[image]

Вопрос Vale о возможности биологических исследований АМС.

 
+
-
edit
 

Harsky

опытный

Vale>> Всё - исходя из того предположения, что жизнь в нашей вселенной возможна лишь на углеродной основе, да, по сути, иные ее формы нам и не особо интересны...
AGRESSOR> Почему лишь на углеродной? Почему другие не интересны?
есть мнение (с) что другие невозможны. уж точно не на марсе
   

Vale

Сальсолёт
★☆
Вся проблема в том, что углеродная жизнь, наверняка не такая, как на Земле. То есть основные принципы могут быть и такими же, но вот конкретное исполнение - другое. Скажем, другие сахара, или вообще немножко другая химия.

И в таком случае стандартные питательные среды земного типа будут абсолютно бесполезны. То есть волочь за собой микробиологическую лабу смысла почти нет. Можно, конечно, агар привезти, на Марсе залить чашку,и суспендировать пробу в теплом агаре, набитом всякой всячиной типа дрожжевого экстракта, смеси дикого количества разных сахаров... и инкубировать при разных температурах и содержании кислорода.

Но отрицательный ответ не будет значить ничего, кроме как "организмы, способные расти в данных условиях на данной среде - не обнаружены".
   
Это сообщение редактировалось 25.02.2008 в 02:53
CZ D.Vinitski #25.02.2008 00:36
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
А другие методы, та же микроскопия, анализ изотопного состава газов? и т.п.
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
У Лема отлично описанно, как тупо глядя (не в микроскоп!) на огромный Океан, занимавший целую огромную планету люди толком не могли понять, ЧТО ЖЕ ТАКОЕ они видят :F Там есть классическое описание слушаний коммиссии, на которой излагается штук десять непротиворечивых связных гипотез о природе Океана ;)
Поиск ксеножизни еще и не то принесет

Ник
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Vale> Алгоритм исследований подсказать не могу- это скорее к палеобиологам. Дело в том, что я не считаю, что на Марсе СЕЙЧАС есть жизнь.

Я как-то мельком спрашивал у палеонтолога - что нужно для поиска жизни на Марсе хотя бы в прошлом, каким был бы специализированный марсианский ровер-палеонтолог, чего вообще для счастья надо?
Мне было сказано, что ннну, вообще-то начать бы надо с поиска осадочных пород, а дальше уже в них поковыряться - для начала посмотреть изотопный сдвиг углерода.
А что дальше, более подробно там, или в случае попыток искать неуглеродную жизнь (или приводящую к другим изотопным сдвигам) - обсудить не получилось.

Vale> Электронный- нет.

Может, склероз меня дурит, но, кажется, мелькала инфа именно о возможности размещения электронного на АМС...

Но если под микроскопом просто смотреть, каким бы то ни было - насколько я понимаю, далеко не всегда "на глаз" возможно отличить "окаменелый" микроорганизм от какого-то образования небиогенной природы; там же вроде современные палеонтологи используют кучу хитрых методов - химическое травление различными вещества, обработка поверхности чуть не электронным пучком и т.д. и т.п., за счёт чего имеют кучу разной инфы. Вот всё это хозяйство и впрямь вряд ли можно запихнуть на АМС - проще уж привезти кило грунта домой, и измываться над ним, как душе угодно, располагая всей лабораторной мощностью не только сегодняшней, но и завтрашней.

Vale> Поэтому все АМС в делах поиска "того, не знаю чего" - не очень пригодны. По сути, нужен марсоход, с многократным резервированием всего на свете, с хорошей оптикой, и возможностью бурить и анализировать керны. И лазерным спектрометром, работающим на БОЛЬШОМ расстоянии, типа 500 м - 1 км.

Vale> И с возможностью прямой передачи картинки ВЫСОКОГО РАЗРЕШЕНИЯ, скорее даже стерео- картинки с оптики - на Землю, без ретрансляторов.

Да вроде нет никакой принципиальной проблемы. И зачем тебе непременно без ретранслятора? Крутится на орбите блок, попутно выполняет другие функции - карты снимает, атмосферу изучает, шапки полярные и т.п.

Vale> Я бы еще добавил обзорный локатор для сканирования рельефа на высокой штанге. Чтобы не заморачиваться выбором маршрута с Земли, а ткнул в точку - и марсоход туда приехал. Сам. Объезжая ямки и большие камни.

Ну это-то всё в принципе сделать можно даже без локатора...

Vale> По сути, это означает, что нужна своя мини АЭС - не изотопный блок(который равномерно остывает), а именно реактор с ТВЭЛами, которые по мере выгорания - просто кидаются на грунт, ибо экологов нет, а запасные нетронутые элементы используются для генерации энергии.

Ну наворотил :) Изотопный блок на плутонии-238 "остывае" ОЧЕНЬ медленно :)
А такой изврат, как реактор с выкидываемыми ТВЭЛами - нафик никому не нужен, и плох со всех вообще точек зрения :)
Для марсохода изотопника вполне хватит на самом деле, реактор не нужен совершенно (он выгоден по массе начиная с киловаттных мощностей).

Vale> Программа должна быть рассчитана на 2-3 года минимум.

Само по себе не проблема - роверы и поболе поездили.
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
D.Vinitski>> Ну, а посев сделать, анализ газовыделения, выделение культуры, я не знаю, честно, нужен ли человек рядом?
marata> А на какой субстрат? Культура то неизвестна. Опять же нужен человек, чтобы во время инкубации принимать решение. Но в данном конкретном случае это можно делать дистанционно.

Да больше того - на Земле, прямо у нас под носом, обнаружена туева хуча т.н. некультивируемых микроорганизмов, которые вообще непонятно на чём растить - ни агар-агар, ни кровяную сыворотку, ни одну из общепринятых в микробиологии сред жрать не хотят :)
А вы про марсианские посевы...

D.Vinitski>> а что мешает иметь сотню пробирок, с разными условиями? Как изначально получить подтверждения, что имеем дело с метаболизмом, а не с реакцией компонентов грунта со средой? И возможно ли доказать наличие определенного типа микроорганизмов беспилотно?
marata> В реале это можно сделать на планшете 100*100 и размером 10*10 см. Но в составе научного оборудования нет приборов для определения живых микроорганизмов ;)

Ну есть же сейчас эти отечественные разработки - биочипы... Так что этих пробных сред микрокаплями на ма-ахонькой подложке можно сделать до болта, и так делают - только в свете вышесказанного толку от них при поиске экзожизни может оказаться не то чтоб очень много :)
   
RU marata #25.02.2008 13:12  @D.Vinitski#25.02.2008 00:36
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★☆
D.Vinitski> А другие методы, та же микроскопия, анализ изотопного состава газов? и т.п.
Я привык задачи решать в следующем порядке. Сначала выдвигаются гипотезы. Затем определяются характерны признаки. Для этих признаков подбираются наиболее селективные методы определения из доступных или осуществимых. Думаю, что в ксенобиологии подходы аналогичные.
   

Vale

Сальсолёт
★☆
И вообще, на моем старом месте работы есть лаба экзобиологии. Ужос.
Облучили что-то-там простейшее-органическое УФ-ом в присутствии метеоритного образца, и в отсутствие, получили разницу - "метеориты могут катализировать процессы абиогенного образования нуклеиновых кислот".

Порвал бы на британский флаг.
   

vvu

опытный

По моему сначала на марсе нужно иметь возможность хотя бы передвигаться и смотреть под ноги (долгодействующий марсоход)... т.е. главный вопрос — энергетика...
А жизнь там однажды всё-таки обнаружат!
Ту что сами занесли :о)))
Что не сделаешь ради финансирования?
   
CZ D.Vinitski #25.02.2008 23:17
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Факмр, вот не надо мне рассказывать про палеонтологию и осадочные породы. Я сам могу с три короба рассказать. Меня интересует именно вопрос биолаборатории. Кто нибудь прочитал про Astrobiology Field Laboratory?
   
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
vvu> По моему сначала на марсе нужно иметь возможность хотя бы передвигаться и смотреть под ноги (долгодействующий марсоход)... т.е. главный вопрос — энергетика...
vvu> А жизнь там однажды всё-таки обнаружат!
vvu> Ту что сами занесли :о)))
vvu> Что не сделаешь ради финансирования?

MERы уже проехали 20 км за 4 года.
   

Vale

Сальсолёт
★☆
А нужно бы на 2,5 порядка дальше. За сравнимый срок.
   
CZ D.Vinitski #25.02.2008 23:52
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
MSL проедет. И AFL, соответственно. Запланирован пробег от 5 до 20 км. Т.е., можно ожидать все 50.
   

Vale

Сальсолёт
★☆
2.5 порядка. 6000 км ;)
   
CZ D.Vinitski #26.02.2008 00:33
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Нет смысла. Проще высадить ровер непосредственно к точке. Иначе, кроме проблемы с технической стороны, добавится проблема выбора - проехать интересующее место рядом ради предполагаемого за 6000 км.

Кстати, вот эта штуковина, спасибо аФону :), должна была двигаться на маршруте со скоростью 40 км в час, самостоятельно выбирая траекторию движения. И совершить кругомарсианское путешествие.
Но, видимо, без человека, такой ровер неактуален.
   

Vale

Сальсолёт
★☆
А если нам надо или просто хочется исследовать 10 точек, на расстоянии 600 км друг от друга?
Ищем то - не знаем что.
   
CZ D.Vinitski #26.02.2008 01:11
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Бессмысленно. Если будет выделены подозрительные места, то проще посадить две станции в наиболее вероятные точки, чем рассчитывать на длительный переезд. Опять-таки, придется проезжать мимо других интересных мест, не обнаруженных с орбиты.
   

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru