Популизм и Халява

 
LT Bredonosec #28.11.2018 15:27
+
-
edit
 
Сейчас, как погляжу, становится модным популизм - обещание златых гор за счет дяди.
И соответственно усиливается спрос среди особо одноклеточных граждан на такую халяву.

Собсно, маленький пример на тему для затравки.

Как популизм привел к людоедству - ЯПлакалъ

История знает множество примеров, когда популизм и идиотизм убивали экономику страны за короткий период. Вот один из самых ярких. Страна Родезия. Была основана в конце 19 века. Колония Великой Британии, управляемая частной !!! компанией!... //  www.yaplakal.com
 
История знает множество примеров, когда популизм и идиотизм убивали экономику страны за короткий период. Вот один из самых ярких.

Страна Родезия. Была основана в конце 19 века. Колония Великой Британии, управляемая частной !!! компанией! Располагалась на юге Африки, севернее ЮАР. Жили себе не тужили — развивали сельское хозяйство, промышленность, строили дома, школы, больницы,выбирали парламент воевали во всех войнах на стороне Великобритании.

В общем, на начало шестидесятых Родезия оказалась одной из самых богатых стран Африки. Ее тогда африканской Швейцарией называли. И ещё один немаловажный факт — на тот момент полиция Родезии не носила оружия. Вообще! Не было необходимости. В связи с тем, что и преступности не было!

Не было в стране и расовых проблем. По крайней мере так считали жители этой страны. 250 тысяч белых уживались с 5 миллионами черных. Они вместе учились, лечились и работали. Единственное, избирательным правом обладали все белые, а вот черные, только те, кто получил образование и сдал экзамен (нам бы такой экзамен!!!!).
 


В шестидесятых годах Великобритания, Франция, Португалия начали предоставлять независимость своим колониям. Условие было одно — проводите всеобщие выборы и свободны. И тут по всей Африке началась такая вакханалия! Чёрное большинство приходило к власти, вырезало под ноль белое меньшинство, грабило их дома, месяц шиковало, а потом начинало убивать друг друга.

Видя этот беспредел белое меньшинство Родезии отказалось предоставлять общее избирательное право всем, мотивируя тем, что черные братья не готовы самостоятельно вершить свою судьбу!

В 1965 году Родезия объявила о независимости. Великобритания не могла такого стерпеть и наложила через ООН санкции на маленькую страну. К ним присоединились все развитые страны. А не слишком развитые — СССР и Китай начали активно завозить оружие кораблями и финансировать террористические черные организации, ведущие борьбу с Родезией.

Итак, представьте ситуацию: 250 тысяч белых в окружении 5 миллионов недружелюбных черных, в окружении недружелюбных африканских стран, в окружении недружелюбного мира.

Помощи было ждать неоткуда! Не было нефти, не было выхода к океану!

Через Мозамбик и ЮАР контрабандой велась торговля. Были созданы самые эффективные вооруженные силы в мире. Воевать приходилось практически со всеми окружающими странами. И при этом приходилось кормить 5 миллионов черных братьев! И по сравнению с другими странами, неплохо кормить!

250 тысяч против нескольких миллиардов продержались 15 лет. Видя, как иссякают финансовые и людские ресурсы, они сдались. В 1980 году были проведены всеобщие выборы, на которых был избран народный президент.

Узнали богатую страну и народного президента?

Зимбабве и диктатор Мугабе! Ну это та страна, которая сейчас экспортирует по всему миру купюры по 100 триллионов местных у.е. Через 10 лет население взмолился и попросит забрать у них избирательное право и вернуть белого господина. Но Мугабе согласится только с первой частью требований, а вместо белого господина предложит черного брата, то есть себя!

И ещё один интересный факт. Через год после избрания бывший премьер-министр Родезии Ян Смит предложит народному президенту выйти в народ и пройтись по одной из улиц. Мугабе отказался. Понимаете, человек, который воевал против большинства, не боялся выйти и посмотреть им в глаза, потому что он был честен перед ними. А народный лидер испугался. Ну наверное, как и любой народный лидер, умеющий только трепаться и воровать.
LT Bredonosec #28.11.2018 15:32
+
-
edit
 
и таки что стояло за этим внешним популизмом:
жесткий расчет.
На то, что сидящие исключительно на штыках внешних сил "лидеры" будут послушно выполнять любые указания по торговым договоренностям. И не будут тратить на потребление населением страны.

Для чего уже все средства хороши.

"Хуже всех изощрялись английские журналисты. В Англии вообще восприняли независимость Родезии крайне болезненно, и пресса делала все, чтобы представить общественному мнению картину, как в "обнаглевшей колонии" расисты устраивают геноцид. То, что Родезия была последней страной, к которой слово «геноцид» было применимо, игнорировалось сознательно.

Британские СМИ проливали крокодиловы слезы по поводу несчастных голодающих родезийцев, в упор игнорируя тот факт, что голода в стране не было, а у черных была работа и еда (иначе как объяснить то, что черные с половины континента иммигрировали в Родезию). А примерно в это время в Уганде во власти был Иди Амин, и Британия формально неодобрительно относившаяся к «несколько жесткому правлению», посылала в голодающую страну самолеты забитые предметами роскоши, иначе говоря платила отступные, чтобы кровавый людоед не трогал немногих англичан, продолжавших жить в Уганде. Товары предназначались для Амина и его близкого окружения – простым угандийцам ничего не перепадало. Хорошая была у Англии внешняя политика. Честная.

Родезийское правительство понимало, что свободная пресса есть необходимый элемент развитой страны, и поэтому журналистов старалось привечать. К сожалению, в большинстве своем они платили откровенной ложью. Группа британских журналистов в присутствии группы африканских детей кинула в помойку несколько серебряных монет, а потом с удовольствием фотографировала, как дети роются в мусоре, ища эти монетки. Другой журналист заснял в Сесил Парке, в Солсбери, нескольких спящих африканцев, жарко, полдень, дело обычное. Позже в британской прессе появляется эта фотография, снабженная подписью в духе, вот, мол, полиция Родезии открыла огонь по безоружным демонстрантам и всех постреляла.

Вранье шло откровенное, но редакторы и издатели публиковать его не стеснялись."
"На время новых переговоров, предшествовавших выборам 1980 года, Родезия была "возвращена" под контроль Великобритании и формально управлялась с Даунинг–стрит. Над страной развевался не бело–зеленый флаг, а сине–красный "Юнион–Джек". 18 апреля 1980 года флаг Великобритании был спущен с флагштока на площади Родса, и вместо него в небо взвился новый флаг — бывшее знамя партии Мугабе с внесенными в его рисунок небольшими изменениями. Страна стала называться Республикой Зимбабве."

Родезия (Rhodesia) (1965 - 1980) часть 2

(журнал Пионер, №9/1980) Освещение конфликта в СМИ Страна, в которой несколько сот тысяч белых правят несколькими миллионами черных, по умолчанию воспринималась как расистская. Ну, то, что уровень жизни в этой стране был высоким, что в страну шла мощная иммиграция, что экономика… //  lamonedo.livejournal.com
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru