Современная генетика

 
1 2 3
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
Беглое чтение

Дэниел Деншам, 25-летний английский генетик, обещает в феврале представить общественности технологию, способную совершить переворот в генетических исследованиях.

Изобретение, над которым Дэниел работал в течение последних трёх лет, касается декодирования генов. Вспомните проект Human Genome: его участники потратили на составление карты человеческого генома10 лет. Дэниел обещает, что с использованием разрабатываемой им техники, эта же работа сможет быть выполнена всего за несколько месяцев! Молодой учёный бросил обучение в медицинской школе ради того, чтобы довести свою идею до практической реализации и теперь, кажется, близок к успеху как никогда.

Первоначальное финансирование Деншему предоставил его отец, вложивший в сына всё своё состояние. Теперь в распоряжении юного гения (а иначе его западная пресса уже и не величает) находится специально созданная компания Mobious Genomics, оцениваемая специалистами более чем в 100 миллионов долларов, и несколько патентов, защищающих основные находки. По скупым сведениям, просачивающимся из лаборатории во внешний мир, основная работа сосредоточена над особой микросхемой, принцип действия которой совмещает в себе квантовую физику с электроникой и биологией. Именно с её помощью станет возможно сверхбыстрое (в 200 раз) по современным меркам чтение генов.

В случае, если всё, что декларирует Дэниел, окажется правдой, то, по словам именитых учёных, это будет означать возможность быстрой диагностики человека на предмет наличия заболеваний, вызванных изменениями в генах.


12:53, 15.1.2001
КомпьюТерра, http://www.computerra.ru/news/2001/1/15/7432/
Евгений Золотов, sentinelcomputerra.ru
Источник: http://www.independent.co.uk/news/UK/Science/2001-01/gene070101.shtml

 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
Язык жизни

В свое время открытый стандарт разметки гипертекста – HTML – перевернул мир, сделав гипертекст действительно удобной формой представления и обмена информацией. Примерно тот же процесс начался сейчас в области биологии. Точнее, генетики.

Один из ведущих научных журналов данной области науки Nature объявил, что геном небольшого растения Arabidopsis thaliana, которое очень любимо генетиками за свой совсем небольшой набор генов, будет опубликован в формате специального языка разметки генетической информации – GEML (Gene Expression Markup Language).

Язык является DTD (Document Type Definition) – подмножеством XML со своим собственным набором тэгов. Предполагается, что данный формат значительно упростит обмен информацией между исследователями и тем самым существенно ускорит работу.

Между прочим, GEML уже не является единственным DTD-языком, используемым биологами. Существует также и CellML, позволяющий описывать все процессы в живой клетке. В этом отношении новый язык более узок и ориентирован лишь на описание генетического кода и выделенных генетических последовательностей.

Но самое главное, информационные технологии уже влияют на формирование языка и символьной системы, используемых людьми. Во всяком случае, в пределах отдельной предметной области. В свое время «бумажная» техника письма, применявшаяся математиками, способствовала возникновению формул. Сейчас мы видим, как молодые науки буквально на наших глазах формируют совершенно новые формы описания изучаемых объектов.


16:33, 16.1.2001
КомпьюТерра, http://www.computerra.ru/news/2001/1/16/7710/

Линки по теме: http://www.geml.org http://www.cellml.org http://www.computerra.ru/news/2000/12/20/6626

Сергей Астанин, sergeidgap.mipt.ru
Источник: FEED Magazine


 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
ДНК и её тайны

Исследователям из Университета Северной Калифорнии Чапль-Хилла, США, удалось создать жидкую форму молекулы ДНК. Если помните, эта молекула имеет спиралевидную структуру и содержит множество отдельных элементов, которые служат своего рода программой для синтеза белка в живых клетках.
Обычно для изучения ДНК молекулы помещают в водный раствор. Теперь группа химиков под руководством Холдена Торпа и Ройса Мюррея предложила разжижать сами молекул путём химической связи отрицательно заряженных молекул ДНК (в кристаллической форме) с положительно заряженным расплавом ряда солей металлов. Получающаяся в результате густая жидкость проводит электрический ток и, вероятно, может быть применена для реализации давешней идеи генетиков о распознавании последовательностей генов при помощи самой ДНК. Кроме того, жидкая ДНК растворяется в тех растворителях, которым она не поддавалась в твёрдом виде, что может принести новые способы изучения этой таинственной молекулы.
Однако на этом эксперименты не завершились. Во французской Лаборатории физики твёрдых тел Алик Казумов с коллегами показали, что ДНК способна проводить электрический ток и оставаясь в кристаллическом состоянии. Учёные изготовили специальную установку из двух миниатюрных сверхпроводящих электродов, выполненных из рения и углерода, отстоящих друг от друга на расстояние в 0,5 нанометра и соединённых между собой молекулой ДНК. Пропустив по образовавшейся цепи ток, они смогли измерить электрическое сопротивление, которое составило менее 100 кОм на молекулу. Интересно, что физический механизм, ответственный за перенос зарядов, неясен до сих пор. Но самое интересное, что проводимость ДНК слабо зависит от температуры: вплоть до 1 Кельвина она остаётся почти неизменной, а ещё ниже, по всей вероятности, ДНК обретает свойства сверхпроводника.


КомпьюТерра, 17:06, 16.1.2001, www.computerra.ru/news/2001/1/16/7721/[/b]http://www.computerra.ru/news/2001/1/16/7721/[/url]
Евгений Золотов, sentinelcomputerra.ru
Источник: http://www.eurekalert.org/releases/unc-rdl011201.html
 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
Обнаружен ген, делающий людей "совами"

15 января 2001 г.
Американскими учеными идентифицирован ген, отвечающий за так называемый "синдром наследственной длительной фазы сна", сообщает сайт MIGnews.com (http://www.mignews.com). Это означает, что сложности у людей, которые с трудом просыпаются по утрам, возникают из-за генетики их организма, не по причине врожденной лености.

Изучив генетическую структуру мозга "сов", ученые впервые обнаружили специфический ген, кодовое название которого hPer2. По всей видимости, у людей этой категории данный ген претерпел мутации, и именно он является причиной "синдрома длительного сна и тяжелого пробуждения".

Кроме того, в ходе исследования выяснилось, что в особенности от последствий указанного синдрома страдают люди, у которых наблюдалась повышенная зависимость от кофеина и никотина. Именно этот фактор не учитывали врачи, полагавшие, что нервозность и чувство усталости по утрам связано с расстройствами психики. В таких случаях, показывают результаты, дело вовсе не в психических нарушениях, а физиологии отдельных людей.

Руководитель исследовательской группы убежден, что генные мутации у людей подобной категории являются частью генетической наследственности человечества, и вместо того, чтобы насиловать организм, свойство этих людей вести активную деятельность в вечерние часы и ночью, можно применить с пользой для общества.

Источник: Россия-Он-Лайн

http://novosti.online.ru/med/news/01/01/15_008.htm
// Инфоарт

 
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
quote:
Originally posted by KRoN:
По скупым сведениям, просачивающимся из лаборатории во внешний мир, основная работа сосредоточена над особой микросхемой, принцип действия которой совмещает в себе квантовую физику с электроникой и биологией. Именно с её помощью станет возможно сверхбыстрое (в 200 раз) по современным меркам чтение генов.

 

Ну наши тоже чего-то мастерят. Вот, в фидо пробегало:


AB>> Полностью. Бо экзоны - это ж надо кДHКовые библиотеки скринировать,
AB>> да из разных тканей, да все равно никогда не будешь уверенным, что
AB>> ничего не зевнул... А так - гонишь себе чохом контиги, из хромосом -
AB>> BAC'и с PAC'ами, из них - космиды, из них - плазмиды... Секвенируешь
AB>> да через какой-нить ContigMaker прогоняешь. Миллиард долларов, десять
AB>> тысяч китайцев - и ништяк. А вот когда Мирза с Робертом сделают свои
AB>> чипы - вот тогда круты мы будем немеряно.
DAR> Извини за чайниковский вопрос, а что за чипы?

О. Это круть немеряная. Исходная идея такая. Берем маленькую основу, пришиваем
к
ней в строгом порядке все возможные октануклеотиды (исходно именно так), макаем

это дело в раствор какого-то фрагмента ДHК (чистого), отжигаем, сканируем,
прогоняем через комп и получаем на выходе сиквенс. Раз окта - значит,
теоретически, за проход 65 килобаз. Удельная стоимость сиквенса снижается,
ориентировочно, на порядок, по сравнению с лучшими нынешними достижениями
традиционных методов (Сэнгера и Максама-Гилберта-Свердлова). Проблему, даже
теоретически, будут представлять вырожденные последовательности - повторы,
тракты
и т.п. Потому как пока не получается делать это количественно - т.е., можно
только
сказать, что ячейки такие-то отгибридизовались, а такие-то - нет, а сказать
"ячейка А отгибридизовалась в х раз сильнее ячейки Б, следовательно,
октануклеотидная последовательность А представлена в этом фрагменте в х раз
больше
последовательности Б" - нельзя . И матанализ спотыкается (там, в основном,
теория графов используется).
Это идеал, которого пока, насколько я понимаю, достичь не удается, хотя
работают
активно. Hад этим работает Мирза (Андрей Дарьевич Мирзабеков, директор
Института
молекулярной биологии в Москве).Есть же уже, и можно купить, диагностикумы на
какие-то конкретные гены, позволяющие в один проход понять, какой именно
аллельный
вариант у теб в руках. Что уже немало. Стоит прилично, но покупают.Продает,
например, Amersham Pharmacia Biotech (но делает кто-то еще, и сделано совместно
с
Мирзой).
Кроме того, Роберт Шалвович (кажется, так Бибилашвили из Кардиоцентра
работает
над чипами, которые должны одним махом показывать полный паттерн экспресии в
интересующей клеточной культуре/ткани/... . Как там это устроено, я не знаю,
подозреваю, что с мРHК играют, но не уверен.
Чипы, к сожалению, одноразовые, но и это уже круто.

С наилучшими пожеланиями,
Andrey.
aZbystZritskyinZbox.ru все Z убрать

 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
Германским ученым удалось решить проблему передачи сигнала из живой клетки в электронные устройства

Ученому из отделения биохимии германского института им. Макса Планка Петеру Фромгерцу (Peter Fromherz) удалось решить серьезную научную проблему, связанную с передачей электрических сигналов из живой клетки в электронное устройство (полупроводник на основе кремния), сообщила e4engineering.com. Основная трудность, которая препятствовала передаче сигнала, заключалась в невозможности осуществить непосредственный контакт с поверхностью кремния, и при передаче сигнала использовался промежуточный слой питательной среды толщиной 40 нм, значительно ослабляющей передаваемые из клетки сигналы.

Фромгерц нашел способ усилить исходный электрический сигнал клетки за счет введения в клетки гена, отвечающего за создание дополнительных ионных каналов, при помощи которых клетки смогли проводить больший электрический сигнал. При выращивании таких клеток на поверхности кремниевого транзистора Фромгерц обнаружил, что транзистор оказался в состоянии улавливать и усиливать клеточные токи.

Это открытие, которое по существу создает возможность соединения живой ткани и электронных устройств, сможет в дальнейшем служить основой для разработок "интеллектуальных" протезов, где будет осуществляться двусторонняя связь между электронными управляющими схемами и нервной системой.

// CNews.ru, 08.02.2001, 19:17,
www.cnews.ru/news/comp/2001/02/08/20010208191746.shtml[/small]


CNews:


Издание о высоких технологиях - CNews

// www.cnews.ru
 
[/url]



Сразу почему-то «Люди как боги» Снегова вспоминаются... :) Нервы нарощенные на полупроводники... :)
 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
Российский биочип распознает любой вирус

В четверг российские биологи представили свое новое изобретение. Ученые разработали способ быстрого определения любой вирусной болезни с помощью биочипов. Методика позволяет выявить штамм туберкулеза, например, всего за два часа вместо двух месяцев. Метод прошел лабораторные испытания и уже готов к внедрению.



Новый метод диагностики вирусных болезней разработали в Институте молекулярной биологии им. Энегельгардта Российской академии наук. Как рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» руководитель группы, в которой придумали метод, старший научный сотрудник Владимир Михайлович, над этой разработкой в той или иной степени работает почти половина института.

Идея биочипа родилась в институте около восьми лет назад. Тогда ученые смогли в определенном порядке закрепить на стеклянной поверхности гелевые частички. Центром каждой частички стала молекула-детектор, которая реагирует только с одним штаммом какой-нибудь болезни. Когда биочип погружают в раствор с вирусом, то из всех ячеек биочипа с болезнетворными молекулами реагирует только одна.

За следующие восемь лет ученые придумали, как поместить на одно маленькое стеклышко большое количество чипов, и главное – как определить, какая из ячеек прореагировала.

По словам Михайловича, сейчас обе проблемы решены. Чтобы увидеть прореагировавшую ячейку чипа, молекулы вируса предварительно обрабатывают специальным веществом. После этого вирус начинает светиться в ультрафиолетовом свете. А после того как молекула вируса «прилипнет» к ячейке, то это место биочипа тоже начнет светиться. Остальные молекулы вируса с поверхности анализатора предварительно смывают водой, поэтому ошибок практически не бывает. О том, какая ячейка биочипа прореагировала, сообщает человеку компьютер, соединенный с микроскопом и датчиком яркости. Микроскоп по очереди наводится на каждую ячейку, датчик определяет, светится она или нет, а компьютер заносит данные в соответствующую таблицу.

На стеклышко размером в один квадратный сантиметр помещается около сотни ячеек биочипа. После того как врач поставил предварительный диагноз, такого количества ячеек становится вполне достаточно, чтобы определить, какой конкретно штамм болезни действует в данном случае. Для гриппа, например, это не особенно важно, так как все его разновидности погибают от антибиотиков. Зато для каждой разновидности туберкулеза требуется свой набор лекарств. А чтобы определить, какой штамм туберкулеза поселился в организме больного, требуется почти два месяца. Все это время человека лечат общим комплектом препаратов, который часто оказывается бесполезным. С помощью новой методики можно точно установить штамм туберкулеза за два часа.

По словам сотрудников института, в последнее время институт работает именно с туберкулезными вирусами, так как в мире появились штаммы, которые не реагируют на известные антибиотики. Из-за этого по всему миру каждый год от туберкулеза умирают около 2 млн человек. Поэтому очень важно как можно раньше определить, какой разновидностью этой болезни страдает человек, чтобы потом лечить его правильными лекарствами.

Сам по себе чип не универсален, говорит Михайлович, так как он реагирует только на запрограммированные в него болезни. Зато можно создавать биочипы с программой, рассчитанной на все виды ОРВИ, гриппа, сифилиса, СПИДа, гепатита или например, герпеса.

К тому же разработка НИИ молекулярной биологии многоразовая. То есть после анализа можно «смыть» молекулу вируса с поверхности чипа специальным реагентом, и биочип снова готов к работе. По предварительной оценке, себестоимость каждого стеклышка с запрограммированной пленкой биочипа составляет всего 3-5 долларов.

Биочип успешно прошел лабораторные испытания и уже около месяца проходит пробные испытания в туберкулезных клиниках Москвы. А с марта этого года Московский научно-технический центр собирается применять его во всех туберкулезных диспансерах столицы. Посмотреть на это и другие открытия российских ученых москвичи могут до 10 февраля на ВВЦ.

Сергей Ивашко
Фото - GettyOne
09 Февраля » 13:29
// Gazeta.Ru, http://www.gazeta.ru/2001/02/09/rossijskijbi.shtml
 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
Американцы приступают к клонированию человека

Американская компания "Клонэйд" приступает к первому в истории клонированию человека. Эта компания, связанная по некоторым данным с действующей в США футуристической религиозной сектой, получила заказ от одной американской пары на клонирование ребенка. Эти люди некоторое время назад лишились своей 10-месячной дочки. Девочка умерла во время операции на сердце. Безутешные родители уговорили хирурга взять и передать им кусочки кожи умершего ребенка. ДНК из клеток кожи будет помещена в освобожденную от ген яйцеклетку, и эмбрион пересажен в суррогатную мать. Предполагается, что ею станет одна из активисток религиозной секты. Стоимость операции составляет 500 тысяч долларов.

Пока не известно, удалось ли "Клонэид" вызвать процесс развития клона или нет. Тем не менее можно уже со всей определенностью сказать, что правительствам стран мира не удалось удержать под контролем процесс клонирования человека. В этих условиях появление первого клона человека является только вопросом времени.

// ПОНЕДЕЛЬНИК, 26.02.2001, 15:21

// KM.RU: Всемирные новости


 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
ЕСТЬ ЛИ ПОЛЬЗА ОТ ЯДЕРНЫХ ИСПЫТАНИЙ

В ходе британско-китайской экспедиции в предгорьях Тибета был обнаружен неизвестный ранее вид верблюда. Сейчас стадо этих животных включает около 600 голов. Как оказалось, их генотип существенно отличается от генотипа домашнего верблюда и имеет 3 процента своеобразных генов. Наиболее яркое проявление в жизни этого верблюда – способность пить солёную воду. За раскрытие механизмов переработки соли в печени, почках и в другие внутренних органах взялись биологи. Но привлекает к себе внимание тот факт, что данный вид обитает в местности, в которой с 1955-го по 1996-й годы китайское правительство проводило испытания ядерного оружия.

СРЕДА, 21.02.2001, 00:16
 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
Американцы обнаружили ген болезни Крона



Американские ученые предложили новый подход к расшифровке генетического кода человека, который во много раз ускорит опознание роли отдельных генов. С помощью этой методики им уже удалось найти ген тяжелого заболевания. Исследователи надеются, что метод скоро поможет найти гены астмы, диабета, болезней сердца.

Как рассказали специалисты Института биомедицинских исследований в Кембридже, им удалось обнаружить ген болезни Крона, при которой поражается кишечник. Это заболевания достаточно распространено в США. Им страдает около миллиона человек, поэтому расшифровка его гена важна для медицины.
Фактически, ген IBD5 не первый ген, связанный с болезнью Крона. В начале года был обнаружен другой ген, но, по словам ученых, он отвечает лишь за очень малую часть случаев болезни. Ген IBD5, расположенный в пятой хромосоме, связан с тремя четвертями всех случаев заболевания.

Сама методика обнаружения гена помогает лучше понять происхождение заболевания. Дело в том, что он расположен в участке ДНК, которая контролирует иммунную систему. Там же, предположительно, находятся гены, отвечающие за такие иммунные заболевания, как системная красная волчанка и бронхиальная астма.

Ученые надеются, что примененная ими методика, которая основывается на том, что генетический материал в хромосоме расположен по модульному принципу, поможет вскоре найти гены многих тяжелых заболеваний. Понимание их природы поможет создать эффективные методы лечения.

Отчет об открытии ученых из Кембриджа помещен в свежем номере журнала Nature Genetics.

//

Lenta.ru: Страница не найдена

ГлавноеРоссияМирБывший СССРФинансыБизнесСиловые структурыНаука и техникаКультураСпортИнтернет и СМИЦенности ПутешествияИз жизниХорошие новостиМоторДомСтатьиГалереиСпецпроекты ГлавноеРоссияМирБывший СССРФинансыБизнесСиловые структурыНаука и техникаКультураСпортИнтернет и СМИЦенности ПутешествияИз жизниХорошие новостиМоторДомСтатьиГалереиСпецпроекты ГлавноеРоссияМирБывший СССРФинансыБизнесСиловые структурыНаука и техникаКультураСпортИнтернет и СМИЦенности ПутешествияИз жизниХорошие новостиМоторДомСтатьиГалереиСпецпроекты // lenta.ru
 
 
US Зверь #08.10.2001 14:58
+
-
edit
 

Зверь

опытный

это новости из ВЦРС (Всемирного Центра Распространения Сплетен)?
 
US Зверь #09.10.2001 15:48
+
-
edit
 

Зверь

опытный

Последнее даже вроде ничего (правда, такой болезни я тоже не знаю). Нашли один ген потом еше один, года через два найдут десяток, потом выдялят белок собирут комплекс в пробирки, потом будут мучить направленным мутагенезем каждый ген по отдельности,,,,,, это обычное дело чем занимаются сотни лабораторий.

Гораздо забавнее сообшение про Англ. самоучку. Ну почему никто не пишет что типа такого: 24летний немецкий физик изобрел ядерную бомбу размером с ручную гранату, дело в том что ему удалось создать бомбу на основе радиоктивного углерода 14. Ради воплошения своей идей ему пришлось оставить мат-мех......... итд итп.
 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
Да нет, это Lenta.Ru. (там и ссылочка внизу).
Но название болезни меня позабавило :smile:
 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★

Расшифрован генетический код возбудителя чумы




Секвенирование генома бактерии Yersinia pestis позволит создать новейшие лекарства для лечения чумы или даже вакцину.

Чума, вызывавшая столько ужаса в средние века, нанесла особый урон европейским странам в 14-м столетии, убив миллионы людей. В наше время чума все еще полностью не уничтожена и ежегодно поражает около 3 тысяч человек во всем мире. Современные средства лечения позволяют успешно бороться с этой болезнью, хотя во многих случаях заболевание все еще остается смертельным. В 1994 году вспышка чумы унесла жизни 800 индийцев из города Сурат. К тому же, возбудитель чумы может быть использован и в качестве бактериологического оружия.

Ученые, проанализировавшие генетический состав возбудителя чумы бактерии Yersinia pestis, установили множество составляющих вирулентности этого микроорганизма. Показано, что гены этого патогена позволяют бактерии существовать внутри как животных, так и насекомых, извлекая необходимые питательные вещества и успешно противостоя иммунной системе. По словам руководителя исследований доктора Паркхилла, чума возникла относительно недавно - всего лишь 1,5-20 тысяч лет назад - от другой, относительно безопасной бактерии, вызывающей лишь слабое расстройство пищеварительной системы. Исследователи определили, приобретение каких именно генов позволило Yersinia pestis превратиться в бич цивилизации.

// Reuters
// Nature 2001;413:467-470, 523-527
[small]// [html_a href=http://www.pereplet.ru/nauka/4437.html#4437 target=_blank]http://www.pereplet.ru/nauka/4437.html#4437
[/small]
____________________

Ну вот, ещё один шаг к новым видам бак.оружия...
Кстати, на фотке не митохондрия ли?
 
US Зверь #16.10.2001 15:49
+
-
edit
 

Зверь

опытный

На фотке не митохондрия, скорее действительно бактерия.

Про биооружие есть такая история. Тут один товаришь из службы биологической безопасности в армии США пришел на курс електроной микроскопии. Занимается он очень интересной бактерией (Франсиела), способной проникать в тело человека через кожу, смерть в течении 3-4 дней, летальная доза 10 бактерий, симптомы заболевания напоинают либо грипп либо пишевое растройство (последние чаше выживают, поскольку им дают антибиотики).
 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★

Генетическая терапия в действии


Используя двухступенчатое лечение, ученым удалось победить раковые клетки поджелудочной железы в лабораторных животных и в пробирке. Рак поджелудочной железы - один из самых страшных типов рака, для лечения которого практически не существует лечения. В одной лишь Америке ежегодно заболевают около 30 тысяч людей, большинство которых вскорости умирают. Исследование, проведенное докторами Ириной Лебедевой и Полом Фишером, показало, что комбинированное лечение, использующее несколько молекул, приводит к впечатляющим результатам. Ученые сконцентрировали свое внимание на недавно открытом гене mda-7, кодирующем белок, необходимый для уничтожения различных типов раковых клеток. Однако в ходе экспериментов было показано, что в случае рака поджелудочной железы действие одного лишь гена mda-7 было не достаточно для успешной атаки на опухоль. В результате дальнейших опытов было обнаружено, что при добавлении к гену...

//

Новости науки "Русского переплета"

19.05.201618:26 Замороженные скифские жеребцы раскрыли тайны одомашнивания лошади Биологический материал был собран на территории восточной Монголии и западного Казахстана и датируется он II-I тысячелетиями до нашей эры (на этот период приходилась середина процесса доместикации). Останки 11 жеребцов (одного поколения) были извлечены из могилы скифского вождя, остальные найдены в других местах. Ученые попытались выяснить, характерны ли были для древних лошадей такие черты современных животных, как изобилие вредоносной ДНК (последствие столетий инбридинга) и идентичная Y-хромосома у коней — из-за того, что первые коневоды осеменяли табуны кобылиц с помощью всего нескольких самцов. // Дальше — www.pereplet.ru
 
 
US Зверь #25.10.2001 17:14
+
-
edit
 

Зверь

опытный

Нашел оригинал. Кстаи это не полный текст а абстракт.

Proc Natl Acad Sci U S A. 2001 Aug 28;98(18):10028-30

A combinatorial approach for selectively inducing programmed cell death in human pancreatic cancer cells.

Su Z, Lebedeva IV, Gopalkrishnan RV, Goldstein NI, Stein CA, Reed JC, Dent P, Fisher PB.

Department of Urology, Columbia University, College of Physicians and Surgeons, New York, NY 10032, USA.

Pancreatic cancer is an extremely aggressive neoplasm whose incidence equals its death rate. Despite intensive analysis, the genetic changes that mediate pancreatic cancer development and effective therapies for diminishing the morbidity associated with this disease remain unresolved. Through subtraction hybridization, we have identified a gene associated with induction of irreversible growth arrest, cancer reversion, and terminal differentiation in human melanoma cells, melanoma differentiation associated gene-7 (mda-7). Ectopic expression of mda-7 when using a recombinant adenovirus, Ad.mda-7, results in growth suppression and apoptosis in a broad spectrum of human cancers with diverse genetic defects, without exerting deleterious effects in normal human epithelial or fibroblast cells. Despite the apparently ubiquitous antitumor effects of mda-7, pancreatic carcinoma cells are remarkably refractory to Ad.mda-7 induced growth suppression and apoptosis. In contrast, the combination of Ad.mda-7 with antisense phosphorothioate oligonucleotides, which target the K-ras oncogene (a gene that is mutated in 85 to 95% of pancreatic carcinomas), induces a dramatic suppression in growth and a decrease in cell viability by induction of apoptosis. In mutant K-ras pancreatic carcinoma cells, programmed cell death correlates with expression and an increase, respectively, in MDA-7 and BAX proteins and increases in the ratio of BAX to BCL-2 proteins. Moreover, transfection of mutant K-ras pancreatic carcinoma cells with an antisense K-ras expression vector and infection with Ad.mda-7 inhibits colony formation in vitro and tumorigenesis in vivo in nude mice. These intriguing observations demonstrate that a combinatorial approach, consisting of a cancer-specific apoptosis-inducing gene and an oncogene inactivation strategy, may provide the foundation for developing an effective therapy for pancreatic cancer.
 
US Зверь #25.10.2001 17:35
+
-
edit
 

Зверь

опытный

Такими статьями можно просто забить форум под завязку. Вот только до победы над раком как от нас до млечного пути. Лучшим спообом остается вырезать и чем раньше тем лучше.
 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★

В 2003 году будет готова подробная карта генома человека

Согласно заявлению нового руководителя международной организации по изучению генома человека (HUGO), составление полной подробной карты генома будет закончено к следующему году.

Выступая на седьмой международной конференции в Шанхае, посвященной геному человека, профессор Иоcи Сакаки (Yoshi Sakaki) сообщил, что активное развитие технологии генетических исследований позволит в обозримом будущем создать лекарства для борьбы с диабетом и раком.

Сообщение о получении приблизительной карты человеческого генома почти два года назад получило широкую огласку в средствах массовой информации. Однако некоторые специалисты не придавали этому столь большого значения. Теперь ученые имеют точную и подробную карту, содержащую информацию о более чем 90% наших генов и их расположении в хромосомах. Полностью завершить составление карты планируется в 2003 году.

Профессор Сакаки из токийского университета отметил, что точная карта позволит ученым всего мира приблизиться к выявлению генов, отвечающих за развитие таких болезней, как диабет, рак и гипертония. Ученые уже выяснили, что подобные заболевания вызваны одновременным сочетанием нескольких определенных генов.

Несмотря на высокую сложность задачи, профессор Сакаки уверен, что с помощью новых генетических технологий лечение путем удаления неблагоприятных генов станет реальностью уже через 10 лет.

Конференция в Шанхае, на которой собрались более 700 ученых, подчеркивает весомый вклад Китая в генетические исследования. В этой стране построены два научных центра по изучению генома. Китайские исследователи принимали участие в расшифровке генома риса, одного из основных пищевых компонентов для миллиардов людей.



На конференции особое внимание уделялось вопросам взаимодействия генов друг с другом. Подсчитано, что у человека имеется лишь около 30.000 генов - на 20.000 меньше, чем у риса. Поэтому специалистам предстоит понять, как меньшее количество генов может воспроизвести более сложный организм.

Среди других вопросов, обсуждаемых учеными, были генетические болезни, такие, как кистозный фиброз и синдром Дауна, а также этические вопросы хранения информации о генах в базах данных.

Источник: по материалам BBC.

[small]// [html_a href="http://www.cnews.ru/news/comp/2002/04/15/20020415184228.shtml" target=_blank]CNews.ru
[/small]
 
+
-
edit
 
KRoN>Американцы приступают к клонированию человека

Я уже раз двадцать писал про клонирование человека :) В чем собссственно опастность-чудесность, сенсационность? На Земле сейчас примерно миллионов 6-7 клонов, причем таких, какие только в самых крутых фантбоевиках можно увидеть -ОДНОВРЕМЕННЫХ.И ничего, мир никуда не упал и ничего не произошло. Причем даже законодательство урегулировать не надо -там все уже сказанно. Не понимаю...

Ник
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 
RU кщееш #20.05.2002 17:46
+
-
edit
 

кщееш

аксакал
★★★★
Российские генетики заявили, что располагают всеми возможностями для успешного клонирования человека. Осталось только определить правила, по которым должны работать ученые. Причем деньги для покупки оборудования и материалов им уже предлагали.




В понедельник российские ученые заявили, что располагают всеми возможностями для создания клонированного человека. Чтобы начать работы, им требуется только «установить правила игры»: чтобы Министерство здравоохранения определило методики отбора, стандартизации и использования образцов. Соответствующее обращение к министерству ученые собираются подписать на расширенном заседании президиума РАМН, которое состоится 29 мая 2002 года.
Правда, как пояснил «Газете.Ru» заместитель директора Института общей генетики РАН Илья Захаров, о нарушении запрета на клонирование речи не идет.

«Насколько мне известно, – говорит Захаров, – в России никто не покушается на репродуктивное клонирование человека. Работы ведутся только с сельскохозяйственными животными и мышами. Успехи у нас есть, и они большие, однако особенности воспроизводящего цикла человека пока не позволяют распространить наши достижения на людей. Даже на животных, – отмечает генетик, – процент успешного репродуктивного клонирования достигает только сотых долей процента. Остальные погибают либо на стадии ввода ДНК в яйцеклетку, либо на стадии развития. И никто при такой низкой вероятности успеха с людьми работать не будет».

Впрочем, по словам вице-президента РАМН Николая Бочкова, никакой опасности для человеческого генофонда клоны не представляют: «У человечества и так более 4 тысяч наследственных заболеваний, а различных вирусных инфекций намного больше. И уродов каждый год рождается достаточное число. Так что появление еще одного в масштабах планеты ничего не изменит. А если он получится нормальным человеком – тем более».
Массового производства клонов, по мнению академика, не будет: «Это слишком дорогостоящая и малоэффективная операция, – говорит Бочков. – Проще так нарожать».

Ректор РГМУ Виктор Ярыгин пояснил: «Дело в том, что мы (российские ученые) собираемся заниматься терапевтическим клонированием, и возможности есть у нас именно для этого. Просто вырастить полноценного человека при всей дороговизне процесса пока намного проще, чем заставить эмбриональные клетки трансформироваться в одну определенную ткань».

«В первом случае достаточно ввести полноценную ДНК в пустую яйцеклетку, и дальше организм зародыша сам регулирует образование органов, – пояснил Ярыгин.– А во втором требуется еще целая серия внешних воздействий, которую, как и вообще процесс превращения одной клетки в организм человека, мировая наука изучила пока только в самом общем виде. И, исследуя генетику развития человека, мы не только улучшаем методику терапевтического, но повышаем и вероятность успешного репродуктивного клонирования человека». Поэтому академик уверен, что пятилетний мораторий на клонирование не отразится на темпах развития российских разработок.
По расчетам Ярыгина, на создание одной современной лаборатории по терапевтическому клонированию нужно примерно $1 млн и еще около $500 тыс. ежегодно для поддержания ее в рабочем состоянии.

Академик сообщил также, что за последнее время три крупные российские фирмы предлагали профинансировать опыты РГМУ по терапевтическому клонированию: «На западе исследования в этой области также контролируют крупные фармацевтические компании, так как есть надежда получить методики лечения последствий гепатита, например инфаркта или болезни Альцгеймера. Поэтому и мы привлечем российский бизнес, как только министерство создаст правовые основы терапевтического клонирования».
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
>
Не помним родства?   [URL=http://www.computerra.ru/][strong][html_font size="4"][html_img height="16" alt="На главную" src="http://img.computerra.ru/images/home.gif" width="16" border="0" ][/html_font][/strong][/URL]  [URL=http://www.computerra.ru/xterra/biomed/26674/print.html][html_img height="16" alt="Версия для печати" src="http://img.computerra.ru/images/print.gif" width="16" border="0" ][/URL]  [html_a class="icons" style="cursor: hand" onclick="com2.submit()"][html_img height="16" alt="Обсудить в форуме" src="http://img.computerra.ru/images/discuss.gif" width="16" border="0" ][/html_a]  [URL=http://www.computerra.ru/xterra/biomed/26674/mail.html][/html_a]  [html_a style="cursor: hand" onclick="window.external.AddFavorite(location.href,document.title);this.style.behavior='url(#default#homepage)'"][html_img height="16" alt="Прочитать позже" src="http://img.computerra.ru/images/favorite.gif" width="16" border="0" ][/URL]
23.05.2003
Юрий Дзюбан | www.computerra.ru/Authors/2176/



Значительно меньше, чем было принято считать – не 1, 2 или 5 %, как в разное время утверждалось, а лишь каких-нибудь 0,6 % разницы в последовательностях ключевых генов отделяют Homo sapiens от шимпанзе. К такому выводу пришла группа американских исследователей во главе с анатомом Моррисом Гудменом (Morris Goodman) из Уэйнского государственного университета, Детройт, исходя из результатов сравнительного анализа наиболее функционально значимых участков ДНК 4 видов обезьян, человека и мыши.

Напомню, что, согласно "классической" точке зрения, люди и крупные человекообразные обезьяны восходят к общей предковой популяции т.н. дриопитеков (Dryopithecinae), живших в Африке примерно 15-20 млн. лет назад. Следует отметить, что, не смотря на то, что эволюция высших приматов, включая человека, изучена довольно неплохо, относительно конкретных моментов могут существовать значительные разногласия. От общего дерева гоминидов, по одной из версий,  последовательно отходили ветви, давшие начало разным группам человекообразных приматов. Первой обособилась линия, в дальнейшем положившая начало орангутангу (Pongo). Позже "отошла" ветвь предков гориллы (Gorilla). Последними, наконец, разделились линии человека (Homo) и шимпанзе (Pan).


Современные систематики разделяют четыре указанные группы приматов на два семейства – Pongidae, объединяющее орангутанга, гориллу и шимпанзе, и Hominidae, куда относят собственно Homo sapiens, а также группу вымерших гоминид (австралопитеки и др.).


Гудмен же предлагает объединить шимпанзе и человека не только в общее семейство, но даже в один род – человек, Homo.  В своих доводах он опирается на результаты сравнительного анализа последовательности 97 генов шести видов организмов, в том числе человека, шимпанзе, орангутанга, гориллы, обезьян Старого Света (группа, включающая макак и бабуинов) и мыши. По словам Гудмена, при анализе рассматривалась лишь некая "функционально значимая" ДНК, то есть такая, "изменение которой влечет к изменению аминокислотной последовательности соответствующих белков" (каждая аминокислота кодируется тремя основами ДНК (всего их четыре – А, Г, Т, Ц) – так называемым триплетом основ, причём одной аминокислоте соответствует несколько триплетов, которые отличаются одной или двумя основами).


Так вот, сравнение этой ДНК показало, что "критические" последовательности человека и шимпанзе совпадают на 99,4 %. Несколько более низкое соответствие – 98,4 % - было отмечено относительно основ, которые могут быть изменены без последствий для аминокислотной последовательности. То же касается последовательностей некодирующих участков (в полученной разнице нет ничего удивительного – "критические" основы, от которых, в конечном счете, зависит функциональность белка, находятся под более жестким давлением естественного отбора, тогда как "менее значимые" последовательности могут мутировать без какого-либо быстрого очевидного эффекта, который, однако, может [html_a href="http://www.computerra.ru/xterra/biomed/26304/" target="_blank"]проявиться впоследствии[/URL].


Выведенные Гудменом значения корреляции значительно выше предыдущих полученных другими учёными результатов. Так, в частности, Рой Бриттен (Roy Britten) из Калифорнийского технологического института в 2002 году заявил, что установленная ним идентичность ДНК человека и шимпанзе составила 95 %. 


Количественные данные о степени сходства ДНК позволяют судить о давности расхождения эволюционных ветвей исследуемых организмов. В рассматриваемом случае Гудмен заключает, что дивергенция человека и шимпанзе имела место 5-6 млн. лет назад, а от эволюционной ветви гориллы общий предок двух видов отделился от 6 до 7 млн. лет назад. Американцы, со свойственной им любовью к наглядности, предлагают представить себе это следующим образом: если бы вы взяли за руку свою бабушку, а бабушка – свою бабушку и т.д., то женщина на конце цепочки длиной порядка 250 км держала бы за руку шимпанзе.


Указывая на результаты, Гудмен настаивает на реорганизации эволюционного древа приматов и предлагает считать современные виды шимпанзе членами единого рода Homo (и соответственно, заменить родовое название Pan в систематике шимпанзе на Homo).


В принципе, попытки "породнить" человека и шимпанзе имеют место в науке уже не впервые. В 1991 году физиолог и эколог Джеред Даямонд (Jared Diamond) уже называл человека "третьим шимпанзе" (род Шимпанзе объединяет два вида – собственно шимпанзе (Pan troglodytes) и карликовый шимпанзе (Pan paniscus)). Выражалось даже мнение относительно того, что человек – это "переделанная шимпанзеобразная обезьяна".


Есть, однако, и учёные, которые воспринимают доводы Гудмена весьма скептически. Так, Ричард Шервуд (Richard Sherwood), антрополог из Висконсинского университета возражает, что если у человека и шимпанзе и был общий предок 7 млн. лет назад, то это отнюдь не повод считать, что эти виды и сейчас принадлежат к одному роду.


Реклассификация шимпанзе, в случае таковой, чревата изменениями "верхушки" эволюционного древа приматов и угрожает основам самой антропоцентрической концепции живого мира, господствовавшей ещё со времен Аристотеля.


По словам Гудмена, такая переоценка ситуации должна способствовать более внимательному отношению к шимпанзе и содействовать сбережению природных популяций этих животных, которые, как и популяции остальных "больших обезьян", находятся под угрозой. 

Другие статьи на эту тему можно найти в разделах    www.computerra.ru/sience/    Биотехнологии и медицина  

Автор: Юрий Дзюбан   www.computerra.ru/Authors/2176/
Рубрика: "Биология и Медицина"   еще статьи из рубрики

// Взято с

Не помним родства?

Значительно меньше, чем было принято считать – не 1, 2 или 5%, как в разное время утверждалось, а лишь каких-нибудь 0,6% разницы в последовательностях ключевых генов отделяют Homo sapiens от шимпанзе // www.computerra.ru
 

 
US Зверь #27.05.2003 06:06
+
-
edit
 

Зверь

опытный



Такой способ давно применяеться, систематики спорят и выдвигают идеотскии идеи по жизни. Такая у них работа.


И по поводу клонирования: слушал одного товариша (забыл фамилию) который сам этим занимаеться. По его словам до сих пор не получино ни одного нормального клона (а на мышах их сделали порядка тысячи), все несут какие либо дефекты в сравнение с оригиналом. Успех достигнут в развитии тканей из стволовых клетак и в ближайшей перспективе есть возможность получать целые органы, но ..... Тут в дело вмешиваеться политика, церковь, начинают рассуждать что морально, а что нет и что следует запретить, до полного маразма.
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Генетики поставили человека в один ряд с насекомыми

Обновлено 21.10 12:23

Интернациональная группа ученых пришла к неожиданному выводу - у человека гораздо меньше генов, чем считалось раньше, сообщает Associated Press. Их не 30-40 тысяч, как показывали исследования, а всего 20-25 тысяч.

Специалисты университетов из шести стран - Японии, США, Великобритании, Франции, Германии и Китая - объснили такое расхождение несовершенством методов дешифровки генома.

По этому показателю человек оказался на одной ступени с червями, растениями и насекомыми, обладающими примерно таким же генетическим набором. Так, червь-нематода Caenorhabditis elegans (C.elegans), широко использующийся для лабораторных экспериментов, имеет в своем распоряжении 19 500 генов, а другой любимец экспериментаторов - растение из рода Arabidopsis, одна из разновидностей горчицы, кодирует свою наследственную информацию в 27 тысячах генах.

Эксперты считают, что сложное строение человеческого организма зависит не столько от количества генов, сколько от их взаимодействия. Плотность информации на единицу объема ДНК у человека значительно выше, за счет того, что один ген отвечает за формирование целой группы признаков.

Полученные новые данные могут поставить под сомнение корректность информации, полученной в ходе грандиозного и дорогостоящего проекта "Геном человека".

// МедНовости - MedPortal.ru
 
MD Wyvern-2 #21.10.2004 22:30  @Balancer#21.10.2004 19:32
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Balancer>*Генетики поставили человека в один ряд с насекомыми*
Balancer>Обновлено 21.10 12:23
Balancer>Интернациональная группа ученых пришла к неожиданному выводу - у человека гораздо меньше генов, чем считалось раньше, сообщает Associated Press. Их не 30-40 тысяч, как показывали исследования, а всего 20-25 тысяч.
////.
Balancer>Полученные новые данные могут поставить под сомнение корректность информации, полученной в ходе грандиозного и дорогостоящего проекта "Геном человека".
Balancer>// МедНовости - MedPortal.ru[»]

Есть еще одно объяснение. По моей личной теории :) Homo Sap. - один из древнейших обитателей Земли, ровесник динозавров, если не старше. Кроманьонцы, австралопитеки, обезьяны - наши младшие братья(если не правнуки). или просто паралельные младшие ветви.. Именно этим объясняется отсутвие переходного этапа, биологическая незавершонность, наличие разума, чудовищная приспособляемость и прочее, в т.ч. многие артефакты.

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru