Компактные местные электростанции

ГЭС и ВЭС хуторского масштаба
 
1 2 3 4 5 6 7 8

userg

старожил
★☆
ED> Да. Тайга. Если есть нужда в электричестве и откуда протянуть провода - тянут всеми правдами/неправдами.
Знакомо, но когда десятки, а то и сотни км, то тупик. Да.

ED> ... И работы много требует, и денег. Причём сразу.
Власти заставляют/финансируют. Даже ветряки устанавливают кое-где.

ED> И, повторюсь, реально воплощённых миниГЭС я не видел.
Аналогично, про волновые и приливные слышал, но увы. А так хочется к пенсии свечной заводик под Самарой свою халявную ЭЭ
 11.011.0
RU я уехал #20.12.2014 20:41  @Userg#20.12.2014 17:42
+
-
edit
 

я уехал
TEvg-2

мракобес

я.у.>> Я трачу менее 10 квт*ч в месяц. Т.е. 15 Вт где-то в среднем.
userg> Я тебе примеров накидаю с меньшим потреблением. А.Лыкова вроде в ваших краях?
userg> Заведи жену, пару-тройку детей,уоз в конце концов, тогда и будешь "хозяйством".

Как известно можно профукать любые деньги и любую энергию. Да вот с местным мужиком едем на уазике. жалуется что мол куры дорого выходят. Мол буду отказываться от полного цикла, буду цыплят по весне брать. Света нагорает много. Я спрашиваю мол чё стока света на курей надо? Ну думаю подсветку им включает, чтоб неслись. Говорю у меня две лампочки и с октября 18 квт*ч съел. Он говорит мол куры в летнике, а чтоб не замерзли маслянный обогреватель стоит. Ну и дома подогрев по ночам, дети компы гоняют то да сё, короче 1000 киловатт в месяц, ага. А в последний месяц 5 тыр насчитали, я думал будет 2.5 тыр. Какая-то фигня, надо будет перепроверить..

Так вот еще об электричестве. Рассмотрим мои 15 Ватт и полный нуль.
Что дают мои 15 Вт? Освещение. У меня лампочка 26 Вт, не слабее 100-ки накаливания. Уже позволяет большинство домашних дел. Ну там жрать готовить и проч. По сравнению с свечками и керосинками - никакого сравнения. А с местной подсветкой и читать можно. Второе - радиоэлектроника разная. Телефон, компьютер, радиоприемник. У меня к примеру хороший приемник тексун. Повесил через березу антенну типа инвертированная-V. Железный прием Радио Китая, Радио Кореи (Пхьеньян), даже южной америки и радиолюбителей-однополосников. Вспомните как в Ереване (там год не было света) чувак имевший автономное питание смотрел Санта-Барбару, а потом за бабки рассказывал содержание очередной серии на базаре.
Третье - электроинструмент. Я пилю электричеством, шурупы кручу электричеством. И легче и быстрее и качественнее. Разница с полным ручником большая. Мы даже щас отвыкли от рубки металла зубилом. Всё болгаркой пилим.

Короче даже при мизерном потреблении имеется существенное и реальное покрашення життя.
Если заместить ээ ручным трудом это будет в моем случае 100-200 часов в месяц. При общей длительности месяца в 720 часов. Т.е. я для этого должен чуть ли не всё время пахать физически.

Нащет дизелей и солярки. Тут не всё так однозначно. Кроме солярки есть такая штука как ресурс дизеля. Он мал. Очень мал. Обычно единицы тысяч часов. Меньше года непрерывной работы. Для сравнения к примеру на Чемальской ГЭС два гидрогенератора сделанно на электросиле как воткнули еще до войны при товарище Сталине , так они и крутятся по сей день т.е. уже в 21-м веке. Да ГЭС было сделать не просто. Это натуральная бетонная плотина высотой 7 метров и длиной 20 метров. Строили её зэки. Мощность 250 кВт. Но затраты с тех пор отбились. И она продолжает крутится, а дизельные, кои были в изобилии при совке в сибирских деревнях - все передохли. И дальше либо столбы дотянули, либо народ сбежал. Знаю одну деревеньку, очень большая, райцентр, там даже дурдом был, 20 лет без света простояла (дизель сдох вместе с СССР) и тока где-то в 2010 столбы дотянули. Оказалось что к тому времени там не осталось ни одного электроутюга, им бабы пообрезали провода и грели их на печке. А один толковый мужик сделал к генератору педальный привод от велика, коротковолновый приемник питал и новости народу рассказывал. Народу из 3000+ уцелело около 1000.

Дизель в доме не очень то поставишь. Шумит, да и воняет. Надо удаленно. А там и он замерзает и соляр тоже. И водой заливает. Короче ему надо дизельную и с охлаждением вопрос решать и каждый раз бегать с кривым стартером геморно, надо электростартер и АКБ и проч и проч и проч.
Так что тоже решение нишевое.

А ГЭС... Есть гидроресурсы - с песней рванем в светлое будущее. Нету гидроресурсов - поплетемся как можем. Отталкиваться всегда приходится от первичного источника.
 

ED

старожил
★★☆
я.у.>Меньше года непрерывной работы.

Года три года без ремонта отхаживают. А с ТО и гораздо более.
Непрерывно их как правило не гоняют.
 39.0.2171.9539.0.2171.95
+
-
edit
 
Bredonosec>> 2) нам в принципе нужна плотина (что не факт при уклоне)
userg> Многие северные реки имеют перекаты и текут среди болот и лугов. Подняв плотиной даже несколько сантиметров уровня, утопим все.
хм. Или я как-то не так написал, или ты не так понял.
Радирую открытым текстом: При большом уклоне нам не нужна плотина. Достаточно трубы - в ней самой за счет уклона будет напор, равный столбу воды в водохранилище.

userg> Перепады малы, километры трубы нужны,
если перекаты, то явно не малы перепады.
 26.026.0
+
-
edit
 
userg> Перепад метр. Все.
метр от минимума до максимума.
Чтоб у тебя был минимум - труба должна свободно всё пропустить до минимума. А потом закрыться, ожидая максимума. И то, спад прилива достаточно быстро будет
То есть, перепад в метр - это буквально пару часов в сутки. При условии, что остальное время вообще не работаем.

>Кстати, причем тут объем, важна ведь высота.
от того .сколько у тебя глубины, ничего не изменится.

>Тем более площадь пруда. Почему предлагаю сосчитать.
блин, ну смоделируй же в голове..
 26.026.0

digger

опытный

ED> Непрерывно их как правило не гоняют.

Если это хозяйство,то как справляются с холодильником?
 34.034.0

ED

старожил
★★☆
digger>Если это хозяйство,то как справляются с холодильником?

Гоняют дизель штатно два раза в сутки. Вечером до сна, достаточно долго - когда темно, свет нужен, ну и всякие удовольствия типа телика (а холодильнки тем временем молотят). И утром, в основном для поддержания температуры в морозилке. Плюс вне расписания когда надо по конкретным делам - заморозки новой партии добытого мяса/рыбы (в основном пользуются морозилками-ларями), стирки, работы с инструментами и проч. Вкупе для поддержания температуры в загруженной морозилке хватает без проблем. Для холодильника в общем тоже, но в "безэлектрические" периоды стараются в него не соваться...
Неудобно - да. Зато экономия топлива. И всё таки гораздо удобнее чем вообще без электричества.
 39.0.2171.9539.0.2171.95
Это сообщение редактировалось 21.12.2014 в 11:56
+
-
edit
 

я уехал
TEvg-2

мракобес

Замечу, что зимой холодильник не нужен.
Кстати летом при наличии поблизости ручья - тоже.
 

GOGI

старожил
★★★
я.у.> Кстати летом при наличии поблизости ручья - тоже.
В наших широтах еще ледник можно строить. Но это только замена холодильника, а не морозилки.
1  34.034.0
+
-
edit
 

userg

старожил
★☆
Bredonosec> .. Достаточно трубы - в ней самой за счет уклона будет напор, равный столбу воды в водохранилище.
Смотри выше фото переката. Там длинна чуть меньше полукилометра, про перепад точно не скажу, он явно не больше 1-1,5 м.
 11.011.0
RU я уехал #21.12.2014 08:30  @Userg#21.12.2014 08:25
+
-
edit
 

я уехал
TEvg-2

мракобес

userg> Смотри выше фото переката. Там длинна чуть меньше полукилометра, про перепад точно не скажу, он явно не больше 1-1,5 м.

Такие потоки малоперспективны.
 
+
-
edit
 

userg

старожил
★☆
Bredonosec> Чтоб у тебя был минимум - труба должна свободно всё пропустить до минимума. А потом закрыться, ожидая максимума. И то, спад прилива достаточно быстро будет
Зачем закрывать трубу? Зачем свободное течение?


Bredonosec> То есть, перепад в метр - это буквально пару часов в сутки. При условии, что остальное время вообще не работаем.
Почему такой вывод? Работаем от течения, оно всегда, кроме моментов поворота направления, это 4 раза в сутки по 10 мин. Час. остальное время имеем гарантированный поток.

Bredonosec> от того .сколько у тебя глубины, ничего не изменится.
Высота столба в сообщающихся сосудах, а не глубина. Глубина это от промерзания и наката волн.
 11.011.0

userg

старожил
★☆
userg>> Смотри выше фото переката. Там длинна чуть меньше полукилометра, про перепад точно не скажу, он явно не больше 1-1,5 м.
я.у.> Такие потоки малоперспективны.
Правильно, возни много а на выходе крохи.
 11.011.0

AXT

инженер вольнодумец

userg> Правильно, возни много а на выходе крохи.

Ну давайте тогда обсудим солнечный вариант :) Только не батареи, они дорогущие, а тепловую, с зеркалом. Даже в хмарь (как у меня сейчас за окном) есть хотя бы 100Вт/м2, Ну и в наших
широтах есть хотя бы 6 часов дня. В приципе, с зеркалом в ~10м2 уже вполне можно жить.
Заодно и на отоплении сэкономить можно :)
 13.0.782.22013.0.782.220
RU я уехал #21.12.2014 10:58  @Sandro#21.12.2014 10:52
+
-
edit
 

я уехал
TEvg-2

мракобес

так вам электричество нужно или что?
Кстати ваш ручей вполне можно запрудить и снять ватт 200-300.

Зеркала и прочий нагрев это тепловая энергия это горячее водоснабжение летом прежде всего.
 

ED

старожил
★★☆
userg> Это серьезно, что хозяйство есть, а электричества нет? Может все таки из экономии?

Наверное я неправильно понял реплику и соответственно не на то отвечал. Возможно имелось в виду, что люди задолбались оплачивать счета за электричество и ради экономии решили поставить свою микроГЭС.
Дык вот, как уже писал выше - при сравнении вариантов питания от дизельного генератора или от микроГЭС, ответ как минимум неоднозначен. И реально практически всегда ставят дизель.
При сравнении вариантов питания от сети или от дизельного генератора - выбор всегда в пользу сети. Несмотря даже на трудности постройки линии и сложности/дороговизны "юридического" оформления. Дизель всё равно проигрывает практически безоговорочно и применяется только если сеть недоступна.
Из этого результат сравнения вариантов питания хозяйства от доступной сети и от микроГЭС вполне очевиден. Экономии уж точно не будет.
 39.0.2171.9539.0.2171.95
Это сообщение редактировалось 22.12.2014 в 00:09

userg

старожил
★☆
ED> ... Экономии уж точно не будет.
Есть еще одна сторона вопроса. Это социальные обязанности государства. Как пример одна деревенька на берегу моря. Зимой десяток человек постоянно, летом больше. Дороги нет, с моря только маломерки подойти могут. Много что делали, и ветряки ставили, и ДГ. Сейчас остался один ДГ, работает эпизодически. Недозагрузка. Там есть ручей, можно и мини-ГЭС, но по слухам из-за проморозки проект не пошел. Т.е. в таких случаях экономика не так важна.
 11.011.0
+
-
edit
 

valture

опытный

в принципе наверное можно подвесной лодочный электромотор использовать как генератор ....
только внешние направляющие для потока воды нужны ....

типа

 24.724.7

ED

старожил
★★☆
userg> Есть еще одна сторона вопроса. Это социальные обязанности государства.

Оно так. Если вмешивается государство с социалкой, то многое меняется. Дотации, например. И способность государства позволить себе большие разовые вложения. Карман большой, а потом даже экономически отбиться может наверное. Через много лет. Даже без всяких экологических/инновационных преференции, которые тоже возможны и только в помощь.

Но тут у нас разговор вышел на "самодеятельные" решения. Когда хозяин/деревенька сами по себе. И я о том.

ЗЫ. Кстати, при сравнении тех вариантов социальные обязательства государства тоже вмешиваются. Сетевое электричество для населения у нас пока дотируется.
 39.0.2171.9539.0.2171.95
Это сообщение редактировалось 21.12.2014 в 13:43

userg

старожил
★☆
ED> Но тут у нас разговор вышел на "самодеятельные" решения. Когда хозяин/деревенька сами по себе. И я о том.
Получается, что мороз останавливает все российские проекты.
 11.011.0

AXT

инженер вольнодумец

я.у.> так вам электричество нужно или что?

"И то, и другое, и можно без хлеба!" ©
Проще всего соорудить водогрейку, но если моща есть, то можно и генератор приделать.

я.у.> Кстати ваш ручей вполне можно запрудить и снять ватт 200-300.

Да больше, там реально перепад метров 15. Уклон отлично видно на глаз, когда вдоль идёшь.

я.у.> Зеркала и прочий нагрев это тепловая энергия это горячее водоснабжение летом прежде всего.

Да и зимой можно. Тока тогда летом придётся думать, как бы система не закипела :) Кстати, тут хорошо то, что можно чисто конвекционную систему сделать, без насоса вообще. Водогрейка на восходящем участке, бак на несколько тонн на чердаке, и счастье!
На нисходящем можно врезать генератор :) Моща будет так себе, но на лампочки, наверное, хватит. И может быть, даже на ноут.
 13.0.782.22013.0.782.220
RU ждан72 #21.12.2014 15:18  @digger#21.12.2014 00:24
+
-
edit
 

ждан72

аксакал

digger> Если это хозяйство,то как справляются с холодильником?

:D
Прикреплённые файлы:
i.jpg (скачать) [11,99 кбайт, 14 загрузок] [attach=422605]
 
 
 34.034.0

userg

старожил
★☆
AXT> Ну давайте тогда обсудим солнечный вариант :) Только не батареи, они дорогущие, а тепловую, с зеркалом.
Вогнутое зеркало 10 кв. м.? Это круто. И будет работать?
 11.011.0
+
-
edit
 
userg> Зачем закрывать трубу?
ты же о перепаде в метр говоришь.

>Зачем свободное течение?
затем, что иначе пиков не получим в пруду.

userg> Почему такой вывод? Работаем от течения, оно всегда, кроме моментов поворота направления, это 4 раза в сутки по 10 мин. Час. остальное время имеем гарантированный поток.
Только энергетика этого потока мизерная вследствие околонулевого перепада.

userg> Высота столба в сообщающихся сосудах, а не глубина.
Энергию можно снимать от перепада высот. E=mgH именно это mgH мы можем c некоторыми потерями преобразовывать в mV2/2 и далее в электричество. Нет перепада - неважна высота столба. Вон в океане около марианской скважины высота столба 12 км - попробуй сними энергию с этого столба.
 26.026.0
+
-
edit
 
userg> Получается, что мороз останавливает все российские проекты.

почему? не все. Только промерзающие ручейки. А местность на фото совсем не плоская. Перепады вполне себе заметные.
 26.026.0
1 2 3 4 5 6 7 8

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru