[image]

СССР-талоны

 
1 2 3 4 5 6 7 11
RU Balancer #27.09.2007 21:37  @Волк Тамбовский#26.09.2007 18:42
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
volk959> То есть из деревень в города свозились картошка, капуста и прочая морковь с виноградом. Все это сваливалось в специальные ангары, где эта еда сгнивала.

Видишь ли, я на таких овощехранилищах вырос, можно сказать :D Это было простое и дешёвое решение для сохранения основной части продукта. Ту же картошку сваливали в большие кучи и плотно засыпали соломой. При гниении выделяется тепло, не позволяющее замёрзнуть основной массе продукта. Весной эта картошка, так и не замёрзшая за зиму, перебирается пионерами (т.е. нами) с целью выбора несгнившей. Выход получался очень высоким, процентов 80 от заложенного осенью. И всё это без строительства утеплённых помещений и принудительного отопления. Полагаю, экономия была очень большой.

В общем, класса, начиная, с третьего и по 7-й каждую весну мы эту картошку перебирали :) Непомороженную. В какую компеечку влетело бы отопление гигантских овощехранилищь долгой зимой - могу только предполагать.
   

Balancer

администратор
★★★★★
ttt> Не очень много но я ездил в 80-х - ни в одном городе я не видел чтоб в столовых не было мясных блюд, котлет и антрекотов полно было - ешь не хочу
ttt> И стоило это копейки
ttt> Нормальный Обед - рубль максимум

+1.

~1975..1985. Ташкент, Джизак, Калининград, Западная Двина, Москва, Брест, Петрозаводск, Владимир, Вологда... Был, правда, в некоторых местах (но, как ни странно, не в рыбном Калининграде :D) ещё четверг. В который кормили ненавистной тогда рыбой :D :D
   
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

Saper> Были, конечно, но купили крестьян именно перспективой разделить помещичьи земли. У нас в стране всегда так, что кто-то кого-то, извините, имеет, а потом они меняются местами. Крестьяне взяли за горло город и армию во время первой мировой, потом им это припомнили в начале 30-х.
Предлагали другие пути развития страны, но вверх в конце 20 годов взял сталин со своим курсом на индустриализацию страны.
Saper> В конце 80-х деловой крестьянин, например , в московской области был весьма и весьма зажиточным гражданином. Килограмм мяса на рынке - 20 рублей, при средней зарплате в городе 250 - это хорошая "прибавка к пенсии". Помню в то время ждал в деревне электричку и был свидетелем, как одна тетенька, весьма упитанного вида возмущалась, что понаехали мол городские на дачи как саранча. Естесно завязалась словесная перепалка, в которой она произнесла поразившую меня тогда фразу, типа приползете еще к нам на брюхе как во время войны просить картофельные очистки.
Да в деревне, если не было продотрядов, то можно было выжить, даже во время войны и в оккупации, много народу оказалось в оккупации и очень многие выжили. В начале 30 годов уже были созданы колхозы, и колхозники, урожай собрали, сдали и вслед за сдачей поступило новое указание, увеличить план по сдаче хлеба, забрали еще, даже зерно приготовленное для посева, еще мародеры в пыльных шлемах и кожанках пошли по домам искать хлеб и попутно отбирали все, что было съестное. Я поездил по Украине, интересовался, как все было, это кошмар.
   
RU RUS_7777 #27.09.2007 21:52  @Balancer#27.09.2007 21:37
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

volk959>> То есть из деревень в города свозились картошка, капуста и прочая морковь с виноградом. Все это сваливалось в специальные ангары, где эта еда сгнивала.
Balancer> Видишь ли, я на таких овощехранилищах вырос, можно сказать :D Это было простое и дешёвое решение для сохранения основной части продукта. Ту же картошку сваливали в большие кучи и плотно засыпали соломой. При гниении выделяется тепло, не позволяющее замёрзнуть основной массе продукта. Весной эта картошка, так и не замёрзшая за зиму, перебирается пионерами (т.е. нами) с целью выбора несгнившей. Выход получался очень высоким, процентов 80 от заложенного осенью. И всё это без строительства утеплённых помещений и принудительного отопления. Полагаю, экономия была очень большой.
Balancer> В общем, класса, начиная, с третьего и по 7-й каждую весну мы эту картошку перебирали :) Непомороженную. В какую компеечку влетело бы отопление гигантских овощехранилищь долгой зимой - могу только предполагать.
не хочу сейчас утверждать сколько сгнивало урожая, в деревне урожай свой как хранили, в подвалах, и таких потерь урожая как на овощебазах не было.
   
RU Balancer #27.09.2007 21:58  @RUS_7777#27.09.2007 21:52
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
RUS_7777> не хочу сейчас утверждать сколько сгнивало урожая, в деревне урожай свой как хранили, в подвалах

Которые были под отапливаемыми домами. В неотапливаемом холодном хелеву картошку никто не хранил :D

Видишь ли, мы картошку и свою хранили, и колхозную перерабатывали.

Хранение колхозной картошки при температуре >0 было бы крайне расточительным. Как я уже отмечал, я не знаю цен, в которые бы обошлись отапливаемые овощехранилища + каждозимное их отопление (плюс содержание штата истопников и т.п.), но полагаю, по старой деревенской памяти что затраты на это были бы намного выше :D

...

А в подвале домашнем зимой вполне тепло. Вода не замерзает даже когда на улице долго -20 стоит :D Хотя иногда, при сильных морозах, под неутеплёнными окнами овощи у некоторых померзали. Впрочем, даже среди непомёрзшей картошки при домашнем хранении не так уж мало было и гнили, свою картошку тоже перебирали по весне.
   
RU RUS_7777 #27.09.2007 23:05  @Balancer#27.09.2007 21:58
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

RUS_7777>> не хочу сейчас утверждать сколько сгнивало урожая, в деревне урожай свой как хранили, в подвалах
Balancer> Которые были под отапливаемыми домами. В неотапливаемом холодном хелеву картошку никто не хранил :D
Balancer> Видишь ли, мы картошку и свою хранили, и колхозную перерабатывали.
а отдельно стоящих от дома подвалов неужели не видел?, ниже уровня промерзания, там плюсовая температура,хоть и небольшой но плюс, так и хранили.
   
+
-
edit
 

Saper

втянувшийся

RUS_7777> Да в деревне, если не было продотрядов, то можно было выжить, даже во время войны и в оккупации, много народу оказалось в оккупации и очень многие выжили. В начале 30 годов уже были созданы колхозы, и колхозники, урожай собрали, сдали и вслед за сдачей поступило новое указание, увеличить план по сдаче хлеба, забрали еще, даже зерно приготовленное для посева, еще мародеры в пыльных шлемах и кожанках пошли по домам искать хлеб и попутно отбирали все, что было съестное. Я поездил по Украине, интересовался, как все было, это кошмар.

То есть предпринималась целая этнографическая экспедиция. Вспомнилось тут:


"В селе, в хатах, зажглись огни. Когда квартирьеры
постучали в дверь первой хаты, чтобы узнать, где живет староста, изнутри отозвался визгливый и неприятный женский голос, который не то по-польски, не то по-украински прокричал, что муж на войне, что дети больны оспой, что москали все забрали и что муж, отправляясь на войну, приказал ей никому не отворять ночью. Лишь после того как квартирьеры усилили атаку
на дверь, чья-то неизвестная рука отперла дом. Войдя в хату,они узнали, что здесь как раз и живет староста, тщетно старавшийся доказать Швейку, что это не он отвечал визгливым женским голосом. Он, мол, всегда спит на сеновале, а его жена, если ее внезапно разбудишь, бог весть что болтает со сна. Что же касается ночлега для всей роты, то деревня маленькая, ни один солдат в ней не поместится. Спать совершенно негде. И купить тоже ничего нельзя. Москали все забрали...
Как бы в подтверждение достоверности этих слов рядом в хлеву замычали коровы и послышался визгливый женский голос,кричавший на них: "Холера вас возьми!".
Ксендз был высокий худой старик, в выцветшей засаленной
рясе. Из скупости он почти ничего не ел. Отец воспитал его в ненависти к русским, однако эту ненависть как рукой сняло после отступления русских, когда в село пришли солдаты австрийской армии. Они сожрали всех гусей и кур, которых русские не тронули, хоть у него стояли лохматые забайкальские казаки. Когда же в Лисковец вступили венгры и выбрали весь мед из ульев, он еще более яростно возненавидел австрийскую армию. Ныне он с ненавистью смотрел на своих непрошеных ночных гостей; ему доставляло удовольствие вертеться около них и, пожимая
плечами, злорадно повторять: "У меня ничего нет. Я нищий, вы не найдете у меня, господа, ни кусочка хлеба"

Я.Гашек "Похождения бравого солдата Швейка"
   
RU Balancer #27.09.2007 23:31  @RUS_7777#27.09.2007 23:05
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
RUS_7777> а отдельно стоящих от дома подвалов неужели не видел?, ниже уровня промерзания, там плюсовая температура,хоть и небольшой но плюс, так и хранили.

И за счёт чего там плюс? :D Уж, извини, или отапливаемся (или хотя бы от животных и навоза тепло), или промерзаем. Ну, или зима редко ниже -10 и ненадолго, с частыми "плюсами" :D

Подвал без отопления на морозе вымерзает за несколько дней.
   
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

Saper> Я.Гашек "Похождения бравого солдата Швейка"
с таким же успехом можно привести Задорнова, так, что желаю успехов в поисках литературных историй.
В оккупации во время ВОВ оказалось миллионы человек.
   
RU RUS_7777 #27.09.2007 23:56  @Balancer#27.09.2007 23:31
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

Balancer> Подвал без отопления на морозе вымерзает за несколько дней.
В Подмосковье, подвал, отдельно стоящий от дома, не промерзал, там не топили и т.д. Но глубокий был.
   
+
-
edit
 

bashmak

аксакал

Balancer> Подвал без отопления на морозе вымерзает за несколько дней.
Это абсолютная ложь. На сколько сантиметров за зиму промерзает земля - даже не на метр. Так что копается погреб с расстоянием от потолка до поверхности в 1.5 метра вход на зиму закрывается пенопластом и без всякого отопления картошка зимует при плюовой температуре - говорю по собственному опыту. А температуры зимой в Самаре отнють не -10 а пониже и довольно долго.
Также к сведению, колодцы зимой не замерзают - это к вопросу о тепле.
Довольно часто сталкивался с ситуацией когда в гос хранилищах недоживало более половины картошки, что объяснимо - сваливали ее без всякой соломы, разгружая вилами с борта на бетонный пол - охрененное достижение конца 20-го века. и это при том, что для СССР картошка была основным продуктом - мы потребляли ее в 4 раза больше, чем в штатах.
   

berg

опытный

volk959>> То есть из деревень в города свозились картошка, капуста и прочая морковь с виноградом. Все это сваливалось в специальные ангары, где эта еда сгнивала.
Balancer> Видишь ли, я на таких овощехранилищах вырос, можно сказать :D Это было простое и дешёвое решение для сохранения основной части продукта. Ту же картошку сваливали в большие кучи и плотно засыпали соломой. При гниении выделяется тепло, не позволяющее замёрзнуть основной массе продукта. Весной эта картошка, так и не замёрзшая за зиму, перебирается пионерами (т.е. нами) с целью выбора несгнившей. Выход получался очень высоким, процентов 80 от заложенного осенью. И всё это без строительства утеплённых помещений и принудительного отопления. Полагаю, экономия была очень большой.
Balancer> В общем, класса, начиная, с третьего и по 7-й каждую весну мы эту картошку перебирали :) Непомороженную. В какую компеечку влетело бы отопление гигантских овощехранилищь долгой зимой - могу только предполагать.

Поздравляю вас соврамши. Даже официально говорилось, что норма потерь при хранении овощей 50%.
   
+
-
edit
 

bashmak

аксакал

Вообще, давайте завязывать в этой теме с оффтопом - "какой хорошей страной был СССР" - откройте очередную тему если нетерпится.
Здесь обсуждаются только сроки появления талонов в отдельных городах в новейшей истории - не надо уводить тему в сторону.
   
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
>Так что копается погреб с расстоянием от потолка до поверхности в 1.5 метра

Гы. И сколько будет стоит откопать такое овощехранилище. В расчёте хранения картошки не на одну семью, а на городское население.

>Поздравляю вас соврамши. Даже официально говорилось, что норма потерь при хранении овощей 50%.

Ты теоретик, а я эту картошку своими руками каждую весну разгребал.
   
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

Balancer>> Подвал без отопления на морозе вымерзает за несколько дней.
bashmak> Это абсолютная ложь. На сколько сантиметров за зиму промерзает земля - даже не на метр. Так что копается погреб с расстоянием от потолка до поверхности в 1.5 метра вход на зиму закрывается пенопластом и без всякого отопления картошка зимует при плюовой температуре - говорю по собственному опыту. А температуры зимой в Самаре отнють не -10 а пониже и довольно долго.
для каждого района свои уровни промерзания, для Подмосковья, до 1.5 метра, ниже не промерзает, можно проводить трубы водопроводные, вода не замерзнет зимой.
   
RU RUS_7777 #28.09.2007 00:45  @Balancer#28.09.2007 00:27
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

>>Поздравляю вас соврамши. Даже официально говорилось, что норма потерь при хранении овощей 50%.
Balancer> Ты теоретик, а я эту картошку своими руками каждую весну разгребал.
я думаю, что большинство живших в СССР ходили на базы и в свои подвалы разгребать картошку
   

berg

опытный

>>Поздравляю вас соврамши. Даже официально говорилось, что норма потерь при хранении овощей 50%.
Balancer> Ты теоретик, а я эту картошку своими руками каждую весну разгребал.

Это я то? Может быть, хотя осенью выкапывал, а зимой перебирал. А так конечно теоретик.
P.S. назвать то г… что продавалось в «овощи фрукты» картошкой у меня не получалось. Всё больше проросшая гниль.
   
28.09.2007 00:57, Balancer: -1: Откуда же столько ненависти...
+
-
edit
 

flogger11

втянувшийся

berg> P.S. назвать то г… что продавалось в «овощи фрукты» картошкой у меня не получалось. Всё больше проросшая гниль.
Да хорош заливать-то.. :) Вполне нормальная картошка продавалась.И совсем не "50%" процентов картошки сгнивало.(пардон-вы там о неких абстрактных "овощах" сказали).
   
+
-
edit
 

bashmak

аксакал

>>Так что копается погреб с расстоянием от потолка до поверхности в 1.5 метра
Balancer> Гы. И сколько будет стоит откопать такое овощехранилище. В расчёте хранения картошки не на одну семью, а на городское население.
Это другой вопрос, просто некто, не будем показывать пальцем, утверждал, что все, что не отапливается - сразу промерзает. Это и есть гон.
По поводу размеров. Опять же на примере Самары - есть у нас катакомбы, в которых хранилось мясо на все население Самары. При этом пустого места оставалось дохрена. Настолько дохрена, что там постоянно терялись и теряются спелеологи.
Овощебазы там не размещали по одной причине - место было стратегическим и в случае войны там предполагалось много кому прятаться и много чего прятать.
>>Поздравляю вас соврамши. Даже официально говорилось, что норма потерь при хранении овощей 50%.
Balancer> Ты теоретик, а я эту картошку своими руками каждую весну разгребал.
После утверждений про промерзающие подвалы закрадываются подозрения в адекватности ваших слов, так что в качестве доказательства лучше цифру из какого-нибудь нормального источника.
   
28.09.2007 11:16, Balancer: -1: Неумение читать написанное.
RU Серокой #28.09.2007 01:45  @bashmak#28.09.2007 01:24
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
bashmak> По поводу размеров. Опять же на примере Самары - есть у нас катакомбы, в которых хранилось мясо на все население Самары. При этом пустого места оставалось дохрена. Настолько дохрена, что там постоянно терялись и теряются спелеологи.

Прости, я по терминологии наеду. ) Спелестологи. Кто изучает рукотворные образования. )
   
RU RUS_7777 #28.09.2007 08:36  @flogger11#28.09.2007 01:06
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

berg>> P.S. назвать то г… что продавалось в «овощи фрукты» картошкой у меня не получалось. Всё больше проросшая гниль.
flogger11> Да хорош заливать-то.. :) Вполне нормальная картошка продавалась.И совсем не "50%" процентов картошки сгнивало.(пардон-вы там о неких абстрактных "овощах" сказали).
Картошка, в советское время, в магазинах, в Москве продавалась до января месяца, можно было свободно купить, а после уже с перерывами и с очередью, и где нибудь в феврале вообще пропадала из продажи. Потери в этих овощегноилищах, так называли базы овощные составляли 50 и более процентов.
   

RUS_7777

опытный

ttt>> Где я сказал что 4 миллиона нормально?
ttt>> Это страшная трагедия
ttt>> Но нечего на ней спекулировать..
ttt>> Вот хорошая ссылка с нормального сайта km.ru
ttt>> http://www.km.ru/magazin/view.asp
berg> Это плохая ссылка. Она не открывает самой статьи.
вообще такие сайты, типа км.вру, посещать не надо, там одно вранье.
   
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
bashmak> Это другой вопрос, просто некто, не будем показывать пальцем, утверждал, что все, что не отапливается - сразу промерзает. Это и есть гон.

Некоторые, не будем показывать пальцем, не умеют чиатать что написано. Ибо говорилось отдельно и о дороговизне строительства утеплённых овощехранилищ, и о дороговизне отпаливаемых и о промерзании открытых.

bashmak> По поводу размеров. Опять же на примере Самары - есть у нас катакомбы, в которых хранилось мясо на все население Самары.

А вот у нас в Калининграде катакомбы как-то не завелись.

bashmak> После утверждений про промерзающие подвалы закрадываются подозрения в адекватности ваших слов

Ну так это уже твои проблемы, что ты реалий окружающего мира настолько не знаешь. Или настолько путаешь подвал с полуторометровым перекрытием с подвалом под неотапливаемым сараем.
   
RU Ведмедь #28.09.2007 11:19  @Balancer#28.09.2007 11:15
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
Balancer> А вот у нас в Калининграде катакомбы как-то не завелись.

Катакомбы не катакомбы, но всяких бункеров и подземных ходов немцы небось наоставляли?
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Balancer #28.09.2007 11:23  @RUS_7777#28.09.2007 08:36
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
RUS_7777> Потери в этих овощегноилищах, так называли базы овощные составляли 50 и более процентов.

Как отмечают в "Гаранте", потери при новой системе хранения будут мизерными — несколько процентов. Тогда как раньше, по воспоминаниям работников, потери капусты при хранении доходили до сорока процентов, картофеля — около двадцати пяти. Теперь такого не будет.
 


Если в СССР 25 процентов потерь при хранении считалось чуть ли не нормой, то наши северные соседи добились европейского уровня - 0,5 процента.
 


Так что - близко к тем 20%, которые я назвал просто по личным ощущениям.

...

Кстати, я не написал об этом, рассуждая об абстрактных "утеплённых овощехранилищах". Так вот, колхозная картошка у нас хранилась НЕ в помещениях, пусть даже и не отапливаемх, а на открытых площадках, на воздухе. Просто на укатанное поле высыпали длинную гряду картошки (метров 50 длиной, метра 2 высотой) и плотно засыпали соломой. Весной солому скидывали, картофель сортировали (гниль - отдельно, нормальный - отдельно) по корзинам, нормальный грузили на машины, которые уже везли его в город.
   
1 2 3 4 5 6 7 11

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru