Трилогия Зоричей: "Завтра война", "Без пощады", "Время - московское!"

новый образец (если не сказать - эталон) космооперы
 
1 9 10 11 12 13 14 15
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Balancer> Не вдаваясь в тонкости владения языком и выразительностью, там по своей сути атмосфера очень разная.

...ну атмосфера таки да, разная. Но ИМХО это отн. вторично.


А вот вдаваться как раз хочется - ну совершенно разный язык, и вообще стилистика. ИМХО в этих дуэтах, Зорич-Жуков и Зорич-Челяев от Зорича в лучшем случае - общая канва сюжета. А то и просто мир.
Как в "Анклавах Панова" (не самой пенталогии, а последующей серии) - от Панова только заданный пенталогией мир, и всё. Соответственно и нечитабельно - то, что превращало исходно не ахти какую задумку в вещь интересную, т.е. достаточно выпуклые персонажи, обусловлено было талантом лично Панова, а без этого - фуфло выходит, унылая жвачка. Но там хоть фамилия Панова в авторах не числится.
В зорической сериальщине же, возникает подозрение, всё примерно так же - но брэнд на обложке стоит, что и вводит в заблуждение.
...ну или же Зоричи откровенно халтурили.

Слишком уж отличаются эти сериальности (включая сталкерщину) от прочего корпуса текстов Зорича - где и язык, и стилистические выверты, и сюжетные жемчужинки-"необычности" (от Глагола до особенностей магии войн вздоха Хуммера, уж про Овидия молчу).

А, вот из сталкерщины таки есть несколько выбивающаяся из ряда вон (в хорошем смысле) книжица - это которая в соавторстве с Володихиным. Та - не совсем рядовая, "что-то есть". Ну, имена говорят за себя - писать гарантированно умеют ОБА автора (Володихин ИМХО пишет в основном фигню, но мастерски - залюбуешься).
 3.6.33.6.3
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Fakir> от Панова только заданный пенталогией мир

Как пенталогией? :eek: А куда ещё семь книг делось? :D Не говоря уже про то, что на мой вкус самые сильные вещи — из второй половины первого десятка :)

Fakir> В зорической сериальщине же, возникает подозрение, всё примерно так же - но брэнд на обложке стоит, что и вводит в заблуждение.

Это во всех подобных вещах. Но, не смотря на это, я бы не назвал «капитанов» откровенно слабыми :) Вполне на уровне. 7/10 твёрдых.
 26.0.1410.6326.0.1410.63
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Fakir>> от Панова только заданный пенталогией мир
Balancer> Как пенталогией? :eek: А куда ещё семь книг делось? :D

Что от меня скрывают санитары?! Где я могу прочесть еще семь книг "Анклавов" Панова?! :lol:

Balancer> Это во всех подобных вещах. Но, не смотря на это, я бы не назвал «капитанов» откровенно слабыми :) Вполне на уровне. 7/10 твёрдых.

Они не то чтоб плохи. Они на уровне... но это не уровень Зоричей.
Красная икра - оно в принципе неплохо, но если её продали в баночке с этикеткой "чёрная икра" - ...
 3.6.33.6.3
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Fakir> "Анклавов" Панова?! :lol:

Mea culpa :) Я про «Тайный город» подумал. «Анклавы» Панова меня совсем не впечатлили. Как на мой вкус, пресловутые «Капитаны» интереснее :)

Fakir> Они не то чтоб плохи. Они на уровне... но это не уровень Зоричей.
Fakir> Красная икра - оно в принципе неплохо, но если её продали в баночке с этикеткой "чёрная икра" - ...

Я, кстати, красную люблю больше чёрной :-p
 26.0.1410.6326.0.1410.63
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Balancer> Mea culpa :) Я про «Тайный город» подумал. «Анклавы» Панова меня совсем не впечатлили. Как на мой вкус, пресловутые «Капитаны» интереснее :)

Как минимум в "Анклавах" куда более рельефные, выпуклые персонажи, наделённые индивидуальностями. В "Капитанах" этого, по сути, и близко нет (как в общем-то и в труднососчитываемых "Пилотах...") - что, кстати, для "чистых" Зоричей весьма нехарактерно.

"Капитаны" не есть плохая вещь. На фоне 99% макулатуры, заполняющей фантастические прилавки - так и просто хорошая. Но - оригинального в ней около нуля. Да, веет слегка чем-то ностальгическим образца 60-х, там, Альтовым и Журавлёвой ("Легенды о звездных капитанах"). Это, конечно, приятная ностальгия, но всё-таки когда штамп на штампе - выходит не очень здорово, даже если штампы сами по себе и не плохи.

Balancer> Я, кстати, красную люблю больше чёрной :-p

Я её так в принципе не люблю, ни ту, ни эту. Но пример общепонятен.
 3.6.33.6.3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Fakir> Выловил среди книжного хлама за 30 рэ на распродажном развале у метро "Карл, герцог" - за которым до того несколько лет безуспешно охотился.
Fakir> В целом разочарован.
Fakir> Ожидал чего-то наподобие "Римской звезды", но всё-таки нет, не то. Отдалённое сходство есть, но, пожалуй, авторы погорячились со стилистическим экспериментом. Вероятно, такой эксперимент стоило поставить - но он оказался неудачным (ИМХО).

Зверь-таки на ловца бегает.
Вскорости также среди букинистического дешёвого хлама выцепил второй том - "Первый меч Бургундии" (издание 2001 г, 50 руб. в ценах 2013-го).
И, знаете ли, неожиданно понравилось!
В целом и экспериментальные стилистические новаторства стали более уместны - расписались авторы, что ли? - и вообще... рассказываемая история стала приобретать некий смысл. И, кстати, некое сходство с той же "Римской звездой" - хотя не могу сказать, в чём именно оно проявляется, так, лица необщее выражение.
Хотя конец несколько разочаровывает. В отличие от "Звезды", сюжетно и идейно огранённой и завершённой - тут чего-то не хватает, на мой взгляд, и не хватает сильно. В результате как-то половина нитей оборвана на полпути, и, казалось бы, вышло и ни о чём, и львиная доля ожидаемых ружей не выстрелила. Впрочем, может быть, я не выкупил какой-то авторской идеи?
 3.0.153.0.15
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
"Зоричи пишут, что космос не холодный - разве не радостно?"
(подражание Конфуцию)
http://www.balancer.ru/_cg/_st/ec/... [image link error]

Пилот на войне (fb2) | Либрусек

Январь, 2622 г. Город Полковников Планета С-801-7 (код «Ямал»), система С-801 Профессор А. Т. Штерн: Да, вы не ослышались, именно это я и сказал: джипсы — не более чем высокоорганизованные насекомые. Капитан I ранга М. Л. Яхнин: Вас не было на Наотаре… Штерн: Отнюдь, я там был. Яхнин: Вы отлично понимаете, о чем я. Так вот, если бы вы там были, если бы видели тех «насекомых», когда они жгли нас из рентгеновских лучеметов… Штерн: При всем уважении к вам, товарищ, вашей компетенции явно недостаточно даже для того, чтобы отличить представителя отряда Coleoptera от Strepsiptera, о чем тут еще можно говорить?! // Дальше — lib.rus.ec
 
Песенка древняя, тысячу раз перепетая. Но про радиатор — это они ловко ввернули. Проблема охлаждения бортовых систем в космосе стоит остро! Ведь только кажется, что космос холодный. На самом деле он никакой. Вдали от звезд нет ничего, ни тепла, ни холода, потому что материя, которая только и может иметь температуру, почти отсутствует. Космос — пустота, являющаяся одним из лучших изоляторов.

Соответственно, предоставленное самому себе крупное физическое тело в космосе остывает, конечно, — отдает энергию в мировое пространство посредством инфракрасного излучения. Однако если у этого тела имеются внутренние источники тепла (а на звездолете их полным-полно), то сальдо теплового обмена может быть очень даже не в пользу остывания.

Так что радиатор на линкоре (или там фрегате) — в числе важнейших агрегатов. Тепло-то внутри звездолета накапливается огого как! И куда его потом девать?
 


То есть книжка имеет теперь и несомненную просветительскую ценность - разве не радостно? :)

Льщу себя надеждой, что приложил к этому конечность :) Надесь также, в следующих переизданиях проболтавшийся на орбите Наотара Цапко будет уже не обмороженным, и прочие эпизоды с космическим холодом (там, у Пушкина в кабине истребителя над Луной ноги мёрзли или что-то вроде)
тоже будут исправлены :)

Правда, тепловой прогресс нивелируется тем, что в "Пилоте..." сплошь и рядом палят из убойного плазменного оружия, мда... Чего в трилогии, к её достоинству, не было.
 3.6.33.6.3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Lob> Купить "На корабле полдень" - Александр Зорич

Практически г..но. Качеством ниже "На корабле утро", скорее из разряда "Пилотов", если не хуже, и в конце с уклоном в какую-то прямо головачёвщину.
 3.0.153.0.15
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Fakir> Выловил среди книжного хлама за 30 рэ на распродажном развале у метро "Карл, герцог" - за которым до того несколько лет безуспешно охотился.
Fakir> В целом разочарован.
Fakir> Ожидал чего-то наподобие "Римской звезды", но всё-таки нет, не то. Отдалённое сходство есть, но, пожалуй, авторы погорячились со стилистическим экспериментом. Вероятно, такой эксперимент стоило поставить - но он оказался неудачным (ИМХО).


Но некоторые пассажи хороши, и трудно удержаться, чтобы не процитировать :)


"К моменту "И", моменту Изабеллы, Луи было под сорок. Тот самый возраст, когда в любви уже наплевать на взаимность, а в сексе на любовь. Когда в тексте уже не ищут трюизмов, «случаев», описаний значительных людей и скрытых указаний на то, как жить и зачем.
В том возрасте, когда в общем-то уже не читают, а пишут, перелистывая страницы (одни), или спят с открытыми глазами (остальные)."
 3.0.153.0.15
+
+2
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Balancer> «Три капитана» — одинокая Земля посылает в холодный, необжитой, чуждый и безбрежный космос корабли, которым не суждено вернуться, которые летят на удачу, за призрачным шансом...

Вышло продолжение - "Звездопроходцы".
 3.6.33.6.3
RU ArmoryBlaid #31.05.2014 09:02
+
+4
-
edit
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Начал недавно перечитывать всю серию :) Сперва трилогию, потом повести, сейчас взялся за серию «На корабле утро».
 35.0.1916.11435.0.1916.114
RU Luchnik #31.05.2014 16:12  @ArmoryBlaid#31.05.2014 09:02
+
+1
-
edit
 

Luchnik

аксакал
★☆
Fakir> Вышло продолжение - "Звездопроходцы".

А мне "Звездопроходцы" понравились. Авторы, многократно используя приём "рояль в кустах", соорудили динамичный авантюрно-приключенческий роман. Драйв хорош. Хочу продолжения. Полсуток ломало после прочтения - никак не мог начать читать что-то другое. :)
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Вышел "Стальной лабиринт".
Ну что сказать... во-первых, похоже, какая-то новая бизнес-модель появляется у издателей. Типа издавать (и писать?) книжки для серий, привязанных к каким-то играм. В данном случае - к танчикам. Благо книжка про танчики в войне с Конкордией. Но хоть слава Ахурамазде напрямую к игре не привязано.
Что еще сказать... Зорич как таковой ощущается (не негры в чистом виде), особенно в некоторых "женских" эпизодах. Но уровень не трилогии, а что-то между "Пилотами" (повыше) и "На корабле утро" (пониже). НФ-часть тоже так себе, в конце уж совсем как-то натужно и уныло...
Хоть и не сказать что плохо, но посредственно, если честно, хотя разок кое-как можно.
 28.028.0
+
-
edit
 

Zybrilka

втянувшийся

Fakir> Ну что сказать... во-первых, похоже, какая-то новая бизнес-модель появляется у издателей. Типа издавать (и писать?) книжки для серий, привязанных к каким-то играм.
Этой бизнес-модели сто лет в обед.
По играм, до них по фильмам, даже по комиксам (глядишь, и у нас начнут по картинкам книжные циклы штамповать).
Падение тиражей (лениво издателям работать за пределами МКАД) компенсируется количеством новичков, набираемых на Самиздате. Побольше аляповатых обложек, с косноязычными аннотациями.
Плюс, конечно, попытка окучивать поколение геймеров.
 1515
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Да ей-то может и сто лет, но что практически исключительно в неё уходят даже "маститые" авторы - удручает. (отдельной строкой удивляет, кто вообще покупает и читает всю эту мегахрень)

Ну вот те же Зоричи - они ж что-то реально приличное крайний раз лет эдак семь назад издали, не меньше. Неужто настолько плохо стало с рынком, что сколько-нибудь вдумчивая отделка качественного произведения никак не окупается?
 28.028.0
+
-
edit
 

Zybrilka

втянувшийся

Fakir> Да ей-то может и сто лет, но что практически исключительно в неё уходят даже "маститые" авторы - удручает.
Fakir> Неужто настолько плохо стало с рынком, что сколько-нибудь вдумчивая отделка качественного произведения никак не окупается?

Не они одни.
Посмотри список авторов серии "Сталкер".
Что касается "отделки", то именно современная политика издателей загоняет книжный рынок в задницу.
Бабло делается на ширпотребе вроде команды негров под брендом "Донцова", по две книжки в месяц.
Себестоимость растет при снижении тиража. Но издателю проще компенсировать эти потери количеством новых имен на обложках, а не увеличением тиража, гемором с логистикой поставок в регионы.
Ты можешь себе представить года два назад согласие Злотникова сотрудничать с "Яузой"? Я вот тоже не мог...
ЭКСМО, присоединив к себе АСТ, потихоньку выживает "старую гвардию", привыкшую к высоким гонорарам.
А "старички" уходят к "дочкам" ЭКСМО.
Книжная Палата выложила итоги за 2014 год:

Российская книжная палата

Статистический учет издательской продукции осуществляется на основе регистрации бесплатных обязательных экземпляров изданий, поступающих в Российскую книжную палату в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном экземпляре документов». За единицу учета принимается издание – книга, брошюра, каждый том собрания сочинений, каждый номер журнала, газеты или другого периодического издания, открытка, листовка, репродукция и т.д. Под книгой понимается непериодическое издание в виде нескольких сброшюрованных листов печатного материала, объемом более 48 страниц, как правило, в обложке или переплете. // Дальше — www.bookchamber.ru
 

Любой желающий может скачать и сам посмотреть в динамике.
Плюс сейчас многие издатели стараются "разделить" с автором расходы, та еще засада.
 1515
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Zybrilka> Что касается "отделки", то именно современная политика издателей загоняет книжный рынок в задницу.

Вопрос - почему издатели ведут именно такую, причём чуть ли не все, как сговорились? Что, другая уже менее выгодна или не работает вообще?

Zybrilka> Бабло делается на ширпотребе вроде команды негров под брендом "Донцова", по две книжки в месяц.

Ну если покупают... хоть это и удивительно.
НотаБени: недавно в книжном магазине попались на глаза "антипиратские" плакаты в виде обложек глянцевых журналов "Вадим Панов снова работает инженером", "Дарья Донцова стрижёт собак за деньги".

Zybrilka> Себестоимость растет при снижении тиража. Но издателю проще компенсировать эти потери количеством новых имен на обложках,

Неужели бренды слабо влияют? Новые имени - кому они нужны-то?

Zybrilka> Ты можешь себе представить года два назад согласие Злотникова сотрудничать с "Яузой"?

Оба слова незнакомы :)
 28.028.0
+
-
edit
 

Zybrilka

втянувшийся

Fakir> Вопрос - почему издатели ведут именно такую, причём чуть ли не все, как сговорились? Что, другая уже менее выгодна или не работает вообще?
Если отвечать развернуто, то далеко от темы уйдем, получится офф-топ.
Может перейдем в профильную тему, вроде есть такая?
 1515
Это сообщение редактировалось 17.05.2015 в 15:48

Mr.Z

опытный

Fakir> Трилогия Завтра война", "Без пощады", "Время - московское!" ...
Взялся читать, с трудом осилил две первые книги. Странно, но мне вообще ничего не понравилось. Ни сюжет, ни логика поступков героев, ни мир, ни слог, ни... Был бы экшен, но и его практически нет.
Понятно, почему Лукьяненко выглядит едва ли не гением даже с его последними поделками.
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
"Дело вкуса". Мне нравится как за космооперность с тактикой, взятой из войны на Тихом океане, так и - как бы не в первую очередь - за умение авторов выдумывать по-настоящему странные места, объекты и явления. Что по силу очень не многим фантастам.
И слог тоже весьма, как на мой взгляд - по меньшей мере местами. Хотя это более заметно в "Римской звезде" и "Карле, герцоге" (он хоть и крайне экспериментальный, и эксперимент скорее неудачный - но свидетельствует об уровне).
 28.028.0
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Fakir> за умение авторов выдумывать по-настоящему странные места, объекты и явления.

Планета с аномалиями (как ее, забыл... ну, где пленных держали) им удалась неплохо. Но больше ничего такого не припоминается.

Планета Муром с ретроспективной эволюцией вызывает изжогу как идея. Я сначала думал, что это стеб авторов, но цикл с девкой оттуда - это уже несмешно.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  38.038.0
1 9 10 11 12 13 14 15

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru