Найдена клешня гигантского ископаемого ракоскорпиона

 
+
-
edit
 

davinchi

втянувшийся

админ. бан


Макет ракоскорпиона Jaekelopterus rhenaniae в натуральную величину. Изображение с сайта Бристольского университета.

Найдена клешня гигантского ископаемого ракоскорпиона



Группа британских, немецких и американских ученых обнаружила окаменевшую клешню гигантского ракоскорпиона, размеры которой заставляют предполагать, что ракоскорпион достигал в длину 2,5 метров и был самым крупным из известных членистоногих, когда-либо живших на Земле, сообщает Бристольский университет в своем пресс-релизе.



Ракоскорпионы (sea scorpions), или эвриптериды, жили примерно 510-248 миллионов лет назад. Они обитали в морях, позднее - в пресных водоемах, недавно было доказано, что они также могли выходить на сушу. Большинство видов класса ракоскорпионов не превышало в длину 20 сантиметров, но некоторые могли достигать полутора-двух метров.



Тем не менее, клешня длиной 46 сантиметров, найденная Маркусом Пошманном (Markus Poschmann) в карьере около города Прюм в Германии, заставляет оценить размеры ее обладателя, относившегося к виду Jaekelopterus rhenaniae и жившего примерно 460-255 миллионов лет назад, в 2,5 метра, что больше размеров всех известных до сих пор членистоногих.

Исследователи затрудняются объяснить, почему ракоскорпионы достигали таких больших размеров, но распространенную гипотезу о том, что это вызывалось повышенной концентрацией кислорода в атмосфере, считают сомнительной: многие данные в нее не вписываются.

//lenta.ru

Bristol University | News from the University | Fossil sea scorpion

The discovery of a giant fossilised claw from an ancient sea scorpion indicates that when alive it would have been about two and a half meters long, much taller than the average man. // www.bris.ac.uk
 

German Scientist Discovers Fossil of Giant Sea Scorpion Claw | Germany | DW.DE | 21.11.2007

Scientists who discovered the fossil claw of a giant sea scorpion in southern Germany say the find — the biggest of its kind — suggests similar ancient creatures were much larger than previously thought. // www.dw-world.de
 
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью  
RU Серокой #25.11.2007 20:08
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Прочитал "Радскорпион". )

// Fallout, ага.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Хорошо шо не ракопаук с Пандоры :)
 
UA Murkt #25.11.2007 20:23  @Серокой#25.11.2007 20:08
+
-
edit
 

Murkt

Pythoneer

Серокой> Прочитал "Радскорпион". )
Ага, я тож сначала так прочёл, и подумал - «Они там что, совсем свихнулись?» ;)
[team Їжачки - сумні падлюки]  
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
> Тем не менее, клешня длиной 46 сантиметров, найденная Маркусом Пошманном (Markus Poschmann) в карьере около города Прюм в Германии, заставляет оценить размеры ее обладателя, относившегося к виду Jaekelopterus rhenaniae и жившего примерно 460-255 миллионов лет назад, в 2,5 метра, что больше размеров всех известных до сих пор членистоногих.

Кстати, ископаемые двухметровые ракоскорпионы (с клешнями вместе - по 3 метра) давно известны.

> Исследователи затрудняются объяснить, почему ракоскорпионы достигали таких больших размеров, но распространенную гипотезу о том, что это вызывалось повышенной концентрацией кислорода в атмосфере, считают сомнительной: многие данные в нее не вписываются.

Гм... фигли не вписываются? Размеры гигантских наземных насекомых в палеозое вроде как несомненно свидетельствует о повышенном парциальном давлении кислорода в то время - иначе насекомые с их типом дыхания никак не могли бы достигать таких размеров (и этому есть логическое подтверждение - раз идёт активное захоронение углерода растениями - он потом станет углем - значит, СО2 из атмосферы "высасывается", а кислород - выбрасывается). То есть это примерно в то же время, что и эти ракоскорпионы. А раз парциальное давление кислорода повышено - по идее, и содержание кислорода в воде должно быть повышенным.

Да и механизм дыхания водных членистоногих, поди, несколько другой.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru