[image]

Чубайс: "Приватизация вообще не была экономическим процессом"

вот такие экономисты-реформаторы
Теги:политика
 
1 2 3 4 5 6
+
+1
-
edit
 
Fakir> [b]А.Чубайс: Приватизация вообще не была экономическим процессом.

А теперь задумались о том, кто сколько попилил на этом типа "политическом" процессе


СП готова провести переоценку приватизации 1990-х, заявил Степашин — Новости Политики. Новости@Mail.ru

МОСКВА, 16 фев — РИА Новости. Счетная палата готова провести переоценку приватизации 90-х годов и рассчитать сумму разового компенсационного взноса, заявил глава Счетной палаты Сергей Степашин в интервью «Российской газете», которое будет опубликовано в пятницу.

// news.mail.ru
 



МОСКВА, 16 фев — РИА Новости. Счетная палата готова провести переоценку приватизации 90-х годов и рассчитать сумму разового компенсационного взноса, заявил глава Счетной палаты Сергей Степашин в интервью «Российской газете», которое будет опубликовано в пятницу.

Тема приватизации до сих пор остается одной из самых острых в РФ, и значительная часть общества выступает за пересмотр ее итогов. Председатель правительства Владимир Путин, выступая на прошлой неделе на съезде РСПП, предложил для того, чтобы закрыть тему легитимности приватизации в России, разработать некий механизм, например, определить разовый взнос от владельцев приватизированных предприятий.

«В принципе, можно посчитать разницу в цене тех активов, за которую они приобретались в 90-х годах и что они стоили на самом деле. Но сделать это, сразу предупреждаю, будет непросто. Если в этом есть необходимость, можно решать вопрос через судебные процедуры, подключить независимые органы финансового контроля, в том числе Счетную палату. Мы готовы вместе все посчитать», — сообщил Степашин.

В 2003 году Счетная палата закончила исследование итогов приватизации в России в 1990-х годах, по итогам был подготовлен большой отчет.

«Проанализировав итоги приватизации, мы открыто и честно сказали: она была проведена по худшему варианту из всех европейских стран», — отметил Степашин.

Он добавил, что в докладе был сделан еще один важный вывод: массовая приватизация и даже залоговые аукционы деюре легитимны, и все делалось в соответствии с законами и указами того времени. Отсюда следующий вывод: ставить вопрос о деприватизации с юридической точки зрения некорректно.

На вопрос, как же все-таки с компенсацией, Степашин ответил, что сразу после доклада с этой инициативой выступили несколько крупных бизнесменов. Он считает, что и сейчас найдутся те, кто готов частично компенсировать «нечестную» приватизацию. «Если это добровольная компенсация, вопросов нет, пожалуйста, мы будем только приветствовать», — отметил он.

«Главное сейчас в том, чтобы мы наконец поставили точку в приватизации 90-х годов. Надо сказать правду о том, что было тогда, и аккуратнее подойти к будущей приватизации», — пояснил глава Счетной палаты.


неплохая мысль
   3.0.83.0.8
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆






...

Юридически «кредитно-залоговые аукционы» были сделкой изначально противозаконной, ставящей своей истинной целью обход действовавшего закона о приватизации и госпрограммы приватизации, в которую тогдашний парламент (совокупно преимущественно левый) отказывался включать ключевые стратегические объекты. Истинная цель прикрывалась столь же заведомым обманом – взятием у банков под залог якобы в долг тех денег, которые непосредственно перед этим были предоставлены этим банкам государством без всякого залога как «временно свободные» средства (при этом не оплачивался госзаказ, задерживались зарплаты, пособия, пенсии). И подобный циничный и даже неприкрытый обман – законен? Это была откровенно, совершенно сознательно для всех участников притворная сделка, которая по закону ничтожна. И это было четко задокументировано и продемонстрировано тогдашней Счетной палатой, за что, в том числе, ее так ненавидели и поносили в «независимых» СМИ самыми последними словами.

Эта история также описана в моей книге «О бочках меда и ложках дегтя».

Притворная сделка ничтожна. И справедливость должна быть восстановлена, пусть и спустя полтора-два десятка лет. При этом, применительно к столь очевидно и нагло отобранному (не просто украденному, а именно отнятому в процессе ограбления, спустя всего пару лет после расстрела из танков парламента страны), какие могут быть аргументы в пользу сохранения статус-кво? Сказочки о «добросовестных приобретателях» (применительно к «Норильскому никелю», «ЮКОСу» и т.п.) оставьте в стороне. Скупщики краденного, а также те, кто потакали преступлению и прикрывали грабителей, совершенно однозначно, мало чем отличаются от изначальных преступников-выгодоприобретателей.


   3.6.33.6.3
+
-
edit
 
Fakir> Но вот теперь этот же самый человек отвечает у нас типа за инновации и технологии, ага.
Fakir> И это уже реально стремает в свете вышеозвученного.
Fakir> Ведь если раньше под лозунгом построение нормальной рыночной экономики и сбора денег они совершенно сознательно вместо этого "убивали коммунизм" - то что у него на самом деле на уме сейчас? И в крышку чьего гроба вгоняются гвозди под лозунги инновационных модернизаций?

скорее всего, как и ранее, мы услышим, что его руководство вообще не ставило целью что-то развивать.

Чубайс решил заняться строительством в Подмосковье

Чубайс решил заняться строительством в Подмосковье. Глава «Роснано» учредил собственную компанию «Девелопмент капитал». // www.bfm.ru
 

Генеральный директор «Роснано» Анатолий Чубайс учредил компанию «Девелопмент капитал» с уставным капиталом свыше 136 млн рублей, которая займется строительством жилья в Подмосковье, пишут «Ведомости».

По данным ЕГРЮЛ, «Девелопмент капитал» на 90% принадлежит «Роснано», а еще на 10% — бывшему члену правления «РАО ЕЭС России» Игорю Сучкову. В «Роснано» изданию подтвердили информацию об учредителях компании и подчеркнули, что новая структура — это частный проект Чубайса, никак не связанный с его работой в области инноваций. Компания «Девелопмент капитал», который сейчас занимается управлением недвижимым имуществом, скоро должна перейти к строительству частного жилья в Подмосковье — это станет возможным благодаря земельным участкам, ранее приобретенным Чубайсом (согласно декларации за 2010 год, ему принадлежали 55 538 квадратных метров в Московской области и 1 671 063 квадратных метров в Тверской области).

При этом в 2010 году Чубайс продал еще один участок в Тверской области за 140 млн рублей и пустил на благотворительные цели около половины своей зарплаты (11 млн рублей). Согласно декларации, в 2010 году доход главы «Роснано» составил 212 млн рублей, из них 22 млн он получил в качестве зарплаты, 42 млн — в виде дохода по ценным бумагам, и 6 млн в качестве процентов по вкладам. Декларация Чубайса за 2011 год еще не опубликована.


вот интересно-то как.
Организовывается компания с уставным 136 лям, где 90% - средства роснано, которым он, собственно, поставлен руководить, но при этом - это его частный проект? Никак не связанный с работой в области инноваций? А бабки?
Не слишком-ли нагло?

Зы, причем, как-то оочень вовремя он этим озаботился.
Как раз когда у путина вышла из подготовки новая программа по строительству жилья. На тему сокращения бюрократических барьеров при строительстве оного.

Ломать барьеры и строить жилье

В строительстве надо избавиться от бюрократических барьеров: утвердить регламенты, сократить сроки согласований, разрешить частную экспертизу, считает премьер Путин. Заинтересовать в жилищном строительстве муниципалитеты можно налоговыми поступлениями // www.bfm.ru
 

впечатление, что ветер чует оочень хорошо..
   3.0.83.0.8
+
+3
-
edit
 

Dio69

аксакал

Ещё один сознался


Андрей Илларионов назвал реформы Гайдара грандиозной аферой // Экспресс газета

Бывший советник Президента России считает, что угроза голода в 1990-х - это миф

// www.eg.ru
 

   11.011.0

+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Джон Стиглиц о приватизации (не то 1999, не то самое начало нулевых):

Критика российских реформ

Критика российских реформ // www.r-reforms.ru
 



...

Налоговая политика и (ре)приватизация

Вторая крупная ошибка прошедшего десятилетия заключалась в стремлении приватизировать как можно скорее - без учета того, существует ли для этого соответствующая институциональная инфраструктура. При этом ссылались на вариант следующей гипотезы Коуза: для достижения эффективности необходимо передать собственность в частные руки, и мотивация максимизации прибыли после этого достаточна для того, чтобы капитал управлялся эффективно. Хотя исторический опыт и подтверждает гипотезу о стимулах к эффективности, но известно, что частные рынки при отсутствии необходимых институтов могут оказаться еще более сильным стимулом к краже активов и к их отвлечению от сфер, создающих богатство. Кроме того, не существует ни теоретических, ни эмпирических оснований для утверждения, что право частной собственности автоматически создает необходимую институциональную инфраструктуру.

Способ приватизации, при котором небольшое число олигархов сосредоточило в своих руках громадные богатства, не только не способствовал эффективному управлению капиталом, но подорвал также социальный капитал, веру людей в преимущества рынка и демократических процессов.

Сосредоточение на перераспределении собственности отвлекло внимание от создания новых предприятий (10). Способ проведения приватизации не уделял должного внимания вопросам управления фирмами(11) и не способствовал созданию новых предприятий (12). Более того проводившаяся политика не делало приватизируемые предприятия аттрактивными для иностранных инвесторов, а несоблюдение законов еще больше сдерживало их желание вкладывать в какие-либо отрасли, кроме добычи минерального сырья. (см. рис. 2).

...

В то время как приватизация, проведенная до создания институтов рыночной экономики, вела к неправомерному присвоению собственности, эта же приватизация, осуществленная до формирования четкого механизма сбора налогов, лишила государство необходимых бюджетных ресурсов, затрачиваемых в общественных целях, подрывало социальный контракт и способствовало обогащению все тех же олигархов.

Было бы относительно легко повысить долю налогов в ВВП прежде всего за счет производства, питаемого природными ресурсами, будь та то воля правительства и соответствующая поддержка международных финансовых институтов. Существуют хорошо известные способы слежения за мировыми ценами и сбора налогов на этой основе. И это можно сделать незамедлительно. Более того, налоги такого вида должны рассматриваться как чистые налоги на ренту, которые меньше искажают рыночный механизм, чем другие формы налогообложения.




Умный таки мужик. Не зря лауреат.
   28.028.0
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

«Китайцы строили новые бизнесы, пока мы делили старые»

Россияне должны быть благодарны олигархам, они отстроили и спасли страну в 1990-е, сказал Анатолий Чубайс на Общероссийском гражданском форуме. Экономист, социолог, доктор экономических наук Владислав Иноземцев считает, что олигархов благодарить не стоит, а стоит их немножко «раскулачить». В чем... //  www.novayagazeta.ru
 
после приватизации возникла ситуация, когда самым выгодным в бизнесе было — дорваться до существующего актива, а не создать новый. И это до сих пор у нас в мозгах сидит.

Китайцы дали возможность развиваться новым бизнесам, а мы запустили борьбу за имеющиеся. Все крупнейшие наши бизнес-схемы — это как бы что-то перепродать.
 


— Почему была допущена эта ошибка?

— Никто и не ошибся. Просто у людей были свои собственные цели. Гигантская приватизация, создавшая почти всех олигархов, дала в бюджет России образца 1995 года всего 1,8 процента его доходов. Куда выгоднее было оставить предприятия в госсобственности, получать с них все налоги и дивиденды — гораздо жестче, чем это происходило, а когда придет время и они в десять раз подорожают — пожалуйста, продавайте.


— Сейчас государство пытается вернуться в бизнес, а мы ругаем его за ползучую национализацию. Так, может, все правильно они делают?

— Это другой вопрос. Да, многие говорят, что это менее эффективно. Но, на­пример, в банковской сфере я это приветствую.
 
   51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Сноб

Сноб - площадка для анализа главных событий в науке, культуре, политике, бизнесе и стиле жизни; качественный механизм для обмена мнениями; тексты и комментарии тех, чью точку зрения важно знать. //  snob.ru
 
Чубайс: Да, примерно так. Суть картины простая: залоговые аукционы 1995 года были тактической жертвой ради того, чтобы не отдать власть Зюганову.

Авен: Я знаю твою логику по поводу залоговых аукционов — что надо было побеждать коммунистов и это было самое главное. Я, конечно, так не думаю.

Чубайс: Я знаю, что ты за Зюганова, я в курсе. Я против. У нас разные точки зрения по этому поводу.

Так вот, этого не произошло благодаря тому, что власть вместе с бизнесом боролась с коммунистами. Я думаю, что без бизнеса у российской власти того времени не хватило бы ресурсов на победу. Я согласен с тем, что это было тактическое решение, но в тот момент решалась судьба страны.
 
   51.051.0
+
+2
-
edit
 

Bod

координатор
★★★★☆
"Ты помнишь - как всё начиналось.." ©
Прикреплённые файлы:
pic.jpg (скачать) [814x960, 109 кБ]
 
 
   66
CA Carpe diеm #01.07.2019 13:17
+
-
edit
 

Carpe diеm

опытный
★★★
Приватизация? А была ли полноценная приватизация в России?

Алроса
АСВ
Аэрофлот
ВТБ
Внешэкономбанк
Газпром
ГК ФСР ЖКХ
Интер РАО
ОАК
ОСК
РЖД
Роснефть
Ростелеком
Росатом
Росгосстрах
Роснано
Россельхозбанк
Ростехнологии
РусГидро
Совкомфлот
Сбербанк
Транснефть
Уралвагонзавод
И т.д.

Что общего у всех этих корпораций? Это корпорации в которых государство владеет контрольным пакетом акций.
   4.04.0
RU ждан72 #01.07.2019 14:19  @Carpe diеm#01.07.2019 13:17
+
+3
-
edit
 

ждан72

аксакал
★★
C.d.> Что общего у всех этих корпораций? Это корпорации в которых государство владеет контрольным пакетом акций.
мало, очень мало.
я понимаю что правильнее было бы продать росатом вестингаузу, желательно на залоговом аукционе под залог ам. газ-24 волга.
   75.0.3770.10075.0.3770.100
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

От кошмара к стабильности — Русская жизнь

От кошмара к стабильности. Журнал «Русская жизнь». //  rulife.ru
 
Можно было, разумеется, придумать различные хитроумные схемы вроде «ваучеров», но в рыночном плане они ничего не меняли, даже запутывали дело, осложняя процесс раздела собственности.
Отдать все иностранцам российские чиновники не решились, поскольку в таком случае оказались бы в собственной стране в лучшем случае в положении управляющих. Миф о компрадорской буржуазии, которая якобы правила бал в 90-е годы, не имеет ничего общего с действительностью. Российская бюрократия и выросшая из нее буржуазия были глубоко национальными, оберегая для себя все лакомые кусочки экономики, от нефти до банковского сектора, куда при Борисе Ельцине старательно не допускали иностранцев (западные финансовые институты укоренились на российском рынке лишь в годы «укрепления патриотизма», да и то не в полной мере). Впрочем, даже массовое привлечение иностранных капиталов к приватизации не решило бы проблему качественно. Ведь в 90-е все страны конкурировали между собой, выставляя на продажу все, что у них имелось в общественном секторе. Приватизация охватила планету от Англии до Зимбабве и от Аргентины до Казахстана. Вся Восточная Европа предлагала себя по бросовым ценам. Так что стремление не допустить иностранных инвесторов к приватизационным сделкам было вполне рациональным. Средств все равно привлекли бы очень мало, но зато упустили бы контроль и собственность.
 



Пропаганда «западничества» и «огульное очернение советского прошлого», от которых впоследствии правящие круги отмежевались, имели самое практическое значение, будучи тесно связаны с идеологическим обоснованием приватизации. Беда лишь в том, что некоторые интеллигенты, как и свойственно идеологам, восприняли собственные речи всерьез, а потому не смогли вовремя перестроиться, когда «концепция изменилась». Им, беднягам, приходится сегодня участвовать в «маршах несогласных» или выступать в двух-трех оставленных нам по милости властей либеральных изданиях.
 
   51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Мнение о качествах сабжа лично.

Несколько слов о текущей ситуации, или Noblesse oblige 4.11

Михаил Хазин. Несколько слов о текущей ситуации, или Noblesse oblige 4.11 (Noblesse oblige) //  aurora.network
 
К слову, когда Чубайс вернулся в правительство в марте 1997 года, у него начались серьёзные проблемы. Он (вопреки созданному ему имиджу) очень слабый менеджер, то есть абсолютно не умеет передоверять ответственность, его сотрудники всё время все работы проваливают. А вот в личном плане аппаратчик он почти гениальный. И в результате он начал всё большую часть необходимой работы выполнять лично. Как следствие, вначале он спал 6-7 часов в сутки, потом 5, потом – 3… Стал выглядеть как зомби и эффективность его работы резко упала… Со всеми вытекающими, фактически, политическую игру он проиграл уже к концу лета 97 года, полугода не прошло.
 
   51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
И еще мнение из того же источника о сабже во 2-й половине 90-х.

Несколько слов о деноминации, или Noblesse oblige 2.7

Михаил Хазин. Несколько слов о деноминации, или Noblesse oblige 2.7 (Noblesse oblige) //  aurora.network
 
Став после президентских выборов 1996 года главой Администрации Президента, Чубайс активно защищал интересы олигархов. Однако сам он был убеждён, что его настоящее место — на посту Президента России и активно разрабатывал соответствующие планы.Ему было понятно, что с поста главы Администрации он на пост Президента не проскочит и, соответственно, он захотел стать главой правительства. В том числе и потому что он отлично знал, что в 96 году Ельцина сделали президентом Коржаков, Черномырдин и Сосковец, которые контролировали финансовые потоки в регионы. Соответственно, Чубайсу был нужен бюджет.

Главными его политическими противниками на тот момент были Березовский и компания, с которыми тесно контактировал премьер Черномырдин. И они не позволили Чубайсу не только стать премьером (собственно, не исключено, Ельцин отлично понимал, что если представитель либеральной партии станет премьером, то он долго не проживёт), но и даже занять место единственного первого вице-премьера. В результате пришлось отказываться от коротких и начинать строить «длинный» план.

Чубайс долго искал кандидата на пост второго – первого вице-премьера, который подходил бы сразу по нескольким признакам: это должен был быть человек, который не был связан с Березовским, который нравился бы Ельцину и что тоже немаловажно, в силу своих способностей, организационных и интеллектуальных, не мог бы стать реальной конкуренцией самому Чубайсу. Выбран был Немцов и вроде бы, всё получилось, но произошёл ещё один «затык».

Министром финансов на тот момент был абсолютно ельцинский «вассал» — А.Я Лившиц. Чубайс планировал его заменить на своего человека, Кудрина, но Ельцин отказывался — Лившиц ему был куда приятнее. И Чубайсу пришлось сделать специфическую «кракозябру» — самому стать не только первым вице-премьером, но и министром финансов. Фокус тут в том, что первый вице-премьер выше министра на две позиции и это примерно то же самое, что командир полка, который одновременно командует ротой в одном из своих батальонов. Именно по этой причине назначения была разнесены на полторы недели: Ельцин всё это время Лившица не снимал. Собственно, аппаратной логики в этом назначении не было, и контроль Чубайса над минфином был слабым, довольно скоро ему пришлось уйти и на пост министра один из олигархов пролоббировал своего человека Задорнова.

Важно же здесь было то, что Лившиц, которому очень нравилось быть министром финансов, затаил обиду на Чубайса. И, перейдя на пост заместителя руководителя Администрации Президента по экономике, создал Экономическое управление Президента РФ и поставил тому задачу скомпрометировать Чубайса перед Ельциным как администратора и управленца.

Отметим, что поводов для таких выводов было много и уже к середине августа (то есть менее, чем через полгода после перестановок) Чубайс почувствовал, что кресло под ним закачалось. Собственно, не нужно забывать и активность Березовского и «Тани-Вали» (Юмашев стал преемником Чубайса на посту главы Администрации). Но без наличия объективной картины деятельности Чубайса, которую давало как раз Экономическое управление, ничего бы не вышло. К слову, с Березовским у нас были отношения ничем не лучше, чем с Чубайсом.

В реальности Ельцин принял окончательное решение по Чубайсу после убийства Маневича (который был одной из главных фигур в рамках разработанного Чубайсом плана продвижения во власть и в его смерти Чубайс, возможно, небезосновательно как раз Березовского и обвинял), поскольку соответствующую политическую карту Чубайс разыграл с серьёзными ошибками. Впрочем, эта история уже не относится к главной теме этого текста. Для нас важно, что уже с конца июня вся либеральная тусовка в центробанке и правительстве начала себя чувствовать не очень уютно.
 




...К сожалению, объяснить такие тонкости Ельцину было невозможно. В марте 1998 года он Чубайса отправил в отставку, но предотвратить дефолт было уже невозможно. Все его творцы (за исключением Алексашенко, который всегда был плохим политиком) отлично себя сегодня чувствуют во власти, поскольку «разбор полётов» не проводился, а денег эти ребята на рынке ГКО «заработали» столько, что легко откупились от отдельных попыток в чём-то разобраться на уровне не политическом, а правоохранительном. Хотя попытки были. Впрочем, по итогам этой ситуации Чубайс, всё-таки, навсегда покинул российское политическое поле (причастность к чему я, в некотором смысле, считаю одним из самых главных достижений своей жизни).
 
   51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Это была бы другая страна

Советская хозяйственная система имела реальные возможности постепенного рыночного реформирования в 1950 и 1960-е годы, но не реализовала их. В 1980-е годы альтернативы радикальным реформам были чисто теоретическими — общество требовало быстрых результатов //  expert.ru
 
Ошибки политэкономов

Нельзя сказать, что стратегия экономического развития страны в 1980-е годы вообще никак не продумывалась. Была проделана колоссальная работа по подготовке Комплексной программы научно-технического прогресса СССР — последняя ее версия была закончена в 1988 году и охватывала горизонт 1991–2010 годов. Там были отраслевые блоки и сводный том, анализировавший основные проблемы народного хозяйства и меры по их решению. Наш институт был одним из двух головных организаций по этой работе. Мы тогда впервые предложили меры активной социальной политики и перспективы направления перестройки системы хозяйствования.

Но в реальной жизни возобладали другие теории и рецепты. Беда наших реформаторов заключалась в том, что они были политэкономы. Политэкономы — это довольно грамотные люди. Они говорили, что экономика описывается таким-то набором уравнений и неравенств. Если она устроена так, как они написали, тогда все остальные их выкладки логически безупречны. Но загвоздка как раз заключалась в том, что их исходные посылки были в значительной степени умозрительными, имеющими к реальной хозяйственной жизни весьма отдаленное отношение. В результате переход к рынку сопровождался у нас огромным количеством безобразий.

Нагляднее всего процесс принятия неверных решений можно проследить, анализируя ход российской приватизации. Замечу, что необходимость приватизации в России в среде профессиональных экспертов никогда и никем не подвергалась сомнению. Согласие было всеобщим — без масштабной приватизации проблемы российской экономики решить нельзя. Однако механическое превращение государственной собственности в частную большинством экспертов рассматривалось как бессмысленное. Экономическая задача формулировалась совершенно иначе: необходимо было превратить неэффективную собственность в эффективную. Такой подход, разумеется, требовал достаточно длительной и аккуратной работы по созданию соответствующих законодательных норм, институтов и механизмов.

Но в реальности все было сделано по-другому: реформаторы провели ускоренную приватизацию под чисто политическим лозунгом «Не допустим возврата коммунизма». Такая постановка вопроса была откровенно параноидальной — российское общество и без того категорически не желало возвращаться к очередям, дефициту, карточной системе, невозможности выезда за границу и другим хорошо знакомым им особенностям коммунистической системы.

Самая грубая ошибка была связана со сбережениями — нельзя было их обнулять. В рыночной экономике есть два ключевых агента: покупатель и сберегатель. А мы последнего просто убили, растоптали в 1992 году. Мы заявили, что сбережений граждан больше нет, потому что все они потрачены государством. Какая глупость! Как будто госдолг США физически хранится в Форт-Ноксе! И весь этот долг также потрачен на те или иные нужды. Но при этом никому никогда не приходила в голову мысль об отказе возвращать деньги заимодавцам.

Нет, это не значит, что в 1992 году нужно было раздавать деньги, достаточно было просто прогарантировать их сохранность. Могло ли российское государство в 1992-м изыскать средства для хотя бы частичного сохранения сбережений населения? Конечно. Такие возможности существовали хотя бы потому, что в тот момент в стране добывалось 400 млн тонн нефти, 640 млрд кубометров газа и 168 тонн золота в год. Это было примерно столько же, сколько в быстро растущей российской экономике середины 2000-х годов — как раз в тот момент, когда наша страна успешно погасила огромный внешний долг, накопленный за предыдущие десятилетия. Поэтому, на наш взгляд, в начале 1990-х годов было вполне реально использовать различные формы замораживания вкладов на достаточно длительные сроки, совместив их с мерами по более-менее справедливой индексации замороженных сумм.

Еще одна унизительная вещь, которую учинили реформаторы, — ошибки в организации налично-денежного обращения, когда физически не хватало наличных денег в стране. Потом с этой проблемой поручили разобраться профессионалу, и зампред ЦБ Арнольд Войлуков за полтора месяца навел порядок.
 
   56.056.0
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

E.V.

аксакал
★★
Fakir> Новости: Это была бы другая страна - Эксперт - Новости экономики и политики. Новости сегодня. (26 декабря 2011)
Замечу, что необходимость приватизации в России в среде профессиональных экспертов никогда и никем не подвергалась сомнению. Согласие было всеобщим — без масштабной приватизации проблемы российской экономики решить нельзя.
 


Брехняяяяя ...
Без масштабной приватизации просто невозможно было осуществить перевод России из социализма в капитализм.
   2222

Iva

Иноагент

бан до 15.04.2024
Fakir> Самая грубая ошибка была связана со сбережениями — нельзя было их обнулять. В рыночной экономике есть два ключевых агента: покупатель и сберегатель. А мы последнего просто убили, растоптали в 1992 году.

вклады - это частности.

да, был убит покупатель, так в соцэкономике был совсем другой кругооборот денег, чем в кап. Прямо обратный.
Советский круг был убит, а капиталистический не был создан.

Совесткий круг - деньги идут от государства предприятиям - от предприятий населению - от населения государству. Плюс круг госрасходов - государство -> предприятие -> государство + население.

Капиталистический круг - деньги населения идут к предприятиям - от предприятий зарплаты. И его надо было создавать. Т.е. части населения надо было платить "пособия" - пенсии, стипендии, зарплаты части бюджетников (всех понятно, государство уже нее тянуло). Типа милиции. Оборонка, как и армия, в виду их раздутости и экономической бесполезности - понятно на несколько лет попадали в жёсткие отказники.
   98.0.4758.8298.0.4758.82

Iva

Иноагент

бан до 15.04.2024
E.V.> Без масштабной приватизации просто невозможно было осуществить перевод России из социализма в капитализм.

не верно, приватизация и сокращение армии и оборонки - были жесткой необходимостью - без этого улучшения экономической ситуации не было возможно в принципе.

Это даже без относительно - а может ли хорошо работать социалистическая экономика :)

Т.е. даже в рамках социализма сокращение армии и оборонки - было обязательным. И резкое изменение принципов оплаты труда, оплаты за продукцию, облегчение условий импорта (ликвидация госмонополии на внешнюю торговлю - обязательно) и т.д.
   98.0.4758.8298.0.4758.82

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Статья (хорошая, даром что уже старая) вообще-то совершенно не об этом, но буквально пара слов и о приватизации:

Чем плоха сырьевая экономика? // Владислав Клочков

Чем плоха сырьевая экономика? // Владислав Клочков //  scepsis.net
 
Вообще, принципы наших «правых» — тема для отдельного рассказа. Научный руководитель ВШЭ Е.Г. Ясин, помнится, очень любит высказываться в том духе, что нужно улучшать институциональный климат «этой страны», а то, понимаете ли, народец тут вороватый, пороть их надо. И тут вдруг несколько лет назад американские власти выяснили, как живо поучаствовал в российской приватизации друг Ясина Андрей Шлейфер, профессор американского университета, приглашенный в Россию в качестве советника. И до того это возмутило американское (заметим, не басманное!) правосудие, что приговорило оно г-на Шлейфера к тюремному сроку и выплате штрафа. Вот тут самое интересное — реакция Е.Г. Ясина[14]: «Переход России к рыночной экономике был невозможен без таких эксцессов, идея обогащения носилась в воздухе, — пояснил «Газете.Ru» экономист, ранее занимавший пост министра экономики России. — Необходимо также признать, что все люди, которые в то время пользовались моментом, были одновременно и двигателями российской экономики. Могу также добавить, что считаю Андрея Шлейфера одним из видных экономистов и крупным авторитетом в проблемах российской приватизации».
 
   56.056.0
LT Bredonosec #24.06.2022 14:48
+
-
edit
 

Userg
userg

старожил
★★★
Говорят, толика Кондратий хватил на чужбине
   100.0.4896.79100.0.4896.79

info

аксакал
★☆
Userg> Говорят, толика Кондратий хватил на чужбине

Синдром Гийена-Барре – это редкое заболевание иммунной системы,

Собчак сообщила о госпитализации Чубайса в одну из европейских клиник

Телеведущая Ксения Собчак сообщила, что экс-глава корпорации "Роснано" Анатолий Чубайс госпитализирован в одну из европейских клиник в состоянии средней... РИА Новости, 31.07.2022 //  ria.ru
 
   103.0.0.0103.0.0.0

Userg
userg

старожил
★★★
info> Синдром Гийена-Барре – это редкое заболевание иммунной
Руки отсыхать начали.

Хм, интересно.
   100.0.4896.79100.0.4896.79
+
+1
-
edit
 

Sinus

опытный

Userg> Говорят, толика Кондратий хватил на чужбине

Собчак: Чубайс попал в реанимацию

Жена Анатолия Чубайса кинорежиссер Авдотья Смирнова рассказала о резком ухудшении здоровья мужа. Об этом в своем телеграм-канале сообщила телеведущая Ксения Собчак. Telegram Share Link Синдром Гийена-Барре – редкое состояние, при котором иммунная система человека поражает собственные... //  www.currenttime.tv
 

Новичок и "эти двое" ?
   103.0.0.0103.0.0.0
+
+1
-
edit
 

Userg
userg

старожил
★★★
Sinus> Новичок и "эти двое" ?

Наверняка. Выздоровел.
   100.0.4896.79100.0.4896.79

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Договор-2008. Часть первая. С кем договариваться?

Мы публикуем полную стенограмму лекции президента института национального проекта //  polit.ru
 



... Есть, однако, одна специфическая проблема, которая, вроде бы, относится только к крупному бизнесу, но это зуб, который болит на всю страну. Я имею в виду олигархическую собственность. И это проблема номер два (после проблемы недоверия), которую стали называть легитимацией собственности (видимо, правильнее «легитимизация», но короткое слово всегда побеждает длинное, поэтому будем говорить о легитимации), т.е. об общественном признании прав собственности.

Первое, что хотелось бы утверждать, - это не новая проблема. И она связана не только и не столько с тем, как была проведена приватизация в начале 90-х гг. в России. За 15 лет до того, как Гайдар и Чубайс стали проводить приватизацию, Джеймс Бьюкенен и Гордон Таллок в рамках теории социального контракта сформулировали проблему компенсации. Они утверждали, что любые преобразования отношений собственности через некоторое время вызывают проблему непризнания и требуют компенсационных обменов для того, чтобы эта проблема была решена. Почему?

Предположим, что план был очень хорош, что он был намного лучше того, который существовал в России в начале 90-х гг. Но понимаете, план-то можно начинать с нуля, но жизнь с нуля не начинается. Как Жванецкий говорил: «Если бы все подорвались на мине… Но об этом можно только мечтать». Люди к моменту реализации этого плана обладают разными предпосылками в смысле имущества, доступа к информации, влияния на реализацию этого плана. Поэтому неизбежно возникнет искажение первоначального замысла. И группы, которые ждали обещанного результата: две «Волги» за ваучер (что, между прочим, реально, если знать, где «Волги» за оптовые цены можно купить) – выясняют, что нет двух «Волг», но зато есть миллиардеры из каких-то людей , которые не проявляли себя как главные национальные символы. Поэтому возникновение этой проблемы вполне закономерно.

Как ее решать? Вообще, зачем ее надо решать? Дело в том, что это и проблема крупной промышленности, потому что она находится в этой олигархической собственности, и проблема издержек на охрану собственности, и проблема политических спекуляций, которые возникают на этом больном месте - где им еще возникать… Но главное, это проблема взаимных прав. Потому что если в стране существует не легитимизированная собственность (я говорю не про частную собственность, не обязательно про частную и не обязательно про собственность олигархов), если в стране нет общественного признания собственности, существующей в стране, то и остальные права не получают признания. Поэтому как-то решить эту проблему нужно.

Какие варианты решения существуют? На первый взгляд их три. Первый - вернуть все назад. Второй - сделать все правильно, переделать, сделать реприватизацию. Третий - доплатить, сделать компенсацию. Все эти варианты так или иначе в реальности присутствуют, давайте немного о них поговорим.

Первый вариант. В России в 2005 г. началась ренационализация: отторжение «Юганск-Нефтегаза» за налоговую недоимку, покупка «Сибнефти» и т.д. Вот что это за процесс, это плохо или хорошо? Вы знаете, я не принадлежу к числу моих коллег-экономистов, которые считают, что частная собственность – это всегда хорошо. Вообще, институциональные экономисты вроде нас с здесь присутствующим Я.И.Кузьминовым считают, что собственность представлена как набор дискретных альтернатив, из которого вы можете выбирать. У вас есть гардероб, в котором висят шуба, деловой костюм, джинсовый костюм и купальник. Вот государственная, частная, коммунальная собственности и так называемый «режим свободного доступа» (это я купальник имею в виду). Можно ли утверждать, что шуба во всех отношениях лучше, потому что она самая красивая и дорогая? Нет. Это зависит от условий применения. Если вам в этой шубе надо нырять, то я не рекомендую. Она не является лучшей. Поэтому применение того или иного режима собственности – это вопрос условий, в которых эта собственность применяется.

И вот тут-то возникает закавыка, причем не только с государственной, но и с частной собственностью. Я сейчас сошлюсь на образ, который замечательно сформулировал не чужой «Полит.ру» человек, зам главного редактора «Коммерсанта», Кирилл Рогов. Я два часа назад получил разрешение сослаться на этот образ, высказанный в частной беседе. Что сказал Кирилл Рогов? 90-е гг. – приватизация. Что это означает? Людям говорят: «Несем мешки из амбара». «Ладно» - говорят люди, несут мешки из амбара, по дороге отсыпают. Наступил новый период, национализация, всем говорят: «Несем мешки в амбар!» «Хоп» - говорят люди, несут мешки в амбар, по дороге отсыпают. Главное не куда несут и откуда, а главное – что отсыпают по дороге. Это очень правильно, хочу согласиться с Кириллом Роговым. Потому что может ли быть эффективная частная собственность (несем мешки из амбара), когда в стране не работает судебная система? Нет, не может. Она если и эффективна, то чуть-чуть, низенько-низенько. Может ли быть эффективной государственная собственность, когда в стране нет прозрачного бюджета, гражданского контроля над бюджетом, высоки уровни коррупции? Не может. Не потому что государственная собственность вообще никогда не может быть эффективной, а потому что при этих условиях не может. Поэтому и в амбар мешки нести, в общем-то, бесполезно. В этом смысле мы наблюдаем все тот же процесс.

Почему ренационализация не решает проблему, а, наоборот, создает ее в скрытом виде? Что такое ренационализация? Это расширение государственных монополий путем, как отметил Президент, покупки по рыночной цене. Подчеркиваю, покупатель может быть только один. И он может дать 8 млрд за эту собственность, а может 13 млрд и при этом выставить дополнительные условия, куда нужно деть два миллиарда. Он же один! Куда применить эти два миллиарда, тоже понятно. Вот смотрите, растут государственные монополии, а дальше происходят странные вещи: в каком-то монопольном звене вдруг появляется «группа физических лиц», никому не известных, но зато известных, например, главе государства или кому-то из руководства. Это «Байкалфинансгруп», которая промелькнула в процессе национализации и куда-то делась. А там же с миллиардами чего-то происходило. Это «РосУкроэнерго». Я понять никак не могу, почему одна государственная монополия, «Газпром», не может напрямую другой государственной монополии продать газ. Нет, там «группа физических лиц».

Поэтому я утверждаю, что проблема не решается. Во-первых, все неравенства сохраняются, потому что Абрамовичу формально деньги заплатили. Во-вторых, там еще чего-то отсыпается, и возникает, ой, не маленькая собственность. Поэтому это не решение проблемы, не возращение к статус кво. Это, я бы сказал, режим «полусвободного доступа» групп физических лиц, лично знакомых руководству страны, к имуществу страны. Это режим не частной, и не государственной собственности, это промежуточный режим.

Какие другие варианты? Мы видели Украину, которая пошла на реприватизацию «Криворожстали». Ну, вроде бы, да, 4,8 млрд вместо того, что заплатил президентский зять. Дальше у меня возникает вопрос: через пять лет украинские граждане будут считать, что это достаточная сумма для них за то, что ведущее национальное предприятие контролируется теперь неким индийским капиталистом? Я не утверждаю, что нет. Может быть, да. Хотя я не очень понимаю, какое отношение украинские граждане имеют к деньгам, которые получил бюджет правительства.

Третий вариант. Он в реальности был осуществлен Блэром в Англии, когда возник вопрос, что при консерваторах как-то не так приватизировали инфраструктурные предприятия. Решили не отбирать собственность, просто подсчитали, сколько надо доплатить, определили собственникам реальные доплаты, реструктуризировали, ввели налог, который собственники должны заплатить. Этот же вариант для России предлагает один заключенный из Краснокаменской колонии. При этом он предлагает считать (на мой взгляд, правильно, так можно посчитать) по стоимости годового оборота в год приватизации с некоторыми поправками.

Тут ведь опять тот же самый вопрос. Кому платить? Михаил Ходорковский пишет, что по этой схеме крупный бизнес должен получить от власти гарантию вечной неприкосновенности собственности… Так ведь власть-то не вечная, она меняется. И когда она неизбежно сменится, новые власти скажут: «Вы кому заплатили? Вы этим заплатили. Можем адресок дать, на Канарах, в Швейцарии… А нам вы ничего…» Причем так скажет не только власть, так скажут многочисленные группы в обществе.

Поэтому весь вопрос в том, что здесь бизнесу так или иначе, через государство или не через государство, договариваться надо с обществом, договариваться об удовлетворении потребностей тех групп, которые не довольны сложившимся режимом собственности. И это не означает поделиться деньгами, не все так просто. Это даже не означает просто поддержать какие-то значимые проекты. Когда Ходорковский пишет про образование, про пенсионную систему, вроде бы, звучит правильно, но я утверждаю, что почти религиозное отношение наших сограждан к необходимости образования для своих отпрысков, которое не может меня как профессора не радовать, имеет в виду совершенно другое. Не доступ к образованию и даже не качество образования, а лифт, который работает в стране. Потому что наша страна сейчас – это 10-этажный дом, где один лифт, высшее образование, довозит до четвертого этажа, а второй лифт, силовое предпринимательство, довозит до третьего этажа. А на 10 этаж лифт вообще не ходит. Т.е. попасть в элиту невозможно.


   56.056.0
1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru