Крупные открытия XXI века

и сравнение их важности с открытиями XIX и XX веков
 
1 2 3
+
-1 (+2/-3)
-
edit
 

TEvg-2

мракобес

Fakir> Мы в каком веке хотим жить - в XXI или XIX?

19-й век нам дал электролиз, электрическую дугу, электрическое освещение, электрический двигатель, а также паровую машину и паровую турбину, железнодорожный транспорт, телеграф, телефон, двигатель внутреннего сгорания, дирижабли, фотографию, анилиновые красители и вагон других важных вещей, которыми люди пользуются каждый день. А что нам дал век 21-й? Конечно он еще не кончился, но за первые полтора десятилетия мы имеем усовершенствование мобильного телефона, усовершенствование матриц видеоаппаратуры, увеличение пассажировместимости авиалайнеров, увеличение емкости аккумуляторов. И никаких прорывов в новое.

Fakir> А на что можно рассчитывать, если в школьной программе всё поупрощать до уровня где XIX, а где и раньше? Та же математика: начала анализа, не говоря об алгебре - это вообще XVII век.

см. выше.
 
+
+2
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
TEvg-2> 19-й век нам дал электролиз, электрическую дугу, электрическое освещение, электрический двигатель, а также паровую машину и паровую турбину, железнодорожный транспорт, телеграф, телефон, двигатель внутреннего сгорания, дирижабли, фотографию, анилиновые красители и вагон других важных вещей, которыми люди пользуются каждый день. А что нам дал век 21-й?

При таком образовании и уровне усвоения - ничего и не даст.

(на самом деле, конечно, и так уже дал, но ты, похоже, не поймёшь, если до сих пор не слышал и не в курсе; и речь вовсе не только о мобилах)
 3.6.33.6.3
+
-3
-
edit
 

TEvg-2

мракобес

Fakir> При таком образовании и уровне усвоения - ничего и не даст.

конечно не даст, бо сейчас образование хуже чем в 19-веке. если б Туполеву и Жуковскому пришлось бы учиться со 100-бальными ЕГЭшниками, спустившимися с гор, то из них тоже бы толку не было.

Fakir> (на самом деле, конечно, и так уже дал, но ты, похоже, не поймёшь, если до сих пор не слышал и не в курсе; и речь вовсе не только о мобилах)

ну да, какой-нибудь неуловимый бозон Хиггса, какое-нибудь якобы чудо-лекарство от которому реальным больным правда ни холодно, ни жарко, какой-нить графен. от последнего через несколько лет может и будет толк, а вы посмотрите сколько веществ открыли в 19-веке, сколько сплавов создали, сколько органическая химия насинтезировала. Да одно только промышленное производство стали чего стоит.
 
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

TEvg-2> конечно не даст, бо сейчас образование хуже чем в 19-веке. если б Туполеву и Жуковскому пришлось бы учиться со 100-бальными ЕГЭшниками

да мать вашу, какое отношение егэ имеет к образованию???
и вообще, это сфера высшего образования, и баранов надо выкидывать на первой летней сессии, будь у них хоть 10 хоть 100 баллов или медали любого достоинства.
 
Это сообщение редактировалось 13.01.2014 в 10:42
+
-
edit
 

TEvg-2

мракобес

spam_test> да мать вашу, какое отношение егэ имеет к образованию???

Прямое. Это часть системы образования в РФ
 20.020.0
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

spam_test

аксакал

TEvg-2> Прямое. Это часть системы образования в РФ
каким местом? он отличается от стандартных советских экзаменоы только названием.
Какие то дебилы пустили слух что это система тестов с ограниченным набором ответов и все в эту хню верят, даже не пытаясь проверить что и как на самом деле.
 
RU alex_ii #13.01.2014 11:37  @spam_test#13.01.2014 10:33
+
+2
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★☆
spam_test> и вообще, это сфера высшего образования, и баранов надо выкидывать на первой летней сессии, будь у них хоть 10 хоть 100 баллов или медали любого достоинства.
Надо - но нельзя, у нас в вузах по головам финансирование. Чем больше баранов студентов - тем больше ВУЗу денег государство дает...
 32.0.1700.4132.0.1700.41
+
-1
-
edit
 

Akuma

втянувшийся

spam_test>> и вообще, это сфера высшего образования, и баранов надо выкидывать на первой летней сессии, будь у них хоть 10 хоть 100 баллов или медали любого достоинства.
alex_ii> Надо - но нельзя, у нас в вузах по головам финансирование. Чем больше баранов студентов - тем больше ВУЗу денег государство дает...

Отсюда вопрос, что мешает господам-товарищам ректорам и прочим "радеющим" за высшее образование предложить поменять систему финансирования на "по головам поступивших баранов" на весь срок обучения? То есть, госфинансирование в случае вылета "барана" не режется, а качество среднего выпускника повышается, что в долгосрочной перспективе влечёт большую заинтересованность работодателей в продукте ВУЗа.
 26.026.0
+
+1
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

TEvg-2> А что нам дал век 21-й?

айфон и айпад конечно, лол )))

если уж сравнивать по векам, то можешь сравнить последние 100 лет с предыдущими.
 26.026.0
+
+1
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★☆
Akuma> Отсюда вопрос, что мешает господам-товарищам ректорам и прочим "радеющим" за высшее образование предложить поменять систему финансирования

А ты уверен, что они не предлагали? Когда эту систему вводили - ЕМНИП ректоров не спрашивали... Но это пусть лучше кто-нибудь из связанных с ВУЗами плотнее разъяснит - ADP или Fakir...
 32.0.1700.4132.0.1700.41
+
-1
-
edit
 

Akuma

втянувшийся

Akuma>> Отсюда вопрос, что мешает господам-товарищам ректорам и прочим "радеющим" за высшее образование предложить поменять систему финансирования
alex_ii> А ты уверен, что они не предлагали? Когда эту систему вводили - ЕМНИП ректоров не спрашивали... Но это пусть лучше кто-нибудь из связанных с ВУЗами плотнее разъяснит - ADP или Fakir...

Я был бы очень удивлён. Потому что, когда наехали на РАН с целью "отнять и поделить", поднялась большая буча. Когда заставляли все ВУЗы принимать по результатам ЕГЭ, тоже был вой до небес. А по этому вопросу как-то тихо было. А мне он представляется не менее важным (после того как пришлось копаться в коде программистов, вышедших из недр нашего политеха).
 26.026.0
+
-1 (+2/-3)
-
edit
 

ADP

опытный

Akuma>> Отсюда вопрос, что мешает господам-товарищам ректорам и прочим "радеющим" за высшее образование предложить поменять систему финансирования
alex_ii> А ты уверен, что они не предлагали? Когда эту систему вводили - ЕМНИП ректоров не спрашивали... Но это пусть лучше кто-нибудь из связанных с ВУЗами плотнее разъяснит - ADP или Fakir...

Ничего не знаю, как вводили систему финансирования ВУЗов. ИМХО, продавливали, кто сильнее, в своих интересах.
Увы, очень сильно опасаюсь, что если господ "ученых" (крупных организаторов науки и современный высокопоставленный бомонд научный), загрузить разработкой системы финансирования науки, по факту будет хорошая система, высокозатратная и абсолютно неэффективная для страны. Типа, дэнги давай, а результаты, кроме Хирша не спрашивай, для одних, либо очень большие деньги на навоз, для других (это для крупных организаторов).
Если ВУЗы становятся самоуправляемыми полностью, получается ерунда. Частные ВУЗы на 99,99% лавочки по дешевой продаже дипломов. Был момент, когда кафедры получили большую свободу, в разы. Это вылилось в студентов-платников, которых невозможно выгнать (это бараны, которых можно и нужно стричь, а ещё *** кг диетического мяса), массовые злоупотребления при выплате зарплат (хозяин по-максимуму платил себе и своей клике, старались привлечь дешёвых преподавателей — ст.преп.-женщина за 65 лет без публикаций много выгоднее активного профессора), принципиальных преподов старались убрать нахрен, бо мешают процессу. Защиты диссертаций частично "приватизировали", особо юр и экономич. наук.
Тут аналогии экологические, типа экологической радиации, экономические, типа ценовой конкуренции.
По факту, главный европеец у нас, это государство. Оно, при наличии желания, вкупе с изменениями экономики и страны, может что-то сделать.
Пока страна не готова, в целом. Как в 90-е годы мои знакомые создали инженерное предприятие, стали купи-продаями. Другой создал детское кафе, оказалось, что основные деньги, продажа бухла, а без этого сдохнешь...
Отдельные островки возможны, но пока островки.
Это всё ИМХО.
 
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

Sheradenin

аксакал

ADP> Частные ВУЗы на 99,99% лавочки по дешевой продаже дипломов.
В США частных ВУЗов дохрена и больше - от очень известных до смешных местных. Вы хотите сказать что есть возможность купить диплом любого?
<b>Freedom is the right to tell people what they do not want to hear. George Orwell</b>  31.0.1650.6331.0.1650.63
+
+4 (+5/-1)
-
edit
 

ADP

опытный

ADP>> Частные ВУЗы на 99,99% лавочки по дешевой продаже дипломов.
Sheradenin> В США частных ВУЗов дохрена и больше - от очень известных до смешных местных. Вы хотите сказать что есть возможность купить диплом любого?

Я про РФ, и только! Фактически частный ВУЗ у нас вырождается в лавочку по продаже дипломов. Хотел Козлевич возить детишек на пикники, а возил растратчиков, потом ходил в суды, как свидетель. Я привел пример, как чел, желавший заниматься детским кафе, съехал в силу вещей к торговле алкоголем, потом плюнул, и ушел из данного бизнеса.
Теоретически частный ВУЗ (или платная специальность) может за счет студента организовать процесс обучения на более высоком уровне (современное оборудование, приглашение высоких профессионалов, зарубежных спецов высочайшего уровня), на практике вырождается в контору по продаже дипломов в рассрочку. Где не то, что студенты делают не сами (более 90% работ покупается), а просто не представляют иногда курсовые работы в принципе — зачем, оне же заплатили.
Я слышал, что про один негосударственный (не частный) ВУЗ, "Независимый математический университет", где образование сильнее государственного ВУЗа

Moscow Center for Continuous Mathematical Education - Independent University of Moscow (Russian)

 МОСКОВСКИЙ  ЦЕНТР НЕПРЕРЫВНОГО  МАТЕМАТИЧЕСКОГО  ОБРАЗОВАНИЯ     The English page of the IUM     Ближайшие семинары, доклады... (как всегда, приглашаются все желающие): Последние новости и объявления: О нас ВИДЕО-записи Расписание занятий в осеннем семестре 2013 Расписание экзаменов Прием в НМУ Учебные материалы, конференции и пр. Библиотека НМУ Наши спонсоры и партнеры Новости и объявления Слушатели Стажеры Преподаватели Администрация Общий семинар "Глобус" ВИДЕО Научные конкурсы Moscow Mathematical Journal Программа "Math in Moscow" The French-Russian Laboratory (Laboratoire J.-V.Poncelet) Научная экспертиза Фотографии Как связатьсяКак проехать Ведётся реконструкция сайта, не все страницы правильно работают. // Дальше — ium.mccme.ru
 

Но он бесплатный, финансируется спонсорами, в нем занимаются, как правило, студенты, базово, мехмат МГУ, хотя допускаются все желающие. Это элитное заведение. Которое не заботится о хлебе насущном.
Частные ВУЗы, как правило, проходят по другой классификационной графе — говновузы, копровузы, типовузики и т.д., можешь погуглить по данным ключевым словам. Недалеко ушли от них коммерческие филиалы, в той же графе обычно. С платными студентами нормальных ВУЗов ситуация различная. Там, где нормальная кафедра, может быть вполне прилично. Хотя, положение лучше там, где студенты платники учатся вместе с бюджетниками, но в этом случае платники те, кто не смог поступить на бюджет, они тривиально слабее. Там, где кафедра цинично рубит "капусту", ситуация аналогична вышеописанному для частных вузов.
Частные вузы заполняют совершенно конкретную экологическую нишу, конкурируя друг с другом по цене и удобству получения искомого диплома.
Короче, теоретически мы миллионеры, а практически у нас две ... и один .....
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
TEvg-2> А что нам дал век 21-й? Конечно он еще не кончился, но за первые полтора десятилетия мы имеем

Немного информации для размышления:

Элементы постиндустриального общества

NeoGeography - Пентагон вербует астрономов-любителей Пентагон рекрутирует астрономов-любителей // www.neogeography.ru   // Человек и общество
 


Интернет, компьютеры и гаджеты в социуме — качественно новое в нашей жизни

Периодически попадаются какие-то новости, демонстрирующие переход количественных изменений в нечто качественно новое. Так что заведу отдельную тему. Для затравки — научное открытие через фотохостинг: На фотохостинге Flickr обнаружен неизвестный науке вид насекомых Как-то раз калифорнийский энтомолог Шон Уинтертон наткнулся в интернете на необычные фотографии зеленой златоглазки — небольшого насекомого из отряда... // habrahabr.ru   // Компьютерный
 


Если это тебе не даст ответа — сорри, ты так и остался человеком XIX века. Даже не XX. Ибо в XX были оценки уже совершенно другие. НТР, прогресс, наука, образование и т.п.
 31.0.1650.6331.0.1650.63
UA Sheradenin #15.01.2014 01:20  @Balancer#15.01.2014 01:18
+
-
edit
 

Sheradenin

аксакал

Balancer> Если это тебе не даст ответа — сорри, ты так и остался человеком XIX века.
Скорее всего многие люди с такими рассуждениями о застое науки оперируют базой знаний о открытиях которые давали на уровне средней и старшей школы. Все более новое, что не попало в школьную программу для них не существует.
<b>Freedom is the right to tell people what they do not want to hear. George Orwell</b>  31.0.1650.6331.0.1650.63
?? Balancer #15.01.2014 01:24  @Sheradenin#14.01.2014 23:02
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
ADP>> Частные ВУЗы на 99,99% лавочки по дешевой продаже дипломов.
Sheradenin> В США

А мы, вроде, про образование в России говорим.
 31.0.1650.6331.0.1650.63
UA Sheradenin #15.01.2014 01:26  @Balancer#15.01.2014 01:24
+
+1
-
edit
 

Sheradenin

аксакал

Balancer> А мы, вроде, про образование в России говорим.

Т.е. само собой разумеется что в России сделать как в США невозможно - народ не тот?
<b>Freedom is the right to tell people what they do not want to hear. George Orwell</b>  31.0.1650.6331.0.1650.63
?? Balancer #15.01.2014 01:31  @Sheradenin#15.01.2014 01:20
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Sheradenin> Скорее всего многие люди с такими рассуждениями о застое науки оперируют базой знаний о открытиях которые давали на уровне средней и старшей школы. Все более новое, что не попало в школьную программу для них не существует.

Ну, в нашем случае мы итак знаем ответ, Женя на форуме не первый год :D
 31.0.1650.6331.0.1650.63
?? Balancer #15.01.2014 01:32  @Sheradenin#15.01.2014 01:26
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Sheradenin> Т.е. само собой разумеется что в России сделать как в США невозможно - народ не тот?

Вот так просто, взять, написать указ и получить «как в Америке» — да, невозможно. Да, очевидно, что народ прямо сейчас — не такой же, как в Америке.

// Ваш К.О.
 31.0.1650.6331.0.1650.63
UA Sheradenin #15.01.2014 01:55  @Balancer#15.01.2014 01:32
+
-
edit
 

Sheradenin

аксакал

Sheradenin>> Т.е. само собой разумеется что в России сделать как в США невозможно - народ не тот?
Balancer> Вот так просто, взять, написать указ и получить «как в Америке» — да, невозможно. Да, очевидно, что народ прямо сейчас — не такой же, как в Америке.
Balancer> // Ваш К.О.
Уважаемы Капитан Снисходительность, а где вы прочитали что тут речь о том чтобы "написать указ и получить «как в Америке»"? Кажется что любому должно быть понятно что на все требуется время - главное постоянно двигаться в нужном направлении.
<b>Freedom is the right to tell people what they do not want to hear. George Orwell</b>  31.0.1650.6331.0.1650.63
?? Balancer #15.01.2014 02:02  @Sheradenin#15.01.2014 01:55
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Sheradenin>>> Т.е. само собой разумеется что в России сделать как в США невозможно - народ не тот?
Sheradenin> а где вы прочитали что тут речь о том чтобы "написать указ и получить «как в Америке»"?

Про «получить как в Америке» — прямо звучало.

Про то, чтобы «здесь и сейчас» — контекст звучал именно про текущее положение дел в России и к чему приводят текущие изменения в эту сторону.

Sheradenin> Кажется что любому должно быть понятно что на все требуется время - главное постоянно двигаться в нужном направлении.

Тут проблема ещё в том, что надо двигаться. А не прыгать в стороны, глядя в нужном направлении.
 31.0.1650.6331.0.1650.63
+
+2
-
edit
 

ADP

опытный

Balancer>> А мы, вроде, про образование в России говорим.
Sheradenin> Т.е. само собой разумеется что в России сделать как в США невозможно - народ не тот?

Так же точно и таким же методом и немедленно — невозможно. Не те условия, в первую очередь, другие отношения, другая структура экономики и общества. Простых решений в таких случаях, как правило, нет. Нужна долгая, кропотливая работа всего общества. Сама высшая школа, в отрыве от общества, чуда не совершит. Могут быть отдельные прорывы, могут быть провалы феерические, речь не о них. Речь о массовом высшем образовании, здесь рулит статистика, как во всяком массовом вероятностном процессе. Я еще и потому так возмутился высказыванием Vale в данной теме (не только потому, что я его нежно люблю :p ), что человек толкает антинаучную хрень, лишь бы продавить свою точку зрения.
Нужно в образовании искать свой путь, хотя бы организационно, возможно и методически. "Колея это только моя, выбирайся своей колеёй..."
 
UA Sheradenin #15.01.2014 02:36  @Balancer#15.01.2014 02:02
+
-1
-
edit
 

Sheradenin

аксакал

Sheradenin>> а где вы прочитали что тут речь о том чтобы "написать указ и получить «как в Америке»"?
Balancer> Про «получить как в Америке» — прямо звучало.
Зачем же так откровенно отрывать от контекста? смотрите внимательно -

ADP>Если ВУЗы становятся самоуправляемыми полностью, получается ерунда. Частные ВУЗы на 99,99% лавочки по дешевой продаже дипломов.
 

Где тут чтобы «здесь и сейчас»? Явно подразумевается процесс достаточно длительный

Sheradenin> В США частных ВУЗов дохрена и больше - от очень известных до смешных местных. Вы хотите сказать что есть возможность купить диплом любого?
 

Вопрос именно о качестве конечного результата - и тоже нигде нет о том что это можно получить сразу разом. Да, тут есть ссылка что "как в Америке" именно в качестве работающего примера.

Balancer> А мы, вроде, про образование в России говорим.
 

И к чему это возражение? Нельзя ссылаться на пример других когда говоришь о России? Или что?

Balancer> Тут проблема ещё в том, что надо двигаться. А не прыгать в стороны, глядя в нужном направлении.
Чтобы не прыгать в стороны надо поставить цель. Сейчас цель крайне мутная - как-то так все организовать чтобы никто ни за что не отвечал, чтобы денег побольше выделялось, чтобы все было бесплатное и чтобы специалисты были хорошие в итоге. Есть еще вопросы почему мы видим "прыгать в стороны"?
<b>Freedom is the right to tell people what they do not want to hear. George Orwell</b>  31.0.1650.6331.0.1650.63
?? Balancer #15.01.2014 02:43  @Sheradenin#15.01.2014 02:36
+
-1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Sheradenin> Где тут чтобы «здесь и сейчас»?

Я почему из целого сообщения выдернута одна строчка? Я же писал про общий контекст. Там не одна отсылка на текущее состояние. И даже прямо говорится, что это «пока»: «Отдельные островки возможны, но пока островки».

Sheradenin> И к чему это возражение? Нельзя ссылаться на пример других когда говоришь о России? Или что?

Можно. Но не в качестве опровержения утверждения, относящегося к текущей ситуации в России. ADP сказал, что пока у нас этот метод не годится. Ты опровергаешь — «но в Америке же работает». Ты начинаешь опровергать уже другое утверждение. Кстати, за тобой такое постоянно замечаю.

Sheradenin> Чтобы не прыгать в стороны надо поставить цель.

И мы снова приходим к вопросу заинтересованности наших властей. Ибо цель эта стоит на 20-30 лет в будущем и в настоящем будет приводить только к убыткам. Но вкладываться в столь долгие проекты у нас никто не будет.

Sheradenin> Сейчас цель крайне мутная - как-то так все организовать чтобы никто ни за что не отвечал, чтобы денег побольше выделялось, чтобы все было бесплатное и чтобы специалисты были хорошие в итоге.

Потому что цели руководства страны и населения ортогональны между собой и ортогональны вопросу качества образования будущих поколений.
 31.0.1650.6331.0.1650.63
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru