[image]

Японские учёные начали исследования нейронных интерфейсов непосредственно для мозга

 

Tico

модератор
★★☆
Учёные из осакского университета эскалируют исследования в области непосредственно контролируемых мозгом роботизированных протезов. На этом этапе, электроды будут вводиться непосредственно в мозг. Это первая попытка Японии в разработке мозго-машинного интерфейса, контактирующего непосредственно с мозгом пациента и требующего операции по вскрытию черепной коробки. До сих пор, учёные работали с четырьмя подопытными пациентами, записывая и исследуя мозговую активность в то время как те шевелили руками, ногами и пальцами. Работая совместно с Институтом Продвинутых Коммуникаций (ATR) исследователи добились 80-процентной точности в определении моторных намерений пациента.


Japan’s cyborg research enters the skull ~ Pink Tentacle

« Bento lunches decorated as album covers
Kage-e: Shadow pictures »
Japan’s cyborg research enters the skull
17 Apr 2008
Researchers at Osaka University are stepping up efforts to develop robotic body parts controlled by thought, by placing electrode sheets directly on the surface of the brain. Led by Osaka University Medical School neurosurgery professor Toshiki Yoshimine, the research marks Japan's first foray into invasive (i.e. requiring open-skull surgery) brain-machine interface research on human test subjects.

// Дальше — www.pinktentacle.com
 

   
US Машинист #20.04.2008 05:52
+
-
edit
 
Казалось бы, причём тут космос :)
   
> by placing electrode sheets directly on the surface of the brain

Не впечатляет. Агрегатный нервный сигнал менее селективен чем электроды около нервных клеток, пусть даже с разложением на частоты. В данном вопросе (BCI) лучше Utah array пока что ничего не придумали, ну а она дааалеко не фонтан.

> a method for analyzing the brain waves to determine the subject’s intended activity to an accuracy of greater than 80%

Если это то о чем я думаю, то нашли чем удивить. Грубо говоря смотрит пациент на нужный ему предмет - и ЭЭГ соответствующим образом меняется. Система это засекает и сама расчитывает как нужный предмет взять. Я даже ютюбовское видео на базе постил, с симпатишным таким роботом.

Если же речь об аккуратном контроле чего-то с тремя степенями свободы например, хотелось бы глянуть на их границы ошибочности. Благо у меня на эту тему (контроль в 3Д с помощью агрегатного нервного сигнала) даже лаба была в прошлом году. Двигал мячик на экране силой мысли, было весьма прикольно :)
   
Это сообщение редактировалось 20.04.2008 в 06:22

Tico

модератор
★★☆
Тьфу блин, щаз перенесу.
   

Tico

модератор
★★☆
Новизна для японцев, судя по всему, заключается в том что они полезли в черепную коробку. Как с этим в США? А вообще статья сильно размытая и ламерская, я например не могу сказать, что именно они имеют ввиду под "электродом".
   
Tico> Новизна для японцев, судя по всему, заключается в том что они полезли в черепную коробку. Как с этим в США?

В смысле - с такими исследованиями? Нормально, например у нас в универе одна профессорша этом много занимается. Она как раз работает над подобной системой - контроль протеза ECoG'ом (electrocorticogram). Клинические испытания идут уже второй год вроде. Как скоро дивайс пойдет в массы не знаю, вроде в прошлом гду она надеялась что к 2009-2010 успеет.

Tico> А вообще статья сильно размытая и ламерская, я например не могу сказать, что именно они имеют ввиду под "электродом".

Вот такой (см. аттач). НУ и заодно забавная аналогия на тему нонешних электродов и BCI
Прикреплённые файлы:
electrodes.JPG (скачать) [104x109, 3,7 кБ]
 
analogy.JPG (скачать) [309x203, 14,4 кБ]
 
 
   
LT Bredonosec #21.12.2020 00:33
+
-
edit
 
Большой прорыв в создании интерфейса мозг-машина совершили исследователи медицинского факультета и лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса. После ряда экспериментов им удалось научить парализованного пациента управлять парой протезов с помощью силы мысли.

Ещё в январе 2019 года во время 10-часовой операции пациенту внедрили в мозг шесть электродов. Главная цель состояла в передаче мыслительного сигнала на расстояние, чтобы управлять протезами для решения повседневных задач. Спустя почти два года исследований медикам удалось научить пациента использовать роботизированные устройства. По словам исследователей, главная сложность заключалась не только в создании интерфейса между машиной и человеком, но и синхронизации сигнала между обоими полушариями, каждое из которых должно было управлять отдельным протезом. В видео показано, как мужчина отдал мысленную команду роботизированным рукам отрезать от кекса кусочек и поднести его ко рту.

«Наши следующие шаги включают расширение числа видов повседневной деятельности, которые мы можем продемонстрировать с помощью взаимодействия человека и машины, а также предоставление пользователям дополнительной сенсорной обратной связи. Это означает, что в будущем пользователю не придётся полностью полагаться на зрение», — делятся успешными итогами эксперимента медики.

4PDA .:. Всё в порядке, но...

в целях обеспечения безопасности ресурса нам необходимо убедиться, что вы человек. Пожалуйста введите защитный код, расположенный ниже и нажмите кнопку "Submit". Этот текст мало кто будет читать и мы можем написать здесь все, что угодно, например... Вы живете в неведении. Роботы уже вторглись в нашу жизнь и быстро захватывают мир, но мы встали на светлый путь и боремся за выживание человечества. А если серьезно, то... В целях обеспечения безопасности сайта от кибератак нам необходимо убедиться, что вы человек. //  Дальше — 4pda.ru
 
   83.083.0
LT Bredonosec #27.05.2023 17:47
+
-
edit
 
Доктор Грегуар Куртин и его коллеги из Швейцарского федерального технологического института в Лозанне создали и внедрили человеку «интерфейс мозг-позвоночник», который восстанавливает прямую неврологическую связь между головным и повреждённым спинным мозгом. Теперь парализованный 40-летний Герт-Ян Оскам может самостоятельно ходить.

Paralysed man able to stand and walk with an aid after doctors implant device
A man who was paralysed in a cycling accident in 2011 has been able to stand and walk with an aid after doctors implanted a device that reads brain waves and sends instructions to the spine to activate the right muscles. Subscribe to Guardian News on YouTube ► http://bit.ly/guardianwiressub Gert-Jan Oskam, 40, was told he would never walk again after breaking his neck in a traffic accident in China, but has climbed stairs and walked for more than 100m at a time since having the operation.

Ранее Оскаму применяли процедуру эпидуральной стимуляции спинного мозга, когда в позвоночник устанавливается имплантат с электродами, а под кожу вшивается стимулятор. Платформа на основе показаний датчиков движения в стимуляторе создавала импульсы в зонах спинного мозга и заставляла мышцы совершать работу, но очень ограниченно.

Так как у пациента остались электроды в позвоночнике, учёные решили подавать на них управляющий сигнал из головного мозга. Для этого необходимо было внедрить цифровой беспроводной «мост», поскольку нервная ткань между спинным и головным мозгом была разорвана в результате травмы. Для считывания сигналов из головного мозга потребовалось имплантировать датчики уже в череп. Блок управления электродами получал внешнее индуктивное беспроводное питание на частоте 13,56 МГц, а обработанная мозговая активность передавалась другой антенной — дециметровой на частоте 405 МГц.

Новая технология обеспечила более плавные движения Оскама и лучшую адаптацию к изменяющейся местности. И связь оставалась надёжной больше года, включая время, проведённое пациентом дома. Самостоятельная ходьба с помощью «цифрового моста» также помогла ему восстановить достаточно сил, чтобы сделать несколько шагов, даже когда прибор выключен.

«Концепция цифрового моста между головным и спинным мозгом открывает новую эру в лечении двигательных нарушений, вызванных неврологическими расстройствами», — пишут исследователи.
   113.0113.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru