[image]

Влияние электромагнитного излучения

 
1 2 3
+
-
edit
 

Limfater

втянувшийся

Долго искал по форуму что-то подобное, не нашел. Хотелось бы услышать мнения о влиянии слабого ЭМ излучения на живые организмы, в частности людей. От различных бытовых приборов, к примеру. По инету искал - довольно противоречивая информация. Влияет, но как - ничего особо конкретного. Может кто инфой поделится?
   

Veyrd

опытный

А что вас интересует конкретней?
Именно негативное влияние излучения от тех же мобильников или к примеру тот же магнитный резонанс в медицине? )))
   
LT Олег Фадин #07.07.2004 01:25
+
-
edit
 
Уй как эти дибильники гудят гадко. А мозги ведь "слышат" диапазоны недоступные слуховому аппарату.
   
+
-
edit
 

GrayCat

координатор

Судя по огромному разбросу "выводов ученых" — от "полного невлияния" до "100%-й дебилизации и мутации" — достоверных данных до сих пор нет. Все зависит от того, кто заказывает "исследование" — сотовая компания или "зеленые" ;)
   
+
-
edit
 

Limfater

втянувшийся

GrayCat, ага, это типа какая у вас зарплата? Ну это смотря кто считает - шеф, я или жена :D
Исследований, кстати, немало. Вот библиография, например:
Электромагнитные поля и здоровье человека

Veyrd, скорее именно влияние бытовых приборов.

Никто ничего говорить не хочет, я буду статьи тут выкладывать :) Надеюсь, модеры не будут возражать. Статьи будут разной степени серьезности :)


Что страшнее - бритва или монитор?

Можно оптимистично (и весьма аргументировано) заявлять об относительной безвредности видеотерминалов, именуемых "в простонародье" мониторами. С другой стороны, полностью исключить их отрицательное влияние на здоровье млекопитающих, к сожалению, пока что невозможно. Откуда такая неопределенность? Давайте немного углубимся в историю вопроса.

Уже двадцать лет минуло с тех пор, как американские ученые доказали в эпидемиологическом исследовании, что у детей, проживающих рядом с высоковольтными линиями электропередач (теми самыми, знаменитыми ЛЭП), чаще развивается лейкоз. К несчастью, в механизме воздействия электромагнитного поля сверхнизкой частоты на организм так до сих пор и не разобрались. Более того, у многих исследователей вообще возникают сомнения в вредности электромагнитных полей. Причиной такой поляризации мнений является методология эпидемиологических изысканий. Как правило, в эпид-исследовании определяется действие какого-либо фактора в различных группах людей. Однако, доказывая воздействие одного фактора, очень тяжело исключить воздействие других - ведь работа ведется не в лабораторных условиях, а "риал-лайф" вещь весьма многообразная. Ученым очень часто приходится прибегать к разного рода допущениям. Это иногда становится причиной получения недостоверных результатов либо неоднозначных выводов.

В одном исследовании, ставшим хрестоматийным, было доказано, что рак легкого чаще возникает у бреющих лицо людей. Электробритвами, конечно. Действительно, все статистические выкладки были выполнены без единой ошибки. Просто мужчины чаще страдают раком легкого. Бреются мужчины чаще, чем женщины, соответственно и вывод получился правильный: рак легкого чаще встречается у людей, которые бреются. Отсюда недалеко и до обвинений в адрес фирм, выпускающих "ракопровоцирующую" бытовую технику. Абсурд, скажете вы. Вовсе нет. Примерно такая же ситуация складывается с электромагнитной опасностью мониторов.

Проведя поиск в библиографической системе MEDLINE, я нашел ссылки на 14 исследований, проведенных в США, Швеции, Англии, Тайване, Австралии, Греции, Финляндии и др. Все они были посвящены изучению влияния резидентной экспозиции электромагнитного поля сверхнизкой частоты на заболеваемость лейкозом у детей. Говоря проще - ученые пытались понять, провоцируют электромагнитные поля онкологические заболевания или нет. Только в трех (из 14) исследованиях было доказано, что риск возрастает. Поясню - риск спонтанного развития лейкоза весьма невелик, а в исследованиях было показано всего лишь двукратное его увеличение. При анализе заболеваемости лейкемией у взрослых, данных о повышении риска не было обнаружено вообще ни в одном исследовании.

На сегодняшний день в мире проведено значительное количество экспериментальных исследований. Методика их проведения проста. Для того, чтобы доказать канцерогенное (вызывающее развитие рака) действие какого-либо фактора, ученые используют животных, быстро реагирующих на изменения в генетическом аппарате и с ослабленными защитными свойствами. Подопытные зверушки подвергаются воздействию изучаемого фактора (их облучают фактором, кормят фактором, втирают фактор в кожу и т.п.). После чего сравнивают заболеваемость раком в подопытной и контрольной группах. Тем не менее, экстраполяция экспериментальных данных на человека является весьма скользким моментом.

Отрицать вообще влияние мониторов на здоровье было бы неразумным. Видеотерминалы являются источником практически всех видов излучения, в том числе и рентгеновского. Однако наибольшую опасность представляют именно электромагнитные поля сверхнизкой частоты. Рентгеновское излучение, производимое современными электронно-лучевыми трубками, ничтожно и значительно меньше естественного радиационного фона. Поэтому разговоры относительно мощного рентгеновского излучения от телевизора и монитора ПК, мягко говоря, преувеличены. Что касается электромагнитного излучения, то мониторы с различными сертификатами создают поля различной интенсивности.
Следует отметить, что другие электрические приборы создают магнитные поля значительно большей интенсивности. Так, например, факс на расстоянии 30 см создает поле в 300-600 nT, а копировальная машина на том же расстоянии создает поле 2100-3100 nT. То есть компьютерные дисплеи явно далеки от лидерства в деле "интенсификации" полей. Заблуждения в отношении вредности мониторов возникают из-за того, что в массовом сознании стандарт ТСО ассоциируется с персоналками, хотя его можно частично применить к любым электроприборам. Согласитесь, мало кого интересует интенсивность полей, создаваемых офисной техникой (для измерения используется прибор, именуемый milliGauss).

Говоря о профилактике злокачественных новообразований, стоит отметить, что электромагнитные поля играют незначительную роль, по сравнению с другими факторами. И если Вы уже решились профилактировать у себя рак, то начинать нужно с более простых вещей: бросить курить, умеренно потреблять алкоголь, регулярно заниматься спортом и следить за массой тела. Эти несложные и своевременно принятые меры могут снизить риск возникновения рака в несколько раз. После чего можно смело приступать к ликвидации прочих онкологических вредностей - факса, ксерокса, электробритвы, электрических одеял, электрической швейной машины, лампы флуоресцентного света, электрической дрели ну и, конечно же, монитора. Системный блок можно оставить.

(Источник: Д. Красножон, Vesti.ru)

   
Это сообщение редактировалось 07.07.2004 в 19:33
+
-
edit
 

Limfater

втянувшийся

Возможные последствия воздействия низкоэнергетического электромагнитного излучения на генетический аппарат живой клетки


Текущий этап развития общества характеризуется тем, что многие традиционные ресурсы человеческого прогресса утрачивают свое первоначальное значение. Наряду с этим все большее значение приобретает информация. Информация становится главным ресурсом научно-технического и социально-экономического развития мирового сообщества. Этот факт приводит к повсеместному развитию технологий и средств связи. Сегодня уже недостаточно наличия простого телефона или телеграфа. Ценность информации заключена в оперативности ее доведения. Сегодня важно, чтобы любой потенциальный потребитель мог получить требующуюся ему информацию в любой желаемый момент времени, в необходимой форме и в предпочтительной для него точке физического пространства. Такой подход к обеспечению доступа к информационным ресурсам в последнее время привел к всплеску активности в области создания всевозможных систем связи и, прежде всего, систем космической связи, которые обладают требуемыми характеристиками по оперативности и глобальности доведения информации.

Создаваемые системы связи будут работать в СВЧ- и КВЧ-диапазонах электромагнитных излучателей и, по оценкам, могут создавать на поверхности Земли плотности мощности облучения 10-6...10-7 Вт/см2 и в специально модулированных режимах - 10-2...10-3 Вт/см2 [1].

Однако, создавая все новые средства связи, основанные на передаче модулированных электромагнитных колебаний, человечество в недостаточной степени заботится о безопасности биосферы, не учитывает, что бурное и глобальное вторжение в окружающую среду воздействия столь неоднозначного фактора, как электромагнитное излучение, может привести к далеко идущим негативным последствиям. Далее в этой статье мы попытаемся дать краткое описание тех последствий, которые могут возникнуть в результате воздействия на биологические объекты электромагнитных излучений малой мощности.

Человек представляет собой сложную систему, состоящую из многих органов и подсистем, которые реагируют на изменения внутренних и внешних условий. Многочисленными исследованиями доказано, что основным носителем информации как внутри биологического объекта, так и между отдельными биологическими объектами, в том числе и между людьми, является электромагнитное излучение. При этом циркуляция огромного потока информации в процессе жизнедеятельности человека возможна только при использовании сигналов малой мощности. Затраты энергии на формирование этих сигналов определяются энергетическими возможностями человека. По оценкам специалистов, суммарная мощность информационных сигналов не превышает 1...10 мВт или 10-3...10-4 тепловой мощности, излучаемой организмом [2], а мощность КВЧ-излучения клетки составляет Ркл=10-23 Вт [3].

Исследования, проведенные отечественными и зарубежными учеными, привели к открытию эффекта сверхмалых доз. Уровень биологической организации, на которой обнаружено действие сверхмалых доз, весьма разнообразен - от клетки, макромолекул, органов и тканей до животных, растительных организмов и целых популяций.

Общие закономерности влияния сверхмалых доз биологически активных веществ (БАВ) наиболее ярко проявляются при изучении дозовых зависимостей [4]. В некоторых случаях эта зависимость бимодальная: эффект возрастает при сверхмалых дозах препаратов, затем, по мере увеличения дозы, уменьшается, сменяется так называемой "мертвой зоной", где он не заметен, и вновь усиливается (рис. 1, кривая 1). Иногда в дозовой зависимости обнаруживается стадия эффекта "перемены знака". Например, если в области сверхмалых доз отмечалась ингибирующая активность, то по мере роста концентрации она сменялась стимулирующей, а затем вновь ингибирующей (рис. 1, кривая 2) [4]. В ряде случаев эффект в очень большом диапазоне концентрации почти не зависит от дозы (рис. 1, кривая 3.).

Рис. 1. Типы кривых зависимости "доза-эффект" [4]

Обобщение экспериментальных данных, полученных на различных животных и людях, свидетельствует, что воздействие излучений и препаратов может вызывать одинаковую реакцию испытуемых при дозах, отличающихся на 5-10 порядков [4]. Наиболее ярким примером такого воздействия является применение гомеопатических препаратов.

Похожие зависимости наблюдаются и при воздействии сверхвысокочастотных излучений (СВЧ-излучений). Так, на кривой зависимости величины физиологического эффекта от плотности мощности облучения, наблюдаются два максимума (рис. 2). Эти максимумы также разделены "мертвой зоной", наличие которой объясняется как результат включения в работу активных барьерных механизмов и компенсирующих систем организма. Когда эти силы перестают справляться, наблюдается тотальное возбуждение, завершающееся срывом и гибелью организма.

Рис. 2. Зависимость эффекта (реакции объекта) от плотности мощности СВЧ-излучения [2]

Естественно, что в ходе эволюции рецепторная система сформировалась таким образом, что она реагирует только на наиболее значимые сигналы малой интенсивности. Это, например, удалось показать в опытах по выработке у крыс условного рефлекса "избегания" в зависимости от параметров слабого электромагнитного сигнала. Реакция вырабатывалась лучше всего на сигнал с частотой 300 Гц при плотности мощности 10-11 Вт/см2.

Увеличение или уменьшение плотности мощности облучения на 1-2 порядка без изменения прочих параметров сигнала приводило к невозможности выработки условного рефлекса. К тому же приводило изменение частоты до 500 или 50 Гц.

Отмеченные результаты экспериментальных исследований имеют принципиально важное значение, так как они указывают на наличие резонансных параметров облучающего излучения, при которых реализуются и, соответственно, наблюдаются результаты воздействия. Наличием резонансных параметров можно объяснить существо бимодальных дозовых зависимостей [4].

Особенности резонансных воздействий можно объяснить с помощью результатов теоретических и экспериментальных исследований, проведенных под руководством П.П.Гаряева. Эти результаты дают основание утверждать, что первоосновой кодовой иерархии биологических систем являются инфраструктуры внеклеточных матриксов (ВКМ) цитомембраны, цитоскелета и ядра клетки [5]. Все изменения в живом организме связаны в первую очередь с изменениями в этих структурах. ДНК, рибосомы и коллаген (основная составляющая часть белков ВКМ) - главные информационные биополимеры. Между ними в эпигенетическом режиме происходит обмен информацией по физическим каналам нелинейных акустических и электромагнитных колебаний. Кроме того, генераторами и акцепторами информационных волн внутри биообъектов являются различные жидкокристаллические структуры и внутриклеточная вода со способностью образовывать фрактальные структуры [6].

Экспериментально определены приблизительные резонансные частоты в Гц некоторых структур живой клетки: соматическая клетка - 2,39× 1012; ядро соматической клетки - 9,55× 1012; митохондрии из клетки печени - 3,18× 1013; геном клетки человека - 2,5× 1013; хромосома интерфазная - 7,5× 1011; хромосома метафазная - 1,5× 1013; ДНК - (2...9) × 109; нуклеосома - 4,5× 1015; рибосомы - 2,65× 1015; клеточные мембраны - 5× 1010; цитоскелет - 108; эритроциты - (3,5...4,0) × 1010 [6].

Одной из главных особенностей реализации резонансных воздействий является мизерная мощность и малое время облучения. Так, аппараты информационно-волновой терапии "Порог-1" и "Минитаг" работают при сверхмалой плотности потока мощности приблизительно 10-17 Вт/см2 [6] в течение нескольких секунд или минут.

Отмеченные выше резонансные частоты живой клетки совпадают с частотами излучений космических аппаратов связи (КАС). Создаваемые же этими аппаратами плотности мощности и длительности облучения будут существенно превышать (на 10 и более порядков - такое облучение возможно в течение всей жизни) энергетические уровни, вызывающие изменения в живых клетках. В связи с этим рассмотрим возможные последствия от действия электромагнитных излучений КАС на биологические объекты. Особое внимание уделим наиболее чувствительным к энергетическому воздействию механизмам генетического кодирования биологической информации.

Фундаментальным свойством живого, в гораздо большей степени присущим живым организмам, чем природе в целом, является способность к генерированию посредством самоорганизации новых, отсутствовавших ранее свойств и процессов. Прогрессивная эволюция с этой точки зрения представляет собой процесс самоорганизации, выражающийся в самопроизвольном образовании все более сложных структур. Однако любая однажды возникшая структура не является статичной, она может потерять устойчивость либо вследствие изменения условий среды, либо из-за изменения параметров самой системы. Мутации, которые несут селективное преимущество, имеют тенденцию усиливаться, т.е. порождают неустойчивость. Таким образом, естественный отбор фактически основан на неустойчивостях, вызванных появлением благоприятных мутантов, которые приводят к развалу ранее устойчивых структур, а эволюция представляет собой бесконечную смену одних устойчивых состояний другими через неустойчивые.

Такое представление об эволюции хорошо стыкуется с современными представлениями о синергетике. Современный синергизм - это признание роли малых по энергии флуктуаций, которые в сложных системах могут изменять структуру систем в точке бифуркации.

Считается, что именно низкоэнергетические сигналы влияют на выбор пути дальнейшего развития в момент бифуркации, когда имеется ряд равноценных продолжений.

В результате суперпозиции полей нескольких излучений возможно возникновение стоячих волн, частота которых будет совпадать с резонансными частотами живых клеток и ритмами различных органов и функциональных систем организма. Поэтому появляется вероятность изменения (в том числе и негативного) генетического аппарата живых клеток при длительном воздействии низкоэнергетических электромагнитных излучений КАС. В результате такого воздействия на генетические механизмы транскрипции, трансляции, репарации, а также на механизм экспрессии генов, могут возникать особи отдельных биологических видов с непредсказуемыми свойствами.

Освоение механизма управления экспрессией генов с помощью электромагнитных излучений может открыть двери к управлению поведением и состоянием биологических объектов, вплоть до их клонирования [3]. Использование такого управления даст возможность дистанционно подавлять активность болезнетворных микроорганизмов, бактерий, насекомых и т.д. [7].

В отношении человека возникает опасность того, что у населения облученных территорий могут быть спровоцированы нежелательные последствия на генном и физиологическом уровнях. Так, при облучении организма человека возможно ингибирование ряда участков генома лимфоцитов. Это может привести к различным отклонениям, в первую очередь - к наиболее сложной системе иммунной защиты организма. Такое воздействие позволит путем ингибирования трансляции определенных генов прекратить синтез иммуноцитов, отвечающих за выработку антител к определенному антигену. Спустя некоторое время после воздействия иммунная система облученных будет не в состоянии противостоять инфекции, вызванной антигеном, реакция на который ингибирована, и даже грипп окажется смертоносным.

Поскольку мутации по большей части вредны, ни один биологический вид не может позволить себе быстро накапливать их в своих половых клетках. Сохранение вида требует, чтобы половые клетки организмов были защищены от быстрых генетических изменений, но сохранение каждого конкретного индивидуума требует такой же защиты и для всех остальных клеток организма. Нуклеотидные замены в соматических клетках могут способствовать естественному отбору в пользу тех клеток, которые лучше приспособились к существующим условиям. Это может привести к их неконтролируемому размножению, например, развитию рака, на долю которого в Западном полушарии приходится более 20% преждевременных смертей. Убедительные исследования показывают, что гибель людей в данном случае вызвана главным образом накоплением изменений в последовательностях ДНК соматических клеток. Десятикратное повышение частоты мутаций привело бы, вероятно, к катастрофическому росту числа раковых заболеваний.

Таким образом, учитывая недостаточную изученность воздействия электромагнитных излучений на биологические объекты, а также тенденции развития космических систем связи, следует отметить необходимость проведения электромагнитного мониторинга окружающей среды с целью контроля над теми процессами в жизни общества, которые могут получить развитие в период активного ввода в действие новых систем и устройств, генерирующих электромагнитное излучение. Этот вопрос приобретает наибольшую актуальность именно теперь, когда создаются глобальные системы космической связи.

Учитывая важность проблемы, необходимо дальнейшее изучение вопросов, поднятых в настоящей работе, а также разработка и принятие эффективных мер противодействия и защиты от возможных негативных техногенных воздействий. Представляется также необходимой разработка законодательной базы, обеспечивающей в рамках международного сотрудничества безопасность жизнедеятельности биосферы в условиях функционирования космических систем связи.

Литература

1. Алешенков М.С., Родионов Б.Н., Титов В.Б., Ярочкин В.И. Энергоинформационная безопасность человека и государства. - М.: Паруса, 1997.

2. Нефедов Е.И., Протопопов А.А., Семенцов А.Н., Яшин А.А. Взаимодействие физических полей с живым веществом.- Тула, 1995.

3. Нефедов Е.И., Протопопов А.А., Хадарцев А.А., Яшин А.А. Биофизика полей и излучений и биоинформатика, ч.1.- Тула: Изд-во ТулГУ, 1998.

4. Родионов Б.Н., Родионов Р.Б. О воспроизводимости результатов сверхслабых энергоинформационных воздействий на биологические объекты // Труды Международного конгресса "Научные основы энергоинформационных взаимодействий в природе и обществе" - Крым, 1997.

5. Гаряев П.П. Волновой геном.- М.: Общественная польза, 1994.

6. Илларионов В.Е. Медицинские информационно-вол-новые технологии.- М.: ВЦ МК "Защита", 1998.

7. Родионов Б.Н. Физико-технические основы использования космических систем для нормализации экологической обстановки // Тез. Докл. II МНТК "Проблемы и технологии создания и использования космических систем".- М.: ГКНПЦ им.М.В.Хруничева, 1998.

8. Алешенков М.С., Родионов Б.Н. Взаимодействие физических полей и излучений с биологическими объектами и защита от их негативного воздействия.- М.: МГУЛ, 1998.

Possible consequences of effect of electromagnetic radiation of low power on the genetic vehicle of an alive cell

S. N. Griniaev, B. N. Rodionov
   
+
-
edit
 

Limfater

втянувшийся

Не говорите по сотовому более 3 минут.

o

Недавно производители сотовых телефонов и операторы связи вздохнули с облегчением - окружной суд Балтимора (США) отказал в удовлетворении иска местному врачу, пытавшемуся взыскать с корпорации Motorola $800 млн. Врач обвинял производителя сотовых телефонов в том, что заработал рак мозга, в течение шести лет пользуясь телефонами этой компании. Суд признал аргументы истца недостаточными. Однако многие сотовые абоненты по-прежнему уверены, что разговоры по сотовому не пройдут для них бесследно.

Дискуссии о том, вреден ли сотовый телефон, продолжаются уже много лет. Но ничего доказать до сих пор не удалось. Исследования столь многочисленны и столь малорезультативны, что как сторонники, так и противники идеи вреда сотовых телефонов могут найти в них множество подтверждений своей точке зрения. Исследования остаются безрезультатными, и тому есть ряд причин: недостаток финансирования, сложность проблемы, лоббирование производителей, интересы различных международных организаций и т. д.

"Сотовая связь - это огромный бизнес, куда вложены миллиарды долларов. Если какой-то ученый докажет, что она опасна, бизнес понесет огромные убытки", - говорит директор Центра электромагнитной безопасности ГНЦ Института биофизики, зампредседателя рабочей группы Минздрава "Электромагнитная безопасность сотовой связи" Олег Григорьев. По его мнению, общая стратегия индустрии - как можно сильнее растянуть исследования. Когда они закончатся, на рынке будет уже новое поколение средств связи, и это скомпенсирует эффект от огласки, даже если негативные последствия обнаружатся. В России подобных исследований и вовсе не проводилось.

Даже компании-производители не отрицают того факта, что электромагнитное поле сотового телефона влияет на человеческий организм. Но и производители, и операторы утверждают, что это влияние безвредно. "До сведения пользователей доводятся уровень излучаемой мощности и возможное влияние электромагнитного излучения при приобретении аппарата, - напоминает Александр Маношкин, ведущий специалист по рекламе компании "Московская сотовая связь". - Достоверность этих данных подтверждается государственными сертификатами и выборочными проверками телефонов". Роман Проколов, советник гендиректора компании Sonic Duo (оператор сети "МегаФон" в московском регионе) , уверен: "Пока не выявлено ни одного случая пагубного воздействия телефона на здоровье человека".

Механизм влияния сотового на человеческий организм в общих чертах таков. При разговоре по мобильному электромагнитное поле проникает в тело человека и поглощается прежде всего тканями головы - кожным покровом, ухом, частью головного мозга. Разработчики сотовых телефонов учитывают факт, что часть электромагнитной энергии "застрянет" в голове, и соответственно корректируют технические параметры антенны и передатчика радиотелефона. Излучаемая сотовым телефоном энергия вызывает небольшой локальный тепловой нагрев тканей уха и мозга.

Менее изученный аспект - это так называемый информационный механизм действия, выражающийся в воздействии электромагнитного поля на электрические импульсы в центральной нервной системе человека. "Через 15 - 45 секунд после начала разговора центральная нервная система начинает "ощущать" присутствие телефона, - рассказывает Олег Григорьев. - Происходит усиление биоэлектрической активности головного мозга. Спустя какое-то время после окончания разговора активность возвращается в норму". Например, после полуминутного разговора нервная система вернется в исходное состояние через 1,5 - 4 минуты. В случае повторного разговора биоэлектрическая активность будет оставаться повышенной в течение долгого времени.

Нет ясности и в вопросе, какой из стандартов сотовой связи оказывает более интенсивное воздействие на организм человека. Московский оператор сотовой связи "Персональные коммуникации" (торговая марка "Сонет") рекламирует свои услуги как "безопасную связь". "Применение технологии CDMA позволяет использовать малоизлучающие трубки, что дает возможность абоненту разговаривать 3 - 4 часа в день без ущерба для здоровья", - говорит гендиректор "Персональных коммуникаций" Владимир Морозюк. Действительно, излучаемая мощность телефонов стандарта CDMA, в котором работает компания, существенно ниже, чем у телефонов других стандартов. Однако в Центре электромагнитной безопасности считают, что биологические эффекты зависят не только от мощности, поэтому утверждения "Сонета" голословны. "По данным исследований, включающих опросы 60 000 пользователей, на телефонах цифровых стандартов субъективных негативных эффектов наблюдается больше", - говорит Григорьев.

Радиоудлинители и беспроводные телефоны воздействуют на человека менее интенсивно, чем сотовые. Однако проблема в том, что по беспроводной трубке абоненты говорят гораздо больше, чем по сотовому. Поэтому общий эффект от воздействия может быть сравним с эффектом сотового.

Что касается многолетнего пользования сотовыми телефонами, то оно не изучено вообще. "Достоверно обнаруженные эффекты при воздействии радиоизлучения на живые объекты принадлежат к типу пороговых краткосрочных эффектов, - сообщили специалисты компании "ВымпелКом". - Иными словами, если во время облучения эффект не проявился, то после окончания облучения организм вернется в исходное состояние и его можно облучать снова. Стандарты безопасности основаны только на данных о пороговых эффектах, так как никаких иных данных просто нет".

По словам заведующего отделом гигиены неионизирующих излучений Федерального центра санэпиднадзора Александра Стерликова, российские нормативные требования по уровню излучения к мобильным средствам связи самые жесткие в мире (на порядок более жесткие, чем в других странах) , а потому самые щадящие по отношению к абоненту.

По закону, чтобы получить сертификат Минсвязи и документы Госстандарта, все поставщики сотовых телефонов должны иметь положительное заключение санэпиднадзора. На деле происходит иначе. По оценкам Стерликова, не менее 50 - 60% телефонов продается без санитарно-эпидемиологической оценки.

Тем временем сохраняющаяся "телефонофобия" привлекает внимание самых неожиданных деятелей. Экстрасенсы из Медицинской ассоциации целителей пришли к однозначному выводу, что сотовый телефон вреден. Их решение - пластинка стоимостью от $60, спрессованная из нескольких горных пород, под общим названием "горияр". "Приложенная к телефону пластинка преобразует любое излучение из вредного в хорошее", - полагает одна из участниц ассоциации.


ПРОСТО ГОВОРИТЕ МЕНЬШЕ:

Российский национальный комитет по защите от неионизирующих излучений разработал специальные рекомендации для людей, пользующихся сотовыми телефонами. Ссылаясь на результаты многочисленных исследований, комитет рекомендовал детям и подросткам до 16 лет, а также беременным на протяжении всего периода беременности отказаться от использования сотовых телефонов. Кроме того, по мнению экспертов комитета, сотовый противопоказан людям, страдающим заболеваниями неврологического характера, а также эпилепсией и эпилептической предрасположенностью.

Комитет рекомендует всем остальным абонентам ограничивать время разговора по сотовому тремя минутами и делать перерыв между разговорами не менее 15 минут.
   
+
-
edit
 

Limfater

втянувшийся

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВЛИЯНИЯ ЭМП СОТОВОЙ СВЯЗИ

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О БИОЛОГИЧЕСКОМ ДЕЙСТВИИ ЭМП.

1.1. История исследований и разработки нормативов

Исследования биологического действия электромагнитного поля (ЭМП) в СССР были впервые начаты в 50-е годы. Результаты этих исследований (Гордон З.В., 1966; Пресман А.С., 1968; Малышев В.М., Колесник Ф.А., 1958; Себрант Ю.В., 1969; Петров И.Р., 1970 и др.) позволили впервые в мире разработать гигиенические нормативы для ЭМП. Установленные в этих нормативах предельно-допустимые уровни (ПДУ) для населения были в несколько тысяч раз ниже, чем введенные впоследствии в США и странах Европы.

В период с 1975 по 1985 гг. была сформирована советско-американская группа ученых, которая провела совместные биологические исследования, подтвердившие правильность концепции советских ученых. В результате нормативы в США были снижены.

В 70-80-е годы в целях усовершенствования гигиенических нормативов в России был про-веден комплекс экспериментальных исследований по влиянию ЭМИ в широком частотном диапазоне на различные системы организма и, прежде всего, нервную, иммунную, эндокринную и др.

В последние годы, с широким внедрением бытовой электронной техники (персональных компьютеров, радиотелефонов, СВЧ-печей и т.д.), в целях проведения профилактических мероприятий среди населения России и разработки средств защиты были начаты исследования с использованием реальных условий контакта населения с этими источниками ЭМП.

1.2. Механизмы биологического действия ЭМП

Экспериментальные данные как отечественных, так и зарубежных исследователей свидетельствуют о высокой биологической активности ЭМП во всех частотных диапазонах. При относительно высоких уровнях облучающего ЭМП современная теория признает тепловой механизм воздействия. Поглощение ЭМП в тканях организма связано с преобразованием электромагнитной энергии в тепловую. Но заметный нагрев тканей возможен лишь при достаточно высоких напряженностях ЭМП - более 10 мВт/см2. Однако реакция живых организмов регистрируется при более низких интенсивностях ЭМП, которую нельзя объяснить с энергетических позиций. При относительно низком уровне ЭМП принято говорить об информационном воздействии. Понятие информационное воздействие означает формирование биологического эффекта за счет энергии самого организма, внешнее воздействие дает только толчок "информацию" для развития реакции организма.

1.3. Оценка неблагоприятных последствий действия ЭМП. Советская и западная парадигмы безопасности в условиях воздействия ЭМП

Различия в предельно допустимых уровнях ЭМП, установленных в СССР и других странах обусловлены различным подходом к его определению. В России (ранее - СССР) в качестве основного критерия определения ПДУ ЭМП принято положение о том, что воздействие ЭМП не должно вызывать у человека даже временного нарушения гомеостаза (включая репродуктивную функцию), а также напряжения защитных и адаптационно-компенсаторных механизмов ни в ближайшем, ни в отдаленном периоде времени. При этом, в качестве ПДУ принимается дробная величина от минимального уровня ЭМП, вызывающего какую-либо реакцию организма в опре-деленных условиях облучения.

В зарубежных стандартах в качестве ПДУ, устанавливается уровень ЭМП превышение которого, вызывает регистрируемые неблагоприятные последствия для организма, умноженный на коэффициент надежности (разный для профессионалов и населения).

В такой ситуации возникают трудности непосредственного сравнения ПДУ ЭМП разных стран. Несоответствие национальных и международных норм безопасности приводит к тому, что сертифицированные в одной стране промышленные изделия часто не соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям других стран.

2. ОСОБЕННОСТИ СОТОВОЙ СВЯЗИ КАК ИСТОЧНИКА ЭМП

Система сотовой связи работает в диапазоне частот 450-1800 МГц с использованием различных видов модуляции. Интенсивность излучения ЭМП сильно колеблется в зависимости от модели телефона (результаты измерений). Биологический эффект действия ЭМП формируется в зависимости от:
  • технических характеристик телефона (значений / сочетания частоты и мощности, типа модуляции ЭМП);
  • режима и длительности воздействия (частоты и продолжительности телефонных разговоров);
  • исходного состояния объекта воздействия (возраст, пол, состояние здоровья, индивидуальная чувствительность и т.д.);
  • распределения энергии в биологических тканях (вид ткани, глубина проникновения и т.д.).
  • Таким образом, на развитие непосредственной реакции организма, на ее направление, а также наступивших последствий (возникновение патологии или наоборот, компенсации за счет внутренних резервов организма) влияет целая группа факторов.

    В системе сотовой связи источниками ЭМП являются телефонные трубки и базовые станции. Принцип действия этих источников ЭМП на человека различен. Отличительной особенностью сотового телефона, как источника ЭМП является его максимальное приближение к голове пользователя на расстояние 2-5 см в неконтролируемых условиях (т.е. частоту и продолжительность воздействия контролирует сам пользователь). При этом воздействию ЭМП подвергаются головной мозг, периферические рецепторные зоны вестибулярного, слухового анализаторов, сетчатка глаза. Воздействию ЭМП сотового телефона подвергаются также и окружающие пользователя люди.

    ЭМП базовых станций генерируется постоянно и накрывает "электромагнитным покрывалом" всю зону действия сотовой связи. Базовые станции располагаются в местах постоянного пребывания человека, т.е. происходит круглосуточное хроническое облучение населения низкоинтенсивным ЭМП радиочастотного диапазона.

    Более подробно описание сотовой связи как источника ЭМП с гигиенической и технической точки зрения.

    3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ.

    3.1. Позиция ВОЗ в отношении ЭМП сотовых телефонов.

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) серьезно озабочена проблемой защиты здоровья населения в условиях действия ЭМП. С 1994 года ВОЗ проводит специальную про-грамму "WHO International EMF Project" Международный проект ВОЗ по электромагнитным полям. По мнению ВОЗ, ЭМП в определенных условиях может вызывать раковые заболевания, нарушения поведения, ослабление памяти, болезни Паркинсона и Альцгеймера и многие другие болезни. Однако, несмотря на большое количество проведенных исследований по биологическо-му действию ЭМП радиочастотного диапазона однозначно на эти вопросы ответить пока нельзя. В связи с этим, в 1999 году в Лондоне на III Международной конференции министров экологии и здравоохранения была принята декларация с обращением ВОЗ учитывать "необходимость строгого соблюдения предупредительного принципа при оценке рисков и подходить более активно к анализу опасности". В 2000 г. ВОЗ подготовила документ "Электромагнитные поля и здоровье населения. Предупредительная политика ". Предупредительная политика - это стратегия управления риском, которая применяется в условиях недостаточного научного знания проблемы и предполагает принятие превентивных мер для избежания возможного вреда, даже если вероятность его возникновения ничтожна.

    Предупредительной концепции в отношении ЭМП сотовых телефонов придерживаются ряд стран: Швейцария, Италия, Австралия, Швеция, Израиль, Великобритания, Франция, Венгрия и др.

    3.2. История проведения исследований по проблеме сотовой связи в России.

    До 1997 года специальных исследований биологического действия ЭМП сотового телефона в России не проводилось. Ныне действующие ГН 2.1.8./2.2.4.019-94 "Временные допустимые уровни (ВДУ) воздействия электромагнитных излучений, создаваемых системами сотовой радио-связи" разрабатывались только на основании общетеоретических представлений, без проведения соответствующей научно-исследовательской работы и даже без проведения анализа накопленных к тому времени зарубежных данных. Хотя, как известно, специфика системы "сотовый телефон-человек" такова, что человек находится в ближней зоне ЭМП. В такой ситуации по-другому происходит и взаимодействие ЭМП с организмом и предъявляются особые требования к средствам измерения. Ранее для ситуации ближнего поля, создаваемого ручными радиопередающими средствами, не были разработаны гигиенические критерии и методы проведения гигиенического контроля. Кроме того, сигнал сотового телефона имеет достаточно сложную организацию, что также требует учета как при проведении медико-биологических исследований, так и при разработке средств и методов измерения. Поэтому, опираясь исключительно на ранее выполненные работы по исследованию биологического действия ЭМП в целях санитарно-гигиенического нормирования, невозможно разработать критерии безопасности для здоровья человека и соответствующие Санитарные правила и нормы (СанПиН).

    Первое в России исследование биологического действия ЭМП сотового телефона проведено в 1997-1998 годах совместно Центром электромагнитной безопасности и ГНЦ РФ - Институтом биофизики. В ходе него был зафиксирован факт воздействия ЭМП сотового телефона на мозг пользователя. При этом результаты показывают, что сотовые телефоны стандартов NMT-450 и GSM-900 вызывают достоверные и заслуживающие внимания изменения в биоэлектрической активности головного мозга. Эти изменения не выходят за рамки нормального функционирования центральной нервной системы (ЦНС) и отражают ее неспецифический защитный ответ на воздействие, слабое по своей биологической значимости при однократном кратковременном действии ЭМП. Отсутствие достоверных (по группе наблюдений) сдвигов в ряде соматических показателей свидетельствует о подпороговом характере изменений в биоэлектрической активности мозга. Предложена модель исследования на добровольцах - пользователях сотовых телефонов, позволяющая оценить наличие или отсутствие суммирования биологических эффектов в условиях продолжительного использования сотовых телефонов.

    Однако полученных в ходе выполненного исследования данных явно недостаточно для установления критериев безопасности и разработки санитарных норм. Развитие представленного исследования целесообразно в плане изучения зависимости эффектов от исходного состояния пользователя, включая группы по полу, возрасту, состоянию здоровья, условий облучения (возможных сопутствующих других слабых раздражителей ЦНС, например, эмоциональный фон разговора, курение и т.п.), режима пользования сотовым телефоном.

    Второе исследование начато в проведено в 2000-2001 г. в НИИ медицины труда РАМН. Предпринята попытка исследования влияния ЭМП сотового телефона на биологическую модель (крыса). Результаты исследования еще не опубликованы.

    В 2001 году в Институте Биофизики Минздрава России под руководством профессора Ю.Г. Григорьева был проведен эксперимент по исследованию воздействия ЭМП сотового телефона на куриные яйца, содержащие живые эмбрионы. Основная задача эксперимента - проследить влияние электромагнитного поля сотового телефона на развитие и формирование цыпленка от стадии эмбриона до стадии вылупления. Яйца размещались в специально сконструированных инкубаторах, выполненных без применения металлических частей, которые могли бы искажать поле сотового телефона. В каждом инкубаторе 66 яиц. В двух инкубаторах размещался сотовый телефон стандарта GSM периодически включался и создаваемое при этом электромагнитное поле воздействовало на эмбрионы в яйцах. В одном инкубаторе размещались яйца на которые не оказывалось воздействие поля, т.е. они развивались в нормальных условиях и служили контрольной группой.

    Полученные в ходе эксперимента результаты еще предстоит обработать, но уже ясны некоторые качественные результаты.

    Во-первых, в ходе эксперимента отчетливо проявилась повышенная гибель эмбрионов, облучавшихся ЭМП сотового телефона. В контрольной группе смертность составила 2%, около 20%.
    Во-вторых, в группе облучаемых эмбрионов зафиксированы случаи досрочного вылупления цыплят, которые оказываются с явно выраженными пороками в формировании органов и естественно погибали после вылупливания.

    В-третьих, гибель цыплят мало зависит от уровня поля. Поле в инкубаторе распределено довольно неравномерно, что показано предварительными измерениями. Исходя из существую-щих теорий биологического действия, особенно доминирующих на западе, следовало ожидать, что в зоне наибольшей интенсивности гибель наступит раньше, однако этого не произошло.

    Из них можно сделать выводы

    1. Показано, что электромагнитное поле сотового телефона биологически активный фактор

    2. Оказывается существенное влияние на организм в стадии формирования и развития. Впрямую перенести это на человека нельзя, поскольку эмбрион человека находится в более защищенных условиях. Однако исходя из того, что при нетепловых уровнях закономерности воздействия на биообъекты близки, результаты вызывают настороженность. Беременным следует сделать практический вывод и не использовать сотовый телефон. При этом неизвестно, как влияние проявилось на нервной системе. Исходя из ранее проведенных исследований очевидно, что оно также было, но в данной серии не ставилась задача такого исследования.

    В апреле 2002 года Минздрав России сформировал специальную группу "Электромагнитная безопасность сотовой связи" которая и должна разработать программу дальнейших исследований в России.

    3.3. Направления современных исследований.

    В связи с интенсивным развитием мобильных средств телекоммуникации во многих странах совместными усилиями правительства, компаний-производителей, научных организаций проводятся исследования с целью обеспечения безопасности населения и предупреждения отдаленных последствий действия ЭМП сотовой связи. Например, в проекте ВОЗ "ЭМП и здоровье" принимают участие 8 международных организаций, более 40 стран и 7 центров, сотрудничающих с ВОЗ.

    Основные направления, по которым проводятся исследования: дозиметрические, эпидемиологи-ческие исследования, исследования на добровольцах, эксперименты на животных in vivo и in vi-tro. Исследования, представляющие наибольший интерес:
  • влияние на функцию мозга, память, внимание
  • комбинированное действие ЭМП и различных видов канцерогенов
  • исследование возможных эффектов воздействия на здоровье людей
  • канцерогенез ЭМП
  • симптомы гиперчувствительности
  • влияние ЭМП РЧ на кардиостимуляторы
  • oпределение достоверных биологических маркеров для изучения эффектов действия РЧ ЭМП.
  • 3.4. Результаты современных исследований влияния сотовых телефонов на состояние здоровья людей.

    Современное состояние научных знаний о проблеме не позволяет прогнозировать все по-следствия действия ЭМП, создаваемого элементами сотовой связи. Много аспектов проблемы не освящены и требуют дополнительных исследований. В этой ситуации согласно рекомендациям ВОЗ целесообразно придерживаться предупредительной политики.

    3.4.1. ИЗУЧЕНИЕ КАНЦЕРОГЕННОГО ДЕЙСТВИЯ.

    За последние годы были опубликованы результаты ряда эпидемиологических исследований о возможной зависимости ЭМП сотовых телефонов и возникновением опухоли мозга. Во всех исследованиях не получено статистически достоверных различий между результатами экспериментальных и контрольных групп. Однако зарегистрировано статистически незначимое увеличение риска возникновения опухоли мозга с той стороны, где чаще всего использовался телефон и при использовании аналоговых телефонов (по сравнению с цифровыми). Необходимо отметить, что в исследованиях средняя продолжительность пользования телефоном составляла около 2-3 лет, максимум 5 лет. Следовательно, нельзя с полной уверенностью утверждать, что возникаю-щие временные изменения под действием ЭМП не могут вызывать отдаленных последствий.

    В настоящий момент проводится многолетнее международное исследование под руководством Международного агентства по изучению раковых заболеваний (IARC), в котором изучается зависимость возникновения опухолей головы и шеи и использованием цифровых сотовых телефонов. Результаты будут получены в 2003 г.

    Проведенные эксперименты на животных по канцерогенному действию сотовых телефонов дали противоречивые результаты. Использование этих результатов затруднено из-за использования биологических объектов c различной устойчивостью к действию ЭМП, а также разных условий и режима облучения животных, часто несоответствующих реальной ситуации облучения человека ЭМП сотового телефона.
       
    +
    -
    edit
     

    Limfater

    втянувшийся

    3.4.2. ИЗУЧЕНИЕ НЕКАНЦЕРОГЕННОГО ДЕЙСТВИЯ.

    Для выявления достоверной зависимости проводят эпидемиологические исследования, основанные на опросах людей, использующих сотовые телефоны или статистических данных.

    Общие показатели самочувствия и возникающие симптомы.

    Многими пользователями сотовых телефонов предъявляются жалобы, наиболее типичные из которых: головные боли, головокружения, дискомфорт, ощущение "тепла" около/ за ухом, тошнота, неврологические расстройства, повышенная утомляемость. С целью научного обоснования этих симптомов были проведены ряд исследований, на основании которых можно утверждать, что использование сотового телефона действительно может вызывать головные боли и утомляемость [Frey A.H., 1998; Hansson Mild К., 1999; Chia SE. et al, 2000; Preece A.W., 2000]. Причем наблюдается прямая зависимость между увеличением жалоб на головные боли, повы-шенную утомляемость и длительностью и частотой разговоров [Mild K., 1998; Sandstrom M. et al., 2001]. В исследовании Cox R.A., Luxton L.M. (2000) указывается на достоверное увеличение головокружение среди пользователей сотовых телефонов. Этот эффект может возникать из-за незначительного нагрева вестибулярного аппарата среднего уха, однако для подтверждения этой гипотезы требуется проведение дополнительных исследований.

    В отношении других жалоб, предъявляемых пользователями сотовых телефонов, не было обнаружено статистически достоверной зависимости. Однако, по данным исследований, проведенными корейскими учеными [J-K Pack, A-K Lee, 2001] люди у которых возникают такие сим-птомы, как головокружения, тошнота, рези в глазах, раздражения уха, усталость, нарушения сна, как правило, разговаривают по сотовому телефону больше, тех пользователей, которые не имеют таких жалоб.

    Недостатком эпидемиологических исследований является то, что они проводятся в неконтролируемых условиях и изучаемые параметры регистрируются со слов испытуемых, что не-сколько уменьшает научную ценность результатов, но при большом объеме выборки на эти ре-зультаты можно полагаться.

    Нейрофизиологические нарушения

    - влияние ЭМП сотовых телефонов на познавательную функцию.

    Обнаружено достоверное увеличение времени реакции человека при воздействии про-должительной организации сигнала сотового телефона (Preece A.W. et al, 1999). Причиной этого может быть как непосредственное влияние ЭМП на проводимость нейронов мозга, так и нагрев тканей. Показано, что, что тепловая нагрузка на ткани продолжительного сигнала больше по сравнению с импульсным и повышение температуры тканей может достигать 1С.

    Исследования познавательной активности животных при действии сотовых телефонов не дали положительных результатов или они настолько противоречивы, что не позволяют сделать однозначный вывод (Lai H, Singh NP, 1996; Sienkiewicz Z.J. et al, 2000). Изучение высшей нервной деятельности предпочтительнее проводить на людях, с целью избежания дополнительных ошибок при экстраполяции полученных на животных результатов на человека.

    - влияние на биоэлектрическую активность мозга

    При длительном воздействии малоинтенсивных ЭМП наступают выраженные изменения в коре головного мозга, тогда как при кратковременном влиянии закономерных нарушений био-электрической активности коры головного мозга не наблюдается.

    Некоторыми исследователями зарегистрированы небольшие изменения альфа- и тета- ритма биоэлектрической активности мозга (Dec, et al, 1997; Thyroczy et al, 1997; Huber R, Graf T. at al, 2000; Borbely A.A. et al, 1999). Однако имеются работы, в которых не было зафиксировано достоверных изменений (Hietaren et al, 1997; Roschle and Mann, 1997; Kim et al, 1997; Spitter et al, 1997).

    - влияние на внимание и способность к концентрации

    Имеющиеся данные не позволяют однозначно говорить о неблагоприятном действии ЭМП. Например, были зарегистрированы снижение познавательной способности (Koivisto M., 2000, 2001), изменение памяти при тестировании (Krause Sh., 2000). В исследовании Precce A.W. (2000) зависимости времени реакции при вождении автомобиля от облучения сотовым телефо-ном установлено, что под воздействием ЭМП время реакции увеличивается на 0,5-1 сек, что вы-ражается в дополнительных 22 метрах проезда при скорости движения 80 км/ч.

    Однако также есть данные, что люди в экспериментальной группе лучше выполняли тес-ты на внимание и способность к концентрации (Lamble, 1999; Lee, 2001)

    - влияние на сон

    Согласно проведенным исследованиям (Borbely AA, Huber R, et al, 1999; Huber R, et al, 2000; Mainz, 1996; Wagner P, et al, 1998) нет основания утверждать, что облучение ЭМП ведет к нарушению сна. Изучались следующие показатели сна - количество пробуждений, время засыпа-ния, продолжительность сна, качество отдыха, которые статистически не различались в экспери-ментальной и контрольных группах. Необходимо отметить, что были зарегистрированы такие изменения биоэлектрической активности мозга, которые наблюдаются при действии кофеина и при определенных стадиях физиологического гормонального цикла. Все эти исследования проводились на молодых здоровых людях, но есть определенный риск, того, что люди с серьезными патологиями могут оказаться более чувствительными к действию ЭМП сотового телефона.

    Влияние на сердечно-сосудистую систему

    В исследовании Thyroczy (1997) были зарегистрированы уменьшение мозгового кровообращения и изменения артериального давления, но эти данные требуют дополнительного исследования. Худницкий С.С. (1998, 1999) отмечает тенденцию к изменению функций центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. В остальных работах не получено достоверных данных о влиянии на состояние сердечно-сосудистой системы (Mann K, Roschke J, et al, 1998; Braun S, Wrocklage C, et al, 1998; Miro L, 1995).

    Влияние на эндокринную систему

    Зарегистрированные De Sese c сотр. (1999), Mann K, Wagner P, с сотр. (1998) колебания уровня гормонов, находились в пределах нормы и через некоторое время приходили к исходному уровню. Эти изменения можно объяснить, как адаптационную реакцию организма на действие низкоинтенсивного ЭМП. В других исследованиях не было обнаружено достоверных изменений гормонального состава Radon K, Parera D. с сотр. (2001). Проведенные эксперименты на живот-ных также не дали положительных результатов.

    Влияние на иммунную систему

    Этой проблеме посвящены единичные работы, в которых не было обнаружено каких-либо значительных изменений.

    Локальные тепловые эффекты

    Одной из наиболее распространенных жалоб пользователей телефонов также является ощущение тепла в области уха. В связи с этим на изучение тепловых эффектов было направлено множество исследований, которые подтвердили локальное повышение температуры тканей при разговоре по телефону. Так Sаndstrom M. с соавторами (2000) обнаружили, что максимальное по-вышение температуры наблюдалось примерно к 30 минуте воздействия, до максимальной температуры 37-41С для аналоговых телефонов и 36-39 С для GSM цифровых телефонов.

    Wainwright установил, что после 6-7 минутного использования сотового телефона темпе-ратура на поверхности мозга может повыситься, примерно, на 0,1 С (при 1800 МГц повышение температуры значительнее, чем при 900 МГц).

    Шведские ученые (Sandstrom M. с соавторами, 2000) исследовали температуру барабан-ной перепонки и кожи уха (мочка, сосцевидный отросток височной кости, верхушка уха) у 10-ти пользователей сотовых телефонов (5 мужчин и 5 женщин в возрасте 23-34 лет). Было зарегистрировано увеличение температуры барабанной перепонки, а также кожи уха на 3-4С как с правой, так и с левой сторон. Причем температура облученного уха во всех случаях была выше.

    Проблема гиперчувствительности к ЭМП

    У некоторых людей возникают проблемы со здоровьем при контакте с источниками ЭМП (ЛЭП, бытовыми приборами, видеодисплейными терминалами, мобильными телефонами и базовыми станциями). Уровни ЭМП, вызывающие реакцию организма у гиперчувствительных людей, значительно ниже уровней обычно вызывающих неблагоприятные последствия для здоровья. Например, Генеральный директор ВОЗ Гро Харлем Брутленд является гиперчувствительной (подробнее см. статью). У нее возникают сильные головные боли, не только при разговоре по сотовому телефону, но и при нахождении сотового телефона на расстоянии ближе 4 метров. При посещении ее кабинета сотрудники ВОЗ отключают свои телефоны, чтобы не создавать ей дискомфорт.

    Симптомы, наиболее часто возникающие у гиперчувствительных людей:
  • Нервная система (усталость, напряжение, нарушения сна)
  • Кожа (покалывание, жжение, высыпания)
  • Тело (ломота и боль в мышцах)
  • Глаза (жжение)
  • Различные менее общие симптомы, которые затрагивают уши, нос, горло, а также расстройства желудка.
  • По данным обзора Медицинских центров профессионального здоровья распространенность гиперчувствительности (ГЧ) среди населения составляет несколько человек на миллион. Кроме того, существует географическая зональность в распространении ГЧ и обнаруженных симптомов. Люди с ГЧ чаще встречаются в Швеции, Германии и Дании по сравнению с Великобританией, Австрией и Францией.

    Для изучения синдрома гиперчувствительности была проведена серия исследований. Результаты более 20 исследований, проведенных в Скандинавских странах, в контролируемых ла-бораторных условиях, не показали четкой зависимости между симптомами, возникающими у ГЧ людей и облучением ЭМП. У гиперчувствительных людей возникают различные симптомы при разговоре по телефону, та-кие как головная боль, головокружение, утомляемость, жар описано у пользователей мобильных телефонов. Сейчас проводится множество исследований, посвященных изучению влияния мобильных телефонов на время реакции, концентрацию, поведение и другие показатели здоровья.

    Активно разрабатываемые сейчас исследования посвящены изучению факторов, которые важны для понимания природы гиперчувствительности. К таким факторам относятся индивидуальные характеристики, внешние факторы физической, химической и психосоциальной природы.

    Таким образом, можно сделать следующие выводы:
  • доказано наличие симптомов расстройства организма у гиперчувствительных людей;
  • гиперчувствительность характеризуется широким спектром возникающих неспецифических симптомов;
  • гиперчувствительность не следует определять как диагноз, до тех пор, пока не будет научно подтвержден факт возникновения определенных симптомов при облучении ЭМП.
  • Особое внимание.

    На основании проведенных экспериментальных эпидемиологических исследований повышенному риску при использовании сотового телефона повергаются беременные женщины (внутриутробное повреждение плода может произойти на любом этапе его развития); дети (подробнее см. Детям не рекомендуется). Многие ученые также считают, что особое внимание пользователям сотовых телефонов необходимо обратить на то, что к числу наиболее чувствительных к действию ЭМП, кроме центральной нервной и сердечно-сосудистой относится и репродуктивная система. (см. ЭМП и сексуальное здоровье).

    4. БАЗОВЫЕ СТАНЦИИ

    Базовые станции являются источником низкоинтенсивного ЭМП, которые располагаются на крышах административных, жилых и других зданий или специальных мачтах. Напряженность ЭМП базовых станций неравномерна по времени и сильно колеблется в течение суток в зависимости от количества абонентов в сети. При размещении базовой станции жильцов дома не информируют и не учитывают их мнение. Население, проживающее на территории охваченной со-товой связью, находится в условиях круглосуточного воздействия, как правило, сложно организованным многочастотным сигналом, поскольку на одной территории могут размещаться базовые станции до 5 операторов, работающих в разных стандартах сотовой связи. В данном случае является неизученным как влияние ЭМП с такой организацией сигнала на здоровье населения, так и крайне сложный способ проведение инструментальной оценки электромагнитной обстанов-ки в целях санитарно-гигиенического контроля. Считается, что уровни ЭМП создаваемые базовыми станциями значительно ниже ПДУ и безопасны для населения. Однако, по мнению ряда ученых, ЭМП базовых станций могут вызвать неблагоприятные последствия для здоровья населения. В 2000 году в Зальцбурге на международной конференции по базовым станциям были представлены последние результаты дозиметрических, эпидемиологических, экспериментальных исследований, которые показали, что опасения оправданы. ВОЗ рекомендует не устанавливать базовые станции вблизи со зданиями школ, дет-ских садов, больниц. С целью формирования научно-обоснованного заключения необходимо проведение мо-ниторинга электромагнитной нагрузки от базовых станций на конкретную территорию с выявле-нием периодов и уровней максимума напряженности ЭМП. Также целесообразна организация эпидемиологических исследований с наблюдением следующих показателей самочувствия людей: нарушения сна, хроническая усталость, сердечные приступы, снижение иммунитета, спонтанные выкидыши.

    5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Таким образом, краткий экскурс в медико-биологические аспекты проблемы сотовой связи позволил убедиться насколько многогранной и сложной является проблема. Несмотря на большое число проведенных исследований ни одна научная организация в мире пока не может дать однозначного ответа потребителям: насколько безопасно или опасно воз-действие ЭМП сотового телефона и базовых станций на человека. В настоящее время мнения отдельных ученых по поводу опасности элементов сотовой связи разделяются на несколько групп практически поровну: абсолютно безопасны - безопасны в определенных условиях - смертельно опасны. В этом ряду рекомендации Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений и рабочей группы правительства Великобритании (группа Стюарта) являются наиболее четкими. В целом, можно констатировать, что ярко выраженные специфические симптомы или на-рушения функционирования организма при воздействии ЭМП сотового телефона у здорового человека сразу не возникают или колеблются в пределах нормы, поэтому такую реакцию можно воспринять как адаптацию к данному фактору. На уровне популяции (сообщества) отдаленные и кумулятивные эффекты действия могут проявиться спустя десятилетия и должны быть подтверждены достоверной статистической зависимостью (исторические аналогии - никотин, ионизирующая радиация, асбест, диоксины и т.п.). Каждый пользователь должен самостоятельно взвесить все "за" и "против" относительно проблемы сотовых телефонов и сделать осознанный выбор - пользоваться удобствами, предоставляемыми сотовой связью или не подвергать себя дополнительному риску. Такой выбор возможно сделать только на основании доступной научно-обоснованной информации принимая во внимание положения предупредительного принципа.
       
    +
    -
    edit
     

    Limfater

    втянувшийся

    ЭНЕРГОИНФОРМАЦИОННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НИЗКОЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ИЗЛУЧЕНИЙ НА БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ

    Научно-техническая революция ХХ века наряду с положительными результатами привела к возникновению ряда негативных экологических проблем. Одной из таких проблем является проблема энергоинформационной безопасности.

    Существо проблемы обеспечения энергоинформационной безопасности заключается в необходимости защиты человека от многочисленных негативных явлений и процессов природного, антропогенного и техногенного характера, которые современная наука достоверно объяснить пока не может. К этим процессам прежде всего следует отнести явления дистанционного негативного влияния на психофизическое состояние человека физических полей и излучений, технических устройств, людей, обладающих паранормальными способностями (колдунов, черных магов и т.п.), геопатогенных зон и др.

    С другой стороны, в настоящее время широко внедряется в жизнь традиционная медицина, реализующая положительное влияние народных целителей, низкоэнергетических полей и излучений для лечения людей. Причем деятельность народных целителей во многих случаях дает потрясающие результаты исцеления от казалось бы неизлечимых болезней.

    Большинство специалистов, работающих в этой области, сходятся в том, что рассматриваемые процессы имеют энергоинформационный характер. Отличительными особенностями энергоинформационных процессов являются следующие [1]:

    - основой энергоинформационного воздействия считают перенос энергии физических полей и излучений между объектами взаимодействия (от индуктора к перципиенту);

    - информационный характер воздействия, заключающийся в наличии минимального порога и избирательного резонансного типа воздействия;

    - существенное превышение (на много порядков) энергетики инициируемых процессов над энергетикой инициирующих энергоинформационных воздействий.

    Актуальность, острота и многоаспектность рассматриваемой проблемы постепенно осознаются властями и широкой общественностью, что привело к разработке в Государственной Думе РФ проекта закона "Об обеспечении энергоинформационного благополучия населения".

    Субъектная область энергоинформационной безопасности охватывает широкий спектр процессов: от аномальных природных явлений (геопатогенные зоны) до техногенных и биофизических (традиционная медицина) процессов.

    В течение последних лет различными авторами выдвигалось множество принципиально новых гипотез и теорий, претендующих на создание физических и математических моделей, адекватно описывающих различные аномальные энергоинформационные явления. Среди них необходимо отметить теорию физического вакуума (Г.И.Шипов), торсионных полей (А.Е.Акимов), микролептонных полей (А.Ф.Охатрин), разработки А.И.Вейника, И.Л.Герловина, Ю.А.Баурова и многих других. К сожалению, практически все эти новые разработки пока не находят должного статистически достоверного экспериментального подтверждения.

    В настоящее время многие ученые, придерживающиеся положений традиционной физики, считают, что большинство аномальных явлений можно объяснить с использованием существующих моделей физических полей и излучений и их комплексного воздействия на объекты природы и человека. Статистика свидетельствует, что примерно 95% всех наблюдающихся аномальных явлений объясняются на основе традиционных физических подходов.

    В частности, явления наиболее остро стоящей проблемы энергоинформационной безопасности человека статистически достоверно объясняются резонансным воздействием низкоэнергетических электромагнитных полей и излучений. Это подтверждается результатами низкоэнергетического физиотерапевтического лечения и результатами экспериментальных исследований, полученными с помощью созданной в последнее время сверхвысокочувствительной аппаратуры измерения низкоэнергетических электромагнитных полей и излучений. В частности, в сообщении [2] указывается, что экспериментально с помощью высокочувствительной информационно-радиометрической линии с уровнем собственных шумов Рш ~0,5 • 10-22 Вт/Гц впервые зарегистрирована неравновесная компонента электромагнитного излучения человека в КВЧ-диапазоне.

    Острота проблемы энергоинформационной безопасности человека в современных условиях обусловлена наличием большого количества энергоизлучающих систем сверхвысокочастотного (СВЧ - 3 ...30 ГГц) и крайневысокочастотного (КВЧ - 30 ...3000 ГГц) диапазонов, оказывающих и способных оказывать негативное влияние на здоровье и психофизическое состояние людей.

    Известно, что именно СВЧ- и КВЧ-излучения оказывают наиболее сильное воздействие на клетки организма и, следовательно, на его функционирование. В связи с этим СВЧ- и КВЧ-об-лучение широко используется в физиотерапии. При этом "оптимальные величины энергетических параметров воздействия внешних физических факторов с лечебно-профилактической целью соответствуют малым и сверхмалым дозам при плотности потока мощности не более 50 мкВт/см2 [3]. Определено, в частности, что воздействие сверхслабых СВЧ и КВЧ электромагнитных излучений при плотности потока мощности порядка 5 мкВт/см2 существенно влияет на свойства физиологических систем и изменяет протекание физиологических процессов [4]. Это обусловлено следующими обстоятельствами:

    - во-первых, частоты колебаний внутриклеточных структур совпадают с частотами СВЧ- и КВЧ-диапазонов (частоты колебаний ДНК - 2•109...9•109Гц, хромосом - 7,5•1011...1,5•1013 Гц , генома клетки человека - 2,5•1013 Гц [3], что свидетельствует о сродстве воздействующего физического фактора и воспринимающей биологической структуры;

    - во-вторых, мощность излучения собственного электромагнитного поля клетки, обеспечивающего энергоинформационный обмен между клетками, составляет 10 -23Вт/Гц [5], или, например, на частотах 3•109 Гц и 3•1011 Гц - 3•10-14 и 3•10-12 Вт соответственно;

    - в-третьих, биосистемы высокого уровня организации, прежде всего люди, могут реагировать на подпороговые по интенсивности сигналы, ибо обладают способностью их суммировать, причем чем выше уровень организации биосистемы, тем выше чувствительность к сигналам [6].

    Обобщенные эмпирические данные о реакциях биосистем на различного рода внешние физические воздействия свидетельствуют о том, что минимальная пороговая интенсивность воздействующего энергоинформационного сигнала определяется чувствительностью данной системы, а максимальная сопоставима с ее энергетическим обменом [6].

    На основе приведенных данных можно сделать вывод о том, что реакция клеток человеческого организма на воздействие СВЧ- и КВЧ-излучений начинается при уровнях воздействия не более 10-23 Вт/Гц. Это подтверждается в частности тем, например, что в технологиях "Ситько-МРТ" в КВЧ-терапии используются сверхнизкие интенсивности электромагнитных излучений порядка 10-20...10-21 Вт/Гц•см2 [5] или 3•10-10 Вт/см2. Результаты исследований других авторов подтверждают, что энергетичность клеточных структур составляет 10-10 Вт/см2, или 10-19 Вт/Гц•см2 в СВЧ-диапазоне [7], а чувствительность биологических объектов к электромагнитным излучениям - 10-16 Вт/см2 [8]. Экспериментально установлено, что при плотности мощности более 10-4 Вт/см2 у человека возникают слуховые ощущения, а при 10-11 Вт/см2 у крыс вырабатывается условный рефлекс [8].

    Таким образом, чувствительность человека к воздействию СВЧ- и КВЧ-излучений оценивается на уровне примерно

    Рис. 1. Параметры энергоинформационных (ЭИ) воздействий и энергетических процессов

    в биологических объектах

    10-16 Вт/см2, а использование этих излучений в лечебно-профилакти-ческих целях начинается с уровня 10-10 Вт/см2. На основании этого можно предположить, что одним из физических носителей суггестивного и дистанционного лечебного воздействия народных целителей на пациентов является коротковолновое электромагнитное излучение, оказывающее энергоинформационное воз-действие на человека.
       
    +
    -
    edit
     

    Limfater

    втянувшийся

    Обобщение опыта физиотерапевтического лечения свидетельствует, что длительное неинтенсивное или кратковременное интенсивное (при уровнях более 10-4 Вт/см2) воздействие вызывает реакцию тревоги в течение нескольких суток, а затем компенсацию и адаптацию, сопровождающиеся структурными изменениями организма. При длительном интенсивном воздействии наблюдается стадия тревоги, стадия истощения и возникновения патологии организма [3].

    Следует отметить, что при длительном неинтенсивном воздействии возможны генетические изменения организма, которые могут вызвать нежелательные последствия в будущих поколениях [9].

    К этому необходимо добавить, что длительное (в течение многих лет) воздействие низкоэнергетических СВЧ- и КВЧ-излучений способно вызвать существенное снижение и даже полное подавление иммунитета. Это может привести к широкому распространению различных болезней, эпидемий и вымиранию больших масс населения.

    Рассматриваемая проблема обеспечения энергоинформационной безопасности, в основе которой лежат отмеченные негативные процессы, резко обостряется из-за бурного развития космических систем связи. Наибольшую опасность для человека представляют создаваемые многоспутниковые глобальные низкоорбитальные космические системы связи, т.к. они будут практически непрерывно в течение всей жизни воздействовать на человека.

    Космические аппараты этих систем генерируют СВЧ- и КВЧ-излучения, т.к. эти электромагнитные излучения с наименьшими потерями проходят через атмосферу Земли. Расчеты показывают, что параметры облучения поверхности Земли СВЧ- и КВЧ-излучениями космических систем связи на несколько порядков могут превышать безопасные уровни облучения.

    Например, при установке на космических аппаратах (КА) глобальной низкоорбитальной системы связи передатчиков мощностью 800 Вт, работающих на частотах 20 и 30 ГГц, в совокупности с антеннами на базе активной фазированной решетки (АФАР), способными сформировать угол расходимости излучения 0,3 град. и обеспечить точность наведения 0,1 град., с высоты орбиты 1400 км может быть обеспечена на поверхности Земли плотность мощности излучения примерно 10-8...10-9 Вт/см2 или импульсная 10-2...10-3 Вт/см2 в микросекундном диапазоне [10].

    На рис. 1 изображены энергетические уровни различных реакций биосистем на воздействие СВЧ- и КВЧ-излучений, а также рассчитанные уровни облучения поверхности Земли с КА низкоорбитальных систем связи типа TELEDESIC и различных элементов мобильной связи.



    Анализ данных, приведенных на рис. 1, показывает, что при функционировании низкоорбитальной системы связи возможны все негативные последствия воздействий на человека, параметры реализации которых не превышают параметров облучения земной поверхности. Другими словами, возможны все негативные последствия облучений, параметры реализации которых лежат ниже графика плотности мощности СВЧ- и КВЧ-излучений, а при работе в импульсных режимах - ниже уровня этого же графика (его наклонной части), соответствующего длительности импульса воздействующего излучения.

    Из рис. 1 видно, что такими негативными последствиями могут быть изменение клеточных структур и физиологических процессов, генетические изменения, регулирование психофизиологического состояния и поведения (выработка условных рефлексов) человека.

    Особый интерес вызывает возможность реализации эффектов низкоэнергетической физиотерапии. Опыт работы с аппаратами "Хроно-КВЧ", "Новь" и "Хроно-ДМВ" при плотностях мощности 10-5Вт/см2 показал их высокую эффективность. Аппараты обеспечивали синхронизацию низкоэнергетических СВЧ- и КВЧ-излучений с биоритмами организма за счет плавно перестраиваемой частотной модуляции излучения в диапазоне от 1 до 100 Гц [3], т. е. оказывали по существу энергоинформационное

    воздействие. В связи с этим рассматриваемую низкоэнергетическую физиотерапию можно назвать энергоинформационной физиотерапией. Было проведено лечение 575 больных с различными заболеваниями. Результаты лечения, по данным [3], представлены в табл. 1 .

    Таблица 1


    Анализ приведенных в табл. 1 данных свидетельствует о высокой эффективности энергоинформационной физиотерапии. Вместе с тем необходимо отметить ухудшение состояния 10% пациентов с заболеваниями "ишемическая болезнь сердца" и "радикулит" (см. табл. 1).

    Сопоставление на рис. 1 параметров энергоинформационной физиотерапии с параметрами облучения, создаваемыми элементами мобильной связи (станциями и радиотелефонами), показывает, что использование мобильной связи может вызывать обострения болезней, приведенных в табл. 1, а также, как показывают исследования, может способствовать образованию раковых опухолей.

    Особо следует выделить высокую эффективность и вариабельность лечения неврозов. Так, облучение пациентов с неврозом возбуждения КВЧ-излучением с длиной волны 2 мм и частотой модуляции 2 Гц при продолжительности сеанса 10 мин. приводило к существенному улучшению состояния пациентов. При лечении пациентов с неврозом торможения положительные результаты достигались при тех же параметрах КВЧ-излучения, но при частоте модуляции 20...21 Гц. При проведении лечения наблюдалась стабилизация состояния пациентов примерно к 4...5 сеансу.

    Облучение здоровых людей КВЧ-излучениями с отмеченными параметрами обусловливает опасность их перевозбуждения при частоте модуляции 20...21 Гц, и подавленности - при частоте 2 Гц. При этом появляется возможность искусственного манипулирования психофизическим состоянием людей.

    Отмеченные негативные последствия могут возникнуть в том случае, когда в процессе одновременного облучения отдельных участков поверхности Земли с нескольких КА вследствие сложения КВЧ- или СВЧ-колебаний с незначительно отличающимися частотами образуются низкочастотные электромагнитные колебания, вызывающие обострение ишемической болезни, радикулита, неврозов, а также перевозбуждение, подавленность здоровых людей и т.д.

    Таким образом, возможность негативного влияния на людей рассмотренных низкоэнергетических СВЧ- и КВЧ-излучений космических систем связи предопределяет необходимость решения проблем энергоинформационной безопасности человека. Это обусловливает настоятельную необходимость определения безопасных уровней длительного (от нескольких суток до продолжительности всей жизни) облучения низкоэнергетическими СВЧ- и КВЧ-излучениями. Весьма актуальной задачей представляется также разработка международных норм применения космических систем связи, методов и средств электромагнитного мониторинга.

    В связи с тем, что рассматриваемая проблема актуальна для всех народов мира, решать ее нужно незамедлительно, в рамках международного сотрудничества под эгидой ООН.



    Литература

    1.Алешенков М.С., Родионов Б.Н. Взаимодействие физических полей и излучений с биологическими объектами и защита от их негативного воздействия.- М.: МГУЛ, 1998.

    2.Ситько С.П., Яненко А.Ф. Прямая регистрация неравновесного электромагнитного излучения человека в мм-диапазоне // Фiзика живого.- 1997.- Т.5, N2.

    3.Илларионов В.Е. Концептуальные основы физиотерапии в реабилитологии. Новая парадигма физиотерапии.- М.: ВЦМК "Защита", 1998.

    4.Кожокару А.Ф. Механизм энергоинформационного воздействия ЭМИ малой интенсивности // Проблемы электромагнитной безопасности человека: Тез. Докл. 1-ой Российской конф.- М., 1996.

    5.Субботина Т.И., Яшин М.А., Яшин А.А. Исследование негативного воздействия на организм низкоэнергетического СВЧ-излучения и выводы для клинико-диагностической практики // Фiзика живого.- Т.6, N1.- Киев: Вiдгук, 1998.

    6.Пресман А.С. Организация биосферы и ее космические связи.- М.: ГЕОСинтер, 1997.

    7.Нефедов Е.И., Протопопов А.А., Семенцов А.Н., Яшин А.А. Взаимодействие физических полей с живым веществом.- Тула: ТГУ, 1995.

    8.Алешенков М.С., Родионов Б.Н., Титов В.Б., Ярочкин В.И. Энергоинформационная безопасность человека и государства.- М.: Паруса, 1997.

    9.Меньшиков В.А., Родионов Б.Н., Гриняев С.Н. Генетические последствия воздействия излучений космических систем связи на человека. // Труды Международной научно-практи-ческой конференции "Экология и жизнь".- Пенза, 1999.


    ENERGO-INFORMATIONAL IMPACT OF LOW-ENERGETIC ELECTROMAGNETIC RADIATION ON BIOLOGICAL OBJECTS


    B. N. RODIONOV
       
    +
    -
    edit
     

    Limfater

    втянувшийся

    Кто сказал экстрасенсы? :D
       
    [quote|Veyrd, 06.07.2004 15:23:44 :]А что вас интересует конкретней?
    Именно негативное влияние излучения от тех же мобильников[/quote]

    дык какое же оно слабое - весьма мощный девайс
     
    +
    -
    edit
     

    GrayCat

    координатор

    Во время звонка мобильник наводит на короткозамкнутый щуп осциллографа несколько сот милливольт %):F
       
    ?? Stephan Norman #09.07.2004 08:30
    +
    -
    edit
     

    Stephan Norman

    новичок

    Во время звонка мобильник наводит на короткозамкнутый щуп осциллографа несколько сот милливольт
     

    и отклоняет сртелку милливольтметра (пробовали на В3-38), даже если к нему ничего не подключено. Индукция-с.
    Limfater@07.07.2004 22:01:30:
    ЭНЕРГОИНФОРМАЦИОННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НИЗКОЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ИЗЛУЧЕНИЙ НА БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ
     

    Понеслась душа в рай... <_ rel="nofollow" href="http://sir35.narod.ru/pages/Info_25024.htm" class="external">Опять запахло серой. И где только Вы такие статейки находите? :)

    Теперь по делу. С сильными ЭМП всё понятно - влияют и влияют вредно. Для СВЧ, насколько я помню, по санитарным нормам плотность потока мощности должна быть не более 10 милливатт на квадратный сантиметр (я могу ошибаться: возможно - микроватт - если надо - уточню).

    Со слабыми полями никакой ясности нет. Вроде, влиять не должны, т.к. никто из приличных учёных чётко не представляет себе механизма, обеспечивающего подобное влияние. Но тут не всё гладко. Например, на тему слабых электромагнитных полей была статья в УФН. Там очень неплохой обзор, из которого я, помнится, сделал вывод, что чем хуже оснащена лаборатория, тем больше вреда она находит. Сама статья написана мутно и, имхо, неубедительно. Вдобавок, настораживает то, что один из авторов - В.Н. Бинги - весьма одиозная личность, которая не гнушается практически ничем. Я, грешным делом, даже опровержение собирался писать, да времени пожалел. И, как теперь вижу, зря. Книжки типа
    8.Алешенков М.С., Родионов Б.Н., Титов В.Б., Ярочкин В.И. Энергоинформационная безопасность человека и государства.- М.: Паруса, 1997.
     
    плодятся как грибы после дождя. И такие вот пассажи
    Например, при установке на космических аппаратах (КА) глобальной низкоорбитальной системы связи передатчиков мощностью 800 Вт, работающих на частотах 20 и 30 ГГц, в совокупности с антеннами на базе активной фазированной решетки (АФАР), способными сформировать угол расходимости излучения 0,3 град. и обеспечить точность наведения 0,1 град., с высоты орбиты 1400 км может быть обеспечена на поверхности Земли плотность мощности излучения примерно 10-8...10-9 Вт/см2 или импульсная 10-2...10-3 Вт/см2 в микросекундном диапазоне [10].
     
    удивлять уже перестали. Что такое "микросекундный диапазон"? Сами авторы-то понимают себя?

    Что такое точность наведения луча они точно не понимают, поскольку она не имеет никакого отношения к интенсивности излучения антенны вообще, а представляет некоторый интерес только для её определения в какой-либо конкретной точке. Ну да бог с ними: антенно-фидерные устройства изучают обычно не ранее 3-4 курса вуза, так что эти вещи понимают немногие. Настоящая беда у авторов статьи с арифметикой. Вот сами посчитаем: угол расходимости излучения 0,3 град при обзоре с 1400 км соответствует диаметру пятна D=1400*0,3*pi/180 (1. помним про то, что синус малого угла приближённо равен самому углу и 2. сразу всё обезразмериваем - переводим угол в радианы). Считаем на калькуляторе: получаем 7,33 км или (сразу переведём в сантиметры) 7,33*105 см (^ - возведение в степень). Полагая главный лепесток диаграммы АФАР симметричным в поперечной плоскости (для антенн радиорелейной связи и РЛС сопровождения цели это всегда так - по эксплуатационным соображениям), можно сделать вывод, что пятно круглое и его площадь S=pi*D2 (геометрия за 8 класс, по-моему :)) S=1,69*1012 кв. см.
    Ну и теперь делим 800 ватт на полученную площадь. Получаем 4,7*10-10 или 47 микроватт. Т.е. на порядок меньше, чем насчитали в статье.

    Что можно сказать о её уровне?

    Всё остальное, к сожалению, тоже не без изъянов. Только разбирать их жаль времени.
       
    Это сообщение редактировалось 09.07.2004 в 17:04
    ?? Centuriones #09.07.2004 12:21
    +
    -
    edit
     

    Centuriones

    опытный

    Влияние естественно есть, причем сверхслабые излучения влияют сильнее сильных.
    Странно, что это в настоящее время является откровением. Могу посоветовать неплохую работу из этой области: В. П. Казначеев, Л. П. Михайлова. Биоинформационная функция естественных электромагнитных полей. - Новосибирск: Наука, 1985.
    Работы, описанные в этой книге, проводились в лаборатории биофизики Института клинической и экспериментальной медицины СО АМН СССР.
    Конечно можно про работы Казначеева писать так, как это сделал, например, заместитель директора Института ядерной физики СО РАН, председатель комиссии по борьбе с лженаукой РАН академик Эдуард Кругляков ( http://www.nnews.ru/2003/5/8/health/996.php3 ), только рассчитаны подобные статьи на тех, кто книги не читал (Трираж 2450 экз. Я получил ее в свое время, оставив заказ в книжном магазине, т.е. книга была включена в план СО издательства "Наука".). Вопли же борцов со "лженаукой" поднялись из-за того, что мнение АН СССР, а теперь и РАН для АМН не указ. Естествеено побежали стучать Коптюгу...
    Интересен также сайт index russian .
    Вообще, можно просто набрать в любом поисковике "Биоинформационная функция естественных электромагнитных полей" и получить массу презанятной информации.
    От себя добавлю, что в настоящее время АМН и РАН в определенных областях общего языка не находят — что понятно медикам часто ставит физиков в ступпор. :D
    Я не нашел в сети текста указанной книги, но если найдутся желающие, то могу ее отсканировать и выставить в "Вордовском" формате.

    Специалисты вредны тем, что они скорее других найдут недостатки всякой новой идеи и тем самым помешают ее применению... Если бы я хотел убить конкурентов нечестными средствами, я предоставил бы им полчища специалистов. Получив массу хороших советов, они не смогли бы приступить к работе.
    Генри Форд


       
    Это сообщение редактировалось 09.07.2004 в 12:44
    +
    -
    edit
     

    Limfater

    втянувшийся

    Stephan Norman, вот я не могу проверить ваши вычисления. Вот у меня выбор, кому верить, вам или:

    Родионов Борис Николаевич, 1950 года рождения. Доктор технических наук, профессор. Академик Академии военных наук (АВН), Академии космонавтики им.К.Э.Циолковского, Международной академии энергоинформационных наук (МАЭН). Избран руководителем секции военно-космических проблем АВН и академиком-секретарем отделения "Проблемы энергоинформационной и экологической безопасности" МАЭН. Лауреат Премии им. А.В.Суворова и медали им. академика В.П.Глушко. Проректор по науке Московской академии комплексной безопасности предпринимательства, главный научный сотрудник НИИ космических систем. Автор и соавтор более 200 научных работ и 5 монографий, в том числе 48 авторских свидетельств и патентов.



    Кроме того, пусть 47 мкВт.

    В статье написано:
    Определено, в частности, что воздействие сверхслабых СВЧ и КВЧ электромагнитных излучений при плотности потока мощности порядка 5 мкВт/см2 существенно влияет на свойства физиологических систем и изменяет протекание физиологических процессов [4]. Это обусловлено следующими обстоятельствами:

    - во-первых, частоты колебаний внутриклеточных структур совпадают с частотами СВЧ- и КВЧ-диапазонов (частоты колебаний ДНК - 2•109...9•109Гц, хромосом - 7,5•1011...1,5•1013 Гц , генома клетки человека - 2,5•1013 Гц [3], что свидетельствует о сродстве воздействующего физического фактора и воспринимающей биологической структуры;

    - во-вторых, мощность излучения собственного электромагнитного поля клетки, обеспечивающего энергоинформационный обмен между клетками, составляет 10 -23Вт/Гц [5], или, например, на частотах 3•109 Гц и 3•1011 Гц - 3•10-14 и 3•10-12 Вт соответственно;

    - в-третьих, биосистемы высокого уровня организации, прежде всего люди, могут реагировать на подпороговые по интенсивности сигналы, ибо обладают способностью их суммировать, причем чем выше уровень организации биосистемы, тем выше чувствительность к сигналам [6].
     


    Ваша придирка по форме, а не по содержанию.
    Если собираетесь критиковать, то критикуйте грамотно. А то впечатление не очень складывается.
       
    ?? Татарин #09.07.2004 14:02
    +
    -
    edit
     

    Татарин

    координатор
    ★★★★☆
    2Limfater:
    ИМХО, Вы не правы. :\ Вы зря обращаете внимание в первую очередь на титулы, и уж затем на суть. По-хорошему - надо бы наоборот.

    На Ваших же глазах этих "академиков" повозили лицом по луже - ткнули носом в ошибку, недостойную школьника, а Вы продолжаете их цитировать. :\

    Нифига себе, критика "по форме"... Если люди неспособны воспользоваться элементарной арифметикой и неспособны, как в приведенной Стефаном цитате, пользоваться русским языком (судя по всему, родным), то чего там говорить о чем-то большем?

    Академик Международной академии энергоинформационных наук... :) В школу, в школу... хотя, по-хорошкму, стрелять таких надо. И так вопрос хитрый, а тут еще такие воду мутят.
       
    ?? Stephan Norman #09.07.2004 15:18
    +
    -
    edit
     

    Stephan Norman

    новичок

    [quote|Limfater, 09.07.2004 14:32:11:] Международной академии энергоинформационных наук (МАЭН). Избран руководителем секции военно-космических проблем АВН и академиком-секретарем отделения "Проблемы энергоинформационной и экологической безопасности" МАЭН. [/QUOTE]
    Поскольку Б.Н. Родионов не погнушался вступить в МАЭН, то можете верить только мне. :)

    А если всерьёз, то это вопрос не веры, а знания. Та арифметика, которую я привёл, находится на уровне не выше первого курса вуза. Достаточно взять любой справочник по математике (хоть Корна, хоть Бронштейна с Семендяевым, хоть даже школьную "Геометрию" Погорелова) и калькулятор - и любой человек сможет убедиться, что прав я, а не энергоинформационный академик. Я просто не верю Вам, когда Вы говорите, что не можете проверить моих вычислений. <_<

    Это:[quote|Limfater, 09.07.2004 14:32:11:]Автор и соавтор более 200 научных работ и 5 монографий, в том числе 48 авторских свидетельств и патентов.[/QUOTE]
    конечно , серьёзно, но Вы полный список его публикаций видели? Готов биться об заклад, что процентов 70-90 этих работ и 95-99 этих патентов были написаны/получены им тогда, когда он занимался делом, а не энергоинформационными камланиями.

    Откуда у меня такая уверенность? Вы неплохо осведомлены, как я посмотрю, о всяческих торсионных полях, так вот: фамилия Госьков Вам что-нибудь говорит? Тоже д.т.н., полным-полно публикаций, тоже академик МАЭН (и ещё МАИ, и ещё каких-то - у него возле кафедры вывеска больше метра высотой). Так вот - доктора наук он получил за оптоэлектронику и работу на оборонные заказы ещё в семидесятых или начале восьмидесятых, подготовил уйму приличных учеников, но... Как только Союз рухнул и финансирование оборонки поприжали - быстро нашёл общий язык с Акимовым, Шиповым, Дятловым, Бобровым, Юзвишиным... надо продолжать список? И занимается всякой ерундой, прикрываясь былыми заслугами.

    Почему ерунда? А потому, что проводить статистическую обработку данных, используя нормальное распределение случайной величины, и не знать что такое "критерий хи-квадрат" - настоящий нонсенс. И дело тут не в моих личных убеждениях, а, простите за "высокий штиль", в многовековом опыте человечества.

    Теперь немного поговорим по поводу Вашей цитаты. Она из работы
    3.Илларионов В.Е. Концептуальные основы физиотерапии в реабилитологии. Новая парадигма физиотерапии.- М.: ВЦМК "Защита", 1998.
     

    А Вы эту книжку видели? Я тоже нет, но, имея некоторый опыт чтения подобной литературы, полагаю её сомнительной. Почему? Да потому, что:

    1. Ни один уважающий себя учёный не назовёт свою книгу "концептуальными основами и новыми парадигмами", поскольку такие названия - удел низкопробной около- и парафилософской литературы.
    2. Издана книга в каком-то непонятном издательстве - явно без рецензирования и, с высокой вероятностью, на средства автора. А в такой книге можно писать что угодно - кто платит, тот и заказывает музыку.

    Вот это:
    Вт соответственно; - в-третьих, биосистемы высокого уровня организации, прежде всего люди, могут реагировать на подпороговые по интенсивности сигналы, ибо обладают способностью их суммировать, причем чем выше уровень организации биосистемы, тем выше чувствительность к сигналам [6].
     

    тоже ничем особенно не подкреплено. Книгу [6] я, к сожалению, не видел (хотя и подозреваю, что сокровище это сомнительное), но наводит на размышления уже сама попытка выделить человека как особенно чувствительную систему. Интересный такой сплав антропоцентризма с витализмом. Приборы - не чувствуют, животные - не чувствуют, а человек - да. Ещё бы: "Царь Природы"! "Духовное существо"!

    Сомневаюсь я. И обосновать свои сомнения могу, но только давайте сузим тему, ибо я не имею намерения спорить с каждым словом в каждой недостаточно обоснованной книге - имею другие виды на собственную жизнь. А лучше всего - найдите хоть одну книжку из [3], [5] и [6] - и тогда спорить мы будем с "основоположниками", а не с эпигонами, нетвёрдо знающими элементарную математику.

    О споре по форме и содержанию. Согласен, что мои претензии к книге [6] в настоящее время не слишком основательны, но по предыдущему моему постингу какие конкретно претензии? :blink:

    Если я спорю по форме, то в чём состоит содержательный спор? Я указал на элементарную математическую ошибку в опубликованной работе. Если они пропустили на широкое обозрение такую элементарщину, то как можно верить всему остальному? Как можно всерьёз допускать, что люди, не знающие школьного курса математики сумеют разобраться в сложнейших (да ещё и дополнительно запутанных Акимовыми и Бингами :D) проблемах биофизики?

    Да Вы, уважаемый, оптимист каких мало.

    [quote|Centuriones@09.07.2004 14:21:27:]Интересен также сайт index russian .[/QUOTE]
    Это точно. Сайт этот битком набит сказками - одна краше другой. Я, правда, не понял - Вы его рекомендуете как сказку на ночь (с чем я полностью согласен) или как серьёзный источник информации? Если второе, то как Вы объясните этот шедевр? Если Чередниченко на полном серьёзе полагает кадр с двойной экспозицией - пикника у сопки и настольной лампы в тёмной комнате (любой не то, что эксперт по фотографиям, а просто человек с опытом фотографирования скажет то же практически моментально) - за снимок "невидимого НЛО", то что можно сказать о его профессиональной подготовке и научной добросовестности? Кстати "Смена-8М" и Polaroid - неиссякаемые источники подобных "паранормальных" фотоснимков, которых зачастую не замечает более качественная техника. :)

    Сайт этот я год назад основательно облазил. Да вот только впечатление он производит, всё же, плохое. Самая простая и понятная для неспециалиста причина: вот критика, а вот ответ. Является ли этот ответ ответом по существу? Что это, как не банальная демагогия?

    Вообще, можно просто набрать в любом поисковике "Биоинформационная функция естественных электромагнитных полей" и получить массу презанятной информации.
     

    К сожалению, Вы правы.

    Специалисты вредны тем, что они скорее других найдут недостатки всякой новой идеи и тем самым помешают ее применению... Если бы я хотел убить конкурентов нечестными средствами, я предоставил бы им полчища специалистов. Получив массу хороших советов, они не смогли бы приступить к работе.
     

    Хочу напомнить собравшимся, что Форд - инженер, а не учёный. Опираться на его авторитет в научном споре не вполне корректно. Технический и научный прогресс хотя и взаимосвязаны (даже взаимообусловлены), но всё же развиваются по разным законам. Хотя бы потому, что целью техники является практическая польза, а целью (недостижимой, к сожалению) науки - абсолютная истина.
       
    Это сообщение редактировалось 09.07.2004 в 17:27

    MIKLE

    старожил
    ★☆
    >Приборы - не чувствуют, животные - не чувствуют, а человек - да.

    А если заменить "чувствует" на "реагирует на воздействие"?

    УФ человек тоже не чувствует, но если походить в неправильных солнцезащитных очках-глазки бо-бо. А потом и вовсе зрение сядет.

    ЗЫ не придирка, а попытка вернутся от демагогии и обсуждения автора к теме топика.
       
    RU Centuriones #12.07.2004 23:55
    +
    -
    edit
     

    Centuriones

    опытный

    Предлагаю продолжить обсуждение здесь, потом можно будет объединить.
       
    RU Centuriones #13.07.2004 13:26
    +
    -
    edit
     

    Centuriones

    опытный

    Суть проблемы - опасны ли сотовые телефоны, в общем электромагнитные поля слабой интенсивности для человека. Пожалуй два мнения:
    1. Опасны только сильные.
    2. Опасны и слабые, поскольку человеческий организм обладает к ним повышенной чувствительностью.
       

    MIKLE

    старожил
    ★☆
    ]в общем электромагнитные поля слабой интенсивности для человека

    Добавление. Высокой частоты(~ от 1ГГц).

    ]1. Опасны только сильные.

    Сильные вобще опасны сами по себе.

    ]2. Опасны и слабые, поскольку человеческий организм обладает к ним повышенной чувствительностью.

    Повышеная чувствительность ИМХО не совсем адекватно что-ли. Т.е. в любом случае воздействие есть. Оно негативное(как УФ в глаза). Но при очень малых дозах это не смертельно и/или почти без последсвий. Как естественный фон от гранита.
       
    Это сообщение редактировалось 14.07.2004 в 11:45
    RU Stephan Norman #14.07.2004 11:25  @Centuriones#13.07.2004 13:26
    +
    -
    edit
     

    Stephan Norman

    новичок

    Пожалуй два мнения:
    1. Опасны только сильные.
    2. Опасны и слабые, поскольку человеческий организм обладает к ним повышенной чувствительностью.
    [»]
     


    Я уже писал об этом, и даже со ссылочками, но из-за обвала базы немного повторюсь.
    1. Сильные точно опасны. В зависимости от диапазона и интенсивности излучения поражаются различные органы. Какие и как - надо копаться, а не очень хочется.

    2. Никаких достоверных данных о вредном влиянии слабых электромагнитных полей на здоровье в настоящее время не имеется. Причина такого печального состояния дел - большие методические трудности, неизбежно возникающие при организации биофизических экспериментов. Трудности эти суть:
    а) Сложность выбора биологических объектов, на которых должен проводиться эксперимент. И не надо ничего говорить о "единстве природы", которая будто бы приводит к тому, что для опытов годится любой живой организм. Не надо просто потому, что растения отлично себя чувствуют в среде с избытком углекислоты, а животные там быстро гибнут. В случае ЭМП также возможны различные реакции у различных организмов.
    б) Необходимость длительных исследований больших групп организмов - с целью сбора достоверной статистики.
    в) Сложность обеспечения одинаковых физических условий, исключая, конечно, действие ЭМП, для испытуемых и контрольных групп подопытных организмов. Первая помеха, которая приходит на ум - естественное магнитное поле Земли, которое может существенно меняться даже на довольно небольших расстояниях, и от которого крайне сложно экранироваться.
    Есть, наверное, ещё какие-нибудь трудности. Но и этих достаточно, чтобы оценить необходимый уровень проведения эксперимента.

    Резюмируя: по поводу слабых полей нам следует запастись терпением - в ближайшие несколько лет эксперименты несомненно будут проведены, - а пока следует предпринимать элементарные меры предосторожности.

    Насчёт того, что
    в любом случае воздействие есть. Оно негативное
     

    я бы предпочёл выразиться немного иначе.

    Понятно что поле любой интенсивности так или иначе оказывает влияние на атомы, из которых сложены живые организмы. При малых интенсивностях поля, вносимые им в движение частиц возмущения оказываются порядка (или даже слабее) естественных (тепловых, например) флуктуаций и, стало быть, не должны никоим образом проявляться (сигнал неразличим на фоне шума). Все споры, которые существуют вокруг этой темы, возникают в предположении, что живой (это принципиально) организм каким-то образом накапливает "подпороговые воздействия" (выражение В.Н. Бинги) и они проявляются на фоне флуктуаций. В справедливости этой гипотезы многие (в т.ч. и я) сомневаются. Почему? Могу написать, если нужно. Поэтому - ждём нормальных экспериментов.

    Про УФ. Сравнение, имхо, совершенно некорректное. Сейчас нет настроения писать на эту тему, но вот вам аналогия: бытовая видеокамера не в состоянии формировать изображение, используя рентгеновские лучи, но если её облучить рентгеном высокой интенсивности может и выйти из строя, ибо рентген повыводит из строя микросхемы. (Если я, конечно, ничего не путаю.) Именно такая ситуация имеет место в случае с УФ и сетчаткой глаза.

    В нашем случае всё совсем не так: пока надёжно не обнаружено никакого заметного воздействия слабых ЭМП на организм человека - ни порождающего ощущения (как видимый свет на сетчатку - видим изображение), ни оказывающего соматическое действие (как УФ на сетчатку, если его слишком много - чувствуем боль, когда его мало - ничего не чувствуем).

    И, под занавес, о мобильниках. Я смутно припоминаю, что в прошлогоднем ноябрьском (кажется) IEEE Antennas and Proрagation Magazine вроде была статья на тему их влияния на здоровье, написанная каким-то японцем. Попробую раскопать...
       

    MIKLE

    старожил
    ★☆
    ]В нашем случае всё совсем не так: пока надёжно не обнаружено никакого заметного воздействия слабых ЭМП на организм человека - ни порождающего ощущения (как видимый свет на сетчатку - видим изображение),

    У человека, ЕМНИП, вообще нет рецепторов, способных напрямую чуствовать электричество и магнетизм в явном виде кроме собственно глаз(в очень узком диапазоне) и пропускания тока непосредственно через человека.
    Поэтому человек может чуствовать только последствия(как в случае нейтронов, рентгена, уф на кожу и т.п.)


    ]ни оказывающего соматическое действие (как УФ на сетчатку, если его слишком много - чувствуем боль, когда его мало - ничего не чувствуем).

    Когда мало, болеть начинают не сразу. Походите пару дней в "неправильных" солнцезащитных очках(дешёвом пластике), через пару дней эффект обеспечен. Те самые последствия. Если же усложнить задачу(оставить только УФ, убрать видимое), то болевые ощущения наступят быстрее(зрачок расширен). Но опять-же, это последствия, т.е. сетчатка уже частично повреждена.

    Ещё примерчик. т.н. Магнитная буря. Поля ЕМНИП небольшие. Но эффект ощущают все.
       
    1 2 3

    в начало страницы | новое
     
    Поиск
    Настройки
    Твиттер сайта
    Статистика
    Рейтинг@Mail.ru