[image]

Самовоспроизводство роботов

 

muti

новичок
Сразу хочу попытаться отделить тему самовоспроизводства от темы саморазвития.

Саморазвитие это фактически ведение никокр искусственным интеллектом с применением результатов к последущим поколениям - что, как мне известно, не является необходимым для космических целей, впрочем, как и возможным на сегодняшнем уровне развития области искусственного интеллекта (кроме того, некоторые побаиваются его, хотя на мой вгляд - каждое усовершенствование можно инициировать и одобрять людским вмешательством - так называемое контролируемое саморазвитие)

С самовоспроизводством дело другое. Если добиться того, что некоторый комплекс без каких-либо собственных разработок и нововведений воспроизводит себя, то фактически мы наблюдаем экспоненциальное увеличение количества особей данного комплекса. Разумеется, есть фактор износа, однако если среднестатистическое время жизни L одной особи значительно ревышает время необходимое для репликации P - то мы имеем ту же экспоненту, может быть просто с более низким основанием. В среднем имеем

N=N0*exp((1/P-1/L)*t) (разумеется, в действительности всё дискретно)

Проблемы могут быть только в самом начале - где число N мало и может получиться, что статистика не сработает - и комплексы выйдут из строя раньше, чем смогут самовоспроизвестись.

Поскольку речь тут не идёт о мышлении - а всего лишь о контроллируемой саморепликации, то это не грозит Матрицей и или Страж-птицами. Можно даже сделать так, чтобы для начала производства новой особи на земле нажималась соответствующая кнопка :)

Так вот, вопрос в том, возможно ли технологически сейчас создать миниатюрный самовоспроизводящийся комплекс, который на основе каких-либо ресурсов (например, Лунных) мог бы создать необходимые производственные мощности на Луне просто путём производства соответствующего числа особей своего "вида".

С учётом, что некоторые вещи требуют очень сложного оборудования - например, компьютеры, предлагается думать не над чистым самовоспроизводством - а над самовоспроизводством наиболее тяжёлых деталей, с тем, чтобы относительно лёгкие компьютеры, сенсоры или устройства связи привезти с Земли и потом монтировать на вновь построенные особи.

Оценки. Вся высокотехнологичная электронная начинка приличного полуавтоматического завода составляет не более чем 0.1% от его массы. Значит, можно тем же макаром, которым сей комплекс будет доставлен на Луну, забросить туда начинку для 1000 его собратьев.

Принимаются любые замечания, вплоть до того, каким данный комплекс ну точно быть не может :)

[ 20-11-2002: Message edited by: muti ]
   
IL Димитър #21.11.2002 22:41
+
-
edit
 

Димитър

втянувшийся

Мы уже немножко пообсуждали этот вопрос:

Я предлагаю эксперимент «Техносфера - 2»: Создать комплекс из машин, который сможет при помощи минимального количества людей самоподдержываться и создавать других таких комплексов из природных ресурсов. Комплекс машин, который может воспроизвести себя, сможет выполнить любое другое задание. Самовоспроизводящийся комплекс машин (СВКМ) не только нужен для усвоения космоса, он может сделать революцию в производстве и на Земле. Вот с таким комплексом можно уже лететь в космос – на Луне, на Марс – куда угодно.
"такой комплекс чрезвычайно громоздок, что бы быть самодостаточным. Это сотни тысяч тонн оборудования."
Вполне возможно - для ПЕРВОГО, экспериментального СВКМ.:( Но его будем делать на Земле. И это будет очень трудная задача - надо воспроизвести все области производства: металлургию, машиностроение, электротехнику, химию, электронику....
"Идея саморазмножающихся машин впервые была высказана еще одним из отцов кибернетики, Фон Нейманом (так называемые автоматы Фон Неймана"
«Машина Фон Неймана» собирает себеподобных из готовых частей. Такие машины созданы еще в 80-ых годов. Я говорю о машин, возпроизводящих себя из природных материалов. Это тоже не ново – еще в 1980 г. Г. Тизенхаузен и У.Дарбро предложили разработку Лунного СВКМ. Меня удивляет, но они считали, что можно отправить на Луну «зародыш» СВКМ, весящий только 100 тон!!! Кстати они тоже писали, что "меньше 1% общей массы" СВКМ будут сложные веши, которых придется везти с Земли хотя бы на первое время.

Кстати, идея существует, но в Интернете я ничего не могу найти по вопросу о СВКМ. Кто может, ПОМОГИТЕ!

Иными словами для СВКМ необходимо создать машины, осуществляющие автоматическую геологоразведку, роющие землю и добывающие руды и топливо, энергетическое хозяйство для обеспечения комплекса энергией, машины, выплавляющие металлы, добывающие необходимые материалы и синтезирующие полимеры, создающие элементную базу для электроники, машиностроительное производство, хозяйство по удалению или утилизации отходов производства, … Все необходимые природные ресурсы редко сосредоточены компактно, поэтому следует добавить в систему и транспортную сеть. Если в системе ограничено используется труд людей, необходима и вся структура по обеспечению жизнедеятельности самих людей, то есть мини-цивилизацию со всеми ее атрибутами: жизнедеятельность, досуг, система обучения, … Фактически предлагается создать предельно автоматизированное хозяйство, включающее все элементы от добычи исходного сырья до воспроизводства всего комплекса, включая и людей.
В сущности, современные высокоразвитые индустриальные страны и есть модель такой системы с той разницей, что не проведена минимизация элементов, то есть, не определена минимальная выборка элементов и необходимое для процесса число людей, способные сколь угодно долго самоподдерживаться.
Время воспроизводства СВКМ. Пока такой комплекс не будет построен, вопрос останется спорным. Но даже огромная и неповоротливая экономика некоторых государств мира в периоды подъема показывает темпы нарастания 8 - 10 % в год и выше. Последний пример – Китай. А это дает время удваивания в 10 лет. У СВКМ, где нету противоречий, свойственных государственных экономик и все действия подчинены жесткому алгоритму, это время должно быть НАМНОГО МЕНЬШЕ.
Ремонт самого себя этот комплекс будет сам делать (если уж он в состоянии себя продублировать, то отремонтировать уж как нибудь). Кстати это есть большое приемущество по сравнению с человеком. СВКМ бессмертен!
«99 из 100 (лучше 999 из 1000) предложенных таких систем "сдохнут" не дав даже одного поколения.» Чтобы такое не случилось первый СВКМ будет построен и отрегулирован на Земле.
   

muti

новичок
Димитър> Я предлагаю эксперимент «Техносфера - 2»: Создать комплекс из машин, который сможет при помощи минимального количества людей самоподдержываться и создавать других таких комплексов из природных ресурсов.
Димитър>"такой комплекс чрезвычайно громоздок, что бы быть самодостаточным. Это сотни тысяч тонн оборудования."
Димитър> Вполне возможно - для ПЕРВОГО, экспериментального СВКМ.:( Но его будем делать на Земле. И это будет очень трудная задача - надо воспроизвести все области производства: металлургию, машиностроение, электротехнику, химию, электронику....

Понимаете, в чём дело. Если делать всё, как вы говорите - то это действительно целое хозяйство, которое ну никак не уложится в поставленные жёсткие рамки финансирования и задач перевозки. Именно поэтому - в силу черезмерной своей общности задача и была фактически заброшена.

Я же как раз-таки предлагаю подумать, как можно сделать этот комплекс не полностью, а частично воспроизводимым - то есть не тянуть с собой производство компьютеров. И я ни в коей мере не имел в виду воспроизводить земную промышленность. Надо быть проще. Если угодно, я даже готов обсуждать роботов из бетона и кварца - лишь бы у них время репликации было существенно меньше характерного времени жизни :)

Димитър>Меня удивляет, но они считали, что можно отправить на Луну «зародыш» СВКМ, весящий только 100 тон!!! Кстати они тоже писали, что "меньше 1% общей массы" СВКМ будут сложные веши, которых придется везти с Земли хотя бы на первое время.

А мне как раз-таки данная концепция кажется разумной. Если вы посмотрите мои прикидки, то вполне можно получить подобные результаты. СВКМ может начаться с 2-3 роботов-монтажников и роботов-добытчиков, которые построят завод по производству роботов-монтажников и добытчиков. Не обязательно тащить с собою завод.

Димитър> Время воспроизводства СВКМ. Последний пример – Китай. А это дает время удваивания в 10 лет. У СВКМ, где нету противоречий, свойственных государственных экономик и все действия подчинены жесткому алгоритму, это время должно быть НАМНОГО МЕНЬШЕ.

Проблема гигантского СВКМ в том, что срок его воспроизводства - всё-таки годы. Потому как коллективные усилия всей системы тратятся на каждого её члена. Я бы тут предложил ограничится 3-4 типами машин, как-то - условный разведчик, добытчик, штамповщик-плавильщик и монтажник. Причём повторюсь, без привозного Hi-Tech система не получится изящной и дешёвой - потому что производство 2-3 процентов по массе узлов отнимает 90% производственных мощностей и требует увеличения размеров "особи" СВКМ на порядки.

Я не исключаю того, что рано или поздно при достаточном количестве особей вида можно будет начать сооружение комплекса по производству Hi-Tech, однако не вижу смысла делать это на ранних этапах саморепликации. Кое-что дешевле привести, нежели производить.
   

muti

новичок
И к сожалению, подобный минимальный почти полностью самовоспроизводящийся комплекс должен затачиваться под наличие определённых ресурсов - поскольку это один из основных критериев оптимизации. Что значит, что комплекс, собранный и оттестированный на Земле, вполне возможно, не будет работать на Луне или Марсе, если об этом специально не позаботиться, и не тестировать его на ресурсах, которые точно есть и там, и там.
   

muti

новичок
А ещё вопрос экологии и силы тяжести. Так что, признаться, не уверен, что собранный и оттестированный на Земле комплекс будет минимален. Всё-таки на Луне у него будет тогда минимум 6-кратный запас прочности. Не говоря уже об астеороидах, для которых как раз подобная система выглядит идеально.
   
IL Димитър #22.11.2002 17:46
+
-
edit
 

Димитър

втянувшийся

Я извиняюсь, у меня время не хватает и верхняя подборка получилась невнятная. То что СВКМ будет очень тяжелым и будет воспроизводится слышком медленно - не мое утверждение.
Про Г. Тизенхаузена и У.Дарбро - читал в книге "Не счесть у робота профессий" - Москва, 1987 г.

muti>производство 2-3 процентов по массе узлов отнимает 90% производственных мощностей и требует увеличения размеров "особи" СВКМ на порядки.
Это Ваша прикидка, или эсть какие-то сведения?

muti>СВКМ может начаться с 2-3 роботов-монтажников и роботов-добытчиков, которые построят завод по производству роботов-монтажников и добытчиков.
Не так просто! Даже самый простой вариант неполного СВКМ должен состояться из сотни машин, эсли не больше. Производственные процессы будут делать специализированные машины, а вот для их поддержки и ремонта нужны УНИВЕРСАЛЬНЫЕ роботы (УР), умеущие делать все, что может человек своими руками. А чтобы это было так, они должны быть похожими на людей - т.е. андроидами. Потому что все существующие машини и инструменты рассчитаны на то, что с ними будет работать человек. Сейчас андроиды интенсивно разрабатывются в Японии. Проблем не в "хардуере", а в том, что им нужно ОГРОМНОЕ разнообразие программ, чтобы они могли работать более-менее самостоятельно.
   
IL Димитър #22.11.2002 18:11
+
-
edit
 

Димитър

втянувшийся

muti>подобный самовоспроизводящийся комплекс должен затачиваться под наличие определённых ресурсов - поскольку это один из основных критериев оптимизации. Что значит, что комплекс, собранный и оттестированный на Земле, вполне возможно, не будет работать на Луне или Марсе, если об этом специально не позаботиться, и не тестировать его на ресурсах, которые точно есть и там, и там.
СВКМ должен быть достаточно универсальным, чтобы мог приспособиться к отсуствию определённых ресурсов. Пример: Нету меди - будем делать провода из алюминия, и т.д. "я даже готов обсуждать роботов из бетона и кварца" ;) А в принципе КОСМИЧЕСКИЙ СВКМ должен уметь извлекать максимально возможное количество веществ из обычного грунта.

Про мнниатюризацию (нанотехнологии) думали? Представьте себе станки размером в несколько милиметров и сборочные цеха величиной со спичечную коробку. И все это помещаем в сферу не больше 1 м диаметра и отправляем куда угодно на одну из существующих ракет. Но проблем здесь в компютерах, управляющих всю эту технику. Их чипы и так уменьшены до предела, так что для управления нашего нано-СВКМ потребуется наверное система из компьютеров величиной с дом. :(
   
IL Димитър #23.11.2002 13:26
+
-
edit
 

Димитър

втянувшийся

muti>А сделать роботов, чтобы и под то, и под другое - значит, либо сделать их черезвычайно неоптимально, либо разработать алгоритмы самопроектировки и саморазвития.

СВКМ сам по себе универсальная машина. Даже если эго вообще не затачивали под наличие определённых ресурсов. Различие в ресурсов приведет к тому, что в роботов просто вложат иные программы по добыче материалов. Ну, могут быть и какие-то изменения в добывающем "хардуеаре", но это не так существенно. Недостающее можно будет сделать и на месте.
   

hcube

старожил
★★
Проблема с high-tech на самом деле не так уж велика. Надо просто сделать отдельно - управляющий ВЦ и отдельно - почти безмозглый манипулятор, связанные, скажем, по радиоканалу. И ретрансляторы. Собственно 'мозги' манипулятора - очень просты. Логически... ммм... не сложнее джойстика с форс-федбек.. Можно их вместе с уже готовой, жестко зашитой в шаблон программой управления приводами манипулятора 'закатать' на мааахонький кусочек кремния, не более мм2 площадью. Плюс - всякая силовая электроника... плюс - надо продумать, КАК изолировать проводники - нефть на Луне пока не обнаружили, так что наиболее реальным IMHO будет их вплавить в кварц. Небольшой заводик на сотню-другую готовых управляющих чипов в сутки (земные ;-)) можно вместе с энергетикой уместить тонн в 10. На входе - SiO2, на выходе - готовые чипы и кислород. Правда, корпус придется делать все из того же SiO2 ;-).

Потом, я коренным образом против антропоморфных, и по возможности, вообще универсальных роботов. Я думаю, оптимум - это 'таракан' - шестиногий робот, размером и весом с кошку где-то. 6 конечностей, по 3-4 степени свободы на каждую, сосредоточенные в двух узлах по 3 конечности. Жестко встроенные в корпус 4 глаза, все конечности одинаковые. Этого достаточно, чтобы притащить и установить на станок деталюшку. А уж станок куда лучше робота справится с задачей обработки ;-).

[ 23-11-2002: Message edited by: hcube ]
   

muti

новичок
hcube>Проблема с high-tech на самом деле не так уж велика. Надо просто сделать отдельно - управляющий ВЦ и отдельно - почти безмозглый манипулятор, связанные, скажем, по радиоканалу. И ретрансляторы. Собственно 'мозги' манипулятора - очень просты. Логически... ммм... не сложнее джойстика с форс-федбек.. Можно их вместе с уже готовой, жестко зашитой в шаблон программой управления приводами манипулятора 'закатать' на мааахонький кусочек кремния, не более мм2 площадью. Плюс - всякая силовая электроника... плюс - надо продумать, КАК изолировать проводники - нефть на Луне пока не обнаружили, так что наиболее реальным IMHO будет их вплавить в кварц. Небольшой заводик на сотню-другую готовых управляющих чипов в сутки (земные ;-)) можно вместе с энергетикой уместить тонн в 10. На входе - SiO2, на выходе - готовые чипы и кислород. Правда, корпус придется делать все из того же SiO2 ;-).

Возможно, вы и правы, хотя телеманипулятор, как показывает практика, гораздо менее эффективен, чем автономный робот. Хотя бы потому, что он может заехать за камушек, и связь пропадёт. И попадание метеорита в главный мозговой центр фатально для колонии. Сейчас в робототехнике стараются добиться максимальной автономности робота, чтобы в случае потери связи с центром он не только продолжал выполнение задачи, но и как-то связывался с другими роботами в пределах видимости, чтобы выяснить, что случилось. Причём чтобы было несколько каналов связи, в том числе и визуальный. Если вдруг сломался радиопередатчик.

hcube>Потом, я коренным образом против антропоморфных, и по возможности, вообще универсальных роботов. Я думаю, оптимум - это 'таракан' - шестиногий робот, размером и весом с кошку где-то. 6 конечностей, по 3-4 степени свободы на каждую, сосредоточенные в двух узлах по 3 конечности. Жестко встроенные в корпус 4 глаза, все конечности одинаковые. Этого достаточно, чтобы притащить и установить на станок деталюшку. А уж станок куда лучше робота справится с задачей обработки ;-).

Думаю, что всё-таки мы немножко по-разному воспринимаем мобильных роботов. Я считаю, что должны быть по большому счёту добытчики - которые просто не могут быть маленькие - они таскают руду, и ремонтники - которые не могут быть маленькие, потому что должны быть слишком высокотехнологичные, и быть в состоянии ворочать большие детали от более больших машин. Всё остальное делают стационарные механизмы - в том числе и позиционирование деталей. Вопрос сборки самый сложный, хотя я бы лично поручил её ремонтным роботам. А тараканы могут разве что мусор подбирать, и всякую мелочь.

Димитър>СВКМ сам по себе универсальная машина. Даже если эго вообще не затачивали под наличие определённых ресурсов. Различие в ресурсов приведет к тому, что в роботов просто вложат иные программы по добыче материалов. Ну, могут быть и какие-то изменения в добывающем "хардуеаре", но это не так существенно. Недостающее можно будет сделать и на месте.

По-моему, вы недооцениваете проблему. В разных условиях роботам может потребоваться коренной пересмотр всех узлов и механизмов. Ведь если бы речь шла просто о добыче - но ведь они сами должны из этого же состоять, а прочностные характеристики у каждого материала разные. Тут не только толщина сочленений может измениться, тут может оказаться, что прийдётся пересматривать полностью конструкцию. Кроме того, наличие тяжести. Кроме того, компоненты атмосферы - если она имеется. А про недостающее сделать на месте - это как понимать, что вы не дочитали моё сообщение? Заставить их проводить ниокр?
   

muti

новичок
Димитър>Я извиняюсь, у меня время не хватает и верхняя подборка получилась невнятная. То что СВКМ будет очень тяжелым и будет воспроизводится слышком медленно - не мое утверждение.

Я знаю - это очень распространённое "мнение" :) Вопрос лишь в том, насколько обоснованное.

muti>>производство 2-3 процентов по массе узлов отнимает 90% производственных мощностей и требует увеличения размеров "особи" СВКМ на порядки.
Димитър> Это Ваша прикидка, или эсть какие-то сведения?

Это моя прикидка на основе поверхностного анализа использованных outdoors в различного рода робототехнических средствах материалов и продуктов. Двигательная система вместе с корпусом и прочей силовой конструкцией производится на 3-5 заводах и весит сотни килограмм, тогда как "мозги" и "сенсоры" весят считанные килограммы, однако производятся по сути дела целыми многоступенчатыми промышленными комплексами. То есть типичный дешёвый робот уже сейчас состоит из кучи относительно низкотехнологических заготовок (производство которых в случае Луны можно ещё удешевить - вплоть до отливания в каменных формах из какого-нибудь сурагата) и высокотехнологических, которые и на Земле-то не халява изготовить. Отсюда и мысль.

Димитър> Не так просто! Даже самый простой вариант неполного СВКМ должен состояться из сотни машин, эсли не больше. Производственные процессы будут делать специализированные машины, а вот для их поддержки и ремонта нужны УНИВЕРСАЛЬНЫЕ роботы (УР), умеущие делать все, что может человек своими руками. А чтобы это было так, они должны быть похожими на людей - т.е. андроидами. Потому что все существующие машини и инструменты рассчитаны на то, что с ними будет работать человек. Сейчас андроиды интенсивно разрабатывются в Японии. Проблем не в "хардуере", а в том, что им нужно ОГРОМНОЕ разнообразие программ, чтобы они могли работать более-менее самостоятельно.

Насчёт программ я с вами согласен, хотя лично мне не кажется, что это будут именно различные программы. Уже сейчас есть модели активности робота на основании различных "поведений", каждое из которых заточено под определённую ситуацию, а реальная ситуация обрабатывается с помощю применения суперпозиции всех этих поведений с учётом анализа ситуации. Скорее я бы сказал, что надо накапливать различные поведения, и характеристики ситуаций, при которых они применимы - а программа должна быть одна.

[ слишком длинный топик - автонарезка ]
   

muti

новичок
Кроме того, если нормально проводить минимизацию и оптимизацию, то специализированные машины (здания) должны содержать многоступенчатые и многопроцессные установки, вроде современных конвейров - только более оптимальные. Если такие системы сочетать с собственно очистительными и плавильными установками, то должен получаться конвейер - обогащённая руда -> готовые части роботов. А спектр производства должен обладать определённой похожестью деталей - вроде как в Лего, так чтобы можно было к этому подключить машины Фон-Неймана.

Димитър>СВКМ должен быть достаточно универсальным, чтобы мог приспособиться к отсуствию определённых ресурсов. Пример: Нету меди - будем делать провода из алюминия, и т.д. "я даже готов обсуждать роботов из бетона и кварца" ;) А в принципе КОСМИЧЕСКИЙ СВКМ должен уметь извлекать максимально возможное количество веществ из обычного грунта.

Всё-таки приспособить роботов к любому грунту и сделать роботов, приспосабливающикся к любому грунту это задачи принципиально различные и разного порядка сложности. Потому как например на железо-титановом астеороиде мудрить особо не надо - надо просто плавить сплав с определёнными характеристиками, и делать из него всё, что надо, тогда как на планете, полностью лишённой металлических залежей на поверхности, надо изворачиваться.

А сделать роботов, чтобы и под то, и под другое - значит, либо сделать их черезвычайно неоптимально, либо разработать алгоритмы самопроектировки и саморазвития, о котором я уже говорил, как о наиболее сложной, и не очень-то безопасной задаче современной робототехники. Я думаю, что её в ближайшие сто лет адекватно не решить - поэтому предлагаю искать более простые пути. Например, взять обычный лунный грунт (или метеоритный определённой группы, или марсианский - кому что нравится :)) и подумать, что и какими технологическими процессами можно из него вытащить. У кого-нибудь есть по этому поводу информация?
   

hcube

старожил
★★
Ну уж нет. Поими, это - замкнутый круг! Чем больше номенклатура деталей для сборки и ремонта - тем сложнее обрабатывающие станки. Тем больше для них нужно деталей. Тем сложнее станки, чтобы их изготовить.... Напротив, чем проще отдельно взятый манипулятор, тем проще станки для его изготовления, тем проще ремонтная техника для этих станков и т.д. Вообще, станок надо по узлам унифицировать с манипулятором по максимуму ;-).
Задача-то стоит - не воспроизвести земную промышленность! Задача - создать самовоспроизводящийся комплекс, причем такой, которым впоследствии можно построить что-то нужное для человека. Чем проще такой комплекс будет - тем лучше! По моим прикидкам, для производства робота нужны : универсальный блок производства электроники - обработка SiO2 + железо/медь/алюминий для производства корпусных управляющих чипов и силовых транзисторов (вот, кстати, еще аргумент 'в пользу' небольших телеманипуляторов), универсальный блок производства электромоторов (железный сердечник, железный (целиковый ;-)) якорь, медная намотка, изолированно все слоем расплава SiO2 ;-), им же и фиксированы щетки. Или сделать безколлекторный двигатель...), универсальный блок обработки мелалла - для производства корпусов и механики конечностей манипуляторов. Блок предварительной обработки грунта - камни - направо, руду - налево ;-). Ну, и, конечно, ВЦ ;-) - плотно упакованные в кластер 'обычные' процессоры земного производства.

Все это расчитано в основном на производство манипулятором. В некоторой степени может чинить само себя. Возможно, если продумать хорошо конструкцию, то можно будет собирать и сами установки на базе запчастей манипуляторов.... но ВЦ все равно нужен ;-).
   

muti

новичок
hcube>Ну уж нет. Поими, это - замкнутый круг! Чем больше номенклатура деталей для сборки и ремонта - тем сложнее обрабатывающие станки. Тем больше для них нужно деталей. Тем сложнее станки, чтобы их изготовить.... Напротив, чем проще отдельно взятый манипулятор, тем проще станки для его изготовления, тем проще ремонтная техника для этих станков и т.д. Вообще, станок надо по узлам унифицировать с манипулятором по максимуму ;-).

А я про что говорил? :) Читайте внимательнее. А по поводу безмозгласти отдельных юнитов - это не просто не правильно - это ещё и противоречит современным тенденциям в робототехнике - значит, прийдётся переделывать всю информационную систему обмена данными юнит-центр - не уверен, что это разумно. + соображения выше.

hcube>Задача-то стоит - не воспроизвести земную промышленность! Задача - создать самовоспроизводящийся комплекс, причем такой, которым впоследствии можно построить что-то нужное для человека. Чем проще такой комплекс будет - тем лучше! По моим прикидкам, для производства робота нужны : универсальный блок производства электроники - обработка SiO2 + железо/медь/алюминий для производства корпусных управляющих чипов и силовых транзисторов (вот, кстати, еще аргумент 'в пользу' небольших телеманипуляторов), универсальный блок производства электромоторов (железный сердечник, железный (целиковый ;-)) якорь, медная намотка, изолированно все слоем расплава SiO2 ;-), им же и фиксированы щетки. Или сделать безколлекторный двигатель...), универсальный блок обработки мелалла - для производства корпусов и механики конечностей манипуляторов. Блок предварительной обработки грунта - камни - направо, руду - налево ;-). Ну, и, конечно, ВЦ ;-) - плотно упакованные в кластер 'обычные' процессоры земного производства.

Всё это так, только в случае таракана ещё потребуется минимизация - если вы конечно не говорите про таракана с человека ростом. :) Потому что самая мелкая механическая деталь всё равно должна быть на порядок меньше (а то и на два), чем само устройство. Кроме всего прочего, есть ещё критерий проходимости. А ещё - необходимость производить ремонтные работы - доказано, что при этом вертикальный профиль гораздо более энергетически выгоден. Так что про таракана не уверен. Тут если уж совсем надо, то подойдёт скорее какая-нибудь гусеница, да и то... Опорные лапы не могут и не должны быть столь же функциональными, как рабочие. Разные цели. Тут уж прийдётся сделать два принципиально разных устройства.
   
IL Димитър #25.11.2002 20:45
+
-
edit
 

Димитър

втянувшийся

hcube>Потом, я коренным образом против антропоморфных, и по возможности, вообще универсальных роботов. Я думаю, оптимум - это 'таракан'
универсальные роботы нужны для выполнения НЕСТАНДАРТНЫХ операций, для которых невыгодно делать специализированные машины. Они должны быть достаточно сложные, так что Ваши 'тараканы' не подходят. Андроиды - потому что все инструменты и способы выполнения работ придуманы для людей (гуманоидов). Для иных все нужнл делать заново.
   
IL Димитър #25.11.2002 20:56
+
-
edit
 

Димитър

втянувшийся

hcube>>Напротив, чем проще отдельно взятый манипулятор, тем проще станки для его изготовления.
А сложный манипулятор можно сделать и из большого количества простых деталей. Но в общем мысль правильная - стремиться к использованию меншего количества СТАНДАРТНЫХ эдементов.

muti> телеманипулятор, как показывает практика, гораздо менее эффективен, чем автономный робот
Задержка сигнала где-то 2.5 сек. на трассе Земля - Луна тоже повлияет.

muti> А про недостающее сделать на месте - это как понимать, что вы не дочитали моё сообщение? Заставить их проводить ниокр?
Нет! Просто пошлем с Земли нужную программу.
   

hcube

старожил
★★
Димитър> универсальные роботы нужны для выполнения НЕСТАНДАРТНЫХ операций, для которых невыгодно делать специализированные машины. Они должны быть достаточно сложные, так что Ваши 'тараканы' не подходят. Андроиды - потому что все инструменты и способы выполнения работ придуманы для людей (гуманоидов). Для иных все нужнл делать заново.

Ммм... что, на Луну будут отправлены стандартные гаечные ключи и фрезерные станки? Что-то мне подсказывает, что нет ;-). А простые манипуляторы для универсальных операций годятся не хуже антропоморфного робота - их же МНОГО. И, поскольку это телеманипуляторы, управляемые одним ВЦ - они действуют согласованно. Два десятка манипуляторов поднимает глыбу, которой завалило человека, пол-дюжины лезут внутрь исполнять роль подпорок, еще 3 штуки работают 'телеоператорами', показывая ВЦ все подробности. А много ты сделаешь двумя-тремя универсальными антропоморфными роботами эквивалентной сложности?
   
HK кщееш #14.04.2017 05:35
+
-
edit
 
поднял старую тему, интересуясь есть ли что новое на нее сейчас

только всякая фигня типа

Роботы займутся сексом для самовоспроизводства

Британские эксперты сделали смелый прогноз на страницах газеты Telegraph. По их словам, роботы смогут заниматься сексом для самовоспроизводства через 20-30 лет. Уже к 2033 году роботы начнут спариваться, чтобы развиваться и производить более совершенное потомство. // www.vesti.ru
 
   56.0.2924.8756.0.2924.87
RU кщееш #24.11.2017 22:44  @кщееш#14.04.2017 05:35
+
-
edit
 
кщееш> поднял старую тему, интересуясь есть ли что новое на нее сейчас

"Будущее - за дракой": как России не проиграть промышленную революцию

Ольга Ускова, глава разрабатывающей искусственный интеллект компании Cognitive Technologies, рассказала Би-би-си, почему с опаской относится к женщинам-программистам и почему считает скандальную реформу РАН правильной, а попытки создать Силиконовую долину в России - бессмысленными. //  www.bbc.com
 

"ИИ - это инструментарий, который будет пронизывать все отраслевые блоки в ближайшие 10 лет. Вот у [Билла] Гейтса недавно было экспертное заседание, он сказал, что господа, мы последнее поколение, которое живет в несмешанном обществе, человеческом обществе. Следующее поколение - это уже биологические и силиконовые организмы вместе."

НЯП никаких препятствий к повторению пути господа бога, создавшего человека и бабу ему, нет.
Мы вполне можем сделать роботов, которые как всякая ФС будет репродуцировать себя в завтра.

в каждой ремонтной мастерской можно увидеть чувства человеков к своим машинам. Они разные. Но чувства.
При первой же возможности мы захотим взаимности. Бл**ь.


тут кто-то собирал ряд, да бросил

История робототехники | ВАЛЛИ-БОТ

  до XVI ВЕКА до XVI ВЕКА Середина III тыс. до н. э.Египтяне изобретают идею думающих машин: внутри статуй прячутся жрецы, чтобы давать предсказания и советы. 9 век до н. э. В "Илиаде" Гомера упоминаются "механические слуги". 5 век до н. э. В работах Платона выражаются идеи, имеющие отношение к человеческому мышлению и механике машин. Блестящий философ и математик Архит из Тарентума, друг Платона, конструирует деревянного голубя, который мог летать и управлялся струей пара. Античная традиция приписывает Архиту первый теоретический труд по механике. //  Дальше — valli-bot.minobr63.ru
 
   62.0.3202.9462.0.3202.94
Это сообщение редактировалось 24.11.2017 в 22:52
RU кщееш #02.01.2018 01:50
+
-
edit
 
Господь устал чинить человека и сделал ему бабу шоб все время новые человеки были.

Таким образом-с высокой вероятностью мы сделаем также
- мы технология
   53.0.2785.14653.0.2785.146
RU Полл #28.07.2019 19:40  @кщееш#24.11.2017 22:44
+
+1
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
кщееш> НЯП никаких препятствий к повторению пути господа бога, создавшего человека и бабу ему, нет.
 


 


 


:D
   68.068.0
RU кщееш #28.07.2019 21:14  @Полл#28.07.2019 19:40
+
-
edit
 
кщееш>> НЯП никаких препятствий к повторению пути господа бога, создавшего человека и бабу ему, нет.
Полл> :D

Никаких препятствий. . Более того. Мы везде повторяем его путь. Потому тот кто это знает и пользуется опережает тех кто отрицает.
За природой надо подсматривать.
   71.0.3578.14171.0.3578.141
+
-
edit
 

slyyoowl

новичок
Россия имеет большой опыт в производстве больших подводных лодок. Поэтому для России имеет смысл создавать подводный саморепликатор. И после этого космический. Как написано здесь:

Саморепликаторы. - Форум по физике - Вся физика

Для  саморепликатора  могут  быть  следующие  задачи. Первое — добыча  полезных  ископаемых  в  поясе  астероидов. Второе — добыча  ресурсов  и  производство  на  Марсе. Третье — разведка  ресурсов  на  спутниках  Сатурна. Если  их  найдут — то  д... //  sfiz.ru
 

***

Технологии уже позволяют. То есть, сейчас уже начинается время, когда имеет смысл создавать большую атомную подводную лодку для геологической разведки, которая будет использоваться как подводная лодка саморепликатора, когда станет надежной.
   84.084.0
RU Arhat109 #05.03.2021 21:20  @slyyoowl#02.01.2021 15:31
+
-
edit
 

Arhat109

втянувшийся

slyyoowl> Технологии уже позволяют...

Очень смелое, кмк, заявление. Если сможете, поделитесь ссылкой на решение задачи "самосборки" робота ну .. хотя бы из Лего или каких-то ещё вполне себе готовых деталек, типа:

"вот лежит кучка запчастей", а вот "робот" .. а вот их уже два!

Ни разу не удавалось находить, может есть уже?

P.S. Поясню свой вопрос. Есть разные печатающие себя 3Д-принтеры (reprap) но .. электронику и ряд деталей они изготовить не могут, ну да бог с ними. Но и собрать из готовых деталей этот принтер сам себя тоже не в состоянии! Для сборки требуется таки человек.

Есть разные само-складывающиейся роботы - оригами, но .. сложиться сам и потом "уйти" он способен, а вот приготовить второго такого же "собрата" - снова нет.

Есть разные идеи по поводу "умного песка", "самовосстанавлювающихся роботов" из отдельных умных кубиков - запчастей .. но, собрать такой умный кубик .. хотя бы один(!) эта масса умного песка снова ни могет.

И тому есть серьезная, кмк, "причина": размер собираемых модулей (блоков, элементов) оказывается существенно меньше "элементарного пальца" такого робота. Ни взять деталь, ни повернуть и соединить..
По крайней мере, когда пробовал нарисовать ПО для ардуино-сборщика из Лего деталек "самого себя" (проект "Ардуино как Лего") уперся ровно в эту проблему: как захватом, сделанным из Лего "брать" и соединять детали этого самого Лего?
   78.078.0
Это сообщение редактировалось 05.03.2021 в 21:48

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
LT Bredonosec #06.12.2021 01:51
+
-
edit
 
успешный опыт по бесконечному воспроизводству роботов.

Группа учёных из университетов Вермонта, Тафтса и Гарварда объявила о создании ксеноботов третьего поколения. Их особенностью стала новая форма биологического размножения. В ходе экспериментов уникальные живые роботы смогли создать подобные себе организмы.

Xenobots: Building the First-Ever Self-Replicating Living Robots
Scientists at UVM, Tufts, and Harvard discovered a new form of biological reproduction—and created self-replicating living robots. Made from frog cells, these computer-designed organisms gather single cells inside a Pac-Man-shaped “mouth”—and release Xenobot “babies” that look and move like themselves.

Живые роботы (ксеноботы) были созданы в 2020 году суперкомпьютером и собраны вручную из стволовых клеток лягушек. Полученные тогда образцы были сферической формы и состояли из 3000 клеток, однако впоследствии выяснилось, что они могут размножаться. Микроорганизмы плавали в крошечной ёмкости, находили отдельные клетки и собирали их внутри своего небольшого рта, будто в игре Pac-Man. Через несколько дней собранные клетки стали новыми ксеноботами, которые выглядят в точности также, как и материнский микроорганизм. Они тоже начали искать клетки и воспроизводить свои копии бесчисленное количество раз.

Многих может напугать возможность биотехнологии к самовоспроизводству, однако учёные заявляют о неимоверной важности этого открытия для медицинской и экологической сферы. В частности, изобретение можно использовать для извлечения микропластика из мирового океана или при создании новых лекарств. Немаловажную роль ксеноботы могут сыграть в области регенеративной медицины. Если учёным удастся научить группы клеток правильно делиться и регенерировать, это поможет в лечении серьёзных травм, врождённых дефектов, а также может избавить человека от рака и старения.
 


прошлогодняя публикация о них же -

Как сообщают исследователи Университета Вермонта и Университета Тафтса, им удалось создать новый вид живых организмов, который никогда не смог бы появиться в природе. Кроме того, их планируют запускать в организмы людей.

Building the First Living Robots
A team of scientists at the University of Vermont and Tufts University designed living robots on a UVM supercomputer. Then, at Tufts, they re-purposed living frog cells -- and assembled them into entirely new life-forms. These tiny 'xenobots' can move on their own, circle a target and heal themselves after being cut.

Для создания ксеноботов (в честь Xenopus Laevis — гладкой шпорцевой лягушки) исследователи воспользовались суперкомпьютером, который спроектировал биологическую модель. После они собирали стволовые клетки у эмбрионов лягушек, инкубировали из них зрелые клетки, а затем вырезали и соединяли их. На одном из концов были помещены сердечные клетки, действующие как мотор и позволяющие организму двигаться в воде.

«Это новые живые машины. Они не являются ни традиционными роботами, а также не принадлежат ни к одному известному виду. Это новый класс — живой программируемый организм», — сообщают учёные.

Поскольку роботы очень медлительны, исследователи перевернули их на спину, убедившись, что они попытаются вернуться в привычное положение. Это помогло понять, что полученные организмы действительно функционируют. Роботы умеют толкать объекты, а также нести небольшой груз в специально созданных мешочках.

Time-Lapse Recording of Building Living Robots
A time-lapse recording of cells being manipulated and assembled, using in silico designs to create in vivo living machines, called xenobots. These novel living robots were created by a team from Tufts University and the University of Vermont.

Учёные полагают, что новым организмам найдут множество применений: поиск радиоактивного загрязнения, сбор микропластика в океанах или путешествие по артериям человека для удаления налёта. Важно учитывать, что это живые существа, которые помимо всего прочего могут восстанавливаться. Так, разрезав ксенобота почти пополам и сшив его, исследователи убедились, что он продолжает эффективно функционировать. Это одно из преимуществ перед традиционными неживыми роботами.
 
   88.088.0
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru