[image]

Иран

Теги:страны
 
RU Фагот #22.01.2004 21:16
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
Нарастающий политический кризис в Иране может обернуться досрочной отставкой президента-реформатора Мохаммада Хатами. Правда, вчера в швейцарском Давосе, находясь на Международном экономическом форуме, президент эти предположения отмел. Однако его заместитель Али Абтахи признал, что заявления об отставке уже написаны десятью министрами и несколькими вице-президентами, в том числе и им самим. 27 губернаторов также заявили в открытом письме президенту, что и они намерены подать в отставку.

Конечно, этот своеобразный заговор либералов не мог состояться без участия отбывшего в Швейцарию президента. Хатами наверняка поддержит своих грозящих отставкой министров, если иранские консерваторы не образумятся и не пойдут на уступки. Разразившийся в стране предвыборный кризис вызвал Наблюдательный совет Ирана. В середине января он исключил 3 тысячи из 8 тысяч кандидатов в депутаты, желающих принять участие в февральских парламентских выборах. Большинство вычеркнутых — либерально настроенные политики.

Наблюдательный совет — это структурное подразделение иранского парламента (меджлиса). Однако фактически это орган надпарламентский, без его санкции парламент принять решение не может. Шестерых из 12 его членов назначает духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, шестерых избирает сам меджлис из числа правоведов. По конституции, члены Наблюдательного совета, как и прочие судейские чиновники Ирана, должны принадлежать к духовенству. Наблюдательный совет отбирает будущих государственных деятелей по принципу верности делу ислама и идеалам исламской республики, а также по состоянию здоровья и грамотности.

Сторонники реформ в Иране с 1997 года выигрывают выборы и составляют в меджлисе большинство, хотя огромное влияние консерваторов сильно мешает их планам. В число отвергнутых попали 83 нынешних депутата, среди которых первый вице-спикер парламента и брат президента Мохаммад Реза Хатами. Сейчас он вместе со ста другими депутатами десятый день не выходит из здания меджлиса. Но на взгляд группы духовных авторитетов и студентов религиозных школ из города Кума, участники этой сидячей забастовки "злоупотребляют революционным терпением народа".

После тяжелых переговоров между президентом и религиозными лидерами Наблюдательный совет пошел на небольшие уступки и восстановил в избирательных списках 200 исключенных кандидатов. Секретарь Наблюдательного совета аятолла Ахмад Джаннати заверил, что все 3125 жалоб, полученные советом от исключенных из списков кандидатов, будут тщательно изучены. После этого иранцы, наконец, узнают, кто примет участие в парламентских выборах, а кто — нет. Но беда в том, что произойти это может только в начале февраля, то есть за неделю-другую до голосования. Вот это-то и не нравится восставшим либеральным министрам, добивающимся от контролируемого консерваторами Наблюдательного совета большей ясности.

Время новостей
   

TT

паникёр

А что из себя представляют местные либералы? Может быть они и не такин уж либералы по нашим меркам?
   
DE bundesbürger #23.01.2004 01:21
+
-
edit
 

bundesbürger
bundesb#252;rger

втянувшийся

TT, 23.01.2004 00:34:32:
А что из себя представляют местные либералы? Может быть они и не такин уж либералы по нашим меркам?
 

В Иране с нашими мерками делать нечего.
За что вам в России дадут год условно, в Иране камнями забьют. А их либералы предложат просто пожизненное. (ШУТКА)
   
RU Фагот #23.01.2004 21:53
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
Без шуток - в Китае как раз за то, что у нас дают год условно - смертная казнь
   
RU Фагот #10.02.2004 08:31
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
России выгоднее успех иранских реформаторов

Обострение политической борьбы в Иране пришлось как раз на 25-летие установления в стране исламского правления, и это символично, ведь нынешний конфликт между иранскими консерваторами и реформаторами отражает, хотя и своеобразно, особенности исламского правления в стране. Примечательно, что 11 февраля исполнится ровно четверть века со дня его установления в стране. 25 лет назад 11 февраля в Тегеране стихийно началось вооруженное восстание, которое привело к объявлению Ирана 1 апреля 1979 года исламской республикой.

Иранскому духовенству удалось создать государство в форме исламской республики. И без знания особенностей этого исламского правления невозможно понять суть нынешнего конфликта.

Дело в том, что в Иране наряду с республиканскими органами власти действуют высшие органы, состоящие из духовенства и избираемые высокими представителями духовенства. Во главе страны стоит рахбар — религиозный лидер, наделенный широким кругом государственных полномочий. Вторым после рахбара высшим лицом страны является президент, избираемый путем прямых всеобщих выборов.

На практике официально, особенно в международных отношениях, государственную власть представляет президент как глава исполнительной власти. Он олицетворяет республику, рахбар — теократию. Но полномочия рахбара (сейчас это аятолла Али Хаменеи) значительно шире полномочий президента.

Так же дуалистична и законодательная власть. Высшим ее органом является иранский парламент-меджлис, избираемый путем прямых всеобщих выборов. Однако есть и другой орган, который контролирует соответствие принимаемых меджлисом законов принципам конституции и ислама. Это Наблюдательный совет (Шоурае негахбян), состоящий из 12 правоведов, половина которых — факихи (богословы), назначаемые рахбаром.

Именно Наблюдательный совет тормозит принятие законов, которые ускорили бы модернизацию иранского общества. Когда президентом был избран Мохаммад Хатами (в 1997 и 2001 годах), реформаторское движение усилилось. А после убедительной победы сторонников Хатами на выборах в меджлис в 2000 году так и вовсе казалось, что надежды на построение в Иране гражданского общества сбудутся в ближайшие годы. Но Наблюдательному совету удалось блокировать более трети всех законопроектов, которые принял меджлис.

Не обеспечил перевеса в пользу меджлиса и Совет по целесообразности (Маджмае ташхисе маслахате незаме эслами), арбитр между меджлисом и Наблюдательным советом. Во главе его стоит инициатор экономических реформ Али Акбар Хашеми Рафсанджани. Члены этого совета также назначаются рахбаром.

Народ в Иране в последние годы все чаще был недоволен уже не только консерваторами, но и сторонниками Хатами, которые не смогли переломить ситуацию в свою пользу. Население бойкотировало муниципальные выборы в феврале 2003 года — на избирательные участки пришли только 15% избирателей. Однако студенческое движение осенью прошлого года доказало, что молодежь продолжает поддерживать президента и требует демократизации внутренней жизни страны, присоединения к международным конвенциям о правах человека и нормализации отношений с другими странами, в том числе с США. Недовольство молодежи подогревается и отсутствием радикальных изменений в экономике, обострением проблемы безработицы. Поэтому на выборах в меджлис, намеченных на 20 февраля, реформаторы вполне могли рассчитывать на победу.

И тогда консерваторы применили своеобразный метод борьбы — фильтрацию. Наблюдательный совет сыграл роль фильтра. Из списка кандидатов, горевших желанием принять участие в выборах, были исключены наиболее активные реформаторы, включая брата президента Мохаммада Резу Хатами, он же вице-спикер парламента и лидер крупнейшей светской партии реформистского крыла «Мошарекят». Из 67 действующих депутатов — членов партии в кандидаты были пропущены только двое. (Завтра Тегеран обнародует окончательный список тех кандидатов, что допущены к выборам. И завтра же начнется предвыборная кампания. 20 февраля должны быть избраны 290 депутатов парламента Ирана. На каждое место в среднем претендуют 19 кандидатов.)

Реформаторы сейчас протестуют против фильтрации. Но в любом случае маневры консервативного крыла хотя и могут увеличить число их сторонников в новом меджлисе, но вот обеспечить большинство им вряд ли удастся. И даже в этом случае реформы продолжатся, только акцент будет смещен на экономические проблемы. Вряд ли можно ожидать и усиления экстремистского начала во внешней политике. Страна фактически окружена американскими войсками, а США демонстрируют, что готовы воспользоваться любыми действиями для свержения иранского режима.

В этой связи понятно, что развитие отношений России с Ираном будет зависеть не столько от результатов выборов, сколько от характера отношений Ирана с США. Четверть века Иран, несмотря на смену правительств, остается фактором стабильности на наших южных границах. Со своей стороны Иран всегда аналогично расценивал роль России, особенно на Кавказе и в Центральной Азии. Экономическое сотрудничество с Ираном, особенно в атомной энергетике и военной области, способствует прозрачности тех иранских программ, которые вызывают тревогу у мирового сообщества. Хотя, конечно, России было бы выгоднее, если бы в Иране победили реформаторы. Их победа увеличила бы прогнозируемость действий иранского режима и снизила бы его уровень конфронтации с мировым сообществом. А благодаря этому открылись бы новые перспективы для совместных российско-иранских и крупных международных транспортных и энергетических проектов.

Время новостей
   

Pazke

втянувшийся

Фагот, 10.02.2004 08:31:32:
Хотя, конечно, России было бы выгоднее, если бы в Иране победили реформаторы. Их победа увеличила бы прогнозируемость действий иранского режима и снизила бы его уровень конфронтации с мировым сообществом. А благодаря этому открылись бы новые перспективы для совместных российско-иранских и крупных международных транспортных и энергетических проектов.
 

ИМХО вывод высосан из пальца. Какая нам польза от большей прогнозируемости действий "иранского режима" ? А от снижения уровня его конфронтации с мировым сообществом (читай западом) ?
   

TEvg

аксакал

админ. бан
И этим тоже неймется либерастических реформ попробовать.

Хотя, конечно, России было бы выгоднее, если бы в Иране победили реформаторы. Их победа увеличила бы прогнозируемость действий иранского режима и снизила бы его уровень конфронтации с мировым сообществом. А благодаря этому открылись бы новые перспективы для совместных российско-иранских и крупных международных транспортных и энергетических проектов.
 


А это вообще редкостный бред. Начать хотя бы с того что амы шепнут своим иранским прихвостням - не нужна вам АЭС и русские тоже не нужны. Русская техника вообще неправильная, а на АЭС может ОМУ получаться. Нехоршо.

А после того как страна хлебнет реформ, ей будет уже не до ввода мощностей в энергетике.
   
RU Фагот #10.02.2004 19:45
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
А откуда сведения, что иранские реформаторы - американские прихвостни?
   

V.T.

опытный

Фагот, 10.02.2004 19:45:56:
А откуда сведения, что иранские реформаторы - американские прихвостни?
 

А в какой стране они не являются такими прихвостнями?
   
+
-
edit
 

malkin

втянувшийся

Вопрос в том насколько они реформаторы
   
RU Фагот #14.02.2004 07:39
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
У меня лично сомнения очень большие, что они прихвостни чьи-то. Ничего про их связи с амерами нигде не пишут по крайней мере.
   

Vale

Сальсолёт
★☆
О прихвостнях- в политике...
Unknown topic 25301
Vale.
   

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru