Архнадзор

хватит ломать наш город!!!
 
1 2 3 4
Fakir> Но многочисленные старые здания признавались памятниками архитектуры, получали соотв. статус и охранялись государством

Угу, многие НЯП — в семидесятые уже годы. Через пятьдесят лет становления советской власти.
 6.06.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
au> Вы считаете что у старых домов и зассанных поколениями "барсиков" и "каштанов" дворов есть монополия на общее ощущение города?

Монополия не монополия, но... И людям часто почему-то больше нравится там жить - в старых кварталах с зелёными дворами, с деревьями под крыши, где на жильца приходится квадратный метр площади двора, а не десять квадратных сантиметров, и т.д. и т.п. Соразмернее всё и уютнее, как правило.

au> Город меняется вместе со временем и людьми. Эти дома на картинке в своё время тоже были построены на руинах чего-нибудь.

Ну так надо уже когда-нибудь и угомониться :) Самое время - пока хоть что-то еще осталось.

au> В Москве уже тыщу лет кто-то живёт — тыщу лет там строились и сносились здания, там везде кто-то жил, строил, умер и разрушил.

...ну так эту тыщу лет и резали по улицам запоздавших прохожих, и иного непотребства много было. Что ж - так и продолжать?

Именно что в России вообще от старины очень мало что осталось (вследствие доминирования деревянного строительства и кучи войн) - так куда уж тут еще чего ломать?! Впору новоделы строить по старым образцам. Как, кстати, порой и делают - там, кусок китайгородской стены или деревянные новоделы в Коломенском.
Я б не отказался от квартала-другого в стиле XVII и XVIII веков - каждый застроенный единообразно, в ключе одной эпохе, без инородных включений :) Где-нибудь в центре - на месте промзоны, скажем, или если есть возможность расчистить другой уродливый новострой.

au> Это жизнь, она не статична, она динамична по определению. Это движение невозможно остановить, его нужно лишь направлять.

О! И-ман-но - надо направлять. В стороны, например.
Берите да стройте сбоку.
Ну в самом крайнем случае - можно те же промзоны высвобождающиеся застраивать... Хотя лучше бы и этого не делать, а на их месте разбивать парки :) (мечты, да)
 3.6.183.6.18

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
russo> Угу, многие НЯП — в семидесятые уже годы. Через пятьдесят лет становления советской власти.

Дык главное что получали. И охранялись.
А нынче здания, УЖЕ имевшие признанный охраняемый статус - один хрен порушили.
 3.6.183.6.18

au

   
★★
au>> Вы считаете что у старых домов и зассанных поколениями "барсиков" и "каштанов" дворов есть монополия на общее ощущение города?
Fakir> Монополия не монополия, но... И людям часто почему-то больше нравится там жить - в старых кварталах с зелёными дворами, с деревьями под крыши, где на жильца приходится квадратный метр площади двора, а не десять квадратных сантиметров, и т.д. и т.п. Соразмернее всё и уютнее, как правило.

Ну ты же подменил главный элемент: лично я за зелень всеми конечностями, но против зассанных дворов и сноса старых деревьев. Вот тут старые деревья сносят регулярно из-за дебильно развешанных на столбах кабелей и частых штормов. Меня от этого аж типает. У меня в прошлом были деревья и небо за окном — на высоком этаже :) Шелест листьев до сих пор помню. И это было неописуемо прекрасно. Но старые дома надо заменять. Они не задумывались стоять вечно. Их можно сделать лучше — не натыкать гуще, не сделать выше, а сделать лучше. Если сильно красив — можно сделать внешне такой же, а внутри лучше. Вот мой тезис.

au>> Город меняется вместе со временем и людьми. Эти дома на картинке в своё время тоже были построены на руинах чего-нибудь.
Fakir> Ну так надо уже когда-нибудь и угомониться :) Самое время - пока хоть что-то еще осталось.

Процитирую теней :)
"It is the force of history itself. You cannot win against that. We have embraced it."
Оставлять нужно только хорошее, а всё что никакое, нужно заменять. Так лучшее будет накапливаться.

Fakir> Именно что в России вообще от старины очень мало что осталось (вследствие доминирования деревянного строительства и кучи войн) - так куда уж тут еще чего ломать?! Впору новоделы строить по старым образцам. Как, кстати, порой и делают - там, кусок китайгородской стены или деревянные новоделы в Коломенском.

Это вариант вполне. Но только если не делать из этого культа. См. цитату выше :)

Fakir> Ну в самом крайнем случае - можно те же промзоны высвобождающиеся застраивать... Хотя лучше бы и этого не делать, а на их месте разбивать парки :) (мечты, да)

Погляди на карте местную застройку. Сверху оно получше чем снизу, хотя местами наоборот. Это 5км от центра города с башнями.
 3.5.63.5.6

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
au> Ну ты же подменил главный элемент: лично я за зелень всеми конечностями, но против зассанных дворов и сноса старых деревьев.

Приходим к интересному выводу: дворы надо убирать, чистить и чинить. Неожиданно, правда? :)
 3.6.183.6.18

matelot

аксакал
★★
Fakir> Вжопу эта калатрава не нужна в центре Москвы.

Согласен!

А похожий проект был сделан для Москвы. Кризис остановил
Прикреплённые файлы:
77528941yh5.jpg (скачать) [183,39 кбайт, 19 загрузок] [attach=246991]
 
 
 14.0.835.20214.0.835.202

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
au> Город меняется вместе со временем и людьми. Эти дома на картинке в своё время тоже были построены на руинах чего-нибудь. В Москве уже тыщу лет кто-то живёт — тыщу лет там строились и сносились здания, там везде кто-то жил, строил, умер и разрушил.

Ну вот в результате такого вот типа исторических уголков в жизни не осталось СОВСЕМ - только на картинах Васнецова. В отличие от, скажем, Европы, где полно старинных кварталов - и не кусками, одно здание в окружении новостроя, а кварталы за кварталами.
И это, по-моему, грустно.




Больше того: даже чего-то такого тоже нет :)

 3.6.33.6.3

matelot

аксакал
★★
Fakir> Ну вот в результате такого вот типа исторических уголков в жизни не осталось СОВСЕМ - только на картинах Васнецова. В отличие от, скажем, Европы, где полно старинных кварталов - и не кусками, одно здание в окружении новостроя, а кварталы за кварталами.


Это не так. Просто надо линзу поменять... ;)

В России много красивых мест, красота своя...



«Подколокольный переулок. Москва.» на Яндекс.Фотках
 15.0.874.10615.0.874.106
+
-2 (+1/-3)
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Хорошо, что сносят!
Еще советую на Питер внимание обратить. Там полгорода сравнять надо под новые застройки. Задолбали уже средневековые мазанки.
Хочу хайвеев и небоскребов.

Иметь нормальную инфраструктуру, транспортные линии, огромные вместительные дома намного практичнее, чем 10 минут восторженных вздохов "О, старина! Красота!". Потоптался, поглазел на средневековье и ушел... и в этом весь смысл? В топку!
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  

au

   
★★
Fakir> И это, по-моему, грустно.

То что ты показал, кроме последней — это был бы совсем жёсткий анахронизм. Такое просто никуда не вписывается в городе 21 и даже второй половины 20 века. Единственный способ такое сохранить — это какой-то парк за городом, куда детей водят поглазеть и потыкать пальцем. Я так думаю.

Fakir> Больше того: даже чего-то такого тоже нет :)

По-моему это не смешиваемо. Город 21 века, и город 16 века — пять веков разницы, слишком много. Причём это не шедевры 16 века, а "я тебя слепила из того что было", а было не то чтобы много чего.
 3.5.63.5.6

matelot

аксакал
★★
Почему обязательно сносить? Нельзя построить рядом? Или эстетика разрушения входит в обязательный набор любителей технического "прогресса". Хайвеи и небоскребы - это такие же пережитки прошлого, что-то из Соляриса Тарковского, когда образ Японии был загадочен и недоступен.

Во всем есть своя красота.


«Yangtze, The Long River by Nadav Kander» на Яндекс.Фотках


И беречь надо и то и другое. Как это не банально, разруха действительно в головах...
 15.0.874.10615.0.874.106

au

   
★★
matelot> Почему обязательно сносить? Нельзя построить рядом?

Нельзя. Чтобы построить рядом, надо снести рядом. Факир говорит что город застроен под завязку — не вижу причин ему не верить. Из этого логично следует ответ на ваш вопрос.

> Или эстетика разрушения входит в обязательный набор любителей технического "прогресса".

Какие-то слабые оппоненты... "Эстетика разрушения" — может ещё для пущего эффекту обвините что я кушаю маленьких девочек на завтрак? :) Здания, любые конструкции, имеют ограниченный срок эксплуатации, даже с ремонтами. Приходит момент, когда их нужно просто снести по техническому состоянию, когда только стены стоят, а всё остальное уже висит или осыпалось. Вы таких не видели? Я таких насмотрелся. Так вот, до этого момента всё необсуждаемо — энтропия, стрела времени и т.п. Дальше есть варианты: оставить стены и построить новый интерьер, снести всё и построить новое со старым экстерьером, или снести всё и построить новое или просто траву посадить.
Когда там шедевр или ещё что-то ценное, можно снести всё, выкопать яму и построить новое со старым экстерьером. Но далеко не всё шедевр, а место в городе ограничено.
Не знаю зачем я это написал, мог просто дождаться про маленьких девочек от анонимных задр минусователей :hihihi:

matelot> Во всем есть своя красота.

Если для вас красота во всём, то вы не отличаете красоту от всего прочего. Вот вам "красота" для размышлений:
 3.5.63.5.6
RU Dem_anywhere #10.11.2011 09:32  @AGRESSOR#10.11.2011 01:32
+
+2
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал

AGRESSOR> Хорошо, что сносят!
AGRESSOR> Еще советую на Питер внимание обратить. Там полгорода сравнять надо под новые застройки. Задолбали уже средневековые мазанки.
AGRESSOR> Хочу хайвеев и небоскребов.
Тебе местных быдлоящиков мало? Нравятся - там и живи. А тут нам такой фигни не надо.
 3.6.233.6.23

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★

Новые пути вандалов

Со сносом стадиона «Динамо» очертания собянинской системы охраны наследия прояснились. Не стоит перечислять ее положительные черты — на эту тему сказано достаточно одобрительных слов. Сегодня речь о том, какими лазейками будет пользоваться при Сергее Собянине вандализм. Если, конечно, не препятствовать ему

// expert.ru
 



Господин Кибовский начал с большего — предложил объявить достопримечательным местом всю старую Москву. И уже заказал градрегламент в пределах Бульварного кольца. Градозащитники радовались (это было наше собственное предложение!), пока не догадались,
что следующим шагом может стать отмена зон охраны отдельных памятников. Иными словами, «достопримечательное место» может стать не третьей степенью защиты города (после территорий памятников и зон охраны), а второй или даже единственной. Ограничение градостроительной деятельности в старом городе общим требованием регенерации может смениться суммой индивидуально прописанных местных ограничений. Причем заказчиком этой прописи, то есть аккумулятором инвесторских пожеланий, будет Мосгорнаследие.

И вот уже хозяева ВВЦ откровенно сообщают прессе, что готовят перевод выставки из памятников в достопримечательное место. И столь же откровенно объясняют, для чего: для нового строительства в бывшей охранной зоне. Потому что параметры этого строительства не имеют отношения к регенерации исторической среды. Они имеют отношение только к регенерации денег.
 
 3.6.33.6.3
Это сообщение редактировалось 02.05.2012 в 15:11
+
+1
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★
В Москве кстти есть интерсное место -школьная улица. очень прикольно сомтрится посреди жилых высоток.




 
RU spam_test #02.05.2012 14:48  @Barbarossa#02.05.2012 13:47
+
-1
-
edit
 

spam_test

аксакал

Мне думается, сохранять жилой фонд смысла не имеет. Только место занимают. Какой смысл сохранять улицы деревянной застройки с типовой архитектурой прошлого? 1-2 здания достаточно.
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★

Снос дома на 1-й Тверской-Ямской: застройщик отделается штрафом

Дом Прошиных на 1-й Тверской-Ямской ул., 22, полностью снесен 18-20 августа 2014г. // realty.rbc.ru
 
 3.6.33.6.3
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
s.t.> Мне думается, сохранять жилой фонд смысла не имеет. Только место занимают. Какой смысл сохранять улицы деревянной застройки с типовой архитектурой прошлого? 1-2 здания достаточно.

Элементарно: единичный дом не передаёт атмосферы.
А еще есть такое архитектурное понятие - ансамбль.
 3.6.33.6.3
+
+1
-
edit
 

ahs

координатор
★★★
s.t.> Мне думается, сохранять жилой фонд смысла не имеет. Только место занимают. Какой смысл сохранять улицы деревянной застройки с типовой архитектурой прошлого? 1-2 здания достаточно.

Скажи это про центр Таллина. Который, кстати, на 99% площади непередаваемо скромнее, чем снесенный усилиями разных политических сил центр Ростова.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  36.0.1985.14336.0.1985.143
LT Bredonosec #27.08.2014 00:45  @spam_test#02.05.2012 14:48
+
+2
-
edit
 
s.t.> Мне думается, сохранять жилой фонд смысла не имеет. Только место занимают. Какой смысл сохранять улицы деревянной застройки с типовой архитектурой прошлого? 1-2 здания достаточно.
В брюсселе я столкнулся с подобным взглядом. На единство стиля - насрать. В буквальном смысле.
Как итог - многие районы откровенно противны.


(С) bobrovod - Немножко фоток с брюсселя

вот здесь - недалеко от южного вокзала место. Как видишь, дома даж не по одному, по улицам оставлены, но разнобой создаёт впечатление навозной кучи в муравейнике


Яндекс.Фотки

Загрузка... // fotki.yandex.ru
 

Вот достаточно редкий зеленый уголок - парк. Место - недалеко от здания еврокомиссии, центр. Не трущобы. Но разнобой создаёт вид именно трущоб


Яндекс.Фотки

Загрузка... // fotki.yandex.ru
 


Яндекс.Фотки

Загрузка... // fotki.yandex.ru
 


Яндекс.Фотки

Загрузка... // fotki.yandex.ru
 
 26.026.0

spam_test

аксакал

ahs> Скажи это про центр Таллина.
а он деревянный?
 22
+
+1
-
edit
 

ahs

координатор
★★★
ahs>> Скажи это про центр Таллина.
s.t.> а он деревянный?

Думаю в плане перекрытий и крыш там без металла и бетона. Стены штукатурные, так что процент дерева я не скажу.
Встречный вопрос: японские храмовые ансамбли каменные?
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  

spam_test

аксакал

ahs> Встречный вопрос: японские храмовые ансамбли каменные?
не знаю, не знаком, но учитывая любовь японцев к бумаге, то скорее всего дерево. Ну так они и не парятся насчет сохранности, тем более, что после второй мироваой крупнейшие просто исчезли.

Я насчет дерева высказывался из за того, что они ветшают, и целая улица гнили ну никак красиво не выглядит. Пусть стоит один образцовый дом, можно даже с стеклянный куб упаковать для сохранности.
 22
+
+2
-
edit
 

ahs

координатор
★★★
s.t.> Я насчет дерева высказывался из за того, что они ветшают, и целая улица гнили ну никак красиво не выглядит. Пусть стоит один образцовый дом, можно даже с стеклянный куб упаковать для сохранности.

Я бы по одному перекладывал заново по мере ветшания с сохранением облика минимум двух кварталов, а лучше четырех. Вот от этого дома

остался вообще один дверной проем в серединке, у соседнего не было балконов ЕМНИП, а сейчас все рядом фотографируются. Атмосфера почти такая же, как в 16-м году

Сравни с этим

Шпиль + ресторан нюёрк с соответствующей порчей фасадов + сзади бетонные коробки. Но тут война постаралась.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  36.0.1985.14336.0.1985.143
LT Bredonosec #27.08.2014 22:06  @spam_test#27.08.2014 13:15
+
-
edit
 
s.t.> Я насчет дерева высказывался из за того, что они ветшают, и целая улица гнили ну никак красиво не выглядит.

из чего построены "древние" дома в уютных латышских городишках.

А дерево, если хорошее, и хорошо обработанное, - много веков стоять может.

как "Дворец правителей" строили, при раскопках старые дубовые сваи выкапывали, на которых ранее фундамент нижнего дворца стоял. Ибо этот берег реки был сильно заболочен и строить на земле было невозможно, только с опорой на сваи.
Сваи выкопанные лежали кучкой вповалку (не нахожу фотку, где выкладывал, а на компе в развалах искать - застрелюсь). На удивление сохранившиеся. А им было... лет каких 600-700, если не больше. После их куда-то вывезли, кому-то продали, хз кому.

Вот у этого храма -


(кто не понял - построен Витовтом великим в 1421 году, в 1930 реставрирован. кстати, православный храм, к слову о господствующей религии в литве в те годы)
- внутренности из толстенных брусов. Стоят и посейчас в неплохом состоянии.
[показать]
 26.026.0
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru