[image]

Строительство: что нам грядущее готовит?

О будущем российского строителя
 
+
-1
-
edit
 

KuLakoff

опытный

Так сложилось, что в течение более двух лет я не писал новых статей, не старался проанализировать развитие мира и нашей страны, не рассказывал вам о новых вехах в развитии строительной сферы, не делился своими взглядами и мнениями. Но к началу 2017 года я все же решил подробнее взглянуть на экономику России и строительство в целом более детально, на возможное их развитие в будущем и на то, что может повлиять на оное.
Все это я отразил в новой статье: «Строительство: что нам грядущее готовит?». Получилась она большой, насыщенной и, соответственно, в полном варианте прочитать её вы все можете на сайте моей компании «ИнвестПроектМенеджмент» http://inpromen.ru/stati/stoy-itogi-2016.htm
В этой статье я представляю концепцию отраслевой консолидации как возможности получения стратегических преимуществ в конкурентной борьбе в нынешних условиях приостановки строительной деятельности. Как руководитель девелопментской компании я стараюсь оценить текущее состояние отрасли, спрогнозировать ее развитие, выбрать наиболее перспективное направление корпоративного роста и определить закономерности процесса отраслевой консолидации.

Мне очень хотелось бы узнать Ваше мнение не предвзятого читателя...
Но также, специально для вас, я предлагаю здесь ознакомиться с несколькими выдержками из оного материала.

Итак,

название статейки: «Строительство: что нам грядущее готовит?»



Год будет непростым и радужных перспектив не обещающим.



Новый, 2017 год начался, а значит, самое время подробнее взглянуть на итоги российского рынка 2016 года и их влияние на текущий год. Прошедший год многим запомнился самым разными событиями. Например, государство решило субсидировать ипотеку или же ФЗ-214 теперь включает в себя огромное множество изменений и поправок. При этом отметим, что как раз таки многочисленные эксперты полагают, что российский рынок недвижимости сохранил свою значимость именно благодаря введению льготной ипотеки. А по собственным ощущениям – штиль, когда за каждым покупателем ведётся самая настоящая охота<...>



Рассмотрим еще примеры, положительного влияния на развитие сферы строительства и недвижимости нового года. Если вспомнить январь-февраль 2016 года, то тогда очень часто можно было услышать прогнозы того, как разрушится рынок в течение года. Оказалось все наоборот – он выстоял. Даже более, многие сегменты стали сильнее развиваться, например, увеличение и подешевление жилья комфорт-класса. Впрочем, иные отрасли рынка строительства и недвижимости тоже не отстают в своем развитии и практически не стали зависимы от ситуации начала прошлого года, когда доллар и евро сильно «взяли обороты» по отношению к рублю.

Но вернемся к основной теме нашего материала и рассмотрим итоги для рынка России в сфере недвижимости за 2016 год и их влияние на 2017 год.





Как и все в строительных касках мы ждали постоянных и неизменных «правил игры» и однозначных решений от властей, «нацеленных на изменение условий для всех» без всяких исключений. Но государственные органы либо только обсуждали их, либо не доводили до логического конца, оставляя лишь половинчатые решения. Сколько длилось обсуждение особого статуса для «самозанятых» налогоплательщиков, но итогов оного или реализации так и не состоялось. Касается это надзорных каникул (помните, президент РФ Владимир Путин поручал их ввести еще в начале прошлого года?). А что на деле сейчас? До сих пор 66% проверок как осуществлялись вне плана, так и осуществляются. Хотя коснулось это только малого бизнеса, увы, но надзорные каникулы на средний бизнес не распространяются.



Следующий интересный момент: кадастровая оценка недвижимости. Правительство РФ в середине лета 2016 года (июль) утвердило ввод трехлетнего моратория на её пересмотр. Затем в декабре появилось постановление, согласно которому регионы стали иметь право отменять такое ограничение или же вводить. Что уж говорить о бесконечных обсуждениях темы страховых взносов, налоговых ставок, вариации отмены пороговых значений по взносам в различные внебюджетные фонды, вкупе с непростой ситуацией макроэкономики, недоступными многим кредитов, отсутствием долгосрочной экономстратегии, ясно и понятной для представителей бизнеса, сносом «самостроев», у многих из которых есть полные комплекты документов, и вводом неналоговох сборов.



У большинства девелоперов элементарно нет денег для запуска или даже завершения каких-либо масштабных проектов, да и у покупателей сейчас денег стало значительно меньше, чем два-три года назад.



И это при том, что притока инвестиций в строительство как не было, так и нет. Частный инвестор не вводит свой капитал в российское строительство. Приток же «западных капиталов» в Ашан, Метро, Леруа-Мерлен и пр. – это всего лишь очередной этап реализации долгосрочных инвестиционных программ, начатых с 2010 года. Растиражированная СМИ весть о том, что крупнейшие инвесторы и инвестфонды Запада в последние месяцы 2016 года все-таки заинтересовались российской экономикой, говорит скорее о временном явлении и об их абсолютной вере в рост цен на нефть, а не как не в перспективность длительных финансовых операций в строительстве и связанных с ним отраслях: производство, транспорт, девелопмент. Однако когда эти же фонды своими действиями начнут поднимать стоимость нефти, то они (эти самые фонды) начнут сразу же фиксировать прибыль и выходить свои капиталы в Америку.



Америка и влияние на кризис в странах



Здесь следует обратить внимание и на нового президента США Дональда Трампа. Дело в том, что его программа по развитию экономики включает в себя и выход из договоренностей о свободной торговле (в том числе и из Транстихоокеанского партнерства), и протекционизм, то есть повышение таможенных пошлин. Более того, основная цель Трампа и его политики – возвращение промышленного производства в Америку, радикальное усовершенствование абсолютно всей инфраструктуры страны и, разумеется, снижение инфляции до 2%. Причина? Как ни удивительно бы это звучало, но – Китай. Дешевые товары на прилавках американских магазинов буквально вытеснили национальную продукцию, и, как следствие оного, в стране резко увеличилась безработица, ибо рабочих мест нет, товары производить нет необходимости, есть дешевые китайские.



Решением стало будущая отмена соглашения о свободной торговле с Канадой и Мексикой. Дополнительно – завершение Трансатлантического партнерства (переговоров по созданию свободной торговли между США и Европой), и Транстихоокеанского партнерства (отмена торговых барьеров между странами азиатско-тихоокеанского региона). Но при этом уже были учтены все макроэкономические требования для увеличения учетной ставки рефинансирования ФРС: стали расти показатели возведения жилья, снижаться данные о безработице, увеличение ВВП на 2,9% <...>



На фоне таких событий и фактов не сложно понять, что в США так и не наступил новый кризис в экономике после победы Дональда Трампа на выборах, о котором многие эксперты говорили буквально на «каждом шагу» в интернете и СМИ. Напротив, таким незамысловатым образом, курс доллара укрепился, а спад фондового рынка очень быстро завершился, едва начавшись. Соответственно, начинается отток капиталов из развивающихся рынков, поскольку финансовые ресурсы перетекают в долларовые активы, а это, в свою очередь, требует, чтобы банки, используя сложнейшую систему хедж-контрактов, начали сокращение кредитования странам Тихоокеанского региона, а также России, Турции, ЮАР и Бразилии. <...>



Вот на таком фоне «притока по новостям из СМИ западных инвестиций» в сферу недвижимости и строительства победа Трампа наоборот приведет к тому, что в течение 2017 года произойдёт снижение иностранных инвестиций, рубль ослабнет по отношению к иностранной валюте, а это, как само собой разумеющееся, сразу отразится на благосостоянии граждан России. А если ЦБ России и искусственно удержит рубль от формального падения, то его покупательская способность всё равно падёт в реальном исчислении. Но также в нашей стране так и останется общая финансовая неопределённость. И на фоне оного, дабы предотвратить многочисленные финансовые риски, которые отражаются на доходе от производства и его производительности, многие сектора российского рынка (тот же нефтегазовый сектор) попросту откажутся от строительных инвестиций вообще или отложат их бессрочно. А в строительстве будут лишь государственные программы и эпизодические ипотечные деньги.



Стройки не развиваются



И в этой ухудшающейся инвестиционной перспективе рынок недвижимости констатирует падение спроса, который будет продолжаться и в 2017 году. Год назад под строительство торгового центра в Орехово-Зуево и спортивно-гостиничного комплекса в Москве со-инвестором и застройщиком могло выступить ООО «ИнвестПроектМенеджмент», то в 2017 году ввиду условной прибыльности становится малоперспективным для со-инвестирования. Уровень предложений превышает спрос, что вызывает стагнацию продаж и, как следствие, невозможность завершения недостроев и начала новых строительных проектов. Падение спроса обусловлено, в большей степени, падением покупательской способности населения и несоответствием процентных ставок на ипотечное кредитование к платёжеспособности потребителя независимо от ипотечного спонсорства государства.



Ипотека сможет стать чуть дешевле не ранее середины лета текущего года. И это при том, что ЦБ России снизил ключевую ставку до 10% годовых, поясняя это тем, что инфляция в стране стала ниже. Строительство новых объектов практически остановлено, но те компании, которые все же продолжают реализацию проектов, начатых до 2015 года, планируют повысить его стоимость на 12-15% в надежде на изменение конъюнктуры к моменту завершения строительства.



Такой непростой ФЗ-214



Что же касается нововведений в ФЗ-214, то на фоне малого количества россиян, что имеют возможность купить себе жилье, оное количество станет еще меньше в 2017 году. Будет запрещена и возможность вложения денежных средств «дольщиков» в строительство жилья до момента ввода оного в эксплуатацию. А потому, в результате, застройщикам потребуется привлекать большее количество финансирования для строительства жилья, что позже и отразится на стоимости этого самого жилья и «ударит» по кошельку покупателей. Вообще, очень занятно придумано было – введение запрета на долевое участие в строительстве. Никто не спорит, это очень действенный метод для решения многочисленных проблем обманутых дольщиков. Его проще сравнить с эвтаназией, в медпрактике – «гарантия отсутствия рецидива заболевания у пациента».



Так или иначе, но различные «серые» схемы по купле-продаже жилья начнут рано или поздно проявлять себя. Покупатели будут почти беззащитны в них, а закон ФЗ-214 будет не применим к оным схемам. Но особенно удручает тот момент, что ввиду новых изменений в ФЗ-214 заниматься строительством жилья смогут лишь очень и очень крупные девелоперские компании, имеющие соответствующий уставной фонд и способные предъявить контролирующим органам необходимый капитал для завершения строительства. Остальным строителям останется лишь довольствоваться субподрядом либо покинуть рынок жилья, сконцентрировавшись на иных объектах.



Переживем конкурентов



На таком, малоприятном, фоне критерием успеха у компаний становится – «выживание», а не получение сразу большой прибыли. Как следствие, начнет в 2017 году расти число таких предпринимателей, что будут полагать, что обладают самым успешным бизнесом, ибо все неудачники уже покинули игровое поле. Дело в том, что «выживание» сведется к задаче пережить конкурента любыми способами, даже соглашаясь на контракт за более низкую стоимость и не стараясь задуматься о рентабельности данного проекта. А это приводит к тому, что практически нереально узнать, сколько было получено компанией авансов от иных заказчиков, и какова гарантия того, что новый контракт не стает решением для покрытия недостаточного финансирования по тем самым, другим контрактам. Причиной такого развития является тот факт, что подрядные работы в девелопменте все менее востребованы. А малая востребованность обусловлена малым спросом на жилье, а малый спрос – из-за высокой стоимости, а она вытекает из изменений в ФЗ-214, о чем мы и рассказали чуть выше.



А что же с ценами в 2017 году?



<...> Часть девелоперов даже стараются создать контракт с такими условиями, чтобы они были максимально им удобны. Вот только итог такого всегда одинаковый – подрядчики не справляются с возложенными на них обязательствами. В 2016 году банкротами стали баснословное за десятилетие количество генеральных и субподрядных организаций. А потому, просто таки необходимо уже заниматься корректировкой ценообразования в сфере строительства. Представьте, что территориальные и федеральные единичные расценки почти не корректируются и не учитывают постоянно изменяющихся цен на стройматериалы. А это – реальность.



Даже более отметим, что никакими индексами не учтено почти двукратное повышение цен на арматуру. С февраля по декабрь цены на строительную арматуру выросли почти в два раза: с 23 до 38 тысяч рублей за тонну. А ведь затраты на нее составляют существенную долю в стоимости монолитных железобетонных работ. Про транспорт и строительную логистику с введённым «Платоном» и системами учёта транспорта можно и не писать. Их стоимость вкладывается в рост стоимости строительных материалов и также сокращает рентабельность строительства.



С институтской скамьи многим известно, что строительство задействует до десяти смежных отраслей. В 1999 году ГосСтрой России, в бытность своего существования и в канун нового тысячелетия, опубликовал статистические данные о роли строительства в экономике страны: на одного работника (чернорабочего, ИТР, бухгалтера или директора) каждой строительной фирмы приходится 21 работник в связанных отраслях (металлурги, машинисты и прочие). И на сегодняшний день эти данные вряд ли сильно изменились.



Именно поэтому вливание денег в строительство, прекращение финансового «удушения» малого и среднего бизнеса путём предоставления «длинных денег» - кредитов на 4-6 лет под приемлемый процент, позволяющий иметь рентабельность в 12-14 % – положительный акцент в экономическом развитии, поскольку развитие строительства обеспечивает расширение и увеличение потребления продукции в иных отраслях.



Кроме того, строительство гарантирует создание рабочих мест, что увеличивает покупательную способность населения там, куда понесут тратить свои заработанные деньги строители. В итоге строительство имеет свойство кумулятивного эффекта – оказывает действие на потребление ресурсов в разных отраслях, а также последующую взрывную реакцию от реализации построенного. Инвестиции в строительство обусловливают положительную динамику в экономике, что даёт толчок для всех секторов экономики – и не сырьевой, и сырьевой, интенсифицирует логистику и транспорт.



Новые законы не идеальны



И очень странно видеть усилия нашего правительства по реорганизации строительной отрасли. Прямо «коней на переправе меняют». Правительство РФ уверено, что новые законы о проведении кадастровой госоценки недвижимости и о получении прав участниками долевого строительства на защиту смогут внести ясность в развитие этих сфер. Все эти нововведения уже действуют с наступлением нового года. В свою очередь, Единый госреестр недвижимости также теперь предоставит возможность сразу подавать заявления на регистрацию прав и кадастровый учет.



Добавим, что в 2017 году начал действовать и закон по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов. Если подробно его изучить, то в нем огромное число самых разных требований введено именно к самому застройщику, что дает возможность регулировать государству его деятельность в целом и долевом строительстве в частности. На фоне такого ввод Единого реестра застройщиков не выглядит чем-то ужасающим и непонятным. При этом Д. Медведев отметил, что новый закон определяет и создание фонда для того, чтобы участниками долевого строительства была получена дополнительная защита. А вот образование такого фонда станет осуществляться за счет взносов...застройщиков.



То есть, вместо того, чтобы искать и выявлять недобросовестных застройщиков и мошенников с помощью реформированной полиции и прокуратуры, будут душить всех строителей, кроме нескольких «особенно проверенных» застройщиков, что практически полностью лишает рыночных черт строительную отрасль, оставляя много мелких фирмочек, работающих у крупных (почти монополистов) на субподряде. И как «вишенка на торте» ввод госмонополии по No 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке».



Пару лет назад я предлагал участвовать в картельных структурах, таких как объединение различных строительных организаций в СРО, имеющих в составе наблюдательного совета представителей или доверенных лиц из Администраций, чтобы совместно участвовать в тендерах на различные подряды. Сейчас же возможен лишь уход к «китам строительного бизнеса» на аутсорсинг по узкой специализации на конкретный и небольшой объём работ. Примером может служить взаимодействие ООО «ИнвестПроектМенеджмент» с ООО «РК Строй» или ООО «ИнвестСтрой». Словом, вполне себе рабочая обстановка. Мир меняется. Возникают новые условия, которые формулируют новые задачи, которые нужно просто спокойно решать, а не раздувать бурю в стакане.



А нам остаётся как истинным крестоносцам, собравшимся в поход ради собственных детей, двигаться к намеченной цели. Надо спокойно заниматься своим делом, а не предаваться унынию, когда не все идёт так, как ты себе представлял.





...

Автор, я сам - Алексей Кулаков, генеральный директор компании «ИнПроМен»

Источник - http://inpromen.ru/stati/stoy-itogi-2016.htm



ну, вот-с... как-то так



Мне очень хотелось бы узнать мнение мною уважаемых форумчан... Помогите ответить на вопросы: что делать и как это сделать?
   55.0.2883.8755.0.2883.87
+
-1
-
edit
 

Iva

Иноагент

сюда что ли?

По нормам международного права она не имеет никакой коммерческой стоимости
Россия, как известно, идет по жизни своим, особым путем. Причем буквально во всех сферах жизни, в том числе и в вопросах собственности. Многое из того, о чем написал в ЖЖ аналитик Андрей Нальгин, в принципе известно давно, однако жизнь способна преподносить новые сюрпризы:

«Один продвинутый товарищ поделился невесёлой историей своего приятеля, который, к несчастью, унаследовал квартиру в Москве. Вместе с другими родственниками, да. Наследственные споры – сами по себе тягомотны и печальны, а если уж кто-то из их участников живёт в другом городе или даже стране, становится совсем тоскливо. Но, как оказалось, главная «засада» с российской недвижимостью для любого собственника – вовсе не в территориальности. Она – совсем в другом.

Как утверждает товарищ, канадский суд отказал в рассмотрении тяжбы по вопросу наследства, так как московская квартира не является недвижимостью по международным нормам, а является её суррогатом, особой формой бессрочного наследуемого пользования жильём социального найма, без владения землёй, строительными конструкциями и фасадными поверхностями. И более того, адвокатское бюро в разъяснении отказа суда написало что владение московской квартирой сравнимо с выкупом доли объёма склада, когда вы не владеете собственно складской недвижимостью, но по особому договору вы владеете частью объёмов этого склада. Такие договоры не регламентируются на международном уровне ибо правительство страны вправе отказать во владении этими объемами помещения или изменить его условия в любой момент.

Как говорится, сказка ложь, да в ней намёк. Не может быть полноценной собственности на недвижимое имущество без права владения земельным участком, на котором эта недвижимость возведена. А в России с этим всё сложно.

По закону, земельный участок, на котором расположен многоквартирный жилой дом, принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам помещений в этом доме и относится к их общему имуществу. Но на практике переход земельного участка в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме связан с формированием границ земельного участка и проведением его государственного кадастрового учета.

Если же земельный участок не сформирован и не поставлен на государственный кадастровый учет, земля под многоквартирным домом находится в собственности соответствующего муниципалитета. И он, понятное дело, не горит желанием делиться своей собственностью с жителями.

Более того, реальная практика ещё интересней. Оформить участок под многоквартирным домом в Москве удалось лишь единицам – не более 1% от общего числа таких домов в столице. Столичные власти всеми правдами и неправдами тормозят этот процесс. И как показывают нам Ночь длинных ковшей или Программа реновации жилья, право собственности на недвижимое имущество не такое уж нерушимое в наших реалиях. Росчерком пера его можно ограничить, изменить или прекратить. Так может, правы канадские адвокаты, считающие российскую недвижимость суррогатом?»

А публикация в ЖЖ адвоката Артема Сидорова только добавит проблеме российской недвижимости новых красок, хотя кому-то еще и нешуточной головной боли:

«Такой вид недвижимости, как апартаменты, довольно популярен на рынке. Цена меньше чем у квартир, а расположение может быть хорошим. Однако при приобретении т.н. апартаментов, а по сути нежилых помещений, риски многократно увеличиваются по сравнению с приобретением квартир. Продолжаются уголовные дела и суды по делам, связанным с апартаментами компаний Ред Девелопмент (Лофт Тайм) и РОО «Клуб Дзюдо+» (комплекс в Бутово).

И вот новый проблемный адрес. 12 января межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд с иском к ООО «Экспо-Парк», а также нескольким десяткам владельцев апартаментов о сносе зданий т.н. клубной резиденции Loft-River в границах «Природно-исторического парка «Москворецкий». Как указывает прокуратура, незаконно были возведены три объекта капитального строительства по адресу: г. Москва, ул. Летная, д. 99, стр. 1, 3, 10, расположенные в границах особо охраняемой природной территории «Природно-исторический парк «Москворецкий». В 2013-2015 годах на месте снесённых складских помещений в отсутствие разрешения было произведено незаконное строительство двух 4-этажных зданий с подземными этажами общей площадью более 6 тысяч квадратных метров, помещения которых используются в качестве апартаментов, а также 2-этажного нежилого здания площадью 38,9 квадратных метров.

В связи этим хотелось бы предостеречь тех, кто решил инвестировать средства в такие объекты, как апартаменты. Очень часто под видом перепланировки существующих нежилых зданий, реконструкции, проводится фактически незаконное изменение целевого назначения, снос и новое строительство, что может привести к подаче вот таких вот исков о сносе объектов...»

Канадский суд не признал московские квартиры частной собственностью. И не зря...

По нормам международного права она не имеет никакой коммерческой стоимости //  newizv.ru
 
   63.0.3239.13263.0.3239.132

16-й

аксакал
★★
Iva> Если же земельный участок не сформирован и не поставлен на государственный кадастровый учет, земля под многоквартирным домом находится в собственности соответствующего муниципалитета.

Сильно похоже на стрелку осцилографа.
Чтобы узнать поставлен ли участок на кадастровый учет, достаточно пойти на сайт Росреестра и посмотреть публичную кадастровую карту. Если на карте на участке есть всякие циферки, то это кадастровый номер, и значит участок поставлен на учет. Про 1% зарегистрированных явный гон.
Земля без кадастрового учета не находится в явной собственности муниципалитета, а находится в состоянии "неразграниченной" собственности. Т.е. для регистрации прав за многоквартиркой никакого специального "согласия" от муниципалитета не надо.

Iva>И он, понятное дело, не горит желанием делиться своей собственностью с жителями.

Скорее жители не горят желанием. Бо после регистрации совместной собственности на землю и общепользовательские площади за все это надо налог на недвижимость платить.
   63.0.3239.13263.0.3239.132
RU спокойный тип #17.01.2018 11:22  @16-й#17.01.2018 11:08
+
+1
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★
Iva>>И он, понятное дело, не горит желанием делиться своей собственностью с жителями.
16-й> Скорее жители не горят желанием. Бо после регистрации совместной собственности на землю и общепользовательские площади за все это надо налог на недвижимость платить.

однозначно...оформять в свою собственность землю под многоэтажкой и придомовой участок - это очень глупая идея. лично я всегда был против на собраниях ТСЖ...ибо с этого всё и начинается...потом охренеешь оплачивать всё что на тебя как на собственника повесят :D
   57.057.0
+
-
edit
 
Iva> Россия, как известно, идет по жизни своим, особым путем. Причем буквально во всех сферах жизни, в том числе и в вопросах собственности. ... Как утверждает товарищ, канадский суд отказал в рассмотрении тяжбы по вопросу наследства, так как московская квартира не является недвижимостью по международным нормам, а является её суррогатом
во-первых, какое касательство канадский суд имеет к московской квартире?
Имущество находится не в канаде, собственник не канадец - канадский суд не имеет никакой компетенции для рассмотрения этого дела. Для решения дел москвичей о собственности в москве компетентен городской суд москвы. точка.
Во-вторых, надо-ли понимать, что "во всем мире"(тм) к квартире в многоэтажке приклеены некие куски земли? Даже к небоскребу на манхеттене с 3 000 квартир - по квадратному дециметру на каждого квартировладельца? Автор ничего не перекурил там?
Я вот сколько разбирал собственность физлиц и юрлиц, в том числе и стройкомпаний, видел, что в собственности или аренде у города есть земельный участок с уникальным кадастровым номером. Это один обьект.
Строение с уникальным номером. Это другой обьект.
В случае многоквартирного дома, когда его заканчивают, строение регистрируют по отдельным квартирам как отдельные единицы недвижимого имущества такой-то площади, с такой-то схемой и своими уникальными кадастровыми номерами.
В случае раздела совместно владеемого имущества, обьект недвижимости может быть и разделен по площади с указанием доли (напр, 152/1000) обьекта и метража площади, приходящегося на этот обьект у данного владельца (напр, складик во дворе общей площадью 3 квадрата, на лицо ЩЩЩ приходится 1/4 обьекта с площадью 0,75 квадратных метра)
Ни о каких прикрепленных к каждой квартире кусках земельного участка ни ползвука.
Нет, конечно, можно дополнительно продавать и участки, но это отдельные обьекты недвижимости, а не некая "неотьемлемая часть квартиры"

Приводить выписки из регистров "для примера", ессно, не буду, это непубличная инфа.

короче, кг ам.
   57.057.0
+
-
edit
 

Iva

Иноагент

Bredonosec> Во-вторых, надо-ли понимать, что "во всем мире"(тм) к квартире в многоэтажке приклеены некие куски земли? Даже к небоскребу на манхеттене с 3 000 квартир - по квадратному дециметру на каждого квартировладельца? Автор ничего не перекурил там?

в РФ - ваша собственность на жилье не включает даже стен. Только кубатуру воздуха :)

ну и в свете новых законов к Сочи и по реновации - права собственности в реале закончились :(
   63.0.3239.13263.0.3239.132
RU DustyFox #17.01.2018 13:43  @Bredonosec#17.01.2018 13:29
+
+1
-
edit
 

DustyFox

аксакал
★★★
Iva>> Россия, как известно, идет по жизни своим, особым путем. Причем буквально во всех сферах жизни, в том числе и в вопросах собственности. ... Как утверждает товарищ, канадский суд отказал в рассмотрении тяжбы по вопросу наследства, так как московская квартира не является недвижимостью по международным нормам, а является её суррогатом
Bredonosec> во-первых, какое касательство канадский суд имеет к московской квартире?
На этом можно было и закончить обсуждение.
   57.057.0

ED

старожил
★★★☆
Iva> По нормам международного права она не имеет никакой коммерческой стоимости

Она - это кто?

Iva> в России с этим всё сложно.
Iva>земля под многоквартирным домом находится в собственности соответствующего муниципалитета. И он, понятное дело, не горит желанием делиться своей собственностью с жителями.

В России или в Москве?
Не знаю как в столице, но на бОлшей части России муниципалитеты спят и видят как бы спихнуть придомовые земельные участки жителям и снять с себя эту обузу.
   52.052.0

16-й

аксакал
★★
Iva> в РФ - ваша собственность на жилье не включает даже стен. Только кубатуру воздуха :)

Как бы в подтверждение достоверности этих слов рядом в хлеву замычали коровы и послышался визгливый женский голос, кричавший на них: "Холера вас возьми!" (ц)

Ты выписку о праве собственности на объект давно видел?
Пятый раздел, «План расположения помещения, машиноместа на этаже (плане этажа)», содержит данные о... Расположении указанного объекта, с приложением плана.

Что, кстати, ты и сам можешь испытать, экспериментально, если сделаешь неучтенную перепланировку в квартире, а потом вздумаешь её продать. Тебя может ждать много чудес. Как думаешь, почему, если собственность включает только кубатуру воздуха?
   63.0.3239.13263.0.3239.132

Iva

Иноагент

16-й> Что, кстати, ты и сам можешь испытать, экспериментально, если сделаешь неучтенную перепланировку в квартире, а потом вздумаешь её продать. Тебя может ждать много чудес. Как думаешь, почему, если собственность включает только кубатуру воздуха?

именно потому, что стены не являются твоей собственностью :). Никакие, даже внутренние.

т.е. обои на стенах в твоей квартире - твои, а стены, на которых они приклеены - уже нет.
   63.0.3239.13263.0.3239.132

16-й

аксакал
★★
Iva> именно потому, что стены не являются твоей собственностью :). Никакие, даже внутренние.

Нет, потому что все это тщательно записано в кадастровый раздел в качестве описания объекта недвижимого имущества, вплоть до материалов стен и прочего. А права собственности распространяются именно на описанный объект, а не на какой-то еще.
Ежели ты хочешь сделать перепланировку, то всего-лишь следует её узаконить. Сиречь, сделать так, чтобы изменения были учтены в кадастровом разделе. И, разумеется, чтобы при этом не были нарушены всякие там строительные нормы.
Ну, другими словами - объект недвижимости описан с достаточной полнотой. Права распространяются на описанный объект недвижимости, т.е. на всю эту достаточную полноту. Изменить объект собственник может по своему усмотрению, если при этом соблюдена законная процедура. Вплоть до несущих стен, при наличии утвержденной проектировочной документации.
Вывод?
   63.0.3239.13263.0.3239.132
+
+2
-
edit
 

ждан72

аксакал
★★
Iva> именно потому, что стены не являются твоей собственностью :). Никакие, даже внутренние.

стены как раз и являются, а еще 8 ступенек на лестнице, 20 листов шифера на крыше и 5 метров труб в подвале.
и кстати блохи и крысы в подвале тоже собственность жильцов, и должны делится между ними в соответствии с площадями их квартир.
   63.0.3239.13263.0.3239.132
RU maitredesir #19.01.2018 13:55  @ждан72#19.01.2018 13:36
+
+2
-
edit
 

maitredesir

втянувшийся

ждан72> и кстати блохи и крысы в подвале тоже собственность жильцов, и должны делится между ними в соответствии с площадями их квартир.

Да чего вы спорите? Это же КАНАДСКИЙ суд сказал, зачем тут ваши доводы? Канадский суд сказал - не является, значит - не является. И вообще рашкекапец скоро.

Я что хотел сказать то, чего тратить энергию на бред? Эта статья - упоротый либеральный бред про канадский суд.

«Один продвинутый товарищ поделился невесёлой историей своего приятеля, который, к несчастью, унаследовал квартиру в Москве. Вместе с другими родственниками, да. Наследственные споры – сами по себе тягомотны и печальны, а если уж кто-то из их участников живёт в другом городе или даже стране, становится совсем тоскливо. Но, как оказалось, главная «засада» с российской недвижимостью для любого собственника – вовсе не в территориальности. Она – совсем в другом.
 


Сестра мужа брата друга тети одной знакомой, чье имя я называть, конечно, не буду... Статья - чушь, высосанная из пальца копирайтера на заказ новых известий.

Как утверждает товарищ, канадский суд отказал в рассмотрении тяжбы по вопросу наследства, так как московская квартира не является недвижимостью по международным нормам, а является её суррогатом
 
   62.0.3202.9462.0.3202.94
+
+1
-
edit
 

suyundun

опытный

Iva> Как утверждает товарищ, канадский суд отказал в рассмотрении тяжбы по вопросу наследства, так как московская квартира не является недвижимостью по международным нормам, а является её суррогатом, особой формой бессрочного наследуемого пользования жильём социального найма, без владения землёй,
Не может быть полноценной собственности на недвижимое имущество без права владения земельным участком, на котором эта недвижимость возведена. А в России с этим всё сложно.

Бред. Поинтересуйтесь кто владелец земли в Канаде, что правительство может сделать, или, к примеру геологи :eek: :eek: :eek:
   56.0.356.0.3
+
+1
-
edit
 

Iva

Иноагент

suyundun> Бред. Поинтересуйтесь кто владелец земли в Канаде, что правительство может сделать, или, к примеру геологи :eek: :eek: :eek:

геологи - все. В Канаде вы владеете 15 см земли вглубь - так там шутили. На этом владение землей заканчивается.
   63.0.3239.13263.0.3239.132

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru