[image]

Николай II и его эпоха

 
1 24 25 26 27 28 29 30
+
-
edit
 

Alex II

опытный
★★★★
Рекомендую книгу, генерал из простолюдинов, материальная сторона жизни русского офицера расписана хорошо и вообще интересно
Прикреплённые файлы:
иванов.jpg (скачать) [200x300, 29 кБ]
 
 
   2323
01.04.2024 02:40, Тилле: -1: Ты бы лучше изучал отличие различных ПМУ одно от другого, чтобы за перископ не принимать антенну. )))
☠×1

Evgen

аксакал
★★★
A.I.> Рекомендую книгу

Новинка, или давно издана?
   114.0.0.0114.0.0.0
+
+1
-
edit
 

Evgen

аксакал
★★★
Кстати, не знаю было тут или нет, на Пикабу был очень интересный пост по эпохе Николая ll с большим количеством конкретных вопросов и ответов
   114.0.0.0114.0.0.0

Alex II

опытный
★★★★
A.I.>> Рекомендую книгу
Evgen> Новинка, или давно издана?

года три назад, я купил в прошлом году на ярмарке
   2323
01.04.2024 02:41, Тилле: -1: Зачем купил? Ты ведь не читаешь книги, по тебе видно. Не в коня корм, как говорится.
☠×1

Evgen

аксакал
★★★
A.I.>>> Рекомендую книгу
Evgen>> Новинка, или давно издана?
A.I.> года три назад, я купил в прошлом году на ярмарке

На обложке 1861-1919 - это годы жизни, или годы службы в армии?
   114.0.0.0114.0.0.0

Alex II

опытный
★★★★
A.I.>>>> Рекомендую книгу
Evgen> Evgen>> Новинка, или давно издана?
A.I.>> года три назад, я купил в прошлом году на ярмарке
Evgen> На обложке 1861-1919 - это годы жизни, или годы службы в армии?

жизни
   2323

Дем
Dem_anywhere

аксакал

☠☠
Evgen> На обложке 1861-1919 - это годы жизни, или годы службы в армии?
И то и другое. "От забора до обеда"

Иванов, Михаил Михайлович (генерал Российской империи) — Википедия

Китайский поход, Русско-японская война: Михаил Михайлович Иванов (22 сентября (4 октября) 1861, Кострома, Костромская губерния — 6 ноября 1935, Харбин) — генерал-майор Русской императорской армии, участник Китайской кампании 1900—1901, Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн; командир бригады 121-й пехотной дивизии, комендант Харбина, Георгиевский кавалер. Михаил Иванов родился 22 сентября (4 октября) 1861 года в Костроме Российской империи в православной семье — уже в чине генерала Михаил называл себя «чистокровным и потомственным солдатским сыном». //  Дальше — ru.wikipedia.org
 
   115.0115.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Текст старый, но вообще мощный, можно сказать даже - концептуальный, а где-то как бы и не пророческий. Стоит читать целиком, от начала до конца, конспектировать.
Здесь - кусочки, касающиеся непосредственно николаевского царствования (так-то разбирается аж с петровских реформ, и все основные реформаторские действия в российской истории, подходы к снаряду, что получилось, почему, последствия и упущенные возможности).

VIVOS VOCO: Н.Я. Эйдельман, "РЕВОЛЮЦИЯ СВЕРХУ" В РОССИИ (часть 2)

Н. Эйдельман . Конец 1850-х - начало 1860-х годов - период крупных преобразований экономического и политического строя. Реформы были теми, какие были, есть и будут в разные эпохи, при разных режимах, ибо других реформ, охватывающих всю жизнь страны, просто нет. Реформы экономические, перемена общественно-экономической структуры в наблюдаемый нами период - прежде всего освобождение крестьян. Реформы политические: преобразование управления (земская и городская реформы), реформа судебная, военная. Третья сфера жизни, связанная с первой и особенно со второй, - образование и культура. //  Дальше — vivovoco.ibmh.msk.su
 



...

Контрреволюция сверху лишь усиливает противодействие снизу, которое в конце концов выливается в грандиозную революцию 1905 - 1907 годов.

Революция не опрокинула самодержавие в результате отчаянных правительственных действий, как карательных, так и уступающих.

Мы столь громко и сильно констатируем разгром первой русской революции, что, случается, забываем: зарплата рабочих и служащих после того серьезно увеличилась, они получили право на профсоюзы, кооперации и другие объединения; значительно увеличились права прессы, земства и судов.

Наконец, Государственная дума, парламент - через 95 лет после Сперанского, через 44 года после освобождения крестьян.

Снова власть отступала, не возглавляя; ненавидела, но не умнела. Частным, но поразительно характерным эпизодом явился вопрос о земельной реформе осенью 1905 года: испуганное правительство Николая II, чтобы уцелеть, в какой-то момент было готово “кинуть” крестьянам миллионы десятин, в том числе немалую часть помещичьих земель, и главноуправляющий землеустройством и земледелием Н.Н. Кутлер составляет соответствующий проект. Меж тем выясняется, что апогей революции позади, натиск ее несколько слабеет, - и тут же злобная месть Николая II, а также реакционного дворянства обрушивается на министра - “как он посмел!”. Попытки Витте повести дело прилично и пересадить Кутлера сначала в Государственный совет, потом в Сенат оканчиваются ничем, самодержавие рвет и мечет, знать не хочет того, в ком только что видело спасителя,

В результате обиженный Кутлер уходит в Государственную думу к кадетам, ясно видит безнадежность царского дела, выбрасывающего вон “своих людей”, а в будущем перейдет на службу революции. На первых советских червонцах 1920-х годов стоит подпись одного из руководителей Госбанка, Н.Н. Кутлера...


1905 - 1907. Аграрный и другие вопросы не решены, история же предлагает три пути:

1) продолжение революции снизу, что представляется весьма реальным;
2) контрреволюция сверху; в какой-то степени она осуществляется: переворот 3 июня 1907 года - разгон 2-й Государственной думы - довольно отчетливый пример. Однако большего по сложившемуся соотношению сил правители себе позволить не могли. Кроме нового избирательного закона (увеличившего представительство в думе крупных землевладельцев и буржуа), никаких серьезных контрреформ не последовало. Совсем ликвидировать думу, отнять ряд отвоеванных свобод - об этом мечтали лишь самые безумные черносотенцы и оголтелые члены Союза объединенного дворянства;
3) при угрозе новой революции снизу и скромных успехах контрреволюции сверху делается попытка третьего пути - еще одной революции сверху...

Понятно, мы говорим о Столыпине и его реформах, которые Ленин, определил как “второй шаг России по пути к буржуазной монархии”.

План Столыпина известен, хотя наша литература не всегда с должной исторической объективностью представляет его во всех аспектах.

Идея внешне простая; вместо того чтобы наделить крестьян помещичьей землей, предлагается обогатить одних крестьян за счет других, а для того распустить общину, облегчить переход того, что принадлежало беднякам, в собственность зажиточных мужиков; бедноту же должен принять, во-первых, город, его фабрики и заводы, а во-вторых, окраины страны, куда организуется массовое переселение.

Дворянство очень ревниво отнеслось к поощрению “чумазых лендлордов”; к 1-й мировой войне, как известно, из общины вышло около четверти крестьян - торжеству фермерства с разных сторон препятствовал консерватизм как помещичьего, так и мелкокрестьянского хозяйства; и тем не менее нужно с вниманием отнестись к знаменитой формуле Столыпина, что ему надо 20 лет для преобразования России!

То была серьезная, последняя альтернатива старого мира, попытка избавиться от взрыва снизу путем “революции сверху” и создания новой массовой опоры режиму. По мнению Ленина, столыпинское аграрное законодательство, хотя обеспечивает лишь “самое медленное, самое узкое, наиболее отягченное следами крепостничества капиталистическое развитие”, тем не менее “прогрессивно в научно-экономическом смысле”, ибо Россия страдает и от капитализма, и от недостатка капитализма.

Действительно, если бы Столыпин имел 20 лет, то эти перемены, возможно, оказались бы серьезнейшим явлением. Теоретически это было возможно, вероятность длительной столыпинщины допускали, между прочим, и большевики.

Столыпинский путь был страшен, жесток - “по-турецки, по-старокитайски” (Ленин); однако это путь буржуазного прогресса, с сохранением помещиков и самодержавия, с Государственной думой.

Серьезность альтернативы доказывается и той жесточайшей борьбой, которую повели против Столыпина политически совершенно противоположные лагеря. С одной стороны, новый премьер и его политика подвергались разнообразным революционным ударам. Большевики рассматривали борьбу со Столыпиным как проблему классовую, эсеры же в немалой степени сражались с личностью премьера.

В 1911 году Столыпин, как известно, погиб от пули террориста Богрова. Поражающим парадоксом было то обстоятельство, что пропуск для убийцы (подпольщика, связанного с охранкой), саму возможность этого покушения фактически обеспечил крайне правый Союз русского народа, в частности принадлежащий к нему начальник царской охраны генерал Курлов.

Правое дворянство и весьма прислушивающийся к нему Николай II видели в Столыпине “нарушителя вековых основ”, передававшего буржуазии исконную дворянскую власть.

Когда меньшевистский публицист Гушка (Ерманский) писал в 1912 году об усилении общественной роли крупного капитала в России, Ленин резонно возражал, что для буржуазии “проигрышная позиция - лес, железные дороги, земство и парламент... Становится еще глубже противоречие между сохранением 99/100 политической власти в руках абсолютизма и помещиков, с одной стороны, и экономическим усилением буржуазии, с другой”.

Напомним, что после Сперанского до февраля 1917 года не было ни одного русского министра, родившегося в семье “разночинцев”. Недовольные насаждением в деревне опорного слоя богатых крестьян, реакционные дворяне были особенно взбешены, когда Столыпин попытался создать политический эквивалент своей экономической реформе. Речь шла на этот раз о проекте бессословного земства, иначе говоря, об усилении недворянского элемента в местном управлении.

Малейшую уступку политической власти верхи воспринимали как совершенно невозможную, и в этих-то кризисных условиях и обстоятельствах вспомнили о старинном методе, “удавке”, обращенной, впрочем, не к монарху, но к первому министру.

Ослепленные своими узкоэгоистическими интересами, эти люди не чувствовали, что история отпустила им всего шесть лет. Препятствуя столыпинскому перевороту сверху, они существенно ускоряли взрыв снизу - 1917 год.


   56.056.0
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Интересные документальные кадры (и в очень приличном качестве! - первые 7 минут киносъемка, в конце фото) о посещения Николая II с семьей Евпатории 16 мая 1916 года.

Кадры документальной хроники визита, полученные из Государственного архива кинофотодокументов (г. Красногорск), в правильном порядке.

Видео было представлено в ходе доклада В.Н. Струниной, А.В. Меломеда и Н.А. Крутиковой в рамках II-й научно-практической конференции «Историко-архитектурный облик Евпатории: история и современность».
 



Хоть и официоз, но снято очень живо, много всяких подробностей, антураж, лица людей. Подробно сняты автомобили (насчитал в царском кортеже ни много ни мало 14 машин!).
И хорошо видно (на фоне окружающих людей), что широко распространенное мнение о низком росте Николая II вызвано скорее личным отношением наблюдателей к последнему царю, чем реальностью.
;)

Визит Царской Семьи в Евпаторию 16 мая 1916 года. Правильная верстка!
#ШтабАрхитектораГенриха и его сторонники сверстали кадры документальной хроники визита, полученные из Государственного архива кинофотодокументов (г. Красногорск), в правильном порядке. Приятного просмотра. Видео было представлено в ходе доклада В.Н. Струниной, А.В. Меломеда и Н.А. Крутиковой в рамках II научно-практической конференции «Историко-архитектурный облик Евпатории: история и современность», посвященной 150-летию со дня рождения архитектора Павла Яковлевича (Богоса Акоповича) Сеферова.
   2323
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
A.1.> И хорошо видно (на фоне окружающих людей), что широко распространенное мнение о низком росте Николая II вызвано скорее личным отношением наблюдателей к последнему царю, чем реальностью.

Мне в общем совершенно пофиг на его рост, но так судить тоже некорретно - мало ли кто там был в числе окружающих, какой у них был рост. Вдруг ошибка выборки.
   97.0.4692.9997.0.4692.99

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
В ходе всероссийской переписи населения 1896 Николай, заполняя анкету, в графе "профессия" написал "хозяин земли русской".
   97.0.4692.9997.0.4692.99
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Fakir> Николай, заполняя анкету, в графе "профессия" написал "хозяин земли русской".

А что еще мог написать самодержавный монарх? :)
   2323
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Fakir> Мне в общем совершенно пофиг на его рост

Это косвенно говорит о его восприятии гражданами. У Ленина, Сталина (и даже у ВВП) тоже низкий рост - но это не стало для них уничижительным признаком ("маленького роста человек, с усталыми глазами и лицом сельского учителя" - впечатления офицера, которого Н2 награждал на фронте).
   2323
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Ну в этом плане как бы да. Что бросается в глаза - особенно при личном близком контакте. Или не бросается, если есть другие отличительные черты, притягивающие внимание. Или всё-таки бросается, если ничего другого примечательного в человеке нет, а глазу и памяти за что-то зацепиться надо, ну чисто бессознательно. Вон Гагарин однозначно был маленького роста (как и все первые космонавты - иначе бы просто не взяли в отряд), но кто на это обращал внимание?

Только это ж не отменяет еще того факта, что Н.2 действительно был (кажется) низкого роста.
Хохма была бы, если бы он был действительно существенно выше среднего, но всеми воспринимался (не только описывался в целях уничижения, а именно и воспринимался) будто малорослый. Но это вроде бы совершенно не так.
   97.0.4692.9997.0.4692.99
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Японская аналитика внутреннего положения в РИ к началу 20 века.
Что то это мне напоминает))

Общество Кокурюкай (от японского названия реки Амур — Кокурю) создал в январе 1901 года Утида Рёхэй, которого в Японии обоснованно считали одним из самых квалифицированных специалистов по России. Обостренный интерес к западному соседу возник у него после того, как Россия, Франция и Германия вынудили Японию отказаться от некоторых территориальных приобретений, полученных в результате японо-китайской войны 1894–1895 годов. Ярости японцев, считавших, что их ограбили и унизили, не было предела, и Утида Рёхэй писал: «Я собираюсь изучить внутреннее положение России и отомстить».

А его биограф Танака Такэюки добавлял:
«Придя к выводу, что "изучающих дружественные Китай и Корею достаточно много, но нет ни одного изучающего Россию", Утида решил, что "займется этим сам", и поступил в школу русского языка».

В 1895 году Утида Рёхэй побывал во Владивостоке и вновь вернулся туда в следующем году. Формально он открыл там зал для занятий дзюдо, а на деле совершенствовался в языке и собирал информацию о России. К следующему лету он счел, что готов к длительному путешествию, о чем в его биографии говорилось:

«17 августа 1897 г. он выехал из Владивостока на запад и вернулся лишь в середине июня 1898 г.».

После возвращения в Японию он нашел немало единомышленников. И основанное им общество Кокурюкай вскоре после своего создания начало выпуск печатных изданий, одним из которых был информационный бюллетень, названный в докладе военному министру «Известиями Амурского общества». А представленные А.Н.Куропаткину «извлечения» были сделаны из опубликованной во втором номере этого бюллетеня статьи о России.

Так, о российской экономике в ней говорилось:

«Россия — страна земледельческая. Поэтому в торговых оборотах ее первое место занимают продукты земледелия.
Судя по цифрам ее торговых оборотов, можно было бы предположить, что народ русский богат, но на самом деле он беден.

Происходит это потому, что народ работает на землевладельцев, которые пользуются всей выгодой; кроме того, причиной бедности служат частые неурожаи и невежество народа. Промышленность за последнее время несколько продвинулась вперед, но этому она исключительно обязана иностранцам, их предприимчивости и их капиталам».

Нелицеприятным стал и вывод из этой части обзора:
«Вообще в торгово-промышленном отношении Россия обнаруживает все признаки полумертвого государства».

Не лучше оценивалась в статье и российская финансовая система:
«Состояние финансов России по меньшей мере странно. Судя по цифрам бюджета на 1901 г., можно было бы предположить, что все обстоит благополучно, но на самом деле финансовое положение далеко не удовлетворительно… Ни одна держава не имеет в финансовом отношении никакого доверия к России».

А самой резкой критике подверглись правящие круги России:
«Высшие классы, господствуя вполне над низшими и пользуясь своим привилегированным положением, эксплуатируют последних, таким образом богатые делаются богаче, а бедные — беднее. Естественным последствием такого порядка вещей является появление нигилистов и социалистов, не прекращающих своей вредной деятельности. Недавние бунты рабочих и студентов во всех главнейших городах России могут служить тому примером. Всех сословий четыре: дворяне, духовенство, мещане и крестьяне. Правящий класс — дворяне; все они воспитываются для того, чтобы быть впоследствии чиновниками. Но подготовка их для будущей их деятельности весьма неудовлетворительна. Учатся они мало и кое-как; большую же часть своего времени они проводят в выездах в общество и в подыскивании себе протекции. Таким образом, еще до окончания учения они обыкновенно уже обеспечены хорошими местами. Тупость — их отличительная черта…

Принадлежащие к высшему классу, обеспеченные всем люди ведут самый пустой образ жизни, думают лишь об удовольствиях и наслаждениях, предаются разврату и часто доходят до крайнего нравственного безобразия; подчас они ведут себя прямо как животные».

В статье не было обойдено вниманием и чиновничество в целом:
«Тут царство взятки и произвола… Все русские чиновники злоупотребляют своим положением, все они торгуют своей властью; взяточничество поголовно… Вообще взяточничество в России убивает всякую деятельность и всякую предприимчивость, оно тормозит и торговлю страны, и развитие ее промышленности».

А в результате анализа этих и многих других сторон российской жизни был сделан следующий вывод:
«Тот, кто боится России, не знает ее и видит лишь надеваемую ею маску дьявола… Если нам придется сразиться, не может быть сомнений, что победительницей будет Япония».

Второй выпуск информационного бюллетеня общества Кокурюкай, как сообщалось в биографии Утиды Рёхэя, «подвергся запрету», был изъят японскими властями, и российские военные разведчики добыли его с немалым трудом.

С формальной точки зрения эта конфискация выглядела абсолютно логично. Японское правительство не хотело осложнения отношений с Россией и запретило издания, в которых «пропагандировалась идея войны против России».
 

«Не имеет денег для большой войны»

В какую ловушку заманили российское командование //  www.kommersant.ru
 
   100.0.4896.127100.0.4896.127

Iva

Иноагент

☠☠☠
A.1.> И хорошо видно (на фоне окружающих людей), что широко распространенное мнение о низком росте Николая II вызвано скорее личным отношением наблюдателей к последнему царю, чем реальностью.

он был низким на фоне других Романовых. "Всего" 170 см.
его отец 190. Николай 1 за 2 метра.
Николай Николаевич младший около 2 м.
   109.0.0.0109.0.0.0

U235

координатор
★★★★★
A.1.>> И хорошо видно (на фоне окружающих людей), что широко распространенное мнение о низком росте Николая II вызвано скорее личным отношением наблюдателей к последнему царю, чем реальностью.
Iva> он был низким на фоне других Романовых. "Всего" 170 см.

Скорее всего - и на фоне всего знатного сословия. Дворяне то питались нормально и скорее всего и в конце 19ого века имели средний рост не сильно отличающийся от среднего роста современного человека. На фоне них Романов вполне мог выглядеть каким-то низкорослым и смахивать в их глазах на человека из низшего сословия.
   2424
Последние действия над темой
1 24 25 26 27 28 29 30

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru