Элементы постиндустриального общества

 
1 2 3 4
RU Balancer #25.10.2014 10:51  @Wyvern-2#25.10.2014 06:15
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Wyvern-2> Охо-хо-хо-хо... Рома, (скромно так :F )нам, т.е. сегодняшней науке, сегодня до конструирования организмов примерно как древним китайцам, знавшим сталь и порох, до автомата Калашникова...

Речь же не идёт о конструировании с нуля. А о банальной генной модификации. Вон, у меня жена на работе постоянно что-то в этой области лепит, гены перекраивает. При чём и 50 лет не прошло, как из топ-экзотики это стало мелкой лабораторной банальностью. Так что не так уж далеко в исторической перспективе и до бытового уровня. Если уже на всякие генмоды на Кикстартере сборы проводят. Через 10-20-50 лет школьник сможет дома на кухне подобным заниматься. И догадайся, каких химер лепить будут. Да, в нашем контексте 90% будет кривым и нежизнеспособным, ещё 9% будет не сильно опасным, но останется ещё 1%...

Wyvern-2> Кстати, проведи мысленный эКскримент для душевного спокойствия: представь себе, скажем, Древний Рим с автоматическим оружием и ручными гранатометами? ;)

Автоматические гранатомёты не размножаются. Лучше бери пример компьютерных вирусов. И учти, что с ними удалось справиться только радикально перестроив программную платформу, что в случае человеческого организма не настолько легко. И в любом случае не отменит сам факт перспективного массового генмода :)

Пока синтетические растения не будут выпускать на рынок | ГМО обзор

После нападков, Kickstarter решил не финансировать выпуск синтетических растений // gmoobzor.com
 
 33.033.0
LT Bredonosec #25.10.2014 14:17  @Wyvern-2#25.10.2014 06:15
+
-
edit
 
Wyvern-2> Задайся вопросами: почему у древних римских легионов НЕ БЫЛО автоматов и РПГ?
Wyvern-2> А когда они, наконец, появились, легионы почили в бозе, и теперь даже самая мощная в мире супердержава должна вести информационные войны, что бы прикрыть факты самой мелкой своей агрессии? :fal:
РПГ и инфовойна в сегодняшнем виде не имеют связи.
В риме своя этика была. Горе побежденным; умри, но не жалуйся; слава сильным; сострадание - удел рабов, и т.д.
То, что в эфире сегодня - следствие христианской этики масс.

А легионы с рпг и автоматами - были, еще как были. Только РПГ назывались фаустпатроны или базуки. А калаши назывались шмайсерами, м-14, или еще как.
 26.026.0
MD Wyvern-2 #25.10.2014 20:04  @Bredonosec#25.10.2014 14:17
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
Bredonosec> То, что в эфире сегодня - следствие христианской этики масс.
Есть такая штука классная - называется "лента истории" :) Сделай их ДВЕ -одну по развитию христианства, вторую - оружейную -и ты поймешь (О, сколько нам открытий чудных! ©НВ) почему христианство во всем множестве своих проявлений доминирующая религия уже более 1000 лет ;)

Bredonosec> А легионы с рпг и автоматами - были, еще как были. Только РПГ назывались фаустпатроны или базуки. А калаши назывались шмайсерами, м-14, или еще как.
Ты даже себе не представляешь, насколько добры, вежливы и даже милы были дивизии ваффен-СС , прям глазурью облиты, по сравнению с настоящими древнеримскими легионами :F
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  32.032.0
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆

Создана машина для сборки органических молекул

Машина для сборки молекул Химики из университета Иллинойса под руководством Мартина Бёрка построили устройство, которое способно сделать сборку любых... // geektimes.ru
 

Жаль, нет информации и себестоимости и производительности.
 40.0.2214.10940.0.2214.109
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Насколько я смог понять, это всё же для довольно узкого класса соединений. Так что заголовки типа "Конец эры синтеза" - они или чересчур громкие, или о некоей нише.
И сложилось впечатление, что это скорее инструмент, предназначенный для фармлабораторий, для поиска, синтезом большого числа пробных веществ определённого ряда с последующим тестированием in vitro и in vivo.
Соответственно, кстати, это и не постиндустриал, а очередное достижение индустриала ;) Типа нового станка для заточки резцов для токарных станков, как-то так.
http://www.balancer.ru/_cg/_st/com/c/corante/aHR0cDovL3BpcGVsaW5lLmNvcmFudGUuY29tL2FyY2hpdmVzLzIwMTUvMDMvMTIvdGhlX2VuZF9vZl9zeW50aGVzaXMucGhw-400x300.png [can't write '/var/www/balancer.ru/htdocs/ru/ba/balancer/_cg/_st/com/c/corante/aHR0cDovL3BpcGVsaW5lLmNvcmFudGUuY29tL2FyY2hpdmVzLzIwMTUvMDMvMTIvdGhlX2VuZF9vZl9zeW50aGVzaXMucGhw-400x300.png']

The End of Synthesis. In the Pipeline:

« Drug Industry Trials vs. NIH-Funded Ones: Who Reports on Time? | Main | Biogen Layoffs » Posted by Derek "It's not the end of the earth. But you can see it from there." That was Lou Holtz, talking about coaching football in Fayetteville, Arkansas. But today I'm talking about a new paper from Marty Burke and his group at Illinois, and although it isn't the end of organic synthesis, you can see it from there. Now, that sounds a bit frightening, or a bit idiotic, or maybe a bit of both. But have a look at the paper. // Дальше — pipeline.corante.com
 

Science Magazine: Sign In

Science. ISSN 0036-8075 (print), 1095-9203 (online) © 2015 American Association for the Advancement of Science. All Rights Reserved.AAAS is a partner of HINARI, AGORA, OARE, PatientInform, CrossRef, and COUNTER. // www.sciencemag.org
 




Like an automated DNA synthesizer, the new machine works by snapping together premade building blocks. And because thousands of such building blocks are already sold commercially, the machine could speed the production of potentially billions of different organic compounds that can be tested as new drugs, agricultural compounds, and materials.
 


Чтд - индустриал, из индустриала и для индустриала.
 28.028.0
Это сообщение редактировалось 14.03.2015 в 14:29
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

digger

опытный

А что мы вообще рассматриваем и является ли возрождение натурального и мелкотоварного ,но сугубо материального,производства признаком постиндустриального общества? И вообще,есть ли такая тенденция,или наоборот 90%-100% некой разновидности товара делается только на 1-й фабрике в Китае (айфоны,носки,трусы)?
Если верить Википедии,это не имеет отношения к постиндустриальному обществу.С другой стороны,существует ли упомянутая тенденция вообще и как называется уклад,к которому она относится?
Википедия еще много чего пишет,в частности не имеющее отношения к реальности:
Современная экономика достигла такого качества, когда большинство работников должны иметь относительно высокий образовательный уровень.
Благосостояние значительной части населения поднялось настолько, что интеллектуальный рост и совершенствование творческих способностей заняли важное место в ценностной шкале общества.
 

В реальности наоборот вместо рабочих и крестьян - разносчики пиццы,торговцы и охранники,квалификация которых намного ниже.Вместо книг и кинотеатров 80-х годов теперь один Интернет,который намного дешевле,следовательно доля интеллектуальных услуг в бюджете резко сократилась.
 36.036.0
+
-1
-
edit
 

valture

опытный

Выбор профессии будущего ;) :D

.... Мы находимся у дверей эпохи роботов, когда они будут делать за нас всю однообразную, рутинную, скучную и тяжелую физическую работу. .... в ближайшем будущем (10-20 лет) большинство не требующих квалификации и рабочих профессий (водители, трактористы, токари, фрезеровщики, рабочие сельского хозяйства и т.д.), исчезнут или значительно сократятся в развитых странах, а еще через 5-10 лет эта тенденция дойдет и на другие территории.
.... Многие ученые предполагают, что в районе 2030-2045 годов наступит технологическая сингулярность - точка в нашей истории, после которой прогресс станет настолько быстрым и сложным, что окажется недоступным человеческому пониманию. ....

Выбор профессии будущего

Как правильно выбрать свою будущую профессию // www.dxdigitals.info
 
 31.931.9
+
-1
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
valture> Выбор профессии будущего ;) :D
valture> .... Мы находимся у дверей эпохи роботов, когда они будут делать за нас всю однообразную, рутинную, скучную и тяжелую физическую работу. ....

Это уже так Причины по которым на дорогах в фурах все еще сидят водители-дальнобойщики, нет такси-аффтоматов и не ты проводишь сканером по покупке в супермаркете, а "специально обученная" (и получающая за это зряплату!) девочка - лежат вне плоскости технологий ;)
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  22.022.0
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
Wyvern-2> и не ты проводишь сканером по покупке в супермаркете, а "специально обученная" (и получающая за это зряплату!) девочка - лежат вне плоскости технологий ;)
Это уже есть. :) Девочка там, правда, тоже есть, но одна на 5-6 автоматов — на случай, если у покупателя трудности возникнут. Могу даже фотографии у нас сделать в супермаркетах наших и всяких HomeDepot и Lowes. Правда, обычные кассы тоже есть в параллель с такими автоматизированными. И это в районах, где воруют поменьше.
 37.037.0
+
+1
-
edit
 

digger

опытный

>Могу даже фотографии у нас сделать в супермаркетах наших и всяких HomeDepot и Lowes.

В особо цивилизованных странах уже лет 30 как в супере можно самому себе взвешивать овощи.В Ленинграде в трамвае бросали 3 копейки в специальную кассу и сами отрывали талончик.Т.е. проблема - совсем вне технологий.
 39.039.0

+
-
edit
 

Zhiva

втянувшийся


Wyvern-2> Это уже так Причины по которым на дорогах в фурах все еще сидят водители-дальнобойщики, нет такси-аффтоматов и не ты проводишь сканером по покупке в супермаркете, а "специально обученная" (и получающая за это зряплату!) девочка - лежат вне плоскости технологий ;)

Супермаркет самообслуживания сам видел в Германии, а робокары вроде по Калифорнии ездят полным ходом.
Н.А. Бердяев "Ложь, признанная социально полезной, сейчас достигает в мифе столь небывалых размеров и настолько деформирует сознание, что ставится вопрос о радикальном изменении отношения к истине и лжи, об исчезновении самого критерия истины"  33
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

digger> Т.е. проблема - совсем вне технологий.
не технологий, но зачастую их отсутствия наличия. Иногда рады бы только непонятно, где взять, при том, что оно есть.
 33
DE Vyacheslav. #30.07.2015 15:01  @Mishka#24.07.2015 20:43
+
-
edit
 

Vyacheslav.
viatcheslav_

опытный

Mishka> Это уже есть. :) Девочка там, правда, тоже есть, но одна на 5-6 автоматов — на случай, если у покупателя трудности возникнут. Могу даже фотографии у нас сделать в супермаркетах наших и всяких HomeDepot и Lowes. Правда, обычные кассы тоже есть в параллель с такими автоматизированными. И это в районах, где воруют поменьше.

В Венгрии в теско больших есть такая система. Пользовался одни раз с помощью персонала. Я, может быть, ретроград, но предпочитаю очередь в кассу).
А так да, кучу профессий сейчас можно отменить заменив автоматикой. Вопрос в том, куда девать людей.
 35.035.0
+
-
edit
 
Zhiva> Супермаркет самообслуживания сам видел в Германии, а робокары вроде по Калифорнии ездят полным ходом.
кассы самообслуживания у нас в некоторых крупных есть. В призме, в сети "Ики", еще где-то видел. В рф упоминали.
Робокары один знакомый с Аделаиды (австралия) и у себя в городе упоминал, видел. Буквально на днях, на прошлой неделе.
 26.026.0
BY Zhiva #30.07.2015 23:33  @Vyacheslav.#30.07.2015 15:01
+
-
edit
 

Zhiva

втянувшийся


Vyacheslav.> В Венгрии в теско больших есть такая система. Пользовался одни раз с помощью персонала. Я, может быть, ретроград, но предпочитаю очередь в кассу).
Vyacheslav.> А так да, кучу профессий сейчас можно отменить заменив автоматикой. Вопрос в том, куда девать людей.
Прогресс расставит все по местам. Может как в Валли, может как в Кин-дза-дза. В начале ХХ века какую главную проблему в Лондоне будущего видели, помнишь? Будет много лошадей и город утонет в навозе.
Н.А. Бердяев "Ложь, признанная социально полезной, сейчас достигает в мифе столь небывалых размеров и настолько деформирует сознание, что ставится вопрос о радикальном изменении отношения к истине и лжи, об исчезновении самого критерия истины"  33

Mishka

модератор
★★☆
Vyacheslav.>> Вопрос в том, куда девать людей.
Zhiva> Прогресс расставит все по местам. Может как в Валли, может как в Кин-дза-дза.
В этом смысле прогресс пока породил больше проблем, чем решений. Чего-то не очень много людей хотят быть водолазами/рабочими/фермерами, а всё больше хочет быть музыкантами/писателями/философами.

Даже просто учёными не хотят — тяжко думать.
 37.037.0
+
+1
-
edit
 

Zhiva

втянувшийся


Mishka> В этом смысле прогресс пока породил больше проблем, чем решений. Чего-то не очень много людей хотят быть водолазами/рабочими/фермерами, а всё больше хочет быть музыкантами/писателями/философами.
Mishka> Даже просто учёными не хотят — тяжко думать.
Это когда в пирамиде потребностей все хорошо, тогда можно в писателей или философов. А когда на пособие не протянешь или его вообще нет, то и в слесари, и в фермеры (батраки), и в пираты пойдешь. Смотря в какой стране родится повезло. Правда если пособия не хватает, значит это общество до постиндустриального не доросло
Н.А. Бердяев "Ложь, признанная социально полезной, сейчас достигает в мифе столь небывалых размеров и настолько деформирует сознание, что ставится вопрос о радикальном изменении отношения к истине и лжи, об исчезновении самого критерия истины"  33
Это сообщение редактировалось 31.07.2015 в 00:34
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

digger

опытный

Я этого не вижу.Наоборот,простому человеку сложнее прожить,чем раньше.В 1960 году в США,имея руки и голову,несложно было найти подходящую работу,что-нибудь жать или ковать,хватало на домик и 6-метровую машину при неработающей жене.Сейчас чтобы более-менее,надо пробиться в верхние 15%,расталкивая конкурентов локтями и учиться минимум 3-5 лет за деньги безо всякой гарантии,что окупится.Иначе - в супер раскладывать товары за минимум и еле сводить концы с концами.Потому все озверели и стреляют друг друга,есть тема про стрельбу.
 39.039.0

Mishka

модератор
★★☆
Zhiva> Это когда в пирамиде потребностей все хорошо, тогда можно в писателей или философов. А когда на пособие не протянешь или его вообще нет, то и в слесари, и в фермеры (батраки)
Вопрос не в том, что ты пойдёшь. Вопрос в том — а есть ли места. Что Вячеслав и озвучил. Ну не надо столько работяг для сборки авто на современном заводе, сколько надо было Форду.
 37.037.0

Mishka

модератор
★★☆
digger> Я этого не вижу.
Чего не видишь? Какое отношение имеет тобой написанное с вопросом Вячеслава — что делать с людьми? Потому и прожить сложнее стало, что не нужны человечки, а платить просто так никто не хочет.

И этот вопрос уже неоднократно обсуждался. Поищи, Ник там корошо высказывался.
 37.037.0
DE Vyacheslav. #31.07.2015 11:28  @Zhiva#30.07.2015 23:33
+
-
edit
 

Vyacheslav.
viatcheslav_

опытный

Zhiva> Прогресс расставит все по местам.

Я в этом не сомневаюсь. Меня, лично, беспокоит только тот тот факт, что в будщем не будет опции на атмосферник с 300 и более лошадьми, задним приводом (не ахтунг) и все это на горном серпантине. :) Ну или будет, но для избранных и за очень дорого.
 35.035.0
DE Vyacheslav. #31.07.2015 11:33  @Mishka#31.07.2015 00:23
+
-
edit
 

Vyacheslav.
viatcheslav_

опытный

Mishka> Даже просто учёными не хотят — тяжко думать.
Это да. Профессионалов по большинству специальностей стало сложно найти, в том числе и управленцев. Разница в зарплате даже в европейской уравниловке за счет опыта составляет разы.
В европе еще проблема в том, что многие семьи накопили капитал и не имеют стимула к работе, как и их дети.
 35.035.0
DE Vyacheslav. #31.07.2015 11:35  @Mishka#31.07.2015 01:55
+
-
edit
 

Vyacheslav.
viatcheslav_

опытный

Zhiva>> Это когда в пирамиде потребностей все хорошо, тогда можно в писателей или философов. А когда на пособие не протянешь или его вообще нет, то и в слесари, и в фермеры (батраки)
Mishka> Вопрос не в том, что ты пойдёшь. Вопрос в том — а есть ли места. Что Вячеслав и озвучил. Ну не надо столько работяг для сборки авто на современном заводе, сколько надо было Форду.

Единственное, в Германии сейчас демографическая ситуация такова, что на трех выходящих на пенсию (возраст сейчас понизили у мужиков с 67 до 63) на рынок выходит один человек. Меня, кстати, очень удивило это понижение, но вероятно, это тот самый тренд, что нет необходимости в рабочих местах.
 35.035.0
RU spam_test #31.07.2015 12:14  @Vyacheslav.#31.07.2015 11:35
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

Vyacheslav.> Единственное, в Германии сейчас демографическая ситуация такова, что на трех выходящих на пенсию (возраст сейчас понизили у мужиков с 67 до 63) на рынок выходит один человек.
Но по факту, кормить их он может и один с сопутствующим хайтеком.
 33
DE Vyacheslav. #31.07.2015 12:19  @spam_test#31.07.2015 12:14
+
-
edit
 

Vyacheslav.
viatcheslav_

опытный

Vyacheslav.>> Единственное, в Германии сейчас демографическая ситуация такова, что на трех выходящих на пенсию (возраст сейчас понизили у мужиков с 67 до 63) на рынок выходит один человек.
s.t.> Но по факту, кормить их он может и один с сопутствующим хайтеком.
По факту, пенсионная система Германии идет к краху, если тренд продолжится.
 35.035.0
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru