[image]

Границы жизни

 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Ярчайшие события в науке за 2019 год — Троицкий вариант — Наука

[…] из России, США и Европы поделились самыми интересными событиями в мировой науке за […] […] из России, США и Европы поделились самыми интересными событиями в мировой науке за […] >…дает надежду на то, что в целом репутация российской науки в мире, и в частности репутация РАН в российском обществе, будут расти… То-то вдруг DOE, основываясь на сообщениях масс-медиа о плагиаризмах, рекомендовало индивидуально рассматривать включение аффилированных с РАН авторов в публикации коллабораций. Тем более, что указанные авторы в большинстве случаев не только не писали или читали статью, но и, будучи авторами, ее в глаза не видели. //  Дальше — trv-science.ru
 

Евгений Кунин

Я бы предложил в качестве главного события 2019 года вот эту работу: López-García P et al. Hyperdiverse archaea near life limits at the polyextreme geothermal Dallol area. Nat Ecol Evol. 2019 Nov; 3(11):1552–1561 [1].

В результате очень тщательного исследования впервые установлены предельные условия для жизни: есть много организмов, которые прекрасно себя чувствуют при высокой температуре, а есть такие, что счастливы при исключительно высокой солености. Но с комбинацией этих двух типов экстремальных условий никто уже не справляется.

В работе также показано, что жизнь вблизи этой границы совершенно другая, чем в более умеренных местах, здесь живут совсем особые археи.
 


- ну, наверное, корректнее было бы сформулировать: "неизвестны организмы, которые справляются с комбинацией температуры и солёности". Хотя может там теоретическую базу подвели, конечно. Но сомневаюсь.
   51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Зверюшка известная, но вот про такой "эстонский" метаболизм слышу впервые, и даже с трудом верится, тем более что источник ненадёжный.

7 лет на одном месте: одно из самых ленивых животных на планете шевелится только ради еды и спаривания

Среди животных саламандры известны тем, что долго живут, и могут отращивать новый хвост, если старый кто-то откусил. Однако существует вид саламандры, называемый Европейским протеем (еще называют Proteus anguinus) , который обладает еще одной необычной способностью: эти существа могут оставаться неподвижными в течение многих лет. Саламандры, известные под научным названием Proteus anguinus могут жить до 100 лет. Но удивляет ученых не продолжительность жизни этих существ, а их поведение. Недавно группа исследователей во главе с Гергелием Балашом из Университета им. //  Дальше — zen.yandex.ru
 
В подводных пещерах эти животные не имеют естественных врагов и, благодаря своему метаболизму, могут годами обходиться без еды. Из-за этого неудивительно и их долголетие. Европейский протей шевелится только тогда, когда ему нужно что-то съесть или приходит время для спаривания, хотя период спаривания наступает только раз в 12,5 лет.... )) Да, в этом они тоже ленивы )))

В пещерах, где обитают эти амфибии пищи мало. Обычно они питаются мелкими ракообразными, такими как креветки и улитки, а иногда, если им повезет и насекомыми. В этих условиях обитания европейские протеи нашли способ приспособиться к крайней нехватке калорий: тратить и потреблять как можно меньше энергии.

Самый активный протей в исследовании за 230 дней преодолел всего 125. Большинство же перемещалось в среднем всего на 16 метров в год. Исследователи уверены, что отсутствие двигательной активности связано с тем, что животные сохраняют свою энергию и поэтому двигаются только в случае крайней необходимости.

Питание и размножение -это их единственной мотивацией для перемещения, и иногда эти существа обходятся в течение многих лет без того и другого.
 
   51.051.0
LT Bredonosec #01.05.2020 02:05
+
+1
-
edit
 

Биологи нашли животных, которым нравится дышать углекислым газом

Оказалось, что голые землекопы не только могут долго жить без кислорода, им просто необходимо много углекислого газа //  nauka.tass.ru
 

 


Американские биологи обнаружили, что "бессмертные" голые землекопы не только могут долгое время жить без кислорода, более того: им необходим высокий уровень СО2 в воздухе. Дело в том, что в обратном случае с ними постоянно происходят припадки. Описание результатов работы ученые опубликовали в научном журнале Current Biology.

https

Could not resolve host: https // https
 

"В мозге голых землекопов нет механизмов, которые отвечают за торможение нейронов у других млекопитающих. Вместо этого они используют углекислый газ. Иначе говоря, они справились с этой проблемой, в буквальном смысле выкопав себе новую экологическую нишу, в которой не могут жить другие животные", – прокомментировал биолог из Городского университета Нью-Йорка Майкл Зайонс.

Голые землекопы (Heterocephalus glaber) – это безволосые подземные грызуны размером с мышь и весом 30-50 г. Они обитают в восточной Африке в крупных колониях, которые по принципам устройства похожи на колонии термитов или других коллективных насекомых.

Еще полвека назад биологи заметили, что эти существа живут в десятки раз дольше значений, которые характерны для млекопитающих сопоставимых размеров, а также почти никогда не страдают от рака. Относительно недавно ученые выяснили, что голые землекопы практически не чувствуют боли и могут жить свыше 20 минут без кислорода, а их кожа не реагирует на многие едкие вещества.

Пытаясь понять, почему у голых землекопов часто случаются припадки, если температура в их "улье" достигает высоких значений, Зайонс и его коллеги открыли еще одну удивительную черту этих странных грызунов. Большинство млекопитающих справляются с подобными проблемами, начиная чаще дышать, однако землекопы этого не делают.

Более того, когда ученые попытались подавить эти приступы с помощью диазепама, произошло совсем не то, что они ожидали увидеть. После приема этого препарата сила судорог возросла, а не упала, причем приступы начали происходить и при нормальной температуре воздуха внутри колоний этих грызунов.
"Педаль тормоза" для мозга

Пытаясь понять, чем голые землекопы в этом отношении отличаются от прочих животных, биологи изучили то, как устроены гены Heterocephalus glaber, которые отвечают за передачу сигналов между нервными клетками.

Этот анализ неожиданно показал, что все голые землекопы – носители редкой мутации в гене KCC2. Она связана с развитием тяжелых форм эпилепсии и аутизма. Этот ген отвечает за "выкачивание" ионов хлора из нейронов, которые подавляют активность мозга. Повреждение KCC2 приводит к тому, что эффективность этого процесса резко снижается, поэтому носители подобных "опечаток" в KCC2 в большой степени подвержены разным формам припадков.

Открыв эту необычную особенность генома землекопов, биологи задумались, почему мутации в KCC2 не вызывают у них припадки в нормальных условиях обитания. Для ответа на этот вопрос ученые обратились за помощью к коллегам-медикам, которые изучают судороги.

Они предположили, что причиной этого было то, что в воздухе колоний землекопов содержится много углекислого газа. Это вещество, как показывают наблюдения за жизнедеятельностью возбуждающих нейронов, подавляет их активность. Это может помогать землекопам удерживать свою нервную систему в равновесии.

Ученые проверили эту гипотезу, наблюдая за тем, как менялось поведение голых землекопов при резких изменениях в количестве СО2 в разных уголках их колоний. Эти опыты показали, что грызуны предпочитали жить там, где был самый высокий уровень углекислоты и избегали тех уголков, где воздух был наиболее чистым.

Эти две необычных черты физиологии Heterocephalus glaber, как предполагают ученые, позволили их предкам перейти к "коллективистскому" образу жизни внутри тесных подземных колоний. В пользу этого говорит то, что схожая мутация в гене KCC2 есть и в геноме дамарских пескороев (Fukomys damarensis) – второго вида млекопитающих, которые похожи на муравьев и термитов в этом отношении.
   75.075.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Мышьяк вместо фосфора — это реально! • Новости науки

Американские ученые вырастили бактерий, способных жить без фосфора — одного из базовых элементов жизни. Вместо фосфора эти бактерии используют его химический аналог — мышьяк, способный подменить фосфор в биохимических реакциях, идущих внутри клетки. Результаты этого эксперимента фантастичны. Возможно, перед нами первый пример живого существа, изменившего репертуар жизненно необходимых элементов. //  elementy.ru
 
Одну из своих недавних публикаций Рональд Оремланд из Геологической службы США начал лирическим отступлением о давнем экзаменационном вопросе, не дающем ему покоя и по сей день: «Представьте себе наипримитивнейшую жизнь на Марсе. Какое геомикробиологическое явление вы бы положили в ее основу?» Оремланд считает, что, несмотря на свою грозную славу, мышьяк вполне мог бы быть одним из основных элементов внеземной жизни.

По некоторым показателям, на заре существования нашей планеты мышьяка на ее поверхности было гораздо больше, и он был способен образовывать те же соединения, что и фосфор.
 
   51.051.0
+
-
edit
 

ahs

старожил
★★★★
Bredonosec> Эти две необычных черты физиологии Heterocephalus glaber, как предполагают ученые, позволили их предкам перейти к "коллективистскому" образу жизни

Щикарно! К зверькам почти непрерывно галлюцинирующим и потому в среднем мирным и доверчивым добавились зверьки-эпилептики. Неисповедимы пути эволюции :D
   81.0.4044.13881.0.4044.138

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

В недрах Земли кишат неизвестные организмы

Количество микробов под землей в 365 раз превышает массу всего населения мира. //  www.gismeteo.ru
 
Ученые обнаружили под землей множество живых организмов, большая часть которых до сих пор была неизвестна науке, сообщает «Форбс».

Исследование подземных экосистем проводилось учеными из коллаборации «Глубинная углеродная обсерватория». Объявление результатов было приурочено к открытию ежегодной конференции Американского Геофизического союза.

Согласно подготовленному отчету, под континентами Земли обитает сто триллионов квадриллионов организмов общим весом более 23 миллиарда тонн, что в 365 раз превышает массу всего населения мира и в 12 раз — всех морских и сухопутных животных.

Отмечается, что под землей встречается до 70 % микробов, обитающих на поверхности. При этом микроорганизмы можно обнаружить как в нескольких километрах под поверхностью суши, так и под океаном.
По мнению ученых, в недрах Земли могут скрываться самые ранние микроорганизмы. Многие виды неизвестны науке и, предположительно, относятся к царствам архей и бактерий. Результаты исследования указывают на то, что глубины других планет также могут оказаться густонаселенным местом.
 
   51.051.0
+
-
edit
 
Fakir> Результаты исследования указывают на то, что глубины других планет также могут оказаться густонаселенным местом.

а энергию для всего этого населения откуда брать в таких обьемах?
Или сова как обычно стратеХ?
   68.068.0
RU энди #25.05.2021 09:52  @энди#25.05.2021 09:46
+
-
edit
 
+
-
edit
 

Zenitchik

старожил

Fakir> Мышьяк вместо фосфора — это реально! • Елена Наймарк • Новости науки на «Элементах» • Биохимия, Науки о Земле, Микробиология

Так опровергли же уже давно. Бактерии научились игнорировать мышьяк, но не встроили его в свой метаболизм.
Статья 2010 года. Может не надо такую "археологию" на форум тащить? Я чуть не подумал, что что-то новое по этой теме.
   83.0.4103.11983.0.4103.119
RU Zenitchik #25.05.2021 16:04  @Bredonosec#02.04.2021 17:51
+
-
edit
 

Zenitchik

старожил

Bredonosec> а энергию для всего этого населения откуда брать в таких обьемах?

В недрах другие масштабы "густозаселённости". Да и темпы жизни небольшие. Некоторые бактерии, окисляющие водород серой, в изолированных пещерах могут иметь период деления измеряющийся десятками и, возможно даже, первыми сотнями лет.

А первичный источник энергии - активные недра. Если хоть чуть-чуть условной "топливной пары" откуда-то сочится, то бактерии могут этим питаться.
   83.0.4103.11983.0.4103.119
LT Bredonosec #25.05.2021 16:16  @Zenitchik#25.05.2021 16:04
+
-
edit
 
Bredonosec>> а энергию для всего этого населения откуда брать в таких обьемах?
Zenitchik> В недрах другие масштабы "густозаселённости". Да и темпы жизни небольшие. Некоторые бактерии, окисляющие водород серой, в изолированных пещерах могут иметь период деления измеряющийся десятками и, возможно даже, первыми сотнями лет.
я к тому, что заявления про обьемы биомассы надо хоть чем-то обосновывать. А там походу, нашли случайно след бактерии в образце - и обьявили, что биомасса больше всей наземной..

Zenitchik> А первичный источник энергии - активные недра. Если хоть чуть-чуть условной "топливной пары" откуда-то сочится, то бактерии могут этим питаться.
да кто б с этим спорил? но это в целом мизер. Не на заявленные обьемы населения.
   68.068.0
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Мышьяк вместо фосфора — это реально! • Елена Наймарк • Новости науки на «Элементах» • Биохимия, Науки о Земле, Микробиология
Zenitchik> Так опровергли же уже давно. Бактерии научились игнорировать мышьяк, но не встроили его в свой метаболизм.

Не видел.
А опровержение, часом, не опровергли?
   51.051.0

  • Bod [25.05.2021 19:05]: Перенос сообщений в ...del
RU Zenitchik #31.05.2021 15:51  @Bredonosec#25.05.2021 16:16
+
-
edit
 

Zenitchik

старожил

Bredonosec> я к тому, что заявления про обьемы биомассы надо хоть чем-то обосновывать. А там походу, нашли случайно след бактерии в образце - и обьявили, что биомасса больше всей наземной..

Не так. Обратите внимание, что они сравнивают с биомассой ВСЕХ ЖИВОТНЫХ. Ну, тут нечему удивляться, разумеется, все бактерии тяжелее всех животных. И вполне возможно, что бактерии недр все вместе - тяжелее, чем животные, но не чем бактерии верхних горизонтов почвы. А биомасса растений кроет их всех вместе.
   83.0.4103.11983.0.4103.119
LT Bredonosec #31.05.2021 16:42  @Zenitchik#31.05.2021 15:51
+
-
edit
 
Zenitchik> Не так. Обратите внимание, что они сравнивают с биомассой ВСЕХ ЖИВОТНЫХ.
даже так - всё равно не верю.
   68.068.0
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru