Если выключить Москву?

устойчивость коммуникаций
 
1 2 3 4 5
RU spam_test #14.10.2014 20:43
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

Все помнят, к чему привела авария ЕМНИП одной энергоподстанции в Москве. А если, допустим, в результате диверсии москву лишить энергии, то вся Россия окажется без связи и транспорта? И кстати без управления вся армия и флот?
 22
LT Bredonosec #14.10.2014 21:26  @spam_test#14.10.2014 20:43
+
+1
-
edit
 
s.t.> А если, допустим, в результате диверсии москву лишить энергии, то вся Россия окажется без связи и транспорта? И кстати без управления вся армия и флот?
вы обсуждать диверсии решили? :)
сухари сухие? )

а армия не из мск управляется, центр управления отделен и энергонезависим.
 26.026.0
RU Артем 80 #14.10.2014 21:30  @spam_test#14.10.2014 20:43
+
-
edit
 

Артем 80

опытный

s.t.> А если, допустим, в результате диверсии москву лишить энергии, то вся Россия окажется без связи и транспорта? И кстати без управления вся армия и флот?
Х.з. так-то, но скорее всего нет. Правительственная связь - штука устойчивая, там свои автономные источники энергопитания. Транспорт? Ну фиг знает, Москва, конечно, крупный транспортный узел (если не крупнейший) в стране, но есть ведь и другие пути. Все имхо, конечно, но будет очень хреново, но не катастрофично.
 32.032.0
US Иван Нью-Джерсийский #14.10.2014 21:53  @spam_test#14.10.2014 20:43
+
+2
-
edit
 
s.t.> Все помнят, к чему привела авария ЕМНИП одной энергоподстанции в Москве. А если, допустим, в результате диверсии москву лишить энергии, то вся Россия окажется без связи и транспорта?

Почему вся Россия должна остаться без связи и, в особенности, без транспорта? :eek:

s.t.> И кстати без управления вся армия и флот?

Советский Союз немало сил угрохал, чтобы создать устойчивую систему связи и управления ВС. Не думаю, что в России отошли от тех стандартов. По-моему, если даже инопланетяне взорвут Землю, единственным, что останется работоспособным, будет СПРН и связь с Центральным Командным Пунктом Войск ПВО и ЦКП Генерального Штаба. Так и будет в космосе болтаться - до схлопывания Вселенной в точку сингулярности, а может и переживет. :hihihi:
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  32.032.0
RU Alex 129 #14.10.2014 22:17  @spam_test#14.10.2014 20:43
+
+1
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★☆
ЦКП войск ПВО РФ — фортификационное сооружение особо крупных размеров, основная часть которого находится на глубине 122,5 метра. Построено в 1961 году управлением «Спецметрострой». ЦКП состоит из 5 блоков, 3 из которых обеспечивают в случае необходимости автономное существование центра в течение 250 суток. Под землей блоки расположены в виде прямоугольника, размеры которого — 800 на 760 метров. Полезная площадь объекта — около 250 тысяч квадратных метров. Обслуживают центр в мирное время около четырехсот человек, в военное — 1100.
 

.

Центральный командный пункт ПВО России , Cтроительство бункера и выживание

ЦКП ПВО ведет наблюдение за всеми объектами, приближающимися к границам РФ, а также за стационарными ядерными установками потенциального противника — с помощью // www.gradremstroy.ru
 
Всему есть своя причина  11.011.0
RU Barbarossa #14.10.2014 23:03  @spam_test#14.10.2014 20:43
+
+3
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★
s.t.> Все помнят, к чему привела авария ЕМНИП одной энергоподстанции в Москве. А если, допустим, в результате диверсии москву лишить энергии, то вся Россия окажется без связи и транспорта? И кстати без управления вся армия и флот?

Блин как вы же задрали со своими свекловодческими комплексами... Оставте блин наш прекрасный город в покое.
 
RU spam_test #15.10.2014 10:07  @Barbarossa#14.10.2014 23:03
+
-3
-
edit
 

spam_test

аксакал

Barbarossa> Оставте блин наш прекрасный город в покое.
О пропаганда начала давать метастазы, теперь не только украина ваши враги.
По существу есть что сказать? Ибо результатом прошлой аварии стала изоляция сегментов рунета, и ЕМНИП отвал рунета от общей сети. Что, кстати весьма странно, раз уж интернет декларировался как система устойчивая к повреждениям.
 22
Balancer: предупреждение (+4) по категории «Политический офтопик за пределами политфорумов»
+
+4
-
edit
 

U235

старожил
★★★☆

s.t.> По существу есть что сказать? Ибо результатом прошлой аварии стала изоляция сегментов рунета, и ЕМНИП отвал рунета от общей сети.

Какое отношение рунет имеет к системам боевого управления ВС РФ и правительственной связи? Интернет может быть устойчивым настолько, насколько вы готовы вкладываться в его устойчивость. Люди отвечающие за устойчивость рунета пожлобились на резервирование ключевых узлов и их электропитания, за что и поплатились.

Военных подобными стресс-тестами проверяют гораздо чаще. Так что отключением электропитания те же командные центры РВСН не парализуешь, тем более что узлы способные выдать команду на ответный ракетно-ядерный удар не только в Москве находятся. Так что я бы на месте агрессора больше боялся как бы они, если таки связь с Москвой будет потеряна, не расценили это как ядерный удар по столице и не выдали команды на пуск ракет.
Демократия – в аду, на небе Царство  7.07.0
RU я уехал #15.10.2014 10:49  @spam_test#15.10.2014 10:07
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

я уехал
TEvg-2

мракобес

s.t.> По существу есть что сказать?

Предлагаю потренироваться на Киеве. Все равно ведь революша и замерзнет.

>…Ибо результатом прошлой аварии стала изоляция сегментов рунета, и ЕМНИП отвал рунета от общей сети. Что, кстати весьма странно, раз уж интернет декларировался как система устойчивая к повреждениям.

Ничего странного, бо это в задумке, а реализовывали его "я его слепила, из того что было".
 
+
-
edit
 

ждан72

аксакал

s.t.>> По существу есть что сказать? Ибо результатом прошлой аварии стала изоляция сегментов рунета, и ЕМНИП отвал рунета от общей сети.
U235> Какое отношение рунет имеет к системам боевого управления ВС РФ и правительственной связи?
ну вообще топик стартер интересовался что именно отвалится, а про армию это так, между прочим.
вот выяснили что рунет отвалится. РЖД вероятно нет. автомобильное сообщение устойчиво, тем паче что его последние пару лет спецом выносят за пределы.
сотовая связь на сколько на москву завязана?
 32.032.0
RU я уехал #15.10.2014 11:06  @TEvg-2#15.10.2014 10:49
+
-
edit
 

я уехал
TEvg-2

мракобес

В пределах суток ничего не будет. Будет что потом вспомнить. Ну не додаст хомячок ВВП - ерунда. Если на месяц отрубить - вопрос интереснее. Военная связь - ерунда, ничего не будет. Проблемы будут с финансами в масштабах страны и 15 млн. голодных москалей
 
+
+3
-
edit
 

U235

старожил
★★★☆

я.у.> В пределах суток ничего не будет.

Если надолго отрубить 10миллионный мегаполис от электричества, то основные проблемы будут гуманитарными, и все остальное на этом фоне ерунда. Военные и правительство худо-бедно выкарабкаются, у них есть рассчитанная не то что на блэк-ауты, а на полноценную войну инфраструктура. А вот жизнеобеспечивающей гражданской инфраструктуре - таки кирдык придет глобальный: одни только бездействующие по всем московским квартирам электроплитки и холодильники чего стоить будут. А далее настанет черед насосных станций водоканала и канализации. Если там что с резервным питанием станет - труба всей Москве и ее по большому счету эвакуировать в полном составе надо.

Связь на этом фоне мелочи, но тем не менее:
Самое надежное - совковые проводные телефоны. Они будут работать пока будет топливо на дизель-генераторах городских АТС. Базовые станции питаются, как правило, от рядом проходящих гражданских линий, но могут иметь аккумуляторы для резервного питания. Как сядут аккумуляторы, так им и придет кирдык. Это порядка часа-нескольких после глобального блэк-аута.

Про интернет в домах, наверно, мало кому интересно, но если у кого резервное питание есть, то дольше всего будет работать ADSL, т.к. его сигнал подается прямо с АТС, где питание резервировано дизелями. Всякая оптика, витая пара, WiFi, скорее всего имеют активное сетевое оборудование прямо в вашем доме и сдохнут сразу, или вскоре, после отключения общедомового электропитания
Демократия – в аду, на небе Царство  7.07.0
RU я уехал #15.10.2014 13:03  @U235#15.10.2014 11:34
+
-
edit
 

я уехал
TEvg-2

мракобес

оптика порой бывает хороша - в подъезде стоит пассивный разветвитель - кусок стекла специальной формы и всё. Этот вариант имеет хорошую популярность среди связистов т.к. ломаться абсолютно нечему, а активная оптика тем и плоха, что чуть что хомячок начинает донимать жалобами, приходится гонять людей, разбираться с питанием.
 
RU Barbarossa #15.10.2014 20:04  @spam_test#15.10.2014 10:07
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★
s.t.> По существу есть что сказать?

А зачем, предыдущий пост был рассуждением вслух...

А так нам тут пофиг. за ЦКАДом жизни нет.
 

Mishka

модератор
★★☆

U235> Про интернет в домах, наверно, мало кому интересно, но если у кого резервное питание есть, то дольше всего будет работать ADSL, т.к. его сигнал подается прямо с АТС, где питание резервировано дизелями.
Ага, а другой конец прямо в облако Интернета заходит и там всё общение и идёт. У провайдера сдохнет аппаратура без питания и толку от того ADSL-я. Ну и компьютер, который к ADSL через раутер или напрямую, тоже, видимо, будет от ADSL питаться.
 32.032.0

Floyd

аксакал

Mishka> Ага, а другой конец прямо в облако Интернета заходит и там всё общение и идёт. У провайдера сдохнет аппаратура без питания и толку от того ADSL-я. Ну и компьютер, который к ADSL через раутер или напрямую, тоже, видимо, будет от ADSL питаться.

Как раз во время выше упомянутого инцидента у нас в институте погас WAN линк на SDH модеме. Наш конфуз неожиданно разрешила коллега с водушевлением сказав "А вы слышали что в Москве света нет" :))

Сейчас я хожу до метро мимо именно этой подстанции :))

ПС «Новобратцево» после реконструкции станет мощнее и надежнее

МОЭСК в лице одного из дочерних предприятий, коим являются Центральные электросети, продолжает мероприятия по реконструкции одного из ключевых // portalenergetika.com
 
 33.033.0
LT Bredonosec #16.10.2014 02:40  @spam_test#15.10.2014 10:07
+
-
edit
 
s.t.> О пропаганда начала давать метастазы, теперь не только украина ваши враги.
враги не украина, а те, кто хочет устроить гадостей россии.
Попытки организовать брейнсторминг на тему организации теракта, следствием которого станет лишение 12 млн жителей света и тепла, - это действие, присущее точно не друзьям.
Тем более, в преддверии зимы.
 26.026.0
+
-
edit
 
U235> Всякая оптика, витая пара, WiFi, скорее всего имеют активное сетевое оборудование прямо в вашем доме и сдохнут сразу, или вскоре, после отключения общедомового электропитания
необязательно.
У нас как минимум одна из контор (балтнета, не сочтите за рекламу, просто с ними знаком больше) делает оптику пойнт2пойнт.
То есть, волокно от точки к точке. Одно. Неразрывное. (разумеется, сваренное где надо, но по пути вообще никакой коммутации)

я уехал>в подъезде стоит пассивный разветвитель - кусок стекла специальной формы и всё. Этот вариант имеет хорошую популярность среди связистов
Впервые слышу. А как ты предполагаешь распределение пакетов по адресатам?
Все получают всё? Как в древнем хабе без свитча?
 26.026.0
+
+1
-
edit
 

U235

старожил
★★★☆

Bredonosec> У нас как минимум одна из контор (балтнета, не сочтите за рекламу, просто с ними знаком больше) делает оптику пойнт2пойнт.

Это разве что для организаций. Большинство "физиков" выделенное оптоволокно от себя до провайдера по цене не потянут. Разве что на пассивных разветвителях сети PON и GPON делать

Bredonosec> Впервые слышу

Ставят у нас такое. GPON называется. Действительно все получают все и абонентское устройство уже само выбирает свои пакеты. В обратном направлении используется TDMA. При гигабитной скорости на волокне можно себе такое позволить :) Последний писк, когда для упихивания большего числа каналов в одно волокно используется несколько различных частот оптического сигнала в одном волокне.
Демократия – в аду, на небе Царство  7.07.0

U235

старожил
★★★☆

Mishka> Ага, а другой конец прямо в облако Интернета заходит и там всё общение и идёт. У провайдера сдохнет аппаратура без питания и толку от того ADSL-я.

Смотря что за провайдер. У нас полноценная система бесперебойного питания стояла с автоматически запускаемым дизелем, так что на моей памяти частично обесточились только один раз, строго по закону Мерфи: именно по вине сглючившей системы бесперебойного питания :F .

А так при блэкаутах работали без каких либо проблем. Но мы не только интернетом занимались, но и серьезными ведомственными каналами передачи данных, отсюда и уровень защищенности. В принципе не удивлюсь, если у провайдеров ориентированных чисто на обинтернечивание квартир серьезного резервирования питания даже на основных площадках не будет.
Демократия – в аду, на небе Царство  7.07.0

Iva

аксакал

я.у.> Если на месяц отрубить - вопрос интереснее. Военная связь - ерунда, ничего не будет. Проблемы будут с финансами в масштабах страны и 15 млн. голодных москалей

Где-то встречал прогноз развития таких событий для любого крупного города. Через 2-3 дня начинается голод, так как негде хранить продовольствие. Через две недели эпидемии, так как канализация не работает и воды нет.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  37.0.2062.12437.0.2062.124
RU я уехал #16.10.2014 09:04  @Iva#16.10.2014 08:27
+
-1
-
edit
 

я уехал
TEvg-2

мракобес

Да ладно, на Луганске уже проверили, жить хреново, но слухи о моментальном голоде и эпидемиях несколько преувеличены. Вот на примере Ленинграда видно когда наступает в реале голод.
 

U235

старожил
★★★☆

В Луганске ситуация постепенно развивалась. Многие успели уехать, остальные успели адаптироваться к моменту, когда стало совсем хреново.

А тут одномоментное, без всякого предупреждения, отключение. Если оно надолго, то будет очень хреново. Тем более что Москва по плотности и численности населения намного круче Луганска. Да и само население к трудностям и лишениям морально не готово.
Демократия – в аду, на небе Царство  7.07.0
RU Артем 80 #16.10.2014 10:18  @TEvg-2#15.10.2014 11:06
+
-
edit
 

Артем 80

опытный

я.у.> 15 млн. голодных москалей
Москвичей. Москалей там дай Бог если только половина.
 32.032.0
RU ждан72 #16.10.2014 14:32  @Артем 80#16.10.2014 10:18
+
-1
-
edit
 

ждан72

аксакал

А.8.> Москвичей. Москалей там дай Бог если только половина.

приезжие омаскаливаются почти мгновенно. видимо это заразно.
 32.032.0
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru