[image]

Зачем человеку мозг?

 
LT Bredonosec #20.07.2007 20:15
+
-
edit
 
Француз с пустой головой живет полной жизнью

Елена НИКОЛЬСКАЯ, 20 июля, 11:22

Нейропсихологам давно известно, что человеческий мозг таит в себе множество секретов, раскрыть которые просто так невозможно: нужен повод, счастливая случайность или стечение обстоятельств. Именно такая возможность подвернулась недавно марсельскому специалисту - доктору Лионелю Фейе. Его пациент, как выяснилось через какое-то время после начала обследования, дожил до вполне солидного возраста практически без головного мозга.

Мужчина, имя которого по понятным причинам не публикуется даже в специализированных медицинских изданиях, в настоящее время имеет семью - жену и ребенка. Ему 44 года, и он практически весь рабочий стаж получил на посту госслужащего. Для французских экспертов его существование - вполне, как оказалось, полноценное - стало источником невероятного удивления и ряда открытий. Традиционная медицина в таких случаях неумолима: люди с подобными нарушениями развития мозга не могут обладать нормальными интеллектуальными способностями.

В данном случае наука проиграла феномену человеческой природы. У пациента доктора Фейе IQ равняется 75 баллам при норме в 80 баллов. Показатель, который, по сути, практически соответствует стандарту, не является признаком умственной отсталости. Марсельские нейропсихологи отмечают, что наверняка множество окружающих нас мужчин и женщин обладают и меньшими коэффициентами, просто в тестах они не участвуют, так что никто об этом не знает.

Уникальный случай, зарегистрированный во Франции, заинтересовал ученых по всему миру. Многие недоумевают: как мозг пациента смог сохранить фактически все жизненно важные функции, при том что его как такового почти нет? Картина, открывающаяся на листах с результатами компьютерной томографии феноменального мужчины, вполне может претендовать на роль реквизита в фантастическом фильме. Желудочковые доли мозга у француза увеличены настолько, что собственно сам мозг - серое и белое вещество - как бы расплющен по стенкам черепа, оттеснен непосредственно к коре.

Причину такого ненормального развития жизненно важного органа доктора отыскали в раннем детстве своего пациента. В шестимесячном возрасте этот человек страдал от гидроцефалии, которую в просторечии называют водянкой мозга. Болезнь, чреватая фатальными последствиями для умственных способностей и даже для жизни, проявляется в избыточном скоплении спинномозговой жидкости в полости черепа. Если эта болезнь приобретенная, то она, как правило, начинается в очень раннем возрасте в результате перенесенного менингита, менингоэнцефалита, интоксикаций или травм головы. У малыша, больного гидроцефалией, неправильно срастаются черепные кости, голова непропорционально увеличивается и искажается по форме, слабеют слух, зрение и интеллект, встречаются косоглазие и непроизвольные судорожные вращения глазных яблок. Водянка, кроме того, сопровождается тошнотой и постоянными головными болями.

Поскольку в большинстве случаев причиной гидроцефалии является закупорка отверстий в желудочках мозга, через которые должна выходить спинномозговая жидкость, то чаще всего медики прибегают к хирургическому вмешательству. Именно так поступили и с нынешним обладателем сверхмаленького мозга. Ему провели шунтирование, в результате которого лишняя жидкость была откачана из черепной полости. Потом его анализы были в норме до 14 лет, когда пришлось повторить операцию. И с тех пор пациент жил, практически забыв о своем недуге. Он не раз проходил медицинский осмотр, но до сих пор никто из врачей не заметил ничего предосудительного.

Фейе и его коллеги связывают это с техническим несовершенством диагностического оборудования, которое могло стать причиной невыявления проблемы в прошлом, и с "человеческим фактором", действовавшим до недавнего времени: большинство врачей просто полагались на результаты, завизированные их предшественниками, и не вдавались в суть дела настолько, чтобы заметить серьезные отклонения.

Правда, специалисты сейчас сомневаются в том, что интенсивное лечение посредством серии многочисленных операций пошло бы феноменальному французу на пользу. Во всяком случае, на данный момент он жив, чувствует себя нормально, растит двухмесячного ребенка вместе с женой и занимает вполне респектабельную должность в бюджетной организации. Более того, этот гидроцефал практически не страдает от характерного снижения интеллекта, давая фору многим вполне здоровым, но обремененным плохой наследственностью сверстникам. Большой мозг, как отмечают нейропсихологи, - еще не гарантия выдающегося ума.

Постоянный адрес статьи:


ЖИЗНЬ: Француз с пустой головой живет полной жизнью


Врачи столкнулись с феноменом: 44-летний клерк, имеющий жену и ребенка, почти лишен мозга. Детская болезнь превратила его череп в скопление жидкости. Но при этом он не намного глупее окружающих

// www.utro.ru
 
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Вообще-то средняя норма IQ около 100 где-то. Но никак не 80.
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Народ, ну это в Биологический надо. Юмор-то причём?
   
LT Bredonosec #20.07.2007 22:01
+
-
edit
 
ок, пусть био, хоть мне как юмор показалось - подтверждение, что спинного мозга для бюргера достаточно )))
   

Timofey

старожил

Fakir> Народ, ну это в Биологический надо. Юмор-то причём?
Что для госслужащих IQ=75 вполне достаточно?
   
[вспоминая Форреста Гампа] вроде 75 как раз и есть граница между более-менее нормальным и умственно отсталым человеком. Для гос.службы и впрямь сойдет.

В том что интеллект у него таки развился хотя бы до таких размеров при описанном поражении мозга тоже нормально. Ключевой факт - болезнь случилась у шестимесячного ребенка. Мозг в таком возрасте очень пластичен. К примеру описано много случаев когда при рождении у человека по каким-то причинам было в наличии только одно полушарие мозга, так тоже проблем с развитием личности не было.
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Сознание и интеллектуальные функции -(считается) продукт работы коры лобных долей головного мозга. Кора имеет очень малую толщину - это типа "пленка", всего несколько слоев нейронов, которые вместе с астроглией имеют толщину не более пары мм (1-5мм, в лобной области тоньше).
Так, что никакой загадки - сверхпластичный мозг младенца компенсировал функции малой толики нейронов толщи в-ва ГМ, а кора - коре лишь слегка тесно, да и то - ликвор ведь периодически откачивали :)

Ник
   

dimir

втянувшийся
☆★
Fakir>> Народ, ну это в Биологический надо. Юмор-то причём?
Timofey> Что для госслужащих IQ=75 вполне достаточно?

Вполне достаточно. Им больше и не надо.
   

U235

старожил
★★★★★

У Буша-младшего вроде примерно такой же IQ :)
   
U235> У Буша-младшего вроде примерно такой же IQ :)

Дадада. И вообще, ну тууупые :)
   

dimir

втянувшийся
☆★
Кстати из другой темы навеяно.
Если мозгп практически нет, где же тогда хранится информация?
Утверждают, что в мозговых тканях.

А не может ли быть, что мозг выполняет функцию обработки информации и в нём имеется оперативная память (хранилище той информации, которая обрабатывается мозгом в данный момент), а хранилище информации про запас (архив) находится в другом месте.
   
RU Balancer #13.01.2008 15:56  @AGRESSOR#20.07.2007 20:26
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
AGRESSOR> Вообще-то средняя норма IQ около 100 где-то.

Не "где-то", а "точно" :) IQ выводился именно как "коэффициент нормальности". Т.е. абсолютный середняк имеет IQ ровно 100.
   
+
-
edit
 
Wyvern-2> Кора имеет очень малую толщину - это типа "пленка"...не более пары мм (1-5мм, в лобной области тоньше).

Ник, толщина серого вещества 4-5 мм и по всей площади полушарий равномерна.
пару-тройку десятков свежевскрытых мозгов в своё время повидал %)
   
RU Alex Bariko #18.01.2008 00:34
+
-
edit
 

Alex Bariko

втянувшийся

мозги человеку нужны для создание пространственных образов,
не более. А для выполнения рутинной работы (ставить печати, например) достаточно 30 грам, как у бронтозавра. У дельфина они еще большеЮ так ка им приходится реконструировать пространственное изображение по звуковому эху, что намного труднее. Хороший пример. В Англии удалось вылечить одного эпилептика. Взамен он сталь "счетчиком". Когда его спросили, как ему удается рассчитывать просто головокружительные цифры, он сказал, что видит их образно, как облака, дождик в саду ну и.т.д. Так что все все разговоры про неиспользованые ресурсы мозга это бред. Он используется на все сто
   
RU Alex Bariko #18.01.2008 00:43
+
-
edit
 

Alex Bariko

втянувшийся

это миф,

что у человека есть разум, он обыкновенное животное, только образов может схватить поболее. А для их переработки такой же хиленький процессор. А информация вообще в мозгах не хранится. И еще, гдето кто то на Авиабазе предложил вместо нервов проводки медные припаять. Только одна тонкость, что нерв, по мимо биохимии, не провод, а индуктивнось с емкостью одновременно.
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Барико, мы все с нетерпением ждем новых откровений.
   
RU Balancer #18.01.2008 10:15  @Alex Bariko#18.01.2008 00:43
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
A.B.> это миф,
A.B.> что у человека есть разум, он обыкновенное животное, только образов может схватить поболее.

Та и есть. Просто эта фишка и называется "разумом". Чистая филология :)
   

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru