Скорость света, миф или реальность

 
1 2 3 4

Tima

втянувшийся
При достижении тела или частицы скорости света,масса тела полностью переходит в энергию(E=MC2).
Так возможно ли её достич?
Существует много гипотез,что в принцепе скорость света достижима, и существуют иные скорости превосходящие данную(гравитационные поля и тд).
На одной из выставок атомный реактор помещённый в прозрачный резервуар с водой испускал синеватое свечение,как выяснелось скорость света в разных средах разная.
Скорость света-это миф или реальность.
 
US Генерал #05.02.2002 01:14
+
-
edit
 

Генерал

новичок
Это ограничение, накладываемое эйнштейновской моделью (уже проявившей свою устарелость).

Квантовая теория в определенном смысле допускает скорость выше скорости света.
Вот христоматийный пример. Пусть имеется система из 2-х частиц. Поместим одну из них на произвольное удаление, скажем, гигапарсек. Если теперь состояние одной из частиц изменится, то состояние второй тоже изменится, причем мнгновенно.
Т.е. квантовая телепортация не подвержена геометрическим ограничениям эйнштейновской модели.
 
+
-
edit
 

F01001

новичок
Обьясните подробнее пожалуйста, что-то я не понял. :)
А что насчет скорости света в различных средах, так это давно известное явление.Преломление в оптике за счет чего по -вашему происходит :)
Сумма углов квадрата 360 градусов, значит квадрат это окружность.
 
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

Генерал>Вот христоматийный пример. Пусть имеется система из 2-х частиц. Поместим одну из них на произвольное удаление, скажем, гигапарсек. Если теперь состояние одной из частиц изменится, то состояние второй тоже изменится, причем мнгновенно.

Это с какого это якова оно изменится??? :confused::confused:
 

AV

втянувшийся
"Пусть имеется система из 2-х частиц."

Чем "система из двух частиц" отличается от "двух частиц"?
 
US Генерал #05.02.2002 17:53
+
-
edit
 

Генерал

новичок
AV>"Пусть имеется система из 2-х частиц."

AV>Чем "система из двух частиц" отличается от "двух частиц"?

Очень существенно. В системе частиц (как и во всякой системе) элементы взаимосвязаны. В данном случае обе частицы находятся в состоянии квантовой корреляции (не путать с классической корреляцией). Т.е. состояние системы НЕ представимо в виде прямого произведения векторов состояний ее элементов (частиц).

Практически это может быть реализовано так. Берем 2 частицы, А и В. Пусть каждая из них может быть в одном из 2-х состояний, скажем, 1 и 0. Настроим их таким образом, чтобы изменение состояния одной приводило к изменению состояния другой, т.е. они всегда должны находится в одном и том же состоянии, S(А)=S(B), S(i) = {0,1}. Мы создали систему 2-х частиц, находящихся в состоянии квантовой корреляции.

KUZNETS>Это с какого это якова оно изменится???

Вернемся к скорости передачи. Если теперь А окажется, скажем, в гигапарсеке от В, то все равно при изменении S(В), А окажется мгновенно в том же состоянии.

Эффект открыт сравнительно недавно, в 1993 г.
 

AV

втянувшийся
"Настроим их таким образом, чтобы изменение состояния одной приводило к изменению состояния другой"

Что такое "настроить", ведь это частицы, а не программируемое устройство. Как Вы "скажете" частицам, что каждая из них должна принимать состояние другой. И как вторая частица может "узнавать" свою пару среди бесчисленных 10 в n-й степени других аналогичных частиц, тем более, что Вы собираетесь уехать за Гигапарсек?
 
US Генерал #05.02.2002 19:17
+
-
edit
 

Генерал

новичок
140466>Опять?! :( Да какой степени "ниспровергатели ОТО/СТО" будуь доказывать свою провоту только тем, что "ОТО/СТО не основаны на "здравом смысле"! Или есть ещё песенка про "усторелость"? Моё мнение неизменно: не предложите нового, останется СТО/ОТО.

Я ничего о "здравом смысле" не говорил. Если уж на то пошло, его в теории относительности предостаточно - в основном геометрия.
 
US Генерал #05.02.2002 20:02
+
-
edit
 

Генерал

новичок
AV>"Настроим их таким образом, чтобы изменение состояния одной приводило к изменению состояния другой"

AV>Что такое "настроить", ведь это частицы, а не программируемое устройство.

Ну хотя бы пропустив их через магнитное поле.

AV>Как Вы "скажете" частицам, что каждая из них должна принимать
AV>состояние другой.
AV>И как вторая частица может "узнавать" свою пару среди
AV>бесчисленных 10 в n-й степени других аналогичных частиц, тем
AV>более, что Вы собираетесь уехать за Гигапарсек?

Разумеется, ни о какой мистике и "узнавании" речь не идет. Для того, чтобы это понять, надо рассмотривать мир как особого рода пространство вероятностное, а не геометрическое.
Частицы А и В обе находятся в суперпозиции состояний (т.е. одновременно в состоянии 0 и 1) до измерения. В момент измерения частицы В здесь, на земле, ее суперпозиция нарушается и она принимает определенное состояние S(B). В тот же самый момент частица А (в гигапарсеке от В) принимает такое же состояние.
Это было открыто еще Бором лет 90 назад и названо принципом нелокальности. Экспериментально подтверждено в 1982 г. и развито практически в 1993. Основные положения этого принципа:
1. Корреляция не уменьшается на расстоянии, и, видимо, не передается через него.
2. Изменение состояний пройсходит мгновенно, в момент измерения одного из элементов системы

Грубо говоря, представьте, что у вас 2 шара, А и Б. Оба прошли через покрасочную камеру и приобрели желтый цвет. Оба запаковываются в коробки (внутри которых их цвет находится в состоянии суперпозиции, т.е. возможно, они белые). Пусть теперь коробока с А закинута за гигапарсек. Вы открываете коробку с Б и (с очень большой вероятностью) обнаруживаете в ней желтый шар. Тогда и шар А в коробке на расстоянии гигапарсека приобретет желтый цвет.

Если объяснил непонятно (скорее всего :) ) то советую обратиться к литературе по квантовой теории.
Или еще лучше по поищите на Интернете термины: quantum teleportation, entanglement, GHZ
 
+
-
edit
 

140466
140466(aka Нумер)

опытный

Опять?! :( Да какой степени "ниспровергатели ОТО/СТО" будуь доказывать свою провоту только тем, что "ОТО/СТО не основаны на "здравом смысле"! Или есть ещё песенка про "усторелость"? Моё мнение неизменно: не предложите нового, останется СТО/ОТО.
Всё невозможное возможно, если этого захотеть. ;)  
GB <Nick_Crac_ #06.02.2002 08:22
+
-
edit
 
Tima>При достижении тела или частицы скорости света,масса тела полностью переходит в энергию(E=MC2).
Tima! Вы же по-моему студент, да еще технарь? Ну блин даете!

Вы формулу видите - E=MC2, и КАК по Вашему МАССА перейдет В ЭНЕРГИЮ при сверхсветовой скорости? Это что - АНИГИЛЯЦИЯ? При V>С МАССА стремится к бесконечности!Но вообще то Вы не одиноки :)
Итак
1. СКОРОСТЬ материального (!)тела (внимание - А ЗНАЧИТ И ПЕРЕДАЧИ ИНФОРМАЦИИ) не может быть равной или превышать скорость распространения света в ВАКУУМЕ- и не в рамках ОТОСТО, а вообще, нет таких ФАКТОВ!.
2. "Устарелость" или "неправильность" ОТО - обычный базар людей малообразованных, ниспровергатели ОТО почему то всегда обращают внимание на ПЕРВЫЕ опыты столетней давности. НО - в настоящее время, в очень многих отраслях чел деятельности ОТОСТО такой же рабочий инструмент, как и, например, Ньютоновская механика в баллистике, или сопромат у инженеров - это и ускорители, и космофизика, и системы связи и т.д. И дает она ОЧЕНЬ точные результаты, абсолютно достаточные для практической и научной деятельности (кстати - то же и о КВАНТОВОЙ МЕХАНИКЕ -у вас свет в квартирах горит? :) )
3. Описанный Генералом эффект - ОДИНАКОВОЕ поведение КВАНТОВ (НЕ ЧАСТИЦ!) при дифракции-отражении - это ЧАСТНЫЙ эффект , проявляющийся при АННИГИЛЯЦИИ. Т.е. возникшая при аннигиляции пара гамма-квантов ведет себя одинаково при ПЕРВОМ взаимодействии с материей. Классическая квантовая механика НЕ ОБЪЯСНЯЕТ только ЭТОТ факт - но он легко объясняется например в рамках эверетовской интерпретации, которая НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ классической КМ.Кстати 1- Ни о каких СИСТЕМАХ квантов говорить нельзя.2 - КАЖЕТСЯ, что в данном случае наличествует связь со скоростью выше световой. Но только - КАЖЕТСЯ, не более.
4. СВЕРХСВЕТОВОЕ движение возможно(в рамках той же ОТОСТО), но только НЕ ДЛЯ материальных тел -например ТЕНЬ может двигатся быстрей :)

Это я вам как доктор говорю :)

Ник
 

Tima

втянувшийся
Фотоны-это частицы двигающиеся со скоростью света и не имеющие массы покоя.По сути метерия перешла в энергию,как это обяснить.
Что может изменятся или двигатся выше скорости света.
 
+
-
edit
 

Lunohod

втянувшийся

Tima>Фотоны-это частицы двигающиеся со скоростью света и не имеющие массы покоя.По сути метерия перешла в энергию,как это обяснить.
Tima>Что может изменятся или двигатся выше скорости света.

Извините, но Вы занимаетесь словоблудием...
 
+
-
edit
 

GrayCat

координатор

Как я понимаю, на разгон тела с ненулевой массой покоя до скорости света потребуется бесконечная энергия. А фотоны с этой скоростью летают потому, что масса покоя у них нулевая.

А упоминавшееся здесь "синее свечение" от реактора - возможно, проявление эффекта Вавилова-Черенкова. Излучение Вавилова-Черенкова возникает, когда заряженная частица летит через среду со скоростью, превышающей скорость света в той среде. Именно в среде, т.е. при v > c/n
Gray ©at <i>[Семейство кошачих]</i>  
RU asoneofus #14.02.2002 15:45
+
-
edit
 

asoneofus

старожил

&.:.>...СКОРОСТЬ материального (!)тела (внимание - А ЗНАЧИТ И ПЕРЕДАЧИ ИНФОРМАЦИИ) не может быть равной или превышать скорость распространения света в ВАКУУМЕ- и не в рамках ОТОСТО, а вообще, нет таких ФАКТОВ!....
&.:.>4. СВЕРХСВЕТОВОЕ движение возможно(в рамках той же ОТОСТО), но только НЕ ДЛЯ материальных тел -например ТЕНЬ может двигатся быстрей :) ....

А тень как средство передачи информации? - никак? Тогда оба дезиса взаимоисключающие :) (типа, я такой довольный весь из себя )....
"... аще где в книге сей грубостию моей пропись или небрежением писано, молю Вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения ..."  
US Генерал #14.02.2002 17:23
+
-
edit
 

Генерал

новичок
&.:.>Кстати 1- Ни о каких СИСТЕМАХ квантов говорить нельзя.

Не путаете ли вы кибернетические системы с физическими? Здесь речь идет о физической системе.

&.:.>2 - КАЖЕТСЯ, что в данном случае наличествует связь со скоростью выше световой. Но только - КАЖЕТСЯ, не более.

Ник, что значит "КАЖЕТСЯ"? Результат такой же, как если бы была осуществлена сврхсветовая связь. Ах, не был зарегестрирован собственно процесс передачи? Да, не был, ну и что? Главное, что приемник информацию получил.
 
+
-
edit
 
&.:.>>Кстати 1- Ни о каких СИСТЕМАХ квантов говорить нельзя.
Генерал>Не путаете ли вы кибернетические системы с физическими? Здесь речь идет о физической системе.

Скорее наоборот - в кибернитической системе есть "системы квантов", а вот в физической системе? Как то трудно себе представить ЧТО там для взаимодействия :)

&.:.>>2 - КАЖЕТСЯ, что в данном случае наличествует связь со скоростью выше световой. Но только - КАЖЕТСЯ, не более.
Генерал>Ник, что значит "КАЖЕТСЯ"? Результат такой же, как если бы была осуществлена сврхсветовая связь. Ах, не был зарегестрирован собственно процесс передачи? Да, не был, ну и что? Главное, что приемник информацию получил.

Вы сами ответили - "не был зарегестрирован собственно процесс передачи". И скорее всего и никогда не будет :)

Насчет ТЕНИ как носителя информации. Да можно. В сочетании с квантами :) Типа квант -1, тень - 0 :D

Ник
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 
US Генерал #15.02.2002 17:16
+
-
edit
 

Генерал

новичок
Генерал>>Не путаете ли вы кибернетические системы с физическими? Здесь речь идет о физической системе.

Nick_Crak>Скорее наоборот - в кибернитической системе есть "системы квантов", а вот в физической системе? Как то трудно себе представить ЧТО там для взаимодействия :)

Помните QED?

Генерал>>Ник, что значит "КАЖЕТСЯ"? Результат такой же, как если бы была осуществлена сврхсветовая связь. Ах, не был зарегестрирован собственно процесс передачи? Да, не был, ну и что? Главное, что приемник информацию получил.

Nick_Crak>Вы сами ответили - "не был зарегестрирован собственно процесс передачи". И скорее всего и никогда не будет :)

А вот с этим согласен. Хотя, с другой стороны, "Никогда не говори никогда" (с) Иан Флемминг :)
 

sergg

втянувшийся

СТО утверждает, что максимальной скоростью передачи взаимодействия является скорость света в вакууме. Тень, движущаяся со скоростью больше с не является переносчиком взаимодействия
Это вам не это.(с)  
+
-
edit
 

Snipper

опытный

Дааа, видимо опять придется устроить промывание замшелых мозгов... Ладно, вот сейчас съезжу, почину компутер одному высокопоставленному ламеру, и заделаю топик. Про СТО, про скорость света, про Фому и ПРО Ярему...
 

sergg

втянувшийся

Sorry, подогнался
скоростью передачи сигналов, а не взаимодействий
а насчет тени - тень не является информацией
подробно объснять не буду, но это так
такскажет любой знающий человек
Это вам не это.(с)  
+
-
edit
 

Lunohod

втянувшийся

О! Появился Снипер. Чувствую жизнь на форуме скоро снова забьет ключом...
 
MD Wyvern-2 #29.03.2015 16:45  @intoxicated#28.03.2015 21:10
+
-2
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆

Сообщение было перенесено из темы Межзвездный полет.
intoxicated> Однако для межзвездных полетов (расстояния в десятки и сотни (и тысячи) световых лет) нужно уже шагнуть за рамках СТО/ОТО

Устал я...старый наврное...но кое что меня таки бесит :mad: ОТО - тут вообще не причем. СТО не накладывает никаких ограничений! Она принимает скорость электромагнитного излучения в вакууме как предел в виде ПОСТУЛАТА.
Откуда взят сей постулат? ИЗ ОКРУЖАЮЩЕЙ РЕАЛЬНОСТИ. Никто никогда не видел ничего (вещества, энергии или сигнала) движущегося быстрей этой скорости. И, видимо, никогда и не увидит.

P.S. Кстати "пропагандируемые" мной (родственные) идеи Алькубьерре и Красникова отнюдь не нарушают СТО. Они просто весьма элегантно показали как избежать парадоксов, связанных с гиперсветовыми перемещениями, не более того.
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  9.09.0
+
-
edit
 

m-dva

опытный
★★
Wyvern-2> P.S. Кстати "пропагандируемые" мной (родственные) идеи Алькубьерре и Красникова отнюдь не нарушают СТО. Они просто весьма элегантно показали как избежать парадоксов,
Там еще больше парадоксов,- одна только отрицательная энергия чего стоит.
 
BG intoxicated #29.03.2015 20:44  @Wyvern-2#29.03.2015 16:45
+
-
edit
 

intoxicated

Mr. «Никогда»

Wyvern-2> P.S. Кстати "пропагандируемые" мной (родственные) идеи Алькубьерре и Красникова отнюдь не нарушают СТО. Они просто весьма элегантно показали как избежать парадоксов, связанных с гиперсветовыми перемещениями, не более того.
Идеи эти на самом деле бредовые, попросту это даже не идеи, а теоретические набросы. Их идейность намного ниже уровня например Лонардо да Винчи в области аэронавтики :) .
Дело в том что ОТО/СТО - всего лишь продвинутая модель которая очень существенно расширила взгляды на окружающий мир ... но как и всякая модель имеет свои непреодолимые ограничения, сущности которые для нее просто не существуют. Тоже самое и про всякие современные квантовые механики/хромодинамики и т.д. Нужна еще более продвинутая модель которая глубже обьясняет Вселенную.
Только после появления этой новой модели будут вероятно возможны перелеты со сверхсветовыми скоростями, т.е. такие скорости обязятельно нужны, без них никак.
 36.036.0
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru