АНДРЕЕВСКИЙ ФЛАГ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В МИРОВОЙ ОКЕАН

Теги:флот
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Фагот #28.07.2003 12:44
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
После долгих лет стагнации и прозябания у причальных стенок российский Военно-морской флот выходит на просторы мирового океана. Это во многом связано с тем, что адмиралы наконец-то преодолели синдром "Курска". Плюс ко всему в 2003 г. флот получил ассигнований на 50% больше, чем в предыдущем. Все это позволило главнокомандующему ВМФ России Владимиру Куроедову в качестве одной из приоритетных задач сформулировать тезис о необходимости "постепенного перехода от решения задач в ближней морской зоне к присутствию в океанской зоне".

Одновременно расширяется сотрудничество с иностранными флотами. Так, в ходе недавно прошедших в Норвежском море российско-французских учений впервые между субмаринами двух стран был установлен контакт в подводном положении. На сегодняшний день Франция - единственная страна НАТО, которая согласилась отработать с Россией вопросы взаимодействия подводных сил.

УЧЕНИЯ В ИНДИЙСКОМ ОКЕАНЕ

В мае в соответствии с ранее достигнутой договоренностью между Москвой и Дели в акватории Индийского океана состоялись самые мощные за постсоветское время совместные учения флотов двух стран INDRA-2003. С российской стороны в них приняли участие корабли Тихоокеанского и Черноморского флотов под командованием вице-адмирала Евгения Орлова. ТОФ представляли большие противолодочные корабли "Маршал Шапошников", "Адмирал Пантелеев" и большой морской танкер "Владимир Колечицкий", ЧФ - ракетный крейсер "Москва", большой десантный корабль "Цезарь Куников", сторожевые корабли "Сметливый", "Пытливый", большой морской танкер "Иван Бубнов" и спасательный буксир "Шахтер".

Программа первого этапа учений с Западным флотом ВМС Индии (авианосец "Вираат", ракетные крейсера "Майсур" и "Мумбаи", эсминцы и фрегаты с системами управляемого ракетного оружия, подводная лодка "Синдхуратна") включала маневры, стрельбы, отработку вопросов ПВО, противолодочную оборону. Пребывание отряда российских кораблей в Аравийском море было синхронизировано с широкомасштабными командно-штабными учениями 37-й Воздушной армии ВГК (подробнее см. "НВО" #17 за 2003 г.).

Затем отряд российских кораблей совершил переход из Аравийского моря в Вишакхапатнам. 1-2 июня в Бенгальском заливе прошел второй этап учений INDRA-2003 с кораблями Восточного флота индийских ВМС - фрегатами УРО "Раджпут", "Ранвиджпай" и "Рандшит", субмаринами "Синдхувир" и "Вела". Отрабатывались совместное маневрирование в составе ордеров, приемы передачи грузов на ходу. Российские вертолеты Ка-27 совершили посадки на индийские корабли, индийские Ка-28 и "Четак" - на российские.

Планируя дальний поход в Индийский океан, Главный штаб ВМФ России исходил из необходимости не только продемонстрировать флаг в одном из оперативно важных районов мирового океана, но и отработать основные формы применения сил и войск флота в современной войне. В Аравийском море, в частности, решалась задача нанесения поражения средствам воздушно-космического нападения противника силами задействованных кораблей ТОФ и ЧФ во взаимодействии с 37-й ВА ВГК. Отрабатывались задачи уничтожения авианосной ударной группировки ВМС противника, поиска и уничтожения ракетных и многоцелевых подводных лодок, нарушения океанских и морских перевозок.

Одним из ключевых моментов прошедших мероприятий стало тактическое учение по уничтожению АУГ с практическим пуском сверхзвуковой противокорабельной ракеты П-500 "Базальт", который выполнил ракетный крейсер "Москва". Сверхзвуковые ПКР "Базальт" имеют дальность полета 480 км, могут нести ядерный боезаряд мощностью 350 килотонн или обычную тротиловую боеголовку весом 1000 кг. Боекомплект ракетного крейсера проекта 1164 составляют 16 ракет П-500.

Совершенно очевидно, что условным спарринг-партнером для индийских кораблей выступали ВМС Пакистана. "Синими" (традиционный цвет противника) на картах российских адмиралов были обозначены ВМС США.

МОРСКОЙ БОЙ НА БАЛТИКЕ

Следующим масштабным эпизодом военно-морской деятельности стали прошедшие в конце июня на Балтике учения Северного и Балтийского флотов под руководством командующего БФ адмирала Владимира Валуева.

В них приняли участие 35 надводных кораблей, 8 вспомогательных судов, авиация, а также дизель-электрическая подводная лодка.

В состав отряда кораблей СФ под флагом заместителя командующего Северным флотом вице-адмирала Владимира Доброскоченко вошли тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", ракетный крейсер "Маршал Устинов" и большой противолодочный корабль "Адмирал Левченко", совершившие межтеатровый переход. БФ представляли эскадренный миноносец "Настойчивый" и сторожевой корабль "Неустрашимый". По замыслу учений прошел двухсторонний морской бой с использованием всех средств огневого поражения. Сводный отряд боевых кораблей отразил массированный ракетный удар, отработал задачи ПВО и выполнил поиск и уничтожение подводной лодки.

Подобные масштабные маневры российских флотов не проводились уже более 20 лет. С борта ракетного крейсера "Маршал Устинов" за ходом учений наблюдали президент РФ Владимир Путин и его гость - президент Польши Александр Квасневский. На учения были приглашены военные наблюдатели из Германии, Голландии, Польши, Швеции, Великобритании, Литвы и США, представители иностранного дипломатического корпуса, аккредитованного в Калининграде.

Эксперты обращают внимание на политический подтекст данных учений. Очевидно, что Балтика слишком тесна для такого боевого корабля, как "Петр Великий", там для него просто нет достойного противника. Основу ударной мощи атомного крейсера проекта 1144 составляют 20 ПКР "Гранит" (в обычном и ядерном снаряжении) с дальностью пуска 480 км. Что касается "Маршала Устинова" (проект 1164), то он по своим характеристикам полностью соответствует ракетному крейсеру "Москва". Это корабли океанской зоны. Их заход в Балтийское море, очевидно, был призван продемонстрировать, что даже после вступления в Североатлантический альянс Литвы, Латвии, Эстонии и Польши, Россия не намерена отказываться от геополитического влияния в регионе и в случае обострения обстановки предпримет меры по наращиванию своего военно-морского потенциала. Заодно ракетные пуски оказали успокаивающее влияние на польского президента Александра Квасневского, основного проводника американских интересов в Восточной Европе и горячего сторонника размещения здесь военных баз США.

Появление в Балтийском море ударных кораблей СФ вызвало переполох у военно-морских разведок стран-членов Североатлантического альянса, которые отслеживали их на протяжении всего межтеатрового перехода. В Баренцевом, Норвежском и Северном морях к слежению за "Петром Великим", "Маршалом Устиновым" и "Адмиралом Левченко" были привлечены многоцелевые атомные подводные лодки США типа "Лос-Анджелес" и Великобритании типа "Трафальгар". При проходе Балтийских проливов отряд российских кораблей, который сопровождали разведывательные суда НАТО, а также датский корвет "Макрелен", неоднократно подвергался учебным атакам тактической авиации Дании и Германии.

Оперативные мероприятия с участием Северного и Балтийского флотов можно считать своеобразным ответом на стратегические учения ОВС НАТО "Сильное решение-2002", где отрабатывались задачи исключительно наступательного характера. По данным Разведывательного управления Балтийского флота, в этих учениях Североатлантического альянса были задействованы 33 тыс. военнослужащих, 90 боевых кораблей, свыше 200 боевых самолетов, в том числе самолеты стратегической авиации США. Активно использовались силы быстрого реагирования, подразделения специального назначения, боевые пловцы, разведывательно-диверсионные группы. Управление силами и средствами осуществлялось с борта американского штабного корабля "Маунт Уитни". Для учений была выделена часть польской территории, которая имитировала Калининградскую область. По оценке командующего Балтийским флотом Владимира Валуева, "Сильное решение-2002" - это акция, направленная против Калининградского особого района, находящейся здесь российской военной группировки.

ПЕРСПЕКТИВА

В августе запланировано проведение больших учений на Тихоокеанском флоте, в которых будут участвовать все воинские структуры Дальнего Востока. Как заявил министр обороны РФ Сергей Иванов, к ним привлекаются корабли и подразделения ТОФ, сухопутные части, авиация, подразделения МЧС, МВД, ФСБ, организации Министерства транспорта, Министерства связи и Госкомрыболовства. В ходе учений, по словам Сергея Иванова, будут отрабатываться три задачи: организация взаимодействия всех силовых структур региона, усиление борьбы с терроризмом, охрана и оборона нефтегазовых объектов.

Как считает главнокомандующий ВМФ Владимир Куроедов, Военно-морской флот является для России одним из важнейших инструментов обеспечения национальных интересов в мировом океане, достижения государственных целей, поддержания военно-политической стабильности, военной безопасности и международного авторитета. Однако сегодня отечественный военно-морской потенциал находится на предельно допустимом уровне и требует существенного обновления. Этот вывод особенно актуален с учетом того, что, по оценке Главного штаба ВМФ, в ближайшей перспективе влияние угроз с морских направлений на национальные интересы России будет нарастать.

Перспективы флота связаны с вводом в его состав новых боевых кораблей. Это атомный подводный ракетоносец проекта 955 "Юрий Долгорукий", многоцелевая АПЛ проекта 885 "Северодвинск", дизель-электрическая подводная лодка проекта 677 "Санкт-Петербург". Все они являются головными в серии.

Идеология обновления ВМФ России предусматривает строительство и принятие на вооружение многофункциональных надводных боевых кораблей, в том числе классов "эсминец", "фрегат" и "корвет". При сравнительно небольшом водоизмещении и оптимальной стоимости они имеют мощное наступательное и оборонительное вооружение, способны эффективно решать задачи не только в ближней и дальней морской, но и в океанской зонах.

Начато строительство серии из 20 корветов проекта 20380, головной корабль - "Стерегущий" - заложен в 2001 г. Управление кораблестроения ВМФ РФ в 2004 г. планирует провести конкурс на постройку головного корабля класса "фрегат". А после 2010 г., как заявил на военно-морском салоне в Санкт-Петербурге начальник Главного штаба ВМФ адмирал Виктор Кравченко, будут строиться авианосцы. В целом, по мере роста ВВП, флот может рассчитывать на кардинальное обновление корабельного состава и повышение его качественного уровня.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru