[image]

О "прогрессе" науки в России.

 
1 68 69 70 71 72 73 74

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Глава РАН рассказал о преимуществе новой программы поддержки российских вузов

Одним из главных преимуществ новой программы государственной поддержки университетов "Приоритет-2030", которую запустило Минобрнауки, станет необходимость создания консорциумов вузов с научными институтами. //  www.sib-science.info
 
Одним из главных преимуществ новой программы государственной поддержки университетов "Приоритет-2030", которую запустило Минобрнауки, станет необходимость создания консорциумов вузов с научными институтами. Такое мнение высказал президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев в видеообращении, которое распространила пресс-служба Минобрнауки.

"У программы "Приоритет-2030" есть очень интересные особенности, которые отличают эту программу от известных программ [поддержки] университетов – "5-100" и других. <...> Во-первых, это то, что в конкурсе участвуют не отдельно университеты, а участвуют консорциумы вузов и научных институтов", – сказал Сергеев.
 

«Лифт не работает, нужно идти пешком»: о «Приоритетах 2030»

​Сообщение о старте программы «Приоритеты 2030» актуализировало обсуждения итогов Проекта 5-100 и стало поводом для дискуссии о достижениях и неудачах проекта с ректорами вузов-лидеров «5-100» и министром науки и высшего образования в «СКОЛКОВО». //  www.sib-science.info
 
   56.056.0

RU Mikey vers2 #28.06.2021 18:28  @Fakir#26.06.2021 14:51
+
-
edit
 

Mikey vers2

втянувшийся

Fakir> Глава РАН рассказал о преимуществе новой программы поддержки российских вузов | Новости сибирской науки
Fakir> http://www.sib-science.info/ru/news/lift-25062021


Пожалуй, Фальков поточнее обозначал пару "необходимостей"
А для сильных московских проблем с "концессионизмом " и 30 лет назад вроде не было))
К примеру, толковый ФРТКовец всегда знал про минимум 3 пути (прямо с 5-го семестра и заходили)-
"физик" - в ИРЭ, "математик" - в ИППИ , а "техник дельный и с руками" - в Минца и подобные (Спец РЛК, Косм связь и тп)

Вот министров иностранных дел (как Климкин с ФУПМа) вроде не случалось (но это шутка)))))
   2121
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Историк: «Такой уровень науки очень опасен для России…»

 На вопросы ИА REGNUM о том, что происходит в России с наукой и образованием, ответил заслуженный деятель науки РФ, доктор исторических наук, профессор САФУ Владислав Голдин.  Проблемы науки и образования в Северном Арктическом университете, проанализированные профессором САФУ В. //  www.sib-science.info
 
Россия просела по всем наукометрическим показателям, начиная с финансирования — в минувшем году на науку впервые выделено 1,1% ВВП при оптимальных 3%, на которые выходят развитые страны. В Советском Союзе финансирование науки было 4−5% от ВВП. Развитые современные страны — Южная Корея, Израиль — тратят более 4% ВВП.
 


Владислав Голдин: Грантовое финансирование науки в России свертывается. Закрылся Российский гуманитарный научных фонд, то же происходит с Российским фондом фундаментальных исследований — он сливается с Российским научным фондом.

К тому же расцвела «имитационная наука», появились «грантовые мальчики и девочки». Пишутся наукообразные заявки, оплачиваются статьи, пишутся наукообразные отчеты, в которых нет новых знаний.
Оценка научной деятельности идет не по научным результатам, а по привлеченному финансированию и статьям в научных изданиях. Монографии, выпуск которых ранее являлся преградой на пути имитаторов, не принимаются в расчет, их заменили «скопусные» статьи.

Для оценки результативности используют индекс Хирша, по имени физика Хорхе Хирша из Калифорнийского университета. Мне смешно, что один из многих наукометрических, а точнее библиометрических, показателей возвели в абсолют и по нему дают оценку научной работы.
 


Другой вопрос, что в нынешние времена монография (особенно русскоязычная!) - куда менее суровый фильтр, чем статья в серьёзном журнале. Серьёзный - это, в данном случае, не просто Scopus-WoS, а первый-второй квартиль, да и то не все.

Владимир Станулевич: После 2013 года, кажется, власть поняла, что мы отстаем, но финансирование науки не увеличила. Почему?

Владислав Голдин: Это еще один из сложных вопросов для меня. Последнее десятилетие достаточно сложное по многим параметрам. Чаще вспоминаются «тучные нулевые», когда на удивление в науку тоже не вкладывались. В 2010-х уже наступил финансово-экономический кризис, санкции, антисанкции…
Почему так делается? Одно из объяснений — в 2010-е годы предполагалось, что государство даст на науку 1,5% ВВП, а еще 1,5% даст бизнес. Но чтобы бизнес вкладывался в науку, он должен быть цивилизованным. А нынешний российский бизнес предпочитает с 1990-х покупать готовые лицензии, вкладываться в зарубежную науку, стимулировать развитие других стран.
 


Ну бизнес крайние годы как-то изредка и почучуть вложения нарастил, но мало того, что не очень систематически но и, кажется, в основном это всё равно государственные деньги, взятые бизнесами через Минпромторг - у кого насколько развитая бралка

Наука без денежья: доля финансирования бизнесом научных проектов в Сибири не превышает 25–30% от общего объема средств

С ростом популярности и развитием технологий роль научных разработок в бизнесе растет. В Сибири сегодня сразу несколько совместных проектов научных центров и предпринимателей находятся в стадии реализации. //  www.sib-science.info
 
бизнес все еще не готов массово вкладываться в разработки ученых — соотношение бюджетных и внебюджетных расходов на исследования и разработки в Сибири составляет примерно 70/30, в развитых странах ситуация противоположная. Эксперты считают, что это происходит из-за отсутствия прямой коммуникации науки и бизнеса, а также нежелания коммерсантов вкладываться в долгосрочные проекты.

По оценке компании «Финансовый и организационный консалтинг», доля финансирования бизнесом научных проектов в Сибири не превышает 25–30% от общего объема средств. В Сибирском федеральном университете (СФУ) она составляет примерно 2/3 от объема финансирования, сообщил проректор СФУ по научной работе Руслан Барышев.


«Если говорить о создании каких-то прорывных технологий, то предприятия не всегда охотно идут на этот шаг, поскольку этот процесс связан с венчурными инвестициями, для которых характерны высокие риски»,— говорит спикер.
 


«Да, задачи провести коммерческие НИОКРы постулируются, но основная статья доходов большинства университетов — госфинансирование. Это расхолаживает, и когда приходит клиент с конкретным бизнес-запросом, то оказывается, что работать с реальными рисками и в сжатые сроки университеты просто не готовы»,— считает спикер.​
 
   56.056.0
Это сообщение редактировалось 01.09.2021 в 18:20
+
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★☆
Fakir> Историк: «Такой уровень науки очень опасен для России…» | Новости сибирской науки
Историку похоже грант не дали .Думаю САФУ вообще надо закрыть и вернуть гордое имя ПедИнститут он наверное из какого то педа сформирован?вообще бы я провел зачистку университетов ,академий и вузов .Развелось шараг которым и ПТУ то давать нельзя,и дураков с апломбом .Сбороще ин масс научных импотентов и пожирателей бюджета.
   92.0.4515.15992.0.4515.159
Это сообщение редактировалось 01.09.2021 в 19:20

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Лауреат Нобелевской премии по физике Андрей Гейм создает научный центр в МФТИ

Центр перспективных методов мезофизики и нанотехнологий (MIPT Centre for advanced mesoscience and nanotechnology) открывается в Московском физико-техническом институте. Научным руководителем центра станет выпускник МФТИ, лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года сэр Андрей Гейм. //  mipt.ru
 
Центр перспективных методов мезофизики и нанотехнологий (MIPT Centre for advanced mesoscience and nanotechnology) открывается в Московском физико-техническом институте. Научным руководителем центра станет выпускник МФТИ, лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года сэр Андрей Гейм.

Область фундаментальных исследований нового центра МФТИ сосредоточена на проблемах мезофизики — области науки, изучающей проявление квантово-механических эффектов в макроскопических системах, в том числе квантовых низкоразмерных материалах.
 


Что-то в лесу сдохло ЖР
Гейм - в отличие от Новосёлова - все эти годы от участия, даже номинального, в российской научной жизни и даже любых протокольных мероприятиях всячески уклонялся, даже никуда не приезжал и не выступал, ни в какое взаимодействие со всякими институциями а-ля Сколково не вступал. В отличие опять-таки от Новосёлова, который регулярно появлялся, выступал, и даже со сколковцами какие-то там переговоры о возможном партнёрстве вёл.
Такое впечатление, что сильно обижен был, и вообще не видел смысла.
А тут нате. Оччень неожиданно. Интересно, почему вдруг? Что-то важное с его точки зрения поменялось? Что-то очень вкусное предложили? (ну это бы наверное и раньше могли, хотя...) Просто время прошло, обиды пригасли? Или какой-то личностный фактор, с бывшим ректором у него что-то персональное связано было, а как сейчас Ливанова поставили - с ним он уже готов работать? Хотя, с другой стороны, Кудрявцев хоть и не ректор теперь, но президент... Но всё же не ректор. Но со стороны какая-то корреляция только со сменой ректора прослеживается.
   56.056.0

digger

аксакал

Fakir> А тут нате. Оччень неожиданно. Интересно, почему вдруг? Что-то важное с его точки зрения поменялось? Что-то очень вкусное предложили?

Слушаю лекции Дробышевского по антропологии - он жестоко издевается над иностранными учеными, как будто нормальной антропологии за пределами России нет.Западные ученые под жестким прессом идеологии еще с 40-х годов, расоведение под запретом, все выводы политкорректные.

Станислав Дробышевский о новостях антропологии, толерантности и политкорректности в расоведении
Что нового в антропологии за «ковидное» время? Если первые кроманьонцы были чёрными, не являются ли негры предками современных людей?! Как «политкорректность» убивает антропологию и расоведение в зарубежных странах? Учёным-антропологам интереснее изучать экзотические народы, а нужно ли изучать русских или немцев, или с нами всё понятно?

В 3-м мире - подделки и подтасовки в стиле происхождения грузин от симпатичной стройной обезьяны Шимпанидзе.
   92.092.0
Это сообщение редактировалось 25.09.2021 в 15:32

U235

координатор
★★★★★
Fakir> Что-то в лесу сдохло ЖР

Скорее всего банально денег на науку на Западе перестало хватать. Вот и приходится рассматривать все предложения, от которых раньше отказывался. Так глядишь и Vale в Сколково переедет, если не уже :D
   93.0.4577.8293.0.4577.82

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
?!
Да еще нобелисту по одной из самых модных тем и сэру в GB? :) Не хватать денег?!
Наивность wishful thinking тоже должны иметь пределы :)
   56.056.0
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

U235

координатор
★★★★★
Fakir> Да еще нобелисту по одной из самых модных тем и сэру в GB? :) Не хватать денег?!

Как бы он ни дистанцировался от России, своим он там не станет. При дележе денег, особенно если их стало меньше, по его же модной теме скорее дадут денег своим "британским ученым" (тм) нежели ему. Не он первый, кто с этим сталкивается
   93.0.4577.8293.0.4577.82

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Ты занимаешься ни на чём не основанными домыслами. Нобелевских лауреатов в мире - по пальцам сосчитать, находящихся в молодом и активном возрасте - тем паче. В Англии еще меньше.
А как показывает практика, даже "обычные" (ну сильные, ессно) доктора-профессора отсюда неплохо устраиваются в Сорбоннах и Принстонах, даже оставаясь российскими гражданами, не то что укоренёнными пэрами-сэрами. При этом высасывать из пальца какие-то финансовые проблемы у нобелиста и сэра - смешно.
Его не обидят уже просто потому, что для наглых саксов деньги несерьёзные, и таким ущемлением дать повод нашей стороне для маленькой политической победы? Да смешно.
Тем более отечественные затраты на науку с любыми западными просто несопоставимы даже после обещаний текущего года - "года науки и технологий". Наобещать успели много, во что это выльется - ну, посмотрим через годик. Некоторый осторожный оптимизм есть, но его портит опыт прошлых лет - уже неоднократно обещали и неоднократно кгхм...

Ливанов — РБК: «Не вижу плохого в разговорах о политике со школьниками»

Ректор МФТИ, в прошлом министр образования и науки Дмитрий Ливанов в интервью РБК оценил последствия реформы РАН, поделился тем, как говорить со школьниками о политике, и рассказал о работе спецпредставителем по Украине //  www.rbc.ru
 
Государство на рубеже с 2000 по 2004 год серьезно начало инвестировать в науку, все больше и больше с каждым годом. Эти инвестиции пока недостаточны. Я и сейчас так считаю, а когда был министром — отстаивал позицию, что инвестиций в людей, в будущее должно быть больше.
 


Это Ливанов лично.


А в случае с Геймом, очень похоже, именно какой-то личностный фактор имеет место.

— Есть ли уже какие-то договоренности, что с вашим приходом кто-то вернется или кто-то из известных ученых будет привлечен в МФТИ? Например, ваше назначение поддержал нобелевский лауреат Андрей Гейм, можно ли говорить о его возвращении?

— Я думаю, сейчас эти разговоры вести рано, я еще не начал работать на Физтехе. Такие люди, как Андрей Гейм, Константин Новоселов, ведущие мировые ученые, живут в условиях отсутствия границ, они могут работать в разных странах, могут создавать лаборатории в разных университетах, одновременно руководить не одной, а несколькими научными группами с разными локациями. Безусловно, Физтех максимально будет все эти возможности использовать.
 


То есть если верить РБК - еще загодя Гейм поддерживал (sic!) кандидатуру Ливанова. Что очень неожиданно и в общем-то многое объясняет в итогах выбора между Ливановым и Иващенко, если действительно так.
Почему Гейм симпатизирует лично Ливанову (если это правда) - вопрос сложный и интересный. Ну Гейм сам, по слухам, человек очень сложный.


— Не кажется ли вам, что деятельность РАН стала купированной? В 2013 году РАН дали возможность делать экспертизу, но в 2020 году из-под ее экспертизы вывели Курчатовский институт, подведомственные организации МВД, ФСБ и других силовых структур.

— За последними изменениями законодательства я не следил, не в курсе деятельности нынешней РАН, поэтому не могу это никак комментировать. Но, мне кажется, функция научной экспертизы в России крайне важна. И очень здорово, что у нас есть такой мощный, самый авторитетный экспертный орган в сфере науки и развития технологий. В той степени, в которой РАН будет эту функцию выполнять, она будет востребована, и ее значимость будет повышаться.
 




Про научные долины и недостигнутые цели проекта «5-100»

— Сейчас у России есть «Сколково», которое, по сути, остается небольшим научным островком. По-вашему, такие островки должны появиться везде? Как вы относитесь к проекту научных долин?

— Есть разные формы, в соответствии с которыми может реализоваться научная деятельность, — это и создание новых структур с нуля, чему пример «Сколково». Плюсы состоят в том, что вы не ограничены какими-то уже существовавшими традициями, которые очень часто тормозят развитие. Минусы в том, что на пустом месте трудно что-то создать, — для того чтобы колонизировать Марс, нужно поставить космодром, построить ракету. Космодром может строиться долго, это дорого, ракета то ли полетит, то ли нет. А если есть старенькая ракета, можно стряхнуть с нее пыль, заправить и, возможно, она полетит. Особенно если она сконструирована умными людьми, пусть даже много лет назад.

Технологические долины при вузах — это другая модель, где есть технологический или научный университет, который ведет исследования по широкому фронту, большое количество студентов-аспирантов; рядом создается пространство для развития высокотехнологичного бизнеса, возникает синергия между бизнесом и университетом.

Эта модель развития крайне перспективна. Это тот путь, по которому, например, создавалась Силиконовая, или Кремниевая, долина, называйте как хотите. Мы, конечно, не создадим вторую Кремниевую долину, но вообще не надо пытаться что-то дублировать и повторять. Поэтому я думаю, что у Технологической долины МГУ большое будущее.
 
   56.056.0
Это сообщение редактировалось 26.09.2021 в 22:01
RU Mikey vers2 #27.09.2021 20:19  @Fakir#23.09.2021 19:40
+
-
edit
 

Mikey vers2

втянувшийся

...проявление квантово-механических эффектов в макроскопических системах...

Как-то не заходит эта фраза. Если можете, прокомментируйте кратко
   2121

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Учетно-выездная кампания

Государство хочет знать, зачем российские ученые ездят за рубеж //  www.kommersant.ru
 
Сотрудники научных организаций и вузов, подведомственных Минобрнауки, должны будут сообщать в ведомство о любых зарубежных поездках, которые планируются в рамках договоров, контрактов и грантов с иностранными организациями. Отчитываться придется и о сотрудничестве с российскими компаниями, где среди владельцев есть иностранцы. Такие требования “Ъ” обнаружил в проекте «Правил учета договоров о международном научно-техническом сотрудничестве», подготовленном Минобрнауки. Ведомство не пояснило, для чего хочет получать подобную информацию.
 
   56.056.0
US Fakir #05.10.2021 12:42  @Mikey vers2#27.09.2021 20:19
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
M.v.> ...проявление квантово-механических эффектов в макроскопических системах...
M.v.> Как-то не заходит эта фраза. Если можете, прокомментируйте кратко


Надо полагать, имеется в виду всякое размерное квантование - квантовые ямы, нити, точки и иже с ним.
   56.056.0

Anarky

аксакал
★☆
Fakir> Учетно-выездная кампания – Газета Коммерсантъ № 175 (7137) от 28.09.2021

Интересно, это тот же жополголовый чинуша, который хотел конспектов бесед с иностранцами? Или новый уникум...
   2121

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

«Стало больше разрывов легких» Новые штаммы коронавируса несут еще более опасные симптомы. Чего от них ждать?

Как прогнозируют врачи, осенью в России ожидается очередной всплеск коронавируса. К чему готовиться россиянам, чем волны ковида отличаются друг от друга, появилось ли новое эффективное лечение — «Ленте.ру» рассказала инфекционист Первого Санкт-Петербургского медуниверситета им. Павлова Оксана Станевич. //  lenta.ru
 
Вы говорите, что прививка для таких больных — один из способов противостоять длительному ковиду. Но эффективность вакцинации у иммуноскомпрометированных низкая. Может ли она вообще быть нулевой?

В других странах проводятся исследования, которые анализируют, какие конкретно группы пациентов, в зависимости от диагноза и типа лечения, хуже отвечают на вакцину. Нельзя сказать, что все эти пациенты вообще не отвечают на вакцинацию, если она проведена в надлежащие сроки. Для онкологических больных — это до начала противоопухолевой терапии или в промежутках между ее циклами.

В настоящее время я пытаюсь инициировать исследование о вакцинации именно таких пациентов. Планируется изучение их иммунного ответа, его длительности в зависимости от видов терапии. Это работа как раз поможет оценить, работает ли вакцинация у таких пациентов не только в предотвращении тяжелого заболевания ковидом и смерти, но и в предотвращении длительного вирусовыделения. Пока мы находимся на этапе поиска спонсора: для такого исследования необходимо финансирование.
 


Вообще охренеть, что на второй год пандемии на такие вещи деньги еще приходится с боем выискивать :(
Так и живём. Ну вот собственно в т.ч. поэтому так и живём, и имеем что имеем.
   56.056.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

U235

координатор
★★★★★
Fakir> Ты занимаешься ни на чём не основанными домыслами. Нобелевских лауреатов в мире - по пальцам сосчитать, находящихся в молодом и активном возрасте - тем паче.

Вообще-то каждый год их минимум по одному а то и по нескольку за раз по каждой из премий назначают. В этом году, например, двум дали. Другое дело что дают хрен пойми кому и хрен пойми за что. Впору уже самих нобелевских лауреатов делить на настоящих и липовых, кому дали просто потому что надо дать.

Вот, например, премии за 2021ый год по физике:
В 2020 году Нобелевскую премию по физике получили британский математический физик Роджер Пенроуз, немецко-американский астрофизик Рейнхард Гензел и американский ученый Андреа Гез за исследования черных дыр. Первый специалист получит половину премии «за открытие того обстоятельства, что образование черной дыры является надежным предсказанием общей теории относительности» немецкого физика-теоретика Альберта Эйнштейна. Два других ученых стали лауреатами «за открытие сверхмассивного компактного объекта в центре нашей галактики» (считается, что в центре Млечного Пути находится гигантская черная дыра).
 

Объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике

В ходе онлайн-трансляции представители Каролинского института объявили лауреатов Нобелевской премии по физике 2021 года. Их награждение планируется провести 10 декабря. Соответствующая церемония из-за пандемии, вызванной коронавирусной инфекцией COVID-19, пройдет онлайн. //  lenta.ru
 

То есть один получил премию вообще не за открытие а за подтверждение давным давно сформулированных законов, а вторые... Ну блин еще бы за открытие того, что на небе Солнце находится, премию бы дали. И это в то время когда на ускорителях переписывают фундаментальные законы физики элементарных частиц. Ну дали бы по горячим следам нобелевку за обнаруженные в этом году аномалии в поведении мезонов. Ясно же уже что это очень серьезно.
   94.0.4606.7194.0.4606.71

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Панацея от Covid-19: начались доклинические испытания нейтрализующих антител к SARS-CoV-2

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания. //  naked-science.ru
 
Полное официальное название гранта — «Технологическая платформа экстренного создания средств профилактики и терапии вирусных инфекций на примере SARS-CoV2-нейтрализующих антител». История этой разработки началась летом 2020 года, когда специалисты из Института молекулярной и клеточной биологии Сибирского отделения Российской академии наук создали панель из шести антител к базовым эпитопам коронавируса и сообщили о своих успехах в надежде получить финансирование на продолжение работ с целью дальнейшего выпуска препарата в производство. Разработка вызвала интерес зарубежных инвесторов, однако сибирские ученые рассчитывали, что реализация состоится в России, и отказались от предложения.
 



Разработкой нейтрализующих моноклональных антител к Covid-19 занимаются более 20 компаний в мире, причем большинство уже прошли стадию доклинических испытаний. Научная группа ИМКБ СО РАН [b]получила финансирование на такие испытания только в конце сентября этого года[b].
 


Такие пироги. Вообще, конечно, хорошо что дали им эти 270 млн. Уже радость. Плохо, что так тянули - больше года! Потерянное время, время, время...
Очень характерная ситуация. Если дают, то или мало, или с очень большим опозданием. Конечно, лучше выделить поздно, чем не выделить вообще. Тут какие-то подвижки начинаем видеть. Но ведь половина дела, если не больше - это выделить ресурс ВОВРЕМЯ, иначе всё может быть впустую, как поданная к десерту соль.
   56.056.0
RU Mikey vers2 #01.11.2021 11:30  @Fakir#05.10.2021 12:42
+
-
edit
 

Mikey vers2

втянувшийся

M.v.>> ...проявление квантово-механических эффектов в макроскопических системах...
M.v.>> Как-то не заходит эта фраза. Если можете, прокомментируйте кратко
Fakir> Надо полагать, имеется в виду всякое размерное квантование - квантовые ямы, нити, точки и иже с ним.


В такой трактовке - разумно. Почти наверное можно оправдаться по выделенному бюджету)
   2121

Invar

аксакал
★☆
☠☠☠
Шо там про теофак грили? :D :D :D

Завидуем молча:

Институт философии (ИФ) Российской академии наук (РАН) выделил несколько миллионов рублей на проведение исследований о зле и аде. Об этом со ссылкой на сайт госзакупок сообщает сайт «Гражданского контроля в сфере государственных закупок».

На исследование «Является ли злом существование ада» ИФ РАН потратил 742 тысячи рублей, а единственным поставщиком госзакупки указывается кандидат философских наук, сотрудник Воронежского государственного медицинского университета им. Бурденко и НИУ ВШЭ Игорь Гаспаров.
.....
Кроме того, по данным сайта госзакупок, ИФ РАН потратил 686 тысяч рублей ИФ выделил на исследование «Реляционное измерение проблемы зла и мистическая теодицея» Богдана Фауля и 742 тысячи рублей на исследование «Бесполезная свобода и проблема ада». Единственный поставщик – кандидат философских наук Александр Мишура, научный сотрудник НИУ ВШЭ. Еще 667 тысяч рублей выделено было на научную работу «Алексиус Майнонг и австрийская философия XIX- нач. XX: Основные идеи и позднесхоластические корни».
 

«Ажиотаж бессмысленный»: автор исследований о зле и аде объяснил миллионные траты - Газета.Ru

ИФ РАН потратил 742 тысячи рублей на исследование об аде и сущности зла, свидетельствует сайт госзакупок. Исполнителем договора стал сотрудник НИУ ВШЭ кандидат философских наук Игорь Гаспаров. Кроме того, Институт философии потратил 686 тысяч рублей на изучение проблемы зла и мистической теодицеи. Внимание к этим работам, деньги на которые выделяли через гранты от Российского научного фонда, может быть связано... //  www.gazeta.ru
 
   52.052.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Заявление по итогам Года науки 2022

Михаил Митрофанов. Заявление по итогам Года науки 2022 (Письма читателей) //  aurora.network
 
ЗАЯВЛЕНИЕ

к Дню Науки по итогам Года Науки и в преддверие Года Фундаментальных наук

25 декабря 2020 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о проведении в 2021 году в России Года науки и технологий. Объявление Года науки могло стать для Правительства РФ хорошим поводом для того, чтобы уделить пристальное внимание многолетним проблемам и выделить средства на их решение. Наличие проблем было обозначено яркими примерами уже в начале года, на состоявшемся 8 февраля 2021 года заседании Совета по науке и образованию при Президенте РФ. На нем были остро поставлены вопросы оплаты труда ученых и материально-технического обеспечения научных исследований.

Реакция Президента Российской Федерации на выступление Анастасии Проскуриной на заседании президентского Совета и утвержденное Приказом министра науки и высшего образования РФ (далее – Министерство) после многих месяцев разработки Примерное положение об оплате труда в подведомственных научных организациях укрепляли надежду, что дополнительные средства будут найдены. По крайней мере, казалось, обозначилась перспектива, что произойдет ориентированное не только на достижение статистических показателей повышение зарплат, и, возможно, не только у научных сотрудников. Упомянутое Положение предусматривало повышение минимального размера должностных окладов всех работников научных организаций и многие ученые считали, что институты получат на повышение окладов хотя бы до нового «минимального уровня» дополнительные средства, пусть и обязанностью Министерства их выделение не было.

Однако значимых изменений даже в плане зарплат научных сотрудников Год науки не принес. Разве что был выше обычного выделенный в конце 2021 года при посредничестве Министерства объем дополнительных средств на повышение оплаты труда научных сотрудников (как отдельной, социально защищенной еще Указом Президента Российской Федерации от 2012 года категории работников).

Не произошло серьезных подвижек в плане финансирования науки и в других вопросах. В некоторых отношениях ситуация даже изменилась к худшему. Были дополнительно усложнены правила закупок научного оборудования, материалов и комплектующих для обеспечения нужд бюджетных учреждений науки. В итоге, по оценкам специалистов, произошло удлинение по срокам и удорожание конкурсных процедур. При этом дополнительные издержки никак не были профинансированы, и их необходимо покрывать из имеющихся в распоряжении собственных средств. Реформа научных фондов немедленно привела к сокращению возможностей для получения грантового финансирования на проведение научных исследований, что нанесло удар как по доходам ученых, так и - снова - по возможностям приобретения научного оборудования. Не дождались работники науки, наряду с большинством других работников бюджетных учреждений, и Распоряжения Правительства РФ о мерах по индексации фонда оплаты труда.

Не сулят изменений к лучшему в плане материальной обеспеченности проведения научных исследований, роста зарплат ученых и других работников научных организаций и бюджетные планы на 2022 – 2024 годы: бюджет научных организаций планируется увеличивать лишь немного превышающими плановые показатели по инфляции темпами. И в общем картина с финансированием науки не улучшится: в отношении к ВВП бюджетные расходы на гражданские исследования и разработки сократятся с 0,45 % в 2022 году до 0,4 % в 2024 году, для фундаментальной науки бюджетные расходы стабилизируются примерно на уровне 0,17 % ВВП в год. А значит, у России нет никаких шансов выйти на характерный для развитых стран уровень финансирования фундаментальных исследований – 0,4-0,6 % ВВП.
 


Ну в целом как бы да - нельзя сказать, чтобы прошедший год оказался особо разочаровывающим, но и радужные ожидания, если у кого и возникли, тоже не оправдались. Прорывным год никак не назовёшь, и общий пафос несколько непропорционален результатам. Конечно, можно накинуть еще пару-тройку месяцев на подбитие итогов года, но едва ли изменения будут радикальными.

Кой-какие подвижки мы увидели, но вот благодаря чему именно - не вполне понятно.

Недостаточный уровень финансирования науки вообще и фундаментальных исследований, в частности, не позволяет достичь целей, поставленных Указами Президента Российской Федерации. Об этом свидетельствует динамика ключевых показателей, установленных национальным проектом «Наука». Так, по данным Организации экономического сотрудничества и развития, Россия, находившаяся в 2016 году на 4 месте в мире по численности исследователей, в 2018 году опустилась на 6 место по этому показателю. Происходит ухудшение показателей нашей страны и по другому ключевому индикатору национального проекта «Наука» – месту по удельному весу в общем числе статей в изданиях, индексируемых в международных базах данных. Если по итогам 2019 года Россия занимала 12 место по общему числу публикаций, индексируемых базой данных Web of Science, то по итогам 2020 года наша страна опустилась на 14 место.
 


Уй, вот про это бы уже вообще забыть. Я не знаю, может это они специально, в политических, так сказать, целях - тыкают в невыполнение даже официально поставленных KPI, вот мол, явно не справились и провалили - но вот нафига? Это ж проще всего нарастить, и никому никакой радости не выйдет, только отвлечение внимания от содержательных вопросов.
Давить на формальные признаки можно, но вот нужно ли...? Даже в политических целях это стоит делать только в том случае, если вышестоящие инстанция совсем не понимают дутости и бессмысленности этого показателя. В чём я совершенно не уверен. А если понимают (что вовсе даже не исключено, отдельные понимающие в верхах точно есть) - то педалировать этот вопрос может значить сыграть против себя.



ЮНЕСКО объявило 2022 год международным Годом фундаментальных наук для устойчивого развития. Точнее, этот Год пройдет с 1 июля 2022 года по 30 июня 2023 года.

«Для достижения 17 целей, предусмотренных стратегией устойчивого развития до 2030 года, как никогда важна роль фундаментальных наук» — было заявлено на Генеральной Ассамблее ООН при подписании резолюции о проведении Года фундаментальных наук

Профсоюз работников РАН считает, что лучшим признанием важности фундаментальной науки будет не очередной набор праздничных мероприятий, а резкое увеличение бюджетного финансирования.

Председатель Профсоюза работников РАН М.Ю. Митрофанов
 


Ну положим не обязательно бюджетного, внебюджетное тоже сгодится - но бюджетное, конечно, несколько более предсказуемо и стабильно при надлежащем оформлении. Якорь. А прочее подвержено флуктуациям, и никем в сущности не гарантировано - не говоря о том, что по большей части доступно тем, кто ближе к прикладной тематике, к концу цепочки, т.е. в принципе доступно не всем. Но некоторым да - поступают запросы на весьма существенные по отечественным меркам бюджеты. Другой вопрос, что на тематики, которые исполнителям не всегда интересны, и с их точки зрения, заставляют отвлекаться от вопросов более важных - причём важных не только с чисто научной точки зрения, но может и с прикладной, но только не сегодня, а на перспективу. Иногда люди оказываются перед сложным выбором, тем более что и руководство может давить в сторону "денег сейчас", буквально устанавливая план.
Впрочем, всё это безусловно еще далеко не худшие варианты - не идеал, но норм, дело житейское. Всем бы такие проблемы.

Но что мероприятия и славословия немножко подзадолбали - что да то да. Вызывают глухое раздражение, как все эти прошлогодние объявления по громкой трансляции на вокзалах и в аэропортах про год науки и всё такое.
   56.056.0
+
+2
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Invar> Шо там про теофак грили? :D :D :D
Invar> Завидуем молча:
Invar> «Ажиотаж бессмысленный»: автор исследований о зле и аде объяснил миллионные траты - Газета.Ru

А что ты возбудился? Значит, исследование какой-нибудь проблемы онтологии у раннего Хайдеггера, или о свободе воли в понимании элеатов, или влияния платонизма на мировоззрения Гайзенберга, или некоторых тонких аспектов логики в понимании Витгенштейна - норм, а рассмотрение проблемы свободы воли в контексте ада в христианских (или вовсе авраамических) религиях - жуткий ужас? Тема как тема для философов. Нормальная гуманитарщина. В хорошем даже смысле слова. Ну, как минимум далеко не в худшем. Равно как и сумма как сумма. То есть конечно в российской науке для многих такие суммы чисто зарплатных (ну на что там еще у философ уйдут? реактивы и оборудование не нужны - ну пусть конференции и всякое такое) денег отличные, ну так на самом деле они должны бы быть нормой. По-хорошему, результат такого сорта работы - монография, что требует порядка года работы. Выходит средняя зарплата типа 60 тыр./мес. - мягко говоря, не то чтоб золотой дождь. Конечно, это помимо собственно зарплаты, ну дык в ин-те философии, полагаю, оклады не лучше, чем везде. И ставки у большинства не полные, а опять же как везде с увеличением окладов - до 0,3-0,5.

Короче из мухи слона. Натурально, ажиотаж бессмысленный.
Замечательная такая дымзавеса для отвлечения внимания от реальных и существенных проблем.
   56.056.0

Invar

аксакал
★☆
☠☠☠
Invar>> Шо там про теофак грили? :D :D :D
Invar>> Завидуем молча:
....
Fakir> А что ты возбудился?

Дык эта... не столько завидно...как за Диогена обидна. :D :D :D

Хороший философ - голодный философ.


А так чистой воды "Союз рыжих" БОД для черножкнижников я только за.

Вот токомо неравенство смущат-многи неполочны темы где заказчик не токомо морально удовлетворение в итоге получат дешевле ценят.

Или таки прогностическа работы ценность имеется ;) ?
   52.052.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Invar> Вот токомо неравенство смущат-многи неполочны темы где заказчик не токомо морально удовлетворение в итоге получат дешевле ценят.

Ну ты еще на политологов или юристов с экономистов обидься. И о лингвистах с палеонтологами забывать не будем, а то им обидно.

На кого обижаться, главное? Единой системы нет. Каждый как смог - так и выкрутился, в рамках полномочий и выбитых потоков в межведомственном течении Ресурса. Кто какую ирригацию себе смог выстроить, так и живёт.
   56.056.0

Invar

аксакал
★☆
☠☠☠
Fakir> Ну ты еще на политологов или юристов с экономистов обидься. И о лингвистах с палеонтологами забывать не будем, а то им обидно.
Fakir> На кого обижаться, главное? Единой системы нет. ...

Позитивизьм как мировоззрение снижает число кандидатов ;)

лингвизды/политологи/юристы/економисты в сумеречной зоне :p - кур жалко в большинстве случаев :p
   52.052.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Invar> Позитивизьм как мировоззрение

...безнадёжно устарел, и давно не может считаться по-настоящему научным :p
   56.056.0
1 68 69 70 71 72 73 74

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru