[image]

О генетике человека

 
1 2 3 4 5
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Профессор Хибара и «кукушкины дети» • Задачи

 Что могла посоветовать профессор Хибара доктору Беленькому? Какое биологическое объяснение она дала столь странным отрицательным тестам на материнство? //  elementy.ru
 



...

В 2002 году американка Лидия Файрчайлд (Fairchild), в то время мать двоих детей и беременная третьим ребенком, обратилась за социальным пособием (см. An amazing case from the archives gives a glimpse into the fascinating ways the human body can work). Она, ее дети и ее бойфренд (афроамериканец) сдали кровь для ДНК-теста — в США в таких случаях это рутинная процедура. И тут выяснилось, что предполагаемый отец действительно является биологическим отцом обоих детей, а вот их мать биологической матерью не является! Согласно нашему законодательству, приоритет в этом случае отдавался бы бумажкам из роддома и показаниям свидетелей. В США — не так. Медицинские бумаги сочли поддельными. Лидию отдали под суд, а детей ее собирались отправить в приют. Сначала обвинение звучало как попытка нелегально получить пособие; затем его чуть ли не переквалифицировали в киднэппинг, за который в США можно получить пожизненное заключение. Даже у отца Лидии возникли подозрения, что она как-то мухлевала со своими беременностями.

Пока длился процесс, подошло время третьих родов. Суд постановил взять ДНК у новорожденного «при понятых». Результат — тот же! Но вместо оправдания Лидии прокурор решил, что этот результат лишь подтверждает ее суррогатное материнство.

И тут Лидии повезло. Прокурор штата, следящий за ее делом, краем уха, услышал про случай Карен Киган. В возрасте 52 лет ей понадобилась пересадка почки. Тест на совместимость проходили трое ее взрослых сыновей, согласившихся стать донорами. Выяснилось, что только для одного из них Карен — родная (биологическая) мать. Как впоследствии было показано, для двух других она была родной тетей. Это было доказано благодаря интенсивному исследованию разных тканей ее тела (Карен согласилась сотрудничать с учеными, и в результате появилась статья в медицинском журнале (см. Disputed Maternity Leading to Identification of Tetragametic Chimerism). Прокурор (не адвокат!) не поленился найти и прочитать статью. Он сообщил суду, что Лидия теоретически может быть матерью своих детей, несмотря на результаты ДНК-теста. Новые пробы ДНК сначала взяли у матери Лидии, и оказалась, что она — биологическая бабушка детей Лидии. Затем, в дополнение к пробам крови, кожи и волос, которые дали отрицательные результаты, у Лидии взяли мазок из влагалища — там-то в клетках эпителия и обнаружились наборы хромосом, которыми она «поделилась» со всеми своими детьми. К этому времени обвинения уже были сняты, а материнские права возвращены Лидии (сомнения в США толкуются в пользу обвиняемого), и она, как и Карен, сотрудничала с учеными, а не со следствием.

Статья Which Half Is Mommy?: Tetragametic Chimerism and Trans-Subjectivity показывает, сколько вокруг подобных случаев можно накрутить разных философских и этических проблем. Но к ним мы обращаться не будем, а поговорим еще немного о проблемах биологических.

На самом деле, пока трудно сказать, насколько распространен тетрагаметный химеризм у человека. Ведь во многих случаях, как читатель уже осознал, его нужно специально искать. Вот у обезьян-мармозеток, как выяснилось, большинство детенышей — химеры (см. Germ-line chimerism and paternal care in marmosets (Callithrix kuhlii)), причем химеризм у них свойственен всем тканям, в том числе клеткам зародышевого пути (будущим половым). Это значит, что зачастую обезьяна рожает не своего собственного детеныша, а детеныша своего единоутробного близнеца! Близнец этот тоже рождается на свет — у игрунковых двойни не исключение, а норма. Химеризм возникает не из-за слияния зародышей, а из-за обмена клетками через хорион (часть плаценты). Интересно, что эти обезьяны охотно ухаживают за чужими детенышами, причем с детенышами очень много возятся самцы. И охотнее они таскают на себе именно химерных детенышей. Возможно, между этими необычными для приматов особенностями — химеризмом и общей заботой о всех детенышах в группе — есть взаимосвязь (см. статью Germ-line chimerism and paternal care in marmosets (Callithrix kuhlii)).

Впрочем, что это мы всё о тетрагаметном химеризме? Хотя этот тип химеризма, конечно, впечатляющий, но не самый распространенный. Как теперь выясняется, у человека весьма обычен другой тип — микрохимеризм. Клетки плода попадают в организм матери и живут там иногда десятилетиями; клетки матери попадают в организм плода и тоже могут длительно в нем существовать. Так что все мы немножко химеры...

Как влияют эти чужие клетки на организм, далеко не до конца ясно. С одной стороны, чужие клетки могут вызывать иммунный ответ и приводить к аутоиммунным болезням (может быть, отчасти поэтому наиболее обширная группа риска по этим болезням — женщины в возрасте за сорок). С другой стороны, «молодые» стволовые клетки плода могут способствовать регенерации и улучшать иммунный ответ — в частности, защищать от некоторых форм рака (см. Микрохимеризм. Возможные источники и роль при аутоиммунных заболеваниях). Запрос «microchimerism» в базе данных PubMed дает всего-навсего 5900 результатов, так что тут предстоит еще много открытий.


   50.050.0
Последние действия над темой
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru