[image]

Листая старые книги

 
RU Клапауций #03.07.2007 21:57
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★☆
Читаю сейчас "Основы телеграфии и телеграфные станции". Масса удививших меня моментов.

Вот, к примеру телеграфный буквопечатающий аппарат СТ-2М (расшифровывается, между прочим, Советский Телеграфный аппарат на 2Международном коде). Совершенно жуткой (для меня) сложности механика. Храповики, собачки, муфты, рычаги, кулачки... "Разобрался бы эмбриомеханик... В верблюжьей упряжи?" (с) сами знаете кто
Как можно ТАКОЕ придумать?
И при всём этом аппарат может неожиданно многое. Скорость передачи, конечно, вызывает лишь улыбку, но вот всяких фишек у него более чем достаточно.


И вообще, как оказалось на чистой механике делали, хм, крутые вещи. Как вам передача с автоматическим обнаружением и коррекцией ошибок? Хэмминг, типа. Ну да, слегка я соврамши - не совсем механика... электромеханика. Реле и резисторы. Но ведь работает, зараза, и без всяких аццких гигагерцев!

А механическая стабилизация частоты вращения двигателя? Нехилая стабилизация, кстати - при уходе напряжения питания на 18% отклонение скорости не более 0,75%. А всего-то пружина и пара контактов...


Для проверки телеграфной аппаратуры использовался, в частности электронный датчик испытательного текста. Это уже почти супер, на транзисторах! Впрочем, не суть... Так вот, он вырабатывал тестовую фразу В ЧАЩАХ ЮГА ЖИЛ-БЫЛ ЦИТРУС? ДА, НО ФАЛЬШИВЫЙ ЭКЗЕМПЛЯР.
Создателям аппарата чувство юмора было не чуждо...


Или вот фраза, от которой я просто выпал в осадок - "Абонентское телеграфирование преследует цель: дать возможность ... корреспонденту, находящемуся у себя на квартире, связаться по телеграфу непосредственно ... с интересующим его учреждением, либо лицом своего и другого города подобно тому, как это имеет место при телефонных переговорах."
Интересно, кто-нибудь слышал про хоть единственный случай установки телеграфного аппарата на дому, в частном пользовании?
Ну, может у дорогого Леонида Ильича...
   

au

   
★★☆
Это называется инженерное искусство. Нынче напрочь забыто.
   
RU RUS_7777 #04.07.2007 00:33  @Клапауций#03.07.2007 21:57
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

Клапауций> А механическая стабилизация частоты вращения двигателя? Нехилая стабилизация, кстати - при уходе напряжения питания на 18% отклонение скорости не более 0,75%. А всего-то пружина и пара контактов...
камертоном проверяли частоту вращения двигателя.
   
CA pokos #04.07.2007 09:25  @Клапауций#03.07.2007 21:57
+
+1
-
edit
 

pokos

аксакал

Клапауций> ... Так вот, он вырабатывал тестовую фразу В ЧАЩАХ ЮГА ЖИЛ-БЫЛ ЦИТРУС? ДА, НО ФАЛЬШИВЫЙ ЭКЗЕМПЛЯР.
Клапауций> Создателям аппарата чувство юмора было не чуждо...
Это совсем не юмор, а насущная необходимость. Это одна из самых коротких фраз, содержащих все буквы алфавита.
   
RU andry_p #04.07.2007 09:28  @Клапауций#03.07.2007 21:57
+
-
edit
 

andry_p

втянувшийся

Клапауций> И вообще, как оказалось на чистой механике делали, хм, крутые вещи. Как вам передача с автоматическим обнаружением и коррекцией ошибок? Хэмминг, типа. Ну да, слегка я соврамши - не совсем механика... электромеханика. Реле и резисторы. Но ведь работает, зараза, и без всяких аццких гигагерцев!
Ну это-то не очень удивительно. Базовая логика на реле делается весьма просто, всякие там И ИЛИ и триггеры (хотя так не называется), а дальше - то же, что и с электроникой обычной, можно строить схему любой сложности, хватило бы быстродействия да надёжности (с этим у реле заметно хуже).

Клапауций> А механическая стабилизация частоты вращения двигателя? Нехилая стабилизация, кстати - при уходе напряжения питания на 18% отклонение скорости не более 0,75%. А всего-то пружина и пара контактов...

RUS_7777
>камертоном проверяли частоту вращения двигателя.
На военке изучал СТА-67 (если индекс не перепутал). Дейсвительно, скорость вращения устанавливалась по камертону, но чудовищной стабильности небыло. Хотя там аппараты были все весьма раздолбаные.

Клапауций> вырабатывал тестовую фразу В ЧАЩАХ ЮГА ЖИЛ-БЫЛ ЦИТРУС? ДА, НО ФАЛЬШИВЫЙ ЭКЗЕМПЛЯР.
Клапауций> Создателям аппарата чувство юмора было не чуждо...

Нас учили "... жил БЫ цитрус..." и в конце все цифры, знаки препинания и прочие символы. Это не просто юмор, фраза содержит почти все буквы. Только набирали её вручную. Впрочем, можно было записать на перфоленту, и потом вводить с неё.

Клапауций> Или вот фраза, от которой я просто выпал в осадок - "Абонентское телеграфирование преследует цель: дать возможность ... корреспонденту, находящемуся у себя на квартире, связаться по телеграфу непосредственно ... с интересующим его учреждением, либо лицом своего и другого города подобно тому, как это имеет место при телефонных переговорах."
Клапауций> Интересно, кто-нибудь слышал про хоть единственный случай установки телеграфного аппарата на дому, в частном пользовании?
Клапауций> Ну, может у дорогого Леонида Ильича...

А в курсе, какие услуги должна была предоставлять ISDN? Да-да, и телеграф тоже :) В каждый дом! :)
   
Это сообщение редактировалось 04.07.2007 в 09:53

pokos

аксакал

Клапауций>> Интересно, кто-нибудь слышал про хоть единственный случай установки телеграфного аппарата на дому, в частном пользовании?
У Майкрофта Холмса был точно.
   

timochka

опытный

au> Это называется инженерное искусство. Нынче напрочь забыто.
Блин, в детстве читал книженцию про план ГОЭЛРО, и конструирование пульта диспетчера города Москвы. Довольно сложная автоматика, и как раз на реле. А так-же как для нужд разработки инженеры применили мат. логику. При чем даже не для того что-бы разработать схему, а для верификации.
   
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Вы ещё чисто механические "компы" (прицельные) бомбардировщиков вспомните по решению тех же дифуров :)
   

MIKLE

старожил

да что там бомберы... линкорные суо 30-х годов...
   

Z33

втянувшийся

На железной дороге, применяются принципы релейной логики. На постах электрической централизации и ГАЦ, всех крупных жд узлов и малых станций.
   
+
-
edit
 

GrayCat

координатор

Чем вам Интернет не телеграф?!?! ;):D
   
RU Клапауций #04.07.2007 22:54  @andry_p#04.07.2007 09:28
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★☆
andry_p> Ну это-то не очень удивительно. Базовая логика на реле делается весьма просто, всякие там И ИЛИ и триггеры (хотя так не называется), а дальше - то же, что и с электроникой обычной, можно строить схему любой сложности,

Там всё ГОРАЗДО проще :) Логики вообще никакой нету, даже женской. Чисто аналоговое решение.

Данные передаются в коде (7,5). Каждый бит включает или не включает одно реле, контакты которого подключают (или не) резистор в плечо измерительного моста. Все резисторы запараллелены. Если сигнал передан с ошибкой, то мост будет разбалансирован, ну а дальше дело техники :)
   

au

   
★★☆
Вот чтобы такие "чисто аналоговые решения" получались, нужно быть инженером. Наверное на всю жизнь запомню ящик размером с холодильник под названием Счётно-Решающий Прибор", который брал сигналы от РЛС, рулил башней, антенной, наводил пушки, в т.ч. в экстраполированные координаты при срыве сопровождения, и т.д. и т.п., и всё без единой лампы или полупроводника. Конец пятидесятых, Шилка...
   
UA timochka #05.07.2007 08:19  @Balancer#04.07.2007 11:55
+
-
edit
 

timochka

опытный

Balancer> Вы ещё чисто механические "компы" (прицельные) бомбардировщиков вспомните по решению тех же дифуров :)

Ну были и гидродинамические машины для решения дифф ур-ов. Сейчас читаю Чертока как они астронавигатор делали на электромеханике, все решающее устройство на кулачковых механизмах.
   
RU andry_p #05.07.2007 09:07  @Клапауций#04.07.2007 22:54
+
-
edit
 

andry_p

втянувшийся

Ну так и получается, что вот это:
>Каждый бит включает или не включает одно реле, контакты которого подключают (или не) резистор в плечо измерительного моста. Все резисторы запараллелены. Если сигнал передан с ошибкой, то мост будет разбалансирован, ну а дальше дело техники :)
+ пороговая схема на мост в современных терминах будет элементом И (AND) на несколько входов ;)
   
RU Клапауций #05.07.2007 22:52
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★☆
гм, не совсем И... скорее мажоритарный элемент
или нейрон :)
   
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

Клапауций>> А механическая стабилизация частоты вращения двигателя? Нехилая стабилизация, кстати - при уходе напряжения питания на 18% отклонение скорости не более 0,75%. А всего-то пружина и пара контактов...
andry_p> RUS_7777
>>камертоном проверяли частоту вращения двигателя.
andry_p> На военке изучал СТА-67 (если индекс не перепутал). Дейсвительно, скорость вращения устанавливалась по камертону, но чудовищной стабильности небыло. Хотя там аппараты были все весьма раздолбаные.
Достаточно раз было проверить перед сменой частоту вращения двигателя. Умение печатать десятью пальцами осталось с тех времен, сейчас пригодилось :) ну еще азбука морзе, так, если услышу в фильмах, некоторые знаки еще помню.
Клапауций>> вырабатывал тестовую фразу В ЧАЩАХ ЮГА ЖИЛ-БЫЛ ЦИТРУС? ДА, НО ФАЛЬШИВЫЙ ЭКЗЕМПЛЯР.
Клапауций>> Создателям аппарата чувство юмора было не чуждо...
andry_p> Нас учили "... жил БЫ цитрус..." и в конце все цифры, знаки препинания и прочие символы. Это не просто юмор, фраза содержит почти все буквы. Только набирали её вручную. Впрочем, можно было записать на перфоленту, и потом вводить с неё.
Похожая фраза, была тоже, какая точно была, не помню.
Клапауций>> Или вот фраза, от которой я просто выпал в осадок - "Абонентское телеграфирование преследует цель: дать возможность ... корреспонденту, находящемуся у себя на квартире, связаться по телеграфу непосредственно ... с интересующим его учреждением, либо лицом своего и другого города подобно тому, как это имеет место при телефонных переговорах."
Клапауций>> Интересно, кто-нибудь слышал про хоть единственный случай установки телеграфного аппарата на дому, в частном пользовании?
вроде не слышал, даже и не интересовался, как то не приходило в голову, что у кого то может быть дома такой аппарат.
Клапауций>> Ну, может у дорогого Леонида Ильича...
andry_p> А в курсе, какие услуги должна была предоставлять ISDN? Да-да, и телеграф тоже :) В каждый дом! :)
телетайпный может быть.
   

mtx90

новичок
А в старых книгах много чего интересного имелось! Я добыл 2 книжки о механическом телевизоре и телевидении (издание 1933 - 1937 года), отсканировал и на сайте выложил их в разделе "Библиотека". И больше по этой теме книг в нашей самой крупной библиотеке не оказалось (в Е-бурге).Для тех, кто не слышал, скажу кратко - в СССР существововало регулярное телевизионное вещание с 1932 по 1941 год (у буржуев с 1929 по 1936-37), телеприемники были механическими, вещание велось на средних волнах, размер экрана телевизора 3см*4см. Хотя в 1925 году Лев Термен продемонстрировал рабочий образец механического телевизора с размером экрана 50см*50см, но работу засекретили, Термен занялся разработкой телекамеры и телевизора для пограничников.
   
Это сообщение редактировалось 30.12.2007 в 23:53
RU Ведмедь #30.12.2007 18:28
+
-
edit
 
RU Серокой #30.12.2007 18:31  @Ведмедь#30.12.2007 18:28
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Ведмедь> А можно ссылочку?

В середине 20-х годов XX столетия Л. С. Термен сконструировал оригинальную установку для передачи изображений. Он впервые применил чересстрочную развертку, позволяющую при заданном количестве строк развертки изображения в два раза увеличить его четкость. В усовершенствовании устройства принял участие друг Л. С. Термена - крупный отечественный ученый А.П. Константинов, расстрелянный в 1937 г. Он был родным братом Екатерины Константиновны - первой жены Л. С. Термена.
Свою установку Л. С. Термен демонстрировал в декабре 1926 г. на Всесоюзном съезде русских физиков. В то время создавались телевизоры с экранами размером со спичечный коробок, а его телевизор имел огромный экран (1,5 х 1,5 м) и разрешение 100 строк. В 1927 г. ученый демонстрировал свою установку советским военачальникам К.Е. Ворошилову, И.В. Тухачевскому и СМ. Буденному, которые с восторгом наблюдали на экране И.В. Сталина, идущего по кремлевскому двору.
Это изобретение тут же засекретили, так как предполагалось применить его для охраны государственной границы. Однако финансирование разработки не было открыто, и оно, как и многие другие изобретения отечественных ученых, к сожалению, не оказало никакого влияния на развитие телевидения.
 




Ученый и государство — удивительная судьба Л. C. Термена Виртуальный компьютерный музей История компьютеров в СССР и за рубежом.


Ученый и государство — удивительная судьба Л. C. Термена Виртуальный компьютерный музей Эдуарда Пройдакова. История компьютеров в СССР и за рубежом. Англо-русский компьютерный словарь. Вычисления в докомпьютерную эпоху.

// www.computer-museum.ru
 
   

mtx90

новичок
Насчет экрана 1,5м*1,5м данные из Интернета противоречивые (а в литературе нет ничего по этому поводу), тогда бы Термену не составило труда изготовить телевизор с повышенной четкостью и меньшим экраном. На сайте Эксперименты, самодельные приборы, видеоролики по физике, химии и биологии! (о мехТВ есть материалы в разделе "Физика" и "Библиотека"), ссылки на лучшие буржуйские сайте о мехТВ лежат в разделе "Ссылки". Механическое телевидение не умерло - камера Лунохода работала по этому принципу и обеспечила передачу лунной поверхности с высоким качеством, но низкой скоростью. До сих пор английская (кажется) фирма выпускает спецмикроскопы с механической разверткой. Также радиолюбители до сих пор занимаются малострочным телевидением.
В приложенных файлах видеоизображение конвертировано в гиф-анимацию, смотрите как выглядело изображение на маленьком экране механического телевизора!! Если у Вас гиф-анимация поддерживается, то увидите, как оно все двигается!
Прикреплённые файлы:
w03.gif (скачать) [73 кБ]
 
 
   
Это сообщение редактировалось 31.12.2007 в 00:15

MA_G

новичок
Ранее были - "Телефот Полумордвинова" и "Круг Нипкова"....
   35.035.0

MA_G

новичок
Клапауций>>
R.7.> камертоном проверяли частоту вращения двигателя.
Милицейский ДИС "ФАРА" (Доплеровский измеритель скорости) -
тоже настраивался камертоном !
   36.036.0

MA_G

новичок
M.G.> Ранее были - "Телефот Полумордвинова" и "Круг Нипкова"....

Кстати, ежели не лень - пролистайте:
"Из истории цветного телевидения О контактах Д.Л. Бэрда и А.А. Полумордвинова".

Из истории цветного телевидения. О контактах Д.Л. Бэрда и А.А. Полумордвинова. Часть 1

Как известно, проект цветной телевизионной системы, основанной на трехкомпонентной теории цветового зрения, разработал и запатентовал в конце 1899 года выпускник Харьковского технологического института, преподаватель Казанского промышленного училища Александр Аполлонович Полумордвинов. // www.broadcasting.ru
 

Из истории цветного телевидения. О контактах Д.Л. Бэрда и А.А. Полумордвинова.Часть 2

Военному инженеру Н.М. Сокольскому представился случай поддержать телефот Полумордвинова. Как свидетельствует протокол заседания VI (электротехнического) отдела Русского технического общества (РТО), проходившего 28 апреля 1900 года под председательством почетного инженера-электрика А.И. // www.broadcasting.ru
 
   38.038.0
Это сообщение редактировалось 22.06.2015 в 22:02
UA Потапыч #04.01.2016 23:46
+
-
edit
 

Потапыч

новичок
Знакомый рассказывал, что в 30х годах на СВ диапазоне было как в порядке вещей, до 10 станций, радиолюбительских естественно, вещавших телевидение.
   34.0.1847.13134.0.1847.131

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru