Колорадский жук в России и за рубежом

не только как символ :)
 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆
a_valery>Гораздо хуже, когда случается лёт божьих коровок... Вот уж поистине страсть господня, натуральный ужас. Как-то наблюдал енто дело в Ялте. Отпуск был безнадежно испорчен.

Хех... Божьи коровки... Я, вот, дважды наблюдал воистину апокалиптические зрелища на эту тему. Оба где-то в начале 1980-х гг.

1. Приехали мы с мамой на море позагорать. Лето в разгаре, жара, всё замечательно... И вот, "в разгар загара" вдруг над морем появляется серая, почти чёрная туча. Нет, ТУЧА. Кругом, всё светло, на небе не облачка, а тут туча похлеще грозовой. Весь пляж (а народы было - шагнуть некуда! Пляж в Светлогорске летом в выходной - это нечто!) притих и замер глядя в море. Самые нервные начали тихо и быстро уходить. И вот эта ТУЧА неторопливо надвигается на берег... И мы оказываемся облепленными целой метелью из - бабочек капустниц! Это было мерзко и страшно. Их было столько, что приходилось чем попало закрывать нос и рот, щурить глаза... Видимость снизилась ужасно, хотя насколько я точно не помню. Потом эта "туча" пронеслась мимо, а пляж оказался густо усыпанным трупами бабочек. Море было покрыто ими так, что не было видно воды... Естественно, все тут же смотались с пляжа. Разговоров потом было много, вплоть до предположения об экологической диверсии со стороны НАТО...

2. Через год, может через два, в очередной приезд на пляж застаём его практически пустым... Точнее безлюдным. Т.к. сам пляж и море были усыпан живыми и дохлым колорадскими жуками. По рассказам очевидцев их налёт был похож на налёт тех самых бабочек. Надо отметить, что до этих времён колорадские жуки в Калининградской области были не очень распространены, а восточнее были вообще экзотикой. Например, у бабушки в Калининской области их многие в глаза не видели. После этого "налёта" в Калининградской области, а ещё через год-два и в средней полосе колорадские жуки стали настоящим бедствием.

Ну и до кучи - был пару раз свидетелем массового лёта майских жуков. Стоишь у белой стены дома и слышишь, как весь воздух просто гудит, а о стену периодически "шпук, шпук, шпук" - врезаются...
 
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 
russo> США БО не применяло ни разу. Доказательств тому нет.
эээ... появление и распространение колорадского жука с побережья балтики на территорию ссср - это случайность?
 3.0.13.0.1
RU Balancer #22.01.2010 16:26  @Bredonosec#22.01.2010 16:19
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Bredonosec> эээ... появление и распространение колорадского жука с побережья балтики на территорию ссср - это случайность?

Скорее всего. Жука этого в Европу завезли впервые, а дальше он уже сам на восток продвигался... Видел я в начале 1980-х гг. миграцию этих жуков через Балтийское море. Это пипец был. Весь пляж был усеян миллионами, наверное, этих жуков. Правда, справедливости ради, такая миграция только однажды наблюдалась. На мысли, конечно, наводит, но, думаю, были б хоть какие-то доказательства искусственности оной - воплей бы в прессе было бы выше крыши. А так - только среди населения слухи ходили :)

...

Ещё один раз присутствовал при таком перелёте бабочек-капустниц. Если жуков я по результатам видел, то бабочек - в процессе. Среди бела дня как в сильную грозу или непогоду темно стало :) ...
 
DE bashmak #22.01.2010 16:33  @Bredonosec#22.01.2010 16:19
+
0 (+3/-3)
-
edit
 

bashmak

аксакал

Bredonosec> эээ... появление и распространение колорадского жука с побережья балтики на территорию ссср - это случайность?

Гы, это все продавшиеся англии, польские наймиты виноваты :F
Bredonosec, чет ты последнее время все больше и больше в "лунную конспирологию" уходишь :(
 
LT Bredonosec #22.01.2010 16:44  @Balancer#22.01.2010 16:26
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 
Balancer> Скорее всего. Жука этого в Европу завезли впервые,
эээ.. когда? и куда?
По побережью и сам бродил, и тож сие видел. Почему-то запомнилось немалое число остатков деревянных ящиков, принесенных водой. Тогда это прочно связалось в памяти с толпами жуков, ползавших по пляжу. А кроме того, то, что поначалу легко выращиваемая на огороде картошка, достаточно быстро (лет за 4-5) стала невыгодной, бо приходилось не пару раз приехать-окучить, а каждую неделю сбт-вскр приезжать и собирать личинок и жуков в банки. Иначе поедали всё.

Вот это резкое изменение запомнилось.
А также тогдашнее удивление сибирской родни - что мол за глупости рассказываете про чудо-заразу? совсем чтоль обленились в своей европе, картоху растить не хотите?
 3.0.13.0.1
Это сообщение редактировалось 22.01.2010 в 16:49
LT Bredonosec #22.01.2010 16:45  @bashmak#22.01.2010 16:33
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 
bashmak> Гы, это все продавшиеся англии, польские наймиты виноваты :F
а при чем тут поляки? )

bashmak> чет ты последнее время все больше и больше в "лунную конспирологию" уходишь :(
или рамки того, что модно считать конспирологией, сдвигаются...
 3.0.13.0.1
DE bashmak #22.01.2010 16:50  @Bredonosec#22.01.2010 16:45
+
-1
-
edit
 

bashmak

аксакал

bashmak>> Гы, это все продавшиеся англии, польские наймиты виноваты :F
Bredonosec> а при чем тут поляки? )

Дык, оттуда он прилетел, причем не только в СССР, но и в Чехословакию. А по СССР еще и с польской картошкой распространился, которую наше мудрое руководство закупило, и только потом стало народ оповещать, что сажать ее не нужно, но было поздно. :(

Bredonosec> или рамки того, что модно считать конспирологией, сдвигаются...

с жуком достаточно посмотреть карту его распространения со временем - вполне достаточно, чтобы осознать конспирологичность. А уж заподозрить в охаивании себя родимой партией - это вообще за пределами конспирологии.
 

U235

старожил
★★★☆

О! Из той же серии на Дальнем Востоке молва связывала появление клещевого энцефалита с кознями японцев.
Демократия – в аду, на небе Царство  3.5.73.5.7
RU Balancer #22.01.2010 17:44  @Bredonosec#22.01.2010 16:44
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Bredonosec> эээ.. когда? и куда?

В первой половине XX века, в Европу.

Bredonosec> А также тогдашнее удивление сибирской родни - что мол за глупости рассказываете про чудо-заразу?

Я сам удивился очень, когда из Калининской области и Узбекистана в Калининградскую добрался :) До этого колорадский жук проблемой не был. И в Калининской области он стал массовым и вредоносным уже к середине 1980-х гг.
 3.5.73.5.7
LT Bredonosec #22.01.2010 19:22  @bashmak#22.01.2010 16:50
+
-
edit
 
bashmak> А уж заподозрить в охаивании себя родимой партией - это вообще за пределами конспирологии.
мм? о чем ты?
про распространение - коль не забуду -погляжу распространение по периодам...
 3.0.13.0.1
+
+1
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆

Balancer> Нет. И соседи — тоже :)
Интересно, а с колорадским жуком, как боролись? А то в Петергофе люди вполне себе прыскали. Про Молдавию даже не говорю. Жук-то в 70-е был уже. Мы в школе на практике летней по ботанике ручками его собирали. Это 1975-й. А в 80-е просто мамаевы полчища набегали.
 23.023.0
+
+2
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Mishka> Интересно, а с колорадским жуком, как боролись?

Руками. Всё руками. Сам сколько так собирал :)
 29.0.1547.6529.0.1547.65
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Mishka> Хотя колорадский жук, вроде, был.

Вообще, в Молдавии, может, колорадский жук и в 1970-х гг был, а вот шествие по европейской части я в течении 1980-х гг лично наблюдал :) Когда он в Калининградскую область в начале 1980-х массово из-за моря мигрировал (я помню одну из таких миграций — это пипец был. Весь пляж на море был усыпан живыми и дохлыми жуками, наступить некуда. В воде их просто целым слоем плавало…). А в то же время в тверской глубинке их в глаза ещё никто не видел. Только по книжкам, новостям и нашим рассказам знали. А вот в середине 1980-х гг. уже жук начал и там появляться. Во второй половине — бедствием стал.
 29.0.1547.6529.0.1547.65
+
-
edit
 

kirill111

аксакал
★★

Mishka> Интересно, а с колорадским жуком, как боролись? А в 80-е просто мамаевы полчища набегали.

Году в 97 попал летом в перелетающее стадо - ощущения инфернальные - стало темно, гул низкочастотный. Реально жутко.
Шевелись, Плотва!  7.07.0

ahs

координатор
★★★
kirill111> Году в 97 попал летом в перелетающее стадо - ощущения инфернальные - стало темно, гул низкочастотный. Реально жутко.

Саранча страшнее, два раза попадал. Если едешь за рулем, то лучше снизить скорость максимум до 40 км/ч, дорога невероятно скользкой становится.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  29.0.1547.6629.0.1547.66
+
+7
-
edit
 

БН181

старожил


А кто и почему, собственно, колорадские жуки??
Ведь это - американская "зараза"?
"Своё название жук получил в 1859 году после того, как опустошил картофельные поля в штате Колорадо".

Справка:
Первые серьёзные повреждения картофеля колорадским жуком были отмечены в 1855 году в штате Небраска, однако своё название он получил после того, как в 1859 году появился на картофельных полях штата Колорадо. Несмотря на все меры предосторожности, новый вредитель быстро распространился по Северной Америке, а в 1876—1877 годах с грузами на пароходах пересёк Атлантический океан и впервые появился в Европе, в окрестностях Лейпцига.
После этого колорадского жука ещё несколько раз завозили в Европу, но его очаги благополучно уничтожались, пока в 1918 году, во время Первой мировой войны, ему не удалось «закрепиться» в районе Бордо (Франция). Отсюда жук начал своё победоносное шествие по странам Европы,
Продвигаясь на восток по ходу преобладающих в летние месяцы ветров, к концу 1940-х годов жук достиг границ СССР. Первые его очаги на территории СССР были обнаружены во Львовской области Украины в 1949 году.
...в жаркие ветреные дни мая 1958 года из Венгрии и Чехословакии произошёл массовый залёт колорадского жука в Закарпатскую область; одновременно на литовское и калининградское побережье Балтийского моря волнами выбросило многомиллионный «десант» жуков из Польши. С этого времени и началось массовое расселение колорадского жука по России.

Собственно, когда только вся эта заваруха на Украине начиналась, я, впервые услыхав про "колорадов", даже ни капли не сомневался, что это та самая майданная "массовка", которым за пять американских лярдов занесли картофельную ботву в мозги и заселили там этих опасных вредителей.
Может надо вернуть этот термин к его первооснове - к американским корням? :)
 11.011.0
RU АМГ1963 #08.05.2014 21:00  @БН181#08.05.2014 20:23
+
+1
-
edit
 

АМГ1963

опытный

БН181> ...в жаркие ветреные дни мая 1958 года... С этого времени и началось массовое расселение колорадского жука по России.
У нас на юге Сибири колорадские жуки появились в конце перестройки. Раньше про жуков только в книжках читал. Связываю появление этой заразы - с гуманитарной помощью от заклятых друзей. Личинки вполне могли попасть к нам с какой-нибудь чечевицей...
А если очень повезет, тебя дорога приведет - на Тихоокеанский флот!  34.0.1847.13134.0.1847.131
+
+1
-
edit
 

homma

опытный

Можно сказать своего рода семейная легенда.
Про колорадов бабушка мне всегда говорила, что их американцы к нам забрасывают, что бы урожай губили. И что раньше их не было, правда когда раньше не уточняла. Такое вот эхо холодной войны.
 34.0.1847.13134.0.1847.131
RU Серокой #08.05.2014 21:22  @homma#08.05.2014 21:15
+
+4
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★
homma> Про колорадов бабушка мне всегда говорила, что их американцы к нам забрасывают, что бы урожай губили.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

БН181

старожил


homma> Про колорадов бабушка мне всегда говорила, что их американцы к нам забрасывают,

Так именно о том и речь - американский это "продукт" :)
 11.011.0

+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Чтобы не повторяться со своими историями вынес всё в отдельную тему :)
 34.0.1847.13134.0.1847.131
+
+1
-
edit
 
Пост о сабже, ГМ-картошке, и тупых губернаторах:

Диалектика жука

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев не остался в стороне от прогресса и  поведал , чем вредны ГМО. Я являюсь активным противником ГМО в продуктах… // flavorchemist.livejournal.com
 
 34.0.1847.13134.0.1847.131
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
Mishka>> Интересно, а с колорадским жуком, как боролись?
Balancer> Руками. Всё руками. Сам сколько так собирал :)

В конце 60-х аналогично. Опрыскивали бордолезовым раствором (медный купорос и гашенная известь до слабощелочного рН по фенолфталеиновой бумажке) Помогало чуть.
В 70-х появились инсектициды, но и они помогали почти столько же.
 34.0.1847.11434.0.1847.114

varban

администратор
★★★
varban> Опрыскивали бордолезовым раствором (медный купорос и гашенная известь до слабощелочного рН по фенолфталеиновой бумажке)

Кстати, я делал бумажки - растворял аптечный пурген в денатурате и пропитывал школьные промокашки. Работали как покупные :-) Тогда мне химический стакан перепал, я сильно гордился :-)
 34.0.1847.11434.0.1847.114
+
-
edit
 

БН181

старожил


Жалко, что сюжет в итоге "улетел" сюда. Не о биологии шла речь...
Об идеологии, о политике. О "колорадском жуке", как о политическом продукте.
 11.011.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru