началу 20 века и без перерывов подъем, в это я поверю. 16-17 век нее-а.
Приемственность знаний?
Пример- У нас датчик (иммено датчик остальное работает ) воды в дейтерии проработал лет 30 и умер. Заказали у производителя. Те долго ржали говоря, что они упоминание в только архивах нашли. Но есть новые, Крууутыые. Получили новые, а они, гады, на водород. На D2 кажут файкньюс. после долгой ругани 2года и три других датчика (которые якобы на D2), производитель расказал грустную историю, Датчик этот- нишевый товар и много лет назад пара инженеров, обложившись толстыми книгами вечерами создали с нуля этот Ё___й датчик. таких инженеров у них больше нет Хапи энд! В ихнем музее нашлись два.Купили, цена как номер телефона. Теперь молимся на них. Производитель-Honey....
   77.077.0
30.06.2020 04:18, Unix: +1: well, well, well :-)
01.07.2020 00:56, Bredonosec: +1: вот она технопалеонтология в чистом виде ))))

suyundun

опытный

ahs> Дизельпанк.
Ok

ahs> В бетоне арматура будет жива лет 300. Массивные конструкции меньше 50 не проживут, см. состояние кораблей разной степени брошенности, в умеренном климате - все 300-500.
А через 200 лет будут ли люди которые будут помнить про арматуру? Или смогут её вытянуть.
Видел я 40 летние ЖБ мосты. Самое главное, я их арматуру видел, буквально видел. А про корабли, таки да, ваша правда.
   77.077.0
RU спокойный тип #28.06.2020 09:01  @Fakir#27.06.2020 20:45
+
+2
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★
Fakir> Это всё вещи, которыми широко пользуются, когда они есть. А когда нету - ...

ну могу только посочуствовать. если нет мотивации и задач то загнётся всё что угодно. звучит так как будто в целом "reason d'etre" потерян или изменён у этого института или институтов, вот части организма и отмирают.

я вот даже дома вижу задачи для 3д принтера, а если он для института "принтер ради принтера" то пожалуй можно закрывать лавочку.
   77.077.0
RU спокойный тип #28.06.2020 09:04  @Naib#27.06.2020 22:27
+
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★
Полл>> Вы хотите опровергнуть много тысячелетнюю практику применения метательных ножей.
Полл>> У вас это не получится, скажу сразу.
Naib> Полл, при всём уважении - просто ты не умеешь их (неоперенные стержни) бросать. Метательный нож в общем-то - только одна из ветвей этого вида вооружения. А кудесники этого мастерства становятся сущими терминаторами имея на руках даже пачку простых гвоздей-двухсоток.

это да. а обычному человеку разбрасываться ценным ресурсом типа электродов или гвоздей ( и тем более ножей) в сложное время постапока не следует.
   77.077.0
RU спокойный тип #28.06.2020 09:16  @suyundun#28.06.2020 06:51
+
+1
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★
suyundun> Пример- У нас датчик (иммено датчик остальное работает ) воды в дейтерии проработал лет 30 и умер. Заказали у производителя...

это потому что продукт не востребован оказался.

в разработеке ПО экспертиза вообще лет за 5 теряется (в кровавом ентерпрайзе).
все перешли на новые фреймворки - всё, старое сложно доработать.
проще реально заново написать.
но, при этом , находится какойнить уникум который берёт и дописывает без проблем - когда до него десятки человек говорили "я не буду это гно дорабатывать, сейчас так не пишут, фреймворк не удобный, ископаемое".

а держать людей\техпроцесс чисто ради экспертизы что кто-то когда-то в будущем придёт и попросит добавить загрузку ещё пары источников или закажет пару датчиков - но это тоже не вариант.
   77.077.0
DE Fakir #28.06.2020 09:21  @спокойный тип#28.06.2020 09:01
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
с.т.> ну могу только посочуствовать. если нет мотивации и задач то загнётся всё что угодно.

А, что уж тут...

Возвращаясь к нашим баранам. Это хороший и наглядный модельный пример. После отката на паропанк-дизельпанк у тебя не будет LEDов - нужна лампочка накаливания или газоразрядка, не будет LCD и плазмы - нужен кинескоп, с микроэлектроникой будет весело, по широкому спектру задач потребуются радиолампы (они и щас-то не пропали) и всё такое, ну химия это святое вообще, какой тонкий синтез без хорошего реактора?

А КАК это возобновлять?
Годах в 70-х ВСЕХ студентов химфаков, физфаков прогоняли через пусть коротенький, но курс стеклодувного дела. Люди, все без исключения, включая девушек, получали хотя представление об этом специческом и непростом деле, какие-то навыки. У кого было желание и способности - потом до кучи совершенствовался.
В моё время это было уже не везде, не на всех факультетах, и даже где было - ну, процентов у 15-ти. Не у всех групп.
Сейчас нет ни у кого.

Оцени шансы на успешное возрождение.
Да, конечно, специалисты узкопрофильные пока есть. Но при БП с потерей львиной доли населения - какова вероятность, что эти штучные специалисты 1) выживут 2) потом смогут оказаться там, где нужны?

с.т.> звучит так как будто в целом "reason d'etre" потерян или изменён у этого института или институтов, вот части организма и отмирают.

Особенности администрирования, KPI и прочего. Плюс недофинансирование. "По образованию вдвое ниже европейского уровня, по науке - в 10 раз." © недавнее заседание правительства.
И 30 лет вот этого вот всего и даже хуже.

с.т.> я вот даже дома вижу задачи для 3д принтера, а если он для института "принтер ради принтера" то пожалуй можно закрывать лавочку.

Не, чо-то делают с ними, и в разных местах с разной интенсивностью (штука-то в хозяйстве полезная, особенно по металлу), но в половине мест никак нельзя сказать, что это вот ключевые и остро необходимые вещи, а не модная игрушка.
Это очень хорошее дополнение к классическому спектру мастерских - слесарке-токарке-стеклодувке.

Но в наших условиях этого мало в качестве "reason d'etre" - нужно или чтоб было стильно-модно-молодёжно (тогда под это даже целевые деньги дать могут) или уж такая необходимость, что просто позарез (ну как на химфаке МГУ, там в итоге что-то теплится, хотя спектр компетенций уже далеко не полный).
   51.051.0
RU спокойный тип #28.06.2020 09:47  @Fakir#28.06.2020 09:21
+
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★
Fakir> Оцени шансы на успешное возрождение.

ну значит будут песок с мелом и содой на глазок мешать и пытаться в печи плавить.
вот соду где брать это вопрос.
бог с ними с радиолампами, нам бы мерные трубки для паровых котлов паровозов освоить )))
   77.077.0
DE Fakir #28.06.2020 10:15  @спокойный тип#28.06.2020 09:47
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
с.т.> ну значит будут песок с мелом и содой на глазок мешать и пытаться в печи плавить.

Да это как бы и не вопрос при имеющемся объёме стеклобоя. Вот про хорошие сорта можно будет забыть.
Как выдувать - учиться полностью заново. Как горелки делать, какие температуры нужны, что такое вообще сорта стекла (стекло очень хитрый материал), как закаливать-отпускать, какова роль КТРов и т.д. и т.п.

Как быть с оптическим стеклом - вообще не очень представляю. И сорта важны, и умение шлифовать линызы. Ну тут может за счёт изготовителей очков, относительно массовых, какие-то базовые навыки сохранятся.

с.т.> бог с ними с радиолампами, нам бы мерные трубки для паровых котлов паровозов освоить )))

Тоже не вдруг, да.
Ну собственно мы и получаем куда более глубокий откат, чем ожидалось.

"С населением одного крупного города сохранится вся цивилизация почти в полном объёме", ага.
   51.051.0
RU ahs #28.06.2020 11:29  @спокойный тип#28.06.2020 09:04
+
-
edit
 

ahs

старожил
★★★★
с.т.> это да. а обычному человеку разбрасываться ценным ресурсом типа электродов

Электроды портятся со временем, факт. Ну в смысле обмазка, а не стержни.
   83.0.4103.11683.0.4103.116
RU AGRESSOR #28.06.2020 11:51  @suyundun#28.06.2020 06:51
+
+3
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
suyundun> Выживших, в товарных количествах, Вы найдете только в суб и просто тропиках. климат ну очень дружелюбный к металлам.

Ага. В своё время я несколько удивлялся жутко ржавым калашам сомалийских пиратов. Потом, пожив в тропиках, да еще с морским солёным воздухом, могу лишь подтвердить по опыту, что ржа жрет металл только так.

С другой стороны, не соглашусь, что выжившие будут гнездиться только в субтропиках. Этногеография и история этому противоречат.
   83.0.4103.10683.0.4103.106
RU AGRESSOR #28.06.2020 12:05  @Полл#28.06.2020 05:29
+
+3
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Полл> Метание ножей многим людям не доступно. И для хороших результатов с ними требуются месяц плотного обучения и постоянные тренировки после.

Как человек, этим балующийся уже много лет, скажу. В боевых условиях (страшный дефицит времени на изготовку, стресс, неудобное положение) еще кое-как представим простейший беспереворотный бросок на близкой, порядка пары метров дистанции. Все прочее - цирк. Просто хорошо развивающий координацию, глазомер, моторику.

Кроме того нет никаких гарантий нанесения тяжелого ранения. Зато есть гарантия потерянного ножа.

Если уж что-то и метать, то или специально заточенный прут, или вообще тяжелый подшипник 2-2,5 см диаметром. Его контузящее действие огромно.
   83.0.4103.10683.0.4103.106
RU Полл #28.06.2020 12:19  @AGRESSOR#28.06.2020 12:05
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
AGRESSOR> Как человек, этим балующийся уже много лет, скажу.
Сейчас набежит куча специалистов и пойдут баллады и эпосы. :)

AGRESSOR> Если уж что-то и метать, то или специально заточенный прут, или вообще тяжелый подшипник 2-2,5 см диаметром. Его контузящее действие огромно.
Прут, включая гвозди и электроды, имеет крайне хреновый баланс. Ядро - это дело, но тогда уж автоматом просится праща.
   77.077.0
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

iodaruk

аксакал

Fakir> А КАК это возобновлять?


у вас психология умственноотсталого дядки которого в тридцать взяли грузчиком а в сорок стали подсаживать на кассу на пописать. уровень понимания путиным фундаметалки.

Fakir> Но в наших условиях этого мало в качестве "reason d'etre" - нужно или чтоб было стильно-модно-молодёжно (тогда под это даже целевые деньги дать могут) или уж такая необходимость, что просто позарез (ну как на химфаке МГУ, там в итоге что-то теплится, хотя спектр компетенций уже далеко не полный).

конкретно по химфаку в начале нулевых были присланы люди из кремля с задачей на бюджетные триллионы закупить импортного г**на через фсбшные прокладки с откатами свыше ста процентов. путин воспринимает науку как кормушку для распила ббджета в силу природной тупизны.
передаю лучи поноса фапси пусть отсохнут ваши руки, г**ноеды.
   83.0.4103.10183.0.4103.101
stas27: предупреждение (+4) по категории «Политический офтопик за пределами политфорумов»
RU AGRESSOR #28.06.2020 12:27  @Полл#28.06.2020 12:19
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Полл> Прут, включая гвозди и электроды, имеет крайне хреновый баланс.

Баланс играет при переворотах в броске, что с погрешностями глазомера и приводит к втыканию под углом или удару плашмя. Беспереворотный отработанный бросок должен быть обработан до автоматизма, там уже не баланс, а работа кистью и рукой главную роль играет. Баланс в таком броске определяет лишь дистанцию, на которой нож в полете теряет стабильность, но эта дистанция чаще всего все равно в пределах тех же 1-2 метров. Разве что совсем нож дряной, типа кухонного.

Полл> Ядро - это дело, но тогда уж автоматом просится праща.

Ну, это смотря для чего. Если ближний бой, то там времени и места нет.
   83.0.4103.10683.0.4103.106
RU Тыдым Быдым #28.06.2020 14:51  @U235#25.06.2020 15:51
+
-
edit
 

Тыдым Быдым

опытный

U235> По-моему это традиционное название для спецов по путевой сигнализации. Шнуров там давным давно нет, уже многие поколения "шнуровиков" их в глаза не видела, т.к. там все на электронике или даже оптике, а "служба ШС" так и осталась. Традиции однако

Век живи - век учись. Наконец-то вопрос, занимавший меня лет 25 назад, разрешился :)
С ТЧ сразу понятно было, а что такое ШЧ... загадка
   80.0.3987.16280.0.3987.162

ahs

старожил
★★★★
Полл> Прут, включая гвозди и электроды, имеет крайне хреновый баланс.

А насколько хренов баланс у стрел? :D
   83.0.4103.11683.0.4103.116
1 13 14 15 16 17 31

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru