Что такое «традиционные ценности»?

Перенос из темы «Патриарх наступает»
 
1 2 3 4 5 6
RU ttt #01.07.2013 08:01  @Bryansk Eagle#28.06.2013 13:01
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

ttt

аксакал


B.E.> Спокойнее, спокойнее. Вернуть заблудших овец в стойло лоно церкви тебе явно не удастся - тут собрались образованные люди со сформировавшимся мировоззрением. Вспомнилось:

Но я все таки попробую :)

Спокойнее - да я вроде и стараюсь спокойно :)

И для меня вопрос скорее не в возврате в лоно, а скорее в прививании уважения к традиционным для всех народов ценностям. Что как раз образованию и должно соответствовать.
http://tl2002.livejournal.com/  21.021.0
+
+1
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★☆
ttt> И для меня вопрос скорее не в возврате в лоно, а скорее в прививании уважения к традиционным для всех народов ценностям. Что как раз образованию и должно соответствовать.
Каким например? Вот в Африке и Новой Гвинее в некоторых местах до сих пор человечинку жрут. Это у них тоже традиционное и местами - религиозное. Уважать будем?
Не все традиционные ценности стоят не то что уважения, а хотя бы терпимости к ним... Те что стоят - их и без принуждения уважают, ну а те, что нет... Ну ты понял.
 27.0.1453.11627.0.1453.116

Tico

модератор
★★
ttt> И для меня вопрос скорее не в возврате в лоно, а скорее в прививании уважения к традиционным для всех народов ценностям. Что как раз образованию и должно соответствовать.

Вот например этим?

"Разве вам не известно, что в каждой из вас живет Ева? Божье проклятие на ваш пол переходит из века в век: также должно переходить и осознание вины. Вы — дьявольские ворота; вы — нарушившие запрет и вкусившие запретный плод; вы — первые отступники от священного закона; вы — та, кто подбила на грех Адама, от которого отступился сам Дьявол. Вы не задумываясь совратили Богоподобного человека. Ваше изгнание, которое было равносильно потери бессмертия, явилось причиной того, что Бог послал своего единственного Сына на смерть"
...
"В мужчине, наделенном разумом, нет и тени бесчестья; чего не скажешь о женщине, которую позорит даже отражение той природы, которая заключена в ней"
 


А почему ты решил, что этот неврастенический бред является "ценностью" для всех народов, тем более традиционной? :) И почему все просто обязаны ЭТО уважать?
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  27.0.1453.11627.0.1453.116

ttt

аксакал


Tico> А почему ты решил, что этот неврастенический бред является "ценностью" для всех народов, тем более традиционной?

А почему ты решил, что я решил, что этот неврастенический бред является "ценностью" для всех народов, тем более традиционной?

Я в удивлении..

Я об отказе от оскорбления других людей, сквернословия, непристойностей, уважения к вере других, а ты вообще в какую то степь..
http://tl2002.livejournal.com/  21.021.0
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
ttt> А почему ты решил, что я решил, что этот неврастенический бред является "ценностью" для всех народов, тем более традиционной?

А как решать, что является «традиционной ценностью», а что — нет? И кто это будет решать. Ты? А почему ты, а не я?

Вот, например, по самым, что ни на есть русским традиционным ценностям:

До революции, как правило, заключались очень ранние браки, обычным был возраст вступающих в брак 13—14 лет для девушек и 15—16 лет для юношей. Бывали случаи выдачи замуж девочек 9—11 лет.
 


Ты за такой вариант? Если да, то вопросов нет (как и с указанием, в какую сторону тебе идти). Если нет — то почему? Старая добрая русская традиция же.
 28.0.1500.5228.0.1500.52
+
+3
-
edit
 

Jerard

аксакал

Balancer> Вот, например, по самым, что ни на есть русским традиционным ценностям:

Есче была ночь на Ивана-Купалу...
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  21.021.0
RU Barbarossa #01.07.2013 12:35  @Jerard#01.07.2013 12:04
+
+4
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★

Jerard> Есче была ночь на Ивана-Купалу...

Ну а как же принести в жертву кого нибудь Перуну.
 
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Jerard> Есче была ночь на Ивана-Купалу...

Кстати, да, куда более традиционная ценность :)
 28.0.1500.5228.0.1500.52
+
+2
-
edit
 

Invar

опытный

Barbarossa>....принести в жертву кого нибудь Перуну.

Князя Налогового инспектора?
Лучше других аргументов и доводов мировоззрение защищает полиция (с) С. Лем Все самые большие глупости на свете делаются с серьезным выражением лица Тот самый  
+
+1
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★☆
Barbarossa>>....принести в жертву кого нибудь Перуну.
Invar> Князя Налогового инспектора?
А что , это пожалуй может стать популярным... Знакомые медики предлагают работников Наркоконтроля туда же отправить - бо достали... :(
 27.0.1453.11627.0.1453.116

Tico

модератор
★★
ttt> Я в удивлении..
ttt> Я об отказе от оскорбления других людей, сквернословия,

Прошу прощения за резкость. Просто в последнее время некоторые религиозные деятели начинают доставать. Вовсе не обязательно российские :) У меня как-то потихоньку развивается аллергия на всю авраамическую традицию, со всеми её закидонами. Организую вот культ Иштар, буду троллить ортодоксов :P
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  9.09.0
+
-3 (+1/-4)
-
edit
 

ttt

аксакал


Balancer> Ты за такой вариант? Если да, то вопросов нет (как и с указанием, в какую сторону тебе идти). Если нет — то почему? Старая добрая русская традиция же.

Я могу аналогично указать в какую сторону идти тебе, если даже не читаешь посты где явно сказано что разговор о таких общеевропейских вещах как семья, нравственность, умение разговаривать человеческим языком в обществе, уважать других.

И причем тут Перуны и тп?

Насчет брачного возраста?

В Америке в штате Нью-Йорк например с согласия родителей брачный возраст 14 лет, а в Нью-Гемпшире 13

Marriageable age - Wikipedia, the free encyclopedia

Marriageable age (or marriage age) is the age at which a person is allowed by law to marry, either as a right or subject to parental or other forms of consent. Age and other prerequisites to marriage vary between jurisdictions, but generally is set at eighteen. Most jurisdictions allow marriage at a slightly younger age with parental or judicial approval, and some also allow younger people to marry if one is pregnant. The marriage age should not be confused with the age of majority or the age of consent, though in some places they may be the same. // Дальше — en.wikipedia.org
 

и живут как то. Только причем здесь это?

Когда то и крепостное право было
http://tl2002.livejournal.com/  21.021.0
Balancer: предупреждение (+2) по категории «Троллинг, злостная провокация флейма или особенно агрессивное вызывающее поведение [п.11.1]»
+
+1
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★☆
ttt> Я могу аналогично указать в какую сторону идти тебе, если даже не читаешь посты где явно сказано что разговор о таких общеевропейских вещах как семья, нравственность, умение разговаривать человеческим языком в обществе, уважать других.
Вот интересно - чего в этом такого уж традиционного? И уж тем более - общеевропейского? Обычные правила человеческого общежития, далеко не все общепринятые - я про семью, нравственность и т.п. Умение разговаривать "человеческим языком" - вообще нуждается в уточнении, что это... Разве что уважение друг к другу уточнений не требует. И то - есть такая хорошая английская кажется поговорка - "Любишь меня - люби и мою собаку". Т. е. не учи соседей морали и нравственности, а принимай их такими, как они есть - и у тебя будут с ними прекрасные отношения...
ttt> И причем тут Перуны и тп?
Дык традиция же? Ты вроде за них?
 27.0.1453.11627.0.1453.116

ED

старожил
★★☆
ttt>Только причем здесь это?

Ну ты же призывал к уважению традиционных ценностей.

ttt> Когда то и крепостное право было

А что такое традиционные ценности, если не то, что было?
 27.0.1453.11627.0.1453.116

Tico

модератор
★★
ttt> разговор о таких общеевропейских вещах как семья

О какой именно семейной традиции речь? А вдруг мне нравится традиция "ходячего брака", принятая у Мосуо? Или матрилинейно-матрилокальные кланы, традиционные в Микронезии? Или вообще традиция сексуальных набегов, принятая в некоторых регионах Африки? Фестиваль урожая ямса у тробрианцев так вообще, всем традициям традиция, если не бояться :P Все эти традиции, между прочим, лет эдак на 100500 древнее чем то, что ты считаешь "традиционной семьёй".
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  27.0.1453.11627.0.1453.116

ttt

аксакал


Tico> О какой именно семейной традиции речь? А вдруг мне нравится традиция "ходячего брака", принятая у Мосуо? Или матрилинейно-матрилокальные кланы, традиционные в Микронезии? Или вообще традиция сексуальных набегов, принятая в некоторых регионах Африки? Фестиваль урожая ямса у тробрианцев так вообще, всем традициям традиция, если не бояться :P

Подробности плиз :) Насчет матри..ли.. матри..ло.. не выговорить.. :) в общем сексуальных набегов на фестиваль урожая ямса :)

Так ты значит противник "традиционной семьи" :)

Нет, я вполне понимаю интересуюшихся там, скажем, тунисскими тетками, :) но тебе то чем "традиционная" семья не нравиться? :) Теория "стакана воды"? :)
http://tl2002.livejournal.com/  21.021.0

Jerard

аксакал

ttt> Нет, я вполне понимаю интересуюшихся там, скажем, тунисскими тетками, :) но тебе то чем "традиционная" семья не нравиться? :) Теория "стакана воды"? :)


А кто тебе сказал что твоя семья "традиционная"? Это вообще новодел начала XX-го века. В России уж точно.
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  21.021.0

Tico

модератор
★★
ttt> Так ты значит противник "традиционной семьи" :)

Дело не в тунисских тётках. То, что ты называешь "традиционной семьёй" - порождение индустриальной революции и капиталистических отношений, возникшее в середине 19-го века. Это устройство оптимизировано под определённый род экономических отношений и ничего традиционного в нём нет. Мои упоминания других брачных традиций это не отражение моих личных предпочтений, а скорее чтобы подчеркнуть моё недоумение теми дифирамбами, которые люди раздают этой самой "традиционной" семье как некоему незыблемому идеалу.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  27.0.1453.11627.0.1453.116

Tico

модератор
★★
ttt> Подробности плиз :)

Ликбез.
Мосуо - племя где-то в Китае. Брака в нашем понимании нет совсем. Семейное имущество и родство передаются по материнской линии, фактически во главе семьи стоит самая старшая мать и её сестры, семья состоит из них и их детей обеих полов. По достижению половой зрелости каждая девочка получает по личной комнате окном наружу. Через это окно она принимает ухажеров из других кланов, с которыми девочки знакомятся на местных сходках. Количество и порядок ухажеров никем и ничем не ограничены, девушка вольна делать что, с кем и как ей вздумается. Главное правило - парень должен прийти ночью, и уйти до рассвета, так как днём он принадлежит семье своей матери, поэтому называется "ходячий брак". Парней, естественно, тоже ничто не ограничивает в связях. Дети, получившиеся в результате этих связей, принадлежат семье матери, а в качестве мужчин-воспитателей выступают её братья. Биологический отец, как правило, не принимает участия в воспитании.
Матрилинейность - когда фамилия и семейное имущество передаётся по материнской линии. Это есть и у Мосуо, и у многих других традиционных культур. Матрилокальность - после брака молодая пара живёт в семье матери. Соответственно патрилокальность - когда молодая пара живёт в семье отца. Во многих сообществах Микронезии и Меланезии это более традиционная форма семейных отношений, хотя в отличие от Мосуо, они практикуют постоянное парное сожительство, а не ночные визиты. Когда-то такие же формы практиковали североамериканские индейцы.
У некоторых племён Африки мужчины и женщины живут отдельно круглый год. Единственная форма половых отношений - регулярные ритуализированные вооружённые набеги мужчин на женские поселения с последующим ритуализированным массовым изнасилованием.
Во время ежегодного фестиваля ямса на островах Тробриан любимое развлечение местных девушек и женщин - подстеречь где-то в лесу зазевавшегося мужика, завалить и оттрахать. Вообще во время этого фестиваля тробрианцы немного слетают с катушек и оттягиваются по полной, а супружеская верность на время идёт лесом. Кстати, традиционная форма празднования Купала у славян немногим от этого отличалась :)
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  27.0.1453.11627.0.1453.116
+
-4 (+1/-5)
-
edit
 

ttt

аксакал


Tico> У некоторых племён Африки мужчины и женщины живут отдельно круглый год. Единственная форма половых отношений - регулярные ритуализированные вооружённые набеги мужчин на женские поселения с последующим ритуализированным массовым изнасилованием.
Tico> Во время ежегодного фестиваля ямса на островах Тробриан любимое развлечение местных девушек и женщин - подстеречь где-то в лесу зазевавшегося мужика, завалить и оттрахать.

Очень волнующие впечатления можно было получить когда то, пожив в Африке и на островах Тробриан. :)

Но это все как местные божки. Они все ушли куда то. А великие мировые религии остались и доминируют в мире.

Так и эти развеселые нравы. Остались в описаниях краеведов.

Основа всех мировых культур (до произошедшего в последние годы восстания мутантов) - семья.

И в общем дела всем до нравов тробрианцев как до лампочки. А вот семья есть везде - от России до Индии, от Китая до Египта и от Шотландии до ЮАР.

Эволюция свободы слова на Западе, произошедшая в 60-е, когда она из свободы выражать свое мнение превратилась в свободу восхвалять все мыслимые пороки, привела к попыткам агрессивных групп извращенцев навязать свою извращенную мораль на место нормальной морали, принятой практически всем миром.

Собственно, будущее России и определяется тем, сумеют ли восставшие мутанты на Западе навязать свою квазимораль России.

Если получиться то собственно это и будет не Россия, некое телеуправляемое тело без головы.

Хотя местным любителям африканских шлюх и тп собственно это и надо - нафиг нужно женится, венчаться, клясться в вечной любви - жить как животные проще. Потрахались в канаве и разбежались.

Прекрасно сюда вкладывается и гомосексуализм - все одно удовольствие, оригинальное по крайней мере.

А вот твоя защита меня удивляет. Не ожидал.
http://tl2002.livejournal.com/  21.021.0
+
+5
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★

ttt> Основа всех мировых культур (до произошедшего в последние годы восстания мутантов) - семья.
ttt> И в общем дела всем до нравов тробрианцев как до лампочки. А вот семья есть везде - от России до Индии, от Китая до Египта и

В Египте есть гаремы. Это для тебя традиционно?
 
RU alex_ii #02.07.2013 15:03  @Barbarossa#02.07.2013 14:11
+
+1
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★☆
Barbarossa> В Египте есть гаремы. Это для тебя традиционно?
Они много где есть, не только в Египте...
Да и в Китае семья с одной женой - это ХХ век пожалуй... А так у богатых людей было не по одной, да еще и наложницы... А Китай - это ну ОЧЕНЬ большой кусок человечества...
 27.0.1453.11627.0.1453.116
+
-
edit
 

hcube

старожил
★☆
Barbarossa> В Египте есть гаремы. Это для тебя традиционно?

Более того скажу, в РФ тоже есть гаремы. Они называются жена, любовница и секретарша. И поскольку эта сексуальная схема устойчива и воспроизводится - спрашивается, уверен ли ttt, что предлагаемая именно им схема - традиционна?

Кстати, строго моногамного брака и на Руси-то не очень придерживались.
Убей в себе зомби!  10.010.0
+
+2
-
edit
 

Jerard

аксакал

hcube> Кстати, строго моногамного брака и на Руси-то не очень придерживались.

И даже в СССР. :)
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  21.021.0

Tico

модератор
★★
ttt> А вот твоя защита меня удивляет. Не ожидал.

Ты явно ничего не понял вообще. Поэтому давай по частям. Во-1 твои размышления про краеведов неуместны - и Мосуо, и тробрианцы до сих пор в массе живут так, как я описал. Во-2, та форма отношений, которую ты почему-то называешь традиционной, вовсе не традиционна - она сложилась в 19-ом веке в результате индустриальной революции и развития капиталистических отношений. Она вовсе не является основой всех мировых культур, ей от силы 200 лет. И в этом нет ничего мистического, формы отношений во все времена отражали экономическую ситуацию. Это - понятно? Если понятно, можно продолжать дальше.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  22.022.0
1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru