[image]

Производительность труда и ВВП

околофлеймный спор
 
1 28 29 30 31 32 33 34
+
+1
-
edit
 

ReST
RST_37

аксакал
★★☆
И вот это стоит 200000 (двести тысяч) рублей.
Вот сколько трудозатрат на это, какова добавочная стоимость?
Вот вам и европейская производительность труда. Сплошное надувательство (в обеих смыслах).
Прикреплённые файлы:
 
   2222

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Нулевое чтение

Три академика, один профессор Высшей школы экономики, депутаты, чиновники, руководители крупнейших научных центров яростно спорили о будущем отечественной науки на заседании, которое состоялось 8 декабря 2017 г. в Общественной палате Российской Федерации. Многое из того, что там говорилось, явно не предназначалось для незрелых умов широкой общественности. Но мы полагаем, что неограниченному кругу читателей nix.ru будет любопытно узнать, как сложно идет работа над будущим законом о науке. И не только над ним. //  www.nix.ru
 
Академик Борис Алешин, специалист в области создания больших информационных систем, создававший бортовые ЭВМ для МиГ-29 и Су-27, выпускник МФТИ, примеры приводил из близкой ему авиационной области.
 

«Правительство сейчас активно проводит политику повышения производительности труда на предприятиях. Считает, что производительность труда – это панацея. Производительность труда на каких предприятиях? При каких объемах заказов? Если я делаю 30 самолетов в год, то зачем мне повышать производительность труда? Если бы я собирал 30 самолетов в месяц, я бы это делал на конвейере и повышал бы производительность труда. Но если мне нужно делать 30 самолетов в год, то я это сделаю на стапеле. Да мне людей лучше занять. Мне рабочая сила выйдет гораздо дешевле, чем если я ввалю огромные деньги в ненужное оборудование, что уже сделало огромное количество предприятий».
 
   56.056.0
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Ждет ли Россию технологический коллапс?

Будущее не предопределено. Россия должна использовать санкционную блокаду как возможность пересобрать модель работы научно-технического комплекса страны, замкнуть его на потребности нашей экономики и национальные приоритеты развития. Об автаркии речи не идет. Новым технологическим партнерам ... //  expert.ru
 
— Мне кажется, здесь самое время упомянуть о том, что есть важнейшая проблема экономической, не научной политики, напрямую определяющая масштабы и темпы технологической модернизации. Я имею в виду, и вы об этом много пишете, ловушку дешевого труда

— Мы давно по самые уши завязли в этой ловушке. Труд в России слишком дешев, чтобы замещаться роботами, шире — овеществленным капиталом. Поэтому труд низкопроизводителен. А оттого, в свою очередь, дешев. Все. Точка. Замкнутый круг. И еще «ловушка в ловушке», Фрэнк Герберт обзавидуется: формируется «дешевая экономика бедных», под простую продукцию и низкие цены. Эти «Лады» без подушек безопасности и все такое. Технологический тупик и, на самом деле, социальный.

А рядом летающие роботы для доставки грузов и карьерные самосвалы без водителя — раз богатые компании готовы платить.

В России в 2020 году было пять промышленных роботов на десять тысяч занятых в промышленности при среднемировом показателе 126. Показатели лидеров — Кореи (932) и Сингапура (605) —приводить даже неловко. Именно здесь находится важнейший ступор модернизации. Рано или поздно мы встанем перед необходимостью пойти на рост безработицы, чтобы начать устойчиво повышать оплату труда, — и мы должны сделать эту безработицу «фрикционной», связанной со сменой работы. К этому моменту необходимо развернуть программы профессиональной и территориальной мобильности занятых. Нужна масштабная система переобучения, второго образования, мощностью порядка миллион — полтора миллиона человек в год, и специальная жилищная программа для внутренних трудовых мигрантов.
 
   56.056.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал

☠☠☠
Fakir> Ждет ли Россию технологический коллапс? (26 декабря 2022) | Expert.ru
Ерунду он написал.
Проблема - в отсутствии желающих делать бизнес в РФ. Т.е. тех кто собственно и должен этих высокооплачиваемых работников у себя держать.
Потому что в экономике слишком много государства и коррупции, не окупается.
   108.0108.0

Iva

Иноагент

бан до 01.02.2024
Дем> Проблема - в отсутствии желающих делать бизнес в РФ. Т.е. тех кто собственно и должен этих высокооплачиваемых работников у себя держать.
Дем> Потому что в экономике слишком много государства и коррупции, не окупается.

оба вы правы. Это две стороны одной медали.
   109.0.0.0109.0.0.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
101>> ...вторая мировая прошлась катком по нам и у нас не было такого ресурса, как у американцев.
Aaz> То есть отставание в производительности труда на порядок - это следствие второй мировой?
Aaz> Даже когда после её окончания прошло тридцать лет?

Ааапять ты на того же коня вскочил... Эта лошадь сдохла, слезь с неё!!!

1. Да, разумеется второй мировой. В том числе. Но не только.
2. А также предыдущих примерно эдак от 2 до 5 веков.
3. А от американской производительность у ВСЕХ в мире отставала с начала ХХ века минимум. С тем же успехом можно членами со слоновником меряться. И тут уже пофигу, возьмёшь ты тщедушного Васю-алкоголика, или самого здорового представителя племени масаев - у слона всё равно толще.
   56.056.0

Aaz

модератор
★★☆
Fakir> А от американской производительность у ВСЕХ в мире отставала с начала ХХ века минимум.
В 10-20 раз? И даже в Германии?
   117.0117.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> А от американской производительность у ВСЕХ в мире отставала с начала ХХ века минимум.
Aaz> В 10-20 раз? И даже в Германии?

Ну в Германии может не в 10, хотя хрен её знает, не помню. Да еще смотря как считать.
И хватит уже вообще на производительность молиться. Ну лукавое это всё. Просто по построению.
   97.0.4692.9997.0.4692.99

Aaz

модератор
★★☆
Fakir> И хватит уже вообще на производительность молиться. Ну лукавое это всё. Просто по построению.
Ну, да - рулит фондовооружённость... :)
   118.0118.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> И хватит уже вообще на производительность молиться. Ну лукавое это всё. Просто по построению.
Aaz> Ну, да - рулит фондовооружённость... :)

Ты близок к постижению Дао!!!

Не только она, конечно, но в общем близко. Процентов на 70-80.
   97.0.4692.9997.0.4692.99

Aaz

модератор
★★☆
Fakir> Не только она, конечно, но в общем близко. Процентов на 70-80.
Религиозные дебаты меня всегда утомляют... :)
   118.0118.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Не только она, конечно, но в общем близко. Процентов на 70-80.
Aaz> Религиозные дебаты меня всегда утомляют... :)

Угу. Особенно если фактографический спор о вполне проверяемой реальности вести как религиозный ;)
   97.0.4692.9997.0.4692.99

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>>> А от американской производительность у ВСЕХ в мире отставала с начала ХХ века минимум.
Aaz>> В 10-20 раз? И даже в Германии?
Fakir> Ну в Германии может не в 10, хотя хрен её знает, не помню.

В Германии в 50-е раза в три от американской.
   97.0.4692.9997.0.4692.99

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> А от американской производительность у ВСЕХ в мире отставала с начала ХХ века минимум.
Aaz> В 10-20 раз? И даже в Германии?

В Германии в 50-е "всего лишь" раза в три, а вот у Японии именно что в 10 раз (считается, что на 1950 японская производительность труда 35% от немецкой и 11% от американской)1.
Вот такие пироги.


Так что нет смысла мериться со слоном толщиной, мнэээ, хобота - ничего, кроме комплекса неполноценности из этого не выйдет.

1
кто-то может удивиться, как же при такой плинтусной производительности труда немецкие и даже японские товары стали теснить американские на мировых рынках. Оставим это удивившемуся в качестве вопроса для самопроверки.
   97.0.4692.9997.0.4692.99

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir> В Германии в 50-е "всего лишь" раза в три, а вот у Японии именно что в 10 раз (считается, что на 1950 японская производительность труда 35% от немецкой и 11% от американской)1.

На 1970 разрыв сократился, причём у японцев сильнее. Немецкая в 1970 составляет 50% американской, японская - 75%. По другим оценкам, на 1974 американская была на 38% выше японской, тут некоторый разнобой для такого короткого промежутка, но в целом порядок сходится.

И это средний уровень. В той же Японии и разброс был велик - у крупняка производительность процентов на 50 выше средней по стране, у мелких предприятий (которые заоднобыли и наиболее старые - это к вопросу о капиталовооружённости), наоборот, процентов на 50 ниже.
   56.056.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> В Германии в 50-е "всего лишь" раза в три, а вот у Японии именно что в 10 раз (считается, что на 1950 японская производительность труда 35% от немецкой и 11% от американской)1.
Fakir> На 1970 разрыв сократился, причём у японцев сильнее. Немецкая в 1970 составляет 50% американской, японская - 75%. По другим оценкам, на 1974 американская была на 38% выше японской, тут некоторый разнобой для такого короткого промежутка, но в целом порядок сходится.

По Р.Бреннеру ("Экономика глобальной турбулентности", 2014, ссылается на данные "МакКинси" от 1992) к 1990-м в Японии производительность труда уже почти сравнялась с американской. В пяти из девяти изученных отраслей промышленности японская производительность труда уже превзошла американскую. Соответствующие отрасли: сталелитейная, производство автокомплектующих, металлообработка, автомобилестроение, бытовая электроника. В металлобработке и сталелитейной производительность была аж на 50% выше американской и примерно соответствоваа ей в производстве компьютеров и в производстве мыла и моющих средств.

В двух - в пищевой и в пивоваренной промышленностях - японская отставала, и очень сильно. Предположительно по причинам экономической политики и протекционизма - к-е не давали стимула внедрения трудосберегающих технологий (а может и рабочие места сохраняли). Т.е. в отличие от отраслей-лидеров, заточенных на экспорт, и вынужденных конкурировать с производителями из других стран (и это в условиях укрепления иены после Плазы-85!) - эти отрасли не работали (или почти не работали) на экспорт, и были защищены от конкуренции с импортом на внутрияпонском рынке.

Причём этот рост производительности, по Бреннеру (и в полном соответствии с логикой), был следствием "инвестиционной бури", "чудовищного роста инвестиций" - беспрецедентного объёма вложений в основной капитал на фоне низких ставок (= дешёвый кредит) в 1985-98.

Но надо сказать всё равно помогло не то чтоб очень - один леший 90-е стали потерянным десятилетием японской экономики, и в 1995 "обратным соглашением Плаза" пришлось договариваться и ослаблять иену на 50%, чтобы спасти Японию от экономического коллапса.
   97.0.4692.9997.0.4692.99

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Также интересно, что по Бреннеру США повышали среднюю производительность труда по экономике путём вынесения трудоёмких отраслей (в первую очередь это легкая промышленность) за пределы страны :) :)

(в этом же по сути и главные корни снижения удельной энергоёмкости американского ВНП, а вовсе не в энергосберегающих технологиях; ну там скорее дело не в легпроме, а в выносе стателитейной и около, в общем, в том, что создало "Ржавый пояс").
   97.0.4692.9997.0.4692.99
Последние действия над темой
1 28 29 30 31 32 33 34

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru