Чернобыль. Зона отчуждения

 
Страницы: 1 2 3

ahs

координатор
★★★

PSS> А в арсенале обычного районного КГБ вообще мог быть такой арсенал?

Районное КГБ - очень изменчивая структура :D На сельский район мог приезжать один прикомандированный гэбист пару раз в год (насколько я понимаю).
Зато в оружейке РОВД действительно все это могло быть (про мухи только не уверен), РПГ-7 с различными выстрелами видел лично в шестилетнем возрасте, то бишь в 1989-м ;)
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  38.0.2125.11138.0.2125.111

spam_test

аксакал

PSS> На форуме альтернативной истории я выложил такой вариант таймлайна
а мне показалось, что сплошного накрытия территории нет, там просто нарисовано вероятное накрытие, и результат проверки. Зеленые- норм, красные - проблемы. Кстати, есть мысли насчет реальности такого распределения осадков?
 22

AXT

инженер вольнодумец

Wyvern-2> Вполне допустима версия, что не случилась бы Чернобыльская гекатомба - СССР бы не распался.

Не думаю. Процесс ускорился, да, но фугас был заложен ещё Кукурузником, и разминировать его не собирались. Ну вот например: знаешь, почему у нас были такие проблемы с качественной полупроводниковой электроникой? Так вот, это он виноват. А не какие-то там борцы с "буржуазной лженаукой кибернетикой". Это как раз была просто тупая пропаганда для внутреннего потребления, не более того.
 13.0.782.22013.0.782.220

U235

старожил
★★★☆
ahs> Районное КГБ - очень изменчивая структура :D На сельский район мог приезжать один прикомандированный гэбист пару раз в год (насколько я понимаю).

Ну если в районе самый стратегический объект - коровник колхоза-миллионника, то так и будет :) . А если кроме коровников в этом Богом забытом сельском крае будет еще такая "мелочь", как позиционный район "Тополей", то штаты будут совсем другие. МВД занималась охраной общественного порядка, поэтому их штаты зависили главным образом от количества населения на территории. КГБ занималась обеспечением безопасности государства, поэтому их штаты зависили от "опасности" территории в этом плане и от важности для государства и государственной безопасности находящихся на этой территории объектов. В рабочем городке атомщиков, само собой разумеется, будет, да и сейчас есть собственно, усиленный отдел КГБ с основной задачей в виде обеспечения безопасности станции и охраной связанных с ней атомных секретов. Соответственно у них должны были быть заготовлены и планы действий в чрезвычайной ситуации типа террористической угрозы станции, и солидный арсенал оружия под эти планы. Хотя, по-идее, основной ударной силой в таких планах должно бы быть соответствующее подразделение ВВ, занимающееся непосредственной охраной особо важного объекта, если на ЧАЭС, конечно, оно было.
Демократия – в аду, на небе Царство  33.033.0

PSS

опытный

U235>Это вполне могло быть. Ведь кроме повседневной работы "органов" существовали м мобпланы на случай массовых беспорядков, вооруженных мятежей, нападения диверсантов или начала активных действий Сил Специальных Операции враждебной иностранной державы на нашей территории.

Спасибо.

U235> В рабочем городке атомщиков, само собой разумеется, будет, да и сейчас есть собственно, усиленный отдел КГБ с основной задачей в виде обеспечения безопасности станции и охраной связанных с ней атомных секретов.

Тут еще такое дело. Город атомщиков конечно интересно и важно, но к концу 80х все уже привыкли к АЭС и относились к ним достаточно спокойно. Собственно одна из причин, почему ЧАЭС рванула. Но ведь недалеко от Припяти находился такой "вкусный" для любой разведки объект как загоризонтная РЛС Дуга, она же Чернобыль-2. Всего на планете загоризонтных РЛС тогда было несколько штук, причем все в СССР..
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  7.07.0
Это сообщение редактировалось 04.11.2014 в 16:20

PSS

опытный

AXT> Не думаю. Процесс ускорился, да, но фугас был заложен ещё Кукурузником, и разминировать его не собирались. Ну вот например: знаешь, почему у нас были такие проблемы с качественной полупроводниковой электроникой? Так вот, это он виноват. А не какие-то там борцы с "буржуазной лженаукой кибернетикой". Это как раз была просто тупая пропаганда для внутреннего потребления, не более того.

Почему? В чем его вина. Если мне не изменяет память, во времена Хрущева мы шли практически в ногу по микроэлектронике. Причем это продолжалось и некоторое время после его отставки. Как минимум до конца 60х.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  7.07.0
Это сообщение редактировалось 04.11.2014 в 06:57

Sergofan

аксакал
★★

PSS> Но ведь недалеко от Припяти находился такой "вкусный" для любой разведки объект как загоризонтная РЛС Дуга, она же Чернобыль-2. Их всего на планете тогда было несколько штук, причем все в СССР..

Она на тот момент скорее всего еще модернизацию проходила. Часть диапазона рабочих частот совпадала с частотой работы каких-то авиационных систем, наши западные "партнеры" жаловались. Да и там был свой гарнизон, своя охрана, даже ЗРК был рядом развернут. Вообще это был не очень удачный проект.
 38.0.2125.11138.0.2125.111

PSS

опытный

Sergofan> Она на тот момент скорее всего еще модернизацию проходила. Часть диапазона рабочих частот совпадала с частотой работы каких-то авиационных систем, наши западные "партнеры" жаловались. Да и там был свой гарнизон, своя охрана, даже ЗРК был рядом развернут. Вообще это был не очень удачный проект.

Ирония судьбы в том, что на момент аварии на ЧАЭС, на ней как раз были закончены все модификации и она начала работать в штатном режиме. Как раза пару недель, по сути, проработала. На август была назначена гос приемка.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  7.07.0

U235

старожил
★★★☆
PSS> Тут еще такое дело. Город атомщиков конечно интересно и важно, но к концу 80х все уже привыкли к АЭС и относились к ним достаточно спокойно.

Простых людей лишний раз не пугали, но ГБшники, как им и положено было, бдили. Собственно любая крупная электростанция, как очень "вкусный" объект диверсии, была под их особым присмотром, а уж атомная - и подавно. Персонал АЭС в обязательном порядке КГБшниками проверялся, а многие - и прямо получали допуски в КГБ. Ну и гостями на подобных объектах КГБшники привычными являются. В принципе ответственный за непосредственное сопровождение объекта оперативник регулярно приезжает на станцию, проверяет режим охраны, организацию работы секретной части и сохранность и режим выдачи секретных документов, общается с людьми с теми или иными целями. И это только то, что явно видно всем и не скрывается. Так что не удивлюсь, если папа Ани того капитана-КГБшника знал в лицо и по имени-отчеству, ну а на папу, соответственно, в КГБ личное дело лежало, как на сотрудника стратегического объекта, прошедшего спецпроверку, а то и секретоносителя.

PSS> Но ведь недалеко от Припяти находился такой "вкусный" для любой разведки объект как загоризонтная РЛС Дуга, она же Чернобыль-2.

Тоже верно. И это еще одна причина, почему КГБшников и по количеству, и по вооружению, в этих местах должно было быть существенно больше среднестатистического.
Демократия – в аду, на небе Царство  33.033.0
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
☠☠
AXT> Ну вот например: знаешь, почему у нас были такие проблемы с качественной полупроводниковой электроникой?

Не знаю. Потому, что в СССР НЕ было никаких проблем с микроэлектроникой, ни с вакуумной, ни с твердотельной :) Отстал СССР - вернее его промышленность -только после начала массового внедрения СБИС. Из за их очень высокой стоимости при малосерийном изготовлении. На Западе же рыночная экономика с начавшей как раз тогда действовать моделью нарастающего неограниченного потребления дала возможность производить СБИС сверхбольшими партиями для бытового потребления.
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  29.029.0
RU spam_test #12.07.2015 15:57  @Wyvern-2#12.07.2015 00:11
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

Сообщение было перенесено из темы Кто что смотрит.
Wyvern-2> Та же "Зона отчуждения" хоть и подростковый сериал - а смотрится на одном дыхании.
А сделали продолжение?
 33
+
-
edit
 

U235

старожил
★★★☆
s.t.> А сделали продолжение?

Обещали в конце этого года или начале следующего. Так что ждем, скрестив пальцы, чтоб получилось не хуже или не сильно хуже первого сезона.
Демократия – в аду, на небе Царство  35.035.0

Wyvern-2

координатор
★★★☆
☠☠
s.t.>> А сделали продолжение?
U235> Обещали в конце этого года или начале следующего. Так что ждем, скрестив пальцы, чтоб получилось не хуже или не сильно хуже первого сезона.

А темка там должна быть суперострая ;) Как выглядел бы СССР в 2015 году? С интернетом, компутерами и преодоленным экономическим крЫзисом? :F
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  22.022.0

U235

старожил
★★★☆
Wyvern-2> А темка там должна быть суперострая ;) Как выглядел бы СССР в 2015 году? С интернетом, компутерами и преодоленным экономическим крЫзисом? :F

Ну а кто сказал, что преодоленным? Только витрину, первое впечатление, показали. Не путай, так сказать, туризм с эммиграцией. :) Наверно дальше будут развивать тему, что не все так хорошо. Надо же будет как-то обосновать дальнейшие телодвижения героев, которые, наверно, будут пытаться все назад откатить. Ну или может быть там ядерная война случится из-за того, что при кризисе в США американское ядерное оружие попадет в руки отморозков, и герои будут пытаться это предотвратить. Я думаю что тему альтернативного СССР постараются аккуратно обойти и особо не копать. Просто потому что сериал не про это. Это приключенческий сериал, а не научная альтернативная фантастика.
Демократия – в аду, на небе Царство  39.039.0

PSS

опытный

Wyvern-2>> Я думаю что тему альтернативного СССР постараются аккуратно обойти и особо не копать. Просто потому что сериал не про это. Это приключенческий сериал, а не научная альтернативная фантастика.

Я уже писал, что из прошлого сезона достаточно логично следует идея, что главный герой решит спасти свою девушку. Вернувшись для этого в прошлое. Кстати, как оказалось про Чернобыль сняли еще один сериал. Чем-то даже лучше этого. Сейчас тему создам.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  10.010.0

U235

старожил
★★★☆
PSS> Я уже писал, что из прошлого сезона достаточно логично следует идея, что главный герой решит спасти свою девушку.

Тогда получится, что главный герой - му**к, сломавший светлое будущее своей страны и своего народа ради своей бабы. Некрасиво как-то получится. Так что я бы разнес всю эту красоту запущенными американскими мятежниками атомными ракетами, там ведь в США полный ад и бардак творится, а уже потом бы главные герои крутились, чтоб все это исправить. Ну или все, что видел главный герой, окажется всего-лишь очередным миражом Зоны, а на самом деле там авария еще хуже, чем была. Такое ж ведь уже было.
Демократия – в аду, на небе Царство  39.039.0
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Сообщение было перенесено из темы «Чернобыль. Зона отчуждения».
Сегодня посмотрел, наконец, сабж. Реально смотрится на одном дыхании :) Не смог оторваться, пока до конца не досмотрел.

...

Второй сезон запланирован, как я понял, на весну 2016-го. Павел едет в США «ликвидировать» тамошнюю аварию 1986-го.
 40.040.0

PSS

опытный

Balancer> Сегодня посмотрел, наконец, сабж. Реально смотрится на одном дыхании :) Не смог оторваться, пока до конца не досмотрел.
Balancer> ...
Balancer> Второй сезон запланирован, как я понял, на весну 2016-го. Павел едет в США «ликвидировать» тамошнюю аварию 1986-го.

Может объединим темы?

http://www.wrk.ru/society/2014/10/t90354--chernobyl-zona-otchuzhdeniya.html?r=1440484735
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  10.010.0

U235

старожил
★★★☆
PSS> Вот как Путин занял место в ЦК КПСС я не знаю...

Да точно так же. Через Собчака. Собчак избирается депутатом в Верховный Совет, выступает против антипартийной группы Горбачева и безответственных реформ, добивается снятия Генсека с его поста, сам становится Генеральным секретарем, но спустя какоей-то время умирает от инфаркта и на его место приходит его верный соратник и честный партиец Владимир Владимирович Путин.
Демократия – в аду, на небе Царство  11.011.0

TEvg-2

мракобес

PSS> Ирония судьбы в том, что на момент аварии на ЧАЭС, на ней как раз были закончены все модификации и она начала работать в штатном режиме. Как раза пару недель, по сути, проработала. На август была назначена гос приемка.

Не совсем. Ещё немного бы и УСП завели бы на сигнал АЗ-5, как на третьем блоке и бэмца не случилось бы.
 

TEvg-2

мракобес

U235> Простых людей лишний раз не пугали, но ГБшники, как им и положено было, бдили. Собственно любая крупная электростанция, как очень "вкусный" объект диверсии, была под их особым присмотром, а уж атомная - и подавно. Персонал АЭС в обязательном порядке КГБшниками проверялся, а многие - и прямо получали допуски в КГБ. Ну и гостями на подобных объектах КГБшники привычными являются.

Всё это не мешало дыркам в заборе и ловле рыбы в пруде-охладителе.
 
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

TEvg-2> Всё это не мешало дыркам в заборе и ловле рыбы в пруде-охладителе.
ИМХО дырка в заборе была такая неуничтожимая обыденность, что не то что у нас, даже в Манхеттенском проекте присутствовала.
 33

PSS

опытный

PSS>> Ирония судьбы в том, что на момент аварии на ЧАЭС, на ней как раз были закончены все модификации и она начала работать в штатном режиме. Как раза пару недель, по сути, проработала. На август была назначена гос приемка.
TEvg-2> Не совсем. Ещё немного бы и УСП завели бы на сигнал АЗ-5, как на третьем блоке и бэмца не случилось бы.

Я про РЛС Дуга или Чернобыль-2. А Вы про что?
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  10.010.0

PSS

опытный

TEvg-2> Всё это не мешало дыркам в заборе и ловле рыбы в пруде-охладителе.

А что не так с охладителем? Если все спроектировано грамотно, то опасности нет, а так как пруд теплый то и рыбе в нем вольготно. Ловить рыбу в подобных водоемах достаточно распространено. А на ЛАЭС вообще там рыбную ферму как-то устроили.

Вот статья по теме

«Рыбачьте с нами» — Рыбалка в водах атомных электростанций

Для того, чтобы начать ловлю фидером предлагаем компактный набор, в который включено несколько разных кормушек для ловли на самых разных водоемах со спокойной... © 1999-2015 ООО «Фиш-Информ». Все права защищены // www.rsn.ru
 
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  10.010.0

PSS

опытный

Или вот

4. В 1990 году рядом с ЛАЭС было создано рыбное хозяйство — специально, чтобы кормить атомщиков свежей рыбой. Там есть специальный канал, вода в котором идеально подходит для выращивания осетровых, в особенности сибирского осетра. Вот его и приспособили для «насущных нужд». Рыбины, выращенные в «атомной водице», достигают веса 15−16 кг. По вкусу они напоминают стерлядь, издревле считающуюся любимым российским лакомством. К началу 2000-х атомщикам стало не под силу содержать это хозяйство. Его выкупили местные предприниматели. Ныне оно включено правительством РФ в число приоритетных направлений национального проекта развития агропромышленного комплекса.
 

Какую рыбу выращивают на ЛАЭС?

Малоизвестные факты об одной из крупнейших атомных станций России // svpressa.ru
 
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  10.010.0
Страницы: 1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru