Тяжелая химия изнутри

величие и падение Химко
 
1 2 3 4 5 6 7
+
+3
-
edit
 

tsonyo

старожил
★★☆
Попалась фотка :D

Н. С. Хрущев демонстрирует Фиделю Кастро новую модель противогаза. Москва, Кремль, 1963

Противогаз такой же, резиновый костюм - почти... Два аппаратчика! (двусмысленно :D )

(отсюда _http://babs71.livejournal.com/661307.html)

 26.0.1410.6426.0.1410.64
28.04.2013 00:11, varban: +1: Ааааа! Изби рибата :)
+
+1
-
edit
 

tsonyo

старожил
★★☆
varban> А предвыборные речи, что запустят только предвыборные?

Я уже сбился со счета который это предвыборный запуск :(

varban> Основное оборудование на месте, и из машины видно, но за 10 лет простоя оно в каком состоянии?

В различном. Основные аппараты и трубопроводы сделаны из нержавейки, через тыщу лет будут в таком же состоянии. Толстостенные из углеродистой стали тоже потянут, они с очень большим запасом от коррозии. Но все тоненькое надо менять. Теплоизоляцию тоже. Кабели - на 100%. Управление надо модернизировать, а старое все выкинуть. По машинам можно обойтись лишь очень хорошим ремонтом с вложением новых запчастей. И т.д.

varban> То, что мелочь порезали/украли/продали... заменить по деньгам и времени все равно меньше, чем все тяжелое проверить/перебрать/восстановить.

Да.

В целом по грубым расчетам, чтобы построить новый (и современный) завод такой же мощности необходимо вложить 1 миллиард евро. А Химко можно восстановить на 25% за 50-80 миллионов левов (в зависимости от степени модернизации).
Меньше - не получится. Больше - могу обоснованно усвоить, лишь бы дали :) Но и этих денег хватит на примерно 10-15 лет работы до полного износа оборудования при обеспечении текущих ремонтов за счет прибыли.

Завод остановился не по техническим причинам и по им же никогда не заработает :(
Но это уже очень грустная тема...
 26.0.1410.6426.0.1410.64
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
tsonyo> Но это уже очень грустная тема...

Угу. Сменим ;)

Слушай, а ты почему 10 лет жил в Союзе? 5.5 - понятно, а остальные 4.5?

Интересно, какого ты года рождения. Я 61, учился во Враце 75...80, во французской гимназии.
 

varban

администратор
★★★
GOGI> Варбан, а у вас такие инциденты, когда надо работать с изолированной атмосферой часто случаются. А то из твоего рассказа такое впечатление, что может не каждый день, но раз в год-то точно.

Если инциденты, то раз в год примерно.
Но смотря что считать инцидентом. По определению (моему) инцидент - это когда не справляемся сами и зовем ведомственную ППС. Отсюда следствие - сначала об инциденте звонят секретарше (в данном случае не секретарша, а КО связи). Но очень часто меня (или директора, или второго зама) зовут на объекте еще до аварии... у нас такого, как выше описал, раз в 10 лет бывает.

Зато когда что-то сломается, часто достаем противогазы. В той же аммиачной холодильной установке даже болт подтянуть на фланце положено вдвоем. Один обязательно в сторону и в противогазе. Если полилась азотка, без изолирующего Сатурна уже 10 лет никто не лезет... хватило одного случая показательного формования анального отверстия крест-накрест с проворотом на 45°.
 

GOGI

координатор
★★★
varban>В той же аммиачной холодильной установке
А в каком процессе у вас такое охлаждение нужно?
1  20.020.0
+
+3
-
edit
 

GOGI

координатор
★★★
tsonyo> В любом варианте аммиак не рушит здоровье так, как фосфор, органика, тяжелые металлы и много другой дряни...
Про вред большой нефтехимии.
У нас весь город уже десятки лет охвачен легкой истерией по поводу вреда нефтехимии (Тобольск-Нефтехим). Каждый второй знает, что каждый третий болен раком из-за выбросов на Нефтехиме.
И как только начали строить в городе предприятие по производству полипропилена Тобольск-Полимер, пошла просто волна информации из "совершенно достоверных источников - врачей больницы" и прочих о просто массовом раковом море работников Полимера. И ответить на это можно было только фразой из нового анекдота про сотовую вышку: "Представляете, что будет, когда мы его включим!"
Это даже не касаясь того, что огромное число народу на 100% уверено, что под видом предприятия по производству полимеров построили завод по переработке радиоактивных отходов.
1  20.020.0
+
+2
-
edit
 

tsonyo

старожил
★★☆
varban> Слушай,

68-го года рождения.
Родители работали в Коми-АССР, там, в поселке Усогорск, окончил среднюю школу и по межправительственному соглашению поступал в институт на общих с русскими основаниях, а не как иностранец.
Родился в декабре, поэтому в первый класс пошел, когда мне было 6 лет. Советская средняя школа тогда была всего 10 классов, и, в 85-ом я стал студентом в свои 16 :). В Союзе такое было сплошь и рядом, но для Болгарии - мягко говоря, необычным. В Военкомате долго не верили, несмотря на предоставленные мной бумажки, и с большим скрипом дали согласие на продлевание визы.
И дальше по жизни также выпадал из статистики. Армию отслужил после института с ребятами на 5 лет младше меня. Мои взводные командиры были мне ровесниками, а ротный - на целый год старше :). Они мне полностью доверили вести спецподготовку с салагами...:D
Потом на работе был самым младшим по возрасту в истории завода начальником смены, технологом, начальником цеха и производства...
Ну ладно, опять ушли в сторону.
 26.0.1410.6426.0.1410.64
+
+1
-
edit
 

tsonyo

старожил
★★☆
GOGI> Про вред большой нефтехимии.

Мой город находится у подножья горы, причем она огибает его почти на 90 градусов. В безветренную погоду создается своеобразная шапка из неподвижного воздуха, который быстро заполняется всякими гадостями. Особенно летом, по утрам...
Хоть и проектировали завод с учетом розы ветров, при смене течения отработанный воздух от гранбашен прямиком попадал в эту шапку. Из-за своего серого цвета это прекрасно было видно невооруженным взглядом.
Нормы выбросов в атмосферу постоянно ужесточались и технологически принимались соответствующие меры. Но все равно периодически в городе попахивало аммиачком. При социализме отношение к этому было немного иным ;). Одни из самых ранных детских восспоминаний - это когда меня ведут за ручку в детсад, а воздух воняет нетерпимо. Потом, при т.н. демократии, начался настоящий вой по этому поводу. Часто вполне справедливо, но в большинстве случаев - для получения определенных дивидентов или просто по..здеть. Доставало это ужасно!
Завод много лет уже не работает. Шапка смога как висела над городом, так никуда и не делась. Воздух чище не стал, даже наоборот (экономим воду, улицы редко моем). Но запаха аммиака больше нет. Как нет и половины населения - разбежались в поисках куска хлеба :(
 26.0.1410.6426.0.1410.64

varban

администратор
★★★
varban>>В той же аммиачной холодильной установке
GOGI> А в каком процессе у вас такое охлаждение нужно?

Нитроглицерин. Перед началом режима захолаживаем до ниже минус 10 кубов 15 рассола и потом за полчаса (столько длится нитрация) охлаждения он нагревается градусов на десять. Очень эффективно работает, реактор - как балеринка :) Управлять - одно удовольствие.
Регулятором работает нитровщик, компьютером - руководитель нитрации, дистанционным управлением - помощник нитровщика.
Еще электрик, компрессорист и механик, но они - на свои места.
Перед началом нитрования заводим дизель-генератор; если не заведется, не работаем.
 
+
-
edit
 

GOGI

координатор
★★★
tsonyo>Одни из самых ранных детских восспоминаний - это когда меня ведут за ручку в детсад, а воздух воняет нетерпимо.
Ну, у нас этим лучше, до города в запаховых количествах ничего не летит. Да и расстояние порядка 10 км.
А вот на работе, в период останова комбината, если ветер на нас - ощущения, как будто в газовую духовку голову засунул: тяжелый запах меркаптана. Даже хуже, в газе его концентрация меньше, чем в воздухе в это время.
И к вечеру голова тяжелая-тяжелая. Но это, скорее не от химического вреда, а от физиологического - весь день на обоняние воздействует ударная нагрузка. Все равно что тяжелый рок восемь часов в наушниках на полной громкости слушать.
1  20.020.0

GOGI

координатор
★★★
varban>у нас такого, как выше описал, раз в 10 лет бывает.
Не сказать, чтобы сильно редко. Не напрягает такая постоянная высокая ответственность?
Тем более, я так догадываюсь, что как и везде, эту ответственность и риск особо материально не компенсируют.
Отпуск, у вас, кстати, сколько длится?
1  20.020.0

GOGI

координатор
★★★
varban> Перед началом нитрования заводим дизель-генератор; если не заведется, не работаем.
А чем грозит потеря питания?
1  20.020.0
+
+2
-
edit
 

GOGI

координатор
★★★
tsonyo>Как нет и половины населения - разбежались в поисках куска хлеба :(
Да уж, у нас если вдруг комбинат остановить, можно будет город на клюшку закрывать. Но пока, наоборот, очень бурно стал развиваться: сегодня должны начать пускать производство полипропилена на 500 тыс. тонн/год и начали строительство производства полиэтилена на 1.5 млн.тонн/год.
1  20.020.0

ahs

координатор
★★★
GOGI> производства полиэтилена на 1.5 млн.тонн/год.

Ого, это почти вся потребность России. А что будут делать: гранулы, пленку или трубы? Или все сразу?
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  26.0.1410.6426.0.1410.64

GOGI

координатор
★★★
ahs> Ого, это почти вся потребность России. А что будут делать: гранулы, пленку или трубы? Или все сразу?
Они гранулы. Потом планируется, что вокруг них выстроятся предприятия по их переработке.
1  20.020.0
+
-1
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
GOGI>> производства полиэтилена на 1.5 млн.тонн/год.

А СВМПЭ делать бум?
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  20.020.0
+
+5
-
edit
 

varban

администратор
★★★
varban>> Перед началом нитрования заводим дизель-генератор; если не заведется, не работаем.
GOGI> А чем грозит потеря питания?

На нашем заводе - недополучением 1000 - (50...10, в среднем 33)*х килограмм нитроглицерина ;) х - время нитрации в минутах. В начале, на разгоне, скорость высокая, к концу уменьшается.
А если смена ошибется, взрывом 33*х килограмм.

Получение нитроглицерина - один из самых опасных процессов в технической химии.

Но потеря питания - не самое страшное. Если даже смена прощелкает дружно клювами (а должны прощелкать как минимум три человека; а часто и 5...6 - если что-то не так, начальник цеха, технолог и один из директоров будут там), то будет дыра на месте здания. За несколько месяцев запустим снова.

Страшны мелочи - заклинивший кран, лопнувший шланг, замерзший продукт. Вот тогда никто ничего не поймет. Ни те, которые внутри, ни комиссия расследования. Как у нас 29.02.1968. И как недавно в Чехии.
 
28.04.2013 12:44, Iltg: +1: по совокупности за рассказы про химпроизводство

varban

администратор
★★★
GOGI> Не сказать, чтобы сильно редко. Не напрягает такая постоянная высокая ответственность?

Пороховики - известные отморозки.

GOGI> Тем более, я так догадываюсь, что как и везде, эту ответственность и риск особо материально не компенсируют.

Догадливый :)

GOGI> Отпуск, у вас, кстати, сколько длится?

Да по-разному. 20 стандартных + до 3 за выслугу + до 5 за ненормированный день или до 10 за вредность. У меня 28, +5 за ненормированный
 
+
+2
-
edit
 

varban

администратор
★★★
varban>>> Перед началом нитрования заводим дизель-генератор; если не заведется, не работаем.
GOGI>> А чем грозит потеря питания?
varban> На нашем заводе

Я неправильно написал. Надо было - на периодической установке.
Есть еще и непрерывка, инжекторная.

Там все по-другому. Аппараты - в отдельных кабинах, за метровыми стенами. Двери в кабинах, по-моему, срисовали с линкоровских башен главного калибра.

Там сначала рабочая кислотная смесь охлаждается полной производительности фреонового холодильника. Промежуточный теплоноситель не рассол, а метанол. Охлажденная РКС поступает в инжектор и засасывает подогретый глицерин. Вот там регулятор есть, даже три. Но есть и возможность ручного управления. А для аварийного прекращения процесса есть клапан разгерметизации. Если открыть его, в системе попадает воздух и глицерин перестает поступать в инжектор-нитратор. Вот этот клапан - сугубо ручной. Аппаратчик за пультом открывает рукой... правой рукой, сидя :)
Все расходомеры и термометры задублированы - через пультовую проходят трубы с врезанными стеклянными ротаметрами и ртутными термометрами. Режим пишется на бумаге, самописцами.

Сами аппараты - крошечные. Крупнейший - тарелчатый сепаратор с диаметром тарелок в 400 мм. Загрузка - по несколько кило в кабину.
Наблюдение - камерами на ч/б мониторах.
Если питание отвалится, автоматически заводится дизель и запитывает весь блок. Лампы моргнули, считаешь раз-два- и на три рев за стеной, а на пять - переход на автономное силовое питание. Автоматика не отрубается, она запитана умформерами.

Короче, прямо по желанию Ивана. Хайтек и кофе с сигареткой за пультом.

Но... пока все работает. Если что-то глюкнет, а глюкнуть может много чего, то роботов нет. И начинается марлезонский балет - останавливается синтез, разгружается нитроэфир от точки боба, раздраивают бронедвери и начинается осмотр, поиск и нахождения решения и ремонт - чаще всего чистка забитого транспортного инжектора. Один заходит в кабину, двое - рядом, в тени от вероятной ударной волны. А если прорвало прокладку и на полу пять ведер нитроглицерина, то перчатки, натуральная губка и все это вручную собирать и протирать.

Так что и не скажешь, которая из двух лучше.

Кстати, у чехов хлопнула непрерывка. У них нет периодического синтеза. И если четверо погибли, то это категорически было во время устранения аварии. Скорее всего на фазе хранения и дозирования.
 

ahs

координатор
★★★
varban> Да по-разному. 20 стандартных + до 3 за выслугу + до 5 за ненормированный день или до 10 за вредность. У меня 28, +5 за ненормированный

Нда, скромненько :(
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  
+
+5
-
edit
 

varban

администратор
★★★
GOGI> И к вечеру голова тяжелая-тяжелая. Но это, скорее не от химического вреда, а от физиологического - весь день на обоняние воздействует ударная нагрузка. Все равно что тяжелый рок восемь часов в наушниках на полной громкости слушать.

Когда идет кампания по переработке роз, аромат... нет, не аромат! но и не вонь... пусть будет запах :)

Так вот, на территории фабрики запах роз стоит густой, как буйволиное кислое молоко. Установки - под навесами. И голова именно, что тяжелая. Не болит. А запахов не чувствуешь еще час после того, как выдешь из загазованной территории.

ПДК на розовое масло не установлен... натурпродукт, ёба... надо подбить знакомых национал-зеленых на такой демарш, будет двойная польза: меньше энергии останется на беспощадную борьбу с химией и общественное мнение сожрет их с говном... отвлекся :)

Так вот, ПДК на розового масла нет, а на аммиак - очень даже. Но не думаю, что Химко больше врачан травил, чем розы - казанлычан. Даже если считать погибших в комбинате. Сбор роз тоже не без жертв. Солнце и пчелы не меньше жизней унесли, чем аммиак.
 
30.04.2013 03:28, Алдан-3: +1: "надо подбить знакомых национал-зеленых на такой демарш, будет двойная польза: меньше энергии останется на беспощадную борьбу с химией и общественное мнение сожрет их с говном...". Помимо всего прочего это вот - бесподобно. Подумываю взять методу на вооружение!
+
+1
-
edit
 

tsonyo

старожил
★★☆
varban> Так вот, ПДК на розового масла нет

Я живу рядом с западной промзоной города. Не знаю кто что там делает, но поздним летом и осенью такая вонь от производства подсолнечного масла, что аммиак кажется духами :D
На мой вопрос шеф местой экологической инспекции только пожал плечами - нет норм...
 26.0.1410.6426.0.1410.64

+
+1
-
edit
 

varban

администратор
★★★
tsonyo> На мой вопрос шеф местой экологической инспекции только пожал плечами - нет норм...

Ты не задел политику, и я не буду. Но дело не в нормах, а в объектах.
У нас есть эмиссии этанола. Норм, как ты понимаешь, тоже нет. ПДК рабочей зоны по советским нормам (до середине 90-ых) грамм, а по эуропейским - два грамма на куб, чтобы не нализаться в стельку :D

Но нам на срезе трубы адсорбции поставили 50 mg по общему органическому углероду. Именно потому что не было норм!
Министр поставил.

Кое-кому интереснее болотными подснежниками пиариться, а не

Baudoinia compniacensis - Wikipédia

Baudoinia compniacensis Chais dont la noirceur est due en partie àBaudoinia compniacensis Genre BaudoiniaJ.A.Scott & Unter., 2007 Nom binominal Baudoinia compniacensis(Richon) J.A.Scott & Unter., 2007 Baudoinia compniacensis est une espèce de champignons microscopiques. Sa famille est incertaine, elle est parfois placée parmi les Teratosphaeriaceae. C'est la seule espèce actuellement acceptée du genre Baudoinia. Elle est souvent qualifiée de champignon de la part des anges. L'épithète « compniacensis » signifie « de Compniac », « Compniac » étant un ancien nom de la ville de Cognac. // Дальше — fr.wikipedia.org
 

:F
 

tsonyo

старожил
★★☆
varban> Но нам на срезе трубы адсорбции поставили 50 mg по общему органическому углероду. Именно потому что не было норм!

Пример в обратную сторону:

Воздух на выходе из гранбашни загрязнен аммиаком и карбамидом. С аммиаком понятно, но на карбамид норм нет - чиновники уверены, что удобрения лежат в мешках, а не летают по воздуху :D .

И поставили нам ограничение 15 mg/Nm3 на выброс пыли. Которое по методике определяется весовым методом :D . На что мы не жаловались :D :D :D
 26.0.1410.6426.0.1410.64

nfdr

втянувшийся

varban> А какой у тебя опыт?

Сложно сказать, но уж точно не как в том анекдоте где: «требуются специалисты не старше 35 лет с сорокалетним опытом работы».
Но с другой стороны:
Если у тебя опыт большой, тогда предполагается, что ты много знаешь.
А, раз ты много знаешь, то, следовательно, и много забываешь.
Но, раз много забываешь, то, тогда получается, меньше знаешь.
Тогда, если меньше знаешь, то и меньше забываешь.
Но, чем меньше забываешь, тем больше знаешь.
В итоге напрашивается следующий вывод: «Ну, и зачем, тогда опыт нужен вообще?»
Исходя из вышеперечисленного, можно было бы ответить вот так:
«Я знаю, что ничего не знаю», то есть «Без опыта работы».
Да вот только, почему-то, ещё с детства приучают: «Говори правду, говори правду...».

Именно поэтому я и указал в сообщении, что «некоторый опыт».
Сам понимаешь, как сложно его оценить, этот опыт.
Не обижайся, что я отвечаю в такой форме на твой первый вопрос. :)
Ведь понятно, что необходимо было дать какие-то (какое-то) уточнения (е) или указать какие-то граничные условия, то есть конкретизировать.
А, хотя, зачем?
Ведь написано так: «величие и падение Химко». Тема: «Тяжёлая химия изнутри».

varban> Может ты писал, но я не читал.

В точку!
Ты даже и не смог бы этого сделать.
Ведь, я и сам это ещё не читал. :)

varban> Не пойми как покушение на анонимность ;)

Не посчитай, за анонимность, но у меня свой взгляд на такие вещи (касается технологии).
 8.08.0
1 2 3 4 5 6 7

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru