[image]

Новые компьютерные технологии

 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★

Революционная разработка в процессорных технологиях от Toshiba

Компания Симплекс (Simplex Solutions inc.) и Тошиба (Toshiba corp.) анонсировали сегодня новую архитектуру полупроводников с одновременным улучшением на 10% скорости обработки данных, 20% уменьшением потребляемой энергии, и 30% увеличением количества транзисторов на кристалле, в мультислойных процессорах, схемах, таких как SoC (system-on-chip) Дублированная икс-архитектура (X Architecture), впервые позволяет использовать диагональные соединения и новые связи в процессоре для интегральных схем (integrated circuits (ICs)). Одновременно Симплекс обнародовал технологию соединений, которая позволяет разработку чипов, основанных на икс-архитектуре.

Последние 20 лет, разработка чипов основывалась на стандартной «Манхэттен» архитектуре (Manhattan), названной из-за правоугольных соединений, напоминающих городскую уличную сеть. Икс-архитектура переворачивает направление соединения в некоторых слоях на 45 градусов относительно архитектуры «Манхэттен». Новая технология совместима с существующими технологиями.

Икс-архитектуру поддерживают и разрабатывают Dai Nippon Printing; DuPont Photomasks, Inc.; Etec Systems, Inc., an Applied Materials, Inc.; KLA-Tencor Corporation; Numerical Technologies, Inc.; PDF Solutions, Inc.; Simplex Solutions, Inc.; Tensilica, Inc.; Toshiba Machine Co., Ltd.; Toshiba Corp.; and Virtual Silicon Technology, Inc. Членство открыто для всех компаний, занимающихся разработкой полупроводниковых технологий. Первая конференция состоится 19 июня этого года, с 7:30 до 9 часов, в Лас-Вегасском конференц-центре (Las Vegas Convention Center), во время Конференции дизайна и автоматизации (Design Automation Conference).

// КомпьюFerra, 16:31, 4.6.2001
   
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
Инженеры Intel создали самый быстрый в мире транзистор

В субботу компания Intel сообщила, что ее инженерам удалось создать самый быстрый в мире кремниевый транзистор. По заявлениям компании, скорость переключения новинки примерно в 1000 раз превосходит аналогичный показатель транзисторов, используемых в современных чипах. При этом транзистор имеет ширину всего в 80 атомов (20 нм), что позволит уместить на одном кристалле свыше миллиарда таких элементов. Для сравнения, в процессоре Pentium 4 используется только 42 млн. транзисторов. Напряжение питания нового транзистора составляет менее 1 В, что позволяет говорить о приемлемом энергопотреблении готовых чипов на его основе. Внедрение новой разработки в процессоры массового производства ожидается не ранее 2007 г.

// 11.06.2001 16:38 | Компьюлента
// Rambler-медиа,

Главное

Полная картина важнейших событий в России и мире. Все новости Москвы и других городов. Фото и видеосюжеты. Комментарии и оценки. Погода и курсы валют.

// www.rambler.ru
 

   
=KRoN=>Последние 20 лет, разработка чипов основывалась на стандартной «Манхэттен» архитектуре (Manhattan), названной из-за правоугольных соединений, напоминающих городскую уличную сеть. Икс-архитектура переворачивает направление соединения в некоторых слоях на 45 градусов относительно архитектуры «Манхэттен». Новая технология совместима с существующими технологиями.

Фотолитография давно живёт за пределом длины волны источника света, так что далеко не всё можно нарисовать на чипе. Возможно от этого будет намного больше проблем чем пользы.
На горизонте электронная и рентгеновская литография, так что мало места (во времени) для этого новшества. имхо.
 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★

Память быстрая как SDRAM и помнит как Flash



Согласно информации Inquirer, в скором времени может появиться память объединяющая в своих свойствах как Flash так и SDRAM. Создателем этой технологии под названием Ovonic Unified Memory является компания Energy Conversion Devices Ovonics. Intel заинтересовалась этой разработкой и организовала с компанией стратегический альянс, для вывода этой технологии на коммерческий рынок.

Особенностью технологии является способность хранить больше одного бита в одной ячейке памяти, что позволит создавать модули памяти большой емкости без значительного изменения существующей технологии производства.

Кстати компания Ovonics уже сотрудничает с российским министерством по Атомной Энергии, правда совсем по другому направлению.

// Мир NVIDIA
// PC News, 12:26 27.12.2001
   

fast

опытный

Ученые сделали новый шаг в разработке квантовых компьютеров и памяти

• обсудить
• переслать
• распечатать




На сегодняшний день квантовые компьютеры - это скромные по возможностям устройства, наивысшим достижением которых является нахождение множителей числа 15. Однако их вычислительная мощность будет расти экспоненциально с увеличением размеров.

В двух публикациях прошедшего месяца были заложены основы методов хранения информации на квантовом уровне и осуществления сложных вычислений с помощью квантовых устройств - в том числе требующих для их проведения сотен тысяч потенциальных квантовых бит (кубит, qubit). Для создания квантового компьютера необходимо решение обеих задач, и обе они требуют для своего решения привлечения не только специалистов-теоретиков, но и инженеров.

В одной из описанных систем используется новое состояние вещества, получившее название "изолятор Мотта" (Mott insulator), или так называемая "упорядоченная жидкость" (patterned liquid). В другой рассматриваются методы, позволяющие останавливать, хранить и восстанавливать импульсы света.

На этой неделе группа физиков из мюнхенского института квантовой оптики им. Макса Планка и цюрихского института квантовой электроники опубликовали в журнале Nature статью, в которой описывалось охлаждение и помещение газа, состоящего из атомов рубидия, в каркас упорядоченной решетки. Каждая ячейка такой решетки может быть заполнена только одним атомом, которым можно индивидуально манипулировать с помощью прецизионных магнитных импульсов.

"Новое состояние материи можно представить себе в виде заполненной картонной упаковки для яиц", - говорит Иммануил Блох (Immanuel Bloch) из института им. Макса Планка - "В нашем случае яйцами являются отдельные атомы, а картонка образуется упорядоченной световой структурой - световым кристаллом".

Взаимопересекающиеся лазерные лучи образуют кристаллоподобную структуру, определяющую границы пространства, в которых могут быть заключены отдельные атомы - как упаковка для переноски яиц. Сверхнизкие температуры (менее одной стомиллионной градуса абсолютной температуры) позволяют хранить атомы в пределах ячеек.

"Фазовое состояние "изолятора Мотта" по своей природе рассматривает каждый атом как индивидуальный объект", - поясняет Хенк Стуф из Утрехтского университета (Нидерланды). - "Они не взаимодействуют друг с другом. Следовательно, и бороться с этим взаимодействием не требуется".

Г-н Блох с сотрудниками смогли организовать упорядоченную структуру, состоящую примерно из 150.000 атомов рубидия. Каждый атом представляет собой миниатюрный магнит, который может указывать направление "вверх" (1), либо "вниз" (0) - либо, в случае кубита, иметь необычные переходные квантовые состояния, в которых он направлен в двух взаимопротивоположных направлениях одновременно.

Поскольку каждый атом располагается отдельно и его состояние стабильно во времени, он может представлять собой шаг квантового алгоритма - для выполнения которого не потребуются свободные атомы, электроны либо фотоны, выбивающие атом из его стабильного состояния.

Сложной задачей является разработка квантовых логических элементов, которые позволили бы осуществлять с помощью кубитов математические вычисления. Затем необходимо будет разработать методику, которая позволила бы считывать результаты вычислений после их выполнения.

Исследовательская группа Блоха имеет ряд идей по решению обеих задач с помощью импульсов, аналогичных используемых в машинах NMR, однако эта работа еще далека от завершения.

Пока г-н Блох и другие исследователи в разных странах предлагают "изоляторы Мотта" в качестве основы для создания квантовых компьютерных процессоров, другая группа бьется над созданием квантовой компьютерной памяти - ОЗУ.

"Квантовые компьютеры не могут работать без средств хранения информации того или иного рода", - говорит Филипп Хеммер из компании Texas A&M, - "Все трудятся над созданием процессоров, а проблему создания памяти решают считанные единицы".

Помимо спиновых систем наподобие "изолятора Мотта", квантовая информация может также храниться и в виде отдельных фотонов. В самом деле, такие приложения, как квантовая криптография, используют фотоны в качестве носителей информации. Хранение световых импульсов в определенном месте одновременно удобно и принципиально важно для предполагаемых квантовых компьютеров. Г-н Хеммер и его сотрудники развили работу группы исследователей из Гарварда, в которой лазерные импульсы пропускались через среду, которая из прозрачной становилась непрозрачной под действием излучения другого лазера. Этот трюк позволил снизить скорость прохождения импульсом света среды буквально до черепашьей. В некоторых случаях свет оставался на месте, ожидая возобновления подходящих условий для продолжения своего пути.

Гарвардские исследователи и их последователи использовали методику остановки света в газовой среде; г-н Хеммер с сотрудниками стал первым, кто осуществил остановку света в твердом веществе - кристалле силиката иттрия, обогащенном атомами редкоземельного элемента празеодима. Поскольку большинство электронных компонентов представляют собой твердотельные устройства, этот метод может быть непосредственно использован при создании квантовых устройств хранения информации.

Никто не может гарантировать безопасного прохождения информации через процессы записи и считывания.

В любом случае квантовая гонка только начинается.
   
RU asoneofus #17.01.2002 19:29
+
-
edit
 

asoneofus

старожил
★★
au>Фотолитография давно живёт за пределом длины волны источника света, так что далеко не всё можно нарисовать на чипе. Возможно от этого будет намного больше проблем чем пользы.
au>На горизонте электронная и рентгеновская литография, так что мало места (во времени) для этого новшества. имхо.
Гммм... на горизонте, только уже позади направления движения.... Фотолитография загибалась на "непреодолимом микроне" и успела закончить жизнь на 0.5, Рентгенография (осн. ИБМ и Интёл) и ЭлектоИонная (Моторолла) - идут нога за ногу впереди прогресса... уже не первую пятилетку :) ..
Нарисовать можно чего угодно, хоть фигуры лиссажу в динамике :)
А диагональные соединения при многослойной металлизации ещё на алюминии в 80-х делали, для ЭСЛ схем - для уменьшения наводок... Ничто не ново под луной...
   
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★

Разработан светочувствительный пластиковый магнит с максимальной рабочей температурой 75 Кельвин

Группой ученых из университетов Огайо и Юты (США) разработан светочувствительный пластиковый магнит, работающий при рекордно высокой температуре - 75 Кельвин. Магнитные свойства нового магнита увеличиваются в 1,5 раза при облучении лучами голубого (синего) цвета. Зеленый цвет производит обратный эффект. Новая разработка может найти применение в системах хранения данных.



Пластиковый магнит изготовлен из полимера, в состав которого входит тетроцианоэтилен (TCNE), и ионы марганца. После облучения слоя порошка этого вещества, нанесенного на тонкую пленку, голубым светом в течение 6 часов, его магнитные свойства возросли на 150%. Зеленый свет дал противоположный эффект, снизив магнитные свойства материала до 60% от нормального значения.

Ключевым фактором, позволяющим найти коммерческое применение светочувствительному магниту, является относительно высокая рабочая температура.

Новое открытие является важным шагом на пути создания новой электроники, основой которой станет световое излучение.

Теоретически, магнито-оптические системы могут оказаться более быстрыми и эффективными, чем традиционная электроника. Управляемый светом магнит является критически важным компонентом подобных устройств, поскольку дает возможность записывать (и стирать) данные с помощью магнитного поля.

Источник: CERN Courier.

[small]// [html_a href="http://www.cnews.ru/news/comp/2002/04/01/20020401174551.shtml" target=_blank]CNews.ru
[/small]
   
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★

Reuters: Компьютеры будут чинить себя сами

Представители корпорации IBM объявили о
создании нового подразделения под названием Autonomic Computing. Основной его задачей станут создание и внедрение компьютерных систем, нуждающихся в совсем малом человеческом вмешательстве, в частности компьютеры, которые смогут сами себя ремонтировать. Как заявил Ник Донофрио (Nick Donofrio), вице-президент компании по технологиям и производству, новые системы позволят специалистам, работающим на сложных компьютерах, не вникать в суть процессов вычисления, а уделять свое внимание более важным задачам. Главой подразделения Autonomic Computing назначен Алан Ганек (Alan Ganek).

Инициатива по созданию "автономных компьютеров" была предложена IBM еще весной 2001 года, когда специалисты корпорации планировали перенести функции мэйнфреймов на менее дорогие системы. В число таких характеристик попали способность вычислительных машин работать с ПО под названием Tivoli и DB2, а также с мощным программным пакетом Shark.

На этой неделе главы подразделений корпорации встретятся для обсуждения дальнейших планов работы. По словам представителей IBM, одной из главных целей новых разработок станет экономия денег клиентов, одновременно с этим снизится и количество потребителей, которым понадобится установка сложных вычислительных систем.


// Источник: по материалами Reuters ©
//

Издание о высоких технологиях - CNews

Издание о высоких технологиях - CNews

// www.cnews.ru
 

   
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆

Новости Hardware за 12.12.2013 - Новости Hardware

Медленный прирост производительности процессоров компании Intel, который мы наблюдаем два или три поколения подряд, может также свидетельствовать не только об отсутствии серьёзной конкуренции со стороны конкурента — компании AMD, но также о некотором тупике, в который зашла давно пестуемая x86-совместимая микроархитектура. Давно поговаривают, что в консерватории пора что-то менять, но когда «консерваторы» превратились в монополистов, что-то поменять можно с очень большим трудом. И всё же, какой-то процесс идёт. // Дальше — fcenter.ru
 


я правильно понимаю, что в пределе это означает наконец-то нормальную реализацию нейронных сетей в железе?
   25.025.0
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Kuznets> я правильно понимаю, что в пределе это означает наконец-то нормальную реализацию нейронных сетей в железе?

А кто под них писать будет? Тут индустрия не осилила примитивную по сравнению с этим вариантом концепцию Cell... До сих пор всё с распараллеливанием даже на классической архитектуре и то плохо…
   3030
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Kuznets>> я правильно понимаю, что в пределе это означает наконец-то нормальную реализацию нейронных сетей в железе?
Balancer> А кто под них писать будет?

да они могут и по мелочи перебиваться, поначалу. а потом, если это даст прирост скорости в десятки-сотни раз, то желающие найдутся.
просто по-моему, еще никто в нормальном виде нейронные сети в железе не делал. а тут все готово - и большая память, способная "запомнить" кучу синапсов на нейрон, и обработка.
   25.025.0
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Kuznets> да они могут и по мелочи перебиваться, поначалу. а потом, если это даст прирост скорости в десятки-сотни раз, то желающие найдутся.

Теоретически Cell (не только как процессор, но и как концепция) давал прибавку в десятки-сотни раз. Желающих писать так и не нашлось...
   3030
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Balancer> Теоретически Cell (не только как процессор, но и как концепция) давал прибавку в десятки-сотни раз. Желающих писать так и не нашлось...

десятки вряд ли (если вообще) (Теоретическая производительность: 218 GFlops), в сравнении с текущим состоянием GPU. вычислительных центров недостаточно.
   25.025.0
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Kuznets> десятки вряд ли (если вообще) (Теоретическая производительность: 218 GFlops), в сравнении с текущим состоянием GPU

Я сравнивал Cell в виде кластерной концепции, а не одного устройства. И с CPU (программирование GPU, всё же, другой уровень по сравнению даже с кластером SPU).
   3131
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Balancer> Я сравнивал Cell в виде кластерной концепции, а не одного устройства.

ну, кластеры в принципе из чего угодно собрать можно. имхо в cell ничего специализированного для их построения не было встроено. просто 8-ядерный проц с быстрым доступом к памяти.
   25.025.0
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Kuznets> имхо в cell ничего специализированного для их построения не было встроено

Я потому и говорю не про архитектуру процессора, а про идею инфраструктуры в целом. Замах был именно на практическую платформенную реализацию «домашнего кластера» из компа, медиацентра, холодильника и далее по списку. Но не выстрелило.
   3030
RU spam_test #03.01.2014 21:18  @Balancer#20.12.2013 13:06
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

Balancer> Но не выстрелило.
Большинство экспертов сразу говорило, что не выстрелит. И для этого не нужно было быть особо умным, последовательные фейлы интела с внедрением альтернативных платформ были у всех на виду.
   
RU просто спокойный тип #04.01.2014 02:57  @Balancer#17.12.2013 20:33
+
-
edit
 

просто спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★
а зачем писать под нейронные сети, они же самообучающиеся
для такой архитектуры (не фон-неймановской) - когда вся память совмещается с АЛУ - принцип программного управления надо менять на цикл - обучение на стенде - потом загрузка в среду и работа в режиме продолжающегося обучения

никакой программист не сможет задействовать эффективно 109 АЛУ для параллельной обработки
   26.026.0
?? Balancer #04.01.2014 11:39  @spam_test#03.01.2014 21:18
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
spam_test> Большинство экспертов сразу говорило, что не выстрелит.

Это не аргумент. Большинство экспертов практически про любую новую технологию так говорит :) Вот, про iPad'ы, например, из последнего, также говорили. И я даже поддерживал :D
   31.0.1650.6331.0.1650.63
?? Balancer #04.01.2014 11:41  @спокойный тип#04.01.2014 02:57
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
п.с.т.> а зачем писать под нейронные сети, они же самообучающиеся

1. Обработку нейросети сперва нужно написать в софте и/или «написать» в железе.

2. Обучение нейросети — тоже процесс, управляемый человеком в той или иной степени.

п.с.т.> никакой программист не сможет задействовать эффективно 109 АЛУ для параллельной обработки

Программист превращается в метапрограммиста — задатчика принципов обучения и создателя метапрограмм.
   31.0.1650.6331.0.1650.63
RU просто спокойный тип #05.01.2014 16:04  @Balancer#04.01.2014 11:41
+
-
edit
 

просто спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★
Balancer> Программист превращается в метапрограммиста — задатчика принципов обучения и создателя метапрограмм.

Точнее он превращается в инженера-мозговеда "тут у нас будет участок квазимозга с этой метапрограммой, тут с этой, тут блок этики,там долговременная память, магистрали между блоками делаем так и тп тд"

И все это на одном гриде универсальных элементов
   

Floyd

аксакал

Kuznets> http://img.fcenter.ru/whatnew/2013/dec/12/toshiba_01.jpg
Kuznets> я правильно понимаю, что в пределе это означает наконец-то нормальную реализацию нейронных сетей в железе?

Пардон, это может быть банальный ccNUMA в кристале :)
   25.025.0
RU Kuznets #06.01.2014 14:15  @спокойный тип#04.01.2014 02:57
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
п.с.т.> а зачем писать под нейронные сети, они же самообучающиеся

Алгоритмы обучения реализовывать тоже надо ;) а там же хитрости всякие, распространение ошибок, либо градиентные методы. Впрочем, облегчается тем что смысл один и тот же для каждого "нейрона".
   

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Kuznets>> http://img.fcenter.ru/whatnew/2013/dec/12/toshiba_01.jpg
Kuznets>> я правильно понимаю, что в пределе это означает наконец-то нормальную реализацию нейронных сетей в железе?
Floyd> Пардон, это может быть банальный ccNUMA в кристале :)

Не, не похоже

Automata Processing

We use cookies to improve the website experience of our users. To learn more about our cookies, visit our Cookies Policy page. All Micron product information and support are provided on the Micron global website. 在Micron全球网站提供有Micron产品的所有信息和支持 Tutte le informazioni sui prodotti Micron e il loro supporto sono disponibili sul sito globale di Micron. Please enter a FBGA Code. No part found or Technical Notes, Customer Service Notes, Software, and other support documentation. Together, we're redefining the technologies of tomorrow. // Дальше — www.micron.com
 
   

Floyd

аксакал

Kuznets> Не, не похоже

Мое предположение исходит из приложенной картинки, выше в твоем посте. С таким уровнем абстракции там внутри может быть что угодно, но сама по себе свзяка Nx(CPURAM) есть NUMA.

Kuznets> Automata Processing - Micron Technology, Inc.


Из презентации ни черта не понятно, тараторят про БигДата и паралельное вычисление. Я не в теме, но для БигДаты есть свои алгоритмы и вопрос в том на сколько они могут паралелится, в лучшем случае у них получиться специализированное решение.
   25.025.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru