Если выключить Москву?

устойчивость коммуникаций
 
1 2 3 4 5
+
-
edit
 

Iva

аксакал

ждан72> приезжие омаскаливаются почти мгновенно. видимо это заразно.

Они становятся "святее папы римского", как все неофиты :)
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  37.0.2062.12437.0.2062.124
RU HolyBoy #16.10.2014 21:08  @Bredonosec#16.10.2014 02:49
+
-
edit
 

HolyBoy

аксакал


Bredonosec> я уехал>в подъезде стоит пассивный разветвитель - кусок стекла специальной формы и всё. Этот вариант имеет хорошую популярность среди связистов
Bredonosec> Впервые слышу. А как ты предполагаешь распределение пакетов по адресатам?

Ммм, Тевг слышал звон…

Ставят мультиплексор — пассивную железку, которая через себя пропускает весь поток, фильтруя на определённые выходы только определённые длины волн, которые предназначены для конкретного локального абонента. А вот дальше, в дело вступает вполне себе активное оборудование: SFP-модули, например, которые преобразуют фотоны в электроны и обратно.
 24.024.0
RU я уехал #16.10.2014 21:12  @HolyBoy#16.10.2014 21:08
+
+1
-
edit
 

я уехал
TEvg-2

мракобес

>А вот дальше, в дело вступает вполне себе активное оборудование: SFP-модули, например, которые преобразуют фотоны в электроны и обратно.

Это может стоять у самого юзера и таким образом питаться от батарейки.
Смысл штуковины именно в отсутсвии дополнительного питания на общий ящик.
 
+
-
edit
 

HolyBoy

аксакал


Optical add-drop multiplexer - Wikipedia, the free encyclopedia

An optical add-drop multiplexer (OADM) is a device used in wavelength-division multiplexing systems for multiplexing and routing different channels of light into or out of a single mode fiber (SMF). This is a type of optical node, which is generally used for the construction of optical telecommunications networks. "Add" and "drop" here refer to the capability of the device to add one or more new wavelength channels to an existing multi-wavelength WDM signal, and/or to drop (remove) one or more channels, passing those signals to another network path. // Дальше — en.wikipedia.org
 

 24.024.0
+
-
edit
 

HolyBoy

аксакал


я.у.> Это может стоять у самого юзера и таким образом питаться от батарейки.
я.у.> Смысл штуковины именно в отсутсвии дополнительного питания на общий ящик.

Не учитываешь, что каждый мультиплексор фактически штучное изделие. Точнее, набор и конкретное сочетание фильтров в нём. Так что, если пользователь — большая организация, то для неё это имеет смысл. Если пользователь — здоровенная многоэтажка, то аналогично. А вот каждому физическому лицу — жирно. Даже если не учитывать это, то, всё равно переход оптика-ethernet требует питания, иначе, толку тебе с того, что по волокну бегают фотончики?
 24.024.0
RU я уехал #16.10.2014 21:25  @HolyBoy#16.10.2014 21:20
+
-
edit
 

я уехал
TEvg-2

мракобес

Мультиплексор ставится одын штук на подъезд. Юзеру заводится в хату одно оптоволокно. Дальше у него стоит медиаконвертор и всё. Кроме описанного вами дорогого и сложного "каждому луч своего цвета", есть простые системы на одной частоте, а свет тупо делится на всех, разделение осуществляется на логическом уровне.
 

US Mishka #16.10.2014 23:17  @Bredonosec#16.10.2014 02:49
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆

Bredonosec> необязательно.
Bredonosec> У нас как минимум одна из контор (балтнета, не сочтите за рекламу, просто с ними знаком больше) делает оптику пойнт2пойнт.
Какое отношение имеет кабель без промежуточных разъёмов к активному оборудованию на конце? Или у тебя светодиод не нужен на конце?


Bredonosec> То есть, волокно от точки к точке. Одно. Неразрывное. (разумеется, сваренное где надо, но по пути вообще никакой коммутации)

Кабель давно можно купить и неразрывный и варить не обязательно. Там уже физическими свойсвтвами определяется (свет всё равно затухает).

Bredonosec> Впервые слышу. А как ты предполагаешь распределение пакетов по адресатам?

Длиной волны (или цветом света). Вещь давно известная и работает надёжно. Прогаммировать вот только нельзя. :F Фактически, призма.

Bredonosec> Все получают всё? Как в древнем хабе без свитча?
Нет, как раутер. Доходит до одного раутера, что ему положено (а он уже начинает из потока по адресам раздавать с , а до другого раутера — другое. Это, если свитч. А, если просто разветвитель, то на оба падает всё.
 32.032.0

Mishka

модератор
★★☆

U235> Это разве что для организаций. Большинство "физиков" выделенное оптоволокно от себя до провайдера по цене не потянут. Разве что на пассивных разветвителях сети PON и GPON делать

С чего бы это? А, как же Verizon до дома тянет оптоволокно? У меня вот есть. Доходит до дома, там стоит такой раутер из серии, что у Киски были office gateway — входит оптика, выходит 100 мегабит эзер, этот эзер в свитч и по дому. Поскольку телефон тоже по оптике (провода заходят в тот же раутер на другой интерфейс), то раутер стоит на UPS. Два-три часа без света работает, потом всё.

На столбе висит многожильный оптический. Со столба идёт двужильный оптический. Разводка на дома (ближайшие к оборудованию на столбе) такими кабелями. Т.е. на улице ближайшие 5 домов из 12 имеют Verizon и оптику. У остальных — кабель.

U235> Ставят у нас такое. GPON называется. Действительно все получают все и абонентское устройство уже само выбирает свои пакеты. В обратном направлении используется TDMA. При гигабитной скорости на волокне можно себе такое позволить :) Последний писк, когда для упихивания большего числа каналов в одно волокно используется несколько различных частот оптического сигнала в одном волокне.

Есть разные. Тот же Lucent получил давно патент на сверхбыстрый раутер для оптических сетей (для провайдеров уровня 0). :F Как, потом оказалось — призма в чистом виде. Потом и поменьше раутеры сделали. Но, требуют дополнительного оборудования на концах.
 32.032.0

Mishka

модератор
★★☆

U235> Смотря что за провайдер. У нас полноценная система бесперебойного питания стояла с автоматически запускаемым дизелем, так что на моей памяти частично обесточились только один раз, строго по закону Мерфи: именно по вине сглючившей системы бесперебойного питания :F .

Ага, у физика тоже так. :F Вот у меня дома есть свой генератор. Могу запустить и заработает. Ещё у одного соседа есть. И всё. Я, кстати, подумывают поставить на 10-15 кВт мощности на комбинированном топливе (бензин или природный газ), с автозапуском и переключением на генератор, с активным мониторением сети. Вроде, в $7,000 можно уже уложиться. Только электриков надо предупреждать, что отключить дом сложно.

Т.е. там работает активное оборудование с двух концов. Любой конец помер — всё, приплыли.

U235> А так при блэкаутах работали без каких либо проблем. Но мы не только интернетом занимались, но и серьезными ведомственными каналами передачи данных, отсюда и уровень защищенности. В принципе не удивлюсь, если у провайдеров ориентированных чисто на обинтернечивание квартир серьезного резервирования питания даже на основных площадках не будет.

Блин, с оптикой (да даже с обычными старами модемами, которые по старым телефонным линиям работали) питание необходимо с двух сторон. Нет со стороны физиков — инет не работает. :P Хотя телефон может. А вот модем уже хрюкать не будет.
 32.032.0

Mishka

модератор
★★☆

Iva> Где-то встречал прогноз развития таких событий для любого крупного города. Через 2-3 дня начинается голод, так как негде хранить продовольствие. Через две недели эпидемии, так как канализация не работает и воды нет.
Провольствие, всё-таки, фигня. Канализация — большая проблема. Вода тоже. В своё время пытались влезть в Питере в автоматизацию канализации. Так вот там главный инженер сказал, что, если вот эти насосы встанут (и показал пальцем), то дерьмо полезет на улицы через пару часов. В прямом смысле. Для плоских городов (Питер, Чикаго, Нью-Йорк) — это огромная проблема. Для неплоских поменьше, но очистительные встанут, значит всё в речки/озёра/море или искусственные озёра образуются.

А продуктов дома обычно хватит на пару дней из холодильника (надо съесть, а то испортится), а потом запасы сухие на неделю-другую хватит. Вокруг уже всё в дерьме будет плавать.
 32.032.0
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆

HolyBoy> Ставят мультиплексор — пассивную железку, которая через себя пропускает весь поток, фильтруя на определённые выходы только определённые длины волн, которые предназначены для конкретного локального абонента. А вот дальше, в дело вступает вполне себе активное оборудование: SFP-модули, например, которые преобразуют фотоны в электроны и обратно.
Если в эту сторону, то он работает, как демультиплексор. А вот от обонентов к провайдеру — да, мультиплексор.
 32.032.0

Mishka

модератор
★★☆

я.у.> Мультиплексор ставится одын штук на подъезд.

Не, тут U-235 прав. GPON там ставят, а не мультиплексор. Простой разветвитель. Для подъезда мультиплексор жирно. Проблемы тоже известны. Или TDMA (или что-то типа TokenRing), или очень ненагруженная линия. Если всем разрешать работать, как в общей среде эзеру, то при утилизации около 60% всё нафиг работать перестанет — слишком много коллизий будет, в результате, все будут выполнять процедуру сброса и ждать большую часть времени.

Да, ещё — мультимодовое оптоволокно дешевле одномодового нынче. Хотя работает без усилителей на меньшие расстояния.
 32.032.0
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★☆
Не совсем про Москву - зато наглядно, из вчерашнего:

В Петербурге отключился свет. На этот раз просадка напряжения на сетях длилась всего 7 секунд. Но за это время отключились светофоры в трех районах города, оказались обесточены дома, остановились эскалаторы на 7 станциях метрополитена. Официальная версия случившегося: приостановка генерации на Первомайской ТЭЦ из-за короткого замыкания. Неофициально энергетики предполагают, что причиной могло стать физическое повреждение их инфраструктуры в ходе каких-то работ – очевидцы видели вспышку.

В 12.45 на Первомайской ТЭЦ в Кировском районе сработала автоматика и отключилось оборудование. Как говорят в ОАО «ТГК-1», произошло короткое замыкание на сетях. Просадка напряжения длилась 7 секунд. За это время оборудование ТЭЦ переключилось на резервное, а после стабилизации напряжения в работу вновь включилась основная турбина.
 

В Петербурге выясняют, кто выключил свет

В Петербурге отключился свет.На этот раз просадка напряжения на сетях длилась всего 7 секунд.Но за это время отключились светофоры в трех районах города, оказались обесточены дома, остановились эскалаторы на 7 станциях метрополитена. // www.fontanka.ru
 
Установлена причина короткого замыкания, приведшего к приостановке генерации на Первомайской ТЭЦ и проблемах с электроснабжением в ряде районов города.

Как рассказали «Фонтанке» в профильном комитете по энергетике, замыкание произошло из-за «стороннего воздействия на линию высоковольтных передач на Автовской улице». Однако конкретные подробности в ведомстве не называют.

По информации «Фонтанки», около полудня возле дома № 31 по Автовской улице бригада рабочих начала установку автовышки. По предварительной версии, они намеревались провести работы на одном из корпусов расположенного рядом домостроительного комбината № 3. Однако автовышка задела ЛЭП, и произошло короткое замыкание.
 

Причиной короткого замыкания, приведшего к просадке напряжения по всему Петербургу, стала автовышка

Установлена причина короткого замыкания, приведшего к приостановке генерации на Первомайской ТЭЦ и проблемах с электроснабжением в ряде районов города.Как рассказали «Фонтанке» в профильном комитете по энергетике, замыкание произошло из-за «стороннего воздействия на линию высоковольтных передач на Автовской улице».Однако конкретные подробности в ведомстве не называют. // www.fontanka.ru
 

:p
И никаких графитовых бомб не надо - достаточно пары тОджиков с автовышкой...
Всему есть своя причина  8.08.0

U235

старожил
★★★☆

A.1.> И никаких графитовых бомб не надо - достаточно пары тОджиков с автовышкой...

Таджики уже обуглились и с гуриями развлекаются, или все же есть, кого судить?
Демократия – в аду, на небе Царство  7.07.0
RU Alex 129 #17.10.2014 11:04  @Alex 129#17.10.2014 10:50
+
+2
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★☆
A.1.> Не совсем про Москву - зато наглядно, из вчерашнего:

Кстати наш дом перевели на эту самую РОN телефонию, и теперь стационарный телефон отрубается при каждом отключении электроэнергии в доме (потому как запитывается теперь от местной домовой электросети), в то время как раньше работал при отключениях даже районого масштаба, поскольку при "меди" кабели запитывались от АТС, а те видимо переходили на резервное питание.
К вопросу так сказать... ;) качество связи на оптике конечно намного выше чем на медном кабеле, однако за это приходится расплачиваться надежностью.
Всему есть своя причина  8.08.0

Alex 129

координатор
★★★☆
U235> Таджики уже обуглились и с гуриями развлекаются

Очень возможно, судя по произведенному эффекту: :)

Спустя несколько минут в редакцию «Фонтанки» пришло письмо от читателя: «На Автовской улице в районе дома №31 наблюдалась жутчайшая вспышка, похожая на мощный взрыв. Под проходящей по улице высоковольтной линией проводились некие работы с использованием автоподъемника. Вероятно, рабочие не соблюдали технику безопасности и либо приблизились слишком близко к проводу, либо и вовсе коснулись его, из-за чего район и осветило зарево мощнейшей искры».
 



U235> или все же есть, кого судить?

Ну таджики то чего - просто исполнители (хорошо если они хоть по русски говорить умеют) - судить то надо руководителей организации-подрядчика. Хотя не удивлюсь, что там работала очередная шарашкина контора, каковых теперь до хрена в строительной сфере - где поди никто и не заморачивался всякими там наряд-допусками на выполнение работы в охранной зоне, планами работ, инструктажами и прочими утомительными штуками - ну примерно как в Москве, когда сваи под рекламный щит забили в метротоннель.
Думаю что тамошний прораб уже в бегах... :)
Всему есть своя причина  8.08.0

GOGI

старожил
★★★
A.1.>поскольку при "меди" кабели запитывались от АТС, а те видимо переходили на резервное питание.
Так там все время "резервное" питание. Оборудование АТС же постоянно питается от аккумуляторной батареи, а те параллельно подзаряжаются.
1  32.032.0

GOGI

старожил
★★★
A.1.> судить то надо руководителей организации-подрядчика.
Судить будут только если кто-то пострадал. А так это административка - штраф и все.
И совсем не обязательно там таджики. "Джамшуты" местного разлива ничуть не меньше отжигают.
1  32.032.0

U235

старожил
★★★☆

A.1.> Очень возможно, судя по произведенному эффекту: :)

Ну дык. Я представляю, каким должно быть короткое замыкание, способное вышибить из сети целый энергоблок электростанции. После такого непосредственные виновники редко остаются в живых, ибо радиус поражения такого события сравним с авиамбомбой. У нас после подобного замыкания, вырубившим ТЭС и вызвавшее блэкаут городского масштаба, выбило стекла в соседнем с подстанцией жилым домом, а от массивного, в несколько тонн, железного гроба, в котором это произошло, остались только остатки бетонного фундамента.

A.1.> Ну таджики то чего - просто исполнители (хорошо если они хоть по русски говорить умеют)

Это да суд над такими таджиками выглядел бы примерно так

У нас такие деятели бетонную сваю точно в распределительный колодец кабельной канализации крупного городского узла связи забили. Там, правда слаботочка была, так эти диверсанты хреновы, оставившие без всякой связи, что цифровой что телефонной, треть нашего не шибко маленького города, узнали, что они натворили, только когда на место примчались "насяльника" и очень громко и выразительно матерились и хватались за головы.
Демократия – в аду, на небе Царство  7.07.0

ccsr

трамвайный
★★★★
☠☠
A.1.> К вопросу так сказать... ;) качество связи на оптике конечно намного выше чем на медном кабеле, однако за это приходится расплачиваться надежностью.
Особенно это почувствовали те, у кого стоит сигнализация вневедомственной охраны. Поэтому надежнее будет послать всех провайдеров и оставаться на строй медной паре - это совет тем, у кого стоит квартира на сигнализации.
 11.011.0

U235

старожил
★★★☆

GOGI> Судить будут только если кто-то пострадал.

По идее должны быть хотя бы несколько убитых или тяжело раненных при таком грандиозном замыкании, если его непосредственно рабочие вызвали.
Демократия – в аду, на небе Царство  7.07.0
RU я уехал #17.10.2014 11:57  @U235#17.10.2014 11:49
+
-
edit
 

я уехал
TEvg-2

мракобес

U235> Ну дык. Я представляю, каким должно быть короткое замыкание, способное вышибить из сети целый энергоблок электростанции.

Ни о чем. Замыкание может быть любым, ну там ворона села на провод и клювом о столб коснулась.
Блок отключается защитой по своим критериям. К примеру сеть отпедалилась от энергосистемы, частота поехала, вот он и отвалился. Или еще что-нибудь.
 

U235

старожил
★★★☆

я.у.> Блок отключается защитой по своим критериям. К примеру сеть отпедалилась от энергосистемы, частота поехала, вот он и отвалился. Или еще что-нибудь.

Чтоб до энергоблока докатилось возмущение способное вызвать срабатывание его защиты, возмущающее событие должно иметь очень нехилую энергию и мощность. Сгоревшей в проводах вороны для такого не хватит. Это должен быть нехилой такой силы взрыв, который скорее всего причинит заметные разрушения окружающей обстановке.
Демократия – в аду, на небе Царство  7.07.0

GOGI

старожил
★★★
A.1.> И никаких графитовых бомб не надо - достаточно пары тОджиков с автовышкой...
Тут, кстати, вопрос не только к джамшутам. Если очевидец смог услышать странный шум, обернуться и увидеть дугу, как минимум основные защиты линии не отработали, возможно, вообще дальним резервированием линию отрубило (в связи с чем ТЭЦ и отвалилась).
1  32.032.0
RU я уехал #17.10.2014 13:57  @U235#17.10.2014 12:01
+
-
edit
 

я уехал
TEvg-2

мракобес

U235> Чтоб до энергоблока докатилось возмущение способное вызвать срабатывание его защиты, возмущающее событие должно иметь очень нехилую энергию и мощность.

Оно могло усилится по дороге из-за несрабатывания чего-то там.

У нас как-то отвалился 5-й блок. Отвалился тихо и внезапно. Самопроизвольная посадка стопорных клапанов. В итоге в коллекторе собственных нужд, куда блоки дуют или забирают пар, скакнуло давление до 17-18 кгс/см2 против 11-13 по номиналу и качнуло другие блоки.
Сильнее качнуло 8-й блок, слабее соседний к 5-му - 6-й.
Я в это время находился на БЩУ 8-го блока и видел резкий всплеск оборотов питательных турбонасосов. После чего один отключился аварийно.
С пульта слышались вопли:
- Б***ь, мы щас отвалимся!
- Куда ты ее крутишь??!
- Расход держите! Расход!
- Да е**сь оно конем!
- Ниче, ниче, щас мы его..
 
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru