Bredonosec> как он нарабатывается в кишечнике, если не входит в круговорот биотический?
как это не входит? Это бактерии так трансформируют аминокислоты. А печени приходится все это окислять, конъюгировать, сбрасывается все с мочой. Еще существуют хитрые вещества, которые сами по себе безопасны, но после прохождения печени становятся наоборот канцерогенами, поражая чаще всего мочевыводящие пути.
Bredonosec> но почему? ведь не добавляется ж ничего. Не сыплется. Всё исключительно естественным путем.
Вопрос естественности - это очень философский вопрос. На мой вкус сушеные водоросли (агар-агар) сильно естественнее, чем ферментирующиеся пять лет бобы, например, или напитки из прогретого меда, или даже варенье.
Bredonosec> но для чего тогда эта обработка тогда делается?
Привет, сыроеление
Потому что без термообработки большинство продуктов значительно хуже усваивается, некоторые не усваиваются вовсе (бобы), мясо просто опасно без прогрева. Не зря наши предки ушли от массивных челюстей с изобретением огня.
Bredonosec> Ферментирование, напр, молока - для получения кефира - отличный источник полезной микрофлоры, восстановление после отравлений как раз им хорошо.. Для чего тогда обработка-то, если она гадости добавляет?
В кефире нет ничего особо полезного. Да и остальные на уровне плацебо.
Без термообработки не получить подавляющее большинство кисломолочных продуктов, кстати.
Bredonosec> не, ну если так смотреть, то и вода вредна при превышении некоторой дозы (при которой солевой баланс нарушится в организме).
Ну вот поэтому нет ничего страшного в нормированном применении обкатанных пищевых добавок
ahs>> И еще более легко аммиак возгоняется при нагревании.
Bredonosec> в смысле, выделяется в газ из нашатыря?
Ну нашатырь и есть водный раствор чрезвычайно летучего газа.
Bredonosec> А разве обработка нашатырем не означает каких-то хим-реакций с пищей? В процессе которых образуются некие соединения, имеющие уже иные свойства - в смысле, не столь легко удаляемые из еды нагревом?
В фарше реагирует с гемоглобином и миоглобином с образованием безопасных комплексов розового цвета. А так просто колбасится сам по себе в водном растворе. Непосредственное токсическое действие на организм человека оказывают только очень высокие дозы. Потому что при дезаминировании аминокислот той самой кишечной флорой появляется не только индол и скатол, но и аммиак, т.е. мы его постоянно получаем изнутри
и ничего, справляемся при здоровой печени. Зато при печеночной недостаточности выхлоп огого. И при этом люди живы и до некоторого момента в разуме.