[image]

Новая мода на Советский Союз - американские историки переоткрывают СССР

«исторические исследования» времен холодной войны суть продукт пропаганды, исправлять по частям его просто бессмысленно
 
+
+4
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Война за советское наследство

Западные историки научились видеть в СССР не только «империю зла» //  www.kommersant.ru
 
К постижению многоликого советского прошлого отечественная историография идет зигзагом — от апологетики ленинско-сталинской модели социализма до безудержного развенчания былых вождей. Во многом, нельзя не признать, это созвучно настроениям общества, но в анализе не продвигает: реально, а не под призму текущей идеологии оценивать плюсы и минусы уникального эксперимента, который явил миру Советский Союз, мы так и не научились. Такой подход лишь начинает пробиваться к нам — с Запада: бесстрастно изучать советское прошлое «им» явно легче, чем нам. «Огонек» пригляделся к этим «ревизионистам» и постарался понять: откуда на Западе новая мода на Советский Союз и какие едва обжитые нами истины она может порушить?
 





Та волна, которую советологи и историки называют сегодня «ревизионистской» (речь о ревизии отношения к СССР как к «империи зла»), пришла к нам в начале XXI века с того самого Запада, откуда в середине века XX пришла, став ныне мейнстримом, иная концепция — традиция рассматривать СССР со всей его историей как исчадье ада.

Технически разница состоит в том, что если на тоталитарный подход был заказ (холодная война, понятное дело, и историков подморозила), то ревизионистский — плод авторского поиска и профессиональных прорывов, которые во многом сделала возможными «архивная революция» 1990-х, грянувшая в России после распада СССР. Тут важно, что прямого заказа на ревизию советской истории не было: он вырос из новой информации, которая в ней обнаружилась. А самый радикальный вывод на этот счет сделал, пожалуй, доктор исторических наук Калифорнийского университета Арч Гетти. Оценив за 20 лет работы в российских архивах открывшиеся «бездны истории» комплексно, профессор поставил весьма дерзкий диагноз: «исторические исследования» времен холодной войны суть продукт пропаганды, исправлять по частям его просто бессмысленно.

Историю ХХ века, считает этот исследователь, надлежит писать заново, по сути — с чистого листа. В исполнение этой монументальной задачи профессор Гетти внес посильный вклад и сам убедился по ходу: реакция на новый «ревизионизм», открывший западному (да и российскому тоже) читателю «другую Россию» и «другой СССР», оказалась предельно жесткой. Кто в разгар новых информационных войн захочет поступаться постулатами об «империи зла» и отходить от практики охоты в архивах за теми сенсациями, которые подтверждают общепринятое представление о тоталитарном режиме?

Между фактом и имиджем

Что греха таить: если зарубежным исследователям «архивная революция» открыла платный и, значит, почти неограниченный доступ к документальным фондам советского времени, то нашим историкам пришлось постоять в очереди. Один пример: первым документальные подтверждения того, что перед зловещим 1937-м был предпринят ряд попыток демократизации режима сверху (освобождение сотен тысяч заключенных и возвращение в Коминтерн оппонентов, подготовка новой Конституции, урезание полномочий ОГПУ), обнаружил в архивах и опубликовал тот самый Арч Гетти (он даже говорит о периоде тактической либерализации, которая «согласовывалась с целями Сталина» и в этом смысле «была похожа на хрущевскую оттепель»). К этим документам, которые его российским коллегам пришлось воспроизводить уже со ссылкой на зарубежный источник, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Жуков вскоре добавил поистине сенсационную находку: образец избирательного бюллетеня для выборов в Верховный совет СССР первого созыва, намечавшихся на 1937 год.

Оба историка оперируют вескими доказательствами, что те выборы задумывались как альтернативные (именно это и подтверждает образец бюллетеня, найденный в архивах, — в нем значится несколько кандидатов).
Это подтверждает «подрывную» гипотезу: Сталин, получается, намеревался увенчать демократическим волеизъявлением принятие новой советской Конституции, но партийный аппарат сорвал процедуру вопреки его воле.

Далее и вовсе простор для нового исторического анализа: выходит, не было у диктатора в ту пору такой полноты власти, как ему привыкли приписывать, а печальной памяти 1937 год, развязавший волну террора в СССР, допускают историки, с его стороны может трактоваться как «акция отмщения» высокопоставленным чиновникам партии и ОГПУ, которые защищали не народные интересы, а свои, шкурные. Людоедский характер запущенного процесса, разумеется, это не отменяет, хотя и предлагает новый мотив…

...

Этот исследователь написал семь монографий по истории СССР, одна из которых, «Истоки больших чисток» (John Archibald Getty Origins of the Great Purges: The Soviet Communist Party Reconsidered, 1933–1938, New York,Cambridge University Press, 1985), стала поистине мировой сенсацией (хотя на русском так и не издана). Ученый опровергает ряд мифов о сталинской эпохе, в частности о том, что репрессии 1930-х были якобы спланированы заранее, а главное — переносит центр обсуждения с фигуры Сталина на контекст, в котором он действовал, — борьбу внутри партийной номенклатуры. Эта ревизия — смещение фокуса исследования с личности вождя на партийный контекст и общество в целом, как правило, и вызывает протесты старой «советологической школы». Профессор Гетти и его последователи, тем не менее, стоят на своем.

«Социальная история должна включать в себя анализ других факторов, помимо персоны лидера, даже если он диктатор,— объясняет профессор Гетти.— Местные чиновники в 1920–1930-е годы выступали за расстрелы гораздо активнее, чем сам вождь, поскольку им было легче управлять таким образом. Именно они по-настоящему и решали, кому жить, а кому умирать». Отсюда и ключевой вывод: если старшее поколение советологов посвятило свою карьеру идее о всемогуществе Сталина, то для «ревизионистов» он лишь «второстепенный персонаж», вписанный в структуру самого общества.

Такой подход вызвал волну критики (не случайно французский историк венгерского происхождения Габор Тамаш Риттершпорн задается вопросом, «сколько же раз на каждой странице надо написать, что Сталин — дьявол, чтобы тебя не осудили коллеги?»), но в то же время привлек и массу именитых в западном экспертном сообществе сторонников. Приоритет анализу различных социальных групп, между которыми приходилось маневрировать в те годы политикам в СССР, отдавали, в частности, такие историки, как Шейла Фицпатрик (почетный профессор университета Чикаго, автор исследований по повседневной жизни в сталинском СССР, от коммуналок до алиментов), Линн Виола (профессор университета Торонто, специалист по коллективизации и крестьянским бунтам), Моше Левин (франко-американский историк, профессор университета Пенсильвании и доктор Сорбонны, автор исследований по советской партийной и хозяйственной номенклатуре). Ревизионистами, правда, они себя сами не назвали, скорее уместно говорить о новой школе, о методе ставить факты выше устоявшихся выводов. Показателен в этом смысл выбор приоритетов, к которым был применен этот «новый» подход.

Мифы и легенды, краткий обзор

Так, например, профессор Марк Таугер из университета Западной Вирджинии, признанный специалист по продовольственным кризисам в СССР, на основании исследований бывших советских архивов написал работу, в которой не оставил камня на камне от мифа о том, что голодомор 1932–1933 годов на Украине был инспирирован кремлевским руководством. Речь шла о общесоветском кризисе, доказывает профессор, и Россия пострадала от него не меньше, чем Украина. Отвергает Марк Таугер и попытки приклеить к советскому режиму этикетку «тоталитарный» в том смысле, что он контролировал почти все сферы жизни: старая советологическая школа основывала этот подход на суждениях эмигрантов, бежавших из страны. На деле же, утверждает историк, можно говорить лишь о попытках режима выдать желаемое за действительное, да и то с поправкой на разные периоды его эволюции: на каких-то этапах у власти были люди, которым хотелось добиться этого, да только так и не вышло.

Результат неожиданный. По мере объективного усложнения картины советской действительности, в которой вчера еще все было ясно, защитники тоталитарных концепций, будучи не в силах опровергнуть точку зрения «новых историков», принялись критиковать… архивы как ненадежные источники, а своих оппонентов шельмовать как агентов Кремля.

Между тем сам Арч Гетти отмечает с некоторой горечью: «российский ревизионизм (в отличие от западного.— "О") сегодня в значительно большей степени сконцентрирован на Сталине», а не на анализе контекста эпохи: «очень много ненаучной и популярной литературы, в которой акцент делается на реабилитации вождя».

Разочарование профессора понятно: ведь не столько Сталин и его персональные качества (как и качества прочих вождей) являются предметом интереса новых историков, сколько реальные процессы, которые обусловили успех и падение советского эксперимента.

И один из центральных вопросов — советская номенклатура и выявление ее скрытой роли в построении и низвержении культа личности. Объем работы, который предстоит проделать для понимания этого, огромен. И нет ничего удивительного в том, что новые западные исследователи хотели бы видеть союзников и в российских «ревизионистах». Увы, выбор тут крайне невелик, чтобы не сказать ничтожен.

Наше профессиональное сообщество куда больше привержено устоявшимся «мировым» концепциям. О том, на чем они основаны и чего стоят, прямо говорит профессор Монтклеровского госуниверситета (штат Нью-Джерси, США) Гровер Ферр: «Проштудировав все имеющиеся свидетельства и, что еще важнее, стараясь сохранить объективность, исследователи новой школы показали несостоятельность троцкистских, хрущевских и горбачевско-ельцинских интерпретаций советского прошлого. Последние умудрились настолько скомпрометировать себя политической предвзятостью, что их сочинения следует считать скорее образчиками пропаганды, нежели работами по истории».

При этом ни одна книга Арча Гетти так и не увидела свет в России, а на Западе он стал любимой мишенью, по которой прежние, верные стандартам холодной войны советологи упражняются в стрельбе. Других западных ревизионистов мы знаем разве что по именам, в лучшем случае по рецензиям. Вот только поднятую ими волну ревизии вряд ли остановить: нам ведь еще всем вместе писать историю XXI века.

Почему, спросите вы, для этого актуален опыт Советского Союза, в котором семь десятилетий бок о бок жило столько народов и который в момент слабости разорвали элиты? Один из лучших ответов на этот вопрос — в книге гарвардского историка Терри Мартина о том, как был устроен «советский плавильный котел» и почему он взорвался. Ее у нас практически не заметили, так что впору заводить новую рубрику — «непрочитанные книги»


   51.051.0
05.07.2020 15:55, Evgen: +1: Ну что же, сбывается пророчество Сталина про мусор на его могиле и ветер истории!
06.07.2020 11:26, Bredonosec: +1: хорошая тема :)
17.07.2020 09:58, wolff1975: +1: Да, сильно
RU Виктор Банев #05.07.2020 09:32  @Fakir#05.07.2020 08:36
+
-3 (+1/-4)
-
edit
 
Fakir> Война за советское наследство – Огонек № 32 (5577) от 19.08.2019
"Историю ХХ века, считает этот исследователь, надлежит писать заново, по сути — с чистого листа."©
Недаром древние греки считали Историю не наукой, а искусством! У нее даже своя Муза была - Клио, как и у других видов искусства!
Ну-ну....Интересно, что на сей раз придумают?
   2020
DE Fakir #05.07.2020 09:49  @Виктор Банев#05.07.2020 09:32
+
+2
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
В.Б.> Недаром древние греки считали Историю не наукой, а искусством! У нее даже своя Муза была - Клио, как и у других видов искусства!

Не аргумент, у них и муза астрономии была - но вряд ли у кого-то повернётся язык сказать, что древние греки считали астрономию не наукой, а искусством.
Да и средневековые "семь свободных искусств" включали не только музыку, но и арифметику с геометрией.
   51.051.0
RU Виктор Банев #05.07.2020 10:11  @Fakir#05.07.2020 09:49
+
-2 (+1/-3)
-
edit
 
Fakir> Да и средневековые "семь свободных искусств" включали не только музыку, но и арифметику с геометрией.
Арифметика с геометрией сумели доказать, что они - наука. История - имхо, нет и никогда не докажет.
   2020
+
+1
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Fakir> Не аргумент, у них и муза астрономии была - но вряд ли у кого-то повернётся язык сказать, что древние греки считали астрономию не наукой, а искусством.
Вообще-то считали.
Вообще-то древние греки и математику считали искусством. :)
   77.077.0
BG intoxicated #05.07.2020 11:22
+
+1
-
edit
 

intoxicated

Mr. «Никогда»

:D :D :D Древние греки придумали sекса, а несколько позже римляне включили в процессе и женщин :D :D :D
   78.078.0
Fakir: предупреждение (+1) по категории «Флуд или офтопик»
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Полл> Вообще-то древние греки и математику считали искусством. :)

Я полагаю, тебя не затруднит доказать применительно к геометрии и арифметике, что греки считали их искусством, включающим в себя тот же элемент авторского произвола, как и поэзия и танец? :)

(что понятия науки в современном понимании не было вплоть до Нового времени - можно оставить за скобками)
   51.051.0
+
+1
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Fakir> Я полагаю, тебя не затруднит доказать применительно к геометрии и арифметике, что греки считали их искусством, включающим в себя тот же элемент авторского произвола, как и поэзия и танец? :)
Не затруднит. Как только ты укажешь, к чему относятся апории Зенона - к арифметике или геометрии. :)

Fakir> (что понятия науки в современном понимании не было вплоть до Нового времени - можно оставить за скобками)
Так ты хочешь современные понятия перенести во времена, когда их не было, и к людям, которые ими не пользовались. :)
   77.077.0
RU Полл #05.07.2020 11:34  @Виктор Банев#05.07.2020 09:32
+
+4
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
В.Б.> Ну-ну....Интересно, что на сей раз придумают?
Тролль вы, Виктуар!
Так получается, и людоедские сталинские репрессии тоже могут быть придуманными? Так можно далеко зайти!! :D
   77.077.0

+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Полл> Не затруднит. Как только ты укажешь, к чему относятся апории Зенона - к арифметике или геометрии. :)

То есть не можешь. Что ожидаемо.
   51.051.0
+
+1
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Полл>> Не затруднит. Как только ты укажешь, к чему относятся апории Зенона - к арифметике или геометрии. :)
Fakir> То есть не
Ты не ответил, к арифметике или геометрии относятся апории Зенона.
   77.077.0
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Бесполезно. Тебя понесло вообще не туда. Извини, не владеешь вопросом.
   51.051.0
RU Виктор Банев #05.07.2020 11:53  @Полл#05.07.2020 11:34
+
0 (+1/-1)
-
edit
 
В.Б.>> Ну-ну....Интересно, что на сей раз придумают?
Полл> Тролль вы, Виктуар!
Полл> Так получается, и людоедские сталинские репрессии тоже могут быть придуманными? Так можно далеко зайти!! :D
Можно придумать всё, что угодно. А уж трактовать - тут фантазии не хватит: история всё сожрет, и не поперхнется. Есть исторические факты: ВОВ началась 22.06.41 и окончилась 8(9).05. 1945.3-й Рейх проиграл, СССР победил. А почему и как проиграл один, и почему и как победил второй? - никто НИКОГДА точно не узнает.
То же и с репрессиями: было посажено столько-то (сколько?), было реабилитировано столько (сколько?), какая часть, на самом деле была незаслуженно посажена, какая часть была незаслуженно реабилитирована - кто знает? Может, Тухачевский действительно участвовал в заговоре против Усатого, может дед моей жены действительно готовил взрыв трубы печки кондитерской и был греческим шпионом? А Берия - английским?
Нашей Власти полгода-года хватит, чтобы восстановить ВСЕ памятники Джугашвили, втащить его обратно в Мавзолей и убедить народ "ан масс" в справедливости и необходимости этого. И это будет новая историческая "правда".
   2020
RU Полл #05.07.2020 12:00  @Виктор Банев#05.07.2020 11:53
+
+1
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
В.Б.> Можно придумать всё, что угодно. А уж трактовать... Нашей Власти полгода-года хватит
Не сомневаюсь.
Второй вопрос: а как это поможет власти избежать следующей войны?
А найти нового "Усатого", который сможет привести страну к победе? Вместе с нахождением самого пути к победе, чтобы не было аналога Нюрнбергского трибунала со всем букетом последствий?
И избежать следующего социального умопомешательства в виде охоты на ведьм и греческих шпионов, отравляющих молоко коров и готовящих взрыв труб пекарен, что никак не способствует росту ВВП и просто народонаселения?

Большая часть ценности любой науки сегодня - ее предсказательные возможности. Где может быть в Земле нефть. Или куда попадет выпущенный снаряд. Или как долго придется биться над вскрытием шифра противнику.
И тут становятся нужны максимально полные и точные исходные данные, чтобы их анализ дал что-то.
И тут историкам остается только посочувствовать. :)
   77.077.0
Это сообщение редактировалось 05.07.2020 в 12:28
RU Полл #05.07.2020 12:17  @Полл#05.07.2020 12:00
+
+1
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Полл> И тут историкам остается только посочувствовать. :)
В этом смысле СССР крайне ценный объект для исследований, поскольку по нему сохранился достаточно большой массив объективной информации, включая данные технических средств стратегической разведки США.

Но на сегодня в США такая работа более опасна, чем занятие астрономией с элементами авторского произвола в средневековой Европе. Будем за безумство храбрых кулаки держать, вдруг получится.
   77.077.0
Это сообщение редактировалось 05.07.2020 в 12:23
RU Виктор Банев #05.07.2020 12:27  @Полл#05.07.2020 12:00
+
0 (+1/-1)
-
edit
 
Полл> И избежать следующего социального умопомешательства в виде охоты на ведьм
У современников это так не называется. Что-то типа: "проявление необходимой патриотической бдительности для обеспечения безопасности и дальнейшего неуклонного развития государства". Кто-то говорил при Гувере, что он "охотится на ведьм"?
Полл> и греческих шпионов, отравляющих молоко коров и готовящих взрыв труб пекарен, что никак не способствует росту ВВП и просто народонаселения?
Почему не способствует? Беломорканал за 2 года построили. Сколько сейчас бы провозились: с корейскими экскаваторами и шведскими самосвалами, но без каналоармейцев?
Полл> Большая часть ценности любой науки сегодня - ее предсказательные возможности.
Так то ж наука! Интересно, предсказали бы Джугашвили, Хрущёву, Брежневу, Горби, Путину дальнейшее развитие и финал их правления, взялись бы они за это? Что первого из мавзолея выкинут и развенчают, Хруща с дерьмом смешают, Брежнев отберет пальму первенства у чукчи, как герой анекдота, Горби проклянут, Путин, правда, еще летит вниз, еще пока не упал на днище..... Поживем - увидим.
   2020
RU 3-62 #05.07.2020 12:33  @Виктор Банев#05.07.2020 11:53
+
-
edit
 

3-62

аксакал

☠☠
В.Б.> втащить его обратно в Мавзолей

Тоньше, плиз. Вот втащить "обратно в мавзолей" - не смогут. Только восковую фигуру от Тюссо. :)
   83.0.4103.11683.0.4103.116
RU Полл #05.07.2020 12:43  @Виктор Банев#05.07.2020 12:27
+
+2
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
В.Б.> У современников это так не называется.
У современников Торквемады - вполне называлось. Да и позднее тоже были случаи.
Я не о конкретном названии, а о конкретном явлении - вполне узнаваемом по совокупности проявлений, вне зависимости от названий.

В.Б.> Почему не способствует?
Прямо не способствует. Рабский труд - самый неэффективный.
Сегодня за два года по стране в сумме было построено на порядок, если не на два, больше, чем во время строительства Беломорканала, одни Крымские мосты и новая энергосистема Крыма в качестве примера.

В.Б.> Так то ж наука! Интересно, предсказали бы Джугашвили, Хрущёву, Брежневу, Горби, Путину дальнейшее развитие и финал их правления, взялись бы они за это?
Не правильный вопрос. Как бы они взялись и что бы изменили - вот это, ИМХО, правильный вопрос.
   77.077.0
RU Виктор Банев #05.07.2020 12:45  @Полл#05.07.2020 12:00
+
-
edit
 
Полл> И тут историкам остается только посочувствовать. :)
Сочувствовать надо исследователям. Творцы (именно так: творцы, а не исследователи) Истории всегда отличались завидной гибкостью поясничного отдела. Исследователя Кнорозова (!) Творцы привлекали для того, чтобы найти древнеславянские поселения на Сахалине, исследователю Вайнштейну строго указывали, что крепость Пор-Бажын должна быть построена этнически близкими енисейскими кыргызами, а не уйгурами, от Янина требовали, чтобы он нашел берестяные новгородские грамоты где-нибудь под Алакуртти, и т.д.
   2020
RU Виктор Банев #05.07.2020 12:49  @3-62#05.07.2020 12:33
+
0 (+1/-1)
-
edit
 
В.Б.>> втащить его обратно в Мавзолей
3-62> Только восковую фигуру от Тюссо. :)
Мощи "обнаружат" и объявят нетленными! :D
   2020
RU Виктор Банев #05.07.2020 12:56  @Полл#05.07.2020 12:43
+
-
edit
 
В.Б.>> У современников это так не называется.
Полл> У современников Торквемады - вполне называлось.
Недолго: до костра или "Железной Девы"?
   2020
RU Полл #05.07.2020 13:01  @Виктор Банев#05.07.2020 12:45
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
В.Б.> Сочувствовать надо исследователям.
Исследователи важны, но сделать основную часть науки - создать предсказательный аппарат, не способны.
   77.077.0
RU Виктор Банев #05.07.2020 13:02  @Полл#05.07.2020 12:43
+
-1
-
edit
 
Полл> Сегодня за два года по стране в сумме было построено на порядок, если не на два, больше, чем во время строительства Беломорканала, одни Крымские мосты и новая энергосистема Крыма в качестве примера.
Да ладно...Вот, уже новая мифология: экий мост! Гордость отчизны... :D
Не в ущерб Беломорканалу их без счета накидали по всему СССР-у.
   2020
RU Полл #05.07.2020 13:14  @Виктор Банев#05.07.2020 13:02
+
+1
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
В.Б.> Да ладно...Вот, уже новая мифология: экий мост! Гордость отчизны... :D
В.Б.> Не в ущерб Беломорканалу их без счета накидали по всему СССР-у.
Крымский мост планировали построить с 19-го века. Построили временную переправу немцы в войну и при Сталине после войны - но простояли обе буквально по паре лет, после чего разрушились.
Так что называть "Крымский мост" обычным - современная мифология.
   77.077.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Виктор Банев #05.07.2020 13:20  @Полл#05.07.2020 13:14
+
+1
-
edit
 
Полл> Крымский мост планировали построить с 19-го века. Построили временную переправу немцы в войну и при Сталине после войны - но простояли обе буквально по паре лет, после чего разрушились.
Ну и что? Мало-ли мостов (тем более, временных), которые разрушились?
Полл> Так что называть "Крымский мост" обычным - современная мифология.
Да ладно...Два подряд моста с эстакадами на ЗСД в Питере вместе и длиннее и выше, да еще и подвесные, на пилонах. И красивые! И 27 км. на опорах (эстакады), а не 17! И подмостовой габарит 52 м! Но они не "политически резонансные". Поэтому именно из Крымского сделали фетиш.
   2020
Это сообщение редактировалось 05.07.2020 в 13:49

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru