[image]

Неудачная дедолларизация. ЦБ скупил юани и потерял часть резервов

 

Iva

аксакал


тут многие стояли за то, что в долларах резервы хранить нельзя, лучше в других валютах.
ЦБ последовал этим советам.

Неудачная дедолларизация. ЦБ скупил юани и потерял часть резервов

Центробанк перетряхивает свои золотовалютные резервы, избавляясь от доллара и скупая юани. На начало июля 2018 года ЦБ держал в юанях 14,7% от резервов - это эквивалентно 67 млрд долларов. Однако такая игра пока приносит регулятору лишь убытки. //  www.anews.com
 
   71.0.3578.9871.0.3578.98
+
+4
-
edit
 

maitredesir

втянувшийся

Iva> тут многие стояли за то, что в долларах резервы хранить нельзя, лучше в других валютах.
Iva> ЦБ последовал этим советам.

Ну, если всё время думать только о долларах, то конечно. А если не думать о долларах? Сколько резервов в юанях потерял ЦБ?
   71.0.3578.9871.0.3578.98
+
+2
-
edit
 

dmirg78

координатор
★★★★☆
Не так уж часто российским властям удается удивить или шокировать международное экспертное сообщество и финансовые СМИ Нью-Йорка и Лондона. Конечно, они до сих пор периодически удивляются тому, что "порванная в клочья" еще Обамой российская экономика продолжает (хоть и медленно) расти, но все-таки шоковый эффект от этого факта уже немного притупился. Однако, как известно, Россия — это страна сюрпризов, и очередной шоковой неожиданностью оказалась публикация последнего отчета Центрального банка России, в котором представлены изменения, произошедшие в структуре российских золотовалютных резервов.

Из отчета следует, что шесть месяцев назад (именно с такой задержкой публикуются детальные данные о "валютных закромах родины") 100 миллиардов долларов валютных запасов Российской Федерации были не просто выведены из американских облигаций, а вложены в другие валюты — в основном в евро и юань. Это, на самом деле, очень хорошая новость. А теперь плохая — за эти действия российским властям обязательно постараются отомстить, причем прежде всего в российском же информационном поле. И кампания по продвижению "долларовой паники" и критике за "отказ от доллара" уже началась.


Первый этап вбросов о том, что отказ от доллара во внешней торговле и сокращение долларовых валютных резервов принесут беду, начался еще в прошлом году, когда появились новости о продаже российского портфеля долларовых государственных облигаций США. Но сейчас, когда стало окончательно ясно, что полученные от продажи средства были переведены в юани и евро, кампания по информационному устрашению началась с новой силой. Через блоги, СМИ и соцсети россиянам теперь будут регулярно рассказывать, что отказ от доллара — это ужасно, а юани, евро и золото на балансе Центрального банка — это сплошные убытки и наглядные примеры некомпетентности российской власти.
Судя по уже зафиксированным вбросам такого рода, опорные тезисы кампании уже определены: "политика дедолларизации ударила по финансовой стабильности страны" и "ЦБ потерял миллиарды долларов после того, как перевел резервы в юани". Догадаться о заказчиках такой информации не составит никакого труда, особенно если задаться вопросом, который использовали еще следователи Древнего Рима: "кому выгодно?" Дискредитация дедолларизации явно выгодна только США и их политическим союзникам.

При анализе действий российского Центрального банка следует учитывать, что в опубликованном отчете мы видим состояние золотовалютных резервов России таким, каким оно было примерно шесть месяцев назад. И есть все основания предполагать, что процесс дедолларизации резервов сейчас находится в более продвинутой стадии, чем та, которая была зафиксирована в документе. Мотивация, которой руководствовались администраторы валютных резервов при принятии столь радикальных решений о диверсификации, вполне понятна: с учетом того, что официальный Вашингтон прямо на глазах теряет адекватность, а антироссийская истерика в сенате и конгрессе набирает обороты, вывод российских активов из-под потенциальных санкций стал необходимой мерой контроля рисков.
Конечно, в случае введения санкций, которые бы заморозили российский портфель американских облигаций, администрация Трампа или конгресс США прежде всего нанесли бы колоссальный урон американским финансовым рынкам. И вероятно, спровоцировали бы бегство других иностранных держателей крупных облигационных портфелей, таких как Китай (у которого до сих пор на балансе американских облигаций примерно на триллион долларов). Однако в нынешнем политическом контексте рассчитывать на благоразумное поведение наших американских партнеров все-таки было бы крайне рискованным подходом.
Из-за всего вышеперечисленного было бы крайне неразумным оценивать действия ЦБ с точки зрения сравнения доходностей по облигациям США и стран, в долговые инструменты которых были переведены средства, полученные от продажи долларовых облигаций. Просто это не вопрос доходности. Это вопрос сохранности — то есть защиты от санкций и от риска того, что ушлые сенаторы и конгрессмены просто решат "взять в заложники" американские облигации, принадлежащие России.

Более того: в долгосрочной перспективе есть очень серьезная вероятность, что гигантский государственный долг США (о котором беспокоятся очень влиятельные американские финансисты) сильно "придавит" как курс доллара по отношению к другим мировым валютам, так и цену самих американских государственных облигаций. И в этом смысле действия ЦБ оправданы не только с геополитической, но и с сугубо финансовой точки зрения.

Стоит отметить, что "уход от доллара" и наращивание инвестиций в евро и юани — это еще и шаги в поддержку дедолларизации ключевых торговых партнеров России — Евросоюза и Китая. Еврокомиссия работает над расширением роли евро в оплате импорта энергоносителей в Евросоюз, а Китай заинтересован в интернационализации юаня. Агентство Блумберг обращает внимание именно на этот аспект и сообщает читателям, что в процессе ухода от доллара "Россия купила четверть мировых резервов юаней" (подразумевая юани, находящиеся вне китайской экономики) и что Россия — "это не единственная страна, которая пытается снизить зависимость от мировой резервной валюты (американского доллара. — Прим. ред.) в контексте попыток Вашингтона использовать экономическое давление для достижения геополитических целей". И что Китай тоже начал сокращать свой портфель американских облигаций.
Шаг за шагом количественные усилия разных стран по дедолларизации приведут к качественному изменению мировой финансовой системы в целом. Как справедливо опасаются на западном берегу Атлантики, для американского доллара в новой системе право на гегемонию уже не предусмотрено.
 

Россия спасла от санкций более 100 миллиардов долларов

Не так уж часто российским властям удается удивить или шокировать международное экспертное сообщество и финансовые СМИ Нью-Йорка и Лондона. Конечно, они до сих... РИА Новости, 12.01.2019 //  ria.ru
 
   61.061.0
GB Invar #18.01.2019 21:45  @maitredesir#10.01.2019 14:08
+
-
edit
 

Invar

опытный
★☆
Iva>> ....лучше в других валютах.

maitredesir> Ну, если всё время думать только о долларах, то конечно. А если не думать о долларах? Сколько резервов в юанях потерял ЦБ?

Беда в том, што
только о долларах думают
 
и китайцы.

Шибко сомнительно, что экспортировать товар они будут по фиксированным юаневым ценам
   33
+
+1
-
edit
 

stas27

эксперт
★★☆
...
Invar> Шибко сомнительно, что экспортировать товар они будут по фиксированным юаневым ценам

Почему? НЯП, вывод торговли из-под доллара является одной из стратегических целей КНР. Вон в нашей глуши, прямо под боком у США:

Canada takes off as official RMB clearing centre

SWIFT’s RMB Tracker shows that the RMB is the second most active currency used by Canada for payments with China and Hong Kong. //  www.swift.com
 

Да, в 2015 году 10.2% процентов взаминых зачётов шли в юанях, но "дорога в 1000 ли..." ©
   71.0.3578.9871.0.3578.98
RU Виктор Банев #19.01.2019 00:26  @Invar#18.01.2019 21:45
+
+2
-
edit
 
Invar> Беда в том, што и китайцы.
Расчеты в юанях - это всё лукавство....Мы вот, продаем свои услуги по диагностике Китаю в долларах за погонный километр трубопровода. Китайцы пересчитывают это всё в юани, и в Договоре указывают цену в юанях. Вроде, всё пучком. Потом, когда наступает час расплаты, они перекидывают юани, естественно, в доллары, и платят нам в долларах, которые они не любят, а мы очень любим. Потери он этих метаморфоз учитывает и та и другая сторона.
Ну, и кому оно надо, такая бухгалтерия? Но, в принципе, можно патриотично заявить, что, дескать, "мы вышли из долларового пространства!" (поскольку в Договоре цена в юанях). :D
То же самое происходит и с Казахстаном: доллар-тенге-доллар.
   1818
RU Android #19.01.2019 00:36  @Виктор Банев#19.01.2019 00:26
+
+2
-
edit
 

Android

старожил
★★☆
В.Б.> Ну, и кому оно надо, такая бухгалтерия? Но, в принципе, можно патриотично заявить, что, дескать, "мы вышли из долларового пространства!" (поскольку в Договоре цена в юанях). :D
Вы удивитесь, но такая же процедура будет при расчете в евро,фунтах или швейцарских франках, ибо все валюты взаимосвязаны. И чем больше взаимные расчеты будут осуществляться в иных валютах, тем меньше будет привязка к доллару. Не удивлюсь, если наступит момент, когда при покупке США нефти, при согласовании цены будут задумываться - "а сколько это при пересчете с юаней".
В.Б.> То же самое происходит и с Казахстаном: доллар-тенге-доллар.
Но тенге, в отличии от юаня, не является мировой резервной валютой.
   71.0.3578.9871.0.3578.98

Iva

аксакал


Android> Но тенге, в отличии от юаня, не является мировой резервной валютой.

юань тоже пока таковой не является. Только претендентом.
   71.0.3578.9871.0.3578.98

Iva

аксакал


Android> Вы удивитесь, но такая же процедура будет при расчете в евро,фунтах или швейцарских франках,

я удивлюсь, по моей практике все наоборот.

компании из США ведут баланс в долларах, европейские в евро и не хотят выставлять официальные цены в долларах. И если вы платите в долларах - все пересчитывается в евро. А в Англии баланс в фунтах.

при этом все отгрузки в РФ. И то, что мое начальство ведет баланс в долларах - его проблемы, европейцев это не волнует.

а мы продаем в рублях по курсу на день оплаты или счет действителен три дня, но в случае роста курса доллара более чем на 3% поставщик имеет право выставить счет на доплату.
   71.0.3578.9871.0.3578.98

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru