[image]

Утепление уже построенного кирпичного дома

Перенос из темы «Оффтопик про кирпичи»
 
1 2 3 4
PT MIKLE #19.03.2009 14:04  @Александр Леонов#19.03.2009 13:58
+
-
edit
 

MIKLE

старожил
★☆
А.Л.> Подвала нет, а пол прикольный, сделан из горбыля, между досками от 3-5 см. а сверху застелен ДСП (короче токая такая фигня вроде картона)

ДВП
   7.07.0
RU Alex 129 #19.03.2009 15:02  @Александр Леонов#19.03.2009 13:58
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
А.Л.> Подвала нет, а пол прикольный

Что только один слой досок с ДВП, и все?
А утепление какое?
И фундамент какой - ленточный? столбы?
От пола до грунта под ним какое расстояние?
   6.06.0
Это сообщение редактировалось 19.03.2009 в 15:10
GE Александр Леонов #19.03.2009 15:16  @MIKLE#19.03.2009 14:04
+
-
edit
 
MIKLE> ДВП

Я их все время путаю)))
   
GE Александр Леонов #19.03.2009 15:22  @Alex 129#19.03.2009 15:02
+
-
edit
 
А.Л.>> Подвала нет, а пол прикольный
A.1.> Что только один слой досок с ДВП, и все?
Все
A.1.> А утепление какое?
ИМХО нет
A.1.> И фундамент какой - ленточный? столбы?
Не видно, только цоколь из красного кирпича, думаю блоков на бросали фундаментных, ну можт под них чего заливали, бо трещин нету.
A.1.> От пола до грунта под ним какое расстояние?
думаю полметра будет, пока не вскрывал, думаю в библиотеке на первом этаже вэтом году вскрывать и пол переделывать.

Зы. надо наверно в отдельный топик про мой дом выносить)))
   
RU Alex 129 #19.03.2009 15:33  @Александр Леонов#19.03.2009 15:22
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
A.1.>> Что только один слой досок с ДВП, и все?
А.Л.> Все
A.1.>> А утепление какое?
А.Л.> ИМХО нет

Нда! :str:
Тебя крупно кинули при покупке :)


А.Л.> думаю в библиотеке на первом этаже вэтом году вскрывать и пол переделывать.

Обязательно! ИМХО стены тут не причем, можешь с ними спокойно погодить - когда ты через такой пол отапливаешь атмосферу нашей родной планеты.... ;) .
Правильный пол в твоем доме должен выглядет так:



1 - балки; 2 - черепные бруски; 3 - черный пол; 4 - пергамин; 5 - утеплитель; 6 - пергамин; 7 - доски пола.

Руководство к действию: :)

Полы из дощатого настила

Описание устройства полов деревянного дома из дощатого настила // www.mukhin.ru
 

САМремонт - Работы по ремонту и смене старых перекрытий. Ремонт и смена цокольных перекрытий, наката в межэтажных перекрытиях, отдельных балок при разборке перекрытия. Ремонт и смена межэтажного и чердачного перекрытия. Толщина утеплителя чердачного перекрытия - раздел: РЕМОНТ ПЕРЕКРЫТИЙ И ПОТОЛКОВ.

Работы по ремонту и смене старых перекрытий. Ремонт и смена цокольных перекрытий, наката в межэтажных перекрытиях, отдельных балок при разборке перекрытия. Ремонт и смена межэтажного и чердачного перекрытия. Толщина утеплителя чердачного перекрытия. // www.camremont.ru
 
   6.06.0
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
А.Л.>> MIKLE штукатурить шибко дофига, думаю обойтись только утеплением.
MIKLE> разобратцо надо. 3 кирпича ТАК промерзать немогут. чтото нетак.
Это кому это не понятно?
Сразу видно, клали не на капли а на полный слой. Вот и промерзает.
На капли - это же уметь надо. Или долго учиться на полнослойке.

MIKLE> да и бабка надвое сказала-что проще. штукатурка или утепление. имхо и то и то надо.
Поздно штукатурить. Если уж хочет чел минералвату, значит её. Поверх неё пергамин и сайдинг.
   3.0.63.0.6
+
-
edit
 

MIKLE

старожил
★☆
Бяка> Сразу видно, клали не на капли а на полный слой. Вот и промерзает.
Бяка> На капли - это же уметь надо. Или долго учиться на полнослойке.

в РФ на капли не кладут. это под двухстороннюю штукатурку.
   7.07.0
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
MIKLE> в РФ на капли не кладут. это под двухстороннюю штукатурку.
Как же, не кладут. Имено на них и кладут ТЁПЛЫЕ стены из ЦЕЛЬНОГО кирпича.
   3.0.63.0.6
RU Александр Леонов #20.03.2009 07:25
+
-
edit
 
Alex 129 а почему ты спрашивал про высоту пола от земли?
   
RU Jerard #20.03.2009 07:32  @Александр Леонов#18.03.2009 19:51
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

А.Л.> Нет не оштукатурен, думаю минвату под сайдинг положить.

Минвата х-ня, через два года одни воспоминания останутся.

Лучше пенопласт, а швы пропенить.
   3.0.73.0.7
RU Александр Леонов #20.03.2009 07:39  @Jerard#20.03.2009 07:32
+
-
edit
 
Jerard> Лучше пенопласт, а швы пропенить.
И какой толщины надо брать пенопласт?
   
RU Alex 129 #20.03.2009 10:15  @Александр Леонов#20.03.2009 07:25
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
А.Л.> Alex 129 а почему ты спрашивал про высоту пола от земли?

Потому что в твоем доме пол построен по сарайно-халтурной схеме - его обязательно придется утеплять, строить второй - т.н. черный пол. Естественно что лучше не поднимать уровень пола в комнате относительно существующего, а строить его ниже (за счет высоты подвала).
В принципе существующего просвета в полметра от уровня земли в подвале должно хватить на черный пол - в конце концов если будет не хватать - то выберешь немного земли из подвала, так чтобы от черного пола до грунта оставалось не менее 30 см.
И еще один момент - если фундамент у тебя сплошной (неважно: ленточный или столбчатый с заделанными промежутками) - надо обеспечить естественную вентиляцию подвала, т.е. сделать вентиляционные окошки в цоколе фундамента (как раз это будет удобно делать при разборке пола).


1 - вентиляционные продухи; 2 - ленточный фундамент; 3 - половые балки; 4 - дополнительные фиксирующие балки; 5 - господствующие ветры.

Вентиляция цокольной части фундамента

Вентиляционные продухи по всему периметру - важнейший элемент обеспечения хорошей вентиляции цокольной части фундамента // www.mukhin.ru
 

Вот для этого как раз и нужен достаточный просвет между землей и полом, что бы обеспечить циркуляцию воздуха.
То что в эти годы для тебя это было неактуально - так это потому, что подвал у тебя сейчас вентилируется за счет хренового пола через комнаты, а когда будет теплый пол - вентиляция подвального пространства будет обязательна (если ты конечно планируешь в этом доме жить еще долго и счастливо :) ).

P.S. Изнутри на вентиляционные окошки набей металлическую сетку с мелкой ячейкой - чтоб кошки-мышки не лазали, а на зиму (как осенние дожди пройдут и минус начнется) для удержания тепла надо заткнуть эти продухи деревянными пробками, ну и весной соот. их надо будет открыть.
   6.06.0
DE Бяка #20.03.2009 16:10  @Александр Леонов#20.03.2009 07:39
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
Jerard>> Лучше пенопласт, а швы пропенить.
А.Л.> И какой толщины надо брать пенопласт?
Бери потолще - не прогадаешь. Сейчас, в Германии, утепляют 120-150мм. Не смотря на общее потепление и совершенно не сибирский климат.
А если минватой утеплять, то надо твёрдую, в блоках брать. Рулонная не желательна.
   3.0.63.0.6
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
А.Л.>> Вот после этого я и задумался об утеплении кое-каких стен в доме.
Mishka> Тут Татарин приводил ссылку на то, что утепление надо делать снаружи, иначе точка россы будет находится в доме.

И ТОЛЬКО ТАК! Иначе - полная байда, стены будут рушиться еще сильнее!
   3.0.73.0.7

ahs

старожил
★★★★
А.Л.>> Нет не оштукатурен, думаю минвату под сайдинг положить.

У минваты есть плюс, в ней обычно не живут грызуны :) А еще минвату пмсм проще к силикатному кирпичу прикрепить. А с пенопластом нужно каждую плиту крепить эдакими пластмассовыми гвоздями, сверля под них отверстия, может получиться либо долго, либо с отпадением штукатурки изнутри от мощного бура. Но с 70 см скорее не отвалится :) А на газобетон и пустотелый ординарный кирпич пенопласт вообще мнгновенно монтируется

Jerard> Минвата х-ня, через два года одни воспоминания останутся.

Ну в кровле как-то ж держится

Jerard> Лучше пенопласт, а швы пропенить.

Не знаю, не пенил, да и недешево для двухэтажного дома выйдет и муторно, а листы и так плотно ложатся, швов как таковых нет. Зато пароизоляцию делать обязательно и с минватой, и с пенопластовыми плитами, стоит она копейки, а без нее никак.

Ну и на тыльной, невидимой стороне дома теплоизоляционный слой можно прикрывать чем-то более дешевым, технологичным и прочным, чем сайдинг, например крашеным профлистом.
   

ahs

старожил
★★★★
Бяка> А если минватой утеплять, то надо твёрдую, в блоках брать. Рулонная не желательна.

Ага, меньше мороки и отходов
   

Бяка

имитатор знатока
★☆
ahs> У минваты есть плюс, в ней обычно не живут грызуны :) А еще минвату пмсм проще к силикатному кирпичу прикрепить. А с пенопластом нужно каждую плиту крепить эдакими пластмассовыми гвоздями, сверля под них отверстия,

Минвату ПОЛОЖЕНО точно такими же гвоздями прибивать. причём, в удвоенном количестве.
Крепится пенопласт просто. Внизу устанавливается опорная рейка и каждый лист пенопласта приклеивается клеем. Подходит любой морозоустойчивый клей для плитки. Наносится зубчатым шпателем. И только потом, когда всё оклеено и клей схватился, по одному дюбелю на лист.

Кстати, чем хорош пенопласт. Его можно ошпатлевать через сетку и покрасить. Это для любителей оштукатуренных поверхностей. Но, через некоторое время места установки дюбелей будут проявляться другим цветом краски.
   3.0.63.0.6
EE Татарин #21.03.2009 03:33  @Александр Леонов#20.03.2009 07:39
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Jerard>> Лучше пенопласт, а швы пропенить.
А.Л.> И какой толщины надо брать пенопласт?
Дык... Во-первых, это зависит от плотности и размера поры (что, оказывается, не одно и то же :)). Разница не больше, чем в два раза между крайними случаями, но она-таки есть. Совсем правильно было бы спросить у продавца тупо номинальную теплопроводность (в Вт/К*м).
Во-вторых, а сколько надо-то?

Для оценочной прикидки: 10см пенопласта грубо равны по теплоизоляции 2.2-2.8м кирпичной кладки (цельный керамический кирпич).
   1.0.154.481.0.154.48
Это сообщение редактировалось 21.03.2009 в 04:37
EE Татарин #21.03.2009 03:39  @Александр Леонов#19.03.2009 06:55
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
А.Л.> А он так и называется пенопласт? А то у нас это такая же фигня как в упаковках бытовой техники - белый, и крошится при малейшем нажиме, рассыпаясь на гарунулы, и прочным я бы его не стал называть)))
Это малоплотный, дешёвый для утепления (при этом он лучший теплоизолятор чем прочный самонесущий).
Дык, в любом случае обшивать ещё чем-то будешь - ну, досками там какими-нить, нет? Минвату тоже придётся, без вариантов.
С другой стороны, можно взять пенопласт, который сразу поверх штукатурится. Недорого и сердито.
   1.0.154.481.0.154.48
GE Александр Леонов #21.03.2009 05:40
+
-
edit
 
У меня дом на два хозяина так что тыльной стороны нет, а с другой стороный на весь первый этаж пристроены гараж и веранда, с третий здоровенная лоджия, так что площадь утепления с наружи не очень большая получается, будет время посчитаю. Поэтому собираюсь общивать сайдингом.
По пенопласту есть опасения насчет грызунов, бо у соседа (практически в 5 метрах) скотный двор.
Есть еще один косяк в этом доме - внутренняя стена одной из комнат (самая большая на первом этаже) граничит с неоталиваемым гаражом соседа (т.е. у него гараж а у меня комната) в результате холод по этой стене и на второй этаж попадает.
Я хотел сначала тупо утеплить эту стену со своей стороны на обоих этажах, а вот сейчас подумал, ч то может проще с ним договориться и утеплить эту стену со стороны его гаража, пусть даже за мой счет, все рано мне дешевле выйдет и теплоемкость стены не уменьшиться
   
EE Татарин #21.03.2009 06:49  @Александр Леонов#21.03.2009 05:40
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
А.Л.> Я хотел сначала тупо утеплить эту стену со своей стороны на обоих этажах, а вот сейчас подумал, ч то может проще с ним договориться и утеплить эту стену со стороны его гаража, пусть даже за мой счет, все рано мне дешевле выйдет и теплоемкость стены не уменьшиться
Это будет лучше всего, конечно.
Правда, у него гараж маленько холоднее станет... и площадь его уменьшится. :)

Но если ты ему про промерзающие стены и про то, как это плохо, растолкуешь, не дурак - согласится.
   1.0.154.481.0.154.48
GB Vale #21.03.2009 07:05  @Татарин#21.03.2009 06:49
+
-
edit
 

Vale

Сальсолёт
★☆
Собственно утеплять то надо ВЕСЬ дом... по хорошему... наверное...
   

Mishka

модератор
★★★
ahs> А с пенопластом нужно каждую плиту крепить эдакими пластмассовыми гвоздями, сверля под них отверстия,
Клей обязателен — ссылочку вверху правильную давали. :)

ahs> Не знаю, не пенил, да и недешево для двухэтажного дома выйдет и муторно, а листы и так плотно ложатся, швов как таковых нет. Зато пароизоляцию делать обязательно и с минватой, и с пенопластовыми плитами, стоит она копейки, а без нее никак.

Есть пенопласт с нахлёстом — там пенить не надо — обычный клей. Опять-таки, по ссылке ранее было всё.
   3.0.53.0.5
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★☆
Может я чего-то не понял... Вроде ничего не надо придумывать. Снаружи сайдинг с утеплителем - Виниловый сайдинг от 117 рублей! Еврокров предлагает сайдинг виниловый и цокольный по низкой цене с доставкой, расчет и продажу сайдинга в Москве. Фото сайдинга - все цвета и производители. , внутрь - гипсокартон, тоже с утеплителем. Садинг покупаем в полном комплекте в соответствии с рекомендациями производителя (панели, каркас, крепеж, утеплитель).

// Кстати, мышам пофиг где жить. Им и стекловата, и минвата по барабану ;)
   3.0.73.0.7
GE Александр Леонов #22.03.2009 10:03
+
-
edit
 
> внутрь - гипсокартон, тоже с утеплителем.
Ты имеешь ввиду гаражную стену?
   
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru