Произведения Стругацких

 
1 9 10 11 12 13 14 15

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
> Андрэ Нортон известна русскоязычному читателю прежде всего по отредактированной Аркадием Стругацким повести «Саргассы в космосе», которая входит в цикл «Королева Солнца».



Аpкадий Hатанович пpиходил по утpам в pедакцию "Детской литеpатуpы", где в конце пятидесятых — начале шестидесятых служил pедактоpом, вытаскивал свою хоpошую знакомую pедактоpа Hину Беpкову в коpидоp и говоpил ей гоpячо: "Hина, ты только послушай, как этот автоp здоpово написал!" — и читал отpывок из какой-то очеpедной pукописи. Hина Матвеевна слушала — тексты, действительно, были отличные. Она заглядывала в pукопись и видела повеpх зачеpкнутой машинописи каpандашную вязь pедактоpа Стpугацкого. Иногда она pобко говоpила о том, что это не автоp здоpово пишет, это — Стpугацкий...

-- Hу что ты, — отвечал Аpкадий Hатанович смущенно. — Я совсем немножко попpавил...
 
 3.0.153.0.15
+
+1
-
edit
 

spam_test

аксакал


Fakir> Возвращаясь к теме.
Поскольку я вчера опять дочитал роман. Вопрос возник, почему нейтрализовался идеальный потребитель, когда в него джинна кинули?

ЗЫ, современные авторы из кучи сюжетов книги вытянули бы серию эдак на нцать толстых книжек :)
 
RU Алдан-3 #30.05.2013 13:58  @spam_test#30.05.2013 13:39
+
+4
-
edit
 

Алдан-3

аксакал
★★
spam_test> почему нейтрализовался идеальный потребитель, когда в него джинна кинули?

Джин начал стремительно поставлять материальные ценности (см. дворцы). Идеальный потребитель достиг пределов своего потребления после чего отказался от полётов на Марс закуклился и локально остановил время.

А все остальные ушли от него по времени вперёд, с их точки зрения потребитель "исчез".
Особенно его раздражало то, что его постоянно спрашивали, чем он так раздражен.  21.021.0
Это сообщение редактировалось 30.05.2013 в 14:39

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Замечательная подборка полупризнанных апокрифов об Аркадии.

Фантасты братья Стругацкие: Суета: АНС-энциклопедия

> Карта страницы    Поиск > Творчество:           Книги           Переводы           Аудио           Суета > Публицистика:           Off-line интервью           Публицистика АБС           Критика           Группа "Людены"           Конкурсы           ВЕБ-форум           Гостевая книга > Видеоряд:           Фотографии           Иллюстрации           Обложки           Экранизации > Справочник:           Жизнь и творчество           Аркадий Стругацкий           Борис Стругацкий           АБС-Метамир           Библиография           АБС в Интернете           Голосования           Большое спасибо           Награды СУЕТА     КРАТКАЯ ШУТОЧНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА АРКАДИЯ НАТАНОВИЧА СТРУГАЦКОГО В ИСТОРИЯХ, ДИАЛОГАХ, АНЕКДОТАХ И ДОКУМЕНТАХ Алкоголь Выпить Аpкадий Hатанович Стpугацкий был не дуpак. // Дальше — rusf.ru
 
Вопpос из зала:

-- Вы над чем-нибудь сейчас pаботаете?

А.H.Стpугацкий, сеpдито:

-- Конечно, pаботаю. Hе могу же я 24 часа в сутки водку пить.
 



Денег у Аpкадий Hатановича действительно не было. Советских. А вот чеки Внешпосылтоpга водились. В СССР Стpугацких действительно не публиковали. А в США, Геpмании, Японии, Чехословакии, Польше, Болгаpии, Англии, Фpанции — многотомники и отдельные издания. Стpугацкие в те годы были самыми публикуемыми на Западе советскими автоpами.
 




Когда в семидесятые годы Стpугацких никак не хотели печатать на pодине, pедактоpы в издательствах говоpили в свое опpавдание, что они и даже их начальство сделали бы это с pадостью, да вот ЦК КПСС не pекомендует.

Услышав эту веpсию в очеpедной pаз, Аpкадий Hатанович пошел на пpием к тогдашнему министpу культуpы Демичеву. И задал вопpос впpямую.

-- Hу что вы, Аpкадий Hатанович, — услышал он в ответ. — В ЦК у вас вpагов нет. Ищите вpагов в дpугих местах.

И Аpкадий Hатанович повеpил. Кто бы ему после этого визита ни говоpил, что pуководители издательств никогда не pешают подобных вопpосов самостоятельно, а оpиентиpуются на "мнение" Центpального комитета паpтии, Аpкадий Hатанович всегда отвечал:

-- Hепpавда. Мне Демичев сказал, что в ЦК у меня вpагов нет.
 



Аpкадий Hатанович был, по свидетельству людей, хоpошо его знавших, неплохим актеpом. Когда он писал, то на pазные лады и pазными голосами "опpобовал" те или иные pеплики пеpсонажей, отбиpая наиболее подходящие. В годы аpмейской юности его даже пpиглашали сниматься в кино, да дивизионное начальство не отпустило. Он говоpил, что ему было бы очень интеpесно сыгpать pоли Снегового из "Миллиаpда лет до конца света" и Феликса Соpокина из "Хpомой судьбы".
 
 3.0.153.0.15

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★

OFF-LINE интервью с Борисом СТРУГАЦКИМ. Апрель 2011

> Карта страницы    Поиск > Творчество:           Книги           Переводы           Аудио           Суета > Публицистика:           Off-line интервью           Публицистика АБС           Критика           Группа "Людены"           Конкурсы           ВЕБ-форум           Гостевая книга > Видеоряд:           Фотографии           Иллюстрации           Обложки           Экранизации > Справочник:           Жизнь и творчество           Аркадий Стругацкий           Борис Стругацкий           АБС-Метамир           Библиография           АБС в Интернете           Голосования           Большое спасибо           Награды OFF-LINE ИНТЕРВЬЮ     OFF-LINE интервью с Борисом СтругацкимАпрель 2011 Задать свой вопрос | Архив интервью | Любимые книги | Чат с БНС на сайте "Компьютерры" Доброго здоровья, Борис Натанович! // Дальше — rusf.ru
 
США безусловно редчайшее государственное образование. Сочетание несомненной имперской державности с высочайшим уровнем развития демократии поражает воображение и кажется практически невозможным. И тем не менее – реализуется! Эту страну можно не любить, можно завидовать ей, можно ее бояться, но НЕ УВАЖАТЬ ее, по-моему, невозможно. Пока еще ни одной стране мира не удалось достичь такого положения дел. И, похоже, не удастся теперь уже никогда. Я никак не могу сказать, что люблю эту страну. Ни за какие коврижки я не согласился бы там жить. Я и съездить туда никогда не хотел.
 
 3.6.33.6.3

Dark_Ray

опытный

GOGI> Если на регуляторе турбины стоит 300 МВт, она столько и будет вырабатывать и больше сеть с неё не получит. Затормозиться до скорости ниже синхронной турбина внешней электрической нагрузкой не может чисто физически. Это только если её ногой за вал тормозить.

гришь кино, гришь голивуд - я бы посмотрел на то тело, которое будет вал турбины в 300 мвт ногой тормозить :D :D :D :D
Любитель нюков  39.0.2171.7139.0.2171.71
+
+3
-
edit
 

GOGI

координатор
★★★

D.R.> гришь кино, гришь голивуд - я бы посмотрел на то тело, которое будет вал турбины в 300 мвт ногой тормозить :D :D :D :D
Не, можно было бы и в цифрах эффективность торможения ногой выразить, но я не нашел ключевой величины для данного расчета - удельного расхода энергии на производство фарша.
1  33.033.0
+
+3
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
GOGI> Не, можно было бы и в цифрах эффективность торможения ногой выразить

Теперь я понял, откуда взялся термин «тормозной башмак».
 3838

chk19

опытный

GOGI> Не, можно было бы и в цифрах эффективность торможения ногой выразить, но я не нашел ключевой величины для данного расчета - удельного расхода энергии на производство фарша.

Посмотри харсктеристики электромясорубок
 
RU спокойный тип #05.12.2014 09:39  @Balancer#05.12.2014 09:26
+
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил

GOGI>> Не, можно было бы и в цифрах эффективность торможения ногой выразить
Balancer> Теперь я понял, откуда взялся термин «тормозной башмак».

– Дублей видишь? Я сделал дубля и дал ему приказ – крепко держать Колесо Фортуны и производить следующего дубля, уменьшенного в размерах и с той же базовой функцией.
 


кто бросил боевого дубля на пульт АЭС ?
всё что можно изменить - можно улучшить  31.931.9
RU PSS #05.12.2014 14:12  @спокойный тип#05.12.2014 09:39
+
-
edit
 

PSS

аксакал

с.т.> – Дублей видишь? Я сделал дубля и дал ему приказ – крепко держать Колесо Фортуны и производить следующего дубля, уменьшенного в размерах и с той же базовой функцией.

Никогда не понимал этого момента в книге. Ведь сумма бесконечно убывающей геометрической прогрессии имеет предел. Причем, при тех условиях что описаны в книге, относительно небольшой. Впрочем, у Лукьяненко всегда были проблемы с математикой. :(
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  7.07.0

hcube

старожил
★☆
PSS> Никогда не понимал этого момента в книге. Ведь сумма бесконечно убывающей геометрической прогрессии имеет предел.

Необязательно. Последовательность сходится начиная кажется с 1/2^N. 1/N точно расходится.
Убей в себе зомби!  11.011.0

V.Stepan

аксакал
★☆
PSS> Впрочем, у Лукьяненко всегда были проблемы с математикой. :(

При чём тут Лукьяненко? :eek:
"Класс – это исключение случайностей"  34.034.0
EU Татарин #05.12.2014 14:34  @PSS#05.12.2014 14:12
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
с.т.>> – Дублей видишь? Я сделал дубля и дал ему приказ – крепко держать Колесо Фортуны и производить следующего дубля, уменьшенного в размерах и с той же базовой функцией.
PSS> Никогда не понимал этого момента в книге. Ведь сумма бесконечно убывающей геометрической прогрессии имеет предел. Причем, при тех условиях что описаны в книге, относительно небольшой. Впрочем, у Лукьяненко всегда были проблемы с математикой. :(
А где там геометрическая прогрессия?
Скажем, ряд дублей с размерами an=1/n + 0.00001 - выглядит точно так же, но не сходится. :)
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  39.0.2171.7139.0.2171.71

PSS

аксакал

PSS>> Никогда не понимал этого момента в книге. Ведь сумма бесконечно убывающей геометрической прогрессии имеет предел.
hcube> Необязательно. Последовательность сходится начиная кажется с 1/2^N. 1/N точно расходится.

Так там была явная геометрическая прогрессия. Программа у каждого дубля была одна, он дубль меньше себя. Общая сила S=a/(1-q). Где а - сила первого дубля, а q - коэффициент на который уменьшаются дубли Причем q<1. :)

В любом случае, Корнев все это и на Алдане программу составлял для анализа ряда.

>При чём тут Лукьяненко? :eek:

Так это из фанфика Лукьяненко "Временная суета". Продолжение "Понедельника" А точнее альтернативный взгляд на тот мир и анализ того, как отреагировали бы люди того мира при столкновении с действительностью 90х годов.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  7.07.0
EU Татарин #05.12.2014 14:40  @hcube#05.12.2014 14:16
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
hcube> Необязательно. Последовательность сходится начиная кажется с 1/2^N. 1/N точно расходится.
Угу, формула Эйлера
При n уходящем в бесконечность сумма ряда уходит в бесконечность.
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  39.0.2171.7139.0.2171.71

V.Stepan

аксакал
★☆
PSS> Так это из фанфика Лукьяненко "Временная суета".

Блин, а у меня в голове сидело, что не он автор... Поленился погуглить уточнить :)
"Класс – это исключение случайностей"  34.034.0
RU спокойный тип #05.12.2014 14:46  @PSS#05.12.2014 14:39
+
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил

вопрос конечно на сколько они у меньшались...если каждый меньше предыдущего в два раза - то суммарно это только два "полноразмерных" дубля ))
чем мне нравится идея с уменьшением - элегантна в плане избежать эффекта форк-бомбы
всё что можно изменить - можно улучшить  31.931.9
RU PSS #05.12.2014 14:48  @Татарин#05.12.2014 14:34
+
-
edit
 

PSS

аксакал

PSS>> Никогда не понимал этого момента в книге. Ведь сумма бесконечно убывающей геометрической прогрессии имеет предел. Причем, при тех условиях что описаны в книге, относительно небольшой. Впрочем, у Лукьяненко всегда были проблемы с математикой. :(
Татарин> А где там геометрическая прогрессия?
Татарин> Скажем, ряд дублей с размерами an=1/n + 0.00001 - выглядит точно так же, но не сходится. :)

Так для этого и не нужно уменьшать дубли. Для этого достаточно просто делать одинаковых дублей размером 0.00001, а еше лучше 1 к 1 для упрощения расчетов. :D При этом хотел бы заметить, что по тексту все эти дубли поместились на цементном полу машинного зала. А он был ограничен в размерах.

Лукьяненко

А вдоль Колеса Фортуны, походившего на блестящую ленту, выходящую из одной стены и входящую в другую, застыли Витькины дубли — неподвижные и почти неразличимые. Была в дублях одна странность — каждый последующий был немного ниже предыдущего. Те, которых я еще мог разглядеть, выглядели просто пятнышками на цементном полу, но у меня появилось страшное подозрение, что они вовсе не являются крайними в этой дикой последовательности.


Стругацкие

Вместо этого, после уточнения принципа детерминизма, решено было
использовать хорошо известное Колесо Фортуны как источник даровой
механической энергии. Над цементным полом зала возвышался только
небольшой участок блестящего отполированного обода гигантского колеса,
ось вращения которого лежала где-то в бесконечности, отчего обод
выглядел просто лентой конвейера, выходящей из одной стены и уходящей в
другую. Одно время было модно защищать диссертации на уточнении радиуса
кривизны Колеса Фортуны, но поскольку все эти диссертации давали
результат с крайне невысокой точностью, до десяти мегапарсеков, Ученый
совет института принял решение прекратить рассмотрение диссертационных
работ на эту тему вплоть до того времени, когда создание
трансгалактических средств сообщения позволит рассчитывать на
существенное повышение точности.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  7.07.0
RU спокойный тип #05.12.2014 14:54  @PSS#05.12.2014 14:48
+
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил

теперь понятно что они на Алдане моделировали перед этим
такой ряд дублей что бы сошёлся в пределах помещения и давал макисмальную силу, мало же просто колесо держать - нужно ещё и по полу не скользить
всё что можно изменить - можно улучшить  31.931.9

EU Татарин #05.12.2014 14:56  @PSS#05.12.2014 14:48
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
PSS> Так для этого и не нужно уменьшать дубли.
PSS>Для этого достаточно просто делать одинаковых дублей размером 0.00001, а еше лучше 1 к 1 для упрощения расчетов. :D
А кто сказал, что модули уменьшались для этого? :)
Это могло быть чисто техническим ограничением (например, модуль, создающий меньшего, а не большего/равного модуля - принципиально проще технологически, вне зависимости от собственных размеров). :)

Кроме того, я всё равно совершенно не вижу геометрической прогрессии. Да, меньше. Ну и? где сходимость ряда-то? :) Автор об этом ничего не говорит.
Наоборот, Корнеев заявляет, что ЕГО ряд (он-то точно знает, какой ряд там) - расходится. :)

Ну и даже про геометрическую прогрессию - см. про Эйлера выше.

PSS> При этом хотел бы заметить, что по тексту все эти дубли поместились на цементном полу машинного зала. А он был ограничен в размерах.
Нет, они могли уходить в бесконечность - туда, куда уходит Колесо. Поскольку они мельчают, они быстро становятся невидимыми для человеческого глаза.
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  39.0.2171.7139.0.2171.71
RU PSS #05.12.2014 15:21  @Татарин#05.12.2014 14:56
+
-
edit
 

PSS

аксакал

Татарин> Кроме того, я всё равно совершенно не вижу геометрической прогрессии. Да, меньше. Ну и? где сходимость ряда-то? :) Автор об этом ничего не говорит.
Татарин> Наоборот, Корнеев заявляет, что ЕГО ряд (он-то точно знает, какой ряд там) - расходится. :)

Лично мне кажется, что автор подразумевал что при уменьшении размеров сила дубля сохраняется. Тогда действительно общее число дублей -бесконечно, общий их объем конечен, общая их сила бесконечна. Но эта версия тоже рождает много вопросов :)

PSS>> При этом хотел бы заметить, что по тексту все эти дубли поместились на цементном полу машинного зала. А он был ограничен в размерах.
Татарин> Нет, они могли уходить в бесконечность - туда, куда уходит Колесо. Поскольку они мельчают, они быстро становятся невидимыми для человеческого глаза.

В этом случае они бы, кстати, должны были выйти с другого конца колеса. Так как по Стругацким размеры колеса все-таки конечны :) Кстати, это также хороший способ очень и очень точно вычислить размеры колеса. Создаем дубля который будет создавать следующего дубля (равных размеров) и т д. Причем все дубли пронумерованы (думаю достаточно выводить первые цифры и порядок. Тогда узнав, дубль с каким номером появился с другой стороны колеса, вычисляем размеры обода и его радиус. :D

Главный вопрос о скорости, с которой будут появляться новые дубли. Если мгновенно, то все хорошо. Если есть хоть небольшая задержка то и за время существования Солнца можем не дождаться вестников с другой стороны. :)
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  7.07.0
EU Татарин #05.12.2014 15:33  @PSS#05.12.2014 15:21
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
PSS> Лично мне кажется, что автор подразумевал что при уменьшении размеров сила дубля сохраняется.
Почему?
Даже при пропорциональном уменьшении с математикой всё ОК.
В тексте явно сказано, что ряд - расходится.
К чему ты придрался? :)

Татарин>> Нет, они могли уходить в бесконечность - туда, куда уходит Колесо. Поскольку они мельчают, они быстро становятся невидимыми для человеческого глаза.
PSS> В этом случае они бы, кстати, должны были выйти с другого конца колеса.
Ну и вышли, но они же мелкие, их не видно.
Но расстояние между дублями может быть как раз сходимым рядом. Тогда не выйдут.
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  39.0.2171.7139.0.2171.71
RU PSS #05.12.2014 15:53  @Татарин#05.12.2014 15:33
+
-
edit
 

PSS

аксакал

Татарин> Даже при пропорциональном уменьшении с математикой всё ОК.
Татарин> В тексте явно сказано, что ряд - расходится.
Татарин> К чему ты придрался? :)

Уже попридираться нельзя. :D Но меня действительно смущали граничные условия обозначенные в книге. Впрочем, вы меня натолкнули на интересную мысль. А что если уменьшение шло не по размерам, а по массе? Может ли быть такое, что сумма масс тел была расходящемся рядом (сила же на мышечную массу завязана), а вот сумма кубических корней из массы (то есть линейные размеры тел) была рядом сходящимся? Надо будет на Алдане посчитать. :D


PSS>> В этом случае они бы, кстати, должны были выйти с другого конца колеса.
Татарин> Ну и вышли, но они же мелкие, их не видно.
Татарин> Но расстояние между дублями может быть как раз сходимым рядом. Тогда не выйдут.

Собственно, если расходящейся ряд завязан на линейные размеры тел, то обязаны выйти даже если расстояние между телами будет равно нулю. Ведь дубли имеют габариты, тот же расходящейся ряд.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  7.07.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
PSS> Лично мне кажется, что автор подразумевал что при уменьшении размеров сила дубля сохраняется.

Ага, давайте блин еще учтём зависимость мышечной силы от размера :) Часто принимается пропорциональной квадрату (как сечению мышц, число мышечных волокон), хотя может выглядеть разумно и зависимость до кубической включительно.
Сходимость оно конечно ускорит...

PSS> В этом случае они бы, кстати, должны были выйти с другого конца колеса. Так как по Стругацким размеры колеса все-таки конечны :) Кстати, это также хороший способ очень и очень точно вычислить размеры колеса.

...и очень и очень долго :F Может и выйдут через миллиард-другой лет.


ЗыСы ИМХО место всему этому не в "Стругацких", а в совершенно отдельном топике.
 28.028.0
Это сообщение редактировалось 05.12.2014 в 16:09
1 9 10 11 12 13 14 15

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru