Морские хищники (ядовитые) - вопрос

 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
наука биология
Хотелось бы узнать механизм действия ядов морских обитателей. Читаю вот книжку, посвященную морским хищникам, и поражаюсь. Яды таких существ, как бородавчатка (Synanceia trachynis), ядовитые осьминоги (Hapalochlaena maculosa), рыба-крылатка (Pterois), морская оса (Chironex fleckeri), морской кот (он же скат-хвостокол, он же Dasyatis pastinaca), иглобрюх (Tetraodontidae) и морские змеи (Hydrophidae), убивают намного эффективнее, чем яды сухопутных обитателей. Особо интересен яд морской осы. Одна доза (кстати, какая в миллилитрах?) может убить до 60 человек!!! Яд ядовитого осьминога убивает менее чем за одну минуту любого взрослого человека!

Про морских змей написано, что в состав их яда входит некий фермент, парализующий работу нервной системы. Нейротоксин? Какой? Яд бородавчатки - тетродотоксин вроде бы? Так? Яд фугу (японское название иглобрюха) в 275 раз токсичнее цианидов! Но более подробно нигде ничего не сказано.

Хотелось бы узнать: что за яды, какие дозы и как именно действуют? Нейротоксины, гемотоксины?

Вопрос в первую очередь, конечно, адресован Vale. Он у нас биохимик и биолог.
 
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★★☆
Добавлю вопрос: как работает яд лягушки кокоа?
И исчо: знаю, что можно отравиться кислородом в первом возбужденном состоянии (синглет, метастабильный). Что с человеком происходит при вдохе? Можно ли как-то успеть сообразить, что травишься воздухом?
Солипсизм не пройдёт! :fal:  
+
-
edit
 

valture

опытный

вроде-бы самые сильные яды на сегодня - ингибиторы
ацетилхолиноэстеразы ( типа ви-газов)....
блокируют распад ацетилхолина в синапсах ..
 

GOGI

координатор
★★★★
Не, самый сильный яд токсин ботулизма D 0,32·10-6 мг/кг
Яд кокоа батрахотоксин стойко и необратимо повышает проницаемость покоящейся мембраны для ионов натрия
1  
RU вантох #14.03.2006 20:59
+
-
edit
 

вантох

опытный

Тетродотоксин грубо говоря «затыкает» ионные каналы и сигнал по нервному волокну пройти не может. Причем с огромным сродством, почти как у антитела к антигену, отсюда малая доза. Так действует большинство животных нейротоксинов. Правда мне не понятно, как травятся, поедая Фугу, как этот белок пролазит сквозь стенку ЖКТ. По механизму действия их дальние родичи вещества типа новокаина, правда те быстро разрушаются и много потерь на метаболизм растворение в мембранах, поэтому их ЛД гораздо больше (можно вспомнить прокаиновую иглу у робота из 451 по Фаренгейту).
Ботулинический да, самый сильный – он разрушает белки, которые высвобождают ацетилхолин, нарушается передача сигнала да так, что эффект паралича сохраняется несколько месяцев ( местными инъекциями микродоз разглаживают морщины), пока не отрастут новые нервные окончания. Похожим действием обладает яд беладонны атропин.
Многие яды в т ч медуз и просто ос , заставляют организм выбрасывать в кровь из депо вещества боли и аллергической реакции ( гистамин, серотонин, кинины). При этом местно страшенная боль, потом отек, может развиться аллергический шок. Как первая помощь идут вещества типа димедрола а лучше глюкокортикоиды.
Это просто в нынешних условиях такие методы не применяются, но вообще они есть.  
Это сообщение редактировалось 14.03.2006 в 21:07
+
-
edit
 

Bachet

опытный

AGRESSOR> Хотелось бы узнать механизм действия ядов морских обитателей. Читаю вот книжку, посвященную морским хищникам, и поражаюсь.

Что ж , наверно я тоже читал эту книжку, еще задолго до того, как бывал в тропических, южных морях и увидел этих ядовитых морских жителей . Автора не помню, но очень занимательная, поучительная книга.
Про осьминога там сказано, что американские солдаты на какой-то базе, идя по берегу, увидели малюсенького симпатичного осьминожка размером в ладонь. Взяли его на руки посмотреть, потом отпустили, а через несколько секунд один из них упал на песок замертво. Никак не могли тогда понять в чем дело - догадались, подумали только, когда увидели небольшую царапину на его ладони. От клюва осьминжка.
Но самое ядовитое, как там помнится было написано - это небольшой морской моллюск в раковинке - конус, который стреляет ядовитыми стрелками
 

U235

старожил
★★★★★

AidarM> Добавлю вопрос: как работает яд лягушки кокоа?

Насколько я знаю, яды лягушек как правило сердечного действия: сбивают ритм работы сердца

AidarM> И исчо: знаю, что можно отравиться кислородом в первом возбужденном состоянии (синглет, метастабильный). Что с человеком происходит при вдохе?

Скорее всего - ожог дыхательных путей и легких, как будто хлор вдохнуть. Только сомневаюсь, что возбужденным кислородом отравиться реально: он доли секунды существует. Вот если озона полной грудью вдохнуть, то да. Эффект будет именно как от хлора. Озон даже пахнет в высоких концентрациях как хлор.

Впрочем, отравиться можно и обычным чистым кислородом, если достаточно долго им дышать, особенно под повышенным давлением: могут быть судороги и кровоизлияния.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  7.07.0

au

   
★★☆
AGRESSOR> Про морских змей написано, что в состав их яда входит некий фермент, парализующий работу нервной системы. Нейротоксин? Какой?

Шпецнас не нашёл. Гугл найдёт всех! :)

Box jellyfish - Wikipedia, the free encyclopedia

Box jellyfish
From Wikipedia, the free encyclopedia
Jump to: navigation,
search
Box Jellyfish
Chironex sp.


// Дальше —
en.wikipedia.org
 

Там внизу в литературе есть ссылка: Fenner P, Hadok J (2002). "Fatal envenomation by jellyfish causing Irukandji syndrome". Med J Aust 177 (7)
 1.5.01.5.0
+
-
edit
 

Bachet

опытный

Меня долго не кусали морские ядовитые - я знал о них, разбирался. Видел на глубинах и гигантских крылаток, около метра размером своих ядовитых крыльев, эл. скатов.
И этих, внимательно смотря на дно - похожих на камень, бородавок, еще ядовитее крылаток.
Но один раз, без гидрокостюма, все же был укушен, причем очень здорово - как будто парализован укусом осы, судорогой ненадолго и очень сильно болела спина, вроде. Крутился в воде, смотрел, что же это было, так и не понял. Потом увидел небольших, малюсеньких медуз? - как прозрачный волосок - несколько таких волосков плавали невдалеке, где небольшое течение. Наверно, это было от их укусов - может это как раз и были небольшие - детеныши медуз ос?
 

au

   
★★☆
Bachet> Но один раз, без гидрокостюма, все же был укушен, причем очень здорово - как будто парализован укусом осы, судорогой ненадолго и очень сильно болела спина, вроде. Крутился в воде, смотрел, что же это было, так и не понял. Потом увидел небольших, малюсеньких медуз? - как прозрачный волосок - несколько таких волосков плавали невдалеке, где небольшое течение. Наверно, это было от их укусов - может это как раз и были небольшие - детеныши медуз ос?

Не обязательно детёныши. Тут есть один тип, мельче монетки, глазом вроде не видно даже (я не видел), но туристов от них отгоняют :) А обычные — синие такие гребешки — с несколькими "хвостами", как шнурок, так если такое вжарит, потом уксосом надо, или в больницу :)
Кстати про скатов. Был как-то в аквариуме, там плавали большие (метра два диаметром), а в бассейне-луже их молодняк, размером с блюдце-тарелку. Их там кормили работники, так если просто руку опустить, они сбегаются как котята, бархатные такие, погладить можно и они ещё больше крутятся вокруг руки, проплывают и трутся. Потом спросил можно ли их трогать, сказали: "НЕТ! НИЗЯ!!!" Ну ОК, низя так низя — наверно против "деток", которые неизбежно схватят их за хвост, и тут же получат в ответ. Не знаю электрические они были или нет :)
 1.5.01.5.0
+
-
edit
 

Bachet

опытный

У вас океан, - там много всего плавает, про синих гребешков не знаю - такие медузы?. Я пишу о Красном море. Электричесие скаты, они по размеру вроде меньше ядовитых хвостоколов и их реже встретить. Хвостоколов много на глубине, на песчаном дне. Они где-то метр - 1.5 в поперечнике. Один раз окружили беднягу - он в песок зарывался, зырывался - жаль стало беднягу - устроили тута зоопарк в его доме. Вот писали много в инете о случае - про хвостокола, что в Индии, в песчаных штормовых волнах, пропорол живот, убил туриста - мужчину.
Электрические - они поменьше размером и коричневые, темнее, а хвостокол светлый, с синеватыми, голубоватыми пятнышками, ну), и у него шип на конце хоста, - его видно - в сложеннном, параллельном с хвостом, состоянии, а когда бъет, наверно его выпрямляет.
Может метра два, это были манты, а не скаты? - они безопасны. Правда, в природе я их пока сам не видел.
Вот видел случайно большую крылатку, около см 80 - обычно они маленькие см 30-40. Еще по знаку (прижатая вертикально ладонь к носу) - акула, смотрел, а увидел тоже огромных рыб, похожих рыб бабочек, тоже см 70, обычно они маленькие, см 15.
Анемоны ядовитые на каждом шагу), так и хочется пощупать, потрогать их красивые щупальца, и внутри их часто живут рыбки клоуны.
Огненные кораллы тоже ядовиты, обжигают.
 
Это сообщение редактировалось 29.04.2009 в 10:31

au

   
★★☆
Bachet> У вас океан, - там много всего плавает, про синих гребешков не знаю - такие медузы?

Да, синяя такая фитюлька с 4 хвостами. Если не путаю :)

Bachet> Может метра два, это были манты, а не скаты?

Скаты. И с шипом вроде, хотя не помню точно. Тут один такой убил шипом (в сэрцэ!) местную знаменитость.
 1.5.01.5.0

Полл

литератор
★★★★☆
au> Скаты. И с шипом вроде, хотя не помню точно. Тут один такой убил шипом (в сэрцэ!) местную знаменитость.
А затем еще восемь раз на "бис!!"? :)
 

AidarM

аксакал
★★☆
Bachet>Но самое ядовитое, как там помнится было написано - это небольшой морской моллюск в раковинке - конус, который стреляет ядовитыми стрелками.
Мой одноклассник можно сказать во второй раз родился. Однажды взял такую тварь в руки. Нырнул и увидел прикольную ракушку. Ему местные потом популярно объяснили, кого он на самом деле в руки взял. Моллюск наверное просто охренел от столь непривычного обращения, вот и не уколол. :) Местные называют его сигаретной улиткой. После атаки есть время на выкуривание одной сигареты. Боли якобы нету, просто засыпаешь навсегда. Яд сильный, потому что эта тварь охотится на рыб, и рыба не должна успеть уплыть, иначе улитке потом не найти.

U235> Скорее всего - ожог дыхательных путей и легких, как будто хлор вдохнуть.
Общих догадок не надо. Я и сам соображаю, что избыток энергии порядка кванта УФ что-то разрушает. Хочу знать, что именно разрушает, и как именно.

U235>Только сомневаюсь, что возбужденным кислородом отравиться реально: он доли секунды существует.
Меня учили, что характерное время жизни 1O2 ~40минут. И оно неудивительно, квант оптических размеров с dm=1 еще поискать.

au>Скаты. И с шипом вроде, хотя не помню точно. Тут один такой убил шипом (в сэрцэ!) местную знаменитость.
Он не только мэстная, этот Стив потрясающий мужик был. Земля пухом.
Как-то маме сдуру сказал, что его в 2006м году скат убил - расстроилась, больше "энимал планет" не смотрит. :(

au>..тут есть один тип, мельче монетки, глазом вроде не видно даже (я не видел), но туристов от них отгоняют :)
Этот тип небось.
Солипсизм не пройдёт! :fal:  3.0.103.0.10
Это сообщение редактировалось 30.04.2009 в 18:15

U235

старожил
★★★★★

AidarM> Мой одноклассник можно сказать во второй раз родился. Однажды взял такую тварь в руки. Нырнул и увидел прикольную ракушку. Ему местные потом популярно объяснили, кого он на самом деле в руки взял. Моллюск наверное просто охренел от столь непривычного обращения, вот и не уколол. :) Местные называют его сигаретной улиткой. После атаки есть время на выкуривание одной сигареты. Боли якобы нету, просто засыпаешь навсегда. Яд сильный, потому что эта тварь охотится на рыб, и рыба не должна успеть уплыть, иначе улитке потом не найти.

Мда... Хорошо, что у нас такого нет. У нас ядовитые морские твари представлены разве что медузами-крестовиками, которые убивают все-таки достаточно редко: обычно все ограничивается неприятными ощущениями и визитом в больницу. Ну рыба-собака, которая "фугу", вроде как изредка встречается.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  3.0.103.0.10
+
-
edit
 

Bachet

опытный

Есть у меня в книжке один такой конус, называется ситцевый - Conuse textile - парализует, мнгновенно убивает ядом - маленькими гарпунчиками, вылетающими из скрученого в спираль отверстия.
Привез, спрятал) похожий моллюск - гобеленовый тюрбан, но он вроде не считается конусом, не ядовит. Держал в руках похожий моллюск - Throchus dentatus. Не взял, большой он оказался, на фото кажется маленьким - такой, как круглая пирамида - усеченный конус см 10-15 в высоту, тяжелый кг 2 весом оказался - после шторма около берега вынесло. Весь светлосерокоричневый, бугорчатый, тяжелый, сплошь состоит из как слоновой кости. Снизу белое основание - круг конуса. Взял в руку, хотел посмотреть, а снизу из основания, из отверстия какого-то как выскочила, как вдарила какая-то штука - как язык, быстро так. Я, от греха подальше, забросил его обратно в Кр. море.
Пантеровую каури - моллюск тоже встречал, не стал брать, а то ..., строго там. Один местный увидал, что я что-то нашел, крик поднял).
 

U235

старожил
★★★★★

Bachet> Пантеровую каури - моллюск тоже встречал, не стал брать, а то ..., строго там. Один местный увидал, что я что-то нашел, крик поднял).

А что так строго охраняют? Краснокнижные виды молюссков, или жизнь идиотов-туристов, хватающих в руки что не следует? :)
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  3.0.103.0.10

Bachet

опытный

Bachet>> Пантеровую каури - моллюск тоже встречал, не стал брать, а то ..., строго там. Один местный увидал, что я что-то нашел, крик поднял).
U235> А что так строго охраняют? Краснокнижные виды молюссков, или жизнь идиотов-туристов, хватающих в руки что не следует? :)

Местные говорят строго.
Конечно и гиды не хотят отвечать за любопытных клиентов. Во время погружений следят за начинающими, чтобы ничего не трогал зря. Берегут морскую природу и клиентов. Сам не пробовал на ощупь ничего (кроме разве, любопытная барракуда за палец тяпнула). Раз говорят, что сколопендры, бородавчатки, крылатки, анемоны разные, жгучие кораллы, ежи некоторые сильно тоже, скаты, осьминоги попадаются, но не ядовитые - обычные), побольше размером, значит, наверно)), так и есть. Чего искушать, особенно когда в погружении, на большой глубине под водой.
Есть еще повод у местных - поднимают крик - хотят дискредитировать и заработать, если получится.
Есть еще такая живность, тоже внутри ядовитая - раковина такая большая, прилепленная, живущая на коралловом дне, разных размеров бывает, перламутровая такая, вся красивая, с зубчатыми створками - сунешь пальчик из любопытства - и останешься навсегда под водой, если нет бади-ножа, чтобы свой палец отрезать.
Мне из подводных обитателей больше всего пока нравится Морская Лилия. Она не ядовитая, но это такая фурия!!. У нее внизу в основании комок такой, там рот, тело и страшенные когти, а из тела вверх, в стороны, торчат как лианы, как патлы у бестии, разноцветный пучок как бы развевающихся на течении перьев. Эта фурия) размером полметра и больше прыгает, летает по воде, садится на коралловый выступ на углу, где поворот и как раз течение, и хватает своими ..., что попадется, так же планктон кушает.
Рассказывали дайверы, был случай при погружении на затонувший корабль. Один вошел, вплыл в открытую дверь, а там она и говорит, что-то прыгнуло ему на непокрытую шлемом голову, когтями острыми вцепилось, еле оторвал говорит бестию)).
Один раз видел такую красавицу, повезло, см 40 наверно была.
 
Это сообщение редактировалось 01.05.2009 в 16:52
RU permeakra #02.05.2009 12:02  @вантох#14.03.2006 20:59
+
-
edit
 

permeakra

втянувшийся

вантох>Правда мне не понятно, как травятся, поедая Фугу, как этот белок пролазит сквозь стенку ЖКТ.
Это, мягко говоря, не белок, рекомендую посмотреть хотя бы на картинку в вики:

Тетродотоксин — Википедия

Тетродотоксин
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация,
поиск
Тетродотоксин
Общие


// Дальше —
ru.wikipedia.org
 
 3.0.103.0.10
+
-
edit
 

permeakra

втянувшийся

AidarM> Меня учили, что характерное время жизни 1O2 ~40минут. И оно неудивительно, квант оптических размеров с dm=1 еще поискать.
В вакууме или в газе. В конденсированной фазе - меньше.
А механизм... По-видимому, запускает радикальное окисление разной органики, липидов в мембранах в первую очередь.
 3.0.103.0.10

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru