[image]

Что может повлиять на скорость радиоактивного распада ?

 

+
-
edit
 

Lamort

ограниченный
★★★★
админ. бан
Интересно, это ошибочное определение вызвало у меня один вопрос, - а есть ли возможность как-то повлиять на скорость радиоактивного распада кроме замедления времени за счёт гравитации?
Например, если засунуть радиоактивное вещество в очень сильное электрическое поле, это никак не повлияет?
   
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Lamort> а есть ли возможность как-то повлиять на скорость радиоактивного распада кроме замедления времени за счёт гравитации?

Убедительных фактов на этот счёт пока не обнаружили. Хотя ищут давно и плотно. Вот из свежего:




Lamort> Например, если засунуть радиоактивное вещество в очень сильное электрическое поле, это никак не повлияет?

Некоторое влияние есть, но в пределах одного процента:
Вариабельность постоянной распада для электронного захвата наблюдалась в эксперименте, но она лежит в пределах процента во всём доступном в лаборатории диапазоне давлений и температур. Период полураспада в этом случае изменяется в связи с некоторой (довольно слабой) зависимостью плотности волновой функции орбитальных электронов в окрестности ядра от давления и температуры. Существенные изменения постоянной распада наблюдались также для сильно ионизованных атомов (так, в предельном случае полностью ионизованного ядра электронный захват может происходить только при взаимодействии ядра со свободными электронами плазмы; кроме того, распад, разрешённый для нейтральных атомов, в некоторых случаях для сильно ионизованных атомов может быть запрещён кинематически). Все эти варианты изменения постоянных распада, очевидно, не могут быть привлечены для «опровержения» радиохронологических датировок, поскольку погрешность самого радиохронометрического метода для большинства изотопов-хронометров составляет более процента, а высокоионизованные атомы в природных объектах на Земле не могут существовать сколько-нибудь длительное время.

// Период полураспада — Википедия
 
   2222
+
-
edit
 

Lamort

ограниченный
★★★★
админ. бан
Lamort>> Например, если засунуть радиоактивное вещество в очень сильное электрическое поле, это никак не повлияет?
Balancer> Некоторое влияние есть, но в пределах одного процента:
Спасибо, это именно та мысль, которая пришла мне совместно с первой, - влияние каких-то факторов на датировку объектов с помощью радиоизотопного метода. На Земле, может быть, эти факторы не актуальны, а для каких-то объектов космического происхождения могут быть вполне возможны.
   
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Lamort> влияние каких-то факторов на датировку объектов с помощью радиоизотопного метода

Там по ссылке упоминается, что были эксперименты для такой оценки:
Поиск возможных вариаций периодов полураспада радиоактивных изотопов, как в настоящее время, так и в течение миллиардов лет, интересен в связи с гипотезой о вариациях значений фундаментальных констант в физике (постоянной тонкой структуры, константы Ферми и т. д.). Однако тщательные измерения пока не принесли результата — в пределах погрешности эксперимента изменения периодов полураспада не были найдены. Так, было показано, что за 4,6 млрд лет константа α-распада самария-147 изменилась не более чем на 0,75 %, а для β-распада рения-187 изменение за это же время не превышает 0,5 %[2]; в обоих случаях результаты совместимы с отсутствием таких изменений вообще.
 


Lamort> На Земле, может быть, эти факторы не актуальны, а для каких-то объектов космического происхождения могут быть вполне возможны.

Ну, да, в дальнем космосе эффекты могут быть потенциально более интересные :) Ещё несколько десятков лет назад на тему скрытой массы сколько копий ломалось, а сегодня тёмную материю уже визуально находят.
   2222
+
-
edit
 

Lamort

ограниченный
★★★★
админ. бан
Balancer> Ну, да, в дальнем космосе эффекты могут быть потенциально более интересные :) Ещё несколько десятков лет назад на тему скрытой массы сколько копий ломалось, а сегодня тёмную материю уже визуально находят.
Да, и, откровенно сказать, я в "потенциальном ужасе" от того, что может дать новый резкий виток развития физики, который можно предположить в связи с появлением нового класса физических объектов которым является эта "тёмная материя". :)

Вспоминается фильм "Ивне", старая малобюджетная картина, но идея действительно страшная. :)
   
Это сообщение редактировалось 22.10.2012 в 01:29
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Lamort> Да, и, откровенно сказать, я в "потенциальном ужасе" от того, что может дать новый резкий виток развития физики

Да в том-то и дело, что вся эта тёмная энергия — лишь следствие того, что физика остаётся старой :) Сперва — в теории, потом, как оказалось, и на практике. Вот если бы тёмную материю не нашли — физику, возможно, пришлось бы создавать новую. А так — законы-то основные теми же остаются. Именно для их сохранения скрытую массу и предположили. А то, что во Вселенной какой-то новый материал, но живущий по тем же законам, это тоже очень интересно, но уже несколько вторично :)
   
+
-
edit
 

Lamort

ограниченный
★★★★
админ. бан
Lamort>> Да, и, откровенно сказать, я в "потенциальном ужасе" от того, что может дать новый резкий виток развития физики
Balancer> Да в том-то и дело, что вся эта тёмная энергия — лишь следствие того, что физика остаётся старой :) Сперва — в теории, потом, как оказалось, и на практике. Вот если бы тёмную материю не нашли — физику, возможно, пришлось бы создавать новую. А так — законы-то основные теми же остаются. Именно для их сохранения скрытую массу и предположили. А то, что во Вселенной какой-то новый материал, но живущий по тем же законам, это тоже очень интересно, но уже несколько вторично :)
Интересно да, но физика 20-го века дала атомную бомбу, которая совсем не следовала напрямую из комплекса открытий физики начала века, однако на их базе люди обнаружили нечто такое, что превратили в оружие массового уничтожения.
Появление нового объекта доступного для исследований может привести к созданию каких-то новых средств, которые человечество не сможет обуздать столь удачно, как пока удаётся обуздать ядерное оружие.

В конце 19-го века тоже ведь думали, что "физика кончилась". :)
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
В принципе - многое. Например, полная ионизация атома до голого ядра.

Бета-распад в связанное состояние и скорость распада

А это вроде как наука (может и было уже) arisfera.info_Статьи_Загадки шаровой молнии больше не существует Ю.Л. Ратис, д.ф.м.н., профессор // arisfera.info   // Научно-технический
 


И не только. Вот например в 2007 китайцы утверждали, что якобы наблюдали существенное влияние центробежной силы (? - ну или вращения, а не непосредственно силы, кто его знает) на распады некоторых изотопов.

Changes of decay rates of radioactive 111In and 32P induced by mechanic motion

The changes of decay rates of radionuclide 111In (electron capture) and 32P (β decay) induced by external mechanic motion are studied. The results indicate that, in the external circular rotation in clockwise and anticlockwise centrifuge on Northern Hemisphere (radius 8 cm, 2000 r/min), the half life of 111In compared with the referred (2.83 d) is decreased at 2.83% and increased at 1.77%, respectively; the half life of 32P compared with the referred (14.29 d) is decreased at 3.78% and increased at 1.75%, respectively. When the clockwise and anticlockwise rotations increase to 4000 r/min, the half life of 111In is decreased at 11.31% and increased at 6.36%, respectively; the half life of 32P is decreased at 10.08% and increased at 4.34%, respectively. When the circular rotation is removed, the decay rates of 111In and 32P, return back to the referred, respectively. It is found that the external circular rotations in clockwise and anticlockwise centrifuge selectively increased and decreased the decay rates of 111In and 32P, respectively, and the effects are strongly dependent on the strength of circular rotation. It is suggested that these effects may be caused by the chiral interaction. //  link.springer.com
 
The changes of decay rates of radionuclide 111In (electron capture) and 32P (β decay) induced by external mechanic motion are studied. The results indicate that, in the external circular rotation in clockwise and anticlockwise centrifuge on Northern Hemisphere (radius 8 cm, 2000 r/min), the half life of 111In compared with the referred (2.83 d) is decreased at 2.83% and increased at 1.77%, respectively; the half life of 32P compared with the referred (14.29 d) is decreased at 3.78% and increased at 1.75%, respectively. When the clockwise and anticlockwise rotations increase to 4000 r/min, the half life of 111In is decreased at 11.31% and increased at 6.36%, respectively; the half life of 32P is decreased at 10.08% and increased at 4.34%, respectively. When the circular rotation is removed, the decay rates of 111In and 32P, return back to the referred, respectively. It is found that the external circular rotations in clockwise and anticlockwise centrifuge selectively increased and decreased the decay rates of 111In and 32P, respectively, and the effects are strongly dependent on the strength of circular rotation. It is suggested that these effects may be caused by the chiral interaction
 



Тут якобы наблюдали влияние охлаждения до 12 К на распад полония. Ну, в принципе мыслимо, например, за счёт изменения плотности и электронных плотностей.

First hint on a change of the 210Po alpha-decay half-life in the metal Cu

In the metal Cu cooled to T = 12K the α-decay half-life of 210Po nuclides, located inside the metal, was measured to be shorter by 6.3±1.4% compared to that at room temperature. //  link.springer.com
 

Вообще, данных о возможных изменениях скоростей распадов всё больше, и некоторые уже следует считать надёжными (как то же влияния ионизации на бета-распад некоторых изотопов). Хотя значительная часть наверняка лажа или артефакты. Знать бы, какая :)
Что этого всего не заметили сто лет назад, когда сформулировали правило о неизменности периода полураспада от внешниху условий - ну так и радиоактивных изотопов знали мало, и условиях варьировать не очень умели. Хотя и старались в 1910-х как могли.

Early workers tried to change the decay constants of various members of the natural
radioactive series by varying the temperature between 24K and 1280K, by
applying pressure of up to 2000 atm, by taking sources down into mines and up
to the Jungfraujoch, by applying magnetic fields of up to 83,000 Gauss, by
whirling sources in centrifuges, and by many other ingenious techniques. Occasional positive results were usually understood, in time, as the result of changes
in the counting geometry, or of the loss of volatile members of the natural decay
chains.
 


Но всё-таки доступный диапазон изменения внешних условий был еще невелик, что по температурам, что по давлениям (кстати, теперь-то сам бог велел в алмазные наковальни засовывать, да и взрывные эксперименты нынче позволяют куда большие давления), что по высотам, что по полям. Плюс малый изотопный ассортимент и доступная точность измерений.
   51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Очень обстоятельный обзор еще от 1972 в Annual Review of Nuclear Science.
PERTURBATION OF NUCLEAR DECAY RATES
G. T. EMERyl
Physics Department
Indiana University, Bloomington, Indiana
CONTENTS
1. INTRODUCTION . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ... 165
2 . DECAY MODES DlRECfLY INVOLVING BOUND ELECfRONS.... 167
2.1 ELECfRON CAPTURE........................ . . ...... . . . . . . . . . . . . . ... 167
2.2 INTERNAL CONVERSION. . . . . . . . . . . . . . . . . . . ... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. 169
2 .3 MATRIX-ELEMENT EFFECfS AND KINEMATIC EFFECfS. ................. " 175
3. CASES STUDIED. .................................................. 175
3.1 7Be (EC, to>., ESCA)... . . . . . . . . ... ................................ 176
3.2 i7Fe [IC, to>', to(N/M), ME].. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ... 178
3.3 8DZr (EC, to>.); 86Sr (EC, to>.)... . . . . ......... . . . . . . . . . . . . . . . . . . ...... 180
3.4 DONb (IC, to>.).... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ... 181
3.5 DOTe (IC, to>.)....... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ... 182
3.6 119Sn [IC, to(O/N), ME]...... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .... .... . . . ... 183
3.7 126Te [IC, to>', to(O/N), ME]. .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ... 184
3.8 160Tm [IC, to(P/O), ME]........................................... 185
3.9 ID3Pt (IC, to>.)... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ... 186
3 .10 la6U (Ie, to>.)..... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ... 186
3 .11 OTHER CASES... . ............. ...................... ............. 187
4. MACROSCOPIC WAYS OF CHANGING THE RATES OF ELECTRON
CAPTURE AND INTERNAL CONVERSION. ........................ 189
4.1 CHEMICAL STATE... . ......, ........... . . . . .......... . . . . . . . . ...... 189
4.2 PRESSURE.... .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ... 191
4.3 SUPERCONDUCTiVITY. .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ... 191
4.4 INTERNAL ELECTRIC AND MAGNETIC FIELDS.. . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ... 192
4 .5 TEMPERATURE... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ... 193
4.6 PLASMAS. ........ . .............. ......... . . . ........, . . . . . . . . . . . .. 193
5. SPECULATIONS AND POSSlBILmES...... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 194
5.1 ALPHA DECAY, BETA DECAY, AND FISSION......... ....... . . . . . . . . . . ... 194
5.2 GAMMA-RAY EMISSION AND HIGHER-ORDER PROCESSES........ .... . . . ... 195
5.3 OTHER POssIBILmES...... . . . . . . .......... . . . . . . .............. ...... 196
 


Наверняка многое устарело или оказалось впоследствии неверным, но, к сожалению, более свежих обзоров (в идеале крайнего десятилетия) подобной обстоятельности не отыскивается :(

Особенно обидно, что даже упоминания об этих явлениях - пусть не как твёрдо установленных фактах, но неких указаниях на возможное наличие эффекта - не попали в курсы общей физики, кажется, до сих пор. В курсах для специалистов по ядерной физике, в пособиях соотв. кафедр (напр., МГУ-шных) упоминания есть, но это уже будут знать только профильные специалисты по ядерной физике, а не все физики. Что ИМХО плохо - т.к. резко падает вероятность, что специалистам в области высоких давлений, или сверхнизких температур, или магнитных полей и т.п. придёт в голову мысль поэкспериментировать при случае и в сторону измерения скоростей распадов на уже имеющихся у них установках. Возможно, недостаточно широкая известность подобных данных - даже в научпоп вроде как не просочилось - несколько затормозила исследования в этих направлениях.
   51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Пара чуть более свежих - 76 и 77-й.

Survey on the Rate Perturbation of Nuclear Decay

Article Survey on the Rate Perturbation of Nuclear Decay was published on February 1, 1976 in the journal Radiochimica Acta (volume 23, issue 1). //  www.degruyter.com
 

Variations in Nuclear Decay Rates

This paper is intended to provide a concise introductory review of the fundamental principles underlying the higher-order effects of nuclear decay rate variations which may be produced by physical or chemical means. The first part of the paper embraces the theoretical foundations of the subject matter, and the second deals with methodological and experimental questions. Several tables summarize published experimental results and the pertinent literature. //  www.degruyter.com
 

(открытый доступ, теоретические предпосылки и известные на тот момент экспериментальные данные)
   51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir> Очень обстоятельный обзор еще от 1972 в Annual Review of Nuclear Science.
Fakir> https://www.annualreviews.org/doi/pdf/.../annurev.ns.22.120172.001121

Влияние сверхпроводящего состояние на распад, каково?! ЖР

SUPERCONDUCTIVITY
Gentle as the superconducting transition is, its effects on total internal conversion rates havc apparently been observed in the cases of 99Tc (149) and 90Nb
(145). In both cases the samples were held at 4.2°K, and comparisons were made
with and without an applied magnetic field large enough to destroy superconductivity. The effects werc relatively large, 0.5 X lO-s and 2.0XI0-s, respectively,
and of opposite sign. The application of the magnetic field decreased the rate in
Tc and increased it in Nb. In both cases s and d valence electrons are available
for conversion. The difference in sign of the effect is probably related to the dominance of p-electron conversion in the E3 Tc transition, in contrast to the more
or less equal contribution of S1/2 and P3/2 bound states in theM2 Nb transition.
It is possible, but less likely, that the change in occupancy of the 4d orbital, from
less than half-filled in Nb metal to more than half-filled in Tc metal, is relevant.
No convincing explanation of the magnitudes of the effects has been presented.
An experiment by Snyder (227) on the temperature dependence of the l19Sn
Mossbauer-effect isomer shift did not show a discontinuity across the superconducting phase transition, but the upper limit is not inconsistent with the
rate-change effects (24).
 



An influence of superconductivity on the half-life of 90mNb has been studied
by Olin & Bainbridge (145). Sources prepared in a manner similar to those in
(143) were held at liquid helium temperature. A 4-kG magnetic field was used
to quench the superconductivity. When the field was removed, the recovery of
the 122-keV gamma-ray intensity to equilibrium followed. It was found that
90mNb decays more slowly in the superconducting state than it does when the
superconductivity is quenched by a magnetic field: >..(normal)->..(superconducting)= (0.195 ± 0.055) 10-2 >..(normal). An earlier attempt by Cooper (146), in
which the superconducting transition was induced by temperature change and
observed by flux explusion, led to an upper limit of ",0.2X10-2 for I Ll>"I I>".
 


The influence of temperature and the superconducting transition on this
lifetime were studied by Byers & Stump (149). No difference was found between
the decay constant at 77°K and 293°K. At 4.2°K measurements were made without
magnetic field, and thus in the superconducting state, and with a field of 5.3
kG (normal state) with the results X(4.2°K, superconducting)-X(293°K)
= (0.64± 0.04) lO-a X(293°K), X(4.2°K, normal)-X(293°K)= (0.13 ± 0.04) lO-a
X(293°K). The sign of the superconducting effect is opposite to that found for
gQmNb (145) (see Sec. 4).
 


Хотя тут можно бы попробовать списать и на приложенное магнитное поле. Но в принципе это фильтруется приложение поля при другой температуре (при к-й константа распада такая же). Хотя с другой стороны влияние поля от температуры тоже может зависить (другая степень разупорядочивания в решётке, ориентации спинов и и т.п.). Но тогда один фиг эффект интересный, и не так уж важно, связано ли напрямую имменно со сверхпроводимостью.




PRESSURE
With increasing pressure, valence-electron densities in the region of the
nucleus generally increase, thus increasing most capture and conversion decay
rates. Experiments of this type have been done with 99Tc (150, 151) and 90Nb
(146), and estimates of the expected size of the effect have been made by Porter &
McMillan (152). In addition to the direct squeezing of the wavefunctions, a pressure increase can result in transfer of electrons from one band to another (for
example, from an s band to a d band) ; such effects are important in the analysis
of pressure-induced isomer shifts (224-226).
 


The effect of high pressure on the decay rate of 90mNb was investigated by
Cooper (146) who found that >"(0.1 megabar)->"(0) = (6.3 ± 7) to-3 }"(O).
 


Effects of compression on the decay rate of 99mTc in Tc metal were studied
by Bainbridge (150), who found that X(O.1 megabar)-X(O)= (0.23 ± 0.05) 10-a X(O),
and by Mazaki, Nagatomo & Shimizu (151), who found X(O.1 megabar)-X(O)
= (0.46 ±0.23) lO-a X(O). Effects of just this order of magnitude were calculated
for this case by Porter & McMillan (152).
 



Еще пишет про разницу в константах распада в металле и в растворе, порядка процентов. Но там-то просто напрашивается разное "застревание" продуктов распада в веществе. Да и с давлением подозрения есть.
   56.056.0
Это сообщение редактировалось 21.06.2021 в 15:06

GeloN

втянувшийся

Fakir> Еще пишет про разницу в константах распада в металле и в растворе, порядка процентов. Но там-то просто напрашивается разное "застревание" продуктов распада в веществе. Да и с давлением подозрения есть.
То есть , пока все так и не могут опровергнуть , что Распад- это Только вероятностный процесс (хотя всем-бы и хотелось доказать обратное ) .
PS конечно , речь про самопроизвольный ...
   77
Это сообщение редактировалось 21.06.2021 в 16:45

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Не понял посыла???
Причём тут спонтанность вообще?
   56.056.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Еще в 1975-м Гольданский и Летохов выдвинули идею управления (ускорения) распадами при помощи лазерного излучения. Для технеция-99 и бериллия-7.
Be-7 распадается по механизму К-захвата, понятно, что влияя на плотность электронного облака внутренних уровней, можно повлиять на распад. Например, в 2007 было сообщение, что обнаружено изменение скорости его распада на пару процентов в фуллеренах, как раз, видимо, за счёт химсдвига внутренних оболочек (благо лёгкий элемент).
Технеций-99 - распад через внутреннюю конверсию, и тут как бы сложнее, даже на первый взгляд влияния можно ожидать не на скорость распада как таковую, а скорее на соотношение каналов: выброса электрона либо же гамма-кванта.
Вроде не видел пока про него экспериментальных данных по "смещения".
   56.056.0

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★★
Fakir> Be-7 распадается по механизму К-захвата, понятно, что влияя на плотность электронного облака внутренних уровней, можно повлиять на распад.

Бериллия мало, а технеция ещё меньше. Вот скорее трансмутация калия в аргон повыгоднее выглядит. Там что-то копали?
   52.952.9
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru