[image]

Исторический флуд и флейм

 
1 15 16 17 18 19 20 21

U235

координатор
★★★★★
Wyvern-2> Мех, воск/мед и пенька были в то время покруче и нефти и газа...

Это если бы была монополия у Руси. Но по всем этим трем товарам Русь не то что не держала монополию, но пожалуй даже и не была самым крупным поставщиком. Поэтому можно было ее сильно с ценой и условиями поставки прогибать. Это вам не пряности из Индии, которые могли возить только англичане и диктовать цены на рынке.
   90.0.4430.21290.0.4430.212

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> Мех, воск/мед и пенька были в то время покруче и нефти и газа...
U235> Это если бы была монополия у Руси. Но по всем этим трем товарам Русь не то что не держала монополию, но пожалуй даже и не была самым крупным поставщиком.

Чой то вы не то несете...

1. Соболь был только Новгородский. Точка. Горностай - 90% из Руси. А это самый дорогой мех (самые крупные купюры :mafia: )
2. Меда и особенно, воска в Эуропе и Азии катастрофически не хватало. Его там просто негде было охотить... Мед и воск шли практически как специи.
3. Русская пенька была как раз лучшей - из за низких зимних температур. И в странах, активно занимающихся мореплаванием, была стратегическим товаром - именно русская пенька, для самых важных частей такелажа.

Никаких "конечных продуктов" из меха, воска/меда и пеньки не делали в Эуропе - точнее, естественно делали, но стоимость изготовления шубы из меха или свечей из воска составляли ничтожную часть стоимости сырья. А пеньку на корабли поставляли просто валом - матросы сами плели веревки по месту.
Да, торговля шла через иностранцев (Ганзу), но и новгородцы были не лыком шиты - там столько было ограничений, что мама не балуй: охотится нельзя под страхом смерти, лоцманы, гребцы и бурлаки - только новгородские, торговля только через аккредитованный новгородцев, только по утвержденным (в кровавых боях на вече :F) ценам и т.д. и т.п.
   88.088.0
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Не вали в одну кучу без разбору новгородцев и Россию :)
Пока новгородцы были чистА (а также конкретно так) новгородцами, они достаточно пижонски жили - мостовые, чуть ли не водопровод, и чуть не поголовная грамотность и развитые коммуникации (ну чисто тебе викторианская Англия с посыльными, разносящими записки с приглашением на пятичасовой чай) и прочие общественные институты.
Но время шло, Кронос точил косу, и Новгород понемногу катился в. Ну в общем, куда всё в этом мире скатывается. Из Ганзы его выжали, и вообще поприжали, да со всех сторон. А там и вовсе...

А потом сперва тебе бояре и нет нормального центра, который бы в общегосударственных интересах мог торговлю оседлать, потом как центр появился - то силёнок мало, то по внешнеполитическим соображениям чужих купцов не прессанёшь, а наоборот, льготы выдавать надо, то своего флота нет и дороги на рынки закрыты, то еще что.

Wyvern-2> 1. Соболь был только Новгородский. Точка. Горностай - 90% из Руси. А это самый дорогой мех (самые крупные купюры :mafia: )

Дорогой, но общий объём рынков быстрей всего поменьше.

Wyvern-2> 2. Меда и особенно, воска в Эуропе и Азии катастрофически не хватало. Его там просто негде было охотить... Мед и воск шли практически как специи.

Ну да. Только специй было куда больше. Как разновидностей, так и общего объёма.
Опять же, не забывай про пересчёт на подушевые показатели.
То, что было охренитительно для махонькой Португалии и немногим большей Голландии - для Руси, одной из самых населённых стран в тогдашней Европе, было уже и далеко не так круто. Так что на уровне жизни населения в целом сказывалось слабо. На доходах казны тоже не так, как могло бы, потому что меркантилизм развит не был и всякие торговые и сопутствующие институты, чтоб всё в плепорцию и на максимум (Франция от того же самого страдала долго - народу втрое больше, чем у англов, вроде и колонии, и торговлишка какая ни на есть, а как до драки доходят - вечно у этих англичан бабла больше).
   51.051.0

U235

координатор
★★★★★
Wyvern-2> 1. Соболь был только Новгородский. Точка.

Соболь вроде как на самой Руси не водился. Его от восточных соседей получали и перепродавали. Но так как русских купцов к конечному покупателю не допускали, то основную маржу получали не они. Подозреваю что персы как бы ни больше этих шкурок продавали получая их из Сибири через Среднюю Азию.
 


С соболем фишка более-менее поперла когда Русь пришла в Сибирь, но это было уже при Иване Грозном.

Горностай водился, но опять же тогдашняя Русь находилась на западной границе его ариала обитания и за хорошими урожаями шкурок нужно было идти в Сибирь.

Так что основные меха, которыми торговал Новгород, я так подозреваю были белка, куница, лиса. Не самые прям дорогие.

Wyvern-2> 2. Меда и особенно, воска в Эуропе и Азии катастрофически не хватало. Его там просто негде было охотить...

Вот этого не понял. С чего бы в раннесредневековой Европе и Азии не получалось бы с бортничеством? Леса тогда еще в Европе были.

Wyvern-2> 3. Русская пенька была как раз лучшей - из за низких зимних температур. И в странах, активно занимающихся мореплаванием, была стратегическим товаром - именно русская пенька, для самых важных частей такелажа.

Это по состоянию на 18ый век. А в 13ом как ее выращивать в товарных объемах в климатических условиях Руси при крайне отсталых формах земледелия и при этом крестьян голодом не заморить? Крестьяне то кушать хотят, а пеньку в котелок не положишь. Русь постоянно на грани а то и за гранью голода существовала. И там на полях дай Бог было чтоб хотя бы себе на прокорм выращенного хватило.

Wyvern-2> Да, торговля шла через иностранцев (Ганзу), но и новгородцы были не лыком шиты - там столько было ограничений, что мама не балуй: охотится нельзя под страхом смерти, лоцманы, гребцы и бурлаки - только новгородские, торговля только через аккредитованный новгородцев, только по утвержденным (в кровавых боях на вече :F) ценам и т.д. и т.п.

Ну это это только внутренняя кухня. На пришедших в Новгород иностранных купцах зарабатывали. Но вот на торговле с конечным покупателем зарабатывали уже иностранные купцы. Новгородцев в Европу не пускали.
   88.088.0

OAS

опытный

Wyvern-2> Мед - единственная СЛАДОСТЬ. Причем на мед охотились - пасечничество это уже конец XVIII-начало XIX века...
Леса были и в Европе, как и пчёлы.
В качестве сладостей для Европы можно добавить финики, изюм и прочие сухофрукты.
Сахар был и тростниковый, пальмовый, сорговый. Всё это было во времена Греции/Рима и далее.
   88.088.0
Это сообщение редактировалось 01.06.2021 в 00:31
LT AleksejLt #01.06.2021 20:02  @Bredonosec#21.05.2021 16:24
+
-
edit
 

AleksejLt

опытный

Bredonosec> Как помнится, Кутузов в париже побывал

Если ты про 1814 год, то Кутузов не дожил до взятия Парижа :(
   89.089.0
+
+1
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Так просто попалось, русские дореволюционные писатели ранжированные по их официальным чинам (по Табели о рангах).
Можно многозначительно похмыкать - как автор компиляции, но на самом деле (если знать устройство тогдашней общественной жизни) все просто - кто активно служил (в силу каких то личных предпочтений или исторических реалий его времени) - у того и чин выше.
Державин - помимо писательства: крупный государственный деятель екатерининской эпохи. Пушкин - хоть формально и числился по МИДу, но в силу характера и взглядов на жизнь терпеть не мог никакой службы. Жуковский - получал чины как воспитатель наследника престола. Лев Толстой как наследник большого состояния мог позволить себе заниматься чем угодно, и в армии послужить, и на юрфаке поучится, и толстые книжки писать. Чехов - это вообще пореформенное время, когда погоня за чинами была характерна в основном уже для придворного круга, либо выскочек из мещан. И т.п и т.д.

I класс
Никого

II класс - ваше высокопревосходительство
Г.Р. Державин (действительный тайный советник)

III класс - ваше превосходительство
Ф.И. Тютчев (тайный советник)
П.А. Вяземский (тайный советник)
В.А. Жуковский (тайный советник)
Д.В. Давыдов (генерал-лейтенант)

IV класс - ваше превосходительство
Н.М. Карамзин (действительный статский советник)
Ф.В. Булгарин (действительный статский советник)
М. Е. Салтыков-Щедрин (действительный статский советник)
И.А. Гончаров (действительный статский советник)
А.К. Толстой (действительный статский советник)
И.Ф. Анненский (действительный статский советник)

V класс - ваше высокородие
Д.И. Фонвизин (статский советник)
А.С. Грибоедов (статский советник)
И.А. Крылов (статский советник)
П.П. Ершов (статский советник)

IX класс - ваше благородие
А.С. Пушкин (титулярный советник, камер-юнкер - это было звание, а не чин)

X класс - ваше благородие
И.С. Тургенев (коллежский секретарь)
А.А. Фет (шабс-ротмистр)
А.И. Куприн (поручик)

XII класс - ваше благородие
М.Ю. Лермонтов (поручик, ниже Куприна, потому что до 1884 года поручики проходили 12-м классом)
Л.Н. Толстой (поручик)
Н.С. Лесков (губернский секретарь)
Е.А. Баратынский (губернский секретарь)

XIII класс - ваше благородие
Н.С.Гумилев (прапорщик, в военное время считались 13-м классом)

XIV класс - ваше благородие
Н.В. Гоголь (коллежский регистратор)
Ф.М. Достоевский (прапорщик; был поручиком в отставке, всего лишен по делу петрашевцев, потом снова выслужился)

Да, вот так: Гоголь и Достоевский - на последнем месте. Про «отставного сверхштатного младшего медицинского чиновника» Чехова лучше вообще помолчим.
 

Архивная быль

Решил составить рейтинг русских дореволюционных писателей. Литературные достоинства - вещь субъективная, поэтому ранжировал по их официальным чинам (по Табели о рангах) I класс Никого II класс - ваше высокопревосходительство Г. Р. Державин (действительный тайный советник) III класс - ваше превосходительство Ф.И. Тютчев (тайный советник) П.А. Вяземский (тайный советник) В.А. Жуковский (тайный советник) Д.В. Давыдов (генерал-лейтенант) IV класс - ваше превосходительство Н.М. Карамзин (действительный статский советник) Ф.В. Булгарин (действительный статский советник) М. Е. Салтыков-Щедрин (действительный статский советник) И.А. Гончаров (действительный статский советник) А.К. Толстой (действительный статский советник) И.Ф. Анненский (действительный статский советник) V класс - ваше высокородие Д.И. Фонвизин (статский советник) А.С. Грибоедов (статский советник) И.А. Крылов (статский советник) П.П. Ершов (статский советник) IX класс - ваше благородие А.С. Пушкин (титулярный советник, камер-юнкер - это… //  t.me
 
   100.0.4896.127100.0.4896.127
Это сообщение редактировалось 17.11.2023 в 10:40
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
A.1.> Так просто попалось, русские дореволюционные писатели

Удивило, что Гумилёв всего лишь прапорщик, что для дворянина как бы даже почти неприлично в ПМВ-то (когда, кажется, большинство прапорщиков были уже разночинцы, если не вовсе крестьяне по происхождению). Так казалось, что в чине не ниже поручика.
   97.0.4692.9997.0.4692.99
+
+2
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Fakir> Удивило, что Гумилёв всего лишь прапорщик, что для дворянина как бы даже почти неприлично в ПМВ-то (когда, кажется, большинство прапорщиков были уже разночинцы, если не вовсе крестьяне по происхождению). Так казалось, что в чине не ниже поручика.

Тут вылезает такой вопрос - а был ли Гумилев дворянином?
Потомственное дворянство передавалось по наследству только в результате брака по мужской линии.
Мать у него да - дворянка, а с отцом интересно:

Николай Степанович Гумилёв родился 3 (15) апреля 1886 года в Кронштадте. Его отец, Степан Яковлевич Гумилёв, происходил из семьи священников, но после окончания духовной семинарии отказался от семейной традиции и поступил на медицинский факультет Московского университета.
 

Гумилёв Николай | Читать биографии известных личностей РФ для школьников и студентов

Биографии великих личностей Российской Федерации. Николай Гумилёв – поэт-воин, поэт-странник, поэт-романтик. Его поэзия необычна для русской литературы: она полна экзотических стран, мужественных героев и деятельного взгляда на мир.. Читать биографии известных личностей РФ для школьников и студентов на сайте Федерального портала истории России.. //  histrf.ru
 
   100.0.4896.127100.0.4896.127

БН181

старожил
★★☆
Fakir> Удивило, что Гумилёв всего лишь прапорщик, что для дворянина как бы даже почти неприлично в ПМВ-то

Что "прилично", а что "неприлично" - решал в РИ Государь Император. Порядок производства в офицерские чины вполне определен и известен. Наличие или отсутствия дворянства у кандидата не играет никакой роли в плане определения первичного для него чина - прапорщик или подпоручик.
Если он пришел к этому офицерскому чину через ускоренный курс военного училища (с выпуском прапорщиков по соответствующему роду войск) или через школу прапорщиков, то он и будет произведен только в прапорщики. Последующее производство в подпоручики могло быть только за военные отличия, при соблюдении ряда введенных в годы войны формальностей.
   11.011.0
RU Виктор Банев #18.11.2023 22:31  @Alex 129#17.11.2023 16:23
+
-
edit
 
A.1.> Тут вылезает такой вопрос - а был ли Гумилев дворянином?
А какая разница? Поэт был для "Серебряного века" весьма средний, путешественник - тоже не Пржевальский.
Если бы не его конец, дожил бы до рядового "совписа с прошлым", шлепнули бы его в 37-м, а, может стал бы Лауреатом Сталинской премии с дачей в Переделкино между Фединым и Фадеевым... :p
   2323
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
A.1.> Тут вылезает такой вопрос - а был ли Гумилев дворянином?

Хм, хз, я почему-то всегда считал, что он дворянин. И в Вике написано:

Родился в дворянской семье кронштадтского корабельного врача Степана Яковлевича Гу́милева[9] (1836—1910). Мать — Анна Ивановна, урождённая Львова (1854—1942).
 


A.1.> Потомственное дворянство передавалось по наследству только в результате брака по мужской линии.
A.1.> Мать у него да - дворянка, а с отцом интересно:

Ну так он наверное имел выслуженное дворянство, с какого-то чина по Табели оно уже полагалось (в разные периоды границы были разные). С одного чина - личное, с более высокого - уже и потомственное дворянство. Так что наверное корабельный врач имел соотв. чин и право на потомственное дворянство.

Ну Н.С. по крайней мере в любом случае не столбовой, это да.
   97.0.4692.9997.0.4692.99

Дем
Dem_anywhere

аксакал

Fakir> Так что наверное корабельный врач имел соотв. чин и право на потомственное дворянство.
Далеко не факт, что чин получался достаточный
В период 1856—1917 годов потомственное дворянство давалось дослужившимся до чина армейского полковника или флотского капитана 1 ранга (VI класс) и действительного статского советника (IV класс). Таким образом, с середины XIX века главным путём получения дворянства стало получение ордена.
 
   119.0119.0

Iva

Иноагент

бан до 18.01.2024
A.1.> Державин - помимо писательства: крупный государственный деятель екатерининской эпохи.

Ломоносова забыли с 6м рангом.
   109.0.0.0109.0.0.0
Последние действия над темой
1 15 16 17 18 19 20 21

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru