Велосипеды -- физиология и техника педалирования

Перенос из темы «Велосипеды - часть 3»
Теги:CityRush.Kiev
 
1 5 6 7 8 9 10 11
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆

Продублирую здесь часть сообщения из другого топика:

Кстати, вот немного пугливая ссылочка, но моменты про колени кое-какие отмечены точно — Правильное педалирование и проблемы коленей — Правильное педалирование и проблемы коленей — про каденс, про настройку угла наклона клипсов, про технику педалирования, про необходимость разминаться перед поездкой. Комплекс стандартный физкультурный — начать сверху с махания рук и шеи (покрутить головой, руками, всякие верх, вперёд, свести развести), немного на гибкость (шею, руки в предельные положения, но легко), перейти на туловище со спиной (вращения торсом, наклоны вбок и вниз, лёгкие прогибы назад), тазо-бедерные суставы, потом колени, голеностопы. На каждую группу минимум 5 минут — ваши 15 и выйдут.

Одно неявное преимущество — прогреетесь, а значит не придётся менять одежду на ходу после первых 15 минут.

Кстати, разминка перед поездкой, это хорошие 15-20 минут достаточно интенсивно. Можно размять колени-ноги на велике (спина-шея и руки остануться холодными), но тогда никакой нагрузки сильной эти самые 20 минут.
 3.5.23.5.2

MIKLE

старожил

вчера катнул спринт. хотел 100, но с позавчера ныли икры... думал ваще не ехать но потом подотпустило-=в итогек катнул 33км налегке(без рюкзака, карты и всего прочего-бардачок и две бутылки). вторая половина была по классике-в гору и против ветра-в общем я сдох. выронил бутылку на ходу чего со мной не случалось весма давно.

собсно почему сюда-иногда странно клацало чтото с частотой пропорциональной каденсу. при смене манеры педалирования клац исчезал...

и надо опускать руль до упора однако.

вопрос как это делать? вынос вниз, сверху спейсеры, подтянуть центральным болтом потом затягивать хомуты на выносе? так чтоли?
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆

Сволочи, сломали мой любимый велосипедный тренажёр — отломали педаль. А 26 не съездил на 100-ку, т.к. шёл сильный дождь.
 3.5.23.5.2
+
-
edit
 

Dogrose

опытный

Mishka> Сволочи, сломали мой любимый велосипедный тренажёр — отломали педаль.

Да уж, перед зимой потерять тренажер приятного мало.
А я с октября начал подготовку к новому сезону. Типа целенаправленную :) Знаю, чего хочу и думаю, что знаю, как этого добьюсь. А хочу я выиграть кубок Эстонии в серийных соревнованиях гонок с раздельным стартом в своей возрастной группе и пробиться в первую тридцатку общего зачета на Тартуском роликовом марафоне (самом престижном в эстонском календаре гонок).

Велоподготовка зимой - это во многом тренажер и как это ни странно техника педалирования. Идеальная техника - это когда не давишь на педали, а именно вращаешь, прикладывая по возможности равные усилия по всей описываемой педалью окружности. Очень подходящее для этого упражнение - крутить одной ногой, держа другую ногу на какой-нибудь подставке. Оказывается крутить на станке одной ногой очень даже не просто и тут у меня большой пробел - нет симметричности приложения нагрузки. Это заметно по звуку, идущему от станка - слышен не равномерный гул, а циклично-волнообразное нарастание и угасание звука, что свидетельствует о разной скорости вращения в разных точках окружности. Хорошо хоть не допускаю "рваного педалирования", то есть прослабления цепи настолько, что происходит нечто похожее на удар, когда нога, пройдя верхнюю мертвую точку, выбирает возникшее провисание цепи.
Ощущения от такого упражнения не из приятных - начинает болеть в паху. Даже по ступенькам тяжело подниматься. Сегодня открутил 2х10 мин. и сломался психологически. Просто тяжело держать в голове новый стереотип работы мышц, а на автомате пока не получается.
Mine metsa. Püsi rajal!  6.06.0
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆



Очень чётко показано, как замерять выдвижку седла по положению колена и оси педали.
 3.5.23.5.2
+
-
edit
 

Dogrose

опытный

Хорошее видео с мужиком в красной шапке :) Признаться честно, помучившись три дня с кручением одной ногой, я перешел именно на то, о чем он говорит - "отключать" ногу, не вынимая её из педали. Так и с координацией получше и не так давит промежность. Кстати, есть велотренажеры, показывающие на дисплее картинку приложения усилия при педалировании. Чем она (картинка) более напоминает окружность, там ровнее педалирование. Овал - это уже очень хорошо. Ну а когда она превращается в подобие лежащей восьмерки (или знака бесконечности), то это никуда не годится.
Mine metsa. Püsi rajal!  6.06.0
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆

Dogrose> Хорошее видео с мужиком в красной шапке :) Признаться честно, помучившись три дня с кручением одной ногой, я перешел именно на то, о чем он говорит - "отключать" ногу, не вынимая её из педали.

Тоже начну осваивать потихоньку. Надо учиться. :) У меня вопрос — у тебя велик совсем не виляет? А то я обнаружил, что он хоть немного, но покачивается из стороны в сторону. Хотя полоску на зад наклеивал и снимал на камеру, вроде, не уезжает ни куда. Т.е. чисто работает, как противовес моим педалированием.
 3.5.23.5.2
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆

Для интересующихся.

Page not found | Bicycling Magazine

Bicycling Magazine features bikes, bike gear, equipment reviews, training plans, bike maintenance how tos, and more, for cyclists of all levels.

// www.bicycling.com
 

How To Find Your LT
Как найти свой порог для молочной кислоты



Map a 3-mile route that you can ride without stopping. Strap on a heart rate monitor, warm up for 20 minutes, then ride the route at the fastest pace you can sustain.

Найдите такой маршрут в 3 мили (~5 км), который вы сможете проехать без остановок. Наденьте пульсомер, разомнитесь/разогрейтесь 20 минут, а потом надо проехать маршрут максимально быстро (с наибольшей скоростью, которую вы может поддерживать все эти 5 км).

Recover for 10-20 minutes (ride back to the start of your route at an easy pace). Repeat the test.

Затем, восстановитесь в течении 15-20 минут (проедьте тот же маршрут с небольшой скоростью). Повторите тест.

Your LT is approximately the average heart rate of the two efforts. (More accurately, it's 103 percent of that figure.)

Ваш порог равен среднему по пульсу из этих двух тестов (точнее 103% от этого среднего).

Примечание (моё) — нормальный пульсомер показывает средний пульс за какое-то время — пульсомер надо сбросить перед самым тестом. Этот способ позволяет следить за своими усилиями по пульсу. 90% усилия означает 90% от пульса по порогу.
 
 3.5.23.5.2
+
-
edit
 

Dogrose

опытный

Mishka> У меня вопрос — у тебя велик совсем не виляет? А то я обнаружил, что он хоть немного, но покачивается из стороны в сторону.

У меня жесткое крепление заднего колеса в станке, вилять нечему. Кручу только его. Переднее неподвижно. Да и на трехвалковом станке ничего особенного не замечал. Возможно оттого, что «отключенная» нога находится в естественном положении и выполняет роль балансира. К тому же как её не отключай, какую-то работу в течение цикла она все-таки выполняет. Хотя бы за счет собственного веса помогая работающей ноге подтягивать педаль вверх.
Mine metsa. Püsi rajal!  6.06.0
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆

Dogrose> У меня жесткое крепление заднего колеса в станке, вилять нечему. Кручу только его. Переднее неподвижно.

У меня так же. Переднее на подставке специальной.

Dogrose> Да и на трехвалковом станке ничего особенного не замечал. Возможно оттого, что «отключенная» нога находится в естественном положении и выполняет роль балансира. К тому же как её не отключай, какую-то работу в течение цикла она все-таки выполняет. Хотя бы за счет собственного веса помогая работающей ноге подтягивать педаль вверх.

Не, я говорю про просто кручение — без всяких тренировок одной ногой. У меня руль-рама чуть-чуть гуляет. Не сильно, около 3-5 мм, но каждый раз, когда педаль одна идёт вниз. При этом в противоположную сторону. Типа того, как педалируешь стоя и сдвигаешь велик под ногу. Может я бессознательно переношу вес на противоположную руку?
 3.5.23.5.2

Mishka

модератор
★★☆

Mishka> Не, я говорю про просто кручение — без всяких тренировок одной ногой. У меня руль-рама чуть-чуть гуляет. Не сильно, около 3-5 мм, но каждый раз, когда педаль одна идёт вниз. При этом в противоположную сторону. Типа того, как педалируешь стоя и сдвигаешь велик под ногу. Может я бессознательно переношу вес на противоположную руку?

Ага, кажеться начинаю понимать. Когда я нажимаю педаль правой ногой, то левой стараюсь активно тянуть вверх. Возникает момент перекашивания влево, его я и компенсирую "усиленным" нажатием на левую руку. Аналогично с педалированием в другую сторону. Вот и возникает скручивающий момент на раму. Отсюда и колебания. На стальной раме старого фуджика заметно ещё больше. :)
 3.5.23.5.2
+
-
edit
 

Dogrose

опытный

Mishka>> У меня руль-рама чуть-чуть гуляет. Не сильно, около 3-5 мм, но каждый раз, когда педаль одна идёт вниз. При этом в противоположную сторону. Типа того, как педалируешь стоя и сдвигаешь велик под ногу. Может я бессознательно переношу вес на противоположную руку?
Mishka> Ага, кажеться начинаю понимать. Когда я нажимаю педаль правой ногой, то левой стараюсь активно тянуть вверх. Возникает момент перекашивания влево, его я и компенсирую "усиленным" нажатием на левую руку.

Думаю, что не стоит драматизировать. Идеального педалирования добиться невозможно - человек не машина. Можно лишь бесконечно приближаться к идеалу :) Даже гранды из мирового пелотона уделяют время работе над техникой педалирования. В нашем каркасе столько степеней свободы, что заставить тело не двигаться в каком-то нежелательном направлении очень сложно. По-моему достаточно знать, что правильно, а что не вполне и стремиться развивать это самое правильное.
Mine metsa. Püsi rajal!  6.06.0
+
-
edit
 

HolyBoy

аксакал


Ещё одна полезная ссылка: UABike.com - Велосипед как образ жизни | Байкер: колени минус артрит -

Рассказывают о влиянии каденса, водно-солевого баланса и тд на здоровье суставов.
 3.6.33.6.3
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆

Вот чего нашёл на веломании. Понятно, как седло подбирать. :)
Прикреплённые файлы:
assometer.jpg (скачать) [161,27 кбайт, 31 загрузка] [attach=210704]
 
 
 3.6.133.6.13
+
-
edit
 

Anika

координатор
★★
Bredonosec>...как-то, кажется, твердо ей на этой сидушке тем самым сидеть. Хочется подложить туда что-нить помягше. Напр, себя :D
А что, там у тебя всё - мягкое? ;)
Да и вообще, девка не сидит, а стоит, сидушки тем самым не касаясь. По ногам видно.
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. ©Ю.Шерман  32.032.0
+
-
edit
 
Anika> А что, там у тебя всё - мягкое? ;)
эээ... девушки не жалуются ))

Anika> Да и вообще, девка не сидит, а стоит, сидушки тем самым не касаясь. По ногам видно.
не-а. Сидит.
признаки:
1) сильно расплющеные половые губки и весь лобок вокруг носка сидушки
2) полная расслабленность мышц ног
3) при правильно установенной высоте сидушки, сидя на сиденье лисапеда, ты только носками касаешься земли. Иначе тебе при кручении педалей угол будет неправильный, тяжело будет ехать.
Не лисапедист ты )
 26.026.0
+
-
edit
 

Anika

координатор
★★
Bredonosec> 3) при правильно установенной высоте сидушки, сидя на сиденье лисапеда, ты только носками касаешься земли. Иначе тебе при кручении педалей угол будет неправильный, тяжело будет ехать.
Bredonosec> Не лисапедист ты )
Обижаешь... Я на своём "Старте" не одну тыщу по Подмосковью намотал, так что знаю, откуда ноги растут ;)
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. ©Ю.Шерман  32.032.0
+
-
edit
 
Anika> Обижаешь... Я на своём "Старте" не одну тыщу по Подмосковью намотал, так что знаю, откуда ноги растут ;)
знал бы высоту посадки, коль ездил бы чаще ))

Вот, фотопруф тебе )

зы, поскольку к девам юным и прекрасным себя отнести не могу ни по возрасту ни по полу, то при всей солидарности с сообществом сиськофилов, никаких обнажений :D
Прикреплённые файлы:
1038s.jpg (скачать) [179,67 кбайт, 5 загрузок] [attach=410253]
 
 
 26.026.0
1 5 6 7 8 9 10 11

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru