Общество будущего - недалекая победа коммунизма

По многочисленным просьбам из "Закрытого литературного"
 
1 9 10 11 12 13 14 15
+
-
edit
 

hcube

старожил
★☆
Balancer> И с чего, вдруг, машинам вообще иметь свою волю?

Да потому что переложив на машиныпроизводство, захочется переложить сначала конструкторскую, а потом и дизайнерскую работу. А чем дальше в этом направлении двигаешься, тем больше нужно независимого мышления. В какой-то момент пройдет самоосознание... и ага.
Убей в себе зомби!  8.08.0
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
russo> Да нет, вопросы напрямую связаны. Развитие роботостроения и программирования которое потребно для "коммунизма" скорее всего приведет и к ИИ.

Развитие роботостроение и ИИ будет происходить независимо от коммунизма. Так что это именно ортогональная тема.
 3434

TEvg-2

мракобес

Iva> Там продуманная система стимуляции - человеку "легко" дают ипотечный кредит - и он вынужден пахать. Плюс обновление продукции, семья (жена и дети) - и все он белка в колесе. Он не может бросить зарабатывать без серьезных экономических, социально-личных проблем.

Товарищ Ива странный человек. Его убеждения полностью противоположны моим.
Он презирает Совок и любит западный капитализм.
Но у то же время он одобряет и защищает элементы "совка" на западе - вмешательство в сельское хозяйство, квоты, высокие за 50% налоги, кучу дармоедов на содержание котрых идут эти налоги "чтобы они не бунтовали".
Одновременно он одобряет капиталистическую сверхэксплуатацию "человеку "легко" дают ипотечный кредит - и он вынужден пахать. Плюс обновление продукции, семья (жена и дети) - и все он белка в колесе. Он не может бросить зарабатывать без серьезных экономических, социально-личных проблем".

Не хочется даже спорить, ибо в чем можно убедить такого человека?
Обычно сторонники того или иного общества обращают внимание на наиболее привлекательные стороны своей модели, а негатив стараются не выпячивать. Иве же нравятся как раз наиболее людоедские черты запада.
 20.020.0
+
+1 (+3/-2)
-
edit
 

Lamort

ограниченный
☆★★★
админ. бан
Lamort>> Я это к тому, что коммунизм это общество состоящее из паразитов
Balancer> Не обязательно. Это один из возможных вариантов. Всё будет зависеть в большой степени и от образовательной программы.

Проще говоря, ты вырастишь "нового коммунистического человека"? :)
Во времена СССР этим пытались заниматься, правда, при этом почему-то боролись с тунеядством.

Да, скажи, это образование будет принудительным или добровольным? ;) А то знаешь, дети они не идиоты, они не понимают на кой им учиться, если всё и так есть, так что их приходится заставлять это делать. :)

Lamort>> Эта формулировка подразумевает, прежде всего, асоциальное существование большинства людей.
Balancer> В рамках современной морали и то далеко не для всех.

При чём тут современная или какая-то другая мораль, если человек не участвует в социальных отношениях, он попросту теряет способность участвовать в них участвовать.
Вопрос тут не в "хороший или плохой".

Lamort>> Не занимаясь трудом человек перестаёт участвовать в важнейших социальных отношениях в результате чего он в конце концов деградирует.
Lamort>> Неоднократно видел такое в реальности.
Balancer> А я и коммунизма пока в реальности не видел.
Balancer> Ты пытаешься спорить о самолётах и атомоходах, глядя на телеги и овёс.

Я не спорю с реальным коммунизмом, я спорю с "3D-принтерной моделью коммунизма", - от того, что ты дашь какой-то набор предметов потребления в качестве бесплатного соцпакета, или ничего особо не изменится, или просто появится целая куча социально замкнутых людей, которые будут оторваны от остального общества.

Странно, почему ты не хочешь, - по крайней мере я как-то это явно не увидел, "в коммунизм" такие социальные сервисы как образование, транспорт и здравоохранение, которые способствуют коммуникации людей.
"Барахло" каждый может и сам себе купить, вон у меня знакомая хендмейдерша есть, она рукоделием зарабатывает 20 тыр в месяц, причём её прёт от этого процесса. :)
 
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Lamort> Странно, почему ты не хочешь, - по крайней мере я как-то это явно не увидел, "в коммунизм" такие социальные сервисы как образование, транспорт и здравоохранение, которые способствуют коммуникации людей.

От того, что при обсуждении проблем гужевого транспорта и перспектив двигателей внутреннего сгорания не упомянули связь, метеорологию и космонавтику, безусловно, общество с их использованием ну никак невозможно!

Я тебе показываю только отдельные элементы системы, которые помогут решать некоторые ключевые проблемы. Это не значит, что это единственные элементы. Равно как это и не значит того, что все элементы будущего сегодня уже есть.

Зато ты снова пытаешься общество будущего строить из развитых сегодня компонентов. Пытаешься доказать невозможность постройки железных птиц, питающихся овсом. Конечно, гужевой самолёт построить невозможно.

Что же касается частностей (опять же, без построения целой картины, она сегодня невозможна, только на уровне штрихов):

>транспорт

Мультикоптеры [Taras66#17.12.13 21:19]

… Следующий аппарат этой команды: . Volocopter VC200 First Flight // отсюда: e-volo// Радости жизни
 


>и здравоохранение

Что еще можно печатать на принтере, кроме, например, самолета? [Wyvern-2#04.09.07 13:22]

… Струйные принтеры могут печатать человеческие органы — Доктор, я жить буду? — Спокойно, больной. Сейчас напечатаем вам новое сердце, и всё будет в порядке. Только вот драйвера переустановить надо, а то принтер чего-то барахлит. Да ещё картридж свежими клетками заправим. Через полчаса получите «моторчик» на замену. // www.membrana.ru& nbsp; Ник// Научно-технический
 


>которые способствуют коммуникации людей.

Кстати, о коммуникациях:

Информационное обеспечение в армии [Wyvern-2#09.02.13 15:05]

Хозяйке на заметку: http://ru.wikipe dia.org/wiki/Net sukuku NETSUKUKU — это ячеистая сеть передачи данных, или p2p сеть, которая автоматически генерируется и самостоятельно поддерживается. Она создана для управления неограниченным числом узлов с минимальными затратами процессорного ресурса и памяти.  NETSUKUKU автоматически управляема. Она создаёт сама себя и может функционировать автономно. При подсоединении нового узла к NETSUKUKU сеть автоматически переписывает себя, и все остальные…// Общевоенный
 


и т.д.
 3434

Iva

аксакал

TEvg-2> Товарищ Ива странный человек. Его убеждения полностью противоположны моим.

Да, базовая аксиоматика у нас не совпадает.
Особенно во взглядах, что такое человек. Вы, по видимому, считаете, что человек хорош по сути, его немного портят внешние условия.
А я считаю, что человек это достаточно мерзкая скотина ан масс, и если он не занят делом и не контролируется внешней силой, то будет друг дружку резать и измываться над соседом. Просто морали для недопущения этого не хватает. Не говоря уже про всякие стайные подсознательные установки.

TEvg-2> Он презирает Совок и любит западный капитализм.

Да, не люблю ходить строем. Возможно именно из-за советского воспитания.

TEvg-2> Но у то же время он одобряет и защищает элементы "совка" на западе - вмешательство в сельское хозяйство, квоты, высокие за 50% налоги, кучу дармоедов на содержание котрых идут эти налоги "чтобы они не бунтовали".

Я считаю это разумным политически. Альтернатива - регулярные восстания с их кровавым подавлением или с еще более кровавым успехом - мне нравятся существенно меньше.

TEvg-2> Одновременно он одобряет капиталистическую сверхэксплуатацию "человеку "легко" дают ипотечный кредит - и он вынужден пахать. Плюс обновление продукции, семья (жена и дети) - и все он белка в колесе. Он не может бросить зарабатывать без серьезных экономических, социально-личных проблем".

Да, иначе "свободный" человек захочет развлечений, от которых содрогнутся и пострадают окружающие.

TEvg-2> Обычно сторонники того или иного общества обращают внимание на наиболее привлекательные стороны своей модели, а негатив стараются не выпячивать. Иве же нравятся как раз наиболее людоедские черты запада.

Мне по фиг, что это может кому-то не нравится. В альтернативе человечество жило тысячелетиями. Качалось на мальтузианских качелях. Расплодится до пределов эколого-технологической ниши и давай дохнуть от болезней и резать друг дружку - как вырезали 20-30% процентов населения - можно идти на следующий цикл роста.

Как внук тех, кто реально попал в такую эпоху (1917-1921) в нашей стране - не хочу такого ни себе, ни другим.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  34.0.1847.13734.0.1847.137
Это сообщение редактировалось 16.05.2014 в 12:44

Balancer

администратор
★★★★☆
Iva> Особенно во взглядах, что такое человек. Вы, по видимому, считаете, что человек хорош по сути, его немного портят внешние условия.
Iva> А я считаю, что человек это достаточно мерзкая скотина ан масс

А вот у меня — третье мнение: Теория разбитых окон [Barbarossa#05.05.11 08:05]

Которое и экспериментом подтверждается, и многие явления объясняет, и ваши с Женей позиции перекрывает :)

Iva> Да, иначе "свободный" человек захочет развлечений, от которых содрогнутся и пострадают окружающие.

Только если этого человека на эти развлечения настроить. Кстати, была на форуме ещё отличная статья по этой теме (не смог найти), на счёт того, как акцентуация прессы на педофилии и прочих извращениях порождает куда больше проблем, чем, скажем, полное замалчивание. Именно потому что многие «свободные» начинают много думать об этом. И пусть преступниками новыми становятся далеко не все, отношения в обществе становятся очень нездоровыми. Примеры на форуме тоже были не раз.
 3434

Iva

аксакал

Balancer> А вот у меня — третье мнение: Теория разбитых окон [Barbarossa#05.05.11 08:05]

Это частный случай. Тренд "делай, как все" он безусловно есть. Но он не спасет ситуацию в целом.
Не надо забывать, что количество полицейских в Нью-Йорке выросло в тоже время.

Balancer> Только если этого человека на эти развлечения настроить.

Не нужно. Почитайте историю Рима.

Balancer> Кстати, была на форуме ещё отличная статья по этой теме (не смог найти), на счёт того, как акцентуация прессы на педофилии и прочих извращениях порождает куда больше проблем, чем, скажем, полное замалчивание.

Это понятно, но это сдвиг в ту или другую строну.
Замалчиванием вы проблему не уничтожите.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  34.0.1847.13134.0.1847.131
+
+1
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока

я.у.> В развитых странах отбирают в виде налогов 50-60% дохода.

Это начиная с каких сумм?

я.у.> Обычно человек сам платит тем, чьи услуги ему нужны. Например если мне нужен массаж я иду и плачу массажисту. А куда ушли ещё 50% налогов? Ну хорошо надо заплатить армии, надо заплатить ментам.
Армия - менты - это мелочи. Общественная собственность и социалка требует огромных затрат. Пенсии, дороги, парки,

Впрочем, возможно, там, где Вы живёте - это всё отсутствует.


Iva>> На жратву при современных технологиях он заработает за 2 часа в день - около 15% своих расходов (по США).
А ты как считал? Нетто или Брутто?
Хотя, если брать Германию, то если считать по Нетто - то получается не 2 часа, а ПОЛ часа.

я.у.> Только ему никто не даст работать по 2 часа в день. Либо на полную ставку, либо дуй на помойку.

Да не проблема.
 34.0.1847.13734.0.1847.137

+
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал

Balancer> У коммунизма много разных определений. Первоначальное подразумевало общество социального равенства с общественной собственностью орудий производства.
Только никто так и не придумал как собственность сделать общественной. Референдум по каждому удару молотком проводить глупо, а поставить рулить этим чиновника - он эту собственность и отожмёт.

Balancer> и сегодня под коммунизмом обычно подразумевают социальное равенство + свободные базовые жизненные ресурсы
Ну какой нафиг коммунизм без коммун? Если только социалка - это это соответственно социализм.

TEvg-2> Я так не думаю. Элитам нужна власть. Они сколько угодно будут отклекать яркой и сочной морковкой, но ни за что не позволят "просто так жить".
Угу. Но достаточно скоро их пошлёт лесом даже их ближайшее окружение. Потому что чем им платить? Властью не поделишься, а деньги неинтересны.
И останутся одинокие наполеоны....

Lamort> 2) Так как труд большинства людей не нужен, ничто не мешает кому-то или чему-то уничтожить это самое большинство людей бесполезное для процесса производства.
Труд не нужен - но эти люди нужны как потребители. Без них - перестанет быть нужен и сам процесс производства.

Lamort> просто появится целая куча социально замкнутых людей, которые будут оторваны от остального общества.
Ну, связь у них всегда будет с кем угодно. А если им это общество не нужно - то зачем навязывать?

Lamort> Странно, почему ты не хочешь, - по крайней мере я как-то это явно не увидел, "в коммунизм" такие социальные сервисы как образование, транспорт и здравоохранение, которые способствуют коммуникации людей.
Сильно подозреваю - не будет в них надобности.
Образование - доступ к записям лекций любых учёных и виртуальный "умный помощник"
Здравоохранение - болезни ликвидируют как таковые.
Для транспорта тоже какую киберживотину выведут.

Iva> Да, иначе "свободный" человек захочет развлечений, от которых содрогнутся и пострадают окружающие.
Ну не забываем про естественный отбор. Переведутся такие достаточно быстро.

Бяка> Общественная собственность и социалка требует огромных затрат. Пенсии, дороги, парки,
Требует не она а те кто пилит эти деньги.
 29.029.0

Iva

аксакал

Дем> Здравоохранение - болезни ликвидируют как таковые.

Ну это мечты несбыточные.

Дем> Ну не забываем про естественный отбор. Переведутся такие достаточно быстро.


Только вместе с обществом. Как древние римляне.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  35.0.1916.11435.0.1916.114

Дем
Dem_anywhere

аксакал

Iva> Ну это мечты несбыточные.
Ничего несбыточного с момента расшифровки генома. Просто будешь скачивать свежую антивирусную базу.
Iva> Только вместе с обществом. Как древние римляне.
Сохранение общества не является обязательным. Хотя конечно это и не коммунизм получится, но возможно даже что-то лучшее.
 29.029.0

Iva

аксакал

Дем> Ничего несбыточного с момента расшифровки генома. Просто будешь скачивать свежую антивирусную базу.

Эх вы путешествия Гулливера (издание для взрослых) не читали. Там есть одно его путешествие в страну, где рождаются безсмертные. очень разумное описание проблемы.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  35.0.1916.11435.0.1916.114
+
-
edit
 

digger

опытный

Бяка> Армия - менты - это мелочи. Общественная собственность и социалка требует огромных затрат. Пенсии, дороги, парки,

Не только общественная,эксплуатация и аммортизация зданий и инфраструктуры вообще, много денег и рабсилы.Коммунальные платежи - те же налоги,вид сбоку, плюс субсидии через сами налоги.Плюс расходы на медицину и уход, чем выше продолжительность жизни,тем они больше.Из-за этого работать по 5 часов в неделю не получится.
Налоги на 50% и более перераспределяют доходы от богатых и молодых к бедным и старым: для кого-то они расход,а для кого-то наоборот доход, эту часть некорректно считать как часть стоимости жизни.
 29.029.0

Дем
Dem_anywhere

аксакал

Iva> Там есть одно его путешествие в страну, где рождаются безсмертные. очень разумное описание проблемы.
вечная старость и немощность - это за уши притянуто.
 29.029.0

digger

опытный

Дем> вечная старость и немощность - это за уши притянуто.

Логика подсказывает,что содержать сложный вечный дивайс в виде человека сложно,слишком много ресурсов уйдет на поддержание в здоровом и молодом виде,либо ресурсов организма,либо внешних,ни на что другое не останется.Либо старость и немощность.Либо конструкция как у черепахи,расчитанная на минимизацию износа.
 29.029.0
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
digger> Логика подсказывает ..  слишком много ресурсов уйдет на поддержание в здоровом и молодом виде

Генетика говорит, что это может быть совершенно бесплатно, если решить проблему концевой репликации ДНК. И задача вполне теоретически решаема. Равно, как и в природе решена как у некоторых организмов вообще (те же дрожжи), так и у отдельных клеток организма человека (стволовые, половые, раковые, ЕМНИП — эпителий желудка).

Вообще, старение и апоптоз — это не обязательные, это развившиеся в процессе эволюции особенности. Позволяют, собственно, активнее идти эволюционным процессам, помогают бороться с перенаселением. И даже внутри организма это защитный механизм против того же рака.

Так что теоретически вечная молодость — это вполне достижимо и не потребует больших затрат. Хотя для вида в целом будет достаточно хреново.
 35.0.1916.11435.0.1916.114
+
+1
-
edit
 

digger

опытный

Про рак уже известно,вылезет еще что-нибудь ,если отлючить апоптоз.Все органы вряд ли останутся молодыми и здоровыми,будет что-то сыпаться и в его отсутствие, они не расчитаны на полную регенерацию и вечное функционирование.Надо будет конструировать человека почти с нуля,и то вряд ли выйдет.
 29.029.0

Дем
Dem_anywhere

аксакал

digger> Логика подсказывает
Природа давно нашла ответ на этот вопрос - старое просто отбрасывается и вырастает новое.
Просто содержимое мозга оставлять она ещё не научилась - слишком недавно по эволюционным меркам в нём появилось что-то достаточно ценное.
 29.029.0

digger

опытный

С точки зрения наступления коммунизма это значит,что расходы на медицину и уход по крайней мере останутся высокими,кому-то надо будет менять памперсы старикам и кормить их из ложечки.
 29.029.0

hcube

старожил
★☆
digger> Либо старость и немощность.Либо конструкция как у черепахи,расчитанная на минимизацию износа.

Третий вариант. Конструкция, расчитанная на ЗАМЕНУ любой части. По простому варианту - киборг с переносом личности, по сложному - метаморф, или хотя бы адски мощная регенерация тканей.

А что до вида - так геном можно легко почистить при размножении. При этом пофиксится даже то, что естественный отбор вряд ли пофиксил бы.
Убей в себе зомби!  8.08.0
+
-1
-
edit
 

Nikita

аксакал

Balancer>> общественной собственностью орудий производства.
Дем> Только никто так и не придумал как собственность сделать общественной.

Давным-давно и придумали, и реализовали. Акционерный капитал + средний класс. Вот и весь рецепт. В нормальных странах общественная собственность на средства производства доминирует уже лет 60 как. И там самый натуральный социализм строго по Марксу.
Учитесь читать.  11.011.0

digger

опытный

Nikita> Давным-давно и придумали, и реализовали. Акционерный капитал + средний класс.

А на практике биржа - это казино,банк дает мизерный процент,а выигрывает только крупный капитал,имеющий доступ к кредитам и заказам.На акции вообще не дают дивиденда.Средний класс не имеет никаких доходов с капитала.
 29.029.0
+
+2
-
edit
 

Nikita

аксакал

digger> А на практике

"А в Киеве - дядька" © не мой

Владение средствами производства совершенно перпендикулярно умению\возможности извлекать из этого владения доход. А к дивидендам вообще никакого отношения не имеет.
Учитесь читать.  11.011.0

digger

опытный

Это был ответ на предыдущий пост об акционировании как механизме обобществления.В 19-начале 20 века предполагалось,что народ будет покупать акции,в том числе своего предприятия,получать с них дивиденды и таким образом присваивать прибавочную стоимость.Единственное что осуществилось - это пенсионные фонды как крупнейшиве вкладчики,и то полезность этого для пенсионеров сомнительна,скорее профит забирает государство и управляющие.
 29.029.0
1 9 10 11 12 13 14 15

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru