Тяжело ли жить в деревне?

 
+
-
edit
 

digger

опытный

<Некто> высказал мысль,что в наше время в российской деревне жить легче,чем в городе,в смысле условной суммы рабочих часов и тяжести труда.Правда ли это?В советское время - было однозначно тяжелее.И Израиле - нет такого понятия как натуральное хозяйство,по крайней мере у евреев.Есть канализация,водопровод,разные прочие платежи,и это всё дороже,чем в городе,нет халявной воды совсем.
Расмотрим не алкоголика в лачуге и не серьезного фермера.Денежные доходы получаются от выращивания кроликов,курей,бычков ,свиней,картошки или чего-то подобного в небольших масштабах.Продуктами - практически самообеспечение.Расходов меньше,чем в городе,как утверждается.Дом свой и за него нет ипотеки и коммунальных платежей, максимум - электричество и баллонный газ.Не надо также далеко ездить на работу и тратить на это деньги,время и/или ресурс машины.Итп. далее по списку.Кто знаком с вопросом?
 34.034.0

ED

старожил
★★☆

digger>Правда ли это?

Нет, конечно.

digger>Денежные доходы получаются от выращивания кроликов,курей,бычков...

Тут надо уточнить - рассматриваем именно такие случаи (ибо они в чистом виде уже не преобладают) или вообще? Ибо у нынешних деревенских/сельских жителей всё шире и обеспечение от заработанных денег, и коммунальные платежи, и своё хозяйство теряет популярность.
Но в любом случае - в деревне тяжелее.
 39.0.2171.9539.0.2171.95
Это сообщение редактировалось 21.12.2014 в 23:52

digger

опытный

>Ибо у нынешних деревенских/сельских жителей нынче всё шире и обеспечение от заработанных денег, и коммунальные платежи, и своё хозяйство теряет популярность.

В чем тогда профит жизни в деревне,если не считать серьезных фермеров с приличными доходами и тех,кто работает в деревне же за зарплату? Или профита нет и сельское население уменьшается?
 34.034.0

ED

старожил
★★☆

digger>В чем тогда профит жизни в деревне

Ну некоторые тут не понимают в чём профит жить за МКАДом. :) Или не в Париже каком.
Вот и тут так же. Привычка, немобильность, ну и главное - живут и работают там, где получается занять свою "экологическую нишу".

digger>сельское население уменьшается?

Уменьшается. :(
 39.0.2171.9539.0.2171.95

ahs

координатор
★★★
digger> Расмотрим не алкоголика в лачуге и не серьезного фермера.Денежные доходы получаются от выращивания кроликов,курей,бычков ,свиней,картошки или чего-то подобного в небольших масштабах.Продуктами - практически самообеспечение.

В таком режиме невозможно не вкалывать как папа карло. Нигде и никогда, даже выращивая листья коки.

Конкретно в российской деревне максимизация самообеспечения - это либо по крайней бедности, либо из-за бзика о "своих" продуктах и "знаю, что ем". А так даже коров стало невыгодно держать по одной штуке, проще изредка кому-нибудь помочь в серьезном деле (сенокос, пасека, сбор овощей, лесоповал) и купить за эти деньги молока, и т.п. Все еще выгодна птица на вольном выпасе, поэтому стаи гусей и индюков не сильно редеют даже там, где прогрессивно сокращается население.

В современной деревне можно относительно неплохо жить и не иметь горбатой спины если ты имеешь "урбанизированный доход". Десяток красивых кур, грядка помидоров и пара плодовых деревьев удовлетворяют кучу потребностей, не требуют большого количества сил, но и не позволяют именно прожить без другой работы.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  39.0.2171.9539.0.2171.95

ahs

координатор
★★★
digger> В чем тогда профит жизни в деревне,если не считать серьезных фермеров с приличными доходами и тех,кто работает в деревне же за зарплату? Или профита нет и сельское население уменьшается?

Уезжает даже потомство "серьезных фермеров", да и сами фермеры тоже. Профит есть для отдельных любителей, вот они и остаются. Ну и те, кому некуда ехать.
Пригородную зону крупных городов это практически не захватывает в данный момент, деревни становятся спальными поселками.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  39.0.2171.9539.0.2171.95

digger

опытный

Традиционные куры в курятнике,кабанчики и картошка уже невыгодны? В чем разница с советскими временами : изменилась пропорция цен на еду и на всё остальное?
 34.034.0

ahs

координатор
★★★
digger> Традиционные куры в курятнике,кабанчики и картошка уже невыгодны?

Куры - нет, породистый молодняк стоит дороже, чем купить себе магазинной курятины. Если же инкубировать самому, то выгода начинается с сотен кур. И очень рискованно по всяким инфекциям, губительным для поголовья. Я такую продукцию покупаю на рынке вместо супермаркетовской переморозки. Люди к такому хозяйству прикованы неотлучно.

Кабанчик - один кабанчик стоит копейки, растет несколько месяцев, съедается семьей за 2 мес максимум. Больше одного - не прокормишь без кучи зерна, а оно стоит деньги. Кроме того, ты ухаживал за кабанчиками когда-нибудь? :) Много кабанчиков (хотя бы 50) - прикован намертво и считай фермер :)

Картошка выгодна в том плане, что она тебе достается практически бесплатно. Выращивать ее на своем горбу, чтобы оплатить газ, свет, уголь, дрова, воду - да что угодно - нереально.

digger> В чем разница с советскими временами : изменилась пропорция цен на еду и на всё остальное?

Да, промышленная еда стоит дешевле и она тупо есть. Когда в 80-х не было ничего, гусь или кабанчик были крутой вещью.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  39.0.2171.9539.0.2171.95

digger

опытный

ahs> Куры - нет, породистый молодняк стоит дороже, чем купить себе магазинной курятины. Если же инкубировать самому, то выгода начинается с сотен кур. И очень рискованно по всяким инфекциям, губительным для поголовья. Я такую продукцию покупаю на рынке вместо супермаркетовской переморозки. Люди к такому хозяйству прикованы неотлучно.

А по старинке,высиживание своими же несушками из их же яиц? По содержанию,народ писал,что современные комплексы требуют минимум внимания,только следить чтобы не сломалось и раз в неделю убирать помет.Автопоилки и автокормушки.
 34.034.0
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

digger> А по старинке,высиживание своими же несушками из их же яиц?
КПД кур меньше КПД коров, вроде. Во всяком случае, у нас в деревне курицы стали первыми жертвами. До последнего держатся коровы, но поголовье постепенно обнуляется даже на фоне возросшей механизации.
 22

  • Bod [22.12.2014 08:33]: Перенос сообщений в Мусор

AXT

инженер вольнодумец

s.t.> КПД кур меньше КПД коров, вроде.

Максимальный КПД ЕМНИМС у свиней. Аж 5:1 вроде! (сожранное:прирост массы)
 13.0.782.22013.0.782.220

ahs

координатор
★★★
digger> А по старинке,высиживание своими же несушками из их же яиц? По содержанию,народ писал,что современные комплексы требуют минимум внимания,только следить чтобы не сломалось и раз в неделю убирать помет.Автопоилки и автокормушки.

Несушка - очень ненадежный агрегат, много писать ;) домашние птицеводы в первую очередь берут инкубатор, а не автопоилку или автокормушку. И на "современный комплекс" нужны деньги, которых с несушки не заработаешь. И на корм, настоящий комбикорм, нужны деньги, которые на такой скорости воспроизводства опять же не заработаешь. А на помоях со стола, порченых овощах с огорода и траве-жучках вокруг дома больше 30-50 кур держать не выйдет. А это усредненно 2 десятка яиц в день максимум - 100 рублей дохода.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  

ahs

координатор
★★★
s.t.>> КПД кур меньше КПД коров, вроде.
AXT> Максимальный КПД ЕМНИМС у свиней. Аж 5:1 вроде! (сожранное:прирост массы)

У бройлерных гибридов F1 емнип близко к 3:1 на соответствующем периоде жизни и соответствующем корме.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
digger> Или профита нет и сельское население уменьшается?

Уменьшается и всегда уменьшалось в последние лет 100.

 39.0.2171.9539.0.2171.95

Luchnik

аксакал
★☆
ahs> Да, промышленная еда стоит дешевле и она тупо есть. Когда в 80-х не было ничего, гусь или кабанчик были крутой вещью.

Ещё тогда реально было нахаляву добывать корм. Ну или там за бутылку водку... Сейчас такие варианты катят редко.
 

Luchnik

аксакал
★☆
ahs> ... Много кабанчиков (хотя бы 50) - прикован намертво и считай фермер :)
50 кабанчиков на одного и без механизации - нереально.
 

ahs

координатор
★★★
Luchnik> Ещё тогда реально было нахаляву добывать корм. Ну или там за бутылку водку... Сейчас такие варианты катят редко.

Да-да, я опосля это тоже вспомнил, но не стал додумывать. Можно было отсыпать прямо из бункера за бутылку, можно было выписать в колхозе по знакомству по госцене, можно было тупо поехать и наломать ночью кукурузы. Эх, детство-детство :D
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  39.0.2171.9539.0.2171.95

ahs

координатор
★★★
Luchnik> 50 кабанчиков на одного и без механизации - нереально.

Да, тракторенок уже нужен, а то через пару лет будет навозная крепость вокруг хозяйства. Еще нужен склад для кормов, крупорушка.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  39.0.2171.9539.0.2171.95
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★☆

Luchnik> Ещё тогда реально было нахаляву добывать корм.

Дальний родственник - менегер на провинциальном хлебозаводе рассказал такую вещь: в советские времена они производили (на память примерные цифры) в месяц 50 тонн хлеба и 2-3 тонны кондитерских изделий, сейчас выпускают 20 тонн хлеба и 15 кондитерки. При чем потребление хлеба снизилось за счет сельских точек.
На мою шутку, что колхозники стали жить веселей - перешли с хлеба на пирожные :) - сказал что большая часть кондитерки идет на "экспорт" в другие регионы, а когда цена хлеба перестала быть копеечной - им просто перестали кормить скотину.
Всему есть своя причина  8.08.0
RU spam_test #22.12.2014 11:03  @Balancer#22.12.2014 10:31
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

Balancer> Уменьшается и всегда уменьшалось в последние лет 100.
странная стабильность с 89, по "ощущениям" есть немалое падение сельского населения в сравнение с поздним СССР.
 22
RU Balancer #22.12.2014 11:29  @spam_test#22.12.2014 11:03
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
s.t.> странная стабильность с 89, по "ощущениям" есть немалое падение сельского населения в сравнение с поздним СССР.

Есть ещё такие графики:





// Городские агломерации России - ПОЛИТ.РУ

Вообще, не по ощущениям, а объективно с конца 1980-х немало населённых пунктов вообще исчезли с лица земли. Многие сильно сократились. Одних только сельских школ в Калининградской области стало раз в 8 меньше, чем было. Но фиг знает, как оно считается. Может, народ частью не в города уехал, а в более крупные населённые пункты скучковался.
 3939
+
-
edit
 

digger

опытный

Ага,при том,что произошел тот самый скачок в с/х,описанный выше : мелкое хозяйство стало нерентабельным.Может в городе жизнь стала не по карману и ездят электричкой на работу ,работают в местной промышленности или еще какие варианты.Советская власть строила дома и заводы,за счет этого шла урбанизация.
 34.034.0
+
-
edit
 

Luchnik

аксакал
★☆
A.1.> На мою шутку, что колхозники стали жить веселей - перешли с хлеба на пирожные :) - сказал что большая часть кондитерки идет на "экспорт" в другие регионы, а когда цена хлеба перестала быть копеечной - им просто перестали кормить скотину.

Угу, хлеб реально брали мешками и кормили им свиней и коров.
 
RU AlexDrozd #22.12.2014 12:15  @Balancer#22.12.2014 11:29
+
-
edit
 

AlexDrozd

опытный

Balancer> Вообще, не по ощущениям, а объективно с конца 1980-х немало населённых пунктов вообще исчезли с лица земли. Многие сильно сократились. Одних только сельских школ в Калининградской области стало раз в 8 меньше, чем было. Но фиг знает, как оно считается. Может, народ частью не в города уехал, а в более крупные населённые пункты скучковался.

В Ленобласти в деревнях селятся некоторые репатрианты и беженцы из Средней Азии и других мест, поскольку на городское жилье денег не хватает. У деда в деревне, например, семья греков из Абхазии дом построила. "Трудовых мигрантов" в деревнях часто прописывают, а многие там и реально живут, но включаются ли они в статистику?

digger> Может в городе жизнь стала не по карману и ездят электричкой на работу

Из Питера в 90-х много относительно много народу переезжало, но это были в основном "лица без определенных занятий", продавшие квартиры в городе, но они не в деревни ехали, а в ПГТ в депрессивных районах области.
 1414
+
-
edit
 

digger

опытный

AlexDrozd> Из Питера в 90-х много относительно много народу переезжало, но это были в основном "лица без определенных занятий", продавшие квартиры в городе, но они не в деревни ехали, а в ПГТ в депрессивных районах области.

Смысл уезжать этой категории? Продали квартиру,купили дешевле и живут на эти деньги?
 34.034.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru