[image]

Распределённые хранилища информации

 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
Последователи Мертвой Коровы решили освободить Интернет от цензуры

В пятницу британская вещательная корпорация BBC анонсировала программный продукт, который, по словам его создателей, покончит со всеми существующими ограничениями на поиск и просмотр информации в World Wide Web. Хакерская группа "Культ Мертвой Коровы" (Cult of the Dead Cow), разработавшая браузер Peekabooty, утверждает, что его применение делает невозможным любой контроль за содержимым Сети.

Судя по отрывочному описанию готовящегося к выпуску продукта, речь идет не об альтернативной программе просмотра web-серверов, а о новом инструменте для создания peer-to-peer сетей, где каждая пользовательская машина одновременно является сервером. При этом представленная в сети информация не локализована, а распределена по всем машинам участников. Именно отсутствие серверов является фактором, препятствующим контролю за содержимым сайтов.

Какого-либо более серьезного описания в новости BBC не приводится, что не позволяет оценить степень новизны и сенсационности разработки cDc. В то же время самой известной реализации сети peer-to-peer этим летом исполнится год. Разработанная программистами AOL и моментально запрещенная ее руководством программа Gnutella использовала именно этот принцип - сначала для организации обмена музыкальными и видеофайлами, а затем и для поиска по www (InfraSearch). В марте этого года InfraSearch Inc. была куплена компанией Sun Microsystems с целью дальнейшего развития и распространения технологии.
Содержит ли Peekaboty что-либо новое или является клоном Gnutella станет ясно по-видимому летом - разработка cDc будет представлена в июле на ежегодном хакерском фестивале DEF CON в Лас-Вегасе.

Пока же журналисты BBC надеются, что у пользователей Интернета в Китае, Малайзии и других странах появится возможность получать социально-значимую информацию, минуя государственную цензуру, и сочувствуют киберполицейским, которые, возможно, лишаться возможности противостоять распространению электронной порнографии.

// Lenta.Ru
   

fast

опытный

>>Именно отсутствие серверов является фактором, препятствующим контролю за содержимым сайтов.


Чушь голимая. Подавляющее крупных провайдеров в мире запрещают на пользовательских машин запуск сервисов.
   
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
fast>Чушь голимая. Подавляющее крупных провайдеров в мире запрещают на пользовательских машин запуск сервисов.

Что-то я тебя не понял, что ты этим хотел сказать :)
Будь ты хоть трижды крупнейший провайдер, но ты не можешь мне запретить заускать у себя что угодно :)
   

LBS

старожил
Никакая не чушь. Думать головой маленько надо.

Речь идёт о следующем.
Если информация на к-л тему (веб-страница или вебсайт) в избыточном виде разбросана по сотне машин, находящихся физически чёр-те-где по всему шарику, то как, какими средствами какого интерпола можно будет эту информацию из сети выкорчевать или закрыть к ней доступ?
COOL! Зашибись!
Если я правильно понял идею, то это по принципу хранения и извлечения информации напоминает масштабную нейросеть. Где в человеческом мозге хранится конкретный отдельно взятый факт? Как его вырубить, не трогая остальное?
Вот разница с www, где информация имеет определённый адрес и местонахождение у конкретного content-провайдера или лежит на к-л частной конкретной машине, которую можно вычислить техническими и опративными средствами и конфисковать.
Распределённое избыточное хранение информации полностью ликвидирует такую возможность. По крайней мере, средства для борьбы с такой системой будут иного свойства, в стиле всякого киберпанка/"виртуальной реальности"... в общем, настоящая математика. Что-нибудь типа вытеснения из памяти или забития помехами...
   
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
LBS>Если я правильно понял идею, то это по принципу хранения и извлечения информации напоминает масштабную нейросеть.

Именно! То есть, принципы совсем иные, но внешне очень похоже.

LBS>Распределённое избыточное хранение информации полностью ликвидирует такую возможность. По крайней мере, средства для борьбы с такой системой будут иного свойства, в стиле всякого киберпанка/"виртуальной реальности"... в общем, настоящая математика. Что-нибудь типа вытеснения из памяти или забития помехами...

Самое главное, что пара таких систем, ориентированных пока на хранение опасной для владельца информации уже реально работают. Не помню точных названий и ссылок, но в Компьютерре, кажется, уже в этом году, была статья большая на эту тему.

Ну и Gnutella, конечно, вполне жизнеспособной оказалась.

А вообще, кстати, что-то подобное из себя представляет даже банальный IRC...
   

fast

опытный

fast>>Чушь голимая. Подавляющее крупных провайдеров в мире запрещают на пользовательских машин запуск сервисов.
=KRoN=>Что-то я тебя не понял, что ты этим хотел сказать :)
=KRoN=>Будь ты хоть трижды крупнейший провайдер, но ты не можешь мне запретить заускать у себя что угодно :)

В Америке, да и Европе со всеми крупными провайдерами подписываеться контракт, в котором указано, что они не могут выступать в сопровайдеров и пользователь не имеет запускать у себя сервисы типа ftp, http, smtp, proxy-servers, чаты и прочее.

Периодически сканируют и отключат. У меня полгода был сервак, но выщемили и отключили. Правда, потом конечно включили под честное слово. И их можно понять. Кстати их к этому правительство принуждает.

Конечно, с модемными подключениями такоо нет, да и по понятной приичине, адреса динамические, соединение непостоянное.
   

Balancer

администратор
★★★★★
fast> Чушь голимая. Подавляющее крупных провайдеров в мире запрещают на пользовательских машин запуск сервисов.

Прикольно 16 лет спустя читать от запретах p2p :)
   44

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru