[image]

Моя гипотеза многомерного времени

Теги:космос
 
RU странник111 #11.07.2011 16:22
+
-2
-
edit
 

странник111

втянувшийся

Скажем, наше время заключает внутри себя подвремена. Условно говоря. Корабль в море Первое время окисляет металл корабля, второе время нагревает корабль, а третье охлаждает корабль.
Ведь время - это изменение объекта. Следовательно разноплановое изменение объекта может означать многомерное время, где каждое подвремя действует одновременно с другими.
Тогда можно представить себе и отрицательное время. Отрицательное время - это процесс изменения объекта, обратный исходному процессу положительного времени. Скажем, развитие организма - положительное время, а старение организма - отрицательное время.
Нулевое время - это отсутствие изменения объекта. Объект остается одним и тем же.
   9.09.0
Fakir: Да заколебали уже своей безграмотностью, и кучей новых бестолковых топиков в профильных подфорумах. Вам следует заводить новые топики только в разделе "Сон разума", в лучшем случае - в "Чёрной дыре".; предупреждение (+2) по категории «Троллинг, злостная провокация флейма или особенно агрессивное вызывающее поведение [п.11.1]»

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Любопытно, что "многомерные" - точнее, по его терминологии, "высокомерные" - предположения о времени выдвигал Сахаров.
Ессно, его идеи сильно отличались от примитивных любительских измышлений :)




Высокомерное пространство-время, включая возможность различного числа осей времени.
Работа "Космологические переходы с изменением сигнатуры метрики"[48].

Эта работа была написана в 1983 году, в начале 1984 г. Сахаров передал ее коллегам из Отдела теоретической физики ФИАНа. После ряда правок она в апреле была представлена в ЖЭТФ и опубликована в августе

Поясню вслед за Сахаровым, что в его работе слова "сигнатура метрики" означают число осей времени риманова многообразия, описываемого данной метрикой. В нашей Вселенной - одно время, значит, сигнатура равна единице. Сахаров предлагает считать сигнатуру (равно как и число пространственных измерений - отсюда слова "высокомерное пространство") не наперед заданной величиной, как это обычно делается, а динамической переменной, которая может меняться в процессе квантовой эволюции пространства-времени. В работе предложен квантовый динамический принцип, позволяющий учитывать метрики произвольной сигнатуры. Из авторской аннотации:

"Высказано предположение о существовании в нашей Вселенной наряду с наблюдаемым (макроскопическим) временным измерением двух или другого четного числа компактифицированных временных измерений. Предположено, что образование евклидовой области в центре черной дыры и при космологическом сжатии Вселенной (если оно предопределено динамикой) является возможным исходом гравитационного коллапса".

"Евклидова область" - чисто пространственная область вообще без времени, т.е. с равной нулю сигнатурой. Сахаров называет такие области "областями Парменида" и обозначает их символом P -

"от имени древнегреческого философа Парменида, рассуждавшего о мире без движения (у Пушкина: "Движенья нет - сказал мудрец брадатый...")", ( цитата из статьи).


В этой работе Сахаров рассматривает так называемую Мегавселенную - совокупность вселенных различного числа измерений, различной сигнатуры и различной топологии, рассматривает также и возможность квантовой суперпозиции этих совокупностей. Цитирую:


"... можно предположить, что число похожих на нашу Вселенных, в которых возможны структуры, жизнь и разум, - бесконечно. Это не исключает того, что жизнь и разум возможны также в бесконечном числе существенно иных Вселенных, образующих конечное или бесконечное число классов "похожих" Вселенных, в том числе Вселенных с иной, чем наша, сигнатурой".


Подробнее об этой работе Сахарова и ее значении в комментариях И.Д. Новикова и В.П. Фролова, В.А. Рубакова, И.Я. Арефьевой и И.В. Воловича, Б.Л. Альтшулера в Собрании научных трудов Сахарова[50]. Эти комментарии были написаны в начале 1990-х, с тех пор наука сильно ушла вперед. Работа Сахарова "Космологические переходы с изменением сигнатуры метрики" обсуждалась и на Четвертой международной сахаровской конференции по физике в мае 2009 года. Однако решение основных фундаментальных проблем, волновавших Сахарова, когда он писал свою статью 1984 года, остается пока недостижимым, подобно горизонту.

   3.6.33.6.3
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru