[image]

О "прогрессе" науки в России.

 
1 68 69 70 71 72 73 74
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Fakir> К сожалению,

Разработанная в МАИ система индикации повысит безопасность пилотирования самолётов

При управлении воздушным судном в ручном режиме ошибочные действия лётчика остаются наиболее частой причиной возникновения внештатных ситуаций. //  mai.ru
 

Минимизировать риск целого ряда ошибок, связанных с попаданием в зону атмосферных возмущений, способен разработанный в Московском авиационном институте прогнозный дисплей с системой визуализации полётной траектории на лобовом стекле самолёта.
Разработкой дисплея занимались специалисты научно-исследовательской лаборатории «Пилотажные стенды и система «самолёт-лётчик». Изначально он предназначался для решения задач, требующих высокой точности пилотирования, таких как посадка на палубу, облёт препятствий, дозаправка в воздухе.
В настоящее время завершается оценка эффективности дисплея для повышения безопасности полётов в условиях интенсивных и нестабильных вихревых воздействий, например при попадании самолёта в спутный след.
— Наша система индикации показывает отклонение от заданной траектории, которое ещё нельзя уловить без технических средств, лётчик видит допустимый коридор и может своевременно корректировать курс самолёта. Дополнительное преимущество заключается в том, что при этом не нужно постоянно мониторить приборы, что серьёзно облегчает задачу в стрессовой ситуации.
Проведённые экспериментальные исследования на пилотажных стендах МАИ показали, что при использовании прогнозного дисплея удаётся сохранить заданный уровень точности и безопасности пилотирования даже при попадании самолёта в сильный вихревой след на малом удалении от посадочной полосы. Работы стали частью Федеральной целевой программы, проводимой при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в рамках Восьмой рамочной программы Европейского Союза по развитию научных исследований и технологий «Горизонт 2020».
— Отклонения при посадке без индикации были в несколько раз больше, чем при посадке с индикацией. Также мы опирались на установленное правило, по которому лётчик может совершить посадку, только если отклонение воздушного судна при заходе на неё находится в определённых пределах. Во время эксперимента большая часть посадок без индикации требовала захода на второй круг, а при посадках с индикацией количество таких заходов сокращалось.
На следующем этапе исследователи намерены проверить возможность применения системы на сверхзвуковом пассажирском самолёте. Напомним, что в 2020 году Московский авиационный институт совместно с Центральным аэрогидродинамическим институтом имени профессора Н. Е. Жуковского и другими партнёрами стал участником консорциума научного центра мирового уровня «Сверхзвук» в рамках национального проекта «Наука».
   2121
+
+1
-
edit
 

Pu239

старожил

Fakir>> К сожалению,
Грач> Разработанная в МАИ система индикации повысит безопасность пилотирования самолётов
Разработанная в МАИ система индикации повысит безопасность пилотирования самолётов
 

Это не наука, это инженерия.
   57.0.2987.10857.0.2987.108
+
+1
-
edit
 

Invar

аксакал
★☆
☠☠☠
Fakir> Вы знаете, какое интересное обстоятельство можно подметить эмпирическим путём: чем дальше человек персонально от каких-то аспектов текущего состояния нашей науки, промышленности, образования, чем больше он судит о ним по СМИ...

Достаточно прямого вопроса по теме.

Какой двигатель будет запускать это чудо?

И Грач сдуется - чукча не читатель © :p Не имат представления о двигателях :D :D :D
   33
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Pu239> Это не наука, это инженерия.
я так не считаю, но спорить не стану, не увлекаюсь риторикой
   2121
29.03.2021 01:55, AntiMat: -1
+
-3
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Invar> Достаточно прямого вопроса по теме.
Invar> Какой двигатель будет запускать это чудо?
пока никакой, чукчи читают и прочитали что пока это действующий макет собранный в лаборатории, полупиндосы понятное дело читать не любят, потому и поясняю
Invar> И Грач сдуется -
а Грач и не надувался ... хотя регулярные сдутия через пукан от полупиндосов имеют место, впрочем кому я это поясняю? :D
   2121
+
+1
-
edit
 

Invar

аксакал
★☆
☠☠☠
Invar>> Достаточно прямого вопроса по теме.
Invar>> Какой двигатель будет запускать это чудо?
Грач> пока никакой, чукчи читают и прочитали что пока это действующий макет собранный в лаборатории, полупиндосы понятное дело читать не любят, потому и поясняю

То есть вы как всегда не в теме по конкретике. ЧТД

Вопрос на общие знания по теме:

Какой двигатель мог бы запускать данный генератор в стартерном режиме "на перспективных отечественных пассажирских самолётах, в том числе - МС-21 и SSJ100" ?
   33
+
-3
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Invar> Вопрос на общие знания по теме:
Invar> Какой двигатель мог бы запускать данный генератор в стартерном режиме "на перспективных отечественных пассажирских самолётах, в том числе - МС-21 и SSJ100" ?
полупиндосы они канеш не такие как пиндосы, но все же тоже по Задорнову ... такой макет никакой из тех что может быть на упомянутых бортах
на сём dixi, мне как чукче с вами скорбными общаться не интересно :D
   2121
+
+1
-
edit
 

Invar

аксакал
★☆
☠☠☠
Грач>... такой макет никакой из тех что может быть на упомянутых бортах
Грач> на сём dixi, мне как чукче с вами скорбными общаться не интересно :D

Ответ неверный.

Вывод: некто Грач таки не в теме (и шо много хуже, не желат в ней быть) того, шо выкладыват на форум.

А тема, кстати гря, довольно интересная.
   33
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Invar> А тема, кстати гря, довольно интересная.
создание многофункционального комплекса электрозапуска двигателя, модели его фукционирования и реализация ПО для его функционирования интересная, здесь согласен ... и да в целом я не в теме, только по её отдельным частям, а вам все таки хао, если dixi не читаемо
   2121
Данное сообщение является официальным предупреждением
DE Fakir #21.03.2021 09:51  @Грач#20.03.2021 21:07
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Грач> я так не считаю, но спорить не стану, не увлекаюсь риторикой

Убедительная просьба - аккуратно выбирать топики, по возможности по теме. Есть и "Новости науки и техники вразброс", и "Авиационные новости", никто не мешает завести и "Новости авиационно техники (вариант-приборостроения)". Не стоит постить абы куда, бессистемно, ни в лад, ни впопад - таких любителей и без того достаточно.


Отдельное предупреждение ко всем: с переходами на личности завязываем.
   51.051.0

  • Fakir [21.03.2021 09:53]: Административное предупреждение: Fakir#21.03.21 09:51
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Грач>> Не стоит постить абы куда, бессистемно, ни в лад, ни впопад - таких любителей и без того достаточно.
опишите пожалуйста по какому признаку стоит относить пост к "науке России"
   2121
RU Грач #21.03.2021 10:02  @Грач#21.03.2021 10:01
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Грач>>> Не стоит постить абы куда, бессистемно, ни в лад, ни впопад - таких любителей и без того достаточно.
Грач> опишите пожалуйста по какому признаку стоит относить пост к "науке России"
или в первую очередь стоит учитывать кавычки и в тему следует привносить только то что свидетельствует об ее умирании в России?
   2121
+
+1
-
edit
 

yacc

старожил
★★★
Грач> опишите пожалуйста по какому признаку стоит относить пост к "науке России"
А первый пост в теме почитать не судьба ?
   70.0.3538.6770.0.3538.67
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Есть наука как общественный институт, научная политика, политика государства в отношении науки и научных организаций и их финансирования, и прочие такого рода аспекты (здесь про них).
Есть события в ней. Есть её результаты, новости науки ("эстонские учёные изобрели колесо" и т.п.). Про это есть топики "Новости науки". Заводить отдельный про новости российской науки? Ну можно в принципе, если кому уж очень сильно охота. Хотя по тематическому принципу делить куда полезнее для читателей - если есть силы сортировать, а не просто валить в общий топик Новости науки и техники вразброс.
   51.051.0
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Fakir> Заводить отдельный про новости российской науки? Ну можно в принципе, если кому уж очень сильно охота.
охота, а потому наверное создам ... что до этой темы то пожалуй действительно просто про новости\события в ней невместно, согласен
   2121
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
энди> Приятель ездит в США на частный плазменный проект ,так там пока они все не запатентуют полезное -публикаций нет.

Вот не спросил тогда - кстати, часом это не ТриАлфаЭнерджи была?
   51.051.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Iva

Иноагент

бан до 28.03.2024
По словам политолога, сегодня для России нет места в научно-исторических изданиях. Например, в журнале «16 век» ученые не нашли ни слова об эпохе Ивана Грозного.

«Неинтересно, или позиция российских историков идет вразрез с образом Ивана Грозного, — говорит он. — Или есть рейтинговый журнал «Зеркало». Исторический, культорологический. Там фактически нет публикаций о России. Когда высокорейтинговые ученые публикуются в западных журналах и занимают в России более высокие позиции, а те, кто не публиковался — менее рейтинговые — это подрыв национальной безопасности страны».

В России на первые позиции выходят ученые, научные школы, которые апеллируют к западному пониманию политологии и истории. Такая система, по его словам, тормозит развитие гуманитарной науки, и ее нужно сломать.

«Такая иерархия навязывается как нечто само собой разумеющееся. Понятно, что политические процессы и то, что мы наблюдали в январе в наших городах — это такие закладки, которые приходят через такое выстраивание под западный центризм российской науки», — считает эксперт.

Государство должно требовать от ученых решения конкретных задач, а не устанавливать для них единую систему рейтингования, заявил Вардан Багдасарян.
 

Профессор МГУ: погоня за публикациями в западных научных журналах подрывает нацбезопасность РФ

Вардан Багдасарян выступил за отказ от системы рейтингования ученых в западных научных изданиях. //  riafan.ru
 
   89.0.4389.9089.0.4389.90
LT Bredonosec #27.03.2021 17:39  @Грач#20.03.2021 19:37
+
-
edit
 
Грач>https://mai.ru/press/news/detail.php?ID=121384
При всем уважении, но подобную прогнозную систему на илс для коммерсов рекламили во флайт интернешнл за 1990 год. И на мой выпуклый индикация там была удобнее.
Производителя не помню, но могу покопаться в древней макулатуре.

Я рад, что студенты маи выполняют курсовики и дипломные в виде чего-то реально применимого, а не полной туфты формата "копать отсюда до обеда", но это точно не "прорыв".
   51.0.2704.10651.0.2704.106
RU Грач #27.03.2021 21:24  @Bredonosec#27.03.2021 17:39
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Bredonosec> ... но это точно не "прорыв".
не прорыв … так и теме не про прорывы а про провалы ;)
   2121
LT Bredonosec #27.03.2021 22:51  @Грач#27.03.2021 21:24
+
-
edit
 
Bredonosec>> ... но это точно не "прорыв".
Грач> не прорыв … так и теме не про прорывы а про провалы ;)
я не сторонник ограничивать тему одним нытьём про "мыфсеумрем", как хочет факир, но вышеуказанная новость - реально несерьезно. На уровне "эстооонские ученые изобрели колесо".
   86.086.0
RU Грач #27.03.2021 22:54  @Bredonosec#27.03.2021 22:51
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Bredonosec> но вышеуказанная новость - реально несерьезно. На уровне "эстооонские ученые изобрели колесо".
а я ведь и не спорю :p
   2121

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Iva> Профессор МГУ: погоня за публикациями в западных научных журналах подрывает нацбезопасность РФ | Новости

Ну гуманитарии уже давно все на крик изошли, что ориентироваться только на англоязычные издания в их направлении - это просто безумие.
И в целом они таки правы, хотя и с некоторыми исключениями.
   51.051.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Iva

Иноагент

бан до 28.03.2024
Программа поддержки российской науки за 11 лет своего существования сделала многое для ученых. Но она не смогла остановить утечку мозгов. Это не удивительно, говорит академик РАН, ректор самого привилегированного вуза - Сколтеха - Александр Кулешов. Для того, чтобы ученые не уезжали, в стране должно быть 100 Сколтехов.
 

Ректор Сколтеха Александр Кулешов: "Страна становится старше, беднее и глупее"

Программа поддержки российской науки за 11 лет своего существования сделала многое для ученых. Но она не смогла остановить утечку мозгов. Это не удивительно, говорит академик РАН, ректор самого привилегированного вуза - Сколтеха -... | Новые Известия //  newizv.ru
 
   89.0.4389.9089.0.4389.90

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
...в том числе утечку мозгов из других вузов и НИИ в Сколтех.
   51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Александр Сергеев: «Надо больше советоваться с учеными» — Троицкий вариант — Наука

Ну, президент РАН, он о высоком думает. А нам, простым главным, ведущим, старшим и младшим научным сотрудникам, не поговорить ли о тьме низких истин? Я имею в виду недавнее возмущение президента (не РАН, РФ) ситуацией с тем способом, которым Миннауки и подчиняющиеся ему администрации академических институтов выполняли майские указы президента (РФ). Я бы рассказал, как именно меня уговаривали перейти на полставки, что обещали со мной сделать, если не перейду, Я уверен, что таких историй наберется, по меньшей мере, несколько тысяч. //  Дальше — trv-science.ru
 
одна из наиболее серьезных проблем с развитием науки у нас в стране — это ее хроническое недофинансирование. 1% ВВП на научные цели — конечно, это мало. Достойный уровень — это примерно 3–4% ВВП. Напомню, что, когда в 1996 году принимался закон о науке, по которому мы до сих пор живем, там было именно 4% ВВП. Однако в 2000-х годах закон откорректировали, и эта цифра пропала. Но она была не случайной. Она была ориентиром. И вы справедливо ставите вопрос: а как же теперь быть, если бюджет нынешнего года планируется дефицитным? Откуда же брать деньги? Но я вам должен сказать, что у правительства есть много источников финансирования. Есть различные резервы. И я думаю, что деньги на науку увеличатся. Ведь с кем ни говоришь из представителей власти, у всех есть понимание, что наш век — это век соревнования не за территории, не за природные ресурсы, а за технологии. Победит тот, кто выиграет борьбу за технологии.
 


Вроде да, как минимум на словах понимание есть. Как минимум у многих.
Однако рабочих институтов (в социальном смысле) пока нет. С планировавшимися институтами развития уже склонны констатировать полный обосрамс - что со Сколковым, что с "Долиной Знаний", что с прочим (на фоне гнобления Академии). Хорошо, если это хотя бы осознают - может появится шанс на появление чего-то жизнеспособного и выкармливаемого.


— Разве после того, как мир был парализован пандемией, главам государств не стало очевидным, во что надо вкладываться?

— Действительно, уроки первого года пандемии — очень серьезные и важные. Первый урок заключается в реальном вкладе, который внесла наука в контроль над ситуацией с пандемией. Почему это получилось? Во-первых, у ученых был накоплен серьезный задел, который казался очень подходящим, очень адекватным борьбе с этим коронавирусом. Было разработано несколько платформ для вакцин в мире и у нас в стране. И после того как геном вируса был расшифрован, уже в феврале 2020 года, стало понятно, что да, платформы для вакцин есть, — и поэтому очень быстро нашелся ответ. Отсюда первый вывод, который мы делаем: всегда должен быть задел на будущее, потому что надо готовиться к будущим войнам, в том числе и вирусным. Мы же не знаем, какой следующий вирус нас посетит. И мы выдвинули в этом году предложение, как усилить нашу фундаментальную вирусологию, когда мы будем действительно разбираться в деталях с тем, что происходит с различными видами вирусов при их попадании в организм.

И это, конечно, вопросы создания современных центров, где есть самое новейшее оборудование, которое помогает исследовать шаг за шагом эти процессы на уровне молекулярной биологии. В России в этой области чувствуется определенное отставание, которое надо обязательно наверстать.
 


— Александр Михайлович, давайте вернемся все-таки к Году науки и технологий. Не может ли так получиться, что он снова станет годом реформ? В конце прошлого года президент Курчатовского центра Михаил Ковальчук обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением реформировать российскую науку по германскому образцу, разделив ее на пять кластеров, по аналогии с немецкими обществами Гельмгольца, Фраунгофера, Макса Планка [3]. Несмотря на то что этот проект противоречит нацпроекту «Наука» и программе «Приоритет 2030», Мишустин дал поручение вице-премьеру Чернышенко изучить данное предложение. Что вы думаете об этом?

— Я в принципе не сторонник каких-то таких революционных изменений. Я считаю, что даже при несовершенной системе организации науки, которая сейчас есть, существует много возможностей гибкого регулирования или настройки этой системы. У нас есть достаточное количество инструментов для того, чтобы эту систему улучшать. И мы сейчас, кстати, плодотворно работаем над этим с министром науки и высшего образования Валерием Фальковым. Нужно думать не как лучше пересесть с одного места на другое, а как сделать так, чтобы ученые сами были вовлечены в процесс принятия решений. Вот тут мы считаем, что есть определенная недоработка со стороны власти.

Ведь ученый по своему призванию, по роду своей деятельности обязан критически мыслить. Он всегда задается вопросами: почему так? что за этим кроется? почему есть такое предложение? И когда принимаются решения, которые не обсуждены с научным сообществом, это воспринимается чрезвычайно болезненно. Надо больше советоваться с научным сообществом. Потому что других ученых у нас в стране нет. Нельзя этих ученых убрать и надеяться, что вместо них приедут исследователи из других стран и будут в нашей специфической системе научно-технической политики, с небольшим финансированием творить и получать результаты лучше, чем это делают наши ученые. Вот не будет этого! Я абсолютно уверен, что никакие ученые, собранные со всего мира, не дадут в этих условиях организации и при наших ресурсах более эффективных результатов, чем дают ученые в России. Поэтому наших ученых надо ценить и с ними советоваться.
 




— Александр Михайлович, это тот редкий случай, когда позиция Министерства науки, позиция руководства Академии наук и голос независимого научного сообщества дают абсолютно общую негативную оценку. Не так много существует вопросов в науке, по которым мы наблюдаем полную солидарность. Но ведь эта программа Михаила Ковальчука родилась давно, он высказывал эти идеи еще в 2013 году. Возникает вопрос: а почему сейчас, когда в стране нет денег, вновь воскресла эта инициатива?

— Мне трудно с определенностью ответить. Может быть, потому, что у нас сейчас вертикаль управления наукой в правительстве меняется?.. У нас новый премьер; новый вице-премьер, который сейчас курирует науку. Всегда, когда приходят новые люди, ты хочешь какие-то свои предложения продвинуть, убедить, что так и нужно.

— Вы хотите сказать, что если бы это предложение попало на стол к тем людям, которые вывозили на себе реформу РАН с 2013 года, — Дмитрию Медведеву, Ольге Голодец, Михаилу Котюкову, то они бы хором, как в анекдоте, сказали: «Даже не думай!»? А поскольку пришли люди, не погруженные в научные проблемы, то им можно продать старую идею как новую?

— Ну, насчет того, что эти люди не погружены в научные проблемы, — это не совсем так. Мы недавно встречались с Дмитрием Николаевичем Чернышенко, который вскоре после назначения его куратором науки приехал в РАН. У нас был очень серьезный разговор с ним о проблемах нашей науки, о проблемах Академии. И мне кажется очень важным появление профильного вице-премьера, который отвечает не отдельно за науку, а за всё выстраивание системы превращения знаний в технологии. Потому что раньше процесс генерации знаний курировался одним вице-премьером, а внедрение и превращение в технологии — другими… В результате этот процесс в определенном смысле оказывался без надведомственного присутствия и координации. Очень хорошо, если действительно у нас сейчас появится возможность иметь надведомственного вице-премьера и надведомственный орган для координации науки и технологий.
 
   51.051.0
Это сообщение редактировалось 07.04.2021 в 11:25
1 68 69 70 71 72 73 74

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru